Можно арахис кормящей маме

Польза либо вред от орехов при грудном вскармливании?

Полезные свойства продукта

Подробно о питании в период, когда проводится вскармливание, в своей книге написал Комаровский. Книга называется «Питание кормящей матери». По словам Комаровского, что съедает женщина в период, когда проводится вскармливание, тем или иным образом сказывается на здоровье малыша. Поэтому важно знать, сколько можно съесть плодов и каким из них отдать предпочтение.

В состав орешков входят много витаминов – сколько их всего – досконально никто не знает. Продукт укрепляет организм в целом, придает сил и бодрости. Когда проводится вскармливание, благодаря данному продукту возможен нормальный рост и развитие ребенка, а также восстановление мамы после родов. Кроме того, если добавлять орех в рацион мамы во время вскармливания, то он обеспечит функционирование всех органов, улучшит память. Доктор Комаровский – «за» полноценное питание, чтобы новорожденный, когда проводится вскармливание, получал лучшее!

Интересный факт: по содержанию витамина С орех, будь то грецкий или кедровый, превосходит даже некоторые цитрусовые! Благодаря аскорбиновой кислоте возможно укрепление иммунитета, улучшение настроение и здоровья в целом у ребенка.

Но любой продукт нужно есть в меру, поэтому вы должны знать, сколько разрешено съедать плодов в каждый период, когда проводится вскармливание.

В составе орешков есть железо, которое усваивается организмом. Часто данный продукт советуют молодым мамам на грудном вскармливании, страдающих анемией. Кроме того, их употребление позволяет вызывать мочегонный эффект.

Если столько положительных моментов нашлось в данном продукте, тогда, какой же вред вообще возможен? О чем говорят врачи, в том числе, Комаровский?

Вред – какой он?

Вред здоровью матерям во время вскармливания могут принести орешки, неправильно хранившиеся и залежавшиеся. В таком случае они могут быть поражены грибками. Вкус продукта становится горьким. И не важно, сколько их съесть – отравление неизбежно, что негативно скажется на здоровье новорожденного.

Нельзя есть орешки матерям при грудном вскармливании, если у них есть кожные заболевания. Если после употребления их в пищу было замечено любое высыпание на коже, то следует пересмотреть свой рацион.

Вред организму можно причинить, если переесть. Это плохо отразится и на ребеночке, имеющего грудной возраст. Потому есть плоды нужно столько, сколько положено для того или иного периода.

Орех входит в перечень продуктов с высоким содержанием аллергена. Аллергическое проявление на коже вызывает не любой сорт. Запрещенными продуктами в первые и последующие месяцы, когда проводится вскармливание новорожденного, имеющего грудной возраст, являются фундук, а также арахис. Полезными считаются в первые месяцы, как для мамы, так и для ребенка, – грецкие и кедровые.

Комаровский предупреждает, что правильное питание – залог хорошего здоровья. Чтобы быть уверенным в правильности принятого решения, можно посоветоваться с врачом Комаровским лично.

Подробнее о каждом сорте

Кедровые. Когда проводится грудное вскармливание, кедровый орех является самым безопасным. Новорожденный будет себя хорошо чувствовать. Кедровые плоды легко усваиваются, обладают пищевой ценностью. Способны кедровые плоды защитить организм от атаки вирусов, помогают слизистой оболочке быстро восстановиться.

Для матери употребление в пищу кедровых семечек может оказать хорошее влияние на здоровье. Это получится за счет большой концентрации витамина Е (токоферола) в кедровых плодах. Кроме того, кедровый плод помогает кормящим мамам избавиться от трещин на сосках.

Грецкие. Они тоже являются полезными, как для ребенка, так и для мамы, предоставляющей «грудной» напиток новорожденному. Орех повышает влияет хорошим образом на лактацию в первые и последующие месяцы. Благодаря соотношению жиру и витаминов в грецких, возможен добор веса для новорожденного на грудном вскармливании.

Миндаль, кешью. Новорожденный может себя плохо чувствовать, если мама переборщит с едой. Хотя они способны предотвращать усталость и выводить токсины, повысить аппетит, но употребление их в пищу в большом количестве вызывает вздутие живота. Кроме того, они среднеаллергенные, потому могут спровоцировать появление сыпи и покраснение кожи у ребенка, имеющего грудной возраст.

Однако, в умеренном количестве они полезные. Кешью, например, помогает в борьбе с анемией. Использование его в пищу поможет женскому организму быстро восстановить силы. Достоинством миндаля является то, что компоненты в составе помогают нормализовать деятельность ЖКТ. Для ребенка, имеющего грудной возраст, это может стать хорошим препаратом против колик и вздутия. Мамам, которых интересует грудной вопрос, эти орешки будут незаменимы.

Фундук, арахис – должны быть под запретом, когда мама проводит грудное вскармливание ребенка. Являются сильными аллергенами, даже могут вызвать анафилактическую реакцию! Непосредственно в арахисе находятся грибы, способные вызвать сильную интоксикацию. Во время грудного вскармливания маме не рекомендуется употреблять в пищу ни арахис, ни фундук, если она хочет, чтобы грудной ребенок вырос здоровым.

Бразильские сорта и иные экзотические. При грудном кормлении не желательно употреблять данные виды. Тот же кокос, который тоже является орешком, можно употреблять очень редко.

Какая польза от грецких орехов?

Грецкий орех – продукт высококалорийный. Так, в ста граммах содержатся 656 ккал, из которых большая часть состоит из полезных жиров. Однако несмотря на свою калорийность, грецкий плод почти лишен углеводов. Потому испортить фигуру, употребляя в пищу каждый день по горсточке, практически невозможно. Зато они способны решить наболевший грудной вопрос о правильном вскармливании раз и навсегда. Орешки насыщают молоко такими полезными соединениями:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • полезные жиры;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота.

Несмотря на такой положительный состав, с орешками стоит повременить, если в роду есть случаи возникновения аллергической реакции и вы заботитесь о том, чтобы новорожденный хорошо себя чувствовал. Так, в состав ядер орешков входят эфирные масла (0,03% от общего состава). Если кто-то из близких страдает аллергией на пищевые продукты, болеют астмой, то нужно с осторожностью пробовать орешки, если вас интересует, как буде себя чувствовать затем новорожденный.

Также нельзя злоупотреблять данным продуктом, превышая разрешенную норму. Аллерген способен накапливаться постепенно и проявить себя, спустя несколько недель.

Важно заметить! Грецкими орешками можно разнообразить свой рацион, но ими нельзя злоупотреблять!

Новорожденный бывает страдает от запора. Полезное будет и масло из грецких орешков. Если кто-либо привык использовать его для заправки блюд, то можно и дальше смело это делать. Для обжарки данное масло не подходит, а вот для заправки салатов и гарниров подойдет идеально. Употребление его поможет женщине наладить стул после родов, а новорожденный избавится от запоров.

Полезные советы в отношении грудного вскармливания есть на сайте Комаровского.

Правила употребления орешков при кормлении

Можно ли употреблять данные плоды в первый месяц после родов, если проводится вскармливание, интересует многих.

Комаровский советует, чтобы была польза от приема в пищу данных плодов для мамы и ребенка, имеющего грудной возраст, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Орех разрешено употреблять в пищу во время грудного кормления не ранее, чем через 3 месяца после выписки из роддома.
  2. Каждый раз рекомендуется вводить в рацион орех при грудном вскармливании постепенно, наблюдать за реакцией новорожденного, обязательно это делать в первый месяц рождения.
  3. Нельзя съедать несколько видов одновременно. Нужно отмечать – какой сорт вызвал ту или иную реакцию.
  4. Если у малыша или у мамы и так есть большой риск появления аллергической реакции, то от данного продукта и вовсе следует отказаться.
  5. Женщине на грудном вскармливании, нельзя употреблять ни какие сорта, ели у нее есть камни или воспаление в желчном пузыре.
  6. В сутки можно есть не более 30 гр., в первый месяц после рождения – лучше отказаться от приема. Теперь вы знаете, сколько можно съесть.
  7. Следует употреблять продукт в сушенном виде. Жаренная пища плохо усваивается и может причинить вред маме и ребеночку, которому предоставляется «грудной» напиток.
  8. В перечень нежелательных продуктов входят – арахис, фундук в любой месяц после рождения с учетом, что проводится вскармливание.

Придерживаясь советов от Комаровсого, можно вырастить здорового малыша. Новорожденный заслуживает самого лучшего.

Рецепты с использованием орехов

Доктор Комаровский также дает и советы в отношении питания. В случае, если у неврождённого нет аллергии, орехами разрешено заправлять любые блюда. Речь идет о выпечке и салатах, мясных и вторых блюдах. Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока, о которых написано в книге Е. Комаровского. Есть множество рецептом блюд для кормящих мам, помогающие выработать достаточное количество молока с необходимой жирностью. Больше с советами от Комаровского можно ознакомиться на его сайте.

У женщин возникает часто «грудной» вопрос: «Как повысить жирность»? Это можно сделать при помощи напитка из грецких орехов. Их крошат и заливают молоком. Затем заливают в термос и дают настояться 2 часа. Затем можно употреблять напиток в течение суток. Опять-таки, нужно заранее проверить, не имеет ли грудной ребенок аллергии на белок. Кроме того, что такой напиток несет пищевую ценность, он помогает при трудностях с опорожнением кишечника у новорожденных.

Смесь из орешков и морковки помогает выработать молоко, так сказать, простимулировать грудной отдел и оказать помощь при лактокризе. Морковку средней длины натирают, грецкий орех измельчают и перемешивают тщательным образом. Комаровский советует прочитать о каждом рецепте и выбрать свой.

Чтобы улучшить лактацию в любые месяцы, когда проводится вскармливание, можно смесь из сухих фруктов заправить грецкими орехами. Ингредиенты пропускаются через мясорубку и перемешиваются со сто граммами сливочного масла. Если у ребенка, имеющего грудной возраст, нет реакции на мед, то его тоже можно взять в качестве заправки.

И конечно же, сладости. Любой женщине хочется сладкого! Но конфеты могут быть и полезными. Так, тем, кто постоянно задается вопросом, как сделать так, чтобы грудной ребенок вырос здоровым, можно посоветовать приготовить вкусные сладости из орехов и сухофруктов. Рекомендуется замочить сухие фрукты в воде, затем их просушить и измельчить. Цельный орех облепляем кашицей из сухофруктов и обваляем в остатках из орешков. Сколько съедать в сутки? Не более пяти конфеток.

Печенье можно приготовить из двух бананов, пару ложечек сахара, с добавлением овсяных хлопьев. Таким образом замешивается тесто. Затем в тесто добавляется изюм и измельченные орешки. Формируется печенье, разлаживается на пергаментную бумагу и выпекается до готовности. Разные блюда рассматривает в своей книге и доктор Комаровский.

Такие рецепты блюд из орешков будут полезны как маме, так и грудному ребенку. Мама будет довольна и не голодная, а грудной ребенок – здоровым и насыщенным полезными витаминами, а также микроэлементами.

Фото взято с .com.

Все сорта орехов содержат растительный белок, железо, магний, калий, полезные жиры, а также витамины А, E и B. Они не уступают цитрусовым по содержанию витамина С. Вопреки распространенному мнению о том, что орехи – аллергены, в меню кормящей женщины приветствуются и кедровые, и грецкие, а также миндаль, фундук и кешью. Но все, конечно, в разумном количестве.

Вы заметили, что среди рекомендуемых во время грудного вскармливания орехов нет арахиса?

Можно ли кормящей маме арахис?

Начнём с того, что он вовсе не орех.

Арахис относится к продуктам семейства бобовых, а они, как известно, способны вызывать у крохи сильное газообразование.

Полезно прочитать: Горох при грудном вскармливании

Но, несмотря на это, его всё равно можно есть кормящим мамам, ведь аллергия или другие неприятности бывают лишь при употреблении сырого арахиса, а на жареный — нет.

Ваш врач может порекомендовать вам есть арахис в период грудного вскармливания, так как он является отличным источником белка. Но, разумеется, только после того, как вашему малышу исполнится больше трёх месяцев, и вы убедитесь, что он не расположен к аллергической реакции на этот продукт.

Для того чтобы это проверить, нужно утром съесть 4–5 штук и пронаблюдать, до вечера следующего дня реакцию ребёнка.

Если на коже не появятся покраснения, не будет болей в животике, беспокойного сна или вздутия, то смело можно вводить в своё меню арахис на постоянной основе.

Также считается, что можно есть арахис в период грудного вскармливания с более ранних сроков, чем три месяца от рождения малыша. Но при условии, что вы ели его в период беременности. Организм вашего ребёнка уже познакомился с этим продуктом, и не воспримет его как аллерген.

Если вы до беременности замечали у себя аллергическую реакцию на арахис, то лучше полностью отказаться от его употребления в период грудного вскармливания. Также не стоит рисковать с употреблением арахиса, если аллергия на него есть у отца ребёнка.

Вам следует учесть, что опасность может исходить не столько из самого арахиса, сколько из условий его содержания.

Если долго хранить арахис в слишком влажной или пересушенной среде, то на нём образуются плесневые грибки. Они выделяют ядовитые вещества, из-за которых арахис становится горьким, и есть его вам точно не стоит.

Выходит, что ответ на вопрос «можно ли кормящей маме арахис?» положителен для вас только в том случае, если и до беременности вы не страдали аллергией на этот продукт. И если употреблять его намерены, в небольшом количестве, лишь после того, как убедитесь, что ваш малыш также не предрасположен к негативной реакции на арахис.

Людмила Шарова

Узнайте какие продукты можно при ГВ:

  • Основные блюда
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Сладости
  • Выпечка
  • Напитки

Всем известна польза вкусных ядрышек арахиса, но вместе с тем существуют и некоторые ограничения по его употреблению. Так чего же больше в арахисе и способен ли этот продукт причинить вред организму? Особый интерес вызывает этот вопрос у женщин в период лактации, ведь так хочется, чтобы малыш получил все самое лучшее. Давайте разбираться, в каких случаях арахис при грудном вскармливании абсолютно противопоказан, а когда он способен поддержать организм кормящей матери в этот ответственный период.

Читайте также статью: арахисовая паста — польза и вред!

Однозначно – нет!

Арахис возглавляет список продуктов, вызывающих аллергические реакции, при этом последствия его приема при склонности к аллергии могут быть самыми серьезными. Если у кого-либо из родителей, а также ближайших родственников ребенка была замечена непереносимость земляного ореха, его употребление кормящей мамой категорически запрещено. Однако даже если аллергии ни у кого из взрослых не было, вводить арахис в рацион кормящей матери следует осторожно, внимательно наблюдая за ребенком. Первый прием лучше ограничить одним орешком не более чем за два часа до кормления, при этом наблюдать за малышом нужно на протяжении суток – именно в течении этого времени возможна положительная реакции на наличие аллергии.

Перед употреблением арахис необходимо прокалить и очистить от шелухи, таким образом минимизируя аллергены (в данном случае это сырые бобы и красная оболочка).

Признаками, что арахис грудничку «не подошел», являются:

  • покраснение кожи, в основном пятнами;
  • сыпь на теле, особенно на щеках;
  • повышенное газообразование и колики;
  • запор или же, наоборот, расстройство стула.

Внимание: в тяжелых случаях аллергии у ребенка может развиться анафилактический шок!

В чем польза арахиса для кормящих мам?

Если на протяжении 24 часов после «арахисовой пробы» никаких изменений в организме грудничка не произошло (ни внешних, ни внутренних), маме можно потихоньку включать арахис в свое ежедневное меню, ведь его богатый состав способен оказать большую пользу и матери, и ребенку через ее молоко. Прежде всего, содержащиеся в земляном орехе витамины и микроэлементы помогут формированию детского организма, да и само молоко станет более калорийным.

Злоупотреблять арахисом не стоит, так как он может стать причиной набора веса, в том числе и ребенком.

Для самих женщин в период лактации жареные бобы очень полезны, поскольку помогают им восстановиться после родов, а именно:

  • укрепляют сосуды, служа профилактикой варикоза;
  • повышают упругость кожи;
  • помогают бороться с послеродовой анемией;
  • благотворно действуют на нервную систему, благодаря чему кормящая мама остается всегда спокойной.

Как видно, при отсутствии аллергии на арахис, его употребление весьма полезно как для матери, так и ребенка, но в каждом отдельном случае стоит учитывать конкретные обстоятельства и внимательно наблюдать за своим чадом.

Можно ли употреблять в пищу арахис кормящей маме?

В рационе важное место отводится орехам. Их большое разнообразие. Можно ли арахис кормящей маме, и какое количество этого ореха можно съесть?

Для кормящей матери любые орехи очень полезны, потому что способны увеличивать лактацию во время кормления грудью. Кроме того, они обогащают молоко дополнительным жиром, а это, в свою очередь, может увеличить качество молока.

Есть орехи очень полезно не только во время лактации, но и при беременности.

Арахис относится к семейству бобовых и имеет второе название – земляной орех. По своему химическому составу является настоящим источником растительного белка.

Однако стоит помнить, что этот орех очень аллергичен, поэтому употреблять его можно в ограниченном количестве. Кроме того, арахис в жареном виде не вызывает аллергию, но имеет наполовину меньше всех питательных веществ, чем его сырой собрат.

Перед тем как беременная женщина начнет полноценно вводить в свой рацион орех, необходимо сделать своеобразный «тест на аллергию».

Для этого натощак необходимо съесть 4-5 штук арахиса, а вечером или утром посмотреть на реакцию малыша. Если для него эта доза окажется аллергенной, то на коже появятся красные пятна и зуд. Аллергия может затронуть и нежную пищеварительную систему малыша. У него появятся вздутие, боли в желудке в виде колик, а еще беспокойный сон. В таком случае кормящей маме необходимо срочно прекратить употреблять арахис.

Если мама во время беременности употребляла в пищу орехи, то ребенок, находясь еще в утробе матери, адаптировался к перевариванию этого продукта сначала через пуповину, а затем уже через материнское молоко.

Таким мамам можно не переживать и употреблять арахис в пищу свободно. Однако стоит помнить, что употреблять орехи нужно в разумных пределах.

Полезные свойства арахиса и его калорийность

Арахис является источником незаменимых аминокислот А, В1, В9, В6, РР, Е, D , биотина, а также полиненасыщенных микроэлементов. В нем отсутствует холестерин. В его химическом составе содержится до 35% белка и 50% жира.

Орех содержит антиоксиданты, которые способны защитить клетки организма от воздействия опасных и вредных радикалов и тем самым предотвратить развитие таких тяжелых заболеваний, как рак, атеросклероз и ишемия сердца.

Антиоксиданты, которые содержатся в арахисе, по своему химическому составу очень схожи с красным вином. Именно поэтому этот орех часто рекомендуют употреблять беременным женщинам во избежание тошноты и отечности в период беременности, а также при бессоннице, нервном переутомлении и для восстановления упадка сил.

Употребление арахиса в пищу ежедневно улучшает память, внимание, слух и нормализует работу нервной системы.

Арахис очень питательный и калорийный продукт. В 100 г сырого арахиса содержится 552 ккал. Если его пожарить, калорийность увеличивается до 620 ккал, а арахисовое масло содержит целых 820 ккал.

Поэтому чрезмерное употребление арахиса в пищу может привести к ожирению. Это стоит помнить тем кормящим мамам, которые хотели бы восстановить свою фигуру после родов.Рекомендуемая норма не должна превышать 40 г в день. Разбить эту норму необходимо на равные части и употреблять постепенно в течение дня.

Выбор арахиса

Родиной арахиса является Южная Америка. Там выращивают его не только для нужд страны, но и экспортируют по всему земному шару.

Однако он произрастает и на других континентах, таких как Африка, Индия и Китай. Но только в Америке он стал настоящим национальным блюдом, из которого готовится арахисовая паста, маргарин и шоколад. Его выращивают для питания, а также в корм скоту (свиньям).

При покупке арахиса необходимо обратить внимание на его внешний вид и запах. Сам орех должен быть не колотый и иметь приятный аромат. Если вы покупаете его в сыром виде, обратите внимание на скорлупу. Она должна плотно прилегать к самому ореху, ведь для него она является защитным барьером от проникновения внутрь микроорганизмов, способных ему навредить.

Не следует покупать орех, который источает неприятный резкий запах. Скорее всего, орех хранился и транспортировался в местах с большим содержанием влаги. Это опасно тем, что арахис мог быть поврежден грибком, вызывающим такой запах, значит будет содержать большое количество токсинов, употреблять которые не рекомендуется.

Блюда из арахиса беременным женщинам

Лучше всего орех сочетается со злаками. Поэтому каши, которые приготовлены с добавлением арахиса, будут особенно питательны и хороши как для кормящей мамы, так и для ее малыша.

Рецепт рисовой каши с орехом.

  1. Рис – 1 стакан;.
  2. Арахис – 1 ст. л;
  3. Масло сливочное – 20 г;
  4. Сухофрукты (изюм, чернослив, курага).

Способ приготовления: рис промыть в холодной воде, отварить в кастрюле на небольшом огне, регулярно помешивая, чтобы он не прилипал ко дну. Когда рис разварится, всыпать в кастрюлю мелко порубленный арахис. Сухофрукты распарить в теплой воде до набухания, измельчить и ввести к рисовой каше и ореху.

Перед употреблением добавить кусочек сливочного масла.

Какие орехи можно употреблять при грудном вскармливании?

Порой очень сложно отказаться от любимых продуктов, например, во время диеты. А если женщина практикует грудное вскармливание, у нее появляется больше запретов на привычную еду. Ведь все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко, которым затем питается ребенок. И очень важно, чтобы это молоко было максимально сбалансированным по части витаминно-минерального состава, питательным и вкусным. Поэтому так важно придерживаться определенного рациона в питании, чтобы с материнским молоком ребенок не получил сильный аллерген или вещество, негативно влияющее на его несовершенную систему пищеварения. Часто споры возникают про орехи при грудном вскармливании: какие можно ядра употреблять и когда это лучше всего делать? Ведь орех – очень полезный плод. Но вместе с тем он слишком питательный и аллергенный. А потому включать его в свой рацион, если грудной ребенок питается грудным молоком, следует крайне осторожно.

В чем заключается польза орехов?

Орех имеет очень богатый витаминный состав, поэтому он весьма полезен не только для мамы, но и для ребенка. Ядра этого растения используют в народной медицине для приготовления иммуностимулирующих и иммуноукрепляющих средств. Из них готовят различные настойки, мази, маски и крема. Чем же так полезен орех? Можно ли продолжать грудное вскармливание, употребляя плоды этого растения?

Витаминный состав орехов следующий:

  • витамин С, причем в ядрах ореха его больше, чем в смородине и лимоне: повышает иммунитет, активирует сопротивляемость организма к болезням. Стоит учесть, что в недозревших плодах витамина С больше, чем в зрелых;
  • более 20 разных аминокислот, среди которых аргинин, способствующий укреплению артериальных сосудов и поддержанию их упругости;
  • полиненасыщенные жиры, что помогают снизить уровень вредного холестерина;
  • юглон – антибактериальное соединение, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • дубильные вещества, обладающие регенерирующими свойствами, благотворно влияют на работу ЖКТ, кровеносную систему;
  • набор микроэлементов, а именно йод, фосфор, магний, цинк, калий, селен, медь;
  • витамины А, РР и Е, а также витамины группы В;
  • железо в большом объеме, которое хорошо усваивается организмом ребенка, даже если он грудной;
  • эфирное масло;
  • каротиноиды.

Орех – достаточно жирный продукт. Однако он практически не содержит углеводов. Грудное вскармливание не должно стать преградой для употребления кормящей женщиной орехов, так как эти плоды отлично насыщают грудное молоко веществами белкового происхождения, аминокислотами и другими полезными компонентами, что благоприятно влияют на рост и развитие ребенка.

Регулярное употребление орехов матерью, у которой есть грудной ребенок, оставляет положительный отпечаток на здоровье женщины и малыша, а именно:

  1. Успокаивают нервную систему крохи, улучшают сон.
  2. Улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом.
  3. Восстанавливают иммунитет и укрепляют его.
  4. Помогают организму справляться с негативными проявлениями во внешней среде (например, радиация, токсины).
  5. Оказывают мочегонное действие, поэтому полезны при отечностях.
  6. Способствуют выведению токсинов, шлаков.
  7. Способствуют обогащению организма кислородом, предотвращая анемию.
  8. Являются отличной профилактикой усталости и депрессивных состояний.
  9. Стимулируют работу мозга, улучшают память.
  10. Предотвращают развитие мастопатии.

Как увеличить количество молока при грудном вскармливании? — .

Можно ли огурцы при грудном вскармливании: польза и вред продукта.

Можно ли кормящей маме арбуз и дыню: полезный рацион, читайте тут https://jliza.ru/mame-arbuz-dyinyu.html.

Как видим, орех действительно полезен женщинам, практикующим вскармливание ребенка грудью, и самому малышу, если он грудной. Этот факт подтверждает известный педиатр Евгений Комаровский.

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

Вводя новый продукт в свой рацион, мама, практикующая вскармливание грудью, всегда должна помнить о том, что грудной ребенок слишком чувствителен к незнакомой пище. Поэтому следует внимательно относиться к выбору продуктов питания и всегда следить за реакцией грудничка на них. Так, к примеру, включая в рацион орехи, следует отдать предпочтение кедровым плодам. Они наименее аллергенны среди остальных сортов орехов, а потому наиболее безопасны для младенца. Кедровый орех легко усваивается, его пищевая ценность высока. Плод обладает противовирусными, защитными, регенерирующими и антиоксидантными свойствами.

Орехи грецкие при грудном вскармливании тоже можно употреблять. Они улучшают качество грудного молока, делают его жирнее и питательнее. Грецкий орех укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу ССС (сердечно-сосудистой системы), активно борется с депрессиями и усталостью, очищает организм от токсинов и шлаков. Грудной ребенок, питаясь молоком, обогащенным веществами из грецких орехов, хорошо набирает вес, избавляется от жидкого стула, его аппетит улучшается, сон нормализуется. В общем, грецкий орех – кладезь полезных витаминов, при этом он гораздо доступней, чем другие виды орехов.

Кормящая мама изредка может побаловать себя миндалем и кешью. Эти орехи обладают примерно такими же свойствами, что и грецкий орех. Однако злоупотреблять этими плодами не стоит, поскольку последствием этого могут быть вздутие животика, колики и диарея у малыша, а также различные аллергические реакции.

От фундука и арахиса мама, практикующая грудное вскармливание, должна отказаться полностью. Эти плоды – сильнейшие аллергены, из-за которых грудной ребенок может погибнуть от анафилактической реакции. К тому же часто в арахисе обнаруживаются патологические грибы, вызывающие интоксикацию организма.

Кокос, как орех, употреблять женщине, кормящей грудью, можно, но в небольшом количестве. Кокосы богаты клетчаткой, полезной для системы пищеварения, и витаминами А, Е.

Как правильно включать орехи в рацион кормящей мамы?

Педиатры, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  1. Вводить в собственный рацион орехи можно спустя 3 месяца после рождения малыша.
  2. Сначала нужно съесть один плод (если это грецкий орех – четвертинку ядра). Следующие 48 часов нужно наблюдать реакцию ребенка.
  3. Если грудной ребенок легко усвоил орех в грудном молоке, порцию орехов можно постепенно увеличивать.
  4. Нельзя пробовать несколько видов орехов одновременно, особенно если практикуется грудное вскармливание.
  5. Нельзя пробовать орехи при расположенности к сильным аллергическим реакциям.
  6. Суточная порция орехов для мамы – не более 20-30 г.
  7. Орехи не должны быть жаренными – кормящей маме разрешены исключительно свежие или сушеные плоды.

Не торопитесь с введением в свой рацион сразу нескольких видов орехов и не старайтесь съесть как можно больше плодов. Подумайте о своем малыше: велик риск навредить его здоровью.

Когда орехи при лактации противопоказаны?

К сожалению, не каждая мама, соблюдающая вскармливание грудью, может полакомиться орехами, среди которых может быть грецкий плод. Как утверждают педиатры и доктор Комаровский, противопоказаниями к употреблению орехов могут быть:

  • сильные аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • псориаз, нейродермит, экземы;
  • спазмирование сосудов головного мозга;
  • воспаления или камни в желчном пузыре.

Кормящие мамы должны понимать, что грудное вскармливание – не приговор. Все, что употребляется дозированно, осторожно и в свежем виде – полезно и для малыша, и для самой мамы. Главное относится к собственному питанию ответственно, думая не только за себя, но и за младенца. Ведь любой продукт может быть вредным, если употреблять его неправильно. А соблюдая меры предосторожности и наблюдая реакции малыша, когда вводите в рацион новые продукты, в частности орехи, многих проблем можно избежать.

Можно арахис кормящей маме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *