Морковь шантане отзывы

Содержание

Сладкий сорт моркови Шантане Роял ярко-оранжевого цвета

Сорт моркови Шантенэ Роял востребован у фермеров за высокие показатели урожайности, сладкий вкус, неприхотливость и простоту в уходе. За что еще Шантенэ Роял так любят в нашей стране, как правильно выращивать и хранить морковь этого сорта, расскажем в статье.

Описание сорта моркови Шантенэ Роял

Шантенэ Роял относится к среднеспелым сортам. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Куст сорта компактный, розетка раскидистая, ботва высокая, насыщенного зеленого цвета, листья умеренно длинные, рассеченные. Корнеплоды имеют коническую форму, ярко-оранжевого цвета. В плодах содержание сахара достигает 10%, плоды сладкие, сочные.

Происхождение и развитие

Морковь Шантенэ — результат селекции биологов Франции. На территории СССР и России сорт выращивается более 70 лет.

На основе базового сорта Шантенэ были получены другие – улучшенные, но с похожими характеристиками. Один из них — Шантенэ Роял, результат селекции российских ученых из агрофирмы «Поиск», включенный в реестр селекционных достижений по Дальневосточному округу в 2006 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится: фруктозы – 10%, сухого вещества – 11,4 — 12,1%, бета-каротина – 21,8 мг. Энергетическая ценность одного плода – 26,5 ккал.

Содержание макроэлементов в плодах:

  • калий – 215 мг;
  • кальций – 26,6 мг;
  • фосфор – 54 мг;
  • магний – 37,1 мг;
  • натрий – 19,4 мг;
  • сера – 5 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,73 мг;
  • цинк – 0,41 мг;
  • алюминий – 0,31 мг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • бор – 0,2 мг;
  • ванадий – 0,1 мг;
  • медь – 0,82 мг;
  • фтор – 0,53 мг;
  • молибден – 0,21 мг.

Состав витаминов:

  • А – 0,9 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В8 – 0,29 мг;
  • В9 – 0,1 мг;
  • С – 0,5 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,9 мг.

Овощ полезен для зрения, понижения давления при гипертонии, нормализации работы пищеварения, его употребление способствует обновлению клеток почек и печени. Вареная морковь полезна для больных сахарным диабетом.

Срок созревания

Сорт относится к раннеспелым. С момента посадки до сбора урожая проходит 90–120 дней. При выращивании в условиях теплицы можно вырастить два урожая за сезон.

Урожайность

Показатели урожайности сорта высокие. С 1 кв. м собирают 10-11 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах получают 340 ц/га.

Устойчивость к болезням

При соблюдении правил обработки семян перед посевом, обработке почвы после сбора урожая и весной перед посадкой, сорт проявляет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Плоды имеют форму конуса с округлым кончиком, без ответвлений. Длина плодов – 15 см, ширина у основания достигает 4-5 см. Вес овощей – 150-200 г. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, мякоть плотной консистенции, сочная, сладкая. Содержание сахара достигает 10-11%. Сердцевина оранжевого оттенка, средней плотности. Кожица тонкая, гладкая.

Благодаря повышенному содержанию сахара сорт используется для приготовления детских соков, пюре.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт Шантенэ Роял рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Дальневосточном районах. Сорт характеризуется отличной устойчивостью к холодам и засухам, дает урожай в любых климатических условиях.

Главные преимущества и недостатки

Сорт моркови получил широкое распространение благодаря возможности выращивания во многих регионах России.

К достоинствам Шантенэ Роял относят:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость плодов к растрескиванию и образованию ответвлений;
  • возможность выращивания на тяжелых и неплодородных почвах;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения – 7-8 месяцев.

Недостатком этого гибрида можно назвать ухудшение вкусовых качеств при затянувшихся сроках сбора урожая.

В чем отличие от других

Сортовая особенность Шантенэ Роял — отсутствие дефектных плодов и боковых ответвлений на плодах. Морковь не склонна к цветушности в первый год культивации.

Особенности посадки и выращивания

Сорт устойчив к морозам, его можно сеять весной и под зиму. Посев проводят перед самыми заморозками, чтобы культура не успела прорасти поздней осенью и погибнуть. Это позволяет получить урожай раньше обычного срока на 2–3 недели. Нормы посева под зиму увеличивают на 25%.

Подготовка к посадке

Перед весенней посадкой семена предварительно обрабатывают. Сначала удаляют поврежденные, гнилые. Оставшиеся семечки замачивают в емкости с водой на 1,5-2 часа. Качественные семена опустятся на дно, пустые будут плавать на поверхности воды – их удаляют. Отобранные семена помещают в раствор марганцовки для обеззараживания на 30-40 минут.

После этого семена проращивают. Для этого их помещают во влажную ткань на 4-5 дней. За это время проклюнутся корешки. Пророщенные семена обрабатывают с помощью пульверизатора стимуляторами роста «Эпин» или «Циркон», после чего немного просушивают и начинают посев.

Требования к грунту

Лучших показателей урожайности добиваются при выращивании культуры на песчаных и суглинистых почвах.

Почву заранее перекапывают, удаляя при этом растительные остатки. Почва должна быть рыхлой. Если на участке плотный, слежавшийся грунт, при перекапывании его смешивают с торфом, песком. При повышенной кислотности почвы в него добавляют доломитовую муку.

Внимание! Кислая среда почвы провоцирует растрескивание корнеплодов и способствует образованию грибковых поражений.

Предшественники

Культуру не рекомендуется выращивать на одном участке два года подряд, в почве могут оставаться патогенные грибки. Морковь не сажают после пастернака, петрушки и укропа, так как у всех растений семейства Зонтичных одинаковые болезни и вредители. Лучшие предшественники для моркови — картофель, томаты, огурцы, белокочанная капуста, лук.

Сроки, схема и правила посадки

Весенний посев проводят в апреле, после того, как почва прогреется до +8…+10°С. На подготовленном участке делают неглубокие бороздки, поливают их водой. Семена укладывают на глубину 1,5-2 см, оставляя промежуток между семечками 2 см. Сверху присыпают тонким слоем грунта, не придавливая его. Грядки располагают на расстоянии 20 см друг от друга.

Для высадки выбирают солнечный участок с рыхлой почвой. Лучше, если участок будет с небольшим уклоном, чтобы дождевая вода не скапливалась на грядках.

Внимание! Переувлажнение моркови приводит к появлению корневой гнили.

При выращивании моркови необходимо постоянно удалять сорняки. Быстрый рост сорной травы угнетает ее развитие.

Нюансы ухода

Почву на грядках рекомендуется регулярно рыхлить. Образование почвенной корки негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Растущую морковь дважды за период вегетации прореживают. В непрореженных посадках поселяются насекомые-вредители.

Режим полива

Молодые всходы нуждаются в поливе 2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Полив проводят утром, увлажняя слой почвы на глубину 6-7 см. По мере роста культуры частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю, но при этом увеличивают объем жидкости, увлажняя грунт на глубину 20-25 см.

Важно! Как только появились всходы, полив приостанавливают на 7-9 дней, чтобы корни ушли глубоко в почву.

Поливы должны быть регулярным. Нерегулярность приводит к растрескиванию плодов. За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Как только всходы достигнут 10-13 см в высоту, их прореживают. Удалению подлежат слабые, тонкие ростки. По мере роста растений грядки прореживают еще раз, оставляя самые крепкие экземпляры. При удалении слабых всходов освобождается место для свободного роста оставшихся растений.

При прореживании одновременно проводят прополку. Бурный рост сорной травы тормозит развитие корнеплодов.

Подкормка

Через 20 дней после появления всходов проводят подкормку комплексным удобрением нитрофоской: 10 г препарата разводят в 10 л воды.

Важно! Подкормки вносят только после поливов.

Через 3 недели для формирования корнеплодов растению необходим калий и фосфор. Для этого готовят раствор из 20 г калия сернокислого, 30 г суперфосфата, 10 л воды. Для третьей подкормки и внесения в почву калия используют водный раствор древесной золы: 400 г на 10 л. Во время четвертой подкормки азотные удобрения не применяют.

Справка! Применение для подкормок куриного помета и свежего навоза приведет к бурному росту ботвы в ущерб корнеплоду.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенные болезни моркови:

  1. Альтернариоз – черная гниль, проявляется в появлении желтых пятен на ботве, приводящих к скручиванию листьев. Плоды покрываются сухой гнилью. Рекомендуется лечение препаратом «Алирин Б» (две таблетки на 10 л воды).
  2. Ризоктониоз – войлочная болезнь. На корнеплодах появляются свинцовые пятна, приводящие к загниванию плодов. Растения обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Белая гниль. Признаки – появление на плодах белого пушистого налета с последующим размягчением тканей моркови. В борьбе с ней помогает бордоская смесь.
  4. Фомоз – сухая гниль сначала поражает ботву, затем корнеплоды. Пораженные растения и почву обрабатывают раствором препарата «Максим» (1:1).

Из насекомых культуре вредит морковная муха, личинки которой питаются корнеплодами. Против них действует опрыскивание препаратом «Инта-вир». Для приготовления раствора таблетку средства разводят в 10 л воды, повторную обработку проводят через 10–15 дней.

Слизни активно проедают листву и выедают большие участки в плодах. Определяют присутствие слизня по блестящему следу, который он оставляет после себя. Для профилактики между растений рассыпают толченую яичную скорлупу — нежное тело слизня не выносит царапающие предметы.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце августа – начале сентября. Для уборки выбирают сухую погоду. Собранную морковь сначала просушивают, сортируют, затем помещают на длительное хранение.

Как и когда собирать

Собирают морковь в начале сентября, когда плоды набрали вес и остановились в росте. Корнеплоды аккуратно вытягивают из земли за ботву, при необходимости пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли и раскладывают в помещении для просушки.

Затем морковь сортируют. Поврежденные экземпляры откладывают в сторону. Оставшиеся овощи переносят на длительное хранение в темное сухое помещение, предварительно срезав ботву.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Оптимальные условия для хранения урожая моркови заключаются в поддержании температуры воздуха 0…+5°С, влажности – 90-95%. При превышении указанной температуры овощи начинают прорастать. Понижение влажности приводит к появлению пятен гнили на плодах. Помещение должно хорошо вентилироваться.

При выполнении всех условий хранения лежкость сорта достигает 95%.

Какие могут быть трудности при выращивании

Во время выращивания необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить овощам доступ воздуха. Большое внимание уделяют прореживанию культуры. При плотной посадке корнеплоды вырастут мелкими, тонкими. При нерегулярном поливе морковь растрескивается. Не допускается делать большие промежутки между поливами.

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют проводить окучивание почвы. Основание корнеплода должно скрываться под слоем земли. При поливах поверхностный слой размывается — если не хотите, чтобы морковь зазеленела, окучивание обязательно.

По совету огородников перед самым сбором урожая грядки можно немного увлажнить. Это облегчит процесс извлечения овощей из сухой земли.

Огородники со стажем не советуют часто применять азотные удобрения. Это усилит рост ботвы, но плоды вырастут мелкими.

Отзывы о гибриде моркови Шантенэ Роял

Дачники отмечают неприхотливость сорта, сочность и сладость плодов.

Тамара, г. Саратов: «Сорт моркови Шантенэ Роял сажала в прошлом году. У меня на участке тяжелая почва, поэтому выбирала сорт с не очень длинными плодами. Результат порадовал. Морковь выросла приблизительно одинакового размера».

Елена, Краснодарский край: «Попробовала первый раз вырастить морковь Шантане Роял. Во время роста моркови делала все, как обычно: поливала, прореживала, пропалывала, удобряла. Урожай меня порадовал. Овощи крупные, ровные. На вкус сладкие, хрустящие».

Игорь, г. Владимир: «Сосед поделился семенами моркови Шантенэ Роял. Взошли почти все семена, пришлось несколько раз прореживать. Удаленные растения стало жалко выбрасывать, посадил чуть подальше. Они тоже выросли. Собирал одновременно. Результат понравился. Морковь вкусная, сочная. Из нескольких штук даже сделал себе сок, получился сахарный».

Морковь Шантане

Морковь – это один из самых полезных корнеплодов. Спектр применения морковки очень большой: детское питание, лечебное питание, диетическое питание, кондитерское производство и обычный рацион. Не удивительно, что на каждом приусадебном участке дачники выращивают этот овощ.

Морковь Шантане принадлежит к десятке лучших мировых сортотипов. Она выведена в 1943 году французскими селекционерами. После ряда успешных испытаний сорт обосновался в Азии, Европе и Америке. Благодаря стараниям российских селекционеров, Шантане удалось районировать в середине XX века, поэтому в России она тоже прижилась и полюбилась.

Характеристика сорта

Шантане признана универсальным сортом. Плод имеет форму конуса с плавным кончиком. Цвет насыщенный оранжевый, иногда красноватый. Вкус ярко выраженный сладкий. Ботва развивается очень мощная, с мясистыми стеблями ярко-зеленого цвета. Мякоть моркови очень сочная и хрустящая, стержень не выделяется сильно.

Морковь Шантане

Сортовая особенность Шантане – отсутствие дефектных плодов.

Важная информация! Шантане – редкий сорт, который годится и для летнего выращивания (молодая морковь из парника), и для сезонного хранения.

Морковь Шантане: описание сорта

Характеристика Показатель
Урожайность 5-9 кг/м2
Длина 0,12-0,25 м
Масса 0,1-0,25 кг
Период созревания 3-4 месяца
5,5-10,0 %
Содержание каротина на 100 г. 25 мг

Этот сорт получился настолько удачным, что стал родоначальником еще нескольких разновидностей:

  1. Морковь Шантанэ 2461. Период созревания – 4 месяца. Конусообразный плод вырастает длиной до 25 см и весом до 0,2 кг. Сорт адаптирован для всех климатических зон и типов почв. Плоды не растрескиваются и не зеленеют;
  2. Королевская. Период созревания – 3-3,5 месяца. Нередко выращивается в виде молодой морковки и продается пучками на рынках. Богата каротином, содержит много сахара;
  3. Морковь Шантанэ Роял. Основное внешнее отличие от других – укороченный плод, при этом урожайность выше остальных – 9 кг/м2. Роял отлично подходит для приготовления морковного сока;
  4. Ред Коред. Созревает за 3,5 месяца. При любых типах почв показывает стабильную урожайность – около 8 кг/м2;
  5. Курода. Единственный ранний сорт, максимальный срок созревания – 3 месяца. Через 2 месяца плоды начинают употреблять в пищу.

Дачники успешно выращивают любой из этих сортов на всей территории России. Купить семена можно в специализированных садоводческих отделах или крупных магазинах, а также заказать в интернете.

Особенности выращивания

Выбор места посадки

В первую очередь, стоит выбирать грядку, ориентируясь на правила севооборотов. Лучшие предшественники для моркови Шантане Роял – помидоры, лук, капуста. Посадка после зонтичной зелени не допускается. Также плохим предшественником является сельдерей. Морковь можно высаживать на прежнем участке через 4 года после уборки. Идеальное место посадки – хорошо освещенный участок с легкими рыхлыми почвами, предпочтительнее суглинки или песчаники. При повышенной кислотности грунта нужно проводить известкование, так как кислые почвы сильно снижают урожайность моркови. Раскисление можно сделать при помощи доломитовой муки, норма расхода – от 300 г. до 500 г. на 1 м2, в зависимости от первоначального уровня кислотности.

Важный фактор почва

В целом, Шантане хорошо плодоносит на любых почвах, в том числе тяжелых. Внесение небольшого количества гумуса значительно улучшает характеристики почв.

Посев

Морковь Шантенэ Роял можно сажать и весной, и осенью. Регионы с суровыми зимами не годятся для осенних посевов, так как от сильных заморозков семена вымерзают. Весенний сев приходится на третью декаду апреля – первую декаду мая. В южных регионах можно сеять с начала апреля. Даже при неожиданном наступлении заморозков семена прорастут. Перед посевом семена замачивают в течение 12 часов. Всплывшие семена не пригодны для выращивания, их нужно достать из емкости и выбросить. Оставшиеся семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 5 минут. Иногда семена проращивают на подоконнике. Для этого их раскладывают на влажной мягкой ткани и оставляют при температуре +20˚C. Когда ткань начинает подсыхать, ее нужно снова смочить, до тех пор, пока семена не проклюнутся. При хороших условиях качественный семенной материал прорастает через 3-4 дня.

Посев в мягкий грунт

Посев осуществляется в мягкий грунт, в заранее намеченные бороздки. Грунт нужно перекапывать на глубину 0,25-0,3 м, тогда плоды вырастут прямыми, так как им не придется прилагать усилия, чтобы пробиться сквозь толщи земли. Также не стоит удобрять грядки перед посевом свежим навозом. Моркови будет сложно пробиться сквозь плотные слои, а также от переизбытка питательных веществ она покрывается волосками и жиреет. Заделка семян осуществляется в ряды с шириной междурядий 0,15 м, глубиной ряда – 2-3 см, расстоянием между семенами – 2 см. Можно сеять в хаотичном порядке, но затем придется заниматься прореживанием всходов. После закладки семян их присыпают землей. После этого грядку можно полить, но очень аккуратно, чтобы семена не вымыло наружу.

Уход

Уход включает в себя стандартные процедуры: рыхление, полив, подкормки, прополка и прореживание при необходимости.

  • Всходы нужно поливать каждые 4-7 дней, норма расхода воды – 4 л/м2. Когда начнут формироваться корнеплоды, поливать грядку нужно в 2 раза реже, но расход воды должен быть увеличен также в 2 раза. Сформировавшиеся плоды достаточно поливать 2-3 раза в месяц, норма расхода воды – 10 л/м2. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают;
  • Прореживание нужно делать для того, чтобы плоду хватало пространства и питания для качественного развития. Первое прореживание делают при образовании 2 настоящих листиков, оставляя промежутки между всходами 2-4 см. При необходимости делают и второе прореживание, когда плоды сформировались толщиной около 1 см. Расстояние между морковью увеличивают до 5-7 см;
  • Прополка и рыхление обычно проводятся совместно, чтобы не травмировать растения. Рыхление – очень важная процедура для моркови, но проводить ее нужно только в междурядьях, иначе можно повредить плод. Удаление сорняков особенно важно в момент развития всходов и первичного образования корнеплода, так как трава забирает питательные вещества и мешает моркови расти ровно;
  • За сезон обычно делают 4 подкормки. Первая – через 20 дней после появления листиков. В это время вносят азотные удобрения, чтобы ботва хорошо развивалась. Затем каждые 2-3 недели вносят калийные и фосфорные удобрения, именно они помогают формированию плодов и наполняют их питательными веществами. Морковь хорошо реагирует на подкормку раствором борной кислоты (2 г. на 10 л воды). Под воздействием этого раствора улучшаются вкусовые качества, и повышается сахаристость;

При соблюдении профилактических мер и агротехники выращивания Шантане не грозят заражение грибковыми инфекциями и нападение насекомых. В целях дезинфекции перед посевом материал протравливают марганцовым раствором. Также соблюдение правил при выборе участка практически полностью исключает появление вредителей и болезней.

Вид вредителя морковная муха

В тех случаях, когда сорная трава своевременно не удалялась с грядки, а грунт был переувлажнен, может появиться морковная муха. Сигналом о ее появлении служат скрученные листья. В этой ситуации необходимо проводить противопаразитную обработку ядохимикатами, например, Интавиром или Актелликом. В профилактических целях против грибковых заболеваний можно обработать грядку Бордоской жидкостью.

Сбор урожая

Уборка урожая приходится на сентябрь – октябрь. Передерживать спелые плоды не стоит, так как это ухудшает их вкусовые качества. Чтобы не пропустить оптимальный срок уборки, нужно отметить дату, когда появились дружные всходы. С этой даты нужно отсчитать 15 недель. Лучше всего для уборки выбрать солнечный день, чтобы можно было подсушить плоды на улице. Хранить морковь нужно в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью воздуха. В качестве тары подойдут деревянные или пластмассовые ящики. Можно хранить морковь в песке. При необходимости морковь хранят в морозильной камере в тертом или резаном виде. Ботву моркови также используют в пищу, например, в качестве зелени для салата или как приправу в супы.

Сбор урожая

Преимущества и недостатки

Шантане принадлежит к тем сортам, которые прекрасно подходят и для новичков, и для опытных дачников. Морковь не требует больших усилий, но дает хороший урожай.

Плюсы Минусы
Не пускает цветоносных стрел и не ветвится Полноценных минусов выявлено не было
Вкусовые качества признаны одними из лучших, поэтому Шантане пригодна для всех блюд
Плоды очень сочные и сладкие
Хорошо адаптируется к условиям выращивания, не капризна в уходе
Высокий иммунитет против паразитов и инфекций
При транспортировке не портится
При соблюдении условий хранения не теряет своих свойств на протяжении 8 месяцев
Плоды не трескаются и не гниют

Морковь Шантанэ роял: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Морковь Шантанэ роял: описание сорта, фото, отзывы, характеристика корнеплодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт моркови Шантанэ роял.

Какой сорт моркови лучше сажать в вашем регионе в зависимости от цели выращивания (ранние на еду, среднеспелые и поздние — на хранение и на посадку под зиму) читайте на нашем сайте в статье: Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте .

Посмотрите видео! Как правильно подобрать семена моркови

>Характеристика корнеплодов >Фото

Далее представлены фото моркови сорта Шантанэ роял:

>Достоинства и недостатки

У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

>Применение

На сайте есть интересная статья о том Как посадить морковь семенами в открытый грунт весной .

Важно!

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте

Посмотрите видео! Cорт моркови Шантанэ роял

Возможно вам будет интересно Как правильно поливать морковь .

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал морковь Шантанэ роял. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Ольга, дер.Соколова

Олеся, г.Тверь

Наталья, г.Набережные Челны

Юлия, г.Владимир

Светлана, г.Санкт-Петербург

Юлия, г.Москва

Сортотип Шантанэ входит в рейтинг десяти самых распространенных в выращивании типов моркови. Сорта (самые популярные и известные: Курода и Роял), входящие в группу Шантанэ, характеризуются высокой неприхотливостью и приятными вкусовыми качествами, отличаются от других сортов высоким содержанием незаменимых микроэлементов и сахара, а также хорошей лежкостью и универсальностью назначения.

Внешний вид

Форма корнеплода правильная, конусообразная, точка роста и кончик имеют закругленные края. Цвет ярко-оранжевый, поверхность гладкая и прямая. Корешков по сторонам от корнеплода нет или их минимальное количество. Мякоть плотная, сладковатая. Сердцевина сочная, того же цвета, что и окружающая часть, имеет множество коротких светлых выростов, занимает до 85% всей мякоти.

Зеленое плечо не выражено (не более 4-5 мм). Длина – 8-17 см, диаметр 6-7 см. Ботва раскидистая, ярко-зеленая, до 30 см в высоту.

Характеристики

Количество фруктозы и бета-каротина:

  • Фруктоза: 10 % (10 г) на 100 г.
  • Бета-каротин: 0.027% (27 мг) на 100 г.

Сорт Шантанэ включает раннеспелые и среднеспелые сорта. Время посева для раннеспелых сортов – с апреля по июнь, для среднеспелых – конец апреля или начало мая.

Всхожесть семян сортотипа Шантане составляет 45-70%.

Вес 1 моркови колеблется от 150 до 220 г.

Урожайность на 1 гектар составляет 90000–100000 кг.

Назначение сорта и лежкость

Морковь Шантанэ имеет промышленно-пищевое, аграрное и медицинское назначение. Сорт используется во всех разделах кулинарии, при приготовлении лекарственных препаратов на основе витамина А, а также для питания животных. Лежкость не менее 8 месяцев.

Регионы выращивания

Сортотип адаптирован под любые условия произрастания и достаточно морозостоек, поэтому его можно выращивать на всей территории страны. Наиболее благоприятна для посадки средняя полоса России (Европейская часть), где можно собрать урожай до двух раз за сезон.

Сорт рекомендован к посадке в открытый грунт или теплицу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сортотип характеризуется повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, есть отдельные сорта, устойчивые к морковной мухе.

Период вегетации колеблется от 90 до 120 дней и зависит от климата, сорта и условий выращивания. Созревание приходится на период с конца августа по сентябрь.

Какие виды почв предпочитает

Грунт для моркови Шантанэ должен быть рыхлым, питательным, хорошо аэрируемым. Микроэлементный состав поддерживается введением перепревшего навоза или перегноя. Среда должна быть щелочной или нейтральной (без корки). Грядки располагают открытыми для солнечного света на полную продолжительность светового дня.

Важно!Предпочтительна для посадки смешанная по составу почва, на четверть состоящая из чернозема, но возможна посадка в суглинистый или супесчаный грунт.

Морозостойкость и транспортабельность

Сорт характеризуется выраженной морозостойкостью и устойчивостью к непродолжительным заморозкам. Транспортабельность высокая, без потери плотности и вкусовых качеств.

Технологичность сорта для фермерских и крестьянских хозяйств

Шантанэ отличается высокой технологичностью, поскольку не требует особых или дополнительных мер ухода при выращивании. Крупные размеры, длительный срок хранения и высокая урожайность делают сорта данного типа одними из самых распространенных в кормлении сельскохозяйственных животных.

Сорта, относящиеся к сортотипу Шантанэ

  • Абако,
  • Абледо,
  • Абликсо,
  • Дарунок F1,
  • Кантербюри F1,
  • Каракас,
  • Карбета,
  • Кардинал,
  • Кардифф,
  • Каскад F1,
  • Катрина,
  • Краса Девица,
  • Курода Шантанэ,
  • Купар F1,
  • Московская Зимняя А-515,
  • Ред Кор,
  • Ройал Шансон,
  • Санта Груз,
  • Силвано,
  • Чикаго F1,
  • Шантенэ сквирская,
  • Шантенэ королевская,
  • Шантенэ красное сердце,
  • Шантенэ 2461,
  • Шантенэ Роял.

История селекционирования

Сортотип Шантанэ был выведен французскими селекционерами из фиолетовой дикорастущей моркови, имеющей сухую мякоть и произрастающей в Афганистане. В середине 20 века после многолетних опытов по скрещиванию и закреплению предпочитаемых признаков был утвержден новый гибрид – Шантанэ, быстро распространившийся по Европе как морозостойкий сорт с хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням. Заняв четвертое место в рейтинге самых используемых для выращивания сортотипов, Шантанэ был завезен на территорию России.

В чем отличие от остальных сортотипов?

  • Сочная и широкая сердцевина, занимающая большую часть корнеплода;
  • Повышенное содержание сахара и провитамина А;
  • Отсутствие склонности к накоплению соланина;
  • Минимальное количество боковых корешков;
  • Крупные размеры и прямая форма;
  • Универсальность.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Высокая урожайность;
  • Разнообразие сортов (наличие как раннеспелых, так и среднеспелых), что позволяет выбрать наиболее подходящий для посадки на любой территории;
  • Нет склонности к разветвлению корней и растрескиванию;
  • Содержание фруктозы 10 %;
  • Неприхотливость и морозостойкость;
  • Устойчивость к большинству известных вредителей всего семейства Зонтичные;
  • Хранение более 8 месяцев;
  • Устойчивость к стрелкованию;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Универсальное назначение – сорт используется в кулинарии по всем направлениям (первые и вторые блюда, десерты, сок, заморозка, консервирование), в кормлении сельскохозяйственных животных.

Недостатки:

  • Ухудшение вкусовых качеств при запаздывании со сбором урожая;
  • Требовательность к правильному хранению.

Выращивание

Посадка

Сроки

Сортотип позволяет собрать два урожая за год, поэтому сроки посадки изменяются в зависимости от сорта и климатических условий: раннеспелые сажают дважды (в марте и в середине лета), среднеспелые – в апреле-мае. Применительно к сорту Шантане разработана методика посадки семян под зиму на территории с теплым климатом.

Подготовка

За 4-5 дней до посадки семена раскладывают на влажной марле и хранят в теплом месте, периодически смачивая теплой водой. Такая процедура позволит добиться ускорения появления корешков (семена прорастают на 2-3 день).

Другой метод повышения всхожести — замачивание семян на 12 часов в слабом растворе марганцовки (или на 15 минут – в 40%-ном спирте). Подготовка почвы складывается из выкапывания неглубоких грядок и удобрения их гумусом (1 часть гумуса на 4 части грунта).

Процесс посадки

В грядке готовят борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см и поливают водой. Если для посадки используются проросшие семена, то их посыпают крахмалом для легкого отделения и сажают с помощью тупого пинцета на расстоянии 2 см друг от друга. Если используются не проросшие семена, их сеют прямо в борозды, а после появления всходов прореживают.

  • Рыхление почвы. Следует не допускать образования комков и рыхлить грунт не реже, чем 1 раз в неделю.
  • Удаление сорняков. В первые недели всходы имеют сплошной рост, поэтому удаление сорняков в этот период затруднено, так как их легко спутать с ростками моркови. После первого прореживания удаление сорных культур проводится не реже 1 раза в 5-6 дней.
  • Прореживание. Первое прореживание проводится, когда всходы достигли 4-5 см в длину. Между ними оставляют до 3-4 см. Во время второго прореживания (через 3 недели) между всходами оставляют до 10 см.
  • Полив. Молодые ростки поливают 1-2 раза в неделю, в последующем – 1 раз в неделю. Полив должен быть умеренным, чтобы не образовывалась кислая корка. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Внесение удобрений. Первая подкормка проводится через месяц после появления всходов. Используют калиевые или аммониевые растворы (например, раствор нитрофоски) из расчета 5 л на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 3 недели, для нее можно использовать суперфосфат, древесную золу.

Если морковь Шантанэ была посажена под зиму, то ее используют только в кулинарных целях. Для хранения собирают морковь, семена которой были высажены весной. Сбор проводится с конца августа по сентябрь, пока не наступили первые заморозки.

Справка Хранят морковь при температуре 12-14 градусов в деревянных или пластиковых контейнерах, заполненных песком. Зимой морковь не подставляют под солнце и защищают от тепла (лучшим местом хранения является подвал).

Сортотип Шантане устойчив к большинству известных болезней. При избыточном поливе и нарушении правил севооборота морковь может быть поражена общими вредителями Зонтичных, белокрылкой, плесенью. Внутри сортотипа есть сорта, устойчивые к морковной мухе (например, «Кардинал»).

Важно!Основные меры борьбы и профилактики:

  • Дезинфекция семян раствором марганцовокислого калия;
  • Подбор правильного участка для грядки;
  • Соблюдение 8-часового светового дня и правил севооборота;
  • При первых признаках заболевания – обработка ботвы и всей грядки теплым мыльно-содовым раствором.

Различные проблемы

  • Тонкие плоды. Развиваются при слишком густом посеве. Чтобы плоды были крупными и толстыми, их следует прореживать не менее 2 раз.
  • Сухая мякоть. Сухость плодов развивается при недостаточном поливе, если грунт очень рыхлый и легкий. В таком случае полив проводят 1 раз в 3-4 дня.
  • Размягчение и снижение лежкости. Происходит при излишнем поливе и хранении при высокой влажности воздуха. Во избежание размягчения полив сокращают вдвое, а хранят корнеплоды только в сухом месте.
  • Появление боковых отростков и ботвы. Корешки и зелень развиваются при нахождении моркови в тепле или на свету. Меры борьбы: отрегулировать условия хранения.
  • Горький вкус. Появляется, если морковь слишком выступает над поверхностью грунта. Во избежание горечи верхушки по мере роста следует присыпать землей до края кончика.

Похожие сортотипы моркови

  • «Берликум». Схож с Шантанэ высоким содержанием каротина, хорошими вкусовыми качествами, конической формой, диаметром плодов до 5 см, длительным сроком хранения.
  • «Флакке-Каротинная». Сходства проявляются в высоком содержании бета-каротина и конической форме плодов.
  • «Данверс». Сортотип схож с Шантане формой корнеплодов, их небольшой длиной и хорошими вкусовыми качествами.

Среди самых высокоурожайных видов моркови группа сортов Шантане выделяется сочетанием сладкого и сочного запоминающегося вкуса, широким распространением в кулинарии и сельском хозяйстве, длительным сроком хранения и устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивание моркови Шантанэ доступно в любых климатических условиях — высокая адаптация и быстрый рост корнеплодов обеспечивают садоводов и фермеров высоким урожаем на целый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика моркови Шантанэ и особенности её выращивания

Морковь Шантанэ является известным и востребованным сортом более 70 лет. Многие производители и владельцы личных участков выбирают именно этот сорт моркови – за хорошие качественные характеристики, высокую урожайность и отличный вкус. Далее – особенности Шантанэ и его агротехника.

Происхождение сорта

Морковь Шантанэ была выведена французскими селекционерами. Этот сорт считается стандартом, образцом культуры. На его основе были разработаны другие сорта, в названиях многих из них фигурирует наименование Шантанэ. Все представители этого типа отличаются схожими характеристиками, внешним видом и вкусовыми качествами.

В Россию эта морковь завезена во время Второй мировой войны и была зарегистрирована в Госреестре как Шантанэ 2461. Именно эта морковь считается прародительницей всех сортов Шантанэ, выведенных в России.

Описание моркови

Все сорта этого типа имеют оранжевый корнеплод с плотной и сочной мякотью. Отличительной особенностью Шантанэ является конический вид моркови с тупым кончиком. Овощ среднего размера 10-15 см, его вес колеблется от 100 до 200 г, в зависимости от сорта. Содержание сахара в некоторых видах достигает 10%.

Этот сортотип моркови получил широкое распространение благодаря своей универсальности в использовании и возможности выращивания практически по всей территории России.

К достоинствам Шантанэ можно отнести:

  • урожайность на уровне 400 ц/га, что является довольно высоким показателем;
  • устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению;
  • не склонность моркови к цветушности в первый год культивации;
  • возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах;
  • пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании;
  • устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений;
  • долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.

Недостатком этого сортотипа можно назвать соблюдение специальных условий хранения. Но это относится ко всем видам моркови в целом. Также не следует превышать сроки сбора урожая это приводит к ухудшению вкусовых качеств моркови.

Разновидности Шантанэ

На основе сорта Шантенэ 2461 были разработаны поздние, среднеспелые и ранние сорта и гибриды моркови. В названии используется как вариант Шантанэ, так и Шантенэ.

Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:

  • Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
  • Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
  • Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
  • Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
  • Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
  • Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.

Морковь Курода Шантанэ

Морковь Шантанэ 5

Морковь Шантенэ А КУР РУЖ 2

Морковь Шантанэ Королевская

Морковь Шантанэ Роял

Морковь Шантанэ-Комет

Период созревания

Благодаря огромному количеству сортов, выведенных на основе Шантанэ, этот вид моркови имеет в наличии как ранние, так и среднеспелые и поздние сорта:

  • Ранние сорта. Период вегетации такой моркови колеблется от 70 до 100 дней. Высевается она в закрытом или открытом грунте, если позволяют погодные условия, в конце апреля – начале мая. Ранняя морковь предназначена для употребления в свежем виде. Это сорта Курода Шантанэ, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет, Абако и др.
  • Среднеспелые сорта. Морковь созревает в течение 100-120 дней. Сев производится в открытый грунт в конце мая – начале июня. Среднеспелая морковь обычно самая сладкая и используется для приготовления соков и пюре. Она представлена сортами Шантанэ 5, Шантанэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон, Краса Девица, Московская зимняя, Катрин и др.
  • Поздние сорта. Эта морковь предназначена для зимнего хранения. Её вкусовые качества не так выражены, как у среднеспелой моркови, но они дольше сохраняются. Некоторые сорта используются для подзимнего сева. Поздняя морковь представлена видами Каскад, Абледо, Купар, Кантербюри и др.

Урожайность и особенности посадки

Урожайность моркови сортотипа Шантанэ довольно высокая. Но величина вашего урожая будет зависеть от того, какие условия выращивания вы создадите для моркови. Хорошая аэрация почвы, повышение ее плодородия, качество обработки посевов существенно повлияют на развитие корнеплодов вне зависимости от сорта.

Регион посадки

Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.

Регион выращивания

Сорта моркови (сортотип Шантанэ)

Центральный Абледо, Абако, Каскад, Краса Девица, Купар, Московская Зимняя, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон.
Центрально-Чернозёмный Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Ройал Шансон.
Северо-Западный Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
Волго-Вятский Абако, Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская.
Северо-Кавказский Абако, Каскад, Курода Шантанэ, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет.
Средневолжский Абако, Кантербюри, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
Нижневолжский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Западно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Восточно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Уральский Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Дальневосточный Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял.
Северный Шантенэ 2461.

Выбор места и подготовка грунта

Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.

Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.

Севооборот моркови на одном и том же участке проводят раз в 3-4 года. Это позволяет избежать корневой тли и нематоды и защищает корнеплоды от заболеваний, свойственных моркови. Больше о севообороте моркови и других овощей читайте в этой статье.

Технология посева

Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.

Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.

Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.

Выращивание моркови и уход за ней

Специального ухода за морковью не требуется. Посаженную морковь необходимо будет прореживать, регулярно удалять сорняки и поливать. Придерживаясь агротехники выращивания моркови, вы получите отличный урожай.

Корнеплод моркови уходит достаточно глубоко в землю, поэтому эта культура засухоустойчива и не требует частых обильных поливов. Регулярно орошать почву, избегая её пересыхания, следует только до появления всходов. Как только морковь взошла, прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву.

Не нужно поливать морковь часто, но делайте это обильно и равномерно. В июле-августе осуществляйте орошение не чаще чем раз в 7-10 дней. После каждого полива или дождя рыхлите почву. За 2-3 недели до уборки поливы прекратите, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Дополнительную информацию о поливе моркови можете почерпнуть .

Внесение удобрений

Морковь очень хорошо отзывается на внесение удобрений, как натуральных, так и минеральных. Осенью, при перекопке участка, желательно внести в почву перегной или компост (4-6 кг/кв. м). При засеве на неплодородные почвы, в них добавляют нитроаммофоску (50 г/кв. м). Плодородные почвы не удобряют.

Если вы будете вносить много азотных удобрений, это ухудшит лёжкость моркови.

Во время вегетационного периода производят подкормку растений азотом, фосфором и калием. В последнее время появилось много сбалансированных многокомпонентных удобрений для разных культур, поэтому выбрать нужное не составит труда.

Борьба с вредителями и болезнями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а заболевшие растения уничтожаются. Для борьбы с насекомыми, уничтожающими посевы моркови, используют пестициды.

Для предотвращения повреждения моркови соблюдают правильный севооборот и не загущают посадки. Земля перед посевом должна быть полностью очищена от растительных остатков. Во время вегетационного периода тщательно пропалывают сорняки.

Борьба с болезнями моркови:

  • Фомоз. Это заболевание невозможно вылечить. Удалите все повреждённые растения. Для предотвращения появления фомоза, перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения.
  • Белая гниль. Для борьбы с этим заболеванием опрыскивайте посевы медьсодержащими препаратами и вносите калийные удобрения.
  • Серая гниль. Обработайте всходы бордоской жидкостью и проведите подкормку азотными удобрениями. Повреждённые растения удалите.
  • Ризоктониоз. Опрыскайте растения хлорокисью меди.
  • Чёрная гниль. Обработайте посадки фунгицидами, содержащими ипродион.
  • Бактериоз. Неизлечимое заболевание. Посевы уничтожайте. Для профилактики опрыскайте всходы хлорокисью меди.

Насекомые-вредители с основной массе поражают наземную часть моркови. Это приводит к отставанию в развитии корнеплода и падении урожайности. Для борьбы с вредителями используют следующие методы:

  • Морковная муха. Обработайте морковь пестицидами. Для предотвращения откладывания яиц в землю, присыпьте её смесью нафталина с песком.
  • Морковная листоблошка. Поможет только ручная сборка яиц этого насекомого. Опрыскайте посевы табачным раствором. Избегайте посадок рядом с хвойными насаждениями.
  • Слизни. Добавьте в верхний слой почвы суперфосфат и обработайте растения раствором чеснока, горького перца и горчицы.
  • Проволочник. Избавиться от него можно только при помощи инсектицидов. Подкармливайте морковь аммиаком.
  • Морковная тля. Вовремя уничтожайте сорняки на участке. Опрыскайте посевы раствором золы и табака.

Наибольшую массу корнеплоды моркови набирают в сентябре, поэтому сбор урожая происходит поздно. Следует прекратить полив моркови за 2-3 недели. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву срезают на уровне головки корнеплода. Морковь оставляют подсушиваться в затенённом месте на открытом воздухе.

Оптимальные условия для хранения урожая моркови: температура воздуха 0 градусов. Относительная влажность 95-96 %. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать. Если температура была понижена, то при оттаивании возможно поражение корнеплода гнилью. Пониженная влажность грозит тем, что морковь начнёт вянуть.

Как не допустить ошибки при выращивании?

Хоть выращивание моркови и не представляет большого труда, однако начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки. Это может привести к ощутимому снижению урожайности моркови:

  • Технология посадки. Помните, что морковь любит богатые, рыхлые почвы. Максимально улучшите землю под посадку.
  • Прореживание моркови. Хороший мощный корнеплод вырастет, ему достаточно места, не менее 5-6 см между растениями. Морковь прореживают два раза. Первый раз в фазе 2-3 листьев, оставляя расстояние между ростками 1,5-2 см. Второе прореживание происходит через 20-25 дней.
  • Правильный полив. Чтобы избежать растрескивания моркови поливайте её регулярно. Если долгое время орошения не проводилось, возобновляйте его постепенно, небольшими объемами.
  • Достаточная подкормка. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, это ослабит растение и увеличит риск заболеваний.
  • Окучивание растений. Не забывайте про этот важный этап. Проведите окучивание как минимум три раза за период вегетации моркови. У большинства сортов моркови головка должна быть полностью скрыта под землёй, иначе она начинает зеленеть и горчить.

Отзывы

★★★★★ Елена, 41 год, домохозяйка, Ростов. Первый раз в жизни посадила морковь в прошлом году. Посоветовали сорт Шантенэ. Морковь уродилась, прям как на подбор. Я даже не ожидала, потому что думала, что первый раз не получится вырастить хороший урожай. ★★★★★ Олег, 57 лет, огородник, Краснодарский край. Постоянно сажаю морковь Курода Шантанэ. Она очень сладкая и внуки её обожают. К тому же всхожесть у неё отличная, может с семенами везёт? Но то, что взошло, всё вырастает. Не бывает так, что одна морковка большая, а другая маленькая. ★★★★★ Тамара, 24 года, Липецк. Почвы у нас тяжеловатые, участок расположен в низине. Поэтому предпочитаю сажать не очень длинную морковь, она лучше растёт на нашем огороде. Выбор остановила на сортах Марлинка и Шантанэ. Скрыть Добавить свой отзыв

Морковь Шантанэ недаром считается классической среди других сортов моркови. Универсальность использования, возможность выращивания на всей территории России и неприхотливость в уходе, делают этот сорт привлекательным не только для многих огородников, но и для выращивания в больших масштабах.

Скороспелые гибриды моркови: Шантане, Кордоба, Ред Коред

Морковь — один из часто встречающихся овощей на огородах. Среди разнообразных сортов и гибридов популярны скороспелые, особенно в регионах с умеренным и холодным климатом. К таким культурам относятся сорт Шантенэ и выведенные на его основе гибриды Ред Коред и Кордоба.

Описание

Сорт моркови Шантане 2461 стал родоначальником сортотипа с ровными ярко-оранжевыми корнеплодами, сочными и сладкими по вкусу. Разновидности Шантенэ созревают быстро, подходят для холодных регионов. При этом в такой моркови содержится столько же полезных веществ, как и в выращенной на юге.

Морковь Шантане появилась в первой половине ХХ века во Франции. В нашу страну попала в начале 40-х годов прошлого столетия, а в 1943 в Госреестр занесли сорт Шантенэ 2461, полученный путем отбора из французских видов московскими селекционерами.

Из сорта Шантенэ в начале 2000-х годов в Голландии вывели гибрид Кордоба, который в 2007 году был включен в Госреестр РФ. В этой же стране появился и гибрид Ред Коред. Официальный селекционер — фирма «Nikerson-Zwaan».

Интересно. Другие разновидности материнской культуры — Шантанэ Королевская, Роял, Комет.

Состав и полезные свойства

Набор макро– и микроэлементов, содержащихся в ранней моркови, практически идеален, поэтому употребляют ее круглый год.

Особенно богаты корнеплоды такими веществами:

  • калием — 200 мг на 100 г;
  • кальцием — 27 мг на 100 г.

Морковь — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 35 ккал и 0,15 г жиров. Несмотря на высокую плотность, овощ сочный. В Шантанэ и ее гибридах содержится немного сахара (6–10%).

Витамины в корнеплодах:

  • А — необходим для роста, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
  • группы B — нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • С — укрепляет иммунную систему, снижает выраженность воспалений;
  • РР — снижает уровень холестерина, улучшает координацию и память, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • К — предупреждает кровоизлияния и кровотечения, восстанавливает костную систему, нормализует работу ЖКТ;
  • E — обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи.

Витаминный состав моркови не снижается после термообработки.

Сроки созревания

Шантенэ — среднеранний сорт: овощи созревают за 90–110 дней. Поэтому при высаживании в открытый грунт корнеплоды собирают уже в июле. В теплице получают 2 урожая за сезон.

Гибрид Кордоба созревает несколько позже, через 100–120 дней. Это среднепоздняя морковь. Вегетационный период среднераннего Ред Кореда — 100–110 дней.

У Шантенэ урожайность средняя, 9-10 кг с 1 м2. У гибридов Кордоба и Ред Коред этот показатель составляет 6-7 кг и 8-9 кг соответственно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Шантенэ и ее сортотипы устойчивы к ризоктониозу. На них редко появляются проволочник, морковная листоблошка.

Гибрид Ред Коред обладает стойким иммунитетом к мучнистой и ложной росе, церкоспорозу. При невыполнении стандартных агротехнических приемов Шантенэ подвержена грибковым заболеваниям.

Неправильный уход за гибридами провоцирует появление морковной мухи, заражение фомозом.

Морковь Кордоба, Ред Коред и Шантенэ достигает в длину 17–22 см, имеет форму вытянутого конуса. У сортотипа крепкие сочные корнеплоды, достаточно сладкие. Каротина в них содержится до 17 мг на 100 г продукта. У культуры плотно сложенные листья, что упрощает сбор урожая.

Справка. Шантенэ долго хранится, а Ред Коред вкусен в сыром виде.

Для каких регионов подходят

Раннюю морковь культивируют в средней полосе России. Рекомендованные регионы для Шантенэ: Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Центральный. Климат Сибири и Урала позволяет высаживать этот сорт, но позже по срокам.

Гибриды Ред Коред и Кордоба, кроме указанных, районированы для Дальневосточного, Нижневолжского, Северо-Кавказского регионов.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства Шантенэ, Ред Кореда и Кордобы:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу;
  • привлекательный товарный вид корнеплодов;
  • сочный сладкий вкус моркови;
  • универсальность в кулинарии.

Значимых недостатков у ранней моркови практически нет.

Отличия от других сортов

Кордоба, Ред Коред и исходный сорт Шантенэ отличаются особой морозоустойчивостью, благодаря чему их высаживают ранней весной.

Обычно скороспелая морковь не пригодна для хранения, но Шантенэ и ее гибриды — исключение.

В зависимости от скорости созревания моркови высаживание семян и выращивание овощей различаются.

Чтобы культура быстрее взошла, посадочный материал предварительно замачивают в чистой воде на 2-3 дня, затем проращивают во влажной теплой ткани.

Гибридные семена моркови Ред Коред и Кордоба не дезинфицируют: об этом позаботился производитель. Зерна Шантенэ перед замачиванием обеззараживают в слабом растворе марганцовки.

При таком способе подготовки первые ростки появляются уже через 7–10 дней, а сорняки не успевают заглушить всходы.

Шантенэ и ее гибриды любят хорошо аэрированную почву. Оптимальный вариант — суглинок, торфяник или песчаный грунт. По кислотности выбирают слабощелочной или нейтральный состав. Кислую почву предварительно известкуют.

Лучшие предшественники для ранней моркови: лук, капуста, огурцы, картофель, томаты, кабачки. Особенно хорошо, если ранее их подкармливали органическими удобрениями.

Культуру не высаживают 2 года подряд на одном и том же месте: высок риск поражения корнеплодов вредителями. Этот овощ не любит расти после гороха, фасоли, салата, сельдерея, пастернака и петрушки.

Ранняя морковь не особенно чувствительна к холодам, поэтому высаживают ее в конце апреля. За 2 дня до посева грядки обильно поливают. Семена помещают в борозды глубиной по 2-3 см. Междурядья оставляют по 40–50 см. Расстояние между зернами — около 2 см.

Есть 3 схемы посадки культуры:

  1. Плоская — ряды формируют на плоской грядке, семена сажают равномерно. При таком способе задерживается влага.
  2. Строчечная — семена высаживают по гребню грядки. Так удобнее пропалывать, но при поливе и подкормках жидкость стекает.
  3. Высокая — предназначена для посадки моркови на возвышенных участках. Формируют глубокие ряды и закапывают в них семена. Метод удобен для контроля за поливом.

Почву, в которой растет морковь, регулярно рыхлят. Иначе на поверхности грунта формируются корки, из-за которых корнеплоды искривляются. Рыхлят землю после полива или дождей, дав ей немного подсохнуть.

Уход за раннеспелой морковью стандартный: овощи регулярно поливают, удобряют, пропалывают.

Увлажняют растения 1 раз в 2-3 дня, иначе овощи будут горчить. Вода должна проникать вглубь почвы на 25–30 см. По мере роста корнеплодов полив сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая прекращают, чтобы овощи не растрескивались.

Важно! При дождливой погоде культуру не орошают, чтобы избежать переувлажнения. В жару частоту поливов увеличивают до трех раз в неделю (даже для крупных корнеплодов).

Растения держат на расстоянии 4–7 см друг от друга. Посадки начинают прореживать после появления всходов, оставляя самые сильные ростки.

Морковь нуждается в постоянной прополке. Делают это еще до появления ростков. Сорняки забирают питательные вещества из грунта, в результате корнеплоды не дорастают до нужных размеров, теряют сочность, становятся жесткими.

Удобряют Шантенэ, Кордобу и Ред Коред дважды за сезон: при формировании первых листков и через 30 дней после.

Для подкормки в 10 л воды добавляют одно из веществ:

  • нитрофоску — 15 г;
  • золу — 400 г;
  • селитру — 20 г;
  • мочевину — 15 г;
  • суперфосфат — 30 г.

Полученный раствор вносят в почву при поливе. На каждый м2 хватает 5 л.

Ранние гибриды поражаются насекомыми и заболеваниями при несоблюдении правил севооборота, ухода и густоты посадок.

Частые болезни и вредители:

  1. Морковная муха. Против нее используют инсектицид «Инта-Вир». В 10 л воды растворяют одну таблетку, полученным раствором опрыскивают посадки. Через две недели обработку повторяют.
  2. Корневая гниль. Пораженные растения опрыскивают 1%-м раствором медного купороса.
  3. Альтернариоз. Овощи поливают биологическим фунгицидом «Алирин-Б»: в 10 л воды растворяют две таблетки.

В зависимости от времени посадки моркови урожай собирают в августе или сентябре.

Период сбора урожая, выращенного в открытом грунте, наступает через 3–3,5 месяца после посева. В сухую погоду корнеплоды осторожно вытаскивают, держа за ботву.

Кстати. При глубокой посадке ботва иногда обрывается. В этом случае используют вилы.

Особенности хранения и лежкость

Посаженная весной морковь хранится 7-8 месяцев после сбора урожая. Предварительно корнеплоды очищают от земли и хорошо просушивают, после чего срезают ботву, оставляя не более 0,5–1 см. Овощи раскладывают по ящикам.

Условия хранения:

  • температура — в пределах 0…+5°C;
  • влажность — 85–95%;
  • слабая циркуляция воздуха в помещении.

Поврежденные вилами или лопатой корнеплоды укладывают в отдельный ящик и используют в первую очередь.

Трудности при выращивании

Несмотря на неприхотливость ранней моркови, при ее выращивании овощеводы сталкиваются с рядом проблем.

Обычно трудности возникают из-за неправильного ухода за посадками:

  1. Изогнутые корнеплоды. Основная причина этого — неподходящий режим полива. Овощи деформируются, если почва сначала была пересушена, а затем обильно полита в течение нескольких дней. Культура неправильно развивается в каменистой почве. Во время формирования овощей нельзя вносить азотные удобрения и свежий навоз.
  2. «Волосатость» моркови. Это следствие нерегулярного полива и неплодородной почвы. Вкус такие овощи не потеряют, но длительному хранению уже не подлежат.
  3. Горький вкус. Причина кроется в неправильной агротехнике, когда оголяется верхушка корнеплода. В результате образуется соланин, который и придает горечь. Чтобы избежать этого, морковь регулярно окучивают, а торчащие из земли верхушки присыпают землей. Другая причина — поздняя уборка урожай.

Морковь — неприхотливая культура, но у огородников есть свои хитрости и для ее выращивания:

  1. Овощ сажают рядом с луком или календулой, чтобы защитить от вредителей.
  2. Поливают посадки вечером, когда ботва поникнет. Прекращают орошение, как только почувствуется запах свежей моркови.
  3. Для удобрения используют спитую заварку черного чая.
  4. Собирают созревшие корнеплоды поэтапно: сначала выдергивают несколько штук на еду, прореживая тем самым грядку. Оставшиеся овощи быстрее вырастут и получат больше питания.
  5. Хранят урожай в ящиках, пересыпая слои песком. Вместо него подойдут мох, луковая шелуха.

Овощеводы считают сорт Шантенэ и гибриды Ред Коред, Кордобу одними из лучших для выращивания на огородах.

Станислав, Кировская область: «Морковь Шантенэ сажаю уже несколько лет. Выращивать ее легко, а урожай полностью соответствуют описанию. Мне нравится, что она быстро созревает, очень вкусная. Попробовав разные сорта, остановился именно на этом».

Алиса, г. Ярославль: «Люблю ранние сорта из-за того, что они сочные. Из такой моркови получается больше сока. Еще очень нравится ее размер и форма: овощи удобно чистить».

Татьяна, Челябинская область: «Я начинающий огородник, поэтому мне было важно, чтобы за грядками было легко ухаживать. Попробовала посадить Ред Коред. Осталась очень довольна! Морковки выросли гладкие, большие, по вкусу сочные. Воспользовавшись советами бывалых дачников, сохранила часть урожая на зиму».

Морковь сорта Шантенэ, гибридов Кордоба и Ред Коред готова к сбору уже через 100–110 дней после высаживания. Выращивают культуру во многих регионах РФ. Корнеплоды получаются сладкими и сочными, привлекательного товарного вида.

Уход за овощами стандартный, при выполнении всех мер агротехники сортотипы не подвержены заболеваниям и атакам вредителей. Собранный урожай хранят всю зиму.

Морковь Шантане: 70 лет отличного качества!

В рейтинге лучших сортов морковь Шантане неизменно входит в топ-10. Французская гостья прижилась на российских просторах, а благодаря отечественным селекционерам обрела здесь вторую родину. Классический, хорошо узнаваемый сорт обладает всеми качествами лидера – высокой урожайностью, привлекательным видом, приятным вкусом и ароматом, универсальностью применения.

Характеристика сортотипа Шантане

Морковь Шантане, ее изображение представлено на фото ниже, получена методом отбора лучших французских образцов, районирована в России с 1943г. Она стала родоначальницей популярного сортотипа, представители которого, несмотря на индивидуальные характеристики, имеют много общих черт.

У них ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды средней длины (12–15 см), напоминающие правильный конус с крупной закругленной головкой и тупым кончиком. Розетка раскидистая, мощная, насыщенного зеленого цвета с аккуратной точкой крепления. Мякоть плотная, сочная, со слабовыраженной стержневой частью, сладкая на вкус. Она содержит от 5,5 до 10% сахаров, при максимальных у столовой моркови 12%, до 25 мг каротина на 100 г свежей мякоти.

Морковь Шантане представлена группой раннеспелых и среднепоздних сортов и гибридов F1, что, согласно описанию, позволяет выращивать культуру в регионах с различными почвами и климатом – от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Урожайность стабильно высокая, колеблется, в зависимости от сорта и региона возделывания, в пределах 5–9 кг/м².

Обратите внимание! При соответствующей агротехнике и погодных условиях ранние сорта Шантане пригодны для выращивания в теплицах, получения двух урожаев в год.

Морковь этого типа универсальна – вкусная в свежем виде, из нее получают соки, консервы, замораживают, хранят. Устойчивый сортотип обеспечивает красивые стандартные корнеплоды с минимальным процентом треснутых, разветвленных, уродливых экземпляров.

Наиболее узнаваемые сорта и гибриды

За более чем 70-летнюю историю возделывания морковь сорта Шантане не только не утратила первоначальные характеристики, но благодаря селекции значительно их улучшила. На ее основе выведены такие востребованные сорта и гибриды как Королевская, Роял, Кардинал, Ред Кор, Шарлотта, Курода Шантенэ, АбакоF1, ЧикагоF1, Шакира F1 и еще несколько десятков.

Классический образец

А начиналось все с моркови Шантане 2461, описание этого сорта до сих пор лежит в основе характеристики сортотипа. Он относится к среднеспелой группе, со сроками вегетации в диапазоне 100–130 дней от посева. Корнеплоды конические, длиной до 15 см и средним весом 150–200 г, хорошо погружены в почву, головка не зеленеет.

Преимущество сорта в том, что он неплохо растет даже на тяжелых и истощенных почвах. Рекомендован для выращивания во всех регионах России. Почти не выгоняет стрелок, устойчив к растрескиванию даже во влажном климате.

Обратите внимание! Если головка корнеплода выглядывает из почвы, постепенно она зеленеет, накапливая солонин. Это негативно отражается на вкусе моркови – мякоть горчит. Выступающие верхушки нужно подсыпать почвой.

Королевские сорта

Среднеспелый сорт моркови Шантане Королевская районирован в Европейской части России. От всходов культуры до периода зрелости проходит 90–110 дней. При раннем посеве годится для пучковой продукции, обладает неплохой лежкостью. Плоды имеют красивый товарный вид, сочные, в меру сладкие, красно-оранжевого цвета. Содержат много каротина – до 14 мг на 100 г мякоти. Урожайность сорта в сравнении с прототипом 2461 выше на 20–25%.

Еще один представитель королевской серии морковь Шантане Роял. У нее ровные, довольно крупные (до 250 г), укороченные (15–17 см) корнеплоды. Преимущества сорта в высокой урожайности (до 9 кг/м²), стандартных размерах, устойчивости к болезням и стрелкованию. Его выращивают для переработки и хранения.

Урожайные гибриды

Линейка гибридов сортотипа Шантане довольно внушительна. Она включает такие известные формы F1 как Абако, Абликсо, Кардифф, Карбета, Каракас, Санта Круз, Силвано и др. Урожайностью, толерантностью к условиям возделывания и болезням, повышенным содержанием сахара (10%) и каротина (20, 4 мг/100 г) выделяется японский раннеспелый гибрид моркови Курода Шантане. Первыми корнеплодами нового урожая можно лакомиться с 60 дня после посева, а через 90–100 дней он достигает полной технической спелости.

Овощ практически не имеет зеленого плеча. Отход некондиционной продукции (треснутые, уродливые, разветвленные корнеплоды) составляет менее 5%.

Особенности агротехники

Как и любой столовый корнеплод, морковь Шантане любит рыхлые, хорошо аэрированные, питательные почвы на освещенных участках. Ее высевают после лука, капусты, томатов. Но в отличие от Нантского типа, она лучше адаптирована к тяжелым, обедненным грунтам, толерантная к высоким температурам воздуха.

Требует внесения комплексных удобрений под посев, азотных – вначале вегетации, калийных – в момент формирования корнеплода. Нуждается в 2-разовом прореживании, чтобы к моменту отрастания корнеплодов обеспечить расстояние между ними не менее 5–7 см.

Сроки созревания разных представителей сортотипа таковы, что в зависимости от выбора, морковь можно выращивать и как летнюю продукцию, и для хранения до весны. Морковь Шантане 2461 часто используется огородниками для посева под зиму.

Видео о гибриде ЧикагоF1 сортотипа Шантане:

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Морковь шантане отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *