Мясной голубь

Разведение голубей на мясо может стать хорошим источником дохода. Эти птицы неприхотливы в уходе и показывают довольно высокую продуктивность. Как правильно осуществлять уход за ними и организовать свой бизнес, читайте ниже.

Разновидность мясных пород голубей

В первую очередь следует ознакомиться с разновидностями мясных пород голубей, которые показывают самую большую продуктивность. К таким породам относятся:

  • кинг;
  • карно;
  • монден;
  • римский великан;
  • штрассер;
  • тексан.

Знаете ли вы? У взрослого голубя на теле насчитывается около 10 000 перьев, которые имеют своё специальное назначение. Одни предназначены для поддержания стабильности лёта при сильных порывах ветра, вторые — для медленного планирования, третьи — для воспроизведения звука в полёте.

Кинги выведены путём скрещивания 4 пород, среди которых римский великан. Именно от этой породы кинги переняли большинство положительных качеств, включая внешний вид. Американская порода голубей кинг отличается высокой скоростью набора мышечной массы. Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г. В течение года самка выводит около 18 птенцов. Статура тела у птиц плотная, литая. Цвет оперения по выставочному стандарту:

  • белый;
  • чёрный;
  • жёлтый;
  • красный;
  • пепельный;
  • коричневый.

Убойный вес чистого мяса составляет 60–68% в зависимости от схемы содержания. Порода используется не только в качестве мясной, но и как декоративная.

Французская разновидность голубей является одной из самых ценных на мировом рынке. Птицы были выведены путём скрещивания в стеснённых условиях вольера. Порода не отличается слишком большим весом — в среднем этот показатель варьируется в пределах 500–700 г. Однако достигают птицы такого веса в течение короткого периода. За год пара воспроизводит в среднем 14 птенцов. Порода высоко ценится среди заводчиков, которые занимаются разведением птиц в промышленных масштабах.

Французская порода голубей монден считается одной из лучших в мире. Птицы этой породы отличаются крупными габаритами. Их тело широкое, хорошо оперённое. Грудь широкая, полная. Округлые крылья плотно прижимаются к туловищу. Распространённые окрасы перьев:

  • чёрный;
  • серебристый;
  • пепельный;
  • пепельно-красный;
  • жёлтый.

Вес самца составляет 0,9–1,3 кг, самки 0,85–1,2 кг. В месячном возрасте молодняк достигает веса 600 г. Мясной убойный выход составляет 70%. Знаете ли вы? Голубиные глаза за секунду могут воспринимать до 75 кадров, в то время как человеческий глаз воспринимает за это время только 24 кадра.

Римский великан

Порода была выведена в Италии, затем прошла ряд селекционных доработок во Франции. Сегодня часто используется для усовершенствования качеств других разновидностей. Птицы отличаются крупными габаритами. Их тело плотное, литое, хорошо обмускулено. Вес самца составляет 1–1,3 кг, самки —1,1 кг. Мясной выход с тушки — 70%.

Австрийская порода голубей создана посредством скрещивания моденского и флорентийского голубя. Наиболее часто в качестве мясных используют немецкую вариацию штрассеров. Их средняя масса варьируется в пределах 700–900 г. Максимальный вес самца рассматриваемой породы может достигать 1 кг. Конституция тела голубя массивная. Грудная клетка выпуклая. Широкую спину полностью закрывают округлые крылья. Минусом породы является неспокойный характер. Самцы часто вступают в драки между собой, что следует учитывать при разведении породы. Птицы ленивы, плохо летают.

За год пара приводит до 12 птенцов.

Американские голуби тексан имеют ряд особенностей. Одной из них является аутосексный окрас оперения, что даёт возможность безошибочно определять половую принадлежность голубят сразу после вылупливания. Вторым преимуществом породы является высокая продуктивность. В течение года одна пара может воспроизвести до 20 голубят. Третьим преимуществом является неконфликтность птиц, что позволяет содержать большое количество особей на сравнительно небольшой территории.

Телосложение птицы мощное, литое. Грудь мясистая выпуклая. Широкую спину закрывают аккуратные крылья, плотно прилегающие к телу. Тексаны неплохие летуны, но очень ленивы, поэтому передвигаются чаще пешком. Средняя масса птицы варьируется в пределах 700–950 г. Убойная мясная масса составляет 70%.

Выбор лучших пород мясных голубей для выращивания и разведения

Мясные породы голубей делят на 3 группы:

  • гигантские — отличаются приземистой статурой, быстро набирают массу и практически не летают (кинг, римский гигант);
  • куриные — внешне сходны с курами, их тело посажено на высокие ноги, а шея более вытянута, чем у других разновидностей (флорентийский голубь, модена);
  • стандартные мясные — внешне больше всего схожи с обычными голубями, отличающиеся более высокими показателями массы и менее склонные к лёту (тексан, штрассер, монден, карно).

Покупку голубей на разведение лучше осуществлять на всевозможных тематических выставках. В РФ очень мало заводчиков, способных предложить качественных племенных представителей, поэтому, скорее всего, придётся отправиться за ними в ближайшее зарубежье (Украину, Польшу, Чехию). Одна не самая продуктивная пара воспроизводит по 2 птенца до 3 раз в год. Более продуктивные особи воспроизводят от 10 до 18 птенцов. На высиживание кладки яиц у пары уходит месяц. За 30–45 дней птенцы набирают максимальный вес и готовы к продаже или убою. Важно! Голубиная пара высиживает яйца попеременно. Это следует учитывать в составлении рациона кормления для птиц, ожидающих появления потомства. Покупая пару для разведения следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Продуктивный возраст — голуби достигают половой зрелости в 5 месяцев. Для воспроизведения потомства подходят птицы в возрасте от 5 месяцев до 5–6 лет, для откорма на убой — трёхмесячные птенцы. Определить возраст можно по восковице. По достижении особями пятимесячного возраста она становится белой. По мере взросления она увеличивается.
  2. Внешний вид — птицы должны быть активными, но не агрессивными. Телосложение у здоровой птицы подтянутое. Перьевой покров вокруг ануса чистый (если есть следы помёта, значит птица нездорова), крылья плотно прилегают к туловищу, а не свисают. Чтобы определить наличие паразитов раскройте крыло голубя и внимательно осмотрите — если имеются проплешины лучше отказаться от покупки.
  3. Определение пола — птиц нужно покупать парами. Самцы всегда имеют более крупное телосложение, чем самки, а также отличаются более ярким окрасом пера.

Основные методы выращивания

Выращивать голубей мясных пород можно, следуя одной из 3 методик, которые подбираются в зависимости от:

  • планируемого количества птиц;
  • целей их выращивания;
  • климатических условий региона;
  • собственных возможностей заводчика.

Интенсивный метод

Предполагает интенсивный откорм птиц на убой, содержащихся в тёмных помещениях. На откорм уходит около 2 недель.

Кормление проводится принудительно до 4 раз в день при помощи шприца с мягкой насадкой из резины. Для откорма используют кашеобразную смесь, которую производят из продукции, содержащей в большом количестве протеины (злаковые, бобовые) и минеральные комплексы. На одну особь в сутки уходит 60 г каши. После кормления птицам обязательно предлагают тёплую (+30°С) чистую воду. Минусом метода является риск развития различных заболеваний у птицы, находящейся в стеснённых условиях. Мясо такой птицы отличается высоким содержанием жира.

Экстенсивный метод

Является наименее затратным в плане откорма. Подходит для заводчиков, проживающих в благоприятных регионах, имеющих в своём распоряжении обширные зелёные плантации. При таком способе выращивания, птица на протяжении всего тёплого периода самостоятельно обеспечивает себя пищей, а заводчик производит докорм злаками раз в день. Такой способ наиболее приближен к естественным условиям обитания голубей. Мясо голубей, имеющих возможность свободно передвигаться отличается более высокой питательностью.

Знаете ли вы? В Средние века почтовые голуби ценились настолько же высоко, как и породистые племенные жеребцы. Минусом является необходимость обеспечения территории с самовосполняемым запасом корма, что сделать проблематично. Кроме того, упитанные голуби мясных пород могут стать лёгкой добычей даже для домашних кошек, не говоря уже о хищниках. Помимо перечисленных проблем, возникает риск заражения птицы болезнями и паразитами при контакте с другими обитателями двора.

Комбинированный метод

Комбинированная методика выращивания мясных голубей представляет из себя нечто среднее между интенсивной и экстенсивной. Больше всего подходит, если целью разведения птицы является получение прибыли.

Условия для содержания

Голуби неприхотливы в уходе, но для их содержания необходимо оборудовать голубятню и выгульный вольер.

Требования к голубятне

Голубятня должна быть просторной и светлой. Размер помещения высчитывается исходя из количества пар. На каждую пару должно приходиться 50 см³. Помещение обязательно делится на секции, предназначенные для разных пород или возрастов. На каждый отсек должно приходиться не более 15 пар птиц. Молодняк также содержат отдельно. Высота помещения должна составлять не менее 2 м, в идеале 2,5 м. Наружную зону выгула обустраивают в виде квадрата. Леток для птиц мясного направления располагают на высоте 30 см. Это сооружение предназначено для приземления птиц, заходящих на посадку, и вылета. Зону для выгула следует обнести по периметру мелкоячеистой сеткой. На сетку, расположенную в нижней части выгульной территории, укладывают фанеру. Чтобы обеспечить птицам возможность свободного передвижения с наружной стороны выгульной территории обустраивают ещё один леток.

Узнайте, сколько в среднем живут домашние и уличные голуби.

Обязательным нюансом является вентиляция, исключающая сквозняк. Для обеспечения притока свежего воздуха и оттока углекислого газа вместе с лишней влагой следует оборудовать:

  1. Дополнительную решётчатую дверь сразу следом за основной.
  2. Вытяжку в области потолка — её можно соорудить из 2 пластиковых труб с сечением 5–10 см (одна для притока, вторая для оттока воздуха), или же сделать решетчатое слуховое окно (обязательно со ставней, чтобы зимой не было переохлаждения).

Температура воздуха в помещении в зимний период не должны опускаться ниже +5°С, в летний подниматься выше +20°С. Постройку лучше выполнять из натуральных материалов, например, из дерева или фанеры. Из металла можно выполнить только каркас. Половое покрытие выполняют из досок. На зимний период его застилают сеном или соломой. При выполнении крыши особое внимание нужно уделить гидро- и теплоизоляции. Оконные проёмы лучше формировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Если предполагается выполнение всего здания из металла, или использование его в качестве кровли, нужно позаботиться о теплоизоляции. Такой материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому летом в голубятне будет слишком жарко, а зимой — холодно.

Насесты обустраивают на расстоянии 30–50 см от потолка. Выполняют их из длинных брусов шириной 5 см и оснащают бортиками из тонкостенных реек. Размещают насесты рядами, постепенно опускающимися вниз. Насесты делят на гнёзда, которые представляют собой деревянные ящики. Каждая ячейка отделяется стенкой. Размеры гнезда 40×35×75 (ширина, высота, длина). Гнёзда оставляют пустыми — птицы сами позаботятся об их обустройстве, главное оставить им на полу достаточное количество мягкого сена, соломы и веток.

Кормушки лучше подбирать бункерного типа. Их можно купить в специализированных магазинах. Помимо них, следует установить пару корыт для минеральных кормов. Для подачи воды следует обустроить капельную систему. Устанавливают кормушки и поилки в противоположной стороне от гнёзд. В помещение следует подвести электричество. Обустраивать отопительную систему в голубятне на зиму не нужно. С наступлением осени и снижением температуры следует хорошо утеплить щели при помощи подручных материалов, например, минваты. Также в холодный период потребуется более частая замена половой подстилки — примерно раз в 1–2 недели, ориентируясь на уровень влажности.

Дезинфекция голубятника

Профилактическую дезинфекцию проводят раз в 2 недели на протяжении всего года. Сначала всех птиц удаляют из помещения. Затем снимают подстилку и моют всё помещение изнутри мыльным раствором. Аналогичным образом дезинфицируют поилки и кормушки. Сразу после влажной уборки проводят проветривание, а после на пол стелют новую подстилку.

Важно! При вспышке различных заболеваний дезинфекцию проводят при помощи 3% раствора хлорной извести.

Особенности ухода за мясными голубями

Основная задача птицевода обеспечить птицам нормальное питание. Именно от этого будет зависеть продуктивность поголовья.

Кормление голубей

Примерный рацион питания голубей мясной породы в процентном соотношении:

Чистая питьевая вода должна находиться в свободном доступе. При составлении полноценного рациона питания следует учитывать:

  • сезон;
  • половозрастные особенности.

Птенцов

С первых дней родительские особи кормят потомство специальным веществом, которое вырабатывается клетками зоба, так называемым «птичьим молоком». С 9 дня птицы начинают выкармливать птенцов, зерном, разбухшим у них в зобе. Через 3–4 дня можно проводить отделение голубят от материнских особей и переводить на трёхкратное кормление. На протяжении 2–3 недель зерновые и бобовые культуры подают в распаренном виде. Бобовые вымачивают в рыбьем жире. Это помогает повысить иммунитет потомства. Суточная норма потребления кормов голубятами составляет 40 г.

Читайте подробнее о рационе питания птенцов голубей.

Примерный рацион питания голубят выглядит так:

  • ячмень, пшеница, просо — по 20 г;
  • горох, вика, овёс, кукуруза — по 10 г.

К кормосмесям добавляют измельчённую в порошок яичную скорлупу, а также толчёное отварное яйцо. Скорлупу обязательно прожаривают в духовом шкафу на протяжении 10 минут при +100°С.

Взрослых особей

В среднем взрослая особь мясного направления поглощает за день 55 г корма. Для кормления больше всего подойдут крупнозерновые культуры. Примерный рацион для откорма на убой выглядит следующим образом:

  • кукуруза — 35 г;
  • горох — 30 г;
  • ячмень — 20 г;
  • овсяная крупа — 5 г;
  • зелень, витаминно-минеральные добавки — 10 г.

Весной в период яйцекладки и высиживания необходимо добавить в рацион большое количество зелени и белковой продукции. За 2–3 недели в рацион вводят конопляное семя (1% от общей массы корма в день). В период спаривания в рацион добавляют пророщенный овёс или пшеницу (5%).

Вакцинация от болезней

С двухмесячного возраста начинают проводить профилактическую вакцинацию голубят от самых распространённых заболеваний. Вакцинированию подлежит только здоровая, активная птица. Перед вакцинацией усиливают кормление, обогащая рацион витаминами и минералами. За месяц до проведения процедур проводят глистование при помощи Альбендазола из расчёта 100 мг препарата на 1 кг живого веса. Антигельминтный препарат скармливают утром 2 дня подряд, добавляя его в корм. Помимо этого, следует провести внеплановую дезинфекцию птичника. Список необходимых прививок по возрасту молодняка:

  • 8–10 недель — живая вакцина от оспы — препарат оснащён инъектором с двумя иглами, для молодняка будет достаточно количества жидкости, заполнившей ложбинку между иглами, вводится в перепонку крыла;
  • 3 мес. — Авивак от вертячки, вводится в шейную или грудную область в объёме 0,5 см³;
  • 6 мес., а затем 2 раза в год — Salmo PT от сальмонеллёза, вводится в область шеи по 0,5 мл на особь.

Важно! Вакцинация против оспы проводится только в неблагоприятных регионах, где часто свирепствуют вспышки данного заболевания.

Рентабельность разведения мясных голубей как бизнес

Статьи расходов с примерными ценами:

На начальном этапе разрешение на разведение таких птиц не потребуется. В общей сложности затраты составят 102 500 р. Рентабельность в полной мере зависит от вида бизнеса. Для успешных продаж нужно найти постоянных покупателей. Это могут быть:

  • рынки;
  • рестораны;
  • спортивные клубы;
  • клубы правильного питания.

Для сбыта продукции крупным покупателям необходимо иметь все сертификаты качества, утверждённые ветеринарным контролем, для чего потребуется найти надёжного ветеринара. Издержки на ветеринара могут составить 7 тыс. р./мес. Вместе с вышеприведёнными расчётами за год придётся выложить 186 500 р. Читайте о том, сколько дней и как часто голуби высиживают яйца.

За сезон продуктивные пары выводят в среднем 10 голубят — с 5 пар получается 50 птенцов. На их откорм до убойной массы потребуется около 3 месяцев. С учётом того, что из помёта от каждой пары нужно оставить по 2 особи на развод, за год получится откормить до убойного веса 40 птенцов. Тушку можно продать за 500 р. В общей сложности доход выходит 20 тыс. р. (40 тушек по 500 р.) + 5 новых пар голубей, которых можно оставить на развод или же продать по 2 000 р. (всего 10 тыс. р. дохода). При продаже тушек и живых пар годовой доход составит 30 000 р. Повысить свои доходы можно, сдавая голубей в аренду на свадьбы, выпускные в детсадах и прочие мероприятия. Стоимость аренды одной пары в среднем составляет 500 р., соответственно от сдачи в аренду 10 птиц, вы получите 5 тыс. р. А дальше уже всё зависит от того насколько качественно будет проведена рекламная акция. Если в среднем проводить 1 мероприятие в месяц у вас будет стабильный доход — 60 тыс. за 12 месяцев. При активизации маркетинга по всем фронтам и осуществлении всего запланированного годовая схема дохода выглядит так:

  • продажа убойных тушек (40 шт.) — 20 тыс. р.;
  • продажа живых пятимесячных пар — 10 тыс. р.;
  • аренда с учётом проведения минимум одного мероприятия с использованием 5 пар голубей — 60 тыс. р.

Итого: 90 тыс. р. за год.

Из всего этого следует, что бизнес окупится и начнёт приносить стабильную прибыль уже через 1,5 года.

Важно! Птенцов из одного помёта не скрещивают во избежание инбридинга. Разведение голубей мясных пород может стать неплохим источником дохода. При правильно просчитанной маркетинговой схеме бизнес начнёт приносить доход уже через 1,5 года.

Штрассеры

Одна из пород голубей, имеющая своеобразный рисунок оперения и относительно большую массу – до 1 кг. Происхождение штрассеров до сих пор неясно. Одни голубеводы утверждают, что птиц вывели в провинции Махришер Штрассер, и поэтому немецкие любители их называют штрассерами, другие считают, что эта порода выведена в Моравии около г. Оломоуца, где их чешские любители называют штозри, или моравский штрос. Существует мнение, что штрассеры выведены в Австрии спариванием моденских курообразных с флорентийскими голубями и затем вывезены в Моравию, где птицы приобрели большую популярность. Можно лишь предполагать, что в создании штрассеров приняли участие чешские, немецкие и австрийские голубеводы, затем сформировался баварский штрассер, у которого в отличие от моравского концы крыльев белые.

Штрассеров различают по цвету оперения и рисунку. Еще в конце XIX в. Балдамусом предложен первый стандарт на штрассеров. Впервые же на выставках чешские штрассеры появились в Берлине и Ганновере в 1903 г. В нашей стране часто встречаются отдельные экземпляры этой породы, представляемые как декоративные голуби, имеющие своеобразный красивый рисунок оперения.

Теперь имеются три стандарта штрассера: австрийский, немецкий и чешский. У немецких и австрийских штрассеров глаза оранжевые, веки светло-красного цвета. У чешских от красного и желтого голубя требуется ярко-красные радужные оболочки и кроваво-красные веки.

Взрослый немецкий штрассер весит 700–900 г, хорошего правильного рисунка; чешский (моравский пштрос) – средней величины (500–600 г), иногда встречаются крупнее, окраска с хорошим глянцем.

Туловище штрассеров крупное, массивное (длина птиц 36–40 см). Голова большая с широким и выпуклым лбом. Клюв средний, сильный, восковица небольшая. Глаза темно-оранжевые; веки узкие, светлые, имеются разновидности птиц с красными веками. Шея средней длины, толстая, слегка изогнутая. Грудь широкая, округлая, сильно выступающая. Спина относительно короткая, широкая, прямая. Крылья средние, широкие, закрывающие спину и лежащие своими концами на хвосте. Ноги средней длины, неоперенные, крепкие, широко расставлены, ярко-алые. Хвост средней длины, состоящий из 12 перьев, собранный, узкий. Штрассеры имеют особый рисунок: весь низ корпуса, бедра ног, грудь и шея чисто-белые; голова, горло, крылья, хвост, надхвостье и подхвостье цветные. Эти птицы по окраске оперения бывают черные, красные, сизые, голубые, желтые; у сизых и голубых черные пояса на крыльях и поперечная темная полоса на конце хвоста. Встречаются голуби с белыми или черными чешуйчатыми кроющими перьями крыла, или бело-поясные с белыми хвостами, или баварские с белыми концами крыльев.

Штрассеры плохо летают, темпераментны, иногда драчливы и относительно плодовиты. Высокие жизнеспособность и плодовитость сделали эту породу наиболее выгодной для промышленного разведения. За племенной сезон пара штрассеров способна вывести 10–12 голубят, а это – до 6 кг отличного мяса. Голубенок этой породы к концу четвертой недели имеет живую массу 670–700 г, а у взрослой птицы она достигает: 1000 г (самцы) и 700 г (самки).

Во избежание уменьшения массы потомства на племя нежелательно использовать голубок старше 6 лет, самцов – 5–6 лет. Также не рекомендуется скрещивать штрассеров с другими породами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Сейчас кажется удивительным, но ранее голубей использовали в качестве почтальонов. Конечно птица это вам не сверх технологичный дрон-квадрокоптер, но небольшие письма голуби с лёгкостью доставляли до адресата, так как они очень хорошо ориентируются на местности. К счастью, а для кого-то может быть к сожалению, такой вид почты больше не актуален, однако голуби по-прежнему востребованы в других сферах нашей деятельности.

Существует заблуждение, что голубиное мясо предпочитают лишь бомжы, но это вовсе не так. Дело в том, что с точки зрения вкусовых качеств и полезности, голуби могут дать фору остальным домашним птицам. В ресторанах их преподносят в качестве дорогого деликатеса. Стоит отметить, что обычные дворовые голуби в пищу не подходят, так как для разведения закупаются определённые породы, например монденский голубь, кинг или штрассер. Аналогию можно провести с Кореей, где практикуют поедание собак, но не обычных, а особых пород.

Тушка голубя продаётся по 250 руб, а за кг просят в среднем 1200 руб. Голубиная парочка в год может дать 7 кг мяса.

Голуби мясных пород

Масса голубя в большей степени зависит от породы, так же имеет значение и условия содержания. Если птица содержится в клетке, то её вес будет ниже, по сравнению с голубем, который выращивается в ограниченно-выгульных условиях или вольерных. Большинство начинающих голубеводов, занимающихся разведением пернатых не для хобби, а для получения мяса, содержат птицы в клетках, так как такой подход позволяет экономно использовать площадь. Потрошёная голубиная тушка весит почти в 2 раз меньше, чем живая птица. «На выходе» получается 50 % мяса, 15 % жира и около 5 % потрохов, всё остальное выбрасывают.

→Порода кинг была выведена в США. За полтора месяца птица может достичь веса в 700 г, однако на некоторых выставках встречаются экземпляры до 2 кг. За год самка приносит до 18 птенчиков.

Голуби породы Кинг

→Порода штрассер так же относится к мясной, был выведен в Европе. Средний вес голубя колеблется около 1 кг, некоторые достигают веса 1.2 кг. Штрассер выглядит весьма коренасто, так же он малоподвижен. Длина 35-40 см, тёмно-оранжевый цвет глаз, ножки крепкие и широко расставлены. Уже через месяц птица вырастает до 700 г. За сезон парочка может принести до десяти птенцов. Что бы потомство было крупным, рекомендуется избавляться от родителей, чей возраст более пяти лет.

Голубь породы Штрассер

→Монденскую породу голубей вывели во Франции, в городе Монде-Марсан. Взрослые самцы достигают веса 1.1 кг (спустя месяц уже 700 г). Одно из главных преимуществ этой породы в том, что голубя едят практически целиком (82 % съедобных частей). Индекс массивности самый большой среди остальных мясных пород и равен 28,7 %. Данный показатель используют в качестве оценки мясистости.

Монденская порода голубей

Мясных пород голубей не так уж и много, если сравнивать с теме же курами. Голубеводы отмечают, что трудности могут возникнуть уже на этапе приобретения качественной птицы. В России мало хозяйств, где можно было бы купить хороших родителей для выращивания мясного потомства. Часто приходится ехать в Польшу, Украину, Словакию и даже Германию. Так же остро стоит вопрос транспортировки, ведь птица может не пережить плохую дорогу или жаркую погоду, а стоимость парочки голубей доходит до 15 тыс. руб. Альтернативный вариант-купить голубей на выставках, например в Крыму, там цены куда более демократические (500 руб за особь).

Разведение голубей и условия содержания

Средняя производительность, которую может обеспечить самка, находясь в не самых благоприятных условиях содержания, составит 6 яиц в год. Высиживание яиц длится месяц. Интерес данного процесса в том, что самку посменно меняет самец. Молодняк в течении месяца набирает вес, после чего его уже можно продавать. Средний вес созревшего голубя мясной породы 0.7-1 кг, но как уже было сказано ранее, потрошёная тушка будет весить в половину меньше.

При покупке птиц важно тщательно её осмотреть. Важный аспект-отсутствие паразитов (вши, пероед, пухоед) и болезней. Голубь должен быть чистым, активным и подтянутым, но не агрессивным. У здорового голубя блестящие и не выщипанные перья, глаза не слезятся. Если раскрыть крыло голубя и посмотреть на свет, то там могут оказаться дырочки, это говорит о наличии пероеда или пухоеда. Для проверки на вшивость проверьте клюв и область вокруг анального отверстия.

Для определения возраста голубей смотрят на ноги и восковицу (нарост на клюве). В пятимесячном возрасте восковица начинает белеть и со временем становится всё белее и больше. Голуби могут жить до 15 лет, но определить возраст можно разве что до 5-ти лет.

При покупки особей желательно взять контактные данные у продавца, что бы в случае возникновения проблем можно было получить консультацию. Добросовестный продавец согласится дать свой номер телефона.

Голубей с трудом можно назвать прихотливыми птицами. Их содержат на чердаках, в специальных уличных голубятнях, но для разведения на мясо лучше обзавестись отдельным помещением. К помещению можно пристроить вольер с натянутой сеткой. Главное что бы к птице не смогли проникнуть кошки, собаки, лисы и прочие хищники. Не спроста голубятни поднимают над землёй.

Несмотря на то, что голубя считают символом мира, по заявлениям голубеводов, Кинги могут быть весьма агрессивными по отношению к своим сородичам. Самцы дерутся друг с другом, самки выбрасывают из своих гнёзд чужие яйца. Самки будут более спокойными, если всех обеспечить достаточным количеством гнёзд.

Что бы уборка помещения не представляла больших проблем, можно на пол сыпать песок. После зимы желательно проводить генеральную чистку.

Разведение голубей не предусматривает пристального надзора, в отличии от тех же кроликов, однако если всё-таки была замечена больная птица, то её необходимо изолировать в отдельную клетку, что бы она не заразила остальных, а так же имела возможность нормально питаться. Кормить нужно комбикормовой смесью 2 раза в день. В составе корма должно быть: ячмень, пшено, просо, горох, чечевица, семечки. В зоомагазинах продаются различные витамины, их периодически желательно добавлять в корм, особенно если птица выглядит слабой. Голуби, так же как и куры, едят камешки, ракушки, песок, глину. Грубые фракции нужны для перетирания еды, что способствует лучшему перевариванию. В день на голубя приходится 55 г корма. Вода должна быть чистой. Ещё один важный момент это отсутствие сквозняков.

Создать особую атмосферу красоты и уюта на участке можно порсдеством элементов ландшафтного дизайна. Самый простой вариант-застелить всё газоном (семена газонной травы цены).

Как организовать сбыт голубиной продукции

Если удастся договориться с рестораном или кафе, то это в большей степени решит проблему сбыта. Для этого нужно иметь ветеринарные справки, к тому же скорей всего придётся зарегистрировать КФХ.

Заявить о себе можно на avito, взяв ориентир на две категории покупателей, это птицеводы любители и люди, готовые покупать тушки для приготовления. Многим диабетикам, а так же перенесшим операцию, рекомендуют диетическое мясо. Кто-то захочет купить голубя для шашлыка.

Так же разместить объявление рекомендуется на сайте agroserver.ru, это крупный сельхоз портал.

Бизнес на разведении голубей обязательно принесёт прибыль, так как эта птица ценится не только в глазах голубеводов любителей, но и едаков гурманов, любящих вкусно покушать.

Мясо голубя — нежное, сочное, диетическое и очень полезное. В давние времена это было одно из излюбленных лакомств царей и императоров. Сегодня мясное голубеводство в России не слишком распространено и является достаточно перспективной отраслью для бизнеса. В данной статье мы рассмотрим самые популярные породы мясных голубей, и если вы вдруг решите заняться разведением такой птицы, то будете знать на какие именно породы обратить свое внимание.

Кинг

Эта порода была выведена в 1890 году в США, селекционным путем. Кингов выращивают для производства мяса, а также показов на выставках. Масса голубя составляет от 700 г до 1, 5 кг. С виду эти голуби очень похожи на кур. Они обладают мощным корпусом, короткой толстой шеей и большой гладкой головой. Белые птицы с черными глазами, цветные —с желтыми. Тонкие веки —бежевого или красного окраса, клюв — мощный, среднего размера. Грудная часть округлая, широкая, выпуклая. Крылья — короткие, плотно прижимаются к корпусу. Лапки — без перьев, среднего размера. Хвост — маленький, приподнятый к верху. Перья —грубоватые, плотно прилегают к туловищу. Кинги могут быть белого или пестрого окраса, когда среди белых перьев встречаются желтые, сизые, красные.

Знаете ли вы? Чтобы улучшить производительность, самцов рекомендуют скрещивать со спортивными голубками, которые отличаются повышенным уровнем плодовитости. Птенцы от такой пары будут более мясистыми.

Кинги в голубеводстве пользуются большой популярностью: они быстро растут, обладают тонкой кожей, мясистые, приводят много птенцов и хорошо за ними ухаживают. За один год, при правильном уходе, от них можно получить около 16 птенцов. Самое вкусное, нежное и диетическое мясо у молодняка. Поэтому голубей для мясного производства обычно выкармливают до 45 дней. В этом возрасте одна особь достигает в весе около 750-800 г.

Важно! Кинги не летают. Ввиду этого их гнезда нужно размещать на полу или не очень высоко от него.

Карно

Карно выведены во Франции. Это голуби среднего размера: их масса достигает от 500 до 700 г. Быстро растут и хорошо плодятся. Отличаются чрезмерно выпуклым грудным отделом и непропорционально маленьким размером головы. Шея у них — короткая, толстая, клюв — длинный розового оттенка, слегка загнут. Лапки без перьев, короткие. Хвост — короткий и опущен к полу. Перья — густые, широкие. Могут быть одноцветными (коричневые, белые, черные) и пестрыми (белые с сизыми, рыжими перьями, либо коричневые с белыми перьями). Карно подходят для вольерного выращивания. Собственно, эта порода и была выведена с целью сокращения трат на уход за голубями и удешевления себестоимости голубиного мяса.

Монден

Голуби Монден родом из Франции. Свое название получили от наименования города Мон-де-Марсана, в котором и были выращены впервые. Это очень мясистые и плодовитые птицы. Месячный Монден в весе достигает 500 г, а взрослый —до 1, 2 кг. Этих голубей также можно выращивать как декоративных. Представители породы выделяются мощным корпусом, широким выпуклым грудным отделом, небольшой головой, короткой толстой шеей, которая почти незаметна. Клюв средний и достигает 0,3 см. Глаза — небольшие, коричневого цвета. Крылья — маленькие, плотно прижаты к телу и почти не выделяются. Перья обладают красивым серебристым окрасом. Ноги — короткие, темно-красного, почти черного оттенка. Хвост приподнят к верху.

Знаете ли вы? Голуби Монден одни из самых устойчивых к заболеваниям, быстро растут и набирают вес. Эту породу часто используют для скрещивания и получения высокопродуктивных гибридов.

Римский

Римские голуби родом из Италии. Это одна из самых давних пород, ее часто используют для селекции крупных мясистых пород голубей. Римские голуби отличаются крупным продолговатым туловищем, густым оперением, длинным хвостом. У них очень красивые плотные крылья. Голова — гладкая, большого размера с высоким лбом. Длинный клюв, немного изогнут. У птиц белого окраса глаза темные, у цветных —белые. Веки красные либо темно-коричневые.

У голубей этой породы очень широкий грудной отдел и спина. Шея толстая и короткая, хорошо выделяется. Лапки — небольшие, без перьев, красного цвета. Крылья — длинные, прилегают к хвосту. В отличие от предыдущих видов, у римских птиц хвост длинный, широкий с закругленным концом. Голуби обладают очаровательным серым, сизым окрасом с вертикальными полосками черного цвета на крыльях и хвосте. Бывают бежевые с коричневыми либо серыми полосками на хвосте и крыльях, а также черные птицы со светлыми точками на голове.

Важно! Голуби этой породы не выводят много птенцов. Поэтому для хорошей производительности рекомендуется скрещивать их с Кингами или Монденами.

Римские птицы крупные и мясистые. Масса взрослого голубя достигает от 1, 2 до 2 кг. Большим их преимуществом также является устойчивость к заболеваниям. У них довольно драчливый темперамент.

Штрассер

Существует несколько версий относительно того, где была выведена эта порода и из каких голубей. Некоторые считают, что родина птиц Германия, а породы, из которых их было выведено —сизые, флорентийские голуби и Мондены. Другие же утверждают, что птицы были выведены в Австрии из Моденов и «Флорентийцев» или в Моравии. Выделяют немецких и чешских Штрассеров. Немецкие более крупные —до 1, 2 кг, чешские —до 700 г. Туловище и голова крупные, выпуклый лоб. Клюв —среднего размера, мощный. Глаза оранжевого оттенка, веки длинные и узкие. Шея — не длинная, толстая, немного изогнутая. Грудка — широкая, выпуклая.

Крылья Штрассеров — небольшой длинны, но широкие. Лапки —сильные, средней длинны, красного окраса. Хвост — узкий, среднего размера. Эти голуби отличаются интересным окрасом перьев: нижняя часть туловища и груди белого цвета, а голова, шея, хвост —цветные. Также встречаются сизые особи с черными полосками на хвосте или птицы с красными, насыщено-черными перьями и белым «шарфиком» на шее. Эта порода ценна своей плодовитостью, за один год можно вывести около 12 птенцов.

Важно! Штрассеров не рекомендуется скрещивать с другими породами. Для выведения потомства не подходят голуби старше пяти лет.

Тексан

Тексаны выведены в Америке, быстро растут и набирают вес. Спокойные, хорошо приспосабливаются к внешней среде обитания. Взрослая птица в весе достигает 1 кг. Тексаны, в некотором смысле, уникальные голуби, по их окрасу четко можно определить половую принадлежность, а пол птенца можно вычислить сразу после того, как он вылупиться. У самцов светлый клюв и совсем короткий пушок, у самок —длинный пух желтого цвета, а на клюве через пару дней образовывается бурое или темно-розовое пятно. Взрослые самцы обладают белым окрасом перьев с бурым или золотистым оттенком на шее и грудном отделе или же полностью белые с цветными крапинками в области груди. У самок крылья имеют бежевый либо коричневый окрас, грудной отдел —серого или голубого цвета.

Знаете ли вы? Эта порода считается одной из самых плодовитых. За год можно вывести около 24 птенцов.

Грудка у Тексанов — мощная, широкая, слегка приподнятая. Голова — среднего размера, гладкая. У самцов глаза серые либо розовые, у самок —оранжевые. Туловище — мясистое, мощное. Ноги — короткие, светлые. Тексаны могут летать, однако делают это очень редко.

Прахенский каник

Чешская порода голубей, очень старинная. Вес голубей — средний, около 750 г. Плодовиты, устойчивы к болезням. Порода была выведена из Домашнего, Флорентийского, Венского куриного голубей и чешского Чибиса. Голуби быстро растут и набирают вес. В отличие от других бройлерных голубей очень хорошо летают. Туловище у них — небольшое, изящное. Клюв —оранжево-красного оттенка. Грудь широкая, выпуклая, крылья хорошо развитые. Шея — среднего размера. Глаза — оранжевые. Лапки среднего размера, без перьев. Хвост продолжает линию спины.

Польская рысь

Порода Польская рысь очень популярна и такие голуби прекрасно подходят с целью выращивания для еды. Масса взросло птицы достигает 800 г, а в год выводят около 8 птенцов. Птицы обладают спокойным характером, умеют летать. Грудка — широкая, выпуклая. Спина — короткая. Голова — круглая, большого размера. Клюв — светлый и длинный. Шея —толстая, короткая, не особо выделяется. Глаза — оранжевые, веки узкие. Ноги у представителе породы — средней длины, широко расставлены. Хвост — узкий, собранный, располагается на уровне спины. Чаще всего, встречаются одноцветные птицы: черные, белые, серые, коричневые, голубые. Бывают и с разнообразным рисунком: полосами или крапинками иного цвета на хвосте, крыльях, шее.

Важно! Мясо Польской рыси отличается высокими вкусовыми свойствами, но голубей этой породы не рекомендуется скрещивать с другими видами, чтобы не потерять его качественные характеристики.

Перечисленные породы голубей наиболее подходят для производственных целей. Их мясо обладает отличными вкусовыми качествами, они не прихотливы в уходе, быстро растут и размножаются.

Приручая и одомашнивая голубя, человек прежде всего был заинтересован его вкусным мясом. Использовать голубей на мясо стали значительно раньше, чем для связи.
К лучшим породам мясных голубей предъявляются следующие требования: тяжеловесность, выносливость, скороспелость, способность к быстрому откорму и хорошая плодовитость.
В развитии массивности голубя большую роль в некоторых старых мясных породах сыграли полевой голубь и так называемый турецкий голубь, издавна вывезенный из Индии в Европу.
В наше время мясное голубеводство широко развито во Франции, Англии, Бельгии, Италии, Чехословакии, Венгрии. Здесь голубиное мясо играет заметную роль в мясном балансе страны. Интенсивно начинает развиваться эта отрасль птицеводства и в Германии.
Резко прогрессирует мясное голубеводство в США. Селекционная работа развернулась в начале XX века с тяжелыми мясными породами, завезенными из Азии и Европы. Разработаны системы кормления и содержания, обеспечивающие получение более скороспелой и приспособленной к местным климатическим условиям птицы.
Система свободного содержания голубей, когда они сами находят себе корм, оказалась невыгодной: птицы плохо росли, привесы их были незначительны. От этой системы пришлось отказаться и перейти на вольерное содержание голубей и кормление их по нормам. Процессы обслуживания голубей стали механизировать. Появилось много хозяйств с производством собственных кормов и содержанием голубей. В этих хозяйствах возросла продукция прекрасного диетического мяса, снизилась его себестоимость, вес тушек в результате кропотливой селекционной работы, улучшенных условий кормления и содержания повысился почти в 2 раза. Вес голубей некоторых пород достиг 1200 г и более.
Помимо голубиного мяса, США экспортируют и пле¬менных голубей мясных пород (карно, кобургские жаворонки, кинги, штрассер, гигантские гомеры) во Францию, Бельгию и Голландию.
Экспортируемая чистопородная племенная птица разводится в специальных хозяйствах. В промышленных мясных хозяйствах культивируются: карно, гигантские гомеры, кинги, моденские, мондайны, кобургские жаворонки, штрассеры и мальтийские.
В мировую коллекцию голубей мясных пород в настоящий момент, помимо уже упомянутых выше, входят следующие породы: римские, монтобаны, ринслагер, флорентийские, фламенка, хуншекен, мариола, лизицано, ляор, лебанон, сотобанка, манотэ, пикарда пикантива, каник прахенский, кошуа.
Мясо молодого голубя диетическое — мелковолокнистое с большим содержанием легкоусвояемых белков, по качеству не уступает куриному.
От одной пары голубей в год можно получить 10— 14 птенцов весом 550—650 г, что в переводе на мясо составит 5—7 кг. Забивают голубей в 28—30-дневном возрасте. Для сохранения полезных и вкусовых качеств мяса тушка охлаждается. Иногда птицу откармливают более длительный срок. Перед забоем птицу кормят семенами укропа, аниса и тмина, это делает мясо голубя по вкусу похожим на мясо дичи.
Римские принадлежат к группе исполинских, гигантских голубей. Полагают, что родина их Италия. Это одна из самых древних пород мясных голубей.

Римский мясной голубь

Лучшие результаты по совершенствованию римских достигнуты во Франции. Римские голуби отличаются малой подвижностью, плохо насиживают, доверчивы, но драчливы.
Они обладают сильным, широким и глубоким туловищем, длина от клюва до конца хвоста от 50 до 56 см, в растянутых крыльях от 100 до 105 см. Вес взрослого голубя 1,2—1,4 кг, голубки — 1 кг.
Голова гладкая, округло-удлиненная, гусинообразная, лоб средней высоты, хорошо выраженный, клюв довольно длинный, крепкий, слегка изогнутый, у черных и сизых голубей темный, у прочих разновидностей светлый. Предпочтительнее белый клюв.
Восковицы длинные, белые, гладкие, сердцеобразной формы, посредине разделенные.
Глаза у белых голубей темные, у всех остальных разновидностей жемчужные.
Окологлазные кольца у молодых красновато-белые, у старых — узкобородавчатые, красного или темного цвета.
Горло резко обозначенное, у старых иногда замечается слабо выраженная горловая складка. Шея короткая, толстая, слегка изогнутая. Грудь хорошо выраженная, широкая, выпуклая, киль грудной кости длинный, прямой. Спина очень широкая, длинная, слегка овальная и покатая в сторону хвоста. Хвост длинный, широкий, у конца закругленный. Голень сильная, ноги короткие, сильные, неоперенные.
Пальцы ног сильные, ярко-алого цвета, когти у черных и сизых голубей — темные, у всех остальных — светлого цвета.
Окраска оперения: сизая с поперечными черными полосами на крыльях, нижняя часть спины (репица) белая; бледно-серебристая с темно-серебристой шеей; черная, иногда с легким крапом на голове, белая, верблюжья, палевая, красная.
Самые крупные по величине сизые римские голуби, мелкие — красные.
Римский голубь используется не только как мясная порода, но и как подсобный племенной материал при создании крупных декоративных пород, при его участии созданы около 300 лет тому назад английский дутыш и старонемецкий голубь.

Целесообразно использовать римских для скрещивания с русскими породами голубей — барабанщиками (тор-кутами) для увеличения веса последних.
Штрассер — лучший представитель мясных голубиных пород. Отличается достаточно большим живым весом, скороспелостью, хорошей плодовитостью (5—7 вы¬водков в год) и отличным качеством мяса. Мясо мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусвояемых белков.
Забивают голубей в 28-дневном возрасте. Живой вес молодого голубя к этому времени достигает 600—650 г, а вес потрошеной тушки — 450—500 г. При правильном использовании в хорошо организованном хозяйстве от пары голубей можно получить 5 кг первоклассного диетического мяса в год. Окраска — голова полностью, верхняя часть шеи, крылья, хвост, спина, подхвостье цветные, все остальное белое. Точных сведений о происхождении породы нет. Очевидно, в формировании породы приняли участие и чехи, и австрийцы, и немцы. Неоспоримо одно, что современный штрассер в родстве с флорентийскими и моденскими голубями, которые проникали из Италии. Отдельные признаки породы с течением времени изменялись, поэтому сейчас трудно установить происхождение. Необходимо отметить некоторые моменты совершенствования породы. В 70-е годы XIX века в окрестностях Брно крестьяне разводили мясных голубей под названием пштрос, их держали почти в каждом доме. Окраска головы, крыльев и хвоста была черной, желтой, красной, голубой. Глаза, как и клюв, были черными. Местные голубеводы занялись совершенствованием глаза, увеличением веса голубя. Вскоре голуби стали большими, напоминали страусов, отсюда и название «штрассер».

Штрассер

В 1903 г. чешские штрассеры впервые появились на выставках в Берлине и Ганновере, где несколько экземпляров было продано.
Первый стандарт породы был предложен Бальдамусом в конце XIX века. После первой мировой войны стандарт несколько раз переделывался, но в принципе оставался тем же.

Теперь три стандарта штрассера: австрийский, немецкий и чешский. У немецких и австрийских штрас-серов глаза оранжевые, веки светло-красного цвета. У чешских от красного и желтого голубя требуется ярко-красные радужные оболочки и кроваво-красные веки. Взрослый немецкий штрассер весит 700—900 г, хорошего правильного рисунка, чешский (моравский пштрос) средней величины — 500—600 г, иногда встречаются крупнее, окраска с хорошим глянцем.
Наряду с прекрасными хозяйственными качествами штрассер обладает и декоративностью.
Туловище крепкое, широкое, короткое. Голова гладкая; лоб, затылок округло-крутые; клюв сильный, довольно длинный с беловатыми небольшими восковицами; окологлазные кольца узкие; шея довольно длинная, слегка изогнутая, в плечах выпуклая, коренастая; грудь очень широкая, круглая, сильно выступающая; спина короткая, широкая, прямая; крылья широкие, хорошо закрывающие спину, короткие. Концы крыльев слегка соприкасаются на хвосте. Хвост хорошо собранный, короткий. Ноги короткие, пальцы большие сильные, неоперенные, ярко-алого цвета. Встречаются чешуйные и рябые окраски, голову имеют полностью окрашенную, на других частях корпуса перья с цветной каймой цвета головы. Маховые перья окрашены, щиток крыла гладкий или с поясами.

Мясной голубь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *