Морской слон

Морские слоны

Морские слоны

Северный морской слон
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Настоящие тюлени
Род: Морские слоны
Международное научное название

Mirounga Gray, 1827

Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180670
NCBI 9714
EOL 42397
FW 53277

Морские слоны (лат. Mirounga) — род млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae), включающий наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Своим названием они обязаны хоботообразному носу у самцов и большим габаритам. Несмотря на то, что морские слоны относятся к настоящим тюленям, по своему поведению и некоторым другим признакам они более напоминают ушастых тюленей. Существует два весьма похожих друг на друга вида — северный морской слон (Mirounga angustirostris (Gill, 1866)), обитающий на западном побережье Северной Америки, и южный морской слон (Mirounga leonina Linnaeus, 1758), обитающий в Антарктике.

Внешние признаки

У морского слона небольшой хобот свойственен только самцу и отсутствует у самки

Огромный, увеличенный нос отсутствует у самок и молодых самцов. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни и висит над пастью с ноздрями вниз. В брачный период этот хобот ещё больше раздувается благодаря повышенному приливу крови. Случается, что во время драк более агрессивные самцы-секачи издирают друг другу хоботы в клочья. Различия в размерах у самцов и самок существенны: самец может достигать размеров до 6,5 метров, а самка — только 3,5 метра. Весят морские слоны до 4 и более тонн.

Поведение

Лежбище морских слонов

В период спаривания морские слоны, обычно ведущие одиночный образ жизни, собираются в крупные колонии. Соотношение самцов и самок при этом примерно составляет один к десяти, иногда даже один к двадцати. За владение гаремом между самцами доходит до жёстких поединков. Более слабые или молодые самцы вытесняются на края колонии, где их ожидают менее благоприятные условия для спаривания. Однако они постоянно пытаются проникнуть в центр, что то и дело приводит к новым поединкам. Под защитой доминантного самца оплодотворённые самки рождают на свет своё потомство, зачатое годом раньше. На протяжении нескольких недель они заботятся о детёнышах, прежде чем вновь спариваются с самцом.

Самка морского слона с детенышемДерущиеся северные морские слоны

Если самец желает спариться с самкой, он кладёт на неё один из своих передних плавников и кусает её в затылок. После этого начинается копуляция. Если самка сопротивляется, самец заползает на неё и лишает возможности двигаться под давлением своего веса. Постоянные схватки и жёсткая конкуренция приводят к тому, что детёныши раздавливаются зрелыми самцами. Ежегодно от этого погибает большое количество молодняка. Половой зрелости морские слоны достигают в возрасте от трёх до четырёх лет. Однако достаточно сильными, чтобы отстаивать собственный гарем, самцы становятся лишь в возрасте восьми лет. Спаривание в более раннем возрасте для них маловероятно. Средняя продолжительность жизни самцов из-за многочисленных боёв ниже, чем у самок, и составляет всего 14 лет. Самки живут в среднем на четыре года дольше.

Питание

Добычей морских слонов являются рыбы и головоногие. Морские слоны в состоянии нырять за добычей на глубину до 1400 м. Это возможно благодаря их большой массе и большому объёму крови, способному хранить много кислорода. Как и у китов, деятельность внутренних органов у морских слонов во время ныряния на глубину замедляется, отчего снижается расход кислорода. Естественными врагами морских слонов являются белые акулы и косатки, охотящиеся в верхних слоях воды.

Систематика

Принадлежность морских слонов к настоящим тюленям сегодня является бесспорной, однако их позиция внутри этого таксона нередко становится предметом дебатов. Кинг высказал в 1983 году гипотезу, что морские слоны больше всего родственны роду тюленей-монахов и оба рода представляют наиболее древние формы настоящих тюленей. В 1996 году Бинида-Эмоднс и Рассел не могли найти доказательств подобному близкому родству, однако подтвердили базальное положение морских слонов в систематике настоящих тюленей.

Часто для морских слонов применяют латинское название Macrorhinus, данное Жоржем Кювье. Однако оно идентично с названием одного из родов жуков и большее распространение получило название Mirounga, автором которого являлся Джон Эдвард Грей. Оно основано на названии морских слонов в языке австралийских аборигенов.

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · WoRMS

Нормативный контроль

GND: 4366625-5 · LCCN: sh85042525

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

На каком материке живёт морской слон

В какой стране есть статуя в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева? Срочно, помогите Использование реки Иркут человеком 40 БАЛЛОВ!!!! 1) Приложи по картосхеме маршрут для однодневного похода. Весь маршрут должен быть не более 20км. Конечные точки маршрута могут быть рас положены в любых точках шоссе (туда можно доехать на автобусе) Постарайся сделать так , чтобы участники похода осмотрели как можно больше интересных мест. 2) Найди место для купания. 3. Рассмотри картинки. Укажи () населённые пункты, благоприятные для расселения людей. Напиши причину своего выбора. Растения и животные реки свирь РАБОТА НАД ПРОЕКТОМ. НАША ОБЩАЯ ТЕМА: ЛЮДИ ИСКУССТВА. ЧТО МНЕ ИНТЕРЕСНО ОБ ЭТОМ УЗНАТЬ: Я МОГУ ПРОЧИТАТЬ ОБ ЭТОМ В КНИГАХ: МНЕ ПОМОГУТ РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ:​ Кратко написать о «музей природы Ергак» и «вовод (Ергаки), буквально два-три предложения Кто может дать развернутый ответ: «Почему евреи обвиняют христиан, что те украли у них Бога? » Выбери животных, для которых окружающая среда ржаное поле: а)лось б)серая полевка в)олень г)суслик Верны ли утверждения:(Да или Нет) Заяц и кролик-один и тот же зверь? Тигр охотится шумно? Корова питается травой? Волки плохие охотники? Собаки любят своих щенков?

Охранный статус

Охранные статусы

Исчезнувшие виды

  • Исчезнувшие (EX)
  • Исчезнувшие в дикой природе (EW)

Виды под угрозой вымирания

  • Находящиеся на грани полного исчезновения (CR)
  • Вымирающие (EN)
  • Уязвимые (VU)

Виды, риск для которых мал

Другие виды

См. также

Охра́нный ста́тус биологического таксона — показатель вероятности того, что таксон сохраняется в настоящее время и сохранится в ближайшем будущем. При оценке охранного статуса принимаются во внимание многие факторы: не только количество оставшихся особей, но и общее увеличение или уменьшение численности популяции с течением времени, успехи селекции, известные угрозы и так далее.

Самым известным перечнем таксонов с охранными статусами является «Красная книга» («Красный список») Международного союза охраны природы (МСОП), составленная на основе категорий и критериев, принятых МСОП. Эти категории и критерии служат для чёткой и объективной классификации биологических таксонов, имеющих риск исчезновения.

Категории и критерии МСОП

В версии 3.1 документа «Категории и критерии Красного списка МСОП», принятого в 2000 году, выделены девять категорий охранного статуса, определяемых на основе как общих принципов, так и с учётом индивидуальных особенностей каждого таксона:

  1. «Исчезнувшие» (англ. Extinct, EX )
  2. «Исчезнувшие в дикой природе» (англ. Extinct in the Wild, EW )
  3. «Находящие на грани полного исчезновения» (англ. Critically Endangered, CR )
  4. «Исчезающие» (англ. Endangered, EN )
  5. «Уязвимые» (англ. Vulnerable, VU )
  6. «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» (англ. Near Threatened, NT )
  7. «Вызывающие наименьшие опасения» (англ. Least Concern, LC )
  8. «Недостаток данных» (англ. Data Deficient, DD )
  9. «Неоценённые» (англ. Not Evaluated, NE )

Критерии могут быть применены для таксономических единиц видового или любого инфравидового ранга.

Применение категорий допустимо только для диких популяций таксонов в пределах их естественного ареала, а также, при некоторых ограничениях, для популяций, возникших в результате так называемой «восстановительной интродукции».

СИТЕС

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), стремится к тому, чтобы международная торговля образцами диких животных и растений не угрожала их существованию. В этом документе разработана своя система классификации охранных статусов.

Национальные системы

  • Австралия. С 1999 года в стране действует Закон о защите окружающей среды и сохранении биологического многообразия (Закон EPBC). В нём содержится список находящихся под угрозой видов, экологических сообществ, а также природа этих угроз. В законе повторяются категории и критерии из Красной книги 1994 года. До закона EPBC в стране использовалась более простая система классификации 1992 года по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения. Правительства штатов имеют также свои системы классификации.
  • Бельгия. Научно-исследовательский институт охраны природы и лесного хозяйства (INBO) публикует список более 150 показателей состояния экосистем.
  • Индия. Закон о защите дикой природы 1972 года дополнен в 2003 году Законом о биологическом разнообразии.
  • Канада. Охранный статус назначается Комитетом по состоянию дикой природы в Канаде (COSEWIC). По Закону о видах, находящихся под угрозой (SARA), список видов, требующих защиты, разрабатывается Комитетом COSEWIC и утверждается федеральным правительством. Есть также региональные списки охраняемых видов, например, Красная книга Британской Колумбии.
  • Китай. Государство, провинции и некоторые уезды определили ключевые охраняемые виды дикой природы. Существует также Красная книга Китая.
  • Нидерланды. Голландское министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия публикует список исчезающих видов, а также меры контроля за соблюдением Закона об охране природы 1998 года. Некоторые виды попадают в список охраняемых благодаря Директивам о диких птицах и среде их обитания.
  • Новая Зеландия. Министерство охраны природы публикует систему классификации угроз и список видов, находящихся под угрозой. В рамках этой системы исчезающим видам и подвидам присваивается одна из семи категорий. Важной особенностью Новой Зеландии является большое количество уникальных биологических видов, не встречающихся в других странах. Поэтому статус «Угроза на национальном уровне» часто приобретает всемирный масштаб.
  • Россия. Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году, в ней, в частности, определены категории охранного статуса. В Красную книгу России занесено 8 таксонов земноводных, 21 таксон пресмыкающихся, 128 таксонов птиц и 74 таксона млекопитающих (всего 231 таксон). Существуют также более 30 региональных Красных книг, например, Красная книга Алтайского края появилась в 1994 году.
  • США. Список видов, находящихся под угрозой, формируется и выдается согласно Закону об исчезающих видах 1973 года.
  • Таиланд. Закон о защите диких животных BE 2535 определяет пятнадцать видов животных и два класса охраняемых видов. Охота, хранение и торговля этими животными запрещена или ограничена законом. Национальный парк дикой природы и растений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды несёт ответственность за регулирование этих видов деятельности.
  • Украина. Министерство охраны окружающей среды формирует аннотированный список видов, находящихся под угрозой, и передаёт его в Красную книгу Украины.
  • Финляндия. Большое количество видов находятся под защитой Закона об охране природы, а также благодаря специальным директивам ЕС.
  • ЮАР. Ответственной организацией за формирование и издание списков видов, находящихся под угрозой, является Южно-Африканский национальный институт биоразнообразия (South African National Biodiversity Institute), учреждённый в соответствии с постановлением Национального управления по окружающей среде (Закон о биоразнообразии, 2004). Кроме того, данный институт отвечает за мониторинг соблюдения правил и руководств СИТЕС на территории ЮАР.
  • Япония. Министерство по охране окружающей среды публикует Красную книгу по угрозам дикой природе Японии.

Программы контроля

Программы контроля морепродуктов, например, Seafood Watch, делят рыб и других морских существ на три категории по аналогии с категориями охранного статуса:

  • Красный — рекомендовано избегать потребления («скажи нет» или «избегай»);
  • Жёлтый или оранжевый — рекомендуется найти замену («дважды подумай», «поищи альтернативу» или «есть опасения»);
  • Зелёный — употребление без ограничений, экологически восстанавливаемый ресурс («лучший выбор даров моря»).

Категории отражают не только степень опасности для отдельных видов, но и учитывают экологические последствия способа ведения промысла. Аргументом для перевода в категорию «жёлтый» или «красный» может быть отлов с помощью донного трала, либо в виде так называемого «подлова» — применение снасти, предназначенной для вылова других видов. В рамках данного подхода классифицируются как отдельные виды (например, обыкновенный тунец), так и группы видов (например, кальмары).

Общество сохранения морской среды Великобритании (англ. Marine Conservation Society) имеет 5 уровней рейтинга для морских видов.

> См. также

  • Боннская конвенция
  • Вымирающие виды
  • NatureServe

Примечания

  1. 1 2 3 4 МСОП, 2001.
  2. Research Institute for Nature and Forest Архивировано 1 декабря 2008 года.
  3. Cosewic Архивировано 30 мая 2013 года.
  4. MinLNV | Pagina niet gevonden (недоступная ссылка)
  5. MinLNV | Pagina niet gevonden (недоступная ссылка). Дата обращения 14 апреля 2009. Архивировано 12 марта 2005 года.
  6. MinLNV | Pagina niet gevonden (недоступная ссылка). Дата обращения 14 апреля 2009. Архивировано 30 сентября 2006 года.
  7. www.environment.fi — охраняемые виды Финляндии Архивировано 6 мая 2013 года.
  8. Threatened Species
  9. Fishonline

Литература

Охранный статус: какие природные объекты Севастополя могут его получить

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 окт – РИА Новости Крым. В перечень перспективных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения Севастополя включены 14 территорий и памятников природы. Такое решение принято на сессии городского парламента.

В документ, который поддержали 13 депутатов Законодательного собрания, вошли плато Мекензи, гора Спилия (Аскети), бассейн реки Уппа (Уппинская котловина), гора Гасфорта, Сапун-гора, бассейн реки Ай-Тодорка, холм Канробера, можжевельник высокий «Патриарх Тавриды», фисташка на мысе Сарыч, платан Палласа, Озерные дубы, дубы «Стражи Бельбека», фисташки у села Камышлы, парк у бухты Казачья. Авторами документа выступили депутаты Заксобрания. В альтернативном предложении, разработанном правительством Севастополя, было указано 11 природных объектов.

Три новые особо охраняемые природные территории появятся в Ялте >>

«Несовпадения касаются горы Гасфорта, Сапун-горы, парка у бухты Казачья, Мекензиевского плато и Ай-Тодорки (в правительственном документе этих объектов не было)», — отметил севастопольский депутат Вячеслав Горелов.

При этом в правительственном документе значились прибрежный аквальный комплекс у мыса Коса Северная и прибрежная акватория у мыса Херсонес. «В первоначальной редакции законопроекта эти два объекта были, но, по информации, которую мы получали из Севприроднадзора и Института морских биологических исследований, предполагалась, что этим двум объектам будет предан федеральный статус, поэтому мы их исключили из своего перечня», — пояснил Горелов.

Включение 14 объектов в указанный перечень позволит обеспечить проведение комплексных экологических обследований участков территорий с целью обоснования присвоения им правового статуса ООПТ и проведение государственной экологической экспертизы материалов этих обследований.

Вид: Морской слон

Морской слон – является настоящим тюленем, или тюленем без ушей, членами ластоногого подотряда. Это изумительные существа: огромные толстые самцы с висячими носами, привлекательные самки, которые, как кажется, постоянно улыбаются, и очаровательные пухлые детёныши с огромным аппетитом.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской слон

Морской слон – это глубоководный ныряльщик, путешественник на дальние расстояния, животное, которое голодает в течение длительных периодов времени. Морские слоны необычайны, они собираются вместе на земле, чтобы рожать, спариваться и линять, но в море они одиноки. К их внешнему виду предъявляются огромные требования для того, чтобы продолжить свой род. Исследования показывают, что морские слоны – это дети дельфина и утконоса или дельфина и коалы.

Видео: Морской слон

Интересный факт: Эти массивные ластоногие не названы морскими слонами из-за своих размеров. Они получили имя от надувных мордочек, похожих на хобот слона.

История развития колонии морских слонов началась 25 ноября 1990 года, когда в маленькой бухте к югу от маяка Пьедрас-Бланкас было подсчитано менее двух десятков особей этих животных. Весной 1991 года было разведено почти 400 тюленей. В январе 1992 года произошли первые роды. Колония росла феноменальными темпами. В 1993 году родилось около 50 детёнышей. В 1995 году родилось ещё 600 детёнышей. Популяционный взрыв продолжался. К 1996 году число рожденных детёнышей возросло почти до 1000, и колония простиралась вплоть до пляжей, проходящих вдоль прибрежного шоссе. Колония продолжает расширяться и сейчас. В 2015 году насчитывалось 10 000 морских слонов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской слон

Морские слоны — общительные животные, принадлежащие семье Phocidae. Северный морской слон – желтоватый или серо-коричневый, а южный – серо-голубой. Южный вид имеет обширный период линьки, в течение которого выпадают значительные участки волос и кожи. Самцы обоих видов достигают в длину около 6,5 метров (21 фут) и веса около 3 530 кг (7 780 фунтов) и вырастают намного больше, чем самки, которые иногда достигают 3,5 метров и весят 900 кг.

Морские слоны достигают скорости 23,2 км/ч. Самый большой вид ластоногих из 33 существующих — южный морской слон. Самцы могут быть более 6 метров в длину и весить до 4,5 тонн. Морские тюлени имеют широкое круглое лицо с очень большими глазами. Детёныши рождаются с черной шерстью, которая линяет примерно во время отлучения от груди (28 дней), заменяясь на гладкую, серебристо-серую шерсть. В течение года шерсть станет серебристо-коричневой.

Морские слоны женского пола впервые рожают в возрасте около 4 лет, хотя диапазон колеблется от 2 до 6 лет. Самки считаются физически зрелыми в возрасте 6. Самцы достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, когда нос начинает расти. Нос является вторичной сексуальной характеристикой, как мужская борода, и может достигать удивительной длины в полметра. Самцы достигают физической зрелости в возрасте около 9 лет. Основной возраст размножения составляет 9-12 лет. Северные морские слоны живут в среднем 9 лет, а южные – от 20 до 22 лет.

Люди все время сбрасывают волосы и кожу, но морские слоны проходят через катастрофическую линьку, при которой весь слой эпидермиса с прикрепленными волосками слипается в один момент времени. Причина этой резкой линьки в том, что в море они проводят большую часть времени в холодной глубокой воде. В процессе погружения кровь отходит от кожи. Это помогает им сохранять энергию и не терять тепло тела. Животные приплывают на землю во время линьки, ведь в таком случае кровь может циркулировать по коже, чтобы помочь вырастить новый слой эпидермиса и волос.

Где обитает морской слон?

Фото: Южный морской слон

Существует два вида морских слонов:

  • северный;
  • южный.

Северные морские слоны встречаются в северной части Тихого океана от Нижней Калифорнии, Мексики до Аляскинского залива и Алеутских островов. В период размножения они живут на пляжах на прибрежных островах и в нескольких отдаленных местах на материке. В остальное время года, за исключением периодов линьки, морские слоны живут далеко от берега (до 8000 км), обычно опускаясь на глубину более 1500 метров ниже поверхности океана.

Южные морские слоны (Mirounga leonina) обитают в субантарктических и холодных антарктических водах. Они распространяются по всему Южному океану вокруг Антарктиды и на большинстве субантарктических островов. Популяция сосредоточена на островах Антиподов и на острове Кэмпбелл. Зимой они часто посещают острова Окленд, Антиподы и Снарес, реже острова Чатем и иногда различные материковые районы. Иногда южные морские слоны посещают местные береговые линии материковой части Новой Зеландии.

На материке они могут оставаться в этом районе в течение нескольких месяцев, давая людям возможность наблюдать за животными, которые обычно живут в субантарктических водах. Изящество и скорость таких крупных морских млекопитающих может быть впечатляющим зрелищем, а молодые тюлени могут быть очень игривыми.

Интересный факт: В отличие от большинства других морских млекопитающих (таких как киты и дюгони), морские слоны не являются полностью водными: они вылезают из воды, чтобы отдохнуть, линять, спариваться и рожать детёнышей.

Чем питается морской слон?

Фото: Самка морского слона

Морские слоны – плотоядные животные. Южные морские слоны являются хищниками открытого океана и проводят большую часть своего времени в море. Они питаются рыбой, кальмарами или другими головоногими моллюсками, которых находят в антарктических водах. Они приходят на берег только для того, чтобы размножаться и линять. Остальную часть года проводят, питаясь в море, где они отдыхают, плавая на поверхности и ныряя в поисках крупных рыб и кальмаров. Во время нахождения в море их часто уводит их далеко от мест размножения, и они могут преодолевать очень большие расстояния между временами, проведенными на суше.

Считается, что их самки и самцы питаются разными жертвами. Женский рацион в основном состоит из кальмаров, а мужской — более разнообразный, состоящий из мелких акул, скатов и другой донной рыбы. В поисках пищи самцы путешествуют по континентальному шельфу к Алясинскому заливу. Самки, как правило, направляются на север и запад в более открытый океан. Морской слон совершает эту миграцию два раза в год, также возвращаясь к лежбищу.

Морские слоны мигрируют в поисках пищи, месяцами находятся в море и часто ныряют глубоко в поисках пищи. Зимой они возвращаются на свои лежбища, чтобы размножаться и рожать. Хотя морские слоны мужского и женского пола проводят время в море, их пути миграции и привычки питания отличаются: самцы идут более последовательным маршрутом, охотятся вдоль континентального шельфа и добывают пищу на дне океана, в то время как самки меняют свои маршруты в поисках движущейся добычи и охотятся больше в открытом океане. Не имея эхолокации, морские слоны используют зрение и свои усы, чтобы ощутить движение поблизости.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской слон в природе

Морские слоны выходят на берег и образуют колонии всего на несколько месяцев в году, чтобы рожать, размножаться и линять. В остальное время года колонии расходятся, и особи проводят большую часть своего времени в поисках пищи, подразумевает плавание за тысячи миль и погружение на большие глубины. Пока морские слоны пребывают в море в поисках пищи, они ныряют на невероятные глубины.

Обычно они погружаются на глубину около 1500 метров. Средняя продолжительность погружения составляет 20 минут, но они могут погружаться в течение часа или дольше. Когда морские слоны выходят на поверхность, они проводят только 2-4 минуты на суше перед тем, как снова погрузиться в воду — и продолжают эту процедуру погружения 24 часа в сутки.

На суше морские слоны часто остаются без воды в течение длительных периодов времени. Чтобы избежать обезвоживания, их почки могут производить концентрированную мочу, которая содержит больше отходов и меньше фактической воды в каждой капле. Лежбище — очень шумное место во время сезона размножения, так как самцы вокализируют, кричат ​​детёныши, которых надо кормить, и самки ссорятся друг с другом из-за отличного местоположения и детёнышей. Хрюканье, фырканье, отрыжка, хныканье, скрипы, визги и мужской рёв объединяются, чтобы создать симфонию звука морского слона.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского слона

Южный морской слон, как и северный, размножается и линяет на суше, но зимует в море, возможно, возле пакового льда. Южные морские слоны размножаются на суше, но проводят зиму в холодных водах Антарктики около антарктического льда. Северный вид не мигрирует в процессе размножения. Когда наступает сезон размножения, морские слоны-самцы определяют и защищают территории, становятся агрессивными по отношению друг к другу.

Они собирают гарем от 40 до 50 самок, которые намного меньше, чем их огромные партнеры. Самцы сражаются друг с другом за доминирование в спаривании. Некоторые встречи заканчиваются ревом и агрессивным позерством, но многие другие превращаются в жестокие и кровопролитные битвы.

Сезон размножения начинается в конце ноября. Самки начинают прибывать в середине декабря и продолжают прибывать до середины февраля. Первое рождение происходит приблизительно на Рождество, но большинство родов обычно происходят в последние две недели января. Самки остаются на пляже около пяти недель с момента выхода на берег. Удивительно, но самцы находятся на пляже до 100 дней.

При кормлении молоком самки не едят — и мать, и ребенок живут за счет энергии, накопленной в достаточных запасах её жира. И самцы, и самки теряют около 1/3 своего веса в течение периода размножения. Самки рожают одного детёныша каждый год после 11-месячной беременности.

Интересный факт: Когда самка рожает, молоко, которое она выделяет, имеет около 12% жира. Две недели спустя это число увеличивается до более чем 50%, что придает жидкости консистенцию, похожую на пудинг. Для сравнения, коровье молоко содержит всего 3,5% жира.

Естественные враги морских слонов

Фото: Морской слон

У больших южных морских слонов существует немного врагов, среди них:

  • косатки, которые могут охотиться на детёнышей и старых тюленей;
  • леопардовые тюлени, которые иногда нападают на детенышей и убивают их;
  • некоторые крупные акулы.

Врагами морских слонов также можно считать членов их популяции во время размножения. Морские слоны образуют гаремы, в которых доминирующий, или альфа-самец окружен группой самок. На периферии гарема бета-самцы ждут в надежде на возможность спариться. Они помогают альфа-самцу удерживать менее доминирующих самцов. Борьба между мужчинами может быть кровавым делом, когда самцы встают на ноги и бьют себя друг о друга, рубя большими собачьими зубами.

Морские слоны используют свои зубы во время боя, чтобы разрывать шею противников. Крупные самцы могут быть сильно травмированы в результате драки с другими самцами в период размножения. Бои между доминирующими самцами и претендентами могут быть длительными, кровавыми и чрезвычайно жестокими, а проигравший часто получает серьезные травмы. Однако не все противостояния заканчиваются битвой. Иногда им достаточно подняться на задние конечности, откинуть головы, похвастаться размерами своих носов и ревущими угрозами, чтобы запугать большинство противников. Но когда происходят битвы, редко доходит до смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядят морские слоны

На оба вида морских слонов охотились за их жир, и в 19-м веке они были почти полностью уничтожены. Однако под правовой защитой их численность постепенно увеличивается, и их выживанию больше ничто не угрожает. В 1880-х годах считалось, что северные морские слоны вымерли, так как на оба их вида охотились береговые китобои с целью получения их подкожного жира, который уступает по качеству только жиру кашалота. Небольшая группа из 20-100 морских слонов, которые разводили на острове Гуадалупе, недалеко от Нижней Калифорнии, пережили разрушительные результаты охоты на тюленей.

Защищенные сначала Мексикой, а затем Соединенными Штатами, они постоянно расширяют свою популяцию. Защищенные Законом о защите морских млекопитающих 1972 года, они расширяют свой ареал от удаленных островов и в настоящее время колонизируют отдельные материковые пляжи, такие как Пьедрас-Бланкас, в южной части Биг-Сура, недалеко от Сан-Симеона. Общая оценка популяции морских слонов в 1999 году составляла около 150 000.

Интересный факт: Морские слоны являются дикими животными и к ним не следует приближаться. Они непредсказуемы и могут нанести большой вред людям, особенно в период размножения. Вмешательство людей может заставить тюленей использовать драгоценную энергию, необходимую для выживания. Детёныши могут быть отделены от своих матерей, что часто приводит к их смерти. Национальная служба морского рыболовства, федеральное агентство, ответственное за обеспечение соблюдения Закона о защите морских млекопитающих, рекомендует безопасное расстояние обзора от 15 до 30 метров.

Морской слон – удивительное животное. Они большие и громоздкие на суше, но превосходные в воде: могут нырять на глубину до 2 километров и задерживать дыхание под водой до 2 часов. Морские слоны перемещаются по всему океану и могут проплыть на огромные расстояния в поисках пищи. Они борются за место под солнцем, но только самые отважные добиваются цели.

Слон морской южный

Слон морской южный (лат. Mirounga leonina) – самый крупный на нашей планете представитель семейства Настоящих тюленей (лат. Phocidae). Этот ластоногий хищник является исконным обитателем холодных регионов Южного полушария.

Еще лет двести назад мореплаватели описывали увиденных и убитых ими морских слонов размером до 9 м и весом около 5 тонн. Современные зоологи не верят в существование подобных исполинов, хотя самцы, достигающие 6,5 м и весящие более 3,5 тонн, и сейчас встречаются довольно часто.

Массовое истребление этих животных до середины ХХ века происходило главным образом ради необычайно прочной кожи и жира (ворвани). Из одного морского слона вытапливали до 350 кг жира, используемого в пищу и для освещения жилищ. В 1964 году вид был взят под охрану и в настоящее время ему ничего не угрожает, а общая численность популяции достигла примерно 750 тысяч особей.

Свое название млекопитающее получило благодаря наличию у самцов кожистого мешка, напоминающее слоновий хобот.

Поведение

Южные морские слоны большую часть своей жизни проводят в холодных океанских водах. На берега Антарктиды и близлежащих островов они выходят только в сезон линьки и в брачный период.

В океане эти гиганты не только охотятся и ныряют на большие глубины, но также отдыхают и даже спят. Спят они под водой, задерживая дыхание до 20 минут. Затем просыпаются, делают глубокий вдох и снова погружаются в приятную дремоту. На суше фаза сна короче и не превышает 10 минут.

Морские слоны питаются скатами, акулами, костными рыбами и головоногими моллюсками, однако зубы у них слабые. Хотя клыки и достигают в длину 4 см, но они служат скореедля ритуальных поединков, чем для разрывания добычи. Из-за плохо развитых коренных зубов морскому слону очень трудно пережевывать твердую пищу, поэтому его основным и излюбленным кормом являются головоногие моллюски.

Во время охоты животное может погружаться на глубину до 1000 м.

Плавает оно усиленно гребя передними ластами. Задние ласты служат рулями и помогают маневрировать в толще воды. Погружаться на большую глубину позволяют сильные мускулы, намертво сжимающие ноздри. Этот мышечный рефлекс настолько силен, что зверь может задохнуться под водой, но никогда не захлебнется.

Линька проходит с февраля по середину апреля. В это время звери выходят огромными стадами на сушу. Они располагаются на сырых лугах или торфяниках и неделями лежат в грязи, пока не сбросят старую шерсть и слой эпидермиса. Над их лежбищем в это время стоит ужасное зловоние. После линьки морские слоны снова уходят в море на ближайшие 4 месяца.

Брачный период проходит с середины августа до конца октября. Первыми на сушу приплывают самцы и захватывают участки берега, громким ревом заявляя о своих правах.

Постоянно происходят драки за территорию. Самцы приподнимаются на ластах и бросаются друг на друга, нанося глубокие раны своими клыками. В итоге почти у каждого взрослого слона шкура покрыта рубцами. Многие самцы гибнут в результате полученных ран.

Перед схваткой самцы раздувают свои «хоботы», стараясь напугать противника.

Часто у более сильного бойца он раздувается сильнее, чем у более слабого. У некоторых «хобот» от стресса просто опадает, и они признают свое поражение, не вступая в драку. Выяснение отношений длится в течение 2 недель, после чего на лежбище приплывают самки.

Вокруг самцов-победителей образуются гаремы. Выйдя на сушу, самки первым делом рожают детенышей, зачатых год назад. На свет появляются малыши, покрытые мягкой черной шерстью, весом от 45 до 50 кг и длиной тела 125-130 см. В течение месяца мамаши кормят их очень жирным молоком.

За это время малыши троекратно прибавляют в весе и по окончании лактации образуют отдельные от взрослых лежбища. После этого самки снова готовы к продолжению рода.

Гарем каждого самца состоит из 20-30 самок, которых он ревниво оберегает от посягательств озабоченных конкурентов. Часто самцы давят на смерть не только малышей, но и кормящих их матерей. Такая участь постигает десятую часть приплода.

После спаривания самки немедленно уходят в море. Беременность длится 11 месяцев, из которых 4 месяца эмбрион находится в латентной стадии и не развивается. Сильно исхудавшие слонихи изо всех сил стараются добраться к местам кормежки, где активно охотятся, чтобы восполнить запасы жира.

Только когда запасы жира достигнуть нормы, эмбрионы в их теле снова начинают развиваться.

Самки морских слонов становятся половозрелыми на третьем году жизни, а самцы в возрасте 3-7 лет в зависимости от численности популяции.

Длина тела взрослых самцов достигает 5-6,5 м, а весят они от 2,4 до 3,5 тонны. Самки значительно мельче. Длина их тела не превышает 3 м, а вес 900 кг.

Туловище очень мускулистое и имеет обтекаемую форму. Оно покрыто короткой шерстью. Кожа на загривке и шее очень жесткая, сильно ороговевшая.

Голова короткая и закругленная. Нос и верхняя часть морды у самцов видоизменены в кожистый мешок, похожий на хобот слона. Передние и задние конечности преобразованы в ласты. Передние конечности снабжены крепкими когтями.

Продолжительность жизни самок морских слонов около 14 лет. Самцы в неволе доживают до 20-22 лет, но в природных условиях погибают в драках значительно раньше.

Морской слон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *