Мука зеленой гречки

Многие любители здорового образа жизни коричневой (обжаренной) гречке предпочитают зеленую (необжаренную). Она гораздо более ценна в плане содержания полезных веществ, что обусловлено отсутствием термообработки.

Вкус у зеленой гречки немного отличается от вкуса коричневой гречки. Как его описать – не знаю, могу только сказать, что нам (мне и мужу) – очень нравится.

Зеленую гречку нет смысла варить традиционно (то есть длительно), ведь при этом мы убиваем в ней «жизнь” и сводим на нет все преимущества. Ее лучше готовить по другому, щадящими способами.

«Живую” гречку лучше проращивать или запаривать.

Проращивают ее так же, как и пшеницу (которой была посвящена отдельная статья). А запаривать можно двумя способами:

  1. залив кипятком (многие используют для этого обычный термос);
  2. предварительно доведя до кипения на несколько секунд.

Проращивать зеленую гречку я пока не пробовала (есть опыт только по пшенице и овсу). Запаривать первым способом мне не понравилось – в готовой разбухшей крупе присутствует немного слизи, на вкус нормальной, но внешне мне как-то не приглянулось. Поэтому я использую второй способ.

Делаю это так.

Покупаю крупу, причем выбираю с пометкой «органическая”. Если верить тому, что производители пишут на упаковке, то она выращивается:

  • без применения химикатов и
  • на земле, которая три года «работала” без агрохимии.

Проверить не возможно, конечно… Остается верить на слово. 🙂

Перед замачиванием зеленую гречку нужно промыть

Сначала крупу промываю в нескольких водах. Видите, какая грязная и мутная первая вода?

Затем заливаю водой из фильтра и ставлю на огонь. У нас своя скважина, но вода в ней имеет один недостаток – избыток железа. Поэтому приходится фильтровать, используя специальный картридж «от железа”.

Воды беру примерно в два – два с половиной раза больше, чем крупы.

Доводим зеленую гречку до кипения и сразу выключаем

Едва только вода с гречкой дойдет до кипения – сразу же снимаю с огня. Кипение происходит в течение буквально нескольких секунд.

Закрываю кастрюлю крышкой и несу в спальню – укладывать спать. 🙂 Шутка, конечно! Просто несу укутывать в одеяла, чтобы каша в тепле «дошла”, как говорится.

Кастрюля укутана в одеяла, чтобы каша дошла до готовности

Через 15-20 минут вкусная распаренная зеленая гречка готова.

Сливочное масло я не использую, так как наша семья уже несколько месяцев не употребляет молочных продуктов (какой от них вред вы можете почитать ). Соль в кашу в процессе приготовления тоже не добавляю. Я ем без соли, а муж солит себе прямо в тарелке.

С чем есть кашу – дело вкуса и личного выбора. Я увлеченно занимаюсь оздоровлением (и даже достигла определенных успехов), мне нравится, что я похудела на 20 кг (фото «до” и «после” я вам уже показывала), поэтому для меня польза преобладает над пищевыми пристрастиями. Мне нравится зеленая гречка без ничего. В натуральном, так сказать, виде. 🙂

Добавляем пучок зелени по вкусу – и можно кушать!

Зеленая гречка, салатные листья, шпинат, мята – вкуснятина!

О, вспомнила! В день, когда я делала эти фотографии, у меня все-таки была добавка к каше и зелени – свежий хрустящий и прямо сладкий огурчик! Просто он появился на столе уже после завершения фотосессии… 🙂

А муж еще «догнался” запеченной свининой и куском вредного белого хлеба. Варвар! 🙂

Ешьте, с чем хотите, а лучше – с чем вам позволяет ваше здоровье! Всем приятного аппетита!

Если вам интересно, почитайте также мою статью про альтернативный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.

Каши «Mamuko» производятся только из органических злаков, которые подходят для кормления младенца и готовятся по специальной запатентованной технологии без термической обработки. Поэтому каша для малыша богата натуральными питательными веществами, минералами и витаминами.

Кроме того, вкусные каши «Mamuko» не содержат молока и добавок, таких как сахар, соль, усилители вкуса и запаха. Это едва ли не единственные в мире каши для малышей, которые надо варить, правда, следует заметить, что процесс приготовления каш «Mamuko» длится не дольше, чем тех, которые надо заливать водой. Напоминаем, что на одну порцию вкусной каши «Mamuko» достаточно 20 г крупы, т. е. 4-5 чайных ложек, так что одного пакета хватит на 12-14 вкусных порций. Зерно зеленой гречки, не подвергаясь тепловой обработке, сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности веществ, таких как: витамины группы В, Р, РР, Е, С, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. В ее составе клетчатка и фосфолипиды. Белок зеленой гречихи содержит 8 аминокислот, в том числе лизин и цистеин. Лизин – иммуномоделирующая, противовоспалительная и антиоксидантная кислота, которую организм не синтезирует, а получает только с пищи. Цистеин выводит из организма вредные вещества, полученные из окружающей среды.

Полезные свойства зеленой гречки:

  • Является сильнейшим антиоксидантом, предохраняющим организм от болезней
  • Обладает очистительными функциями, выводя из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, тем самым благотворно воздействуя на обменные процессы
  • Содержит много Омега-3 жирных кислот, от которых зависит проводимость нервных волокон, строение и обновление клеток, способность организма противостоять воспалительным и инфекционным заболеваниям
  • Понижает уровень сахара в крови
  • Благодаря высокому содержанию белка и сложных углеводов, насыщает и обеспечивает организм малыша энергией на длительное время

Особенности:

  • 100% органическая
  • Без термической обработки зерна, поэтому требует варки
  • Богата натуральными питательными веществами, минералами и витаминами. Не обогащается искусственно
  • Без добавления сахара, соли, молока, фруктовых добавок и ванилина
  • Не содержит глютен
  • Рекомендуется в качестве первого прикорма и детям, склонным к аллергическим реакциям

Способ приготовления:
В 200 мл холодной воды засыпать 4-5 чайных ложек сухой каши и оставить на 5 минут. Варить, помешивая, 4-5 мин., затем выключить огонь и потомить под крышкой несколько минут. Можно разбавить грудным молоком или адаптированной молочной смесью (для детей от 9 месяцев можно добавить кипячёное или пастеризованное молоко). По желанию добавить 0.5-1 чайную ложку нерафинированного растительного масла, овощного или фруктового пюре, или протертых свежих ягод. Детям от 1 года кашу можно варить на молоке или бульоне.

Внимание! Внимательно прочтите и точно следуйте инструкции по приготовлению каши. Не храните остатки приготовленной каши

Условия хранения:
Закрытый пакет хранить при комнатной температуре, но не более +30°C градусов, в сухом месте. После открытия пакет хранить плотно закрытым при комнатной температуре и использовать в течение 2 недель.

Зеленая гречка невероятно полезна в виде проростков, но и сама по себе эта крупа обладает огромным запасом витаминов и минералов. Ее можно готовить разными способами без проращивания. В этой статье вы узнаете, как приготовить зеленую гречку правильно и как едят зеленую гречку.

Как обработать гречку перед приготовлением

Не стоит так сразу бросать крупу в кастрюлю. Сначала нужно сделать два шага: замочить ее и промыть. Замачивание необходимо, чтобы избавиться от фитиновой кислоты — конечно, если вы хотите выжать максимум из зеленой гречки. Фитиновая кислота не дает организму усваивать очень важные элементы, в том числе железо, за которое мы так ценим зеленую гречку. Погрузите ее в воду перед сном или когда уходите на работу — желательно на несколько часов.

Когда вы достанете зеленую гречку, то обнаружите много слизи, которую она выделяет при контакте с водой. Она влияет на поедание зеленой гречки. Не всем нравится ощущать слизь во рту, она разжижает блюдо, а на вкус немного горчит. Остается вопросом влияние на здоровье этой слизи. Некоторые считают, что она вредна. Другие едят ее и уповают на обволакивающий и слабительный эффект, как у семян льна, которые даже употребляют ради клейковины. Тщательно промойте крупу, чтобы избавиться от слизи.

Зеленая гречка: как готовить на огне

Каша из зеленой гречки — это просто. Вопрос в том, нужно ли вам это. Полноценная варка занимает немного времени, но разрушает большую долю полезных веществ. Чтобы сварить кашу в кастрюле, налейте в 2-2,5 раза больше воды и варите крупу 15-20 минут (так же, как обычную гречку, но меньше). Но оптимальный способ приготовления немного другой: когда вода с крупой закипит, выключите плиту и оставьте кашу под крышкой на полчаса. Это более щадящий способ.

Можно приготовить зеленую гречку в мультиварке или пароварке. Для мультиварки выбирайте режимы «Каша” или «На пару”. Но самый щадящий способ приготовления — распаренная зеленая гречка. Возьмите глубокую посуду, в ней залейте гречку кипятком (в 2 раза больше). Плотно закройте крышкой посуду, а лучше заверните ее в полотенце. Оставьте гречку на ночь.

Кроме того, вы можете обойтись с зеленой гречкой так же, как с обычной, магазинной — пожарить ее, запечь с овощами в духовке или прокалить на сковороде. В любом случае, помните 2 факта о зеленой гречке: что ей нужно меньше времени для приготовления и что у нее куда более нежный вкус, чем у «загорелого” аналога. Жесткая термическая обработка сделает ее похожей на коричневую по вкусу, но она все равно будет вкуснее.

Зеленая гречка: рецепты приготовления

Вареная зеленая гречка — сама по себе блюдо — может использоваться для создания других блюд. Например, холодный салат с зеленой гречкой, фасолью и тунцом. Возьмите поровну пшена (или пророщенной пшеницы), зеленой гречки, консервированной фасоли и чуть больше тунца. Добавьте пучок зелени, лучше салата, а еще вам понадобится растительное масло и соль. Пшено нужно варить около 20 минут. Разорвите зелень на мелкие кусочки или используйте ее для сервировки. Смешайте все ингредиенты и подавайте.

Вкус зеленой гречки настолько нежный, что ее можно использовать и для сладкой выпечки! Попробуйте приготовить необычные кексы с начинкой из гречки.

Ингредиенты
Для теста:

  • 150 г вареной зеленой гречки, сахара и растительного масла
  • 250 г муки
  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • чайная ложка корицы
  • стакан семян тыквы
  • если любите имбирь, протрите корень на мелкой терке и возьмите 0,5 чайной ложки массы

Для начинки:

  • 2 столовых ложки вареной зеленой гречки
  • небольшие яблоко и морковь
  • по столовой ложке меда, сахара и изюма

Приготовление

  1. Делаем начинку: крупно натрите яблоко и морковь и тушите 5 минут в кастрюлю. Добавьте все, кроме изюма, потушите на слабом огне еще несколько минут, выключите, а потом добавьте и остудите.
  2. Готовим тесто: смешайте сухие составляющие. С помощью блендера измельчите семена тыквы. К ним добавьте остальные ингредиенты (кроме корицы и смеси сухих).
  3. Объединяем ингредиенты: вымесите однородное тесто из сухих компонентов и смеси на семечках. Посыпьте мукой формочки для кексов и положите в каждую примерно по столовой ложке теста. Затем добавьте в каждую формочку чайную ложку начинки. Залейте все оставшимся тестом и посыпьте корицей.
  4. Печем кексы: при 180 градусах до румяности теста.

Напоминаю, использование любых материалов из публикаций блога, целиком или по частям, включая авторский текст и фотографии, не разрешается без письменного согласия автора.

Мука зеленой гречки — относительно новый коммерческий продукт в России. Она приготавливается из сырой, термически необработанной гречневой крупы. Аналогичный продукт в англоязычных странах имеет название гречневой муки (buckwheat flour). По совокупности своих характеристик: пищевой ценности, возможности использования без загустителей, доступности и своей цены относительно других видов муки без глютена, мука зеленой гречки бесспорно занимает первое место в безглютеновой кухне. Существенные отличия обычной гречневой муки и муки из зеленой гречки, а также возможные различия муки зеленой гречки от различных производителей и степени помола, обсуждаются в отдельной статье . Данная публикация оригинально была задумана как обзор возможностей использования муки зеленой гречки как для выпечки, так и для приготовления теста для лапши, пельменей и вареников. Однако, после просмотра всех рецептов с использованием муки зеленой гречки в блоге, стало совершенно очевидно, что необходимо разбить обзор как минимум на 4 или даже 6 частей, для того чтобы дать более полное представление о возможностях, которые дает мука зеленой гречки в безглютеновой кухне. В качестве примера широты таких возможностей перечислю следующие:

  1. использование песочного гречневого теста в выпечке печенья, галет, тартов и тарталеток, корзиночек, ватрушек, выпечки пирогов с наполнителями
  2. использование соленого гречневого теста для галет, тарталеток, кишей
  3. использование универсального теста для сладкой выпечки струделей, тарталеток, печенья, простого и с наполнителями, трубочек, корзиночек
  4. использование жидкого, наливного гречневого теста для выпечки кексов, маффинов, пирогов, тортов, коврижек, сухариков
  5. использование муки зеленой гречки для выпечки бездрожжевого хлеба
  6. использование муки зеленой гречки как одного из компонентов мучной смеси для приготовления дрожжевого теста с последующей его выпечкой в виде хлеба, булочек, пирогов и пирожков
  7. использование муки зеленой гречки, как единственного компонента или в смеси с другой мукой, для приготовления тонких блинчиков
  8. использование муки зеленой гречки в приготовлении теста для лапши, пасты, вареников, пельменей и равиолей
  9. использование муки зеленой гречки в рецептах специализированной выпечки для создания специфически нужных для рецепта характеристик теста

Возможности применения песочного теста из муки зеленой гречки в безглютеновой выпечке

Выпечку из гречневого песочного теста я с уверенностью охарактеризую как превосходящую по всем своим характристикам — вкусу, консистенции и внешнему виду, таковую из пшеничной муки. Все рецепты можно найти в Списке Рецептов.

В качестве основных изделий с использованием песочного теста из муки зеленой гречки следует перечислить:

  • простое песочное печенье
  • песочное печенье с наполнителями
  • формы для корзиночек с их последующим наполнением кремом
  • лимонные тарты
  • тарты с франжипаном, который я приготавливаю по своему рецепту с использованием творога вместо традиционного ингредиента масла
  • тарты с франжипаном и фруктами
  • бабушкин пирог, фактически закрытый тарт с густым заварным кремом внутри
  • Рижскую ватрушку различной формы
  • тарталетки и мини-тарталетки с различными наполнителями
  • простые галеты с фруктами или джемом, приготавливаемые обычно из обрезков теста

Дополнение 20.1.2019

Совершенно забыла упомянуть возможность использования песочного теста из муки зеленой гречки, или ее смеси с рисовой мукой, для выпечки коржей для тортов как с заварным, так и с другими видами крема. В качестве примера могу привести простой торт, подходящий даже для самых маленьких детей.

Общие земечания по ингредиентам и приготовлению песочного теста из муки зеленой гречки

С момента опубликования оригинального рецепта песочного теста я многократно приготавливала его в различных вариантах. В настоящее время состав и количество отдельных ингредиентов несколько изменился. Я практически никогда не использую соду или разрыхлитель, так как раскатываю тесто для печенья или тартов в очень тонком слое, не предполагая его подъема при выпечке. Для моих целей сода или разрыхлитель не нужны. Изменилась и наша чувствительность к сахару. Теперь я не использую 100г обычного сахара, плюс ванильный сахар, плюс ароматный сахар, как указано в оригинальном рецепте. Это справедливо не только для тартов, но и для простого печенья. Обычно я использую 80г обычного сахара, или даже меньше, если поверхность печенья покрывается корицей с сахаром. При необходимости получения светлого теста по цвету, я не использую натуральных и сильно ароматных видов сахара, и заменяю часть муки зеленой гречки на рисовую или пшенную муку. С рисовой мукой вкус теста получается более нейтральным, пшенная мука добавляет другой оттенок изделиям, очень вкусный на мой взгляд. Совершенно потрясающее тесто, с особенно интересной структурой на вид и на укус, получается если часть гречневой муки заменить на перемолотую в кофемолке крупу зеленой гречки. Такое тесто получается более рассыпчатым. Результатом использования различных видов сахара и замены части муки является различный цвет выпеченного теста, что хорошо видно на примере Рижской ватрушки.

Следует учитывать вид изделия из теста, при его раскатке. Для простого печенья желательно не использовать большого количества муки или мучной смеси для припудривания теста и скалки. Дополнительное количество муки делает печенье суховатым. Лучше в таком случае использовать пекарскую бумагу, с одной или двух сторон.

При выпечке корзиночек или раскатке теста для тартов, сухость теста не является серьезным ограничением, даже наоборот, сухость теста дополнительный бонус при наполнении корзиночек кремом или для получения сухой нижней корочки в тартах.

Цвет печенья, так же как и прослойки в более сложной выпечке, зависит от вида использованного сахара, а иногда и использования корицы для обработки поверхности печенья.

Добавление порошка какао в тесто по модифицированному рецепту с использованием сметаны, позволяет выпечь очень вкусное печенье с апельсиновой начинкой. Оно тоже очень темное по цвету и при его выпечке надо особенно внимательно следить за временем, чтобы не перепечь печенье, оставляя корочку сухой и хрустящей, а серединку мягкой и сочной.

В качестве особой характеристики замечу, что простая выпечка песочного гречневого теста может неопределенно долго храниться в герметически закрытом виде после его полного остывания. Печенье с начинками и другие изделия, где имеется влага, меняют консистенцию теста при хранении, оно перестает быть хрупким, впитывая в себя влагу из других частей изделия. Однако консистенция не становится кашеобразной, тесто просто становится мягче и теряет свою хрупкость. Корзиночки из такого теста лучше заполнять за 2-3 часа до подачи на стол, если крем влажный, например взбитые сливки, цитрусовый курд или заварной крем. Зефирно белковый крем можно использовать за 4-5 часов. Как прием для предотвращения избыточного размягчения теста при заполнении корзиночек и тарталеток кремом, их дно можно прослоить густым повидлом, джемом или даже шоколадом/ганашем, которые позволяют избежать прямого соприкосновения крема с тестом.

В качестве последней иллюстрации к варианту использования песочного теста из муки зеленой гречки, приведу пример самой последней выпечки из остатков песочного теста, основная часть которого ушла на выпечку Рождественских подарков. Небольшой кусочек теста я тонко раскатала, нарезала на небольшие прямоугольники, положила на каждый из них по 3 карамелизованных вишни и покрыла их остатками творожного франжипана. Остатки кусочков прокаленного фундука от приготовления Рождественского торта украсили верх печенья. Печенье, по своей сути, продукт использования остатков от приготовления других изделий. Я даже не ожидала каким чудным получится печенье. К большому моему удивлению оно не очень сильно изменило свою консистенцию после 3 дней открытого хранения в достаточно влажной атмосфере.

Я со всей ответственностью могу рекомендовать использование муки зеленой гречки для приготовления песочного теста высочайшего качества и вкуса. Оно подходит для всех, для самого широкого круга кулинаров, кому совершенно не нужно придерживаться диеты без глютена. Тем более что для основной массы населения нет проблемы строгого контроля за сертификацией муки как безглютеновой, которая может содержать частицы глютена из-за перекрестного загрязнения при транспортировке, помоле, расфасовке и хранении крупы и муки. Для тех кто соблюдает строгую диету без глютена — будьте внимательны, очень часто даже органическая гречневая мука может содержать примеси глютена, что обычно должно быть указано на упаковке. Я такую муку не использую никогда.

Поделиться ссылкой:

Зелёная гречка представляет собой привычные нам ядра гречихи, которые, в отличие от коричневой, не проходили этап обжаривания. В результате чего она является гораздо более полезной, ведь в её составе в полной мере сохранились полезные микроэлементы и витамины.

Несмотря на возрастающую популярность данной крупы, далеко не многие знают, как приготовить зелёную гречку, и поэтому часто отказываются от такого полезного продукта. На самом деле здесь нет ничего сложного, всего немного вашего времени и «королева зерновых круп» — именно так называют зелёную гречку — готова.

Такое название она заслужила благодаря огромному количеству содержащихся в ней полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка. Она относится к разряду живой пищи, ведь её запросто можно прорастить и готовить из неё самые разнообразные блюда. Ещё одно преимущество крупы — это содержание сложных углеводов, а это значит, что продукт на длительное время утолит чувство голода, но при этом не «наградит» вас лишними килограммами.

Сегодня мы узнаем, как приготовить зелёную гречку, чтобы она отдала максимум своей пользы организму, оставаясь вкусной и ароматной.

Как приготовить зеленую гречку правильно

Зелёную гречку предпочитают включать в свой рацион сторонники правильного питания, приверженцы сыроедения и просто люди, которым небезразлично своё здоровье. Такая популярность обоснована целым рядом полезных свойств крупы:

  1. Зелёная гречка богата целым рядом полезных элементов: минеральные вещества, витамин В, селен, кальций, железо, калий, полиненасыщенные жиры, такие как Омега-6 и Омега-3. Весь этот комплекс оказывает положительное воздействие на организм, способствует нормальной работе кровеносных сосудов и, как следствие, предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы.
  2. Антиоксидант, которому под силу избавить организм он нежелательных накоплений — шлаков, и сделать кожу красивой и здоровой, укрепить волосы и оздоровить организм.
  3. В данной крупе высокое содержание белка и необходимых аминокислот.
  4. В ней нет клейковины, следовательно, она подходит всем, даже тем, кто употребляет только безглютеиновые продукты.
  5. Рутин, который находится в составе такой гречки, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  6. Зелёная гречка отлично подходит людям, которые контролируют уровень содержания сахара в крови, так как у неё невысокий гликемический индекс.
  7. Содержание сложных углеводов — это главный аспект при выборе продуктов питания для людей, следящих за своей фигурой, именно зелёная гречка способствует снижению веса, при необходимости, и длительному насыщению организма.
  8. Включение зелёной гречки в свой рацион может нормализовать обменные процессы в организме, а также очистить его от токсинов и шлаков без труда.

Именно благодаря всем этим свойствам зелёная гречка стала любимым продуктом людей, которые ведут здоровый образ жизни. Стоит отметить, что вкусовые характеристики зелёной гречки несколько отличаются от привычной для нас коричневой крупы, но они ничуть не хуже. А если знать, как приготовить зелёную гречку правильно, то ею можно полностью заменить обжаренные ядра.

Способы приготовления такой гречки также отличаются от привычной варки коричневых ядер, но описанные способы не представляют сложности и не отнимают много времени, что немаловажно в современном мире и напряжённом ритме жизни.

Вся польза зелёной гречки заключается именно в её высоком содержании полезных элементов, которые сохраняются благодаря отсутствию длительной термической обработки.

Существует несколько способов того, как приготовить правильно зелёную гречку. Чтобы сделать продукт максимально полезным, её не следует варить. Наиболее часто применяется один из следующих способов приготовления крупы:

  • запаривание,
  • проращивание.

Для запаривания «живых» ядер гречки можно использовать вариант, который для вас будет более предпочтительным. Итак, запарить крупу можно просто залив её кипятком, желательно в термосе или специальной посуде с толстыми стенками, чтобы максимально долго сохранить тепло, или же доведя крупу до кипения буквально на несколько секунд, чтобы не уничтожить полезные элементы, содержащиеся в ней.

Проращивание гречки также несложный процесс, для этого вам потребуется всего лишь стакан зёрен зелёной гречки и вода. Крупу обязательно нужно промыть под проточной водой. После этого залить выбранное количество водой в пропорциях три части воды на одну часть крупы. Через час, максимум полтора, крупа будет готова к следующему этапу. На поверхности будет плавать некоторое количество зёрен, смело выбрасывайте их, а из хороший, которые внизу, слейте воду. После чего снова промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Опять поместите крупу в банку или посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в тепло на пять часов, по прошествии времени снова перемешайте зёрна. Спустя десять часов вы сможете наблюдать первые проростки. Как только эти ростки достигнут длины не менее одного миллиметра, эти зерна можно употреблять в пищу. Но лучше всего, если вы подождёте два-три дня, прежде чем кушать пророщенную гречку, именно тогда она будет максимально полезной и вкусной.

Несмотря на то, что способов приготовления такой гречки много, чаще всего используется именно вариант запаривания, ввиду малых временных затрат и сохранения всех полезных свойств.

Как запарить зеленую гречку

Самый популярный способ приготовления зелёной гречки — это метод запаривания. Что может быть проще? Залить вечером стакан крупы водой в нужной пропорции и оставить настаиваться на ночь, а уже утром у вас будет готовая к употреблению гречка. Останется всего-то подогреть блюдо и можно наслаждаться. Для придания ей ещё более приятного вкуса добавляется соль, сахар, масло, мёд, молоко и так далее, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Это стандартный способ запаривания, а вот как запарить зелёную гречку тем, кто желает сбросить парочку лишних килограммов или просто решил устроить организму разгрузочный день:

  1. Определите, в какой посуде будете запаривать крупу, запаситесь водой и гречкой.
  2. Насыпьте желаемое количество крупы в посуду.
  3. Закипятите воду и залейте этой водой гречку. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  4. Накройте посуду крышкой и оставьте на ночь на столе, а с утра уже будете лакомиться вкусной, ароматной и рассыпчатой гречкой.

Если вы решили похудеть, то не подслащивайте кашу, откажитесь от соли и уменьшите количество потребляемого масла, и результат не заставит себя ждать.

Помните, что перед тем, как запарить зелёную гречку, крупу обязательно нужно тщательно промыть под водой, чтобы убрать пыль и мелкий мусор, который может в ней содержаться.

Такая гречка отлично подойдёт как для питательного завтрака, ведь крупа способна на длительное время побороть чувство голода, так и для лёгкого ужина, который не повредит вашей фигуре и не создаст тяжесть в желудке, конечно, если соблюдать меру и не допускать переедания.

Зелёная гречка также может быть использована в детском питании. Стоит отметить, что не каждый малыш захочет кушать кашу. Чтобы сделать её максимально привлекательной для ребенка, в готовую крупу можно добавить фрукты, ягоды или мёд.

Если у вас в планах есть желание улучшить общее состояние организма, нормализовать обменные процессы, очистить организм и, при необходимости, снизить вес, то смело заменяйте привычную коричневую гречку зелёной и вскоре вы заметите первые положительные изменения.

Как вкусно и правильно приготовить зеленую гречку

Проращивание живых зёрен и запаривание гречки — это не единственные способы приготовления крупы. Из этой полезной крупы можно приготовить много вкусных и очень полезных блюд.

Если соблюдать все тонкости и секреты того, как вкусно и правильно приготовить зелёную гречку, то люди, вкушающие продукт впервые, могут даже не догадаться, что же это за такая великолепная крупа. Она отличается неповторимым приятным нежным вкусом, который не оставит равнодушным никого.

Первым делом, перед приготовлением, необходимо тщательно перебрать сухие зёрна от возможного мусора, здесь процедура аналогична приготовлению коричневой гречки.

После устранения лишних зёрен крупу обязательно нужно промыть, желательно это делать несколько раз, чтобы добиться чистой жидкости. Качественная промывка — это залог вкусного и правильного приготовления зелёной гречки, ведь если схалтурить и промыть гречку плохо, то это неизбежно отразится на её вкусе, к тому же она будет скользкой.

Когда гречка хорошо промыта, её нужно залить водой. Вода должна покрывать зёрна не менее чем на полтора сантиметра. Далее оставить её набухать в течение тридцати минут. По истечении времени воду нужно аккуратно слить.

Поместить набухшую крупу в посуду для дальнейшего приготовления, залить воду в пропорциях одна часть гречки и две с половиной части воды.

Добавить соль по вкусу. Поставить на огонь и дождаться закипания. Варить крупу максимум две минуты на огне, после чего убрать с огня и оставить в тёплом месте, чтобы каша томилась. Для создания лучших условий можно накрыть посуду полотенцем или одеялом. Оставить блюдо на полчаса. За это время вода впитается в зёрна и каша будет готова.

Готовую кашу можно подавать к столу. Её можно разнообразить добавлением мёда, варенья, молока, овощей, специй и других ингредиентов, которые придутся вам по вкусу.

Мука зеленой гречки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *