Мята как растет

Распространенные пряноароматические растения

Мята перечная

Происхождение и распространение. Родина мяты перечной — Англия, откуда ее завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Служит естественным межвидовым гибридом Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в СССР и других странах. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в СССР. Посадки мяты сосредоточены на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае.

Ботаническая характеристика. Мята перечная (Mentha piperita L.) — многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, густооб-лиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

Биологические особенности. Мята перечная — сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4…-6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле — августе.

Наибольшая органическая масса у мяты накапливается в период бутонизации и в начале цветения. В этот период влажность почвы — решающий фактор достижения высокой урожайности. Лучшие результаты получают при влажности почвы 80-85 % от полевой вла-гоемкости. Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом. В Московской области продолжительность вегетационного периода 70-75 дней, на Украине — 75-80, на Кубани и в Молдавии — 90-100 дней.

Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2- 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4…

-6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до

Мята отзывчива на органические и минеральные удобрения.

Повреждается мятной тлей, паутинным клещом, мятным листоедом, мятной блошкой. и цикадами; поражается ржавчиной, мучнистой росой, антракнозом, перо-носпорозом, рамуляриозом, оспториозом, вертициллез-ным увяданием и израстанием корневищ.

Размножение и агротехника. Размножается вегетативно — корневищем. Для получения высокого урожая корневищ семенники размещают на участках с наиболее плодородными и богатыми гумусом почвами, высоким уровнем грунтовых вод, хорошо удобренных минеральными удобрениями. В лесостепной зоне корневище высаживают ранней весной, в южных районах — под зиму. Проводят двукратную подкормку азотом, фосфором и калием из расчета по 30 кг/га. Зимой участки с посадочным материалом укрывают сплошным слоем соломы толщиной 10-12 см или выкапывают корневище и сохраняют его на утепленных грядах.

Для зимнего хранения корневище заготавливают в конце октября — начале ноября и укладывают в гряды глубиной 15-20 см, шириной 1,5 м, с последующим укрытием слоем почвы толщиной 8-10 см. С наступлением морозов гряды укрывают соломой или другим материалом.

Эффективно размножение мяты рассадным способом. Весной заготавливают молодые побеги высотой 10-12 см и укореняют их в парниках.

Основную вспашку проводят на глубину 25-30 см. Весной поле боронуют, а перед посадкой культивируют на глубину 10-12 см одновременно с боронованием. При необходимости перед посадкой почву прикатывают.

Под вспашку вносят навоз — 30-45 т/га и полную дозу минеральных удобрений. Корневища сажают ранней весной в нарезанные борозды. Их укладывают сплошной лентой и закрывают слоем почвы толщиной 6-8 см. Ширина между рядами 70 см.

Рассаду высотой 8-10 см с шестью-восемью парами листьев высаживают в первой половине мая. Норма высадки растений 110-120 тыс/га. Посадку проводят ручным способом или рассадопосадочной машиной СКН-6.

Уход за плантацией в первый год жизни начинают с прикатывания катками и боронования легкими боронами. В течение вегетационного периода делают три-четыре культивации междурядий и две-три прополки в рядах.

Из болезней наиболее вредоносна ржавчина.

Уборка урожая и хранение сырья. Для получения эфирного масла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50 % цветения растений, а второго и третьего года — в период бутонизации. Растение скашивают жаткой ЖРБ-4,2 или самоходной машиной Е-280. Для подбора растений, потерявших до 50-55 % влажности, используют подборщик Е-ОВЧ/1.

Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Урожайность зеленой массы составляет 15-16 т/га. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении.

^»Лекарственные свойства. Эфирное масло содержит ментол (60-70 %) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты. Производное эфирного масла — ментол — применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло — составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев — хорошее средство для дезинфекции полости рта.

В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.

Применение. В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.

В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

Хороший медонос. Медопродуктивность 200 кг/га.

Распространенные пряноароматические растения

Мяту ценят за ее приятный запах, лечебные свойства и неприхотливость в выращивании. Это растение украсит любой уголок огорода и подарит хозяину участка богатырское здоровье. Существует много разновидностей мяты, также выделяются растения, которые не относятся к этому роду, но имеют душистый освежающий запах. Человек, решивший заготовить на зиму пахучие кустики, должен обладать информацией и помнить, как правильно собирать и сушить культуру.

Описание культуры

Трава мята представляет многочисленное семейство Губоцветные. Другое название семейства – Яснотковые. Отличительная особенность рода Мята (Mentha) – обилие мятного эфирного масла и вещества ментола. Культура родом из стран Средиземного моря и азиатской территории. Народное название растения – драголюб, перекоп.

Мятная трава – многолетник. Корневая система ветвистая, мощная, ползучая в горизонтальном направлении. Стебель прямостоячий. В зависимости от вида, размер стебля может быть от 20 до 100 см. Ветвей на каждом стебле бывает большое количество. Каждая ветка растет преимущественно горизонтально относительно земли. Листья удлиненно-овальные, заостренные. Присутствуют зазубринки. Напоминают крапивные. Цвет изумрудный, салатовый. Листовые пластины вырастают друг напротив друга. Черешки миниатюрные. Листья могут иметь волоски.

Крошечные цветки обычно разрастаются и формируют пышные соцветия. Цветы наблюдаются в верхней части культуры. В зависимости от разновидности, цветение стартует как в начале, так и в середине лета и продолжается до поздней осени. Лепестки имеют белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Плоды появляются в осеннее время. Представляют собой орешки. Но плодоносит растение нечасто.

Трава мята

Родственники

Родственниками мяты по семейству Яснотковые числятся базилик, розмарин, шалфей, лаванда, чабер и пр. Мята отличается от них более освежающим ароматом, неприхотливостью в выращивании. Кроме того, мята многолетник, который способен разрастаться и заполонять собой большую территорию сада.

Дополнительная информация. Практически все представители семейства могут похвастаться богатым химическим составом, низкой калорийностью и целебными свойствами.

Разновидности мятных трав

Род Мята имеет около 40 разновидностей.

Среди самых известных выделяются:

  • Перечная;
  • Ментоловая;
  • Душистая;
  • Полевая;
  • Шоколадная;
  • Водная;
  • Длиннолистная
  • Английская зеленая.

Кроме того, существуют растения, не имеющие к мяте непосредственного отношения, однако обладающие освежающим ароматом.

Травы с мятным запахом список:

  • Душица;
  • Мелисса;
  • Котовник;
  • Сороканедужник и пр.

Перечная

Перечная мята – это самый распространенный ароматный кустарник из данного рода, многолетник, морозостойкий. Его выращивают в огородах по всему миру. Высота варьируется от 50 до 110 см. Цветет все лето. Способен быстро разрастаться. Является гибридным растением. В природе его не встретить.

Трава ментоловая вырастает до 50-60 см. У нее особенно резкий пахучий ментоловый аромат. Отличить это растение можно по ярким стеблям, имеющим темный коричневато-серый цвет. Особенность ментоловой мяты – крепкий иммунитет. Она не болеет, и ее ненавидят вредоносные насекомые.

Душистая мята распространена в теплых странах Средиземноморья и Азии. Многолетник. Может выглядеть 30-сантиметровым карликом или метровым великаном. Любит солнечные пригорки с влажной почвой. Цветки белые и лиловые. В качестве культуры выращивается по всему миру. Эта разновидность отличается сильным разрастанием.

Полевая

Разновидность распространена в Азии, России, Европе. Вид дикий. Предпочитает селиться поблизости прудов, рек, озер, болот. Листовые пластины вытянутые. Пушистые соцветия можно увидеть на стебле между листиками. Крошечные цветки имеют лиловый оттенок. Отличительная особенность – нет резкого запаха и мятного привкуса.

Самый красивый вид рода. Листочки коричневато-изумрудные, темно-сиреневые. Мелкие цветки белоснежные. Эта травка считается вариацией мяты перечной. Вкус и аромат приятные, сдержанные, сладковатые. Кустик компактный и плотный. Высота – 35 см. Смотрится декоративно. Из шоколадной мяты можно сделать эффектное оформление садовой дорожки.

Именно благодаря водной мяте был выведен гибрид – перечная мята. Кустики вытягиваются до 60-75 см. Листья по форме овально-заостренные с зазубринами. Листовые пластины изумрудные, но у них присутствует красноватый оттенок. Вид дикорастущий. Встретить его можно на всей территории Евразии, Африки. Водная трава предпочитает водянистые места. Обычно ее видят у мелких лесных ручейков и рек.

Длиннолистная

Длиннолистная

Травка, как следует из названия, имеет вытянутые листья, достигающие 10-13 см в длину. В остальном она напоминает перечную. Предпочитает увлажненную почву. Из этого растения производят зеленый сыр.

Английская зеленая

Другое название – холодка. Запах резкий, приятный. Вкус охлаждающий. Высота – около метра. Английская зеленая мята цвет листьев имеет насыщенный салатовый. Подходит для домашнего выращивания.

Душица

Многолетник из семейства Яснотковые. Другое название – ладанка. Растение имеет душистый свежий аромат. Листья яйцевидно-треугольные. Окраска листовой пластины не одинаковая. Верхний угол зеленоватый, нижняя часть салатовая. Цветы пурпурные. Дикорастущий кустик можно встретить в Евразии, Средиземноморье. Совершенно не требователен к почве.

Мелисса

Культура имеет мятный аромат с лимонными нотками. Листочки бархатистые. Их цвет темно-салатовый.

Котовник

Котовник

Этот вид привлекает кошек. Другое его название – будра. Коты без ума от свежего запаха котовника. По внешнему виду будру сложно отличить от полевой мяты.

Сороканедужник, или будра плющевидная

Кустики карликовые. Вытягиваются над землей на 20-45 см. Листочки округлые, растут парами. Повстречать сороканедужник можно на территориях с умеренным климатом. Аромат травяной, терпко-свежий. Вкус листовых пластин с горчинкой.

Какие почвы предпочитает мята

Трава мята растение неприхотливое. Однако, лучше всего оно развивается на рыхлых плодородных почвах, где минимальное содержание песка. Водородный показатель должен быть около 6 pH. Несмотря на то, что культура влаголюбивая, сорта необходимо высаживать на хорошо дренированных грядках.

Подходящее место для мяты – открытое, но в полдень стебельки с листочками лучше прятать от прямых лучей солнца.

Размножение

Культуру размножают несколькими способами:

  1. Семенами;
  2. Делением корня;
  3. Стеблями.

Семенами обычно возделывают культуру через рассаду. Семена высевают в контейнеры с почвосмесью, которые накрывают пакетом. Ростки появляются через 16-20 дней. После того, как молодые растеньица окрепнут, их высаживают в открытый грунт.

Наиболее простой и эффективный способ – делением корня. Куст выкапывают вместе с корешком. Корневые отростки с почками отделяют и высаживают в прохладном освещенном месте.

Сороканедужник

Чтобы размножить культуру стеблями, от взрослого куста отсекают небольшой побег. Черенок ставят в воду. Дожидаются появления корней и высаживают в землю.

Свойства культуры

От чего помогает мята трава? Трава мята считается сильным лекарственным растением. Это обусловлено ее составом.

Каждый кустик содержит:

  • Витамины А, С, РР, группы В;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор и пр.

Растение оказывает влияние на нервную, сосудистую, мочеполовую системы, пищеварение. Ароматный травяной чай успокаивает взвинченные нервы, избавляет от тревожности. Этот напиток незаменим при депрессивных состояниях. Он может помочь вернуть радость жизни. Пахучие лепестки рекомендуется использовать для нормализации пищеварения, устранения изжоги, вздутия живота. Культура может способствовать устранению болевых спазмов, различного рода воспалений, выведению токсинов, шлаков.

Обратите внимание! Мята оказывает помощь при токсикозах, купируя тошноту и рвотные позывы.

Отрасли, в которых используется культура:

  1. Медицина;
  2. Косметология;
  3. Кулинария.

Садоводу стоит знать о негативном влиянии представителя семейства Губоцветных. Мята понижает давление, снижает тонус сосудов. Ее нельзя употреблять кормящим матерям из-за снижения лактации. Чай с ароматными листочками не рекомендуется давать малышам, которым меньше 5 лет.

Болезни и вредоносные насекомые

Среди недугов, одолевающих культуру:

  • Ржавчина;
  • Фузариозное увядание;
  • Мучнистая роса;
  • Филлостиктоз;
  • Септориоз.

Рекомендации по борьбе с ржавчиной и мучнистой росой включают в себя опрыскивание мятных зарослей бордосской жидкостью, зольным раствором, препаратами Топаз, Тиовит Джет, Купрозан. Побеги, заразившиеся фузариозным увяданием, выкорчевывают и сжигают. Филлостиктоз лечится фунгицидами Строби, Вектра. Бордосская жидкость, ХОМ, Ревус помогут убрать септориоз.

Английская зеленая

Вредители, портящие посадки:

  • Блошка;
  • Клещ;
  • Тля;
  • Листоед.

Чтобы избавиться от насекомых, применяют инсектициды: Децис, Актару, Актеллик, Би-58.

Сбор и заготовка

Урожай собирается в момент наибольшей концентрации в траве мятоперечного масла. Самый пик накопления продукта отмечается в самом начале цветения. Соответственно, сбор стартует в июне, июле.

После того, как стебельки срезаны, из них следует делать мини-букетики. После пучки подвешиваются в теплом, сухом месте. Помещение должно хорошо проветриваться, при этом свет там не нужен. Отличное решение – убрать пучки на чердак.

Важно! При сушке растения подвешивают верхушкой вниз. Так, все полезные вещества перекочуют в листья и верхушечную часть.

Через 14-20 дней сухие стебли убирают в стеклянные банки или льняные мешочки и оставляют на хранение в платяных шкафах.

Мята не зря заслужила такую популярность. Она может украсить участок, подарить садоводу здоровье и придать пикантный вкус разным блюдам.

Запись от 21.01.2015 Автор Ирина

Я написала уже про выращивание из семян многоколосника фенхельного «Золотой юбилей», но прошлой весной я посеяла еще и многоколосник мексиканский (мята мексиканская, или лофант «Аметист» от агрофирмы «Аэлита»).

Мята мексиканская, или Лофант, или Многоколосник мексиканский

Это многолетнее пряноароматическое растение высотой до 1,5 метров. Зацветает в первый же год, выпуская фиолетовые соцветия-свечки. Листья и цветки можно добавлять в напитки, а также использовать как приправу в кулинарии для придания аромата мясным и рыбным блюдам. В косметической промышленности многоколосник мексиканский входит в состав средств, которые укрепляют волосы, омолаживают кожу.Таким образом, это растение, наряду с тимьяном, рутой, иссопом, лавандой, сантолиной, розмарином, прекрасно подходит для создания аптекарского огорода.

Я выращивала мяту мексиканскую посевом на рассаду. Сеяла в конце марта. Семена мелкие, почвой их присыпала слоем около 0,5 см. Первые всходы появились на десятый день, было их около 20 штук. Пикировку проводила через месяц (в конце апреля). Тут сеянцы начали довольно быстро расти, уже в середине мая высадила их в открытый грунт (в это время у нас в Краснодарском крае уже не бывает заморозков).

Многоколосник мексиканский

Зацвела моя мексиканская мята в середине июня. Потом она начала выпускать боковые побеги, которые тоже зацветали, и так до конца осени. Высота, правда, была около 50 — 60 см — не больше. Запах у многоколосника мексиканского приятный, напоминает мяту и анис.

Многоколосник не любит застойного переувлажнения и тяжелых почв, зато хорошо переносит засуху. Пишут, что в средней полосе зимует с укрытием, при этом осенью его нужно срезать в сентябре, чтобы у основания стебля заложились почки на будущий год. У нас на юге я срезала лофант в начале ноября. При этом почки и так уже были заметны. Пока растения живы (снега-то нет, так что это видно).

Итак, мята мексиканская (лофант) вполне достойна занять место в коллекции пряноароматических растений. Выращивание из семян не представляет особых сложностей, впоследствии возможно вегетативное размножение.

Согласно греческой мифологии обожествлялись особые существа – нимфы, которые обитали вдали от Олимпа в загадочном мраке глубоких пещер, непроходимых лесов и бездонных водоемов, но по приказу Зевса тотчас являлись к отцу богов и людей. В тех местах, откуда они выходили, начинали свой бег ручьи, пробивая земную толщу, и никто не мог остановить их движение. Люди знали о мудрости нимф, которые владели тайнами жизни и смерти, могли исцелять от болезней и предсказывать будущее – в местах их появления возводились нимфеумы – святилища, где нимфам приносили жертвы. Кроме того люди заметили целебные свойства источников, выходящих из земли, и растений, сопровождающих бег воды, и бережно к ним относились.
Согласно легенде, нимфа подземного царства Мента (Минфа) была красива, мудра, исцеляла от недугов и владела таинствами природы. Ее полюбил бог Аид – владыка царства мертвых, но его ревнивая супруга Персефона растерзала Менту, и на месте ее гибели выросло удивительное растение – мята.

Драголюб, бежава, перекоп – так называли мяту на Руси. Это одно из древнейших растений, которое известно своими лечебными свойствами и душистым неповторимым ароматом. Но родиной мяты является Средиземноморье, откуда она и распространилась по всему миру. Различных сортов мяты очень много, и практически в любом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты.

Древние греки и римляне делали из мяты духи с освежающим ароматом, вплетали мятные стебли в венки для религиозных церемоний, использовали для лечения различных недомоганий. Мяту выращивали возле каждого дома, в праздничные дни перед пирами ею натирали столы. Запах мяты, который чувствовали гости, только переступив порог дома, говорил о гостеприимстве хозяев. Но древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн. Мята считалась травой Венеры и использовалась как афродизиак – средство, возбуждающее сексуальное желание.

В римской мифологии богиня Мента олицетворяла человеческий разум. Поэтому обязательным атрибутом древнеримских философов был венок из свежих стебельков мяты. Такой венок носил знаменитый римский историк и писатель Плиний Старший и советовал делать то же самое своим ученикам. Считалось, что это растение активизирует деятельность головного мозга, помогает сохранить гибкость и ясность ума.

Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Сейчас трудно представить себе зубную пасту, в состав которой не входил бы ментол – основной компонент эфирного масла мяты.

Впервые лечебные свойства мяты заметили еще три тысячи лет назад в Древнем Египте, но по сей день это растение находится рядом с нами в лекарствах, травяных сборах, упоминается в кулинарных рецептах, используется в парфюмерии, а также является экологически чистым инсектицидом – отпугивает насекомых.

В состав мяты входит эфирное масло, которое и придает мяте характерный запах и вкус, а также – флавоноиды, каротин, дубильные вещества, горечи.

В народной медицине мята занимает одно из первых мест. Веками проверена репутация мяты как тонизирующего препарата, который успокаивает сердцебиение, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, имеет спазмолитический и потогонный эффект, расслабляющий и противовоспалительный. Это прекрасное лекарство при простуде и лихорадке, при болях и спазмах, таких как желудочные спазмы и кишечные колики, при изжоге и тошноте, укачивании и мигрени, излишней возбудимости. Горечь мяты стимулирует работу желчевыводящих путей, поэтому она является прекрасным желчегонным средством, используется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Содержащиеся в мяте эфирные масла эффективны при лечении обморожений, порезов, царапин, зуде и сыпи.

Если приложить свежие размятые листья мяты или сделанные из нее примочки к воспаленным суставам, можно сразу почувствовать облегчение боли. Сейчас мятное масло входит в состав многих мазей и кремов для суставов. Примочки и втирания настоя из мяты снимают воспалительные процессы на коже, а также невралгические боли и судороги. А массаж с мятным бальзамом расслабляет мышцы, облегчает боль и снимает усталость после физических нагрузок.

Если обратиться к аюрведическому календарю, то в течение года в нашей климатической зоне есть четыре периода продолжительностью в четыре недели, когда организм особенно неустойчив и чувствителен к внешним воздействиям. Один из таких периодов наступает между концом мая и началом июня – это переходный период между капхой и питтой. Питта символизирует внутренний огонь в человеческом организме и внешний – жаркое сухое время года. Огонь в теле повышается и начинает растапливать жировые запасы, начинают выделяться шлаки и токсины. В это время желательно помочь организму очиститься от зашлакованности при помощи перехода на летний режим питания.

Наше тело само подсказывает, какую пищу лучше есть. В жару много есть никогда не хочется, особенно калорийной и жирной пищи, тянет на легкие и прохладные продукты. Аюрведа рекомендует в качестве основного питания в летнее время прохладные, сочные, сладкие, легкие и свежие продукты. Острую, кислую, горькую, горячую и сухую пищу следует вовсе не употреблять или уменьшить ее потребление. В жару следует больше пить воды, свежих соков, легких прохладных напитков с добавлением натуральных ягод, фруктов и трав. Блюда и напитки с добавлением мяты более всего подходят к летней диете.

Мята как растет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *