Морошка свойства

ЧТО ЭТО ЗА ЯГОДА

Морошка относится к семейству Розовые, как и малина. По структуре схожи, но по вкусу несравнимы. Это растение приземистое – до 30 см в высоту, и произрастает, образовывая плотный постил. Встретить ягоды морошку возможно в сырой, болотистой, горной местностях. Наиболее часто встречается на севере Сибири и Дальнего востока. Большим количеством этих ягод могут похвастаться Мурманская область и Карелия. Именно поэтому, морошку часто называют Северной ягодой, но также ей свойственно и другое название – Царская, из-за своего желто-оранжевого цвета, напоминающего янтарь.

Северная ягода начинает прорастать в мае-июне. В это время она твердая, красного цвета – что говорит о ее не спелости. Период созревания составляет, примерно, 45 дней. В июле-августе ягоды созревают полностью, и их можно собирать. Яркий, слегка прозрачный, желто-оранжевый цвет, говорит о переспелости, и в этот момент самая сочная и сладкая. Однако, в таком виде морошка практически не транспортабельна из-за своей мягкости, поэтому собирается с цветников, немного недоспелой, а в темном и прохладном помещении выкладывается в один слой до полного созревания. Для хранения, ягоды замачивают или замораживают, а лепестки и стебельки засушивают.

Из Царской ягоды готовят варенье, джем, настойки и ликеры с обязательным добавлением сахара, чаще всего 1 к 1, это способствует улучшению вкусовых свойств, а также снижению кислотности, которая может показаться кому то повышенной.

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ВХОДЯТ В СОСТАВ МОРОШКИ

Царская ягода в небольшом количестве содержит более десятка полезных элементов. Калорийность деликатеса (в Беларуси морошка занесена в красную книгу) в 100 г содержит, примерно, 46 ккал. На 84 % состоит из воды, а значит, быстро усваиваются организмом. В пакет витаминов входят А, В, В2, С, РР.

Морошка содержит магний, кальций, железо и другие микроэлементы. Среди полезных веществ, стоит выделить клетчатку, недостаток в организме которой вызывает сердечные заболевания, а также антоцианы, которые снижают воспалительные реакции в кишечнике, улучшает его барьерные функции при избыточном потреблении жиров и углеводов, а значит, будет хорошим средством для устранения избыточного веса.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Богатый комплекс полезных веществ проявляется в количестве полезных свойств плодов морошки, среди которых можно выделить:

  • Укрепление иммунитета;
  • Ускорение обновления клеток и тканей;
  • Улучшение кровеносной системы;
  • Укрепление сосудов и сердечно сосудистой системы;
  • Улучшение зрения;
  • Уменьшает спазмы и судороги;
  • Улучшает обмен веществ;
  • И прочие не менее полезные свойства.

Состав ягоды является профилактическим и лечебным средством против простуды и гриппа. Устраняет кашель, ангину.

Северная ягода часто применяется в лечении кожных заболеваний различного рода, обладает антисептическими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Масло, добываемое из Царской ягоды, распространенно используется в косметологии.

Свойства морошки благоприятно влияют на внутриутробное развитие, что способствует здоровому развитию ребенка. Представители прекрасного пола, особенно те, что находятся в положении, по достоинству оценят Северную ягоду.

ПОЛЬЗА ЧАШЕЛИСТИКОВ МОРОШКИ

Именно чашелистики морошки эффективно воздействуют на простудные заболевания. От кашля помогает отвар из чашелистиков, который также способствует устранению симптомов простуды. Листья и корни Северной ягоды могут послужить при лечении цистита, подагры, диареи, нарушении обмена веществ и прочишь кишечных и желудочных расстройств. Листики морошки обладают бактерицидными и другими свойствами, что использует в изготовлении мазей для лечения ран, ожогов, и прочих кожных расстройств.

ПОЛЕЗНА ВСЕМ, НО НЕ СОВСЕМ

В силу повышенной кислотности, в т. ч. яблочной и лимонной, употребление морошки не рекомендуется людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью. Слухи о вреде на желудок преувеличены, и вероятно, имеют место быть при употреблении морошки килограммами ежедневно. Чаще всего, врачи и диетологи рекомендуют всем, в том числе людям с подобными расстройствами желудочно-кишечного тракта, употреблять в пишу не более 500 гр в неделю. А вот при болезнях почек и печени, лучше посоветоваться с врачом.

Сладости из ягоды морошки заменят вам огромное количество лекарств, и позволит сэкономить на них не малые деньги. Употребление варения из морошки всей семьей значительно укрепит и защитит иммунитет каждого. Детям школьного возраста морошка необходима для избавления от негативных последствий после посиделок за компьютером, способствует улучшению остроты зрения.

Морошка (Rubus chamaemorus) — ягода, по форме напоминающая малину желтого цвета. В отличие от знакомой всем малины, морошка произрастает на торфяных болотах, преимущественно в тундре, поэтому многие об этой ягоде даже не слышали.

Жители Сибири и Дальнего Востока ценят морошку, и не только, как ягодную культуру, но и как растение, обладающее лечебными свойствами.

Заготовка лекарственного сырья

С лекарственной целью используются листья и корни морошки. Заготовку листьев проводят в разгар цветения, а копку корней – в конце вегетации, осенью. Сушка сырья не отличается от обработки листьев и корней малины, которые также используют в медицине.

В народной медицине также используются и цветы морошки, которые заготавливают в мае – июне.

Ягоды морошки собирают после созревания (конец июля – август) и используют, как в свежем виде, так и для заготовок впрок. Заготовку ягод необходимо проводить в сжатые сроки, так как через 2 недели они размягчаются и при обрывании «текут”. Ягоду срывают вместе с чашелистиками, которые при переработке отделяют и высушивают, как и листья.

Примечательно, что свежие ягоды (при соответствующих условиях) способны храниться до трех месяцев.

Химический состав морошки

Углеводы, органические кислоты, пектины, витамины — это основные органические соединения, которыми богаты ягоды морошки. Процентное содержание сахаров и органических кислот смещено в сторону последних, поэтому ягоде морошки присущ кисловатый вкус, в отличие от сладкой малины.

Корни морошки богаты дубильными веществами, а листья — фитонцидами и антоцианами. В листьях и корнях морошки обнаружены и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Фармакологическое действие на организм

Фармакологическое действие ягод морошки сравнимо с малиной, это: стимуляция потоотделения, увеличение диуреза (мочегонные свойства), противовоспалительное действие. Листья и корни морошки «работают” по аналогии с ежевикой — препараты на их основе используют в качестве противовоспалительных и противопростудных средств (потогонное и мочегонное действие), с целью остановки внутренних кровотечений (кровоостанавливающие свойства) и наружно для заживления ран.

Если суммировать все лечебные свойства морошки, то в итоге получится такой перечень:

— витаминное и общеукрепляющее;
— диуретическое и потогонное;
— жаропонижающее и противовоспалительное;
— кровеостанавливающее и вяжущее;
— антибактериальное и ранозаживляющее;
— спазмолитическое и гомеостатическое.

Лекарственное использование морошки

Лечебные свойства морошки (ягод, листьев и корней) обуславливают ее сферу использования в медицине. Морошку с успехом применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с воспалительными и эрозивными процессами слизистой оболочки желудка и кишечника — в этом плане акцент делается на противовоспалительные, вяжущие и ранозаживляющие свойства растения. Потогонное и мочегонное, а также жаропонижающее действие морошки, обуславливают ее использование при лечении заболеваний простудного характера, в том числе и на фоне вирусных инфекций (грипп, ангина и пр.).

Употребление ягод морошки в пищу способствует нормализации обменных процессов и стабилизации биохимических параметров жидкостных сред организма (гомеостатическое действие) — крови и лимфы.

Морошка положительно влияет на процессы кроветворения, поэтому ее ягоды — подспорье в случаях анемии.

Препараты морошки способствуют коагуляции белка крови, что с успехом используется для остановки внутренних кровотечений (легочных, желудочных, кишечных и пр.).

Препараты морошки

– Чай из морошки. Для укрепления иммунитета, особенно в период вспышки эпидемии инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, рекомендуется употреблять чай из листьев морошки. Заваривать из расчета 1 ст.л. высушенных листьев на стакан кипятка. Этот чай также рекомендуется (как дополнительное средство) употреблять лицам, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей (например, цистит).

– Отвар. Препарат назначают при нарушении обменных процессов и отложении солей (подагра), расстройстве пищеварения (диарея), водянках различного происхождения. Залить 1 ст.л. измельченного сырья (корни и листья морошки в равной пропорции) холодной водой (250 мл), довести до кипения и варить четверть часа. Через 40 минут настаивания процедить отвар, довести объем кипяченой водой до 250 мл. Принимать отвар необходимо за полчаса до еды, по 50 мл. Кратность приема зависит от режима питания. Продолжительность лечения зависит от характера заболевания и полученного лечебного эффекта.

– Настой цветков. Препарат рекомендуется в качестве мочегонного средства при лечении разного рода заболеваний (водянка, инфекционные и простудные болезни, и др.). На пол-литра кипятка — 1 ст.л. сухих цветков морошки. Настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать необходимо по 100 мл 4 раза в день.

– Сок ягод морошки рекомендуется употреблять во время еды при наличии нарушений в работе пищеварительной системы. Перед употреблением сок морошки необходимо разбавить охлажденной кипяченой водой (на 50 мл воды — 2 ст.л. сока).

– Компрессы (припарки). Свежие листья морошки можно использовать в качестве компрессов в случае травматических повреждений кожи (для остановки кровотечения), а также припарок, с целью ускорения заживления ран, ожогов, фурункулов. Для припарок свежие листья необходимо предварительно обдать кипятком.

Морошка в лечении заболеваний

– Туберкулез легких.

Ягоды морошки промыть в проточной воде, ошпарить кипятком, затем приготовить пюре, протерев через сито. На каждый литр пюре добавить 500 г сахара. Сохранять в холодильнике. Употреблять ежедневно до 3-х раз в день. Дозировку подбирать индивидуально.

Важно! Туберкулез – коварное и опасное заболевание, и лечение должно проводиться под контролем врача-фтизиатра. Самолечение недопустимо!

– Камни в почках.

На пол-литра кипятка потребуется 1 ст.л. высушенных чашелистиков. Настаивать до охлаждения. Принимать лечебный настой 4 раза в день по 2 – 3 ч.л.

– Рак кожи.

Приготовить пюре, как описано в рецепте лечения туберкулеза. Часть полученного пюре не консервировать сахаром, а использовать для компрессов на пораженную область. Параллельно принимать пюре внутрь (с сахаром). Как и в случае с туберкулезом, лечение проводить под контролем врача!

Побочное действие и противопоказания

Не всем больным можно использовать препараты морошки для лечения, а также употреблять ягоды в пищу.

Морошка способствует снижению артериального давления, поэтому ее ягоды нежелательно употреблять в пишу гипотоникам.

Препараты морошки увеличивают сворачиваемость крови, поэтому они противопоказаны при склонности к тромбофлебитам (повышен протромбиновый индекс крови), при варикозе.

Повышенная кислотность ягод морошки — основание для исключения их из пищевого рациона пациентов, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки на фоне гиперсекреции желудочного сока (повышенная кислотность).

Аллергические реакции (индивидуальная непереносимость) — явление весьма редкое, но его не следует сбрасывать со счетов — также являются противопоказанием к использованию морошки.

Морошка — ягода северная, тундровая. Среди местного населения зовется «болотным янтарем». Несмотря на обильное произрастание морошки в северных широтах, сбор этой ягоды сильно затруднен. Растет она в труднодоступных районах, на торфяных болотах и в заболоченных лесах. Поэтому собирается в небольших количествах и вне регионов произрастания считается ценной и редкой ягодой.

По своим полезным качествам морошка высоко ценится травниками и диетологами. Она имеет поливитаминные свойства, известна своими потогонным и мочегонным эффектом. Продукты, содержащие морошку, рекомендуют пожилым людям для ясности ума и молодым при повышенной умственной и психической нагрузке.

Внешне морошка очень похожа на мелкую малину, но по вкусу они совершенно разные. Свежая морошка вкусной ягодой не считается. Да и сами диетологи рекомендуют употреблять ее в переработанном виде.

Конфитюр из морошки обогащает вкус и сохраняет пользу ягоды, поскольку содержит ее в целом виде и приготовлен по щадящей технологии. Он максимально сохраняет ее общеукрепляющие свойства и по весне поможет ослабленному организму продержаться и дождаться свежих витаминов.

Это очень вкусный десерт, который можно подать к чаю холодным зимним вечером или солнечным утром воскресного дня. Особенно хорош с хрустящими крекерами.

Конфитюр из морошки можно использовать при приготовлении кондитерских изделий и других блюд, он термостоек и не боится высоких температур.

Состав: ягоды морошки, сахар, пектин, лимонная кислота. Энергетическая ценность продукта 220 ккал/921 кДж Срок годности 9 мес.

Морошка – это одна из основных промысловых ягод Русского Севера и соседних скандинавских стран. Морошка всегда имела большое значение для коренных обитателей этих краев, что так или иначе отмечено в культуре различных северных народов. Так, в частности, морошка считается одним из символов Финляндии и если вам в руки попадется монета достоинством в 2 евро, отчеканенная в Финляндии после 1999 года, то на ее обратной стороне вы увидите изображение этой ягоды.

Морошка – это приземистое кустарниковое многолетнее растение, имеющее прямостоячий стебель и ползучее ветвистое корневище. На высоте около 10-15 см стебель морошки венчает одиночный белый цветок, на месте которого позднее появится сама ягода (сборная костянка сначала красная и по ошибке принимаемая новичками за спелую, а потом желтовато-оранжевая, принимаемая новичками за «зеленую», но на самом деле и являющуюся спелой). Листья морошки морщинистые с ярко выраженным лопастным краем, имеющие сердцевиднопочковидную форму. Цветет она с мая по июнь, а созревает в период с июля по август (это зависит от широты произрастания морошки). На вкус эта ягода кисловато-пряная с едва различимым винным привкусом.

В нашей стране морошка получила наибольшее распространение в северной Карелии, на Кольском полуострове, в Западной и Восточной Сибири, а также на Камчатке и на острове Сахалин (в лесной, лесотундровой, тундровой и полярно-арктической природных зонах к северу от 55° и к югу от 78°северной широты). Морошка предпочитает торфяные болота и заболоченные участки леса, моховые и мохово-лишайниковые тундры.

Полезные вещества, содержащиеся в морошке

Морошка не даром почитается коренными жителями севера. Там, где не растут фрукты, овощи и зелень, эта ягода служила источником необходимых организму микроэлементов (так называемого кроветворного ряда — магния, кальция, кобальта, калия, железа, фосфора, алюминия, кремния и т.д.), витаминов (А, В1, В3, С, РР), а также белков, пектиновых веществ, сахаров, клетчатки, каротиноидов, антоцианов, дубильных веществ, лейкоцианов, фитонцидов и ряда органических кислот (яблочной, аскорбиново лимонной, салициловой и других).

В семенах морошки содержится широкий спектр активных натуральных веществ наиболее ценными из которых для организма человека являются жирные кислоты типа омега (альфа-линолевая и линолевая кислоты – Омега-3 и Омега-6 соответственно) и антиоксиданты (витамин Е и каратиноиды), а также растительные стерины.

Большинство важнейших биохимических процессов в человеческом организме (таких как транспортировка водорода и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества) так или иначе связаны с витамином С, которого в морошке содержится в 3 раза больше, чем в традиционно употребляемых в пищу жителями южных регионов цитрусовых (апельсинов и лимонов). По содержанию провитамина А (отвечает, в частности, за омоложение клеточных популяций) морошка превосходит даже самого главного его поставщика в средней полосе России – морковь.

Токоферолы (химические соединения участвующие в важнейших процессах тканевого метаболизма и ускоряющие регенерацию поврежденных клеток) – это еще один сюрприз из «морошкиной кладовой» полезных веществ.

Калий, содержащийся в морошке, это также прекрасное средство профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Морошка в народной медицине

За долгие века вынужденного практического экспериментаторства в народной медицине не было найдено применение разве что чашечкам цветков этой удивительной ягоды:

  • листья и корни морошки широко используются при авитаминозе, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, малярии, простуде, чахотке и как мочегонное средство. Настой из листьев морошки используют как средство для остановки внутренних кровотечений, при поносе, как ранозаживляющее и как противовоспалительное средство;
  • сок ягод морошки хорошо помогает при чесотке (им смазывают пораженные участки кожи), имея ярко выраженные бактерицидные свойства.

Сами ягоды широко используют в пищу (в т.ч. в лечебном и диетическом питании), употребляя их в самом разнообразном виде: свежем, маринованном и моченом. Из морошки готовят варенья, компоты, морсы, кисели, соки и даже вина и наливки.

Рекомендую вам также попробовать моченую морошку – это настоящий северный деликатес!

Регулярное употребление морошки в пищу приводит в порядок волосы, ногти и кожные покровы. Целебные свойства этой ягоды сделали ее незаменимым компонентом в производстве средств гигиены и современной лечебной косметики.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать вкуснейшее и натуральное варенье из морошки!

Морошка — родственница малины, многолетнее растение семейства Розовые. Произрастает эта удивительная ягода в Сибири, в европейской части России и на Дальнем Востоке. За границей морошка растет в Беларуси, скандинавских странах и Канаде. Ягоду называют по-разному: северный апельсин, торфяная ягода, моховая смородина, болотный янтарь, царица болот, арктическая малина, ягода наоборот, царская ягода.
Примечательно, что в недозрелом, зеленом виде ягоды красного цвета, а по мере созревания становятся янтарно-золотистыми. Морошка прекрасно переносит сильные морозы и очень хорошо себя чувствует в тундре, торфяных и болотистых местах, где порой трудно пройти человеку. Растение цветет с мая по июнь белыми цветами. На вкус созревшие ягоды кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть немного вязкая и очень сочная, с кислой кожицей.
Внешне морошка очень похожа на ежевику и малину. Сбор плодов проводится в период с конца июля до начала августа. На сбор ягод у человека есть всего 2 недели, после морошка становится очень мягкой, перезревает и буквально растекается в руках. Собирать морошку нужно правильно — вместе с чашелистиком, пока плоды еще не дозрели окончательно. Домашняя морошка, которая растет в саду, зреет быстро и уже через 3 дня теряет свои вкусовые качества.

Интересные факты

  • в Лапландии и Финляндии дорогих гостей встречают пирогами с морошкой и морошковым экзотическим ликером;
  • на Севере жители применяют морошку для профилактики цинги;
  • в горсти морошки витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
  • по содержанию витамина А ягоды опережают морковь;
  • полакомиться мочено морошкой — последнее, о чем А.С. Пушкина попросил перед смертью;
  • морошка с 1999 года изображается на монетах Финляндии номиналом 2 Евро;
  • на территории Норвегии незрелую морошку собирать запрещено;
  • название «царская ягода» морошка получила за то, что ее очень любили цари, и блюда из плодов часто подавали к царскому столу.

Полезные свойства и противопоказания

Морошка очень полезная ягода и эффективный антиоксидант, в ней много витаминов, необходимых для организма человека: витамины С, А, Е, группы В и РР.
Свойства морошки:

  • эффективная борьба с простудными заболеваниями;
  • улучшение зрения и работы щитовидной железы;
  • обновление и восстановление тканей;
  • обновление и ускорение роста клеток;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление нервной системы и питание клеток головного мозга;
  • выведение из организма токсинов;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • ранозаживляющее и антибактериальное действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение токсикоза, головокружения и скачков артериального давления при беременности;
  • восстановление сил после тяжелых нагрузок и улучшение работоспособности.

Из листьев, корней и чашелистиков морошки готовят чай и отвары, которые эффективны при кровохаркании, коклюше, бронхите и диарее. Масло из ягод благоприятно воздействует на кожу, увлажняет и питает ее, укрепляет волосы и ногти.
Есть у морошки и некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на ягоды
  • повышенная кислотность
  • язвенная болезнь и гастрит
  • болезни мочевыводящих путей и почек

Нельзя употреблять морошку во время приема препаратов для снижения давления, так как ягоды обладают гипотензивным свойством.
Детям морошку в рацион можно включать с 12 месяцев в виде киселя или морса. В 1,5 года можно давать пробовать свежую ягоду. Особенно полезны плоды детям с рахитом и низким иммунитетом.
Много ягод, вообще, есть не рекомендуется, это может спровоцировать аллергическую реакцию, тошноту и рвоту. Диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю.

Всего 100 г ягод содержат большое количество полезных веществ:

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,9 г
  • Углеводы — 7,4 г
  • Фосфор — 28 мг
  • Кремний — 0,05 мг
  • Калий — 180 мг
  • Кальций — 15 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Магний — 29 мг
  • Алюминий — 280 мкг
  • Железо — 0, 7 мг

Калорийность морошки очень низкая, всего 40 кКал на 100 г. Ягода полезна при похудении, помимо насыщения организма полезными микроэлементами, она обладает свойством хорошо расщеплять жиры.

Ягоды очень вкусные в сыром виде, кроме того, их используют для приготовления джемов, пастилы, мармелада, желе. В Скандинавии из морошки готовят ликеры, вино и наливку. Компоты из морошки укрепляют здоровье и тонизируют, насыщая организм полезными веществами. Варенье из плодов укрепляет иммунитет и эффективно при простуде. Из свежих протертых ягод с сахаром получается очень вкусный и полезный витаминный коктейль. Морошку применяют в качестве начинки для вареников, блинов и пирогов, из нее готовят сиропы и соусы к различным блюдам. При термической обработке вкус морошки не портится, наоборот, становится более выраженным.
Хорошо сочетаются ягоды с молочными продуктами, всеми видами мяса, запеченной и отварной рыбой. Очень вкусной получается запеченная дичь, маринованная с протертой морошкой и солью.
В Сибири издавна готовят ягоду моченую и пареную. В северных странах некоторые кулинарные блюда с морошкой по праву называют шедеврами национальной кухни. Норвежцы готовят десерт из ягод и взбитых сливок. Финны гордятся ликером, который они готовят из этой ягоды. В Швеции плоды добавляют в острые блюда из сыра и грибов, варят особое варенье.

В народной медицине широко применяют морошку, и не только ягоды, но и корневища, цветки, листья и стебли. При первых признаках интоксикации очень полезно поесть ягод, пектины и дубильные вещества защитят желудок от вредных веществ и не позволят им проникнуть в кровь.
Врачи используют препарат на основе морошки для лечения ряда заболеваний:

  • водянка
  • подагра
  • цистит
  • асцит
  • чесотка
  • нарушение обмена веществ
  • цинга
  • авитаминоз

Для женского организма морошка очень полезна. В косметологии отвары из ягод, корней и листьев добавляют в шампуни, лосьоны, кремы и мыло. Жесткие семена ягод используют для пилингов и скрабов.
Масло морошки входит в состав антивозрастных кремов, масок и сывороток, которые обладают омолаживающим и восстанавливающим эффектом, выравнивают кожу лица, насыщают ее полезными веществами, борются с пигментацией и шелушением. Кожа становится более гладкой, нежной и эластичной. Если есть возможность и доступ к морошке, средства для ухода можно приготовить самостоятельно.

Маска для ломких и сухих для волос:
5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки взбивают с сырым яйцом, сразу наносят и распределяют по всей длине волос. Через полчаса смывают теплой водой.

Настой из листьев эффективен при изнуряющем кашле, его пьют мелкими глотками при простуде и туберкулезе. Для максимального эффекта принимать необходимо длительное время. Готовят настой следующим образом: 2 чайные ложки сушеных листьев залить крутым кипятком (1 неполный стакан). Оставить запариваться и настаиваться на 5 часов.

Как собирать морошку

Сбор ягод — процесс трудоемкий, и не только потому, что растет эта ягода в труднодоступных местах. Сами плоды созревают неравномерно и очень важно правильно уметь определять их зрелость. Цвет ягод может быть обманчив, если с одной стороны морошка красная, а с другой желтая — плоды еще не дозрели. Чашелистики у спелых ягод опускаются вниз и приобретают желто-коричневый цвет, но происходит такое явление и у незрелых ягод.
Самый верный способ определить спелость — слегка сдавить плод пальцами, если он твердый, собирать еще рано. Мягкая и упругая морошка — спелый урожай.
Ягоды, которые произрастают в долине, созревают первыми. Позже зреют плоды на болотах и в горной местности. Можно судить и по погоде: если солнечных дней было немного, морошка может созреть позже, если погода солнечная и хорошая, ягоды поспеют раньше. Плоды, растущие в тени, зреют поздно.
Морошку собирают руками, растут плоды по одному на стебле. При сборе лучше использовать широкую и неглубокую емкость, потому что нежные ягоды легко раздавить.

Хранение

Ягоды морошки портятся очень быстро, в холодильнике хранятся не более 4 дней. Поэтому сразу после сбора их нужно заготавливать. Хранить плоды можно в замороженном, сушеном и моченом виде, перетертую с сахаром.
Перед заморозкой ягоды промывают и обсушивают, выкладывают на поднос или поддон ровным слоем, оставляют в морозилке. Готовые замороженные плоды расфасовывают в пакеты или небольшие контейнеры.
Сушат ягоды в помещении с хорошей вентиляцией: на чердаке, остекленном балконе, под навесом на улице. При этом на морошку лучи солнца попадать не должны. Во время сушки ягоды нужно иногда перемешивать. В духовке морошку сушат с открытой дверцей при температуре не более 50 градусов.
Моченая морошка, как и замороженная, сохраняет все полезные свойства. Готовят ее следующим образом: стенки стерилизованной банки обработать ромом, засыпать ягоды и залить кипяченой охлажденной водой, накрыть крышкой и оставить настояться в холоде при температуре от 5 до 10 градусов.
Перетертая морошка с сахаром: чистые ягоды выкладывают в банку слоями и пересыпают сахаром, оставляют в темном, прохладном месте, пока не образуется сок. Снова добавляют сахар, чтобы плоды полностью покрылись, накрывают капроновой крышкой и хранят в прохладном месте.
Листья, цветы и стебли морошки тоже заготавливают. В конце весны и начале лета их собирают в период цветения, корни собирают осенью перед началом фазы покоя. Сушат сырье, как и ягоды, хранят в мешочках из ткани или стеклянных банках, в сухом помещении при комнатной температуре.

Ягода впервые была окультурена в Финляндии в 20 веке, затем работы проводились в Северной Германии и Норвегии. Но усилия селекционеров и ученых были напрасны, до сих пор так и не удалось вывести сорта морошки. Высаживают в частных хозяйствах дикую ягоду. Этот процесс довольно трудоемкий и сложный, посадка и уход должны быть максимально приближены к природным условиям.
Так как морошка — растение болотистое, ни на какой другой почве она не вырастет. Место, которое вы выбрали на даче или в саду, придется самостоятельно заболотить. Необходимо следовать следующим правилам:

  • растение любит свет, поэтому выберите светлое место на участке, которое хорошо освещается в течение дня. Морошку не сажают вдоль забора или в глубине огорода;
  • выройте на выбранном месте траншею глубиной 0,5 метра;
  • соорудите в траншее многослойную конструкцию из грунта и полиэтилена, выкладывая слоями до самого верха. Самым последним слоем должна быть смесь из субстрата или торфа и земли. Важно учитывать, что торф необходимо взять с естественного места произрастания морошки;
  • обильно залейте водой подготовленный участок, каждый день проверяйте почву на уровень влаги и тщательно за этим следите;
  • уровень кислотности почвы — это очень важный показатель при выращивании морошки, он должен быть 4,5 pH;
  • растение должно произрастать вместе с грибком. Найти такой можно в цветочном магазине. Грибок подпитывает корни морошки, транспортируя к нему из почвы полезные и питательные вещества;
  • расстояние между кустиками при посадке должно быть около 20 см.

Уход и подкормка

Морошка — ягода неприхотливая, но следует соблюдать несколько рекомендаций при ее выращивании:

  • перед посадкой подкислите почву. В зависимости от типа почвы добавляют навоз, компост из листьев дуба, сфагнум;
  • добавьте в грунт молотую серу в пропорции 30 г на 1 кв.м. Это необходимо для профилактики хлороза, которым растение может заболеть при поливе колодезной и водопроводной водой;
  • обрезайте только засохшие и больные веточки;
  • весной подкармливайте морошку навозом, органическими соединениями или минеральными растворами;
  • перед плодоношением, в конце весны, морошку тоже необходимо удобрять. Для этого можно использовать навоз или биостимуляторы роста;
  • в первый год жизни растения на участке необходимо расчищать сорняки и разрыхлять почву;
  • весной проводите защиту и профилактику от вредителей и болезней. Морошку обрабатывают раствором бордоской жидкости.

Методы размножения

Существует 4 методики размножения морошки:

  • посадка кустарника, выкопанного прямо из леса. В таком случае выбирайте кустик с самыми красивыми крупными ягодами, аккуратно выкопайте вместе с небольшим куском земли и сразу поместите в пакет из бумаги или глиняный горшок. Сажать кустик можно прямо в пакете. Это защитит корневую систему кустика;
  • черенки, их можно нарезать в лесу, укоренить в теплице, посадив в питательный грунт и накрыв пленкой. Длина черенков должна быть 12 см. Осенью можно пересадить на постоянное место;
  • импортные саженцы, которые можно купить в магазине для садоводов;
  • семена, этот вариант самый непредсказуемый и зачастую не дает результатов. Семена сажают осенью в открытый грунт или ящики с субстратом. Такое растение может отличаться от настоящей морошки, и не в лучшую сторону.

Морошка — настоящая находка для человека, которая дарит организму множество пользы и удивительный вкус. А если посадить растение у себя дома, можно круглый год наслаждаться морошкой и укреплять здоровье.

Морошка свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *