Можно давать курам тыкву

Содержание

Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам – источнику важнейших веществ, определяющих здоровье и продуктивность пернатой живности.Тыква в кормлении кур: от полезных свойств до нюансов скармливания в нашем материале.

Многие заводчики птицы, которые озадачены поиском доступных кормов, удешевляющих яичную и мясную продукцию, делают ставку на обитателей грядок. При этом большое значение отводится тыквенным культурам.

Поэтому сегодня мы поговорим о пользе этой культуры и нюансах ее использования в кормовой базе птицеводческих подсобных хозяйств.

Сначала о химии и пищевой ценности популярной культуры.

Существует как многолетний, так и однолетний вариант культуры. В любом случае это бахчевое растение.

Совет: даже если вы не занимаетесь разведением пернатой живности, рогатой скотины, пушных зверей, ценных грызунов, непременно посадите тыкву. Это один из немногих по-настоящему полезных овощей, способных давать хорошие урожаи даже на бедных почвах.

К тому же, тыкве не страшны агрессивные факторы внешней среды, она устойчива ко многим патогенам.

Тыква богата глюкозой, крахмалом, каротином, клетчаткой. В ней много Mn, Ca, Mg, I, Zn, Fe, пектина, органических кислот и белковых соединений.

Просто интересно: в тыкве отсутствует холестерин, а в ее 100-граммовой порции жира содержится не более 0, 1 г. Это позволяет отнести культуру диетическим продуктам. То есть можно не опасаться, что включение в рацион овоща вызовет ожирение несушек. И, разумеется, не сможет спровоцировать остановку яйцекладки.

Тыква поражает богатым витаминным составом. Это кладезь витамина А, витаминов гр. В, никотиновой кислоты, токоферола, аскорбинки и др.

Тыква является своего рода витаминно-минеральной добавкой, элементы которой сказываются на всех физиологических процессах, органах зрения, иммунной и нервной системы, печени, органах ЖКТ, коже, метаболизме и других жизненных проявлениях. Кстати, многие медики тыкву называю антибиотиком, дарованным природой.

Калорийность 100 г плода составляет порядка 22 ккал.

Количество веществ, содержащихся в продукте (в расчете на 100 г продукта), г:

  • Н2О – 91, 8 г;
  • углеводы – 4, 4 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • соединения белковой природы – 1 г;
  • жиры – 0,1 г.

Важный момент: количественные выражения вышеперечисленных БАВ характерны для столового варианта культуры.

В декоративных и кормовых сортах растения соотношение витаминов и минералов несколько иное.

Наверное, у вас возник вопрос – зачем мы рассматриваем пищевую тыкву, если нам нужен корм? А почему бы и нет. Посадили овощ и убиваем одним выстрелом пару ушастых. Сами подумайте, и полезные яства, напитки на столе, и бесценный корм в курятнике.

Польза тыквы для кур

Во-первых, достоверно известно, что тыква курам оказывает успокаивающий эффект. Кстати, это актуально при наличии в стаде драчливой и агрессивной птицы.

Во-вторых, она является естественным слабительным средством и антиоксидантом.

В-третих, положительно сказывается на кровообращении, состоянии и работе ССС, кроветворении, обменных процессах.

Это отличный антисептик. Ингредиент помогает птице, пораженной глистами. Кстати, с помощью тыквы от таких паразитов можно избавляться и нам.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о пользе тыквенных семечек и мякоти. В рационе кур они восполняют недостаток цинка, белка, витамина А, аскорбиновой кислоты, Е, D, холина, Fe, Ca, K, P, аминокислот, растительных жиров.

Просто интересно: яйца кур и семечки тыквы схожи по составу, поэтому их относят к диетическим продуктам.

У птицы, питающейся тыквенными семенами, улучшается иммунный статус, гормональный фон, отвечающий за воспроизводительные качества, укрепляются когти. Тыквенные семена положительно коррелируют с состоянием сосудов.

Ради смеха: научно подтверждено, что у человека, начавшего потреблять семечки, улучшается память, умственные способности. А кур сколько не корми ими, все равно лезут под колеса.

От семечек, как и от их «коробочки» без оглядки бегут кишечные паразиты. Разумеется, это не панацея. Но глистогонить домашнюю птицу однозначно надо. Хотя бы осенью и весной.

Совет: с целью избавления птицы от глистов скармливайте ей сухие очищенные семечки по утрам и натощак. Если обнаружили раны, смажьте их кашицей из расточенных семечек.

А теперь о пользе мякоти. Эта часть плода полезна при язвах на слизистой ЖКТ. Она обогащает рацион фолиевой кислотой, Fe, приводит в норму соотношение форменных элементов крови, помогает организму избавляться от вредных продуктов метаболизма.

Вы не поверите, но мякоть тыквы продлевает жизнь пернатых, так как очищает печень!

А теперь наши рекомендации по использованию тыквы в рационе птицы разных половозрастных групп и направлений продуктивности.

Тыква цыплятам-бройлерам

Тыква по насыщенности витаминами не уступает красной моркови. Поэтому они являются взаимозаменяемыми кормами и часто используются в кормовой базе цыплят-бройлеров.

Обычно тыкву после предварительного измельчения включают в состав мешанок, предназначенных для 5-6-дневного молодняка. При этом суточная норма не превышает 5 г. Тыкву можно мелко нарубить топориком или натереть на терке.

Тыква курам несушкам

Смотрим фото. Чуток срезаем твердую кожуру и подвешиваем. Удобно!

В рацион взрослых кур тыкву рекомендуется вводить, начиная с 47 недель. В кормовую смесь входит зерно (лучше сочетать пшеницу и ячмень) – 40 и 30 г, вареные клубни картофеля – 50 г.

Все это дело дополняется шротом и дрожжами – по 14 г, рыбными остатками – 10, нашей героиней (тыквой) – 20 г. Обязательны зеленые ингредиенты – 30 г, костная мука и мел – 1 и 3 г. Не обойтись без ракушек – 5 г.

Если куры не любят тыкву или не приучены к ней? Советуем сделать из половинок тыквы емкости для кормления.

Примеры смотрите на фото.

На этом и закончим. Выращивайте тыкву курам на зиму!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

>Как сделать желток куриного яйца оранжевым

Советы участников FORUMHOUSE

Если желток ярко-желтый, это вовсе не значит, что в яйце содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в яйце с желтком светлым, как сливочное масло. И все-таки считается, что желток в настоящем деревенском яйце должен быть почти оранжевым. Из-за этого возникают разнообразные трудности, особенно у тех, кто продает яйца от своих несушек: яйца действительно домашние, а люди сомневаются, высказывают претензии. Так обидно такое слышать! Стараешься, кормишь птицу отборными отрубями, даже свеклу добавляешь, а яйца – как с птицефабрики.

Такой желток в яйцах кур sergio_, хотя птица получает полноценный корм и витамины.

Пользователи FORUMHOUSE рассказывают, как исправить яичную ситуацию. Вот, что делают наши птицеводы для получения ярко-желтого, настоящего деревенского желтка.

1. Отпускают кур пастись

Цвет желтку придают каротиноиды, которые в избытке содержатся в траве, поэтому летом, когда куры гуляют на вольном выпасе, проблем обычно не бывает. В зависимости от того, какие именно каротиноиды содержатся в корме, куриный желток будет желтым, ярко-желтым, оранжевым и даже красноватым. А вот зимой, когда куры сидят взаперти, желток обычно бледный.

ДИринаПользователь FORUMHOUSE

У наших кур в холодное время желток бледно-жёлтый, летом, при гулянках на солнце и поедании зелени, в основном, крапивы – яркий.

2. Дают курам кукурузу

Отчетливо желтый, яркий желток дает кукуруза. Кстати, в хорошем корме ее всегда видно просто на глаз.

3. Добавляют в корм календулу

Главным натуральным красителем желтка считается календула.

WlaПользователь FORUMHOUSE

При покупке яиц с ярко-оранжевым желтком обратил внимание на рекламу: «В качестве корма используется жёлтая кукуруза, цветы календулы и ромашки».

Измельченную сушеную календулу можно добавлять в корм, некоторые птицеводы нашего портала дают зимой курам отвар календулы вместо воды. Птицеводы нашего портала предупреждают: если дать курам слишком много календулы, то может пожелтеть даже белок. Будьте осторожны!

4. Не дают курам тыкву и морковку

В отличие от других каротиноидов, бета-каротин, который содержится в тыкве и морковке, не окрашивает желток в оранжевые и красноватые цвета. Конечно, куры с удовольствием склюют морковь и тыкву и будут вам признательны от всей своей куриной души, но на цвет желтка это не повлияет.

spdimПользователь FORUMHOUSE

Из моего опыта: календула очень сильно оранжевит желток, морковка – никогда.

5. Находят курам мужа

Маришка считает, что в формировании цвета желтка большую роль играет петух, и что у оплодотворенных яиц желток всегда насыщенно-оранжевый. По ее информации, в Финляндии такие яйца называют «яйцами гулящих кур», и они всегда стоят вдвое дороже диетических.

6. Заготавливают на зиму крапиву

Крапива в курином корме – старинное средство для придания желтку подлинной деревенской желтизны.

ded_lysПользователь FORUMHOUSE

Для того чтобы зимой был желтый желток, нужно курам давать сушеную крапиву. Это самое лучшее средство!

БлизнецПользователь FORUMHOUSE

У меня мама крапиву добавляла — желток был яркий.

Важный момент: согласно публикациям ученых зооинженерного факультета МСХА, сейчас уже научно доказано, что количество каротина в зеленых растениях в течение суток изменяется, причем довольно сильно. Испытания проводились на зеленом овсе и эспарцете, и оказалось, что с шести до десяти утра растения содержат самое высокое количество каротина. Потом количество каротина резко снижается, и вечером, в 18-20 часов, растения содержат уже в шесть-восемь раз меньше каротина!

Крапива, собранная утром, содержит больше каротина и лучше окрасит желток.Sadovnik1901Пользователь FORUMHOUSE

Я раньше думал, что рекомендация проводить сбор в утренние часы не прям так особо важна, а оно вон как.

7. Кормят кур сеном и ВТМ

Кстати, вместо сушеных крапивы и календулы курам можно давать сено. Его измельчают и добавляют в мешанки. Это не даст желткам премиальной желтизны, но все-таки они будут довольно яркими. Еще одно неплохое средство для подкормки куриц зимой – витаминно-травяная мука.

ded_lys

С вечера заливаешь гранулы водой, с утра перемешиваешь с кормами. Примерный расход на 100 голов – мешок в месяц.

8. Разводят пеструшек

Как утверждает mineralka, у белых кур всегда светлые желтки, а у пеструшек – яркие. Но это личное наблюдение, а не научный факт.

Тем не менее, отрицать влияние породы кур на цвет желтка трудно. На этой фотографии яичницы от пользователя FORUMHOUSE Гнездов мы видим желтки разного цвета, хотя все куры разных пород кормились одинаково.

ГнездовПользователь FORUMHOUSE

Оранжевое – от «кохов» больших, остальные три яйца – от кучинских.

9. Подкармливают кур гаммарусом

Рина по случаю купила зимой у рыбаков гаммарус. Не смотря на то, что ее куры всю зиму безвылазно сидели в закрытом помещении, желток у яиц был ярко-оранжевым. Кстати, из-за своей высокой питательной ценности, высокого содержания витаминов и каротина, гаммарус используют в куроводстве, как белковую добавку к корму.

10. Добавляют в корм подсолнечное масло

Если добавлять в куриный корм нерафинированное подсолнечное масло из расчета четыре столовых ложки масла на двадцать птиц в день, цвет желтков будет насыщенно-желтым или оранжево-красным. И даже зимой желтки не потеряют своей яркости.

ApelsinosПользователь FORUMHOUSE

Как лимон, даже клиент удивился.

11. Не теряют чувства меры

Оранжевый желток не должен все-таки становиться главной целью, из-за которого птицевод утрачивает чувство меры и даже связь с реальностью. Поэтому на комментарии вроде «А еще я слышала про креветки» на FORUMHOUSE сурово отвечают:

ЮлианаГПользователь FORUMHOUSE

Во народ изгаляется! А про красную икорку ничего еще не слышно?

Кстати, креветки все равно не сделают желток желтее – они окрашивают его в розовый цвет.

Alex9999Пользователь FORUMHOUSE

Образовалось очень много очисток от креветок, были скормлены перепелкам. Через 2-3 дня яйца были с розовыми желтками. Я сначала испугался, потом вспомнил про креветки.

История с креветками подтвердила давнее подозрение пользователя нашего портала – судя по всему, птицефабрики широко используют промышленные красители для окраски желтка. Не факт, что они обязательно вредные, но, как говорит глубокоуважаемый Aplicator, окрас не всегда является показателем «хорошого» яйца, особенно в эпоху каротиновых красителей.

Читайте наши статьи о том, как повысить яйценоскость несушки, как лечить куриные болезни, как построить курятник на небольшом участке. А наше видео поможет вам построить дизайнерский курятник.

Использование шелухи от семечек.

Большинство людей, употребляя тыквенные и подсолнечные семечки, просто-напросто выбрасывают шелуху, даже не задумываясь о том, что этот никому не нужный продукт, может быть даже очень полезным. Чтобы вы тоже не совершали подобную ошибку, мы попытаемся более подробно рассказать о полезных свойствах шелухи семечек, а также научим вас правильно ее использовать.

Шелуха от семечек подсолнуха и тыквенных: польза и вред

Шелуха от семечек: польза и вред

Как вы уже, наверное, поняли, шелуха семечек обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее в огородничестве и садоводстве. В ее составе есть огромное количество веществ, обладающих антисептическими свойствами. Поэтому, если сделать так чтобы они попали в почву, то вы на длительное время сможете забыть о разного рода вредоносных микроорганизмах, которые способны провоцировать гниль, плесень и мучнистую росу.

Другие полезные свойства шелухи семечек:

  • Быстрое снижение кислотности почвы. Если вы прикопаете шелуху семечек в грунт на зиму, то таким способом запустите природный процесс ощелачивания почвы, и кислотность приблизится к норме.
  • Блокирование роста грибковых инфекций. Как показывает практика, в почве обработанной шелухой семечек, резко снижается количество болезнетворных грибков, что впоследствии приводит к тому, что растения растут здоровыми и сильными без какой-либо дополнительной обработки.
  • Улучшается структура почвы. Такой продукт, как шелуха семечек, идеально подходит для разрыхления уплотненной и тяжелой почвы, которая очень негативно влияет на рост всех растений. Благодаря шелухе она становится более рыхлой и это способствует более качественному попаданию влаги и кислорода к корневой системе.

Но к большому сожалению, при неправильном использовании шелухи семечек она способна наносить и вред. Для того чтобы вы не навредили своему будущему урожаю, познакомьтесь еще и с негативными свойствами этого продукта. Чаще всего проблемы появляются если люди закладывают в почву слишком толстый слой шелухи.

Это приводит к тому что:

  • Этот слой не пропускает влагу, что приводит к тому, что растение начинает увядать
  • Земля под шелухой со временем сильно уплотняется, что тоже сказывается на росте и развитии будущего урожая
  • Земля прогревается сильнее обычного и впоследствии это приводит к гибели растений

Как можно использовать шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек в огороде, что она дает для растений?

Способы использования шелухи семечек

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что шелуха семечек в умелых руках способна поспособствовать тому, чтобы в конце осени человек собрал со своего участка хороший урожай. Правда вы должны помнить, что для того, чтобы этот продукт принес вам пользу, он тоже должен быть хорошего качества.

Ввиду этого, вы должны следить чтобы в нем не было плесени, которая поспособствует заражению сначала почвы, а потом и растений. В случае если вам удастся найти максимально качественный продукт, то вы не только улучшите качество почвы, но и насытите ее огромным количеством микроэлементов, которые жизненно необходимы всем живым растениям для нормального развития.

Способы использования шелухи семечек:

  • Натуральное средство для мульчирования (шелуха никак не обрабатывается)
  • В качестве удобрения (ее просто закапывают в грунт и дают перегнить)
  • Органическая подкормка (в этом случае шелуха превращается в золу, а затем используется в периоды интенсивного роста)
  • Полезный инсектицид (в этом случае можно готовить концентрированные отвары из шелухи и обрабатывать ими больные растения)

Мульчирование и разрыхление почвы с помощью шелухи семечек: как делать?

Мульчирование и разрыхление почвы с помощью шелухи

Мульчирование — это процесс укрытия верхнего слоя почвы органическим материалом (в нашем случае шелухой семечек), для предотвращения испарения влаги и перегрева корневой системы. Выше мы уже упоминали о том, что при несоблюдении технологии мульчирования человек может получить обратный результат и лишиться урожая.

Ввиду этого, если вы не хотите столкнуться с подобными проблемами, тогда придерживайтесь следующих правил:

  • Приводите мульчирование 2 раза в год — осенью после сбора урожая и весной, когда все растения уже поднимутся над грунтом. Залогам успеха в обоих случаях будет полное отсутствие сорняков на участке и хорошо взрыхленная почва.
  • В случае если вы будете мульчировать очень сухую почву, то сначала ее надо будет хорошо полить и обязательно дождаться, когда вода впитается и опустится в нижние слои грунта.
  • Обязательно смотрите чтобы слой мульчи был не очень толстым. Так считается, что этот показатель в идеале должен быть равен 8 см. Но все же опытные огородники иногда делают слой мульчи и 10-12 см. В случае если вы будете мульчировать участок, который постоянно находится в тени, то слой мульчи должен быть от 3 до 5 см.
  • Также помните, что проводить мульчирование лучше всего при температурных показателях +12-+20. В этом случае грунт будет сохранять температуру оптимальную для роста растений.
  • Если вы знаете что впоследствии вам придется удобрять почву, то сделайте это до мульчирования так, как после проведения этой процедуры удобрение будет более длительный период продвигаться к корневой системе.

Что касается разрыхления почвы, то в этом случае шелуха просто закапывается на зиму в грунт и до самой весны в нем постепенно перегнивает. Так как шелуха по своей структуре достаточно жесткая, то она не дает грунту сильно уплотниться, и в итоге это приводит к тому, что он становится более рыхлым и легким.

Как применять шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек, как удобрение?

Рекомендации по удобрению почвы шелухой семечек

В принципе, если вы хотите быстро и без проблем удобрить свой участок шелухой семечек, тогда просто прикопайте их на зиму в почву и дайте им перегнить естественным путем. В случае же если вы хотите, чтобы этот продукт принес максимальную пользу огородным культурам, тогда потратьте немного своего времени и превратите шелуху в золу. Как показывает практика, такое удобрение более качественно насыщает почву полезными компонентами, но что самое главное, его можно использовать в любое время года.

Рекомендации по удобрению почвы шелухой семечек:

  • В случае если вы будете вносить золу перед вспашкой, то вам надо будет использовать 3 кг продукта на каждые 10 м2
  • Если удобрение будет использоваться для подкормки уже растущих растений, то надо будет вносить в почву 200-450 г на каждые 2 м2
  • Также вы можете приготовить раствор из воды и золы (из расчета 3 кг золы на 10 л воды), и по мере надобности подливать им растения, предварительно вспушив почву

Как сделать компост из шелухи тыквенных и подсолнечных семечек: рецепт

Компост из шелухи тыквенных и подсолнечных семечек

Немногие люди догадываются, что сделать качественный органический компост можно очень легко, и практически без затрат. Все что для этого нужно, немного торфа (можно брать и обычный грунт) и органика. В нашем случае мы будем готовить удобрение, используя шелуху семечек.

Итак:

  • Для начала приготовьте бочку или деревянный ящик, в которые вы сможете сложить компоненты компоста
  • Предварительно замочите шелуху семечек в воде и дайте ей слегка забродить
  • На седеющем этапе сложите на дно бочки или ящика небольшой слой веточек (они будут исполнять роль дренажа, отводящего лишнюю жидкость)
  • На слой веток выложите слой шелухи. Его толщина должна быть приблизительно 50 см
  • Далее, покрываем шелуху слоем торфа или почвы толщиной от 5 до 10 см
  • Продолжайте чередовать слои, пока емкость полностью не заполнится
  • Прикройте ее крышкой и оставьте в покое приблизительно на 10-14 дней
  • По истечении этого времени, слегка перемешайте массу (это нужно делать для того, чтобы она насытилась кислородом)
  • Периодически проверяйте достаточно ли влажная масса находится в бочке, и в случае надобности увлажняйте ее, не забывая обязательно перемешивать
  • Если вы все сделаете правильно, то в итоге получите компост, который будет издавать аромат чем-то похожий на лесную почву

Можно ли давать курам, свиньям шелуху от семечек?

Шелуха семечек может использоваться как питательная добавка

Давать шелуху семечек курам и свиньям можно, но делать это надо правильно. Во-первых, вы должны помнить, что этот продукт требует длительного переваривания, поэтому надо строго следить за тем, чтобы домашнее животное не съедало его больше чем надо. В идеале шелуха должна использоваться как питательная подкормка. Ввиду этого, будет лучше если вы будете смешивать ее с овощами, корнеплодами и зерновыми культурами.

В этом случае куры и свиньи будут насыщаться быстрее и что самое главное, получать с едой максимальное количество полезных веществ, которые будут стимулировать их рост и развитие. Во-вторых, обязательно надо учитывать, что маленьким поросятам и цыплятам желательно давать измельченную шелуху семечек. Будет лучше если изначально вы превратите ее в своеобразный жмых и только потом будете вводить его в рацион животных.

Как применять шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек, как топливо для печи?

Наверное, вы уже слышали о том, что шелуху от подсолнечных и тыквенных семечек можно использовать для отопления помещения. Да, этот продукт является идеальным топливом для печи так, как очень долго горит и практически не оставляет золы. Но все же не спешите собирать шелуху и использовать ее вместо дров. Вернее, собирать ее вы можете, но использовать в чистом виде нет.

Если вы просто положите ее в топку печки, то в процессе сгорания в дымоход начнут подниматься оставшиеся в шелухе частички семян, и это может спровоцировать пожар. Ввиду этого, если вы хотите отапливать свое жилище именно шелухой семечек, тогда изначально изготовьте из нее брикеты (путем прессования продукта) или же просто купите готовые пеллеты.

Многие содержат в личном хозяйстве кур. Именно эта птица считается наиболее неприхотливой в еде и уходе, может употреблять в пищу крупы, траву, личинок и пр. А чтобы куры хорошо неслись, необходимо обеспечить правильное питание. Особенно это касается зимнего периода.

В рационе несушек должны присутствовать все необходимые витамины и минералы. Только в этом случае можно рассчитывать на хорошую яйценоскость в домашних условиях, а потому важно знать, чем кормить птицу.

Принцип кормления несушек для наибольшей яйценоскости

Главной задачей владельцев кур является получение наибольшего количества яиц от каждой птицы. А влиять на яйценоскость могут следующие факторы:

  • порода;
  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион.

Кормить несушек как в теплое время года, так и зимой следует в систематическом порядке и строго в определенном количестве, так как излишки и недостаток пищи могут плохо сказаться на продуктивности.

Совет!Для ежедневной яйценоскости кур в домашних условиях необходимо прислушиваться к биоритму птиц, не откладывая надолго приемы пищи. Чтобы они хорошо неслись, важно не только знать, чем кормить пернатых питомиц, но и правильно ухаживать за ними.

В качестве завтрака несушкам лучше всего давать мешанку, состоящую из отварной картошки, отрубей, специальных добавок с витаминами и минералами, зерна и теплой воды. Такую смесь нужно готовить ежедневно – хранить ее не рекомендуется. Каждое утро завтрак должен быть свежим. Опытные заводчики птиц советуют в вечернее время давать несушкам смесь зерен, причем делать это следует за несколько часов до отхода птицы ко сну.

В соответствии со временем года рацион регулярно меняется, потому что в разные периоды потребность кур в различных витаминах и минералах разная. Так, например, летом они нуждаются в зелени и овощах, весной — в повышенном количестве витаминно-минеральных комплексов, зимой рекомендуется увеличивать калорийность, содержание белка и костной муки.

Чем кормить несушек для повышенной яйценоскости

Для лучшей яйценоскости рацион кур должен на 65 % состоять из зерна. А все остальное — это уже пища животного и растительного происхождения с полезными добавками.

Из злаков несушкам подходят следующие культуры:

  1. Пшеница. Это незаменимый злак для повышения яйценоскости. Пшеница содержит огромное количество минералов и витаминов, а также легко усвояемого протеина, углеводов и белков. Цыплятам и несушкам можно добавлять в основную еду отруби из этого злака.
  2. Ячмень. Злаковая культура обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действиями. Однако давать ее следует в небольших количествах.
  3. Овес. Это незаменимый злак для повышения иммунитета, а соответственно, и яйценоскости. Зерна содержат важные для организма птицы аминокислоты, масла, витамины, минералы и жиры.
  4. Рожь. Обладает общеукрепляющим воздействием на организм птицы. Здесь содержится большое количество клетчатки, железа, фосфора и других важных микроэлементов. Кормить птицу рожью следует начинать только после достижения 10-12-месячного возраста. Кроме того, ее процентное содержание в корме не должно превышать 8.
  5. Просо. Этот злак можно добавлять только взрослым несушкам. А нужен он им для поддержания хорошего здоровья благодаря присутствию большого количества жирных кислот.
  6. Гречиха. Отличная добавка к основному корму, богатая различными витаминами и микро- и макроэлементами.

Важно! В рацион кур обязательно должны входить отруби, причем они должны составлять 1/4 часть от общего объема корма.

Чтобы несушкам было легче переваривать пищу, в помещении можно поставить чашку, наполненную мелом или маленькими камушками. Еще в качестве добавки используют дрожжи – не более 2 г в день, хвойную муку – 10 г, вареные корнеплоды – 40 г.

Подходит ли для кормления кур хлеб

Подкармливать несушек хлебными крошками не рекомендуется, ввиду того что в них содержатся вещества, способствующие снижению продуктивности. Все сдобные продукты, приготовленные из высшего сорта муки, могут нанести вред здоровью кур, так как они сильно разбухают в желудке.

Хлебные крошки из темных сортов муки также не подходят для кормления птицы. Они содержат огромное количество дрожжей и соли. Из-за процессов брожения в организме несушки могут заболевать различными кишечными болезнями.

Испорченные сухари, которые еще и плесенью успели покрыться, также не подходят для кур. Употребив их в пищу, они могут даже погибнуть от отравления или кишечного расстройства. Нельзя давать несушкам и сладкие мучные изделия, особенно с различными начинками.

Что еще нельзя давать курам-несушкам

Куры настолько непривередливые в еде птицы, что могут съесть что угодно, поэтому за этим нужно внимательно следить. Нельзя допускать попадания в курятник плесневелых, забродивших продуктов, сырого картофеля и неизмельченных корнеплодов.

Важно!Не менее важно следить за тем, чтобы в курятнике не было целлофана, пластика, фольги и прочих несъедобных предметов, а также токсичных растений.

Состав комбикорма

Приготовить комбикорм для несушек самостоятельно несложно. Главное, соблюсти необходимые пропорции и включить все необходимые ингредиенты:

  • злаковые культуры;
  • зерновые бобовые культуры;
  • траву;
  • молочные продукты;
  • корнеплоды;
  • костную муку.

Также в комбикорм для несушек необходимо добавлять небольшое количество соли и дрожжей.

Рацион кур зимой

Чтобы обеспечить хорошую яйценоскость кур зимой, каждый заводчик птиц должен знать, чем их кормить в это время года в домашних условиях. Многие ингредиенты комбикорма остаются неизменными на протяжении всего года, но что-то все же меняется. Причем некоторые из компонентов просто заменяют на аналоги.

Чтобы обеспечить несушек в зимнее время необходимыми витаминами и микроэлементами, нужно уделить этому время летом. А именно, чтобы они неслись, нужно:

  • заготовить капусту и другие овощи;
  • накосить траву и высушить;
  • сделать хвойную муку.

Кормить кур в зимний период в домашних условиях, чтобы они хорошо неслись, необходимо дважды в день – утром и вечером.

В утренний рацион несушек включают:

  • каши;
  • молочные продукты;
  • нарезанный вареный картофель;
  • мешанку (влажная). В мешанку добавляют хвойную муку, ракушки, мел и измельченную сухую траву.

В вечерний рацион входят:

  • зерно и сухой комбикорм;
  • измельченная кукурузная ботва;
  • отруби;
  • ячменный жмых.

Чтобы хорошо неслись куры зимой, необходимо не только следить за их правильным питанием, знать, чем их кормить в домашних условиях, но и обеспечить несушкам в курятнике оптимальную температуру воздуха и чистоту.

>Все про кормление кур зимой, весной, летом и осенью: особенности рациона и правильные пищевые добаки

Витамины Сочные корма Картофель Влажная мешанка

Кормление кур весной и летом

С наступлением тепла куры начинают усиленно нести яйца. Им требуется максимальное разнообразие рациона.

Хорошим подспорьем в обеспечении птицы питательными веществами является вновь появившаяся возможность выгула на подворье.

Личинки, дождевые черви, мошки и первая трава позволяют восполнить дефицит витаминов, образовавшийся за зиму. Как бы хорошо не заботился хозяин о своих курах, в зимний период сложнее поддерживать баланс в питании.

Примерный рацион для несушки яичной линии на весенне-летний период:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень) – 45г;
  • мучнистые корма (отруби, овсяная крупа) – 20г;
  • зернобобовые культуры (горох, кукуруза) – 5г;
  • свежая зелень, корнеплоды, картофель – 55г;
  • костная мука, животный корм – 5г;
  • белковые растительные корма и пищевые добавки (жмых, шрот, кормовые дрожжи) – 7г;
  • молочнокислые продукты (творог, простокваша) – 10г;
  • молотый мел или ракушки – 3г;
  • поваренная соль – 0,5г.

Популярны несушки Ломан Браун могут вас заинтересовать своими высокими производительными характеристиками.

Куры Зеленоножка являются одной из самых редких пород. О ней подробно написано тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/yaichnie/zelenonozhka.html.

Примерный рацион для несушки мясных линий на весенне-летний период:

  • злаковые культуры – 50г;
  • животные корма, рыбная и мясо-костная мука – 6г;
  • дрожжи, жмых, шрот – 8г;
  • зеленый корма, овощи, корнеплоды – 60г;
  • отруби, отходы мукомольного производства –25г;
  • зерно-бобовые культуры – 5г;
  • ракушечная пыль, молотый мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5г.

В период осенней линьки

Каждую осень происходит смена оперения. В этот период организм становится слабее, ухудшается обмен веществ.

Чем быстрее закончится линька, тем меньше потерь в производительности птицы вы ощутите. В норме этот процесс занимает от 1,5 до 2 месяцев. Сбалансированное питание позволит поддержать птицу.

Специалисты рекомендуют:

  • увеличить долю белковых кормов;
  • больше давать животного корма (дождевые черви, мясные отходы);
  • обогащать кормовые смеси витаминами;
  • повысить процент сочных кормов (трава, ботва, овощи, корнеплоды).

Обязательно включите в рацион:

  • свежий творог и обрат;
  • дробленую яичную скорлупу;
  • молотый ракушняк и мел;
  • зелень бобовых культур;
  • свекольную ботву и капустные листья;
  • красную морковь,тыкву, вареный картофель, кабачковые и тыквенные семечки.

Хороший эффект дает дрожжевание кормов и скармливание птице проросшего зерна.

В период линьки кормите птицу 3-4 раза в день:

  • 1-е утреннее кормление. Дают 1/3 суточной нормы зерна;
  • 2-е кормление. Через 2 часа готовят мокрую мешанку с добавлением витаминного комплекса и минеральных кормов. Следите, чтобы масса не была липкой. Куры должны склевать всю смесь за 30-40 минут;
  • 3-е кормление. Вечером. Птице дают зерно.

В течение дня понемногу досыпают в кормушки сухую смесь. Во время осенней линьки не перекармливайте птицу. Корм должен быть калорийным, но сочным.

Увеличивать долю зерновых за счет снижения количества зелени или овощей не рекомендуется. Показатели яйценосности ухудшатся, птица ожиреет.

Рацион зимой

Основная задача – обеспечить птицу энергией.

Обильное питание со значительной долей белков и углеводов поможет пережить холода.

В птичнике поддерживайте температуру на уровне +7С…+12С. Утеплите помещение, на пол настелите солому или древесные опилки.

Обязательно проращивайте часть зерна. Так повышается его энергетическая ценность. Перед употреблением не пророщенных злаков запарьте их. Так зерно лучше усвоится.

Проведите дрожжевание зерна. Дрожжи богаты белком. Выполнить дрожжевание просто:

  • растворите в 1,5л теплой воды 30г свежих дрожжей;
  • в мучной корм в количестве 1кг влейте дрожжевую смесь, перемешайте и уберите в тепло на 9 часов;
  • готовый корм добавляйте во влажную мешанку. Норма – до 20 г в сутки на 1 голову.

Витамины

Зимой добавьте к обычному рациону травяную и хвойную муку. Вы обогатите рацион кур витаминами. Незаменим масляный раствор витамина А и Е. Полезен рыбий жир из расчета 1г на голову.

Обязательно купите жирорастворимый концентрат витамина D2 или D3. Минимум солнечного света ослабляет кости, мешает созреванию крепкой скорлупы. Витамины группы D позволят избежать неприятных симптомов, дефицита кальция и фосфора. Строго следуйте инструкции и не превышайте количество витаминов на 1 кг корма.

Сочные корма

Развесьте на стенах курятника листья капусты или свекольную ботву. Давайте большее сочного корма. Полезны: кусочки тыквы, свеклы, брюквы, моркови.

Картофель

Зимой увеличивают количество вареного картофеля. На 1 голову его потребуется до 100г. Крахмал, содержащийся в картофеле, после употребления начинает превращаться в глюкозу и обеспечивает организм энергией.

Влажная мешанка

В зимний период готовьте мешанку на обрате или теплой воде. На 1 голову потребуется 65г зерна, 7г травяной муки, 10г мучных отходов, 100г вареного картофеля, 6 минеральных кормов.

Помните о соли (0,5г). Ее растворяют в теплой воде. Хлорэлементы и натрий, содержащиеся в соли, повышают аппетит и регулируют процессы жизнедеятельности.

Мешанку раскладывают небольшими порциями по кормушкам. Так масса не застынет и не слипнется.

Примерный рацион для кур яичных пород на зиму:

  • зерновые – 55г;
  • вареный картофель – 100г;
  • мокрая мешанка – 30г;
  • жмых, шрот – 7г;
  • простокваша – 100г;
  • костная мука, мясные отходы – 2г;
  • молотые ракушки или мел – 3г;
  • травяная, сенная или хвойная мука – 5г;
  • поваренная соль – 0,5г.

В зимнем рационе несушек мясных пород есть небольшие отличия. Злаков понадобится 60г, травяной муки 10г, зерно-бобовых и жмыха нужно на 1г больше на каждую птицу.

Как и летом, в кормушках должен быть мелкий гравий. Обязательно давайте курам древесную золу. Ее следует очистить от угля и примесей. Не скармливайте курам золу травяных растений.

Помните – зола вызывает жажду. Обеспечьте птицу достаточным количеством чистой теплой воды. В летнюю жару воду, наоборот, следует охлаждать.

Изучите особенности кормления птицы в разное время года. Заготовьте витаминные корма, сено, овощи, корнеплоды на зиму. Не перекармливайте кур. Д

аже в зимний период нужно повышать энергоемкость кормов за счет их качества. Знание правил сезонного кормления кур поможет сохранить показатели на уровне теплого периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно давать курам тыкву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *