Морковь Московская

Доброго дня всем!

Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:

  • Ранние (65 – 90 дней),
  • средние(100-110 дней),
  • поздние (больше 120 дней).

Деление это не сильно влияет на качество и вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.

Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.

Как выбрать подходящий сорт?

В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее: для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:

  • Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
  • Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
  • Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
  • Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
  • Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
  • Да и к нашему климату они лучше приспособлены.

Лучшие сорта моркови

Ранние сорта моркови

В основном эти сорта дают раннюю продукцию для еды и на «пучок». Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго. Но обеспечивают ранним урожаем.

1. Амстердамска – плоды ярко-оранжевые с тупым кончиком, цилиндрический небольшой, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой. Выращивается для ранней продукции, сорт устойчив к растрескиванию, к цветушности, высокоурожайный.

Сорт «Амстердамска»

2. Каротель парижская – самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов. Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках.

Сорт «Каротель Парижская»

3. Пармекс – плоды почти шаровидные, ярко-оранжевые, диаметром до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная – нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования. Собирают корнеплоды при диаметре 2-3 см. Разновидность сорта Каротель, внешне на него похож.

4. Драгон – морковь с кожицей фиолетового цвета и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный.Если любите необычные растения – этот сорт для вас. Очень полезная морковка.

Сорт «Драгон»

5. Тушон – плоды цилиндрические до 20 см, ровные. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежую и для переработки.

Сорт «Тушон»

6. Фея – универсальное назначение моркови. Хорошо хранится зимой. Цилиндрические плоды, весом до 170 гр.

Сорт «Фея»

7. Финхор – урожайный сорт. Плоды поспевают через 80 дней. Морковь крупная, до 150 гр., гладкая, коническая с тупым кончиком. Почти нет сердцевины. Вкус у плодов десертный, богаты каротином. Не нужно окучивать растения, так как они не растут над землёй. Очень устойчив к разным заболеваниям. Для длительного хранения, с сожалению, не подходит.

Сорт «Финхор»

Среднеспелые сорта

Поспевают осенью, набирают к этому времени сладость и сочность, самые вкусные морковки вырастают из этих сортов. Хорошо хранятся.

1. Нантская 4 – повсеместно выращиваемый в России сорт. Урожайность средняя. Очень вкусный сорт – правильно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, до 150 гр. весом. Хранится до середины зимы. Подходит для подзимнего посева.

Сорт «Нантская 4»

2. Витаминная 6 – широко распространённый сорт. Хорошо растёт на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с мякотью оранжево-красного цвета. Хранятся средне. Повышенное содержание каротина (16,4 мг на 100г моркови).

Сорт «Витаминная 6»

3. Лосиноостровская 13 – Сорт известный и довольно старый, пользуется большой популярностью у огородников. Плоды цилиндрические до 18 см длиной. Оранжево-красная мякоть с большим содержанием каротина (до 18,5 мг на 100г.) Ценный сорт для диетического и детского питания, свежая морковьполезна в салатах. Сорт очень урожайный, хорошо хранится.

Сорт «Лосиноостровская 13»

4. Московская зимняя А 515 – урожайный популярный сорт (90 — 110 дней), проверенный временем. Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Сорт хорошо храниться зимой — до весны, устойчив к цветушности. Подходит для подзимнего посева.

Сорт «Московская Зимняя А 515»

5. Несравненная – урожайный сорт с богатым содержанием каротина. Конические плоды с тупым кончиком. Оранжевая мякоть с тонкой серединой. Отличного вкуса, весом до 200 г, до 17 см длиной. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму.

Сорт «Несравненная»

6. НИИОХ 336 – тоже распространённый урожайный сорт. Вкусные плоды размером до 18 см, цилиндрические, вкусные, оранжевые, весом до 130 г. В этом сорте много каротина (19 мг на 100 г), хорошо хранится. Не нужно его окучивать, полностью погружён в землю при росте.

Сорт «НИИОХ 336» Сорт «Роте Ризен»

8. Самсон – среднеспелый (110-120дней), цилиндрические плоды, оранжевые, весом до 200 гр. Сорт высокоурожайный, корнеплоды вкусные, выровненные. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная – очень вкусная. Подходит для переработки, долгого хранения, полезен в свежем виде. Подходящий сорт для подзимнего посева.

Сорт «Самсон»

9. Форто — высокоурожайный (100-110 дней). Цилиндрические плоды, крупные, весом до 200 г, до 20 см длиной. Вкус хороший. Можно выращивать во всех регионах, хорошо хранится и даёт стабильные урожаи.

Сорт «Форте»

Позднеспелые сорта моркови

Немного уступают по сладости среднеспелым сорта, но очень хорошо хранятся. Обычно с крупными корнеплодами.

1. Вита Лонга – длинные плоды, хорошо хранятся до весны. При выращивании не растрескиваются. Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт для получения сока.

Сорт «Вита Лонга»

2. Еллоустоун – плоды веретеновидной формы, выровненные с острым кончиком, весом до 200 гр. Жёлтого цвета. Сорт очень урожайный, хорошего вкуса.

Сорт «Еллоустоун»

3. Королева Осени – популярный сорт с красными плодами, цилиндрической формы, до 22 см длиной, ровные с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму. Хранится практически до нового урожая.

Сорт «Королева Осени»

4. МО (Морковь Особая) – урожайный среднепоздний сорт. Плоды красно-оранжевае, до 20 см, конические. Мякоть сочная, вкусная. Хорошо храниться. Можно сеять под зиму. Сеяла этот сорт в прошлом году, мне понравился. Действительно вкусные, сочные морковки, сладкие. Хранилась хорошо, уже съели.

Сорт «МО»

5. Шантенэ 2461 – широко выращиваемый сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но вырастают и 500 г при достаточной влаге. Вкус средний. Хранятся до весны хорошо.

Сорт «Шантенэ 2461»

Я рассказала только про лучшую сортовую морковь с фото и описанием. Гибриды я не стала принципиально упоминать. Потому, что сама их не выращиваю и другим не советую.

С уважением, Софья Гусева.

Морковь — ценный продукт питания, богатый провитамином А, повышающим иммунитет и являющимся антиоксидантом. Благодаря популярности культуры, селекционеры постоянно создают новые разновидности овоща. Среди них относительно новый сорт со звучным названием Император, оригинатором которого является ООО «Агрофирма Поиск». С 2006 г года состоит на регистрации в Госреестре растений РФ, допущен к выращиванию в Центральном регионе (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области). Рекомендуется для личных подсобных хозяйств.

Внешний вид

Морковь имеет полураскидистую розетку листьев. Листовая пластина длинная, перисто-рассечённая, с мелкой и средней степенью рассечённости, зелёного цвета. Корнеплод ровный, красивый и длинный — до 25 или 30 см, в объёме — 5 см. Форма цилиндрическая, сужающаяся к основанию, кончик закруглённый, головка ровная. Масса от 80 до 180 г. Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, сочная, с приятным ароматом. Окраска кожуры и мякоти оранжево-красная. Сердцевина небольшая, одного цвета с мякотью. Содержание сухого вещества 12,6 — 16,0%, общего сахара — 6,6 — 9,0%, каротина — до 20,7 мг на 100 г сырого вещества. По описанным признакам относится к сортотипу Берликум.

Характеристики

  • Разновидность позднего срока созревания. Период от всходов до технической спелости длится 120 -135 дней;
  • товарная урожайность составляет 158 — 290 ц/га, что соотносится с уровнем стандарта Нантская 4. Максимальная урожайность была показана во Владимирской области и составила 396 ц/га;
  • выход товарной продукции колеблется от 75 до 90%;
  • Император устойчив к цветушности, то есть не образует стрелок с семенами, и к растрескиванию;
  • сорт может транспортироваться на длительные расстояния;
  • морковь обладает отличной лёжкостью — корнеплоды при соблюдении норм хранения могут долежать до следующего урожая, не потеряв потребительских качеств.

Особенности агротехники

Сорт Император высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Семена, которые реализуют добросовестные продавцы, прошли необходимую обработку и защищены от болезней. Они выглядят как разноцветные драже и готовы к высадке без дополнительной подготовки. Глубина заделки посадочного материала — 1 см. Расстояние между рядками — 15 — 20 см, семена раскладывают на расстоянии 4 — 5 см друг от друга.

Для получения хорошего урожая необходимы лёгкие суглинистые или супесчаные почвы и хороший полив. Наиболее подходящей является капельная система орошения. В процессе подкормки не стоит увлекаться азотсодержащими удобрениями, предпочтение лучше отдать фосфорно-калийным.

Эта морковь прекрасно подходит для подзимнего посева. Посадочный материал высевают в период, когда температура воздуха стабильно держится на уровне +2°С днём и не опускается ниже -5°С ночью.

Профилактические мероприятия должны быть направлены против мучнистой росы и церкоспороза.

Высокие вкусовые качества и сочность делают сорт весьма привлекательным продуктом питания. Морковь хороша в свежем и тушёном виде, в салатах. В производственных масштабах из неё делают детское фруктовое пюре и соки.

Достоинствами этой разновидности является выравненность корнеплодов, привлекательный внешний вид, отличные показатели транспортабельности и хранения. Эти характеристики особенно ценятся у тех, кто занимается выращиванием Императора на продажу.

В любом огороде обязательно найдётся грядка с морковью. Лёгкий в выращивании овощ очень хорош на вкус и полезен для здоровья. На сегодняшний день существует очень много новых сортов, но не нужно забывать и о старых, проверенных временем. Один из них — Лосиноостровская 13. Такое необычное название дали овощу его разработчики — селекционеры из ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Дата регистрации заявки — 1960 г, через 4 года сортоиспытаний культура была включена в Госреестр растений РФ. Допущена к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах страны.

Описание

Розетка полупрямостоячая, высотой около 40 см. Состоит она из 11, но чаще из 13 листьев (отсюда и название, наверное). Листовая пластина многократно перисто-рассечённая. Длина пластины и черешка примерно равны (около 20 см). Цвет насыщенно зелёный. Форма корнеплода цилиндрическая, со сбегом книзу и совсем небольшим кверху. Кончик тупой, но иногда может быть заострённым, головка слегка вогнута. Длина плода 15 см, диаметр до 4 см. Масса — от 69 до 155 г. Кожура тонкая, гладкая с небольшими глазками, оранжевая. Боковые корни нитевидные, в большом количестве. Мякоть у моркови оранжевая, сочная, сладкая. Сердцевина гранёная или округлая, тоже оранжевая. Вкусовые качества хорошие и отличные.

  • Лосиноостровская 13 является сортом среднего срока созревания. С момента появления всходов до уборки проходит от 85 до 115 дней;
  • урожайность прекрасная — 5,5 — 7,6 кг/кв.метр;
  • устойчива к цветушности;
  • хорошо переносит похолодания;
  • обладает устойчивостью к основным болезням семейства зонтичных;
  • имеет прекрасную лёжкость.

Особенностью разновидности является отсутствие зелёной окраски верхней части корнеплода. Объясняется всё просто — во время периода вегетации плод полностью погружён в почву. Лишь иногда бывает, что верхняя часть незначительно выглядывает из грунта.

Нюансы агротехники

Для посева Лосиноостровской 13 нужно выбирать солнечные участки с хорошо дренированной лёгкой почвой и глубоким пахотным слоем. Также следует подбирать правильных предшественников — ранний картофель, лук, огурцы, томаты и капуста. После этих овощей качество моркови станет только лучше. Время посева — с апреля по май, в зависимости от климатических условий. Глубина заделки — не более 2 см. Схема посадки — 5 — 6 см между растениями и 25 — 30 см между рядами. После появления всходов, их нужно проредить, чтобы избежать загущенности.

Сорт можно высаживать под зиму. В это случае можно получить отличный урожай ранней моркови.

Агротехника культуры простая. Нужно всего лишь вовремя рыхлить почву, выпалывать сорняки, поливать и подкармливать растения.

Лосиноостровская 13 ценится за неприхотливость и лёгкий уход. Большой урожай сочных и вкусных корнеплодов делают разновидность привлекательной для выращивания в больших объёмах. Этому же способствует и отличная лёжкость без потери вкусовых и товарных качеств.

Из сладкой мякоти моркови в производственных масштабах изготавливают детское пюре, соки. Она хороша в натуральном виде и для любой кулинарной обработки.

Среди среднеспелых высокоурожайных сортов моркови выделяется Московская зимняя, обладающая не только хорошим товарным видом, но и высокими пищевыми качествами, сохраняющимися длительное время. Более подробно об этом замечательном сорте вы узнаете из данной статьи.

Характеристика и описание сорта

Московская зимняя относится к среднеспелым сортам. Высевается под зиму, но также её можно сеять и весной (апрель — май). Образует гладкие, удлинённо-цилиндрические плоды с затупленным концом, оранжевого цвета, весом 100–170 г, длиной 15–18 см, диаметром 5 см, с приятным запахом. Мякоть корнеплодов сочная, нежная, плотная, очень вкусная.

История селекции

Данный сорт моркови был выведен селекционером, лауреатом Государственной премии Агаповым С. П. методом скрещивания сортов Валерия и Парижская каротель.

Для корнеплодов характерны отличные вкусовые свойства

Урожайность

Морковь Московская зимняя отличается высокой урожайностью, составляющей от 5 до 7 кг с 1 м² (при условии благоприятного климата и правильного ухода за растениями).

Сроки созревания

Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней.

Знаете ли вы? Самая длинная морковь, занесённая в книгу рекордов Гиннесса в сентябре 2007 г., была выращена в Великобритании фермером Джо Атертоном. Её размер составлял 5,84 м.

Плюсы и возможные минусы сорта

  • Морковь Московская зимняя характеризуется множеством положительных качеств:
  • длительное хранение;
  • красивый товарный вид;
  • устойчивость к холодам;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к цветушности и большинству заболеваний;
  • неприхотлива по уходу;
  • можно сеять и весной, и осенью;
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • плоды, выступая над землёй, не зеленеют;
  • сберегает вкусовые качества до весны.

К недостаткам можно отнести лишь склонность к растрескиванию плодов в результате чрезмерного полива.

Как и любая другая морковь, «Московская зимняя» довольно неприхотлива в уходе

Агротехника выращивания

Сеять семена можно в конце апреля или в первых числах мая, когда температура воздуха прогреется до +12…+13°С, а почва — до +5°С. Посевы под зиму осуществляются приблизительно в конце октября при температуре воздуха +5°С.

Выбор места и подготовка грядки

Морковь Московская зимняя прекрасно плодоносит на хорошо освещаемых местах, без сильного ветра и сквозняков, поскольку в тени плоды частично теряют свой вкус и вырастают меньших размеров.

Советуем почитать, какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки.

Почва должна быть рыхлая, лёгкая, без застоя воды, суглинистая. Её начинают подготавливать после сбора урожая, очистив от сорняков и другого мусора, внеся в небольших количествах органические удобрения (перегной, компост, навоз) для повышения плодородности и глубоко перекопав. Желательно добавить торф, песок, древесную золу, благодаря чему земля насытится кислородом. Весной можно внести сульфат калия.

Достаточно подготовить для посадки хорошо дренированную, взрыхленную почву и удобрить ее

Правила севооборота

Очень важную роль в выращивании данного сорта моркови играет севооборот. Он заключается в том, что не рекомендуется высевать корнеплоды после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа. Можно после томатов, лука, огурцов, картофеля, капусты, чеснока.

Читайте подробнее, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Подготовка и посев семян

Семена моркови отличаются тем, что прорастают очень долго. Чтобы ускорить всхожесть, их необходимо предварительно подготовить. Этот процесс состоит из следующих шагов:

  1. Посевной материал нужно отсортировать и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки (10–15 минут) или купить уже готовый в специализированном магазине.
  2. Учитывая то, что морковь всходит позже сорняков, семена можно перемешать с песком или с другими ранними культурами (салат, редис) для сохранения грядок во время прополки.
  3. Посевной материал высевают на глубину 2 см в заранее увлажнённые борозды.
  4. Сверху засыпают землёй.
  5. Укрывают плёнкой для удержания влаги, защиты от насекомых и повышения температуры, ускоряющей процесс всхода.

Схема посадки

Высевать морковь Московская зимняя нужно, придерживаясь расстояния между растениями 2-3 см, между рядами — до 30 см. После того как взойдут первые всходы, их нужно обязательно проредить для формирования крупных и ровных корнеплодов.

Знаете ли вы? То, что морковь полезна для зрения — миф, активно распространяемый британскими спецслужбами в ходе Второй мировой войны. Он должен был объяснить возросшую эффективность налётов авиации, тогда как на самом деле самолёты оборудовали радарами улучшенной конструкции.

Особенности дальнейшего ухода за посадками

Дальнейший уход за посеянной морковью заключается в своевременном проведении прополки растений, регулярном поливе, подкормке, рыхлении почвы и борьбе с вредителями. Все эти мероприятия напрямую влияют на количество и качество урожая.

Схема подкормки и полива

Очень важную роль в образовании корнеплодов и улучшении вкусовых свойств моркови Московская зимняя играют поливы и удобрения. Поливать грядку необходимо своевременно; желательно придерживаться одинаковых интервалов во времени, благодаря чему корнеплоды будут формироваться правильно, иметь красивый товарный вид и хороший вкус.

Первый полив проводится после посева моркови в открытый грунт с помощью пульверизатора (чтобы не вымыть семена наружу). В этот период надо сохранить влажность земли для лучшей всхожести, укрыв грядку полиэтиленовой плёнкой или мульчей слоем 5–10 см (сено, компост, торф и т. д.). При появлении первых всходов поливы проводятся каждые 2-3 дня, с расчётом 5-6 л воды на 1 м² земли (вода обязательно должна быть тёплой и отстоянной). Дополнительно грядки поливают после прореживания растений.

Во время формирования корнеплодов (в июне) поливы осуществляются 1 раз в неделю по 10–12 л на 1 м² грядки. Позже нужно поливать грядки 1 раз в 10 дней по 15–20 л на 1 м².

Важно! За 2-3 недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы морковь дольше хранилась и не портилась.

Внесение удобрений:

  1. Первая подкормка проводится, когда на растении сформируется 2 листа. Для этого можно взять 30 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и развести в 10 л воды. Этот раствор расходуется на 10 м² грядки.
  2. Вторая подкормка осуществляется после прореживания моркови, с помощью того же раствора или «Нитрофоски» (1 ст. ложка на 10 л воды), «Растворина» (60 г на 10 л воды).
  3. Следующая подкормка вводится в период роста корнеплодов для повышения их вкусовых качеств, особенно сахаристости. Используют сухую золу или настой из древесной золы (2 стакана на 10 л горячей воды настаивать 2 дня).
  4. Последняя проводится за 3 недели перед сбором урожая с помощью гуматов.

Прореживание посадок

Эту процедуру можно делать тогда, когда у всходов появится по 2 настоящих листа. Интервал между семенами должен составить 3 см. Следующее прореживание осуществляется через 3-4 недели после первого, при наличии на растениях по 4–6 настоящих листов; между корнеплодами оставляется расстояние 5-6 см.

Читайте подробнее, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.

Рыхление и борьба с сорняками

Прополку сорняков и рыхление почвы делают после поливов и после каждого прореживания моркови. Вначале эти мероприятия нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, которые прорастают намного позже сорняков. Далее, когда сформируются плоды, помимо рыхления и прополки нужно выполнить окучивание рядков, прикрыв верхушки корнеплодов и предотвратив их озеленение.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего морковь сорта Московская зимняя подвергается воздействию таких вредителей и заболеваний:

  • зонтичная листоблошка — насекомое, приносящее моркови вред в виде скручивания и деформации листьев. Рекомендуется обрабатывать растения препаратами «Децис» (2 мл на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды);
  • морковная муха — личинки этого вредителя поражают корнеплоды, вследствие чего те становятся непригодными к употреблению. Бороться с ними нужно, придерживаясь севооборота и проводя обработки отваром тысячелистника (1 кг на 10 л воды), отваром полыни (2 кг на 10 л воды), препаратом «Фитоверм» (10 мл на 5 л воды);
  • альтернариоз — грибковая болезнь, проявляющаяся в виде плесени и пятен. Профилактическими методами являются соблюдение севооборота и приобретение качественного посевного материала. Для лечения используют химические препараты «Фитоспорин» (6 г на 10 л воды), «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды);
  • фомоз — заболевание, поражающее ботву и корнеплоды моркови в виде серо-чёрных пятен. Севооборот и очищение участка от сорняков помогают предотвратить его появление. Также используют такие средства, как 1% бордоская жидкость, 5% раствор «Фундазол».

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай Московской зимней начинают собирать в конце сентября — начале октября. Для этого с вечера можно немного увлажнить почву, чтобы корнеплоды легче вытягивались из земли. Рекомендуется убирать морковь в сухую погоду, пока не наступили заморозки. Нельзя обстукивать корнеплоды друг о друга, стряхивая землю, поскольку сорт Московская зимняя чувствительна к повреждениям — из-за этого плоды будут храниться меньше обычного. Ботву нужно срезать сразу. После этого морковь раскладывают под навесом для просушки.

Важно! Нежелательно собирать урожай моркови Московская зимняя раньше положенного срока, поскольку только хорошо созревшие корнеплоды дольше хранятся и не теряют свои пищевые качества.

Хранят корнеплоды в тёмном, чистом, прохладном помещении при температуре 0…+10°С, в деревянных обеззараженных ящиках, пересыпав их песком.

Хранение моркови в ящиках с песком

Морковь сорта Московская зимняя дачники рекомендуют выращивать на приусадебных участках. Она неприхотлива к уходу за ней, даёт высокий урожай, обладает прекрасными пищевыми качествами. Её можно употреблять как в сыром виде, так и в составе различных блюд, соков, заготовок на зиму.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Прекрасные вкусовые качества корнеплодов, хорошая всхожесть семян

НЕДОСТАТКИ: нет

С морковкой «Московская зимняя» я знакома уже давно. Мне нравится эта морковь и за вкус, и за внешний вид, и за то, что хранится она прекрасно без потерь, оставаясь сочной и вкусной всю зиму. Но недавно название «Московская зимняя» я стала понимать по-новому. Вот уже третий год я сею морковку сорта «Московская зимняя» под зиму. Морковку, посеянная под зиму, всходит раньше, чем при весенних посевах, а потому и пользоваться ей можно уже в начале лета. Одно плохо — всю эту морковь надо использовать летом и осенью, т. к. зимой она храниться не будет. Но для зимнего хранения можно посеять ее еще раз весной. При подзимнем посеве необходимо правильно выбрать срок посева, чтобы морковь не успела взойти до морозов. Поэтому я готовлю грядку заранее, а посев произвожу уже в мёрзлую землю. Семена при этом должны быть сухими, и их количество увеличено по сравнению с весенним посевом. Засыпаю семена приготовленными заранее перегноем и огородной землей.

Морковь Московская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *