Морская свинка образ жизни

Образ жизни

В естественной среде продолжительность жизни животного составляет около 5 лет. Это связано с болезнями, недостатком корма, большим количеством врагов. Активны кавии рано утром или когда опускаются сумерки.

Добычу корма ведут преимущественно ночью, предпочитая днем прятаться в укрытиях. Нор эти грызуны себе не роют, выбирая для обитания дупла деревьев, расщелины в скалах или заброшенные норы других животных.

Питание у диких свинок преимущественно растительное. В их рацион входят:

  • листья, корни, плоды деревьев;
  • трава;
  • стебли, листья кустарников;
  • побеги, цветы.

Кавии хорошо переживают сезонные изменения погоды, как холод, так и жару. Когда наступают похолодания, лишь молодые, неокрепшие особи погибают.

Эти грызуны умеют плавать. Когда есть необходимость, способны перебраться через речку или ручей. Им не страшны дожди, сырость. Вряд ли дикий зверек погибнет от простуды. Встречаются популяции кавий, которые селятся вдоль водоемов, питаясь исключительно растениями, произрастающими в воде.

От природы животные осмотрительны и пугливы. Спят грызуны по 10-15 минут каждые несколько часов. У спящего зверя всегда приоткрыты глаза. Исследователи выяснили, что даже в моменты сна, мозг кавии не отдыхает, постоянно активен, предчувствует любое приближение опасности.

Как спят морские свинки?

Поведение

Дикие грызуны селятся небольшими семьями. Одна стая состоит из самца и 10 самочек. Иногда численность особей женского пола достигает 25. У каждой популяции свой ореол обитания.

Все члены стаи заботятся о том, чтобы на их территории не вторглись чужаки. В одиночестве прожить кавия не сможет, так как имеет множество врагов в естественной среде.

Живя семьями, грызуны позволяют себе отдых, достаточное питание и уход за потомством. Пока одни кормятся, другие охраняют их от возможной опасности. В случае приближения хищника свинки издают характерные звуки, обозначающие тревог.

Эти малыши очень чистоплотны, большую часть времени проводят, ухаживая за собой. Эта особенность позволяет меньше привлекать внимание к себе и месту своего обитания.

Кавии общительные зверьки. Они способны издавать целую палитру различных звуков. Общение с членами стаи происходит посредством ворчания, урчания, щелканья, мурчания, хрюканья и писков. Интонацией они выражают расположение друг к другу или же недовольство.

Между собой морские свинки практически не ссорятся. Проявление агрессии внутри стаи крайне недопустимо. Драки и разногласия могут возникнуть очень редко.

Как играть с морской свинкой?

Интересные факты из жизни морских свинок в дикой природе

Одомашнивать свинок люди довольно давно. Сначала их держали в качестве источника ценного и вкусного мяса, а потом стали использовать в религиозных обрядах.

Древние индейцы использовали кавий как панацею от всех болезней. Она служила своеобразным рентгеном. Некоторые племена даже сегодня сохранили обычай проводить диагностику при помощи этих питомцев.

В качестве терапии брались только особи черного цвета. Способ лечения весьма дикий — предполагаемого больного на протяжении пары часов натирали свинкой. После этого, животное умерщвлялось, а по изменениям, произошедшим с внутренними органами грызуна, устанавливали заболевание.

Даже сегодня, не смотря на наличие большого разнообразия видов мяса, местные жители предпочитают охотиться на этих милых созданий, чтобы приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.

Как дикие, так и домашние морские свинки наделены спокойным и милым характером. Хотя внешние данные ручных зверьков мало чем напоминают своих диких собратьев. В естественной среде кавий осталось совсем немного. Но благодаря мероприятиям по сохранению вида, постепенно популяции животных увеличиваются.

Морская свинка — описание для детей

Выглядят морские свинки очень мило — у этих зверьков симпатичная мордочка, а крепкое тельце покрыто пушистой шерстью. Детеныш морской свинки такой маленький, что может уместиться на ладони, его легко можно перепутать с хомячком. Но растут зверьки очень быстро, им хватает всего шести месяцев, чтобы достичь внушительных размеров. Взрослые морские свинки немного меньше декоративных кроликов и весят около килограмма.

Голова зверька крупная, с темными блестящими глазами, по бокам находятся довольно большие уши, оголенные от шерсти — у некоторых пород они опущены вниз, прикрывая слуховой проход. Тело питомца вытянутое, округлое и плотное, часто с выраженным животиком, хвоста не бывает. Туловище держится на маленьких коротких ножках с длинными плотными коготками.

На передних лапках по четыре пальца, на задних по три. Несмотря на несерьезный вид, лапки у грызунов сильные, поэтому питомцы быстро бегают и даже способны достаточно высоко подпрыгивать.

Внешний вид морской свинки очень яркий, благодаря окрасу шерсти. Чаще всего можно увидеть красивых рыжих, коричневых или бело-черных зверьков. Распространенная расцветка — пестрая, состоящая из черного, коричневого и рыжего цветов. Очень красивы также однотонные — полностью черные или белые. У белых питомцев будут красные глаза, зверьков с таким окрасом называют альбиносами.

Одни питомцы обладают ровной прямой шерстью, которую приятно гладить, — их называют короткошерстными. У других шерстка более длинная и забавно топорщится в разные стороны, из-за этого они получили название розеточных. Если шерсть длинная и прямая — это длинношерстные грызуны, за которыми нужно особенно внимательно ухаживать.

Классификация

Систематика этих грызунов довольно запутанная. Хотя морская свинка относится к семейству свинковых, она не имеет никакого отношения к настоящему биологическому семейству свиней. Дело в том, что описывали и классифицировали этих животных уже после того, как их случайное и не совсем точное название прочно вошло в обиход. Поэтому, несмотря на необычное имя, отряд морской свинки — именно грызуны.

Классификация декоративных питомцев насчитывает множество пород, которые различаются между собой по внешнему виду шерстяного покрова:

  • сатин — блестящая короткая шерсть;
  • рекс — курчавая плотная шерстка, кудрявые усы;
  • розеточная — жесткая шерсть, растущая в разных направлениях;
  • хохлатая — гладкая шерсть на теле и розетка-хохолок на голове;
  • крестед — розетка правильной круглой формы находится на лбу;
  • абиссинская — двойные розетки на шерсти, общее количество розеток выше;
  • ангорская — длинная, до 15 см шерсть, распадающаяся на пробор;
  • перуанская — длинная шелковистая шерсть, на крестце две розетки, направляющие рост шерсти к голове;
  • шелти — длинная шерсть и грива, пробор отсутствует;
  • коронет — длинные гладкие пряди, растущие по направлению от головы, на которой расположена розетка;
  • альпака — длинношерстная кудрявая, розетки правильной формы;
  • тедди — волнистая, очень густая короткая шерсть, плотно покрывающая тело;
  • тексель — длинная(до 18см), жесткая, кудрявая шерсть, лежащая на теле красивыми завитками;
  • риджбек — гладкая шерсть, вдоль спины идет короткий ровный гребень;
  • скинни — полное отсутствие шерсти;
  • куи — отличается крупными размерами особей(до 4 кг).

Все длинношерстные грызуны выведены искусственно, а гладкошерстные являются прямыми потомками диких кавий. Помимо типа шерсти, питомцев часто классифицируют по типу окраса:

  • агути — шерстяной покров четко разделен на зоны разных цветов;
  • пегая — белый цвет сочетается с черным и рыжим;
  • черепаховая — четкое разделение на пятна разных цветов;
  • чалая — на шерсти проступает равномерная проседь;
  • селф — однотонный окрас.

Работа над выведением новых пород сделала зверьков гораздо более яркими по внешнему виду, чем их предки-кавии.

Декоративные грызуны получили не только эффектную внешность, но и более дружелюбный и спокойный характер.

Поведение морских свинок в домашних условиях

Часто при решении завести этого декоративного грызуна возникают сомнения — ведь хозяевам хочется интересного общения с животными, а флегматичная свинка выглядит слишком скучным питомцем. Но впечатление это ошибочно — эти зверьки достаточно активны, а необычное поведение и характер делают их прекрасным объектом для наблюдения в домашних условиях.

Если морская свинка чувствует себя в безопасности, ее повадки демонстрируют дружелюбие и общительность. На прогулке в квартире она сама выйдет к хозяину из укрытия, будет тыкать носом руку, прикусывать кожу, дергать за одежду, привлекая внимание. Особенности общения с хозяевами выражаются и в широком диапазоне звуков — от свиста до похрюкивания, которыми зверьки обозначают свои эмоции и потребности.

Опытные заводчики хорошо понимают «язык» этих грызунов, различая когда животное напугано, чем-то заинтересовано, испытывает удовольствие или ищет общения, а когда требует корма. Из-за «разговорчивости» свинок их очень приятно брать на руки. Питомец, как кошка, будет реагировать на поглаживания шерстки звуками: воркованием или своеобразным пением.

Этих спокойных дружелюбных зверьков чаще всего советуют для выбора в подарок детям.

Морская свинка быстро приручается, очень контактна и никогда не ответит агрессией на попытки малыша ее погладить. Она также редко стремится покидать границы изученной территории, где чувствует себя в безопасности. Если грызун сбежит от ребенка, то оказавшись в незнакомой обстановке, он сразу замрет, оставаясь на месте, поэтому поймать его будет не сложно.

Морские свинки в природе: среда обитания, питание и размножение

Естественный ареал обитания морских свинок в природе — Южная Америка. Отсюда в Европу и были завезены первые грызуны, практически мгновенно завоевавшие сердца любителей экзотики.

Повторимся, что прародители современных домашних свинок до сих пор живут в странах Латинской Америки, где и распространены практически повсеместно. Их можно встретить на болотах, равнинах, в скалистых горах.

Сегодня насчитывается несколько видов диких грызунов, объединенных в общий род Cavia. Внешне зверьки очень похожи и отличить их под силу только специалисту. Каждому из этих видов принадлежит своя собственная территория на материке:

  • Перу — Cavia tschudii,
  • долина Анд — Cavia cutleri,
  • бассейн реки Амазонки,
  • Бразилия — Cavia aparea,
  • Боливия — Cavia fulgida.

Удивительно, но в каждой из этих стран зверьки называются по-разному: одни местные жители величают их кавия, другие — гуи, третьи — апареа.

Дикие свинки лишь отдаленно напоминают декоративных сородичей. Они значительно легче, но при этом выносливые и крепкие; несколько меньше и отличаются большей резвостью.

Пожалуй, самое главное отличие — цвет шерсти. У дикарей основная окраска черно-коричневая, серая или пегая. Если вдруг и попадется более красочно разукрашенный зверек, то, скорее всего, это одичавший, некогда домашний питомец.

Активная часть жизни проходит в сумерках или предутреннем рассвете, едят животные и вовсе по ночам. Днем же дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных убежищах. Какими именно они будут зависит от местного ландшафта:

  • одни роют норки в земле, при этом подземное жилище может превращаться в настоящий город со своими “улицами” и “квартирами”,
  • другие строят домики из растений,
  • третьи находят себе пристанище в скалистых расщелинах,
  • а четвертые обитают в дебрях колючих травянистых кустарников.

В естественных условиях свинки питаются исключительно растительной пищей:

  1. листья и корни деревьев,
  2. трава,
  3. стебли,
  4. побеги и цветы.

Морские свинки никогда не живут по одиночке. Они создают социальную группу, состоящую из одного самца и нескольких десятков сородичей (их количество может доходить до 20, но не меньше 10 особей).

У каждой стаи своя собственная территория, куда вход посторонней свинке запрещен. Сообщество тщательно охраняет и оберегает свой ареал обитания.

Выжить в одиночку им было бы трудно — уж больно много у грызунов в природе врагов.

Чтобы не попасть в лапы хищников, за годы эволюции выработалась защитная линия поведения: пока одни отдыхают или кормятся, другие наблюдают за окружающей обстановкой.

В отличии от домашних питомцев дикие грызуны практически не пахнут. Их любимое занятие — вылизываться, чиститься, расчесываться. Грумингом они занимаются как самостоятельно, так и с помощью сородичей. Маниакальная страсть к чистоте помогает грызунам маскировать свой запах, что делает их практически незаметными для острого нюха хищников.

Общение друг с другом происходить с помощью звуков. Свинки хрюкают, урчат, журчат. Все это выражает дружелюбие и расположение к соплеменникам.

Существенно отличается и поведение аборигенных дам от их одомашненных “подружек”. В стае свинки никогда не ссорятся, а, наоборот, дружелюбны и вместе воспитывают потомство.

Когда самцу с задатками вождя не получается стать руководителем группы, он покидает стаю и организовывает свой собственный клан.

Дикие свинки отличаются высокой плодовитостью, что по сути является природным защитным механизмом от вымирания. Ведь у этих животных слишком много врагов, которые так и норовят сократить численность зверьков.

Обычно самка рождает до восьми детенышей. Всего родов может быть от двух до четырех в год. Малыши уже после пяти дней от рождения становятся самостоятельными (сами едят, перемещаются) и практически не зависят от матери.

В природе, где живут морские свинки, идеальными условиями обитания считается температура воздуха:

  • от 7°С в ночное и вечернее время суток,
  • до 22°С утром и днем.

Грызуны спокойно переносят кратковременную жару выше 30°С. Предпочитают селиться в местах, где не слишком жарко и не очень холодно. На территории поселения должны быть вода, источник пропитания, укрытия. Животные могут жить на разных уровнях моря: как в низинах Амазонки, так и в высокогорных районах Анд.

Приучать свинок человек начал очень давно. Их содержали не только для получения вкусного мяса, но и использовали в различных ритуальных обрядах.

У древних индейских народов морская свинка и вовсе была лекарством от всех болезней и служила своего рода рентгеном. Обычай диагностирования болезней человека этими питомцами в некоторых странах Латинской Америки сохранилась и по сей день.

Для терапевтических целей подходят только черные особи. Способ лечения незамысловатый — больного натирают свинкой в течении двух часов, после чего животное убивают и по измененным внутренним органам ставят диагноз.

Где живут морские свинки в дикой природе

Для многих людей морские свинки – это очаровательные домашние любимцы, зачастую они становятся для хозяина полноценными членами семьи. Но мало кто задумывается, как же живут эти грызуны в естественных природных условиях. Дикие морские свинки, разумеется, имеют другие условия существования – никто за ними не ухаживает и не заботится. Рассчитывать эти зверьки могут только на себя – сами ищут пропитание, сами обустраивают жилище и сами защищаются от врагов. Об особенностях неодомашненных морских свинок и условиях их жизни пойдет речь в этой статье.

Морская свинка – это скорее прозвище, чем название этого зверька. В научном мире этот грызун именуется «кавия». Свинкой зверушка стала благодаря сходству телосложения с обычными поросятами, а также своей характерной манере тихонько похрюкивать. А морской зверушку назвали из-за ее заморского происхождения.

Родина морских свинок – американский континент. Именно там они были обнаружены Колумбом, который привез диковинную живую находку в Европу, где восторженное население занялось одомашниванием милого зверька. В естественных природных условиях морские свинки живут преимущественно в странах Южной и Центральной Америки:

  • Чили;
  • Перу;
  • Парагвае;
  • Колумбии;
  • Гвинее;
  • Венесуэле;
  • Бразилии (в основном в южных районах);
  • Боливии;
  • Аргентине (по большей части в северных регионах).

Кроме того, вольные зверушки встречаются на территориях близ Амазонки и в Андах.

Распространение зверьков по южным странам обусловлено климатом. Наилучшей температурой для дикого грызуна считается – не ниже +7 °C ночью и не выше +30 °C днем.

В природе морские свинки обитают в следующих местностях:

  • болотистых;
  • лесистых;
  • луговых;
  • низинных;
  • песчаных;
  • степных;
  • скалистых;
  • плоскогорьях;
  • саванне.

Обитающие в дикой природе свинки подразделяются на несколько разновидностей, обладающих общими внешними признаками с незначительными отличиями. Неодомашненные грызуны выглядят несколько иначе, чем их прирученные сородичи.

Вольные грызуны в среднем обладают следующими параметрами тела:

  • длиной 25–35 см;
  • весом 0,8-1,2 кг для свинок-девочек и 1-1,5 кг для свинок-мальчиков.

Впрочем, обладающие выдающимися габаритами зверьки вида куи могут весить вдвое больше.

Во многом зверушки напоминают диких кроликов, только без длинных ушей. Покрывающая все тельце грызуна шерстка короткая и мягкая, серо-коричневого цвета (гораздо реже встречаются свинки черного окраса).

Шубка диких зверьков не бывает такого яркого окраса, какой зачастую встречается у домашних питомцев. Рыжая или белая зверушка – отличная мишень для хищников. Невзрачность окраса диких грызунов обусловлена инстинктом самосохранения — чем ярче окрас, тем проблематичнее скрыться.

Стоит также отметить, что шерстка защищает зверька не только от хищников благодаря окрасу, но и от температурных перепадов благодаря своим свойствам. Шубка позволяет зверушке перенести как жару (но только в пределах 45 °C), так и холод (вплоть до несильных заморозков).

Голова имеет форму овала, некрупная, но пропорциональная к тельцу. Ушки маленькие, стоячие, расположены ближе к затылку, а их кончики лишены шерстного покрова. Большие, обычно темные глаза миндалевидной формы удалены друг от друга.

Шея зверька едва заметна, поэтому кажется, что после головы сразу идут плечи и тело. Тельце мощное, плотно сбитое. Спинка широкая и ровная. Что касается лап, задние развиты сильнее, чем передние. Конечности свинок пятипалые.

Скелет у диких свинок крепкий. Их кости выдерживают даже падения с высоты.

Живущие в природе грызуны отличаются силой и проворством, скоростью и выносливостью. Они свободно:

  • бегают;
  • карабкаются (хоть на дерево, хоть на скалу);
  • прыгают;
  • плавают (могут переплыть как ручей, так и речку);
  • роют.

Из своих укрытий на поиски пропитания зверьки выходят под покровом ночи, в сумерках или ранним утром. Днем, когда хищники ищут добычу, зверьки стараются не высовываться из жилища.

Спят грызуны через каждые несколько часов, причем продолжительность каждого сеанса сна составляет 10–15 минут. Даже во время сна зверек не закрывает глазки полностью. Как установили ученые, мозг зверушки не перестает работать и следить за окружающей обстановкой, даже когда свинка спит.

Обитают морские свинки группами, возглавляемыми лидером. Каждая группа имеет свою территорию, которую они защищают от проникновения чужаков. Разновидности зверьков отличаются по своим предпочтениям в выборе жилья – в зависимости от места обитания и вида грызуны:

  • роют норки в почве;
  • возводят домики наземного типа;
  • обживают заброшенные чужие норы;
  • селятся в дуплах деревьев;
  • укрываются в расщелинах скал и пещерах.

В среднем зверек на воле доживает до 5 лет. Столь недолгий срок несвязан с физиологическими особенностями зверька. Жизнь грызуна укорачивают такие факторы, как:

  • болезни;
  • нехватка пищи;
  • многочисленность врагов.

Что едят в дикой природе

Свинки относятся к травоядным представителям фауны, поэтому в их меню входят корма только растительного происхождения. Зверьки питаются:

  • травой (включая сухую, сено);
  • цветами;
  • стеблями;
  • семенами;
  • побегами;
  • плодами (фруктами и орехами);
  • листьями;
  • корой;
  • корнями;
  • злаковыми;
  • зернами;
  • ветками.

Некоторые разновидности, которые предпочитают селиться близ водоемов, питаются только водорослями и водной растительностью.

Выбирая, где поселиться, грызун ориентируется на произрастающие вокруг растения, т. е. на количество доступной пищи.

Для утоления жажды зверек использует сок потребляемых плодов, капли дождя и росу. Поэтому грызун спокойно может обитать вдали от водоемов.

Забредая в местность, где живет морская свинка, важно помнить, что попытки вступить в контакт со зверьком недопустимы. Неодомашненный и непривычный к человеку грызун не дастся в руки и не позволит себя погладить – все это кончится укусом. Поэтому повстречав вольного пушистика, лучше полюбоваться им издалека.

Для зверьков характерна чистоплотность. Немало времени они посвящают уходу за собой, вылизывая и расчесывая шерстку. Эта привычка вычищаться «до блеска» делает зверушек неуловимыми для обоняния врагов – грызуны практически не источают запаха.

Зверьки отличаются осмотрительностью и предосторожностью, пугливостью и некоторой трусливостью. Если грызун заподозрил опасность или угрозу, он моментально скрывается в ближайшем укрытии, предпочитая спрятаться и переждать, чем выяснять, действительно враг близко или показалось.

В группах-семьях, которыми обитают зверьки, царит покой и взаимопонимание. В одну группу входят один лидер мужского пола и 10–25 свинок-девочек. Все члены семьи заботятся друг о друге, защищают от опасности. К жизни в одиночестве дикий грызун не приспособлен.

Зверушки, входящие в одну семью, любят пообщаться между собой. Для этого они используют целую систему звуков. Ссор между членами семьи почти не бывает, а драки возникают еще реже. Выяснения отношений и проявления агрессии в рамках группы – своеобразное табу.

Несмотря на то что половозрелыми зверушки становятся к месяцу от роду девочки и к 2–3 месяцам мальчики, размножаться они начинают с пяти- и шестимесячного возраста соответственно. Свинки могут спариваться круглогодично, но главное время для продолжения рода – летний сезон.

В течение года свинка беременеет 1–4 раза. Длительность беременности – 60–70 дней. В каждом помете 1–8 поросят. Малыши становятся самостоятельными через 1–2 недели после появления на свет.

Враги морских свинок в природе

Природная среда обитания таит в себе множество опасностей для маленьких зверушек. Дикие свинки поедаются:

  • дикими представителями кошачьих;
  • хищными птицами;
  • койотами;
  • змеями;
  • волками.

У свинок нет никаких защитных средств, поэтому единственный шанс на спасение при столкновении с врагом – это побег. Если зверек успеет добежать до укрытия и спрятаться, его жизнь спасена. Но удается это не всем. Хищники старательно сокращают популяцию диких морских свинок, но благодаря плодовитости этих зверушек их численность не сокращается. Так что в ближайшее время исчезновение с лица Земли этим грызунам не грозит.

Современная морская свинка произошла от грызуна, живущего на далеком от Евразии континенте. Ее жизнь в дикой природе не менее интересна и удивительно разнообразна. О том, где живет и чем занимается дикий сородич морской свинки, пойдет речь в этой статье.

Родина морских свинок Южная Америка, а точнее, страны Чили и Перу. Там их называют Кавии, это общее название, включающее в себя разные подвиды. Жители употребляли мясо этих грызунов в пищу, так как их было достаточно много. Из Южной Америки куи были привезены в Европу. Там немцы дали свое название этим животным. Так как животные похожи на минисвиней, то их назвали свинками. А морская она потому, что была привезена из-за моря. От немцев название переняли поляки, а от поляков имя перешло к русскому народу.

Сейчас обитают морские свинки на территории практически всей северной части Южной Америки. Они приспособились к скалистым и песчаным местностям, саванне, лесным возвышенностям. Еще в природе морские свинки обитают в колумбийских болотах, а также на севере Аргентины и юге Бразилии.

Дикие морские свинки отличаются от своих домашних сородичей. Они более активны, меньше весят и имеют более крепкий мышечный корсет. Это отличие обуславливается необходимостью самостоятельно добывать себе пищу, скрываться и убегать от хищников. Реакция на появление опасности у зверьков молниеносная, они готовы в доли секунды сорваться с места, высоко подпрыгнуть, вскарабкаться по стволу дерева и вырыть себе убежище, спасаясь от неприятеля.

Окрас шерсти этих грызунов сочетает в себе серые, коричневые и черные цвета. Это необходимо для маскировки. Падение с высоты, которое для домашних грызунов закончится трагично, для Кавии не представляет серьезной угрозы здоровью.

Пугливость диких свинок не позволяет наблюдать за ними в дикой природе напрямую. Поэтому для изучения их жизни ученые-исследователи использовали камеры.

Дикие свинки ночные животные. Они добывают себе еду начиная с сумерек и заканчивая на рассвете. В рацион питания этих животных входит: листва, корешки и плоды деревьев, кустарники, цветы.

Из-за недостатка еды, болезней и большого количества хищников дикие свинки живут в среднем не больше 5 лет.

Морские свинки живут в норах, но сами они их не роют. Кавии используют для жилья брошенные норы, дупла деревьев или расщелины.

Кавии приспособлены к переменам температуры. Здоровые особи спокойно переживают и холод, и жару. Только ослабленные и нездоровые животные погибают при резких изменениях погоды.

Маленькие грызуны вынуждены кочевать с места на место в поисках лучшей пищи и ради защиты от хищников. Они готовы преодолевать большие расстояния в поисках необходимой еды, которая должна быть в достаточном количестве для всех членов стаи. Такая среда обитания обеспечивает большую выживаемость для семейства.

Дикие свинки не боятся воды. Они не простужаются в сырую погоду и могут даже переплывать небольшие водоемы. Есть семейства кавий, которые селятся на берегах и питаются водной растительностью.

Сон у свинок короткий, 10–15 минут, но частый, каждый час. Кавии спят чутко, их мозг продолжает свою активность во время сна, поэтому глаза у спящих зверьков слегка приоткрыты. Это необходимо для своевременного обнаружения надвигающейся опасности.

Грызуны в дикой природе едят только пищу растительного происхождения. Они употребляют листья, стволы, корешки, плоды и семена растений. Их любимое растение — клевер. Ради него свинки готовы выходить за пределы своей территории и заходить на чужие земли. В том числе их привлекают поля, занимаемые людьми под сельскохозяйственные нужды. Там звери лакомятся сеном.

Особым лакомством для этих грызунов являются сладкие плоды экзотических деревьев: яблоки, абрикосы. Также свинки любят есть орехи, но попадаются они им нечасто.

Отсутствие пищи на домашней территории заставляет зверей искать еду. В критической ситуации свинки не побрезгуют и едой, найденной на помойке.

Восполнять водный баланс у этих зверей нет особой необходимости. То есть им не нужно постоянно жить возле воды или далеко уходить, чтобы утолить жажду. Грызуны получают достаточно влаги из листьев растений и плодов.

Когда животные не наедаются в ночное время, им приходится выходить на поиски еды днем. Это опасно для их жизни, но голод заставляет идти на риск.

Кавии стайные животные. В стае живут от 10 до 25 особей женского пола и один самец. Стайный образ жизни обусловлен большей способностью выживаемости и удобством для всех членов стаи. Кто-то из семьи всегда должен быть настороже, пока другие члены могут выкармливать потомство, запасать еду или просто спать. В одиночку грызуны не могут выжить в диких условиях. Животные в стае позволяют друг другу отдохнуть. В случае опасности «сторожи» издают тревожные звуки.

Маленькие зверьки могут издавать большой диапазон звуков. С их помощью в стаях происходит общение. Мягкое урчание или угрюмое ворчание позволяет жителям стаи понять, как относятся к ним их соседи.

Дикие свинки в природе чистоплотные животные. Им необходимо заботиться о чистоте, чтобы избегать преследования хищников.

Внутри стаи самки живут мирно. Они совместно заботятся о малышах и друг о друге. Ссоры могут происходить только между самцами. Они борются за лидерство в стае. Проигравший самец должен покинуть стаю и уйти с территории. Покинув старую семью, животные организовывают собственную стаю.

Самки кавии принося потомство от 2 до 4 раз в год. За один раз они могут выносить до 8 поросят. Спаривание чаще происходит летом, потому что в это время погодные условия позволяют малышам комфортно себя чувствовать и расти. Маленькие свинки уже на 6 день начинают питаться и ходить сами, а спустя еще неделю становятся полностью самостоятельными животными. Ранняя самостоятельность обусловлена наличием достаточного количества еды, которая находится вблизи гнезда, а также наличием зубов и теплой шерсти.

Основной опасностью для кивий являются хищники. Среди них птицы и другие плотоядные, обитающие в Южной Америке: койоты, волки, большие птицы Кондор и Гарпия. У этих грызунов нет средств защиты, поэтому спастись они могут только бегством или хорошей маскировкой. Чтобы не выделяться на фоне окружающей среды, природа наградила свинок специальной окраской шерсти, которая позволяет им скрываться на фоне скал, песка и земли. Убегая от врага, свинки прячутся в узкие расселины в скалах, в маленькие дупла и другие укромные места. А чтобы хищники не могли преследовать грызунов, последние тщательно умываются и чистят свои жилища от запаха. Ведь хищники в первую очередь ориентируются именно на запах жертвы. Поэтому все свободное время свинки посвящают водным процедурам.

Жизнь диких кавий полна опасностей. Но природа наградила их чувствительным слухом и чутким обонянием. Но кроме инстинктов животные обладают достаточно развитым умом, чтобы заботиться о членах своей стаи, помогать друг другу и, благодаря этому, обеспечивать себе более комфортное существование.

Морские свинки давно завоевали популярность в качестве домашних питомцев, но мало кто знает об их происхождении. Чтобы лучше понимать этих симпатичных пушистых зверьков, стоит узнать где живут морские свинки в дикой природе, а также особенности поведения этого вида.

Настоящее имя

В биологии морские свинки носят латинское название Cavia, под ним объединяют несколько подвидов южноамериканских грызунов. Наиболее близкий вид к одомашненной декоративной свинке называется куи. «Морской» свинка стала уже в Европе — именно так немцы называли симпатичных, похожих на поросят зверьков, привезенных из-за моря, затем это имя переняли поляки, а от них русские. Англичане называют морских свинок «гвинейскими» — это определение нарицательного характера обозначает любое явление из экзотических стран.

Дикая морская свинка внешне немного отличаются от привычных нам пропорций своих одомашненных сородичей. Тело кавий меньше и легче, выглядит более вытянутым, лапы также длиннее. Скелет зверьков легкий и крепкий, поэтому они редко получают переломы даже после падения с высоты. Дикие кавии сильные, проворные, быстро бегают, способны прыгать, даже карабкаться на уступы, рыть укрытия в песке. Это живой и юркий зверек, мгновенно срывающийся с места при звуках опасности, обладающий достаточной выносливостью, чтобы преодолевать большие расстояния.

Окрас шерсти диких свинок отличается заметнее всего — лесные обитатели не могут похвастаться такими яркими шубками, как их одомашненные собратья. Шерсть кавии коричневатая или сероватая с рыжиной, такой окрас помогает им спрятаться от врагов в саванне, оставаться незамеченными даже для острого взгляда хищных птиц. Особенность шерсти позволяет животным переносить сильную жару до 45 градусов, а также выживать при похолодании.

Дикая морская свинка окрас сероватый с рыжиной

СПРАВКА: Кавии способны перенести даже небольшие заморозки, обычно низкая температура приводит к гибели только ослабленных, больных животных.

Как живут дикие морские свинки

Кавии — травоядные животные, большая часть их жизни состоит из поиска и поглощения растительного корма. Поэтому обитают морские свинки в природе обычно в той местности, где в достатке имеется подходящая для них пища:

  • семена и злаковые растения;
  • различные виды диких трав, цветов;
  • корни, ветви кустарников;
  • листья, кора деревьев, их плоды.

Если корм заканчивается, или его недостаточно, чтобы прокормить стаю, кавии отправляются на поиски лучшего места, перемещаясь иногда на большие расстояния. Жизнь морских свинок в дикой природе — это постоянное движение вперед, исследование новой местности. При необходимости морские свинки переплывают ручьи, небольшие реки, но не отличаются большой любовью к воде. Лишь некоторые подвиды кавии селятся на берегах водоемов, питаясь водными растениями.

ВАЖНО: Диким морским свинкам не требуется постоянной близости к водоему, чтобы утолять жажду. Им вполне хватает влаги, получаемой из сочных плодов, трав, а также росы и дождевых капель, собирающихся на растениях.

Передвигаются грызуны небольшими стаями по 10-15 взрослых самок, вожаком всегда является самец. Часть самок в течение дня присматривает за детенышами, другие ищут пищу и охраняют территорию, затем они меняются ролями. Способность издавать пронзительные звуки позволяет свинкам общаться на довольно больших расстояниях, предупреждая друг друга о приближении врага.

Дикие морские свинки отличаются от домашних более вытянутым телом и длинными лапами

Когда подрастают самцы из нового поколения, происходит неизбежная борьба за власть, после чего сильнейший занимает место вожака, а потерпевшие поражение самцы уходят из стаи. Также нередки конфликты с другими популяциями, когда происходит борьба за территорию, богатую пищей. Но большей частью кавии миролюбивы, внутри стаи стычки случаются редко, обычно выяснение отношений ограничивается угрожающими звуками и движениями.

Кавии не обладают никакими средствами защиты от хищных животных и птиц, поэтому единственное их спасение — хорошо прятаться и стремительно убегать. Чтобы скрыться от глаз грызун может вырыть себе укрытие, но действительно норными животными кавий назвать нельзя. Они предпочитают пользоваться готовыми укрытиями — пещерами и расселинами в скалах, опустевшими норами и дуплами деревьев.

От врагов свинки спасаются бегством

СПРАВКА: Одно из действенных средств защиты в условиях дикой природы — отсутствие запаха. Поэтому кавии так тщательно ухаживают за собой и местом своего обитания — запах может указать врагу путь к укрытию свинки.

Чтобы избежать гибели, пушистые грызуны выходят из укрытий преимущественно по ночам и на рассвете, когда большинство хищников спит. Также у свинок выработалась способность спать по 10-15 минут раз в несколько часов, глаза часто остаются приоткрытыми. Спящая свинка остается в полной готовности к бегству, поэтому может мгновенно сорваться с места при любом звуке, говорящем об опасности.

Из-за обилия врагов дикие морские свинки живут значительно меньше домашних. Продолжительность жизни кавии варьируется от одного до пяти лет, но за счет их высокой способности к размножению размеры популяций не сокращаются. За год каждая самка приносит до четырех пометов, в каждом из которых насчитывается до восьми детенышей. Маленькие свинки достигают самостоятельности очень быстро — уже через несколько дней они начинают сами искать корм, а через две недели становятся полностью независимыми.

>Видео: дикая морская свинка

Среда обитания и образ жизни морских свинок в дикой природе 5 (100%) 4 votes

Морская свинка образ жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *