Можжевельник ягоды

Можжевельник. Лечебные свойства и противопоказания

Хвоя трехгранная 1÷1,5 см длиной колючая, хвоинки собраны кольцеобразно по 3 в каждом пучке, в можжевеловых ягодах по 3 семени. Все эти признаки, совпадения, вечнозеленость, долгожительство, бальзамический аромат растения всегда казались людям очень удивительными и порождали различные суеверия.

С давних пор можжевельник считали символом вечной жизни. Люди сажали можжевельник возле порога дома, его ветви клали за иконы, крепили к потолку, считали его защитой от злых духов, верили в охраняющую силу можжевельника.

Раньше можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной. Можжевельником чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы — обеззараживали перед заготовкой солений.

Однодомные, чаще двудомные растения. Мужские соцветия в виде сидячих колосков 2 — 4 мм длиной желтоватого цвета с пыльниками расположены на концах ветвей. Из незаметных женских соцветий, расположенных в пазухах листьев молодых веточек, после опыления в мае — июне завязываются многочисленные, почти сидячие плоды — шишкоягоды или можжевеловые ягоды.

В первый год они остаются зелеными, яйцевидными, созревают в конце лета на второй год, становятся мягкими, синевато-черными с восковым налетом. На одном растении можно видеть одновременно зеленые однолетние и зрелые черные шишкоягоды.

Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — около 600 лет.Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника. Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре — октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 — 40° С, периодически перемешивая. Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет.

Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Лечебные свойства можжевельника обусловлены его сложным химическим составом. Ягоды можжевельника содержат много сахаров — около 40%, смолы — около 9 %, флавоновые гликозиды, танин, пектины, эфирное масло — до 2 %, сложного состава; красящее вещество юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная, уксусная — смесь которых придает им типичный аромат и пряный терпкий вкус; горькие вещества, минеральные соли. В хвое содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

Содержащееся в ягодах эфирное масло обладает сильным мочегонным, отхаркивающим, желчегонным и противомикробным действием. Препараты из ягод можжевельника используют при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря — хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, острый и хронический уретрит. В качестве мочегонного средства используют при отеках различного происхождения.

Ягоды можжевельника обладают также тонизирующим, общеукрепляющим, слабительным действием. В традиционной народной медицине их применяют при астении, малокровии, заболеваниях суставов, хронических заболеваниях кожи, фурункулезе, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, хронических заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, невралгии, подагре, при заболеваниях печени, связанных с застоем желчи, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита.

Отвар ягод и веток можжевельника применяют наружно для ванн и компрессов при заболеваниях суставов, при подагре и ревматизме, при кожных заболеваниях.

Научное название рода Juniperus — от кельтского слова juneprus — колючий, видовое название communis в переводе с латинского — «обыкновенный». Русское название «можжевельник» от слов «меж» и «ельник», означает «растущий меж елей».

Противопоказания:

  • Растение ядовито. Принимать необходимо в строгом соответствии с рекомендациями.
  • Противопоказано применение препаратов внутрь при остром воспалении почек — нефриты, нефрозо-нефриты.

Озвучено специально для Рарог Выживание

Можжевеловое варенье – необычное полезное лакомство, обладающее приятным вкусом. Заготовки делают только из можжевельника обыкновенного. Кроме плодов растения, в состав добавляют различные ягоды и фрукты.

Полезные свойства варенья из можжевельника

Лакомство по консистенции напоминает больше не варенье, а мед или густой сироп. Его добавляют в блюда в минимальных количествах, так как даже небольшая доза оказывает сильное воздействие на человеческий организм.

Прежде чем готовить ароматное лакомство, необходимо понять, в чем польза и вред можжевелового варенья. Его ценят за уникальные свойства:

  • бактерицидные;
  • слабительные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • обезболивающие.

Полезно варенье из можжевельника принимать при:

  • патологиях печени;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • болезнях мочевыделительной системы;
  • воспалительных процессах;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • расстройствах ЖКТ.

Совет! Можжевеловое варенье помогает побороть простудные заболевания. Оно разжижает и усиливает отделение мокроты, поэтому рекомендовано в лечении бронхолегочных болезней.

Лакомство обладает дополнительными полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • облегчает болезненные ощущения при месячных;
  • способствует увеличению эластичности сосудов;
  • помогает быстрее восстанавливаться кожным покровам при ожогах, ссадинах и ранах;
  • улучшает самочувствие при геморрое и варикозном расширении вен;
  • снимает воспаление десен.

Продукт из ягод возбуждает аппетит

Как сварить можжевеловое варенье

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части от корней до коры растения. Нельзя заготавливать можжевельник казацкий. У него не только ядовитые ягоды, но и ветки с хвоей.

Совет! В пищевых целях можно использовать только можжевельник обыкновенный, который повсеместно произрастает на территории РФ.

У съедобного растения внутри ягод три семечка и растут они рядом по 3 шт. Можжевельник относят к голосеменному растению, поэтому плоды правильнее называть шишками. Своим видом они сильно напоминают ягоды, вводя многих в заблуждение. Даже в официальных источниках их часто называют «шишкоягодами».

Только из плодов лакомство не варят. Их сочетают с различными фруктами и ягодами. Благоприятно влияет на вкусовые качества можжевелового варенья добавление в состав цитрусовых. Они придают ему насыщенную консистенцию и приятный аромат.

Зрелые ягоды обладают сине-черным оттенком, специфическим пряным ароматом, а также резким терпким и сладким вкусом. Зато семечки очень горькие, поэтому варят можжевеловое варенье аккуратно, чтобы не повредить их.

На растении можно встретить плоды разной степени зрелости. Для приготовления можжевелового варенья можно использовать не только свежие, но и сушеные экземпляры.

Плоды созревают около трех лет

Классический рецепт можжевелового варенья

По традиционному варианту можно варить варенье круглый год из сушеных ягод можжевельника.

Потребуются:

  • яблоки – 1 кг;
  • сухие плоды – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Снять кожуру с яблок. Мякоть нарезать и переложить в сотейник.
  2. Засыпать сахаром. Влить воду. Размешать и вскипятить. При этом постоянно перемешивать.
  3. Варить на минимальном огне несколько минут.
  4. Растолочь в ступке ягоды. Сильно давить нельзя, чтобы не треснули косточки.
  5. Когда капля сиропа не будет растекаться по тарелке, добавить можжевельник.
  6. Размешать и перелить в стерильные банки. Закупорить.

Важно! В больших объемах можжевеловое варенье приносит вред организму. Косточки плодов очень горькие

Варенье из можжевельника с лимоном и апельсином

Цитрусовые помогают придать можжевеловому варенью более насыщенный и приятный вкус.

Потребуются:

  • апельсин – 230 г;
  • шишкоягоды – 10 г;
  • сахар – 280 г;
  • лимон – 120 г.

Пошаговый процесс:

  1. Тщательно промыть кожуру цитрусовых, используя жесткую щетку. Обдать кипятком.
  2. Натереть цедру. Разделить мякоть на дольки. Обязательно удалить белую прослойку.
  3. Отправить в чашу блендера цедру и мякоть. Перемолоть. Должна получиться практически однородная масса.
  4. Переложить в сотейник. Добавить размятые ягоды. Насыпать сахар. Настоять два часа.
  5. Поставить на минимальный огонь. Вскипятить.
  6. Варить четверть часа. Остудить. Повторить процесс пять раз.
  7. Разлить можжевеловое варенье в стерильные емкости. Укупорить.

Масса должна стать практически однородной

Варенье из ягод можжевельника и брусники

Варенье выходит красивым, полезным и вкусным.

Потребуются:

  • брусника – 1 кг;
  • можжевеловые ягоды – 10 г;
  • сахар – 600 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промытую бруснику отправить в кастрюлю. Насыпать сахар. Настоять полчаса. Продукт должен пустить сок.
  2. Переставить на минимальный режим конфорки. Вскипятить. Готовить 20 минут.
  3. Добавить можжевельник. Размешать. Варить пять минут.
  4. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.

Брусника должна быть зрелой и плотной

Варенье из шишек можжевельника

Варенье из можжевеловых шишек получается более оригинальным с добавлением крыжовника.

Потребуются:

  • шишки можжевельника – 10 шт.;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Пошаговый процесс:

  1. Шишки и ягоды промыть, затем просушить, используя бумажные полотенца или салфетки.
  2. Крыжовник взбить блендером до однородности. При желании можно пропустить массу через сито. В этом случае варенье получится более нежным.
  3. Шишки растолочь аккуратно в ступке таким образом, чтобы не повредить горькие косточки.
  4. Засыпать подготовленные компоненты сахаром. Настоять три часа.
  5. Поставить на минимальный огонь. Потомить 17 минут. Остудить.
  6. Повторить процесс четыре раза. В результате можжевеловое варенье должно стать густым.
  7. Перелить в стерильную емкость и укупорить.

Емкость лучше всего использовать небольшого объема

Варенье из веток можжевельника

В ветках содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах. Соблюдая пропорции, с первого раза у всех получится приготовить вкусное можжевеловое варенье.

Потребуются:

  • молодые ветки – 1 кг;
  • вода;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Собранный материал тщательно промыть, затем просушить на ткани.
  2. Нарезать острым ножом на максимально мелкие части.
  3. Поместить в стерильную емкость слоями, пересыпая сахаром. Полностью заполнить банку.
  4. Накрыть тканью. Оставить на сутки. Температура должна быть комнатной.
  5. Размешать. Залить до горлышка водой.
  6. Процедить сироп через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать.
  7. Полученную жидкость прогреть. После появления первых признаков бурления переключить режим конфорки на минимум. Варить до густоты можжевеловой массы.
  8. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Нужное сырье собирают в середине мая

Варенье из можжевельника с яблоками и сливами

Этот вариант приготовления используют не только как десерт, но и соус к мясным блюдам.

Потребуются:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 средний;
  • зеленое яблоко – 1 крупное;
  • вода – 60 мл;
  • можжевельник – 50 плодов.

Пошаговый процесс:

  1. Удалить из слив косточки. Нарезать мякоть кусочками.
  2. Очистить от кожуры яблоки и нарезать на тонкие ломтики.
  3. Ошпарить кипятком цитрус. Используя мелкую терку, снять цедру. Выжать сок.
  4. Полить им яблочные ломтики. Это поможет не потерять цвет.
  5. Слегка раздавить можжевеловые плоды в ступке.
  6. Кожуру яблок, полученное пюре и цедру отправить в сотейник.
  7. Влить воду. Прогреть. Варить полчаса.
  8. Отдельно соединить яблоки и сливы.
  9. Отвар процедить через сито. Перелить к яблочно-сливовой смеси.
  10. Поварить на минимальном огне четверть часа. Насыпать сахар.
  11. Как только смесь закипит, варить 20 минут. Перелить в стерильные емкости и укупорить.

Совет! Шишкоягоды можно собирать самостоятельно или приобрести их в сухом виде в аптеке, тем самым обезопасив себя от ядовитого продукта. Готовое лакомство выходит густым и приятным по вкусу

Как принимать можжевеловое варенье

Можжевеловое варенье относят больше не к лакомству, а лекарственному средству. Самая высокая концентрация полезных веществ содержится в десерте, приготовленном из веток растения. Поэтому употреблять его рекомендуют после еды три раза за день. Объем не должен превышать десертную ложку.

Ограничения и противопоказания

Чтобы можжевеловое лакомство приносило пользу организму, не стоит злоупотреблять его количеством, используя как обычное варенье. Нельзя применять:

  • беременным и кормящим;
  • при тяжелой степени гипертонии;
  • при болезнях почек;
  • при обострении язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также запрещено употреблять продукт при непереносимости одного из компонентов, входящего в состав.

Правила хранения

Хранить можжевеловое варенье рекомендовано в подвальном помещении. Хорошо подходит кладовая. При температуре +2°…10°С и без доступа солнечных лучей продукт сохраняет свои лечебные свойства один год. Приготовленное лакомство из веток – до двух лет.

В квартирных условиях варенье лучше хранить в холодильнике.

Совет! Если надо получить более ароматный продукт, то в состав можно добавить несколько веточек тимьяна.

Можжевеловое варенье – необычное и вкусное блюдо, которое редко заготавливают хозяйки. Оно обладает ярко выраженными целебными свойствами. Поэтому употреблять его как десерт нельзя. Необходимо строго соблюдать рекомендованный суточный объем.

С древнейших времен известны людям полезные свойства можжевельника. Это хвойное растение не только украшает сады и очищает воздух, но и дает целебные ягоды. Из них получают лечебные средства и изготавливают пряность, популярную в кулинарии.

История и география продукта

Как полезное для здоровья растение можжевельник, еще называвшийся вересом или тетеревиным кустом, широко применялся в медицинской практике и религиозных обрядах Египта, Древнего Рима и Греции. Многие народы придавали большое значение этому кустарнику как источнику положительной энергии. Его способность очищать дом от негатива сохранялась даже в срубленном состоянии.
Из древесины можжевельника вырезали ложки и курительные трубки. Масла из хвои и ветки растения применяли в своих ритуалах колдуны и знахари. Дымом от его сгорания окуривали помещения в целях профилактики во время эпидемий, а индейцы Северной Америки даже селили больных туберкулезом и другими заболеваниями легких в можжевеловых зарослях. Масла и веники из можжевельника до наших дней активно используют любители бань.
Не меньшей популярностью пользовалась пряность из плодов растения. Ягоды можжевельника издавна добавлялись в блюда из мяса, рыбы, птицы и дичи в кухнях многих народов. Поляки соединяли их в соусе с брусничным джемом, немцы использовали в качестве традиционной приправы к колбаскам, блюдам из капусты и фасоли, а во Франции можжевеловая пряность стала неотъемлемой частью известного деликатеса «pate» – паштета из гусиной печени.
Родиной растения принято считать леса Сибири и Европы. Сегодня этот вечнозеленый кустарник можно встретить и на других континентах, в основном в средней полосе и на севере, за исключением Крайнего, а также в горах Кавказа и Средней Азии, где его называют арчой. Он растет в диком виде в лесах и во множестве сортов культивируется садоводами.

Виды и сорта

Можжевельник (Juniperus), относящийся к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовых, в природе чаще всего представляет собой кустарник высотой от 1 до 2 м. Растет он очень медленно (примерно на 10-15 см в год), поэтому состояния дерева высотой до 12 м достигает только к столетнему возрасту. Растение имеет разветвленный ствол и направленные вверх, как у кипариса, ветки, поросшие хвоей длиной около 2 см. Цветет можжевельник многочисленными шишками, образующими зеленые ягоды, которые по мере созревания приобретают характерный сине-черный цвет, блестящую поверхность с матовым налетом.
Род можжевельников включает более 70 видов. Эффектный внешний вид и аромат растения поспособствовали его широкому распространению как декоративной садовой культуры. Растениеводами выведено множество сортов в виде деревьев и кустарников, прямостоящих или стелящихся, с чешуйчатой либо игловидной хвоей, а также разным цветом плодов (шишкоягод), от буро-красных до сине-черных.
Из всего разнообразия сортов этого растения (Виргинского, Скального, Китайского, Чешуйчатого, Горизонтального и других) только ягоды Можжевельника Казацкого не пригодны для употребления в пищу из-за ядовитости семян. Чаще всего пряность изготавливают из плодов дикорастущего Можжевельника Обыкновенного. Он непривередлив и морозостоек, широко распространен в природе, а его ягоды обладают ярко выраженным вкусом и целым спектром полезных качеств.

Ценными свойствами обладают практически все части можжевельника. Один гектар посадок этого растения выделяют до 30 кг фитонцидов в сутки. Такого количества этих биологически активных веществ достаточно, чтобы очистить от болезнетворных бактерий атмосферу населенного пункта средних размеров. Бактерицидные свойства можжевеловых веток используют, запаривая их в качестве банных веников и при обеззараживании емкостей из дерева для хранения пищевых продуктов.
В отличие от хвои можжевельника его ягоды содержат меньше ароматических веществ и витамина С, но не уступают по количеству других ценных компонентов:
• эфирных масел (камфенина, кадинена и пр.),
• дубильных веществ;
• смол;
• инвертных сахаров;
• органических кислот (яблочной, муравьиной и уксусной);
• минеральных элементов (железа, меди, марганца, алюминия).
Благодаря такому составу употребление в пищу блюд с можжевельником оказывает желче- и мочегонное действие, улучшает пищеварение, способствует заживлению язв в желудке и на коже. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство можжевельник помогает при бронхитах. Не менее полезно его употребление при заболеваниях сердца, почек и мочевыводящих путей.

Вкусовые качества

Способствует снятию стресса особый пряный вкус плодов можжевельника. Его сочные, сладкие ягоды обладают легким смолистым привкусом и ярким ароматом бальзама. О качестве плодов можно судить по насыщенности их цвета, блестящей поверхности и сильному запаху.
Пряность, приготовленная из можжевеловых ягод, обладая собственным терпким вкусом и своеобразным хвойным ароматом, способна изменять качества приготовляемых с нею блюд. Добавляя ее к мясу, можно удалить неприятный привкус, например, у зайчатины и оленины, или подчеркнуть специфичность медвежатины и дичи. С помощью этой пряности также легко облагородить вкус некоторых овощных блюд из капусты, свеклы и каштанов. Интересных вкусовых ощущений можно добиться сочетанием можжевельника с другими приправами (чесноком, мятой, тмином, майораном, перцем, лавровым листом, полынью и пр.).

Применение в кулинарии

В кулинарных целях в основном применяются плоды растения в качестве специи или ингредиента в составе блюд. Можжевеловые ягоды используют:
• как пряность при варке супов и бульонов;
• в качестве антисептического средства для приготовления мяса, рыбы, птицы и дичи на открытом огне или углях;
• для придания «лесного» аромата блюдам из мяса домашних животных;
• при копчении рыбы и мяса;
• в приготовлении кисло-сладких соусов, желе и маринадов к мясным и рыбным блюдам;
• при консервировании овощей и квашении капусты;
• как вкусоароматическую добавку к овощным блюдам, фаршам, паштетам, десертам и выпечке;
• в качестве ингредиента при изготовлении напитков.
Можжевельник отлично сочетается со всеми видами мяса, субпродуктами, рыбой, птицей, многими овощами, ягодами и фруктами. Его тонкий вкус и пряный аромат одинаково хорошо подходят как к основным блюдам, так и к сладким десертам, напитками или выпечке. Особенно вкусными с этой пряностью получаются копчености, паштеты, соусы к мясу с яблоками или брусникой, квасы, морсы, кисели, коврижки и пряники, а наибольшей известностью пользуются можжевеловые (вересовые) пиво, водка и джин.

Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.

Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.
    • 2 ст.л. можжевельника
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
    • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

      • курица — 1 штука;
      • бульон — 1 стакан;
      • сливочное масло;
      • картофель — 4 штуки;
      • можжевеловые ягоды;
      • соль

Приготовление:

  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

29.05.2019

Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др.

В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка).

Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры.

Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра.

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов.

Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий.

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека.

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения.

В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство.

В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит).

Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки.

Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами.

Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла.

Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского (genievre) оно обозначает можжевельник. Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка.

Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см3), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении.

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр.

Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.

Размножается можжевельник семенами, отводками (в основном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение не менее 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно выращивать в комнатных условиях. Для растения благоприятны легкие, плодородные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника хорошо переносят обрезку и формирование кроны.

Можжевельник ягоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *