Мушмула фрукт

Плодовое дерево, или кустарник, мушмула относится к подсемейству Яблоневые, семейству Розовые. Родиной растения считается Китай, откуда ее позже завезли в Японию. На сегодняшний день мушмула распространена в Азии, теплых странах Средиземноморья, растет в Турции, Абхазии, северных районах Закавказья и Ирана, на Балканах. Другие названия мушмулы: эриоботрия японская, шесек, локва, бива, нисперо.

Деревья достигают 10 метров в высоту, но выращенные в домашних условиях растения не превышают 2 метров. Цветы мушмулы рыжевато-серого или белого оттенка с приятным запахом и густым войлочным опушением. Примечательно, что цветет дерево или кустарник в период с сентября по ноябрь, плодоносит весной или в конце лета, очень хорошо переносит морозы до -15 градусов. И чем старше мушмула, тем она более устойчива к холодам. Даже если дерево погибло от мороза, оно вновь отрастает от корня. Деревья, растущие в северных частях, приносят плоды не каждый год, а только в теплую зиму. На ветках дерева есть колючки, листья жесткие, опушенные снизу.

Плоды мушмулы с плотной кожицей, похожи на маленькие яблочки или абрикосы, оранжевого цвета. Растут плоды кистями, по 3-8 штук, внутри 4 крупные косточки. На вкус фрукты в зависимости от сорта слабокислые, сладкие, кисло-сладкие или чуть кислые, напоминают сочетание сочной груши и черешни или мясистую айву с чуть кисловатым привкусом.

Сорта и виды

Самые известные виды растения: японская и кавказская (германская) мушмула. В Китае известно около 1000 сортов мушмулы, на Иберийском полуострове и в Алжире — 100. Наиболее известны следующие сорта:

  • Комун, плоды среднего размера, чуть сплющенные или круглые, с яркой желтой матовой, чуть опушенной кожицей;
  • Премьер, дает крупные плоды грушевидно-овальной формы, желто-оранжевого цвета с матовой, опушенной кожицей;
  • Танака, крупные плоды овальной грушевидной формы, желтые с оранжевым оттенком, опушенные;
  • Шампань, темно-желтые опушенные плоды овальной или грушевидной формы;
  • Сайлес, плоды похожи на абрикос по вкусу, оранжевого цвета;
  • Морозко, поды с нежным ароматом, яркого желтого оттенка;
  • Эдванс, Оранж, Виктор, плодоносят кисло-сладкими на вкус фруктами, оранжевого или ярко-желтого цвета.

Полезные свойства и вред

В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:

  • амигдалин
  • флавоноиды
  • пектин
  • фенольные соединения
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • фитонциды

Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.

Листья очень ценятся народными лекарями, так как содержат урсоловую, коросолиевую и помолиевую кислоту, карафоллин, растительные полифенолы, гликозиды. Эти вещества обладают свойствами бороться с чужеродными тельцами в организме.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в период обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.

Пищевая ценность

В 100 г мушмулы содержится всего 47 кКал, витамины А, С, группы В и множество полезных веществ и микроэлементов:

  • углеводы — 14 г
  • клетчатка — 1,7 г
  • зола — 0,5 г
  • цинк — 0,05 мг
  • селен — 0,6 мкг
  • магний — 13 мг
  • калий — 266 мг
  • кальций — 16 мг
  • натрий — 1 мг
  • железо — 0,28 мг
  • фосфор — 27 мг
  • марганец — 0,148 мг
  • медь — 0,04 мкг

Применение в медицине и косметологии

Мушмула издавна применяется в народной медицине и получила признание в косметологии. Из всех частей растения готовят средства по уходу за кожей, маски и лосьоны для лица, которые помогают бороться с угревой сыпью.

Цветы растения обладают отхаркивающими свойствами и помогают избавиться от накопившейся слизи в легких и бронхах. Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды в пищу для насыщения организма витаминами и полезными веществами.

Мушмулу, листья и цветы растения используют в следующих случаях:

  • бронхиты, астма, кашель;
  • расстройство кишечника;
  • интоксикация организма;
  • проблема фильтрации почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокое содержание холестерина в крови;
  • проблемы с печенью.

Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами.

Отвар для очищения организма

500 мл воды вскипятить и добавить 1 столовую ложку сушеных листьев мушмулы. Выдержать отвар 3 часа в термосе и процедить. Пить за 20 минут до еды по 50 мл.

Курс приема отвара длится 2 недели, после необходимо сделать перерыв на несколько месяцев и повторить снова. Отвар очищает организм от солей, тяжелых металлов и шлаков, печень — от излишков билирубина.

Спиртовая настойка от сильной простуды

5 крупных плодов хорошо размять, косточки растолочь и соединить с кашицей, залить 100 мл водки и тщательно перемешать. Вылить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить на 3 дня в прохладном и темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой по 1 столовой ложке.

Настойка очень эффективна при простуде и хроническом бронхите, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Можно использовать при лечении астмы.

Мушмула в кулинарии

Из плодов варят варенье, джемы, компоты, готовят соки, квас, ликер, вино, фруктовые салаты, соусы, шербет, используют как начинку при выпечке.

Варенье из мушмулы и семян тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов
  • 300 г сахара
  • 4 ст. л. семян тыквы

Приготовление:

  1. Очистите мушмулу от косточек и перемешайте с сахаром, поместите на 10 минут в микроволновку.
  2. Выньте массу и добавьте семена тыквы.
  3. Переложите в кастрюлю и варите на плите, на среднем огне, помешивая, пока сироп не уварится на 1/3.

Шербет из мушмулы

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 500 мл воды
  • 1 кг плодов

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и сахара и охладите до 30 градусов.
  2. Отожмите из мушмулы сок, добавьте в остывший сироп и перемешайте.
  3. Разлейте в стаканы и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая плоды, важно обращать внимание на состояние кожицы и плотность фруктов. Кожура должна быть ровного цвета, без трещин, темных пятен и повреждений. Плоды должны быть средней плотности, несильно мягкие. Хранятся фрукты несколько дней в холодильнике, едят их очищенными от кожуры и семян.

Выращивание мушмулы дома

Мушмулу японскую и кавказскую можно вырастить и дома, используя один из 3 вариантов выращивания:

  • косточки
  • черенки
  • отростки

Выращивание японской и кавказской мушмулы из косточек

Плод, из которого вы будете извлекать косточки, должен быть хорошо созревшим. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите горшок диаметром 9 см с хорошими дренажными отверстиями, заполните смесью из торфа и песка;
  • полейте хорошо водой, чтобы почва была полностью пропитана и жидкость вытекала из дренажных отверстий;
  • посадите косточки на глубину 3 см. Сажать можно сразу все косточки из одного плода или по одной;
  • накройте горшок пленкой и поставьте в теплое место, чтобы прямые лучи солнца на него не падали. Регулярно удаляйте с пленки образовавшийся конденсат, приподнимая ее, и увлажняйте почву с помощью распылителя. Ростки появляются не из каждой косточки, всходы показываются через несколько месяцев;
  • когда покажутся ростки, снимите пленку и поддерживайте в помещении температуру в 18 градусов;
  • когда у ростка появится 3-4 листика, пересадите его в горшок с диаметром побольше, для грунта смешайте 0,5 части песка, 1 часть дерновой почвы и 2 части листовой земли.

Выращивание мушмулы кавказской из косточки осуществляется следующим образом:

  • косточки извлеките из спелого плода и замочите на 3 часа в растворе стимулятора роста;
  • выберите горшок объемом в 2 литра, заполните универсальным субстратом для комнатных растений и посадите 5 косточек на глубину 3-4 см;
  • горшок накройте пленкой и поставьте в теплое место, каждый день проветривайте, приподнимая пленку, и увлажняйте почву по мере подсыхания;
  • уже через 45 дней должны появиться всходы, еще через 25 дней сформируются 3 листика;
  • пересадите каждый росток мушмулы в отдельные горшки, используя способ перевалки.

Выращивание из черенков

Оба вида отлично размножаются черенками, которые обладают хорошей жизнеспособностью. Этот вариант выращивания осуществляется следующим образом:

  • возьмите несколько веточек прошлогоднего прироста в 20 см длиной, с двумя развитыми узлами;
  • обрежьте наполовину листья для уменьшения испарения;
  • припудрите срезы черенков золой;
  • посадите по одному в горшки с толстым слоем дренажа. Грунт берите из торфа и песка в одинаковых пропорциях, опрыскивайте и поливайте по мере высыхания почвы.

Можно сделать для растения купол из прозрачного материала для более комфортных условий и добавлять в воду для полива средство «корневин» для более быстрого укоренения. При правильном уходе через месяц черенки должны укорениться. Прироста не будет заметно длительный период времени, потому что черенок будет находиться на стадии формирования корневой системы. Через год растение может начать сильно расти, так как корневая система уже полностью окрепнет. При правильном уходе постепенно вырастет деревце, которое будет радовать красивыми цветами и сочными фруктами.

Выращивание отростками

Возьмите от материнского растения однолетний здоровый побег, пригните к земле и зафиксируйте проволокой. Укореняются отводки медленно и отделять росточек нужно осенью, но только в том случае, если отводка хорошо прижилась. Можно стимулировать укоренение и добавить в воду для полива «корневин» и сок алоэ.

Посадка саженца на постоянное место

Молодое деревце любит свет, сажать его нужно только на хорошо освещенном участке. Мушмулу нельзя сажать в местности с высокими грунтовыми водами, так как она нуждается в хорошем дренаже.

Этапы посадки:

  • подготовьте яму диаметром на 1/3 больше земляного кома саженца;
  • уложите на дно слой дренажа и насыпьте комплексное удобрение с костяной мукой;
  • приготовьте в равных пропорциях смесь из торфа, земли, перегноя и песка;
  • полейте яму для посадки и поместите в лунку саженец;
  • присыпьте готовой смесью и хорошо утрамбуйте;
  • замульчируйте перегноем или компостом приствольный круг деревца.

В течение года дерево укоренится и начнет расти. Важно сделать все правильно.

Обрезка

Дерево обрезают не только для красоты, но и для поддержки здорового состояния и повышения урожайности. Первые 3-4 года обрезку проводят на треть годичного прироста. Обрезают больные, сухие, подмерзшие ветки и неудачно переплетенные ветки в центре. После 4 лет проводят только санитарную и декоративную обрезку.

Болезни и вредители

Враги мушмулы в открытом грунте — щитовка и сажистый гриб. Для профилактики необходимо 2 раза в сезон опрыскивать деревце раствором лепидоцида или фитоверма.

Подкормка

Мушмула любит нейтральную или слабокислую почву и быстро забирает себе все полезные вещества. Летом важно регулярно подкармливать растение. За день до полива при активном росте необходимо вносить калийные удобрения, при цветении — фосфорные.

Растение любит, когда его удобряют коровяком с органическими удобрениями в пропорции 1 к 8. Молодые деревья и саженцы подкармливать нужно раз в 2 недели, взрослые деревья — 2 или 3 раза с весны до осени.

Мушмула обыкновенная (лат. Mespilus germanica) — это представитель семейства розоцветных и близкий родственник кизильника (лат. Cotoneaster) и ирги (лат. Amelanchier). Растение родом из Азии. На Востоке люди возделывают его уже около 3000 лет. Примерно на 1000 лет позже римляне завезли его в Западную и Центральную Европу, где оно широко распространилось в Средневековье. Еще в XIX веке оно встречалось во многих крестьянских садах, а в XX веке мушмула начала терять популярность, пока не стала редкостью на европейском континенте.

Сейчас Mespilus выращивают преимущественно в Юго-Восточной Азии. Другие регионы естественного произрастания и культивирования — Греция, Италия, Кавказ, Крым. Плантации имеются также в США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Африке.

Фото: фрукт Мушмула Германская (обыкновенная)

В дикой природе растение представляет собой летнезеленый куст или дерево высотой 2–5 м. Живет 70 и больше лет. У него плоские, широко разветвленные корни. Листья овальные, заостренные на конце. Нижняя сторона у них светлее верхней и покрыта волосками.

Крона дерева широкая и выглядит так, словно ее сверху приплюснули рукой. У диких видов мушмулы на побегах есть шипы. Только на коротких побегах образуются крупные белые, иногда также розовые цветки. Они напоминают цветки яблонь и появляются в мае и июне.

Мушмула германская — фото дерева

К концу октября поспевают первые плоды. Они покрыты жесткой, шероховатой кожурой, поэтому европейцы называли их «каменными яблоками». Отличительный признак фруктов — это 5 сухих листиков околоцветника, которые вместе напоминают корону. Культурные растения дают плоды диаметром до 6 см, а дикие намного меньшего размера. Каждый экземпляр содержит 5 плоских семян коричневого цвета, от круглой до овальной формы. Их распространяют животные и птицы, которые питаются сладкими фруктами.

Фрукты вырастают размером 2-3 см. В неспелом состоянии мушмула желотвато-зеленая и по мере созревания окрашивается в цвет от золотисто-желтого до коричневого. Незрелая мякоть твердая и обладает неприятным горько-кислым, вяжущим вкусом. Чтобы она стала вкусной, нужен мороз.

  1. Изображение цветков растения украшает гербы немецких городов Гельдерн и Фирзен, а также дворянского рода Аренберг из Айфеля. На гербе итальянской общины Несполо (рус. «мушмула») можно увидеть целое дерево, а на официальной эмблеме австрийской общины Санкт-Томас — ветвь.
  2. Латинское название рода Mespilus использовалось Плинием Старшим (23–79 гг. н.э.) и Палладием (IV в. н.э.). Последний в своем труде Opus agriculturae приводит точные указания, как выращивать эту культуру. У греков было дерево mespile, плод которого называли mespilon. Оно упоминалось Теофрастом (371–287 гг. до н. э.). и Дискоридом (I в. н.э.).

Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.

Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.

На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:

Экзотический плод мушмула знаком не каждому. Ведь культура растет в очень теплых странах, и почти не транспортируется в другие районы из-за нежной шкурки и мякоти, которые быстро портятся. А тем, кому повезло, едят вкусный плод в сыром виде, а на зиму готовят варенье и джемы из мушмулы, делают компоты и другие деликатесы. Поговорим о пользе варения и рецептах приготовления более подробно.

Без косточки

Этот вариант варенья привлечет своим аппетитным видом, янтарным цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Процесс приготовления несложный, а результат понравится любому гурману.

На 3-4 порции понадобится:

  • плоды мушмулы – 5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон один.

  1. Переберите фрукты, помойте, разрежьте пополам.
  2. Снимите шкурку, удалите косточки.
  3. Сварите сироп. В емкости соедините сахар с водой, добавьте лимонный сок. Проварите состав, постоянно перемешивая, чтобы полностью растворился сахар и не пригорел ко дну емкости.
  4. Выложите плоды в сироп.
  5. Варите 15 минут.
  6. Снимите емкость с печи на 7–8 часов.
  7. Спустя время доведите до кипения. Варите 5–7 минут.
  8. Уберите емкость с огня, дайте продукту остынуть.
  9. Повторите предыдущий шаг.

Итак, варенье должно побывать на огне 3 раза. После последнего кипения остужать не требуется.

К этому моменту должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки. Разлейте горячее варенье в приготовленную посуду, закатайте крышками и уберите на хранение.

С косточкой

Совет. Не бойтесь готовить варенье из мушмулы с косточкой. Если даже она содержит цианид, то в очень небольшом количестве. Храните варенье с косточкой в закрытом виде не более 2 лет.

  • плоды мушмулы -1,3 кг;
  • сахар — 0,9 кг;
  • вода – 250г;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимон 0,5 шт.

  1. Плоды перемойте, очистите от веточек, сделайте 2–3 прокола.
  2. В емкости растворите сахар в воде.
  3. Доведите сироп до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. После закипания варите 3 минуты на минимальном огне.
  5. Выключите печь, введите плоды, перемешайте и оставьте на 10 часов.
  6. Затем добавьте бутоны гвоздики, дольки лимона с цедрой и порошок корицы в марле.
  7. Варите 3 минуты на маленьком огне.
  8. Снимите с печи на 5 часов.
  9. Посыпьте ванилином, доведите до кипения и варите 15 минут на маленьком огне.
  10. Горячее варенье разложите в стерилизованные баночки, закройте крышками.

Переверните банки, дождитесь остывания.

Польза варенья и калорийность

Из мушмулы можно приготовить незаурядное лакомство без вредных химических компонентов. Но оно содержит большое количество сахара, что не каждому человеку полезно, а значит злоупотреблять им не стоит.

Совет. Избыток сахара в любом варенье в итоге может привести к разрушению зубной эмали и кариесу. Чистите зубы сразу после принятия сладкого блюда.

При термической обработке сохраняются не все витамины и питательные свойства. И если плоды мушмулы богаты витаминами C, A, E, PP и группы B, что положительно влияет на организм, то после многократного кипячения частично разрушаются бета-каротин, аскорбиновая кислота и другие. А значит, в отдельных случаях, варенье из мушмулы, как и любое варенье, может навредить.

Сравнивая пищевую ценность плодов в натуральном виде и варенья из мушмулы, можно увидеть изменение некоторых показателей и сделать определенные выводы.

Несмотря ни на что, варенье из мушмулы – удивительный деликатес. Приготовьте его хотя бы один раз. И тогда оно будет появляться на столе постоянно, так как домочадцы оценят его вкус по достоинству.

Мушмула германская (обыкновенная или кавказская) растет в южных регионах России и Украины. Плоды мушмулы коричневого цвета и достигают в диаметре около 3-х см.

В пищу употребляют плоды мушмулы германской, когда они немного полежали или после заморозков. На вкус плоды кисло-сладкие, немного вяжущие. Собираю мушмулу обычно после первых заморозков, но так же можно ее собрать заранее и поместить в морозилку.

Полезные свойства мушмулы

Мушмула очень полезна для сосудов, а так же благодаря высокому содержанию витамины С она помогает при простудах и укрепляет иммунитет.

Плоды употребляют как противовоспалительное средство при многих заболеваниях. Пектин входящий в состав мушмулы выводит холестерин и улучшает перистальтику кишечника.

Врачи рекомендуют включать мушмулу в свой рацион людям, которые болеет такими заболеваниями как астма, сахарный диабет, гипертония. Так же считается что плоды улучшают состояние при почечных коликах и выводят камни из почек.

В мушмуле содержится большое количество витаминов и макроэлементов, таких как калий, кальций и магний. Постоянное употребление этих полезных плодов уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний, а так же инсультов и инфарктов. Она благоприятно воздействует на нервную систему.

В общем мушмула это кладезь полезных веществ, которую смело можно рекомендовать всем. Исключение могут составлять люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта.

Калорийность: мушмула германская — 56 кКал на 100 г. Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 14 г. (

Мушмула германская рецепты

Если Вы не имеете понятия что приготовить из мушмулы, ка готовить мушмулу и что это вообще за фрукт, то читайте эти рецепты. Ведь это очень полезный фрукт, который можно и нужно вводить в свой рацион тем, кто хочет быть здоровым.

Начинка из мушмулы для пирожков

Мушмулу отварить в воде и протереть через сито. Мякоть уварить на небольшом огне постоянно помешивая (чтобы не пригорело). Добавить по вкусу сахар и проварить еще несколько минут (чтобы сахар растворился). Остудить и переложить в чистую банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Использовать как начинку для пирогов и пирожков.

Мушмула с медом

Этот рецепт так же очень простой. Спелую мягкую мушмулу очистить и протереть через сито. Переложить в чистую баночку и добавить мед по вкусу. Кушать с чаем в прикуску. Это отличное средство для укрепления иммунитета и от простуды.

Сок из мушмулы

Сок из мушмулы можно приготовить в скороварке, затем добавить сахар по своему вкусу.

Если нет скороварки, тогда сделайте сок по этому рецепту. Мушмулу вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (1 литр воды на 1 кг плодов). Варите до мягкости, затем перетрите через сито, полученную мякоть переложите в кастрюлю (в которой она варилась) и добавьте сахар по вкусу. Варите еще 5 минут. Готовый сок разлейте по чисты банкам и закатайте.

Компот из мушмулы и винограда

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из мушмулы с добавлением винограда. Вымойте фрукты и положите их в кастрюлю с водой. Как только закипит добавьте сахар по вкусу и дайте покипеть 3-5 минут. Готовый компот накройте крышкой и дайте ему остыть. Перелейте его в банки или кувшин и подавайте к столу.

Данная статья посвящена такому фрукту, как мушмула, полезные свойства ее, применение при различных заболеваниях и состояниях. Мушмула — растение вечнозеленое, имеет кистевидные крупные мясистые плоды. Внутри сочный кисло-сладкий плод содержит несколько крупных семян. По внешнему виду она напоминает абрикос, алычу или мелкую айву, а по вкусу — смесь абрикоса, земляники и яблока. Нет ни одной части растения, которое бы не употреблялось с пользой: плоды едят свежими, варят из них варенье и компоты, семена перетирают, сушат и заваривают как кофе, кору и листья используют при дублении кожи, а из древесины вырезают поделки.

Рассмотрим далее, чем полезен этот фрукт, в каких случаях его рекомендуется употреблять и какие ограничения при этом существуют.

Немного о химическом составе

Мушмула обладает мощнейшей целебной силой и рядом полезных свойств. Это объясняется ее богатым химическим составом. Данные USDA Nutrient Database свидетельствуют о том, что в 100 гр. плодов содержится:

  • Белки — 0.43 г
  • Вода – 86.73 г
  • Жиры — 0.2 г
  • Пищевые волокна — 1.7 г
  • Углеводы — 10.44 г
  • Зола — 0.5 г

Витамины:

Макроэлементы:

  • Кальций — 16 мг
  • Калий — 266 мг
  • Магний — 13 мг
  • Фосфор — 27 мг
  • Натрий — 1 мг

Микроэлементы:

  • Цинк — 50 мкг
  • Марганец — 148 мкг
  • Медь – 40 мкг
  • Селен – 0.6 мкг
  • Железо — 0.28 мг

В 100 гр. этого фрукта содержится всего 47 ккал, что делает ее отличным диетическим и при этом сытным продуктом. Кроме того полезные свойства мушмулы неоспоримы, она используется в косметологии и медицине.

Польза и вред

Благодаря своему уникальному сбалансированному составу, мушмула обладает ценнейшими свойствами для людей, страдающих различными заболеваниями: астмой, гипертонией, бронхитом и прочими. Оказывает неоценимую помощь организму мушмула при диабете. Регулярное употребление этого фрукта укрепляет защитные силы организма и способствует:

  • выведению камней из почек, стабилизации пищеварения, очищению от шлаков и токсинов печени и сосудов, облегчению при кишечных коликах;
  • закреплению при диарее (недозрелый плод) и расслаблению при запорах;
  • укреплению организма, повышению его сопротивляемости к вирусным инфекциям;
  • насыщению организма витаминами и микроэлементами, поэтому при беременности она незаменима;
  • свертываемости крови и стабилизации давления, снижению сахара, предупреждению инфарктов и инсультов;
  • снижению риска заболеваемости онкологией;
  • выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.

Фрукт мушмула имеет и противопоказания, но они условные: не рекомендуется ее употреблять недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (так как она кислая и может способствовать ее повышению). В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и в виде мармелада. С осторожностью вводят мушмулу в детский рацион. Для начала совершают аллергическую пробу: дают попробовать один плод и смотрят на состояние кожи. Если аллергической реакции не выявлено, ограничения снимаются.

Точно так же условно ограничена мушмула при грудном вскармливании: с одной стороны, она насыщает молоко полезными веществами, с другой, может спровоцировать у ребенка кожные высыпания. Поэтому пробовать ее необходимо малыми дозами, следя за реакцией грудничка на введение фрукта в рацион матери. При малейших покраснениях кожного покрова ребенка мушмулу на время исключают из меню кормящей женщины.

Использование ее в медицине

Листья мушмулы (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и этим настоем останавливают кровотечения, диарею, поласкают горло.

Косточки этого фрукта содержат небольшое количество ядовитых веществ, поэтому употребляются только в переработанном виде: сушеные, обжаренные и перемолотые они служат в качестве «кофейного напитка» для сердечников. Косточки, настоянные 3 дня на спирту с медом (на 100 г. спирта 5 шт. мушмулы и 2 ст. л. меда) помогают при бронхитах и астматических приступах. Эта же настойка, принимаемая по 1 стакану перед едой, избавит от болезненных ощущений в области сердца. При заболеваниях ЖКТ готовят отвар из косточек этого ценного фрукта (на 2 ст. л. косточек 400 мл воды). Их проваривают 20 минут, остужают и принимают натощак по ½ стакана.

Мушмула при сахарном диабете помогает организму увеличить количество инсулина, что сказывается положительно на самочувствии больного.

Использование ее в косметологии

Необыкновенный фрукт мушмула имеет множество полезных свойств, поэтому его с успехом используют в домашней и промышленной косметологии. Кремы на основе экстрактов мушмулы способствуют повышению эластичности и упругости кожи за счет укрепления в ней коллагеновых волокон. Экстракты из листьев мушмулы ведут борьбу с кожными высыпаниями, тонизируют, придают коже свежесть. Кремы с мушмулой используют для чувствительной кожи.

Вот несколько рецептов для домашнего приготовления:

  1. Тоник — для его приготовления нектар фрукта (250 гр) смешивают с водкой (100 мл) и этой смесью протирают лицо перед нанесением крема. Хранится смесь в холодильнике.
  2. Маска с мушмулой, сливками и маслом камелии. 30 мл нектара мушмулы смешивают с чайной ложкой масла камелии, 1 ст. л. сливок и соевой муки. Смесь наносится на влажную кожу, сверху накрывается салфеткой и фиксируется на 15-20 минут. После процедуры остатки чудо-средства смывают слегка теплой водой.

Эффект от применения подобных средств не замедлит себя ждать!

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Все рецепты для похудения служат для нормализации работы ЖКТ и выведения из организма излишков воды, солей, шлаков и токсинов. Мушмула максимально соответствует этим целям. Ее употребление не только очистит организм, но и насытит его полезными веществами, укрепит кишечник. Биохимический состав чудесного фрукта позволит не испытывать голод при проведении диетического разгрузочного дня.

Важный момент: диета с мушмулой не должна превышать одного дня в неделю. При этом не должно быть съедено больше 1 кг фрукта!

Мы рассмотрели такие вопросы, как полезные свойства и противопоказания мушмулы, использование данного растения в разных сферах применения. Интересно то, что свежесорванный плод совсем не вкусен, а при длительном хранении теряет свои свойства. Так что это служит нам напоминанием, что во всем необходима «золотая середина».


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Эриоботрия

Мушмула японская — Eriobotrya japonica

До 1882 года эта мушмула была известна по описанию биолога Тунберга как Mespilus japonica Thunb. в монографии «Flora japonica» (1784). В 19-м веке другой учёный по фамилии Линдлей подверг ревизии мушмулу и выделил этот вид в совершенно самостоятельный род — Eriobotrya Lindl.

Данное растение часто путают с мушмулой германской, или кавказской (Mespilus germanica) — похожим, но листопадным деревом, родом из Европы и Юго-Западной Азии, дающим гораздо менее вкусные, почти не съедобные в свежем виде и голые (не опушенные) плоды.

Происхождение названия. Научное название рода Eriobotrya образовано из двух греческих слов: erion — шерсть и botrys — кисть, гроздь. Оно указывает на сильное волосистое опушение соцветия растения. Русское название мушмула является заимствованием из турецкого языка (musmula), которое, в свою очередь, пришло из греческого movomovлo, где так называется плод, а само растение — Моvoмоvлia.

Описание растения. Мушмула японская — субтропическое вечнозеленое дерево (в отличие от листопадной мушмулы германской) высотой до 8 м с шатровой кроной, по морфологическим особенностям близкое айве, груше, боярышнику. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины 25 см и ширины 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком.

Цветки размером 1-2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков пять, белого или желтоватого цвета, столбиков два-три, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20-40, чашелистиков пять, снаружи они опушённые. Цветёт с конца сентября до марта (на нашем Черноморском побережье Кавказа — в ноябре-декабре). Однако, завязи мушмулы японской весьма теплолюбивы и не переносят даже кратковременных заморозков ниже -1°C. Поэтому на северной границе субтропиков дерево часто растёт и цветёт, но не плодоносит.

Описание плодов. Взрослое растение весной образует плоды, собранные в плотные кисти по 7-10 штук. Форма плодов разнообразная — они бывают шаровидные, овальные, сплюснутые, яйцевидные и грушевидные. Размеры плода — от 3 (у дикорастущих) до 10 (у культурных сортов) сантиметров, вес — от 20 до 100 г. Мякоть — от белой и розоватой до желто-оранжевой, от сочной и нежной до более плотной. Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, напоминают одновременно яблоко, абрикос, землянику и черешню с небольшим кисловатым привкусом. Внутри в сочной мякоти находятся по 2-3 (реже 1-5) крупных семян, которые иногда занимают до 1/3 объема плода. Несмотря на этот недостаток, мушмула японская остаётся одним из самых востребованных фруктов в Южном федеральном округе России.

На Черноморском побережье Кавказа, в Сочи и в Абхазии, плоды созревают в конце мая — начале июня, одновременно с черешней (вишней птичьей). Средний урожай с дерева — 60-80 кг, максимальный — 300 кг.

Распространение (ареал). Родина мушмулы японской — влажные субтропики Юго-Восточной Азии (в отличие от мушмулы германской, родиной которой является Юго-Восточная Европа и Юго-Западная Азия). На ее родине — в предгорьях Гималаев, в Северной Индии, она растёт, как правило, на горных склонах. На север доходит до 35° с.ш. в Китае и до 38° с.ш. в Японии. В XIX веке мушмула японская была завезена в Европу. В нашей стране мушмула японская растёт на южном Кавказе и Южном берегу Крыма.

В листьях мушмулы много дубильных веществ.

Пищевые свойства. Мушмула японская — одна из самых ранних плодовых культур, т.к. цветет осенью и зимой, а созревает ранней весной. Ее плоды едят в свежем виде, из них делают глазированные фрукты, варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, ликеры, соки, напитки, не уступающие по вкусу и аромату продуктам из персиков, цитрусовых, других плодовых культур. Из семян мушмулы делают суррогат кофе. Плодовый сок легко сбраживается, образуя освежающий слабоалкогольный напиток, содержащий до 4% алкоголя.

Лекарственные свойства. Мушмулу японскую употребляют как средство, улучшающее пищеварение, а также как мочегонное. В Японии спиртовым настоем плодов мушмулы японской лечат больных, страдающих астмой и бронхитом. Отвары из листьев мушмулы японской считаются хорошим противопоносным и кровоостанавливающим средством.

Хозяйственное использование. В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, но в настоящее время культивируется как плодовое. Особенно распространена она в Израиле, Испании, Италии и Абхазии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), и мае (Испания, Италия, Абхазия). Плоды плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому малопригодны для экспорта.

Мушмула японская имеет промышленное значение во многих странах. Большие площади под ней заняты в Италии, Испании, Португалии, США. В Японии и в некоторых провинциях Китая среди плодовых культур мушмула занимает второе место после цитрусовых. Она культивируется также в Италии, Франции и даже в Англии. В 70-е гг. XIX в. она была завезена в Сухуми. В настоящее время распространена по всему Закавказью, в субтропиках России, на Южном берегу Крыма.

Выращивание. Мушмула японская, или локва, выращивается во многих странах мира уже давно. Со своей «малой родины» — центрального и западного Китая, она попала в Японию, а оттуда — в Европу. Французы привезли её сравнительно недавно — в 1784 году. Пару лет спустя несколько экземпляров японской мушмулы посадили в Ботаническом саду под Лондоном (в 1787 г). Есть версия, что Европа впервые узнала о локве ещё раньше, в 17 веке — и не от французов или англичан, а из сочинения иезуита-миссионера Михаила Боима «Flora sinensis», а также через ботаника Кемпфера, посетившего Японию в 1690 году.

В настоящее время, благодаря традициям культивирования, мушмула японская распространена значительно шире. Не только в Азии, но и в Европе мушмулу японскую можно встретить в коллекциях ботанических садов или у любителей-садоводов. Это единственный вид из подсемейства яблоневых (Pomoideae), виды которого составляют, основу плодоводства в странах умеренного климата, культивируемый в тропиках и субтропиках.

В Индии, Китае и Японии мушмула японская культивируется с древних времён и популярность её не прекращает расти. Сегодня в одной лишь Японии в год собирают около 10 тысяч тонн плодов! Во второй половине 20-го века мушмула японская стала культивироваться в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, а также в некоторых штатах США — во Флориде и Калифорнии.

Мушмулу японскую (эриоботрию) выращивают в прохладных, хорошо освещённых помещениях, а также в оранжереях. Размножают ее свежими семенами, замоченными на 24 часа перед посевом, и черенками — при температуре 10°C. Оптимальная температура для растений в зимний период — от +2 до +20 °C, летом растения можно выносить на открытый воздух. Освещение должно быть хорошее, рекомендуется дополнительная подсветка зимой. Влажность — умеренная. Необходим обильный полив в летний период, а зимой — умеренный. Подкормка весной и летом настоем коровяка. Возможные проблемы — опадание нижних листьев.

При выращивании в качестве комнатного растения следует иметь в виду, что эриоботрия не склонна ветвиться: при удалении точки роста дополнительные побеги образуются в пазухах только верхних двух листьев. Поэтому для придания ей формы «комнатного деревца» прищипывать верхнюю почку нужно своевременно.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из мушмулы. Ингредиенты: 1 кг свежих плодов, 500 г сахара и 300 мл воды. Фрукты перебрать, разрезать пополам, удалить кожицу и достать косточки. По желанию, мякоть можно измельчить. Приготовить сироп из воды и сахара. Поместить в него мушмулу и вновь поставить на плиту. В течение 20 минут подержать фруктовую массу на сильном огне, а потом довести до готовности на слабом. В процессе варки варенье аккуратно помешивать. Разложить по банкам и закатать.

Варенье из мушмулы с тыквенными семечками. Ингредиенты: 1 кг плодов, 300 г сахара и 4 ст. л. тыквенных семечек. Удалить с мушмулы кожицу и вынуть косточки. Разрезать мякоть на несколько частей и присыпать сахаром. Оставить на несколько часов или разогреть эту массу минут 10 в микроволновой печи или в духовке, чтобы фрукты выделили сок. Затем переложить все в кастрюлю и добавить очищенные семечки тыквы. Варить на медленном огне пока варенье не уварится на 1/3.

Варенье из мушмулы со специями. Ингредиенты: 1 кг спелой мушмулы, 700 г сахара, 1 лимон, гвоздика, корица и немного воды. Как обычно, снять с плодов кожицу и удалить косточки. Половинки фруктов переложить в кастрюлю, добавить немного пряностей и немного воды. Поставить на слабый огонь и помешивать деревянной ложкой. Как только масса начнет превращаться в пюре, снять с плиты. Гвоздику удалить, а варенье остудить полностью. Затем снова прокипятить и добавить сахар. Подержать еще немного на плите и влить лимонный сок. С поверхности снять пену и перелить варенье в банки.

Отвар плодов. Применяется при лечении заболеваний ЖКТ (диарея, кровавый понос и пр.) — помогает остановить внутренние кровотечения и способствует нормализации стула. Для приготовления отвара используются недозрелые плоды мушмулы, которые необходимо залить небольшим количеством жидкости (примерно на 2 пальца выше уровня сырья). Варить плоды на малом огне до размягчения. Для нормализации пищеварения наряду с отваром также используются отваренные плоды.

Сироп из плодов. Сироп мушмулы восточная медицина рекомендует принимать для смягчения кашля. Для приготовления лечебного сиропа потребуется сок, полученный из плодов и сахарный песок (в равном соотношении). Сок подогреть до 60°C и растворить сахар. Во время кашля принимают по 1 ч.л. столько раз, сколько потребуется.

Отвар листьев. На стакан жидкости требуется 1 ст.л. сухого сырья (или 2 ст.л. свежих листьев). Варить при умеренном кипении приблизительно 10-15 минут, после чего настаивать около 1 часа. Применяется препарат, как правило, наружно, например, для полосканий горла (заболеваний простудного характера, в том числе и при наличии вирусной инфекции) и ротовой полости (стоматиты, гингивиты, кровоточивость и разрыхление десен). Отвар можно использовать в виде компрессов для остановки кровотечений, образовавшихся вследствие травматических повреждений кожи. Тампоны, пропитанные отваром, используют для остановки носовых кровотечений. Неплохой терапевтический эффект достигается и при внутреннем применении (во время лечения дизентерии).

Отвар косточек (семян). Семена мушмулы не следует выбрасывать — их можно высушить и в дальнейшем использовать для лечения. Средство помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. На стакан жидкости потребуется 1 ст.л. измельченных (раздробленных) косточек. Варить при умеренном кипении 15-20 минут. Употребляют отвар по полстакана за 1 час до еды, или через 2 часа после приема пищи. Этот полезный отвар также рекомендуется принимать при мочекаменной болезни с целью разрушения солевых отложений.

Отвар коры. На 250 мл воды — 1 ст.л. измельченной коры. Проварить с четверть часа, затем настоять 2 часа. Препарат используют наружно в виде полосканий, компрессов, тампонов и примочек. Показания к наружному применению такие же, как и в случае использования отвара из листьев мушмулы.

Экстракт из листьев. По заверениям народных целителей, экстракт из листьев мушмулы восстанавливает функции поджелудочной железы и способствует регенерации «островков Лангерганса», которые отвечают за синтез инсулина. Для приготовления экстракта потребуется спирт 70%-ной крепости. Стеклянную емкость заполнить листьями мушмулы наполовину, далее залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего процедить и сохранять в склянках темного стекла (на нижней полке холодильника). Принимать по 20 — 30 капель в 1 ст.л. воды. Некоторые целители рекомендуют принимать экстракт за полчаса до еды, но наиболее правильная методика такая: 1 раз в сутки, в период с 11-ти до 13-ти часов — именно в это время наступает суточный биоритм активности поджелудочной железы. Кстати, с 11 до 13 часов ни в коем случае нельзя принимать пищу, особенно при наличии заболеваний поджелудочной железы, в том числе и сахарного диабета.

Спиртовая настойка плодов. Препарат находит применение при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхиальной астмы. При использовании настойки наблюдается улучшение состояния больного, прекращение или уменьшение частоты приступов кашля. Настойка способствует выведению слизи из бронхов (отхаркивающие свойства). Оригинальный рецепт позаимствован из японской медицины, где в качестве экстрагента используется сакэ. В наших условиях японскую водку можно заменить спиртом 20%-ной крепости или красным вином (что даже лучше). Итак, на 200 мл «сакэ» (спирт 20%-ной крепости, вино типа «Кагор») потребуется 10 спелых плодов мушмулы. Мякоть отделить от косточек (семена не выбрасывать, а тоже использовать при приготовлении настойки) и растереть с медом (4 ст.л.). Приготовленную плодово-медовую кашицу и косточки мушмулы сложить в стеклянную посуду (с герметически закрывающейся крышкой) и залить спиртом. Настаивать от 2-х до 3-х недель в темном месте при комнатной температуре. Принимают настойку по 30 мл натощак. Для купирования приступов кашля рекомендуется подогреть настойку, а пить маленьким глотками.

Наличие витаминов, микроэлементов и других химических соединений органической природы, обладающих высокой биологической активностью, позволяет использовать мякоть плодов и листья мушмулы в косметических целях. Для приготовления питательных масок используют мякоть плодов, а для лечебных кремов (при высыпаниях на коже и пр.) — листья.

Лосьон для кожи. Растертые в кашицу плоды смешать с 20%-ным спиртом (водку разбавить пополам с водой) в соотношении 2:1, настоять 2 часа. Сохранять в холодильнике. Используется для протирания кожи лица, шеи или рук.

Маска для лица. Для приготовления косметической маски потребуется: сок мушмулы и кашица, полученная из мякоти без семенных камер — по 50 мл; сок алоэ — 2 ч.л. Сок алоэ лучше использовать после биоактивации (методика доступна в сети Интернет), или же использовать препарат для инъекций, приготовленный по методу академика Филатова (отпускается в аптечной сети без рецепта врача). Кроме перечисленных ингредиентов, также понадобится оливковое масло — 1 ч.л, сливки домашнего приготовления и соевая мука — по 1 ст.л. Все компоненты тщательно смешать до получения однородной массы. Продолжительность аппликации — 15 минут, после чего смыть состав теплой водой с нейтральным мылом.

Другие сходные и родственные виды. Род Эриоботрия объединяет около 30 видов вечнозелёных (в отличие от листопадной мушмулы рода Mespilus) кустарников и небольших деревьев, естественным образом произрастающих в Южной и Юго-Восточной Азии и в Гималаях

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Услышав об уходе Мула-пракрити, преданные оставили все свои дела и стали сходиться отовсюду. Яшоматинандана прабху проводил лекцию по «Бхагаватам» в Кришна-Баларама Мандире; он только что закончил говорить об уходе Харидаса Тхакура, когда пришло известие об уходе Мулы. Весь Кешаваджи Гаудия Матх в Матхуре опустел; брахмачарии, санньяси и матхураваси — все пришли выразить почтение Муле и получить ее даршан.

Утром 12 июля 2004 года в 8 часов 26 минут в здании Эм-Ви-Ти во Вриндаване прославленно оставила этот мир наша дорогая духовная сестра и друг Мула-пракрити деви даси.

В конце сентября предыдущего года, во время пребывания во Вриндаване, Муле-пракрити был поставлен диагноз: овариальный рак. После самоотверженной борьбы она вернулась, чтобы надлежащим образом оставить свое тело в этой духовной обители, которую дал нам всем Шрила Прабхупада.

Те, кто знал Мулу Пракрити, помнят, как интенсивно она прожила свою жизнь. У нее было горячее желание, проповедуя, служить Шриле Прабхупаде. Она присоединилась к ИСККОН в Лос-Анджелесе в 1973 году и с самого начала попала на верхний ряд списка лучших распространителей книг, распространяя буквально сотни тысяч книг в Соединенных Штатах и Японии, собирая миллионы долларов для проектов Шрилы Прабхупады.

После ухода Шрилы Прабхупады Мула и ее муж Гопавриндапал воспитывали трех своих детей, живя в Калифорнии, Орегоне и Гавайях. Там они ввели уникальные программы развития духовных общин и любовных взаимоотношений между преданными. В каждой общине, где они жили, Мула-пракрити была движущей силой в формировании сообщества преданных. Она и Гопа открыли и возродили несколько храмов в Америки, а также проповеднический центр в Эшланде, штат Орегон.

Мула-пракрити следовала своему личному бхаджану очень серьезно. Каждое утро она вставала в 2 часа, повторяла святые имена (постепенно увеличивая до одного лакха или 64 кругов маха-мантры) и поклонялась своей Говардхана-шиле. Мула также много путешествовала. Множество преданных соприкоснулись с ее мягким, полным любви сердцем и образцовым смирением. Она сильно желала, чтобы между преданными не было разобщенности. Превосходный рассказчик, она очаровывала своих слушателей рассказами о Шриле Прабхупаде, которых мы никогда прежде не слышали.

Когда у нее обнаружили рак, Мула почувствовала, что пришло ее время оставить этот мир. Однако она испытала на себе различные методы лечения — столько, сколько смогла. Все это время ее не покидало чувство юмора. Однажды она написала подруге: «Итак, если все пойдет хорошо (ремиссия рака и ослабление болезни), я приеду во Вриндаван в июне или июле. Если же все будет не так хорошо, тогда я также приеду. Поэтому, я полагаю, что останусь в выигрыше в любом случае!»

Мула всегда чувствовала, что ее настоящим домом была Враджа-дхама. Она была счастлива и чувствовала облегчение в конце своего последнего путешествия. Гопавриндапал рассказывал, что как только они достигли Коши, границы Враджа, она вздохнула с облегчением и заплакала слезами радости.

С медицинской точки зрения состояние Мулы было чудом. Несмотря на то, что метастазы проникли в печень, кишечник и грудную клетку, как только она достигла Вриндавана, она перестала страдать от боли. Обычно рак печени доставляет мучительную боль. Когда ее бросало в жар и поднималась высокая температура, она иногда принимала сильное болеутоляющее тиленол. Также при этом она оставалась в сознании до самого последнего момента.

Иногда она признавалась, что Шрила Прабхупада благословил ее глубоким опытом. Прежде чем она потеряла силы говорить, она заверила нас, что повторяет святое имя в уме. Карта, Вайджаянти Мала и те, кто пел в ее комнате, замечали, как во время их пения ее губы слабо двигались и пальцы перебирали джапа-малу, даже когда в ее руке не было четок. А последние ее слова были «Харе Кришна».

Книга Мулы «Наш Шрила Прабхупада — друг всех» была ее последним подношением Шриле Прабхупаде. В ней были собраны воспоминания, ее интервью с современниками Прабхупады, о том времени, когда он еще не уехал на запад. Хотя, когда Мула прибыла во Вриндаван, книга была все еще в производстве, мы смогли показать ей пробный экземпляр с макетом обложки и глав. Книга оставалась у изголовья ее кровати до ее последних дней. Мы очень хотели включить в книгу изображение Мулы со Шрилой Прабхупадой, но ей была известна только одна такая фотография: Прабхупада в Лос-Анджелесе и ее смазанное изображение на заднем фоне. Но даже этой фотографии у нее не было.

Ранджит искал в архиве Би-Би-Ти — безрезультатно. Но незадолго до того как дочь Мулы, Нитья, должна была уехать в Индию, Ранджит, ища фото кого-то еще, натолкнулся на затерянный слайд. На этом слайде был Шрила Прабхупада, дающий даршан во дворе Кришна-Баларама Мандира в 1975 году, и молодая, серьезная Мула-пракрити сидит у его стоп. Когда это изображение было привезено во Вриндаван, Мула уже не была способна сфокусировать свой взгляд на небольших предметах, но мы описали ей этот слайд. Нам показалось, что неожиданное появление такого отличного затерянного снимка, изображающего ее со Шрилой Прабхупадой, было благословением Шрилы Прабхупады для Мулы и ее книги.

Уход Мулы Пракрити в квартире Шукхады, в тени огромного баньянового дерева был очень благоприятен. Ее муж, сыновья Шравана и Киртан и дочь Нитья находились там, поддерживая ее. Аиндра прабху и его брахмачарии, а также Нараяни, Сама Прия и другие матаджи пели киртан по несколько часов в день. У нее была двадцатичетырехчасовая садху-санга, кришна-киртан и кришна-катха. Вайшнавы шли к ней постоянным потоком. Б.В. Тиртха Махараджа пел мантры во время анга ньясы для ее защиты. Б.В. Ван Махараджа, Премананда прабху, Ума д.д., Расананда прабху, Кришнаприя прабху, Яшоматинандана прабху, Радха-кунда и другие духовные братья и сестры, и многие другие приходили к ней на даршан, чтобы благословить ее.

Конечная стадия болезни Мулы не была быстрой. Активный предсмертный этап продолжался сорок два часа. Ее духовная сестра, медсестра Шангита и другие медсестры были удивлены тем, что она каким-то образом была способна дышать легкими, поскольку они были целиком заполнены жидкостью. «В состоянии Мулы есть нечто необычное», — не раз говорила Шангита.

Каким-то образом Мула все еще была способна слышать и реагировать на происходящее. Когда ее сын Шравана вел мангала-арати и утренний бхаджан, она поднимала руки, предлагая пранамы, всякий раз, когда в песне упоминались различные имена Верховной Личности. В ее последние часы Гопавриндапал, Нитья и другие преданные провели с ней Говардхана-парикраму, читая из книги «Враджа-мандала-парикрама».

Перед уходом Мула лежала под красивым портретом Шрилы Прабхупады на Радха-кунде, на ней была гирлянда из туласи от Кришны, цветочный пояс Радхарани опоясывал ее лицо, а ее возлюбленное Божество, Гириджу, касался ее лба, и отпечаток лотосоподобных стоп Шрилы Прабхупады был над ее головой. Святые имена гопи-чандана-тилакой были записаны на ее теле, а ее рука, как всегда, была в мешочке с четками. Когда ей стало тяжело дышать, она забеспокоилась. Вриндавана, Шангита, Махадеви, ее дети и другие преданные начали петь. Гопавриндапал положил туласи, воду с Радха-кунды, пыль Вриндавана и чаранамриту на ее язык, и последний том «Шримад-Бхагаватам» Шрилы Прабхупады на ее грудь.

Шангита вспоминает: «Приблизительно за 30 секунд до ее ухода мне показалось, как будто небо раскрылось. Комната казалась заполненной людьми, благоприятными личностями, такими как мудрецы. Я не могла видеть их, но могла чувствовать их присутствие».

На диски из магнитофона Прабхупада начинал петь «Чето-дарпана-марджанам» (любимый стих Мулы из Шикшаштаки), преданный принес чаранамриту от Божеств и гирлянду Шри Шри Радхи-Шьямасундары. И в этот момент Мула оставила тело.

В момент смерти тело Мулы было даже более красивым, чем в течение ее последних дней. Мула улыбалась своей улыбкой «на миллион долларов». Улыбка ее, казалось, становилась все шире и шире. Ее лицо округлилось, вытянутость пропала. Ее тело омыли в воде Радха-кунды, затем украсили красивым фиолетово-лиловым бенгальским сари с вышитой золотисто-желтой каймой. Оно было выбрано Шашикалой в стиле Мулы: простое, но красивое.

Услышав об уходе Мула-пракрити, преданные оставили все свои дела и стали сходиться отовсюду. Яшоматинандана прабху проводил лекцию по «Бхагаватам» в Кришна-Баларама Мандире; он только что закончил говорить об уходе Харидаса Тхакура, когда пришло известие об уходе Мулы. Весь Кешаваджи Гаудия Матх в Матхуре опустел; брахмачарии, санньяси и матхураваси — все пришли выразить почтение Муле и получить ее даршан. Киртан в комнате Мулы усиливался, в то время как все больше и больше преданных протискивались внутрь. Шрипад Тиртха Махараджа провел последние обряды. Затем ее переместили на паланкин, и процессия с киртаном понесла ее в самадхи Шрилы Прабхупады и в парикраму вокруг Кришна-Баларама Мандира.

Время уже близилось к полудню, и было очень жарко. Преданные, мужчины и женщины, сопровождали Мулу в процессии с санкиртаной через весь Вриндаван, по раскаленной дороге. Там с ее внешней формой, той, что мы знали столько времени, мы в последний раз попрощались и засвидетельствовали свои пранамы великой Вайшнави Мула-пракрите деви даси, которая украсила наши жизни своей дружбой и любовью, показав пример гуру-ништхи своей собственной жизнью.

Манджари даси.

Мушмула фрукт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *