Морковь какой

Содержание

Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (Daucus).

Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым.

Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Виды и сорта моркови, названия и фотографии

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

  • Дикая морковь (Daucus carota)

растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

  • Посевная морковь (Daucuscarota sativus)

культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.

Кормовая морковь: виды, сорта, фото

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета: Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета: Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета: Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Морковь столовая: виды, сорта, фото

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

  • Парижская морковь (морковь Каротель)

с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

  • Морковь «Драгон»

сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

  • Морковь «Амстердамская»

сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

  • Морковь «Забава»

с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  • Морковь «Шантанэ»

с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

  • Морковь «Витаминная»

среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

  • Морковь «Красный великан»

с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

  • Морковь «Самсон»

среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

  • Морковь «Император»

с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

  • Морковь «Флаккоро»

с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

  • Морковь «Йеллоустоун»

поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

  • Морковь «Королева Осени»

с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови

Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.

Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне.

Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.

Содержащийся в моркови ксантофил является природным блокиратором для развития раковых клеток, а лютеин защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовой части спектра. Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков. Они входят в состав препарата «Уролесан».

Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.

Ботва моркови: полезные свойства

  • Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
  • В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
  • Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  • Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
  • Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Вред моркови и противопоказания

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?

Посев моркови должен производиться в грунт при его температуре 4-6 0С. Поэтому сроки посадки моркови ранних сортов приходятся на середину апреля, а среднеспелых и поздних сортов – со второй декады апреля до второй недели мая. Многие садоводы интересуются, можно ли сажать морковь в июне. В принципе, можно посадить среднеспелые сорта, но не забывайте регулярно поливать грядку (особенно, если в вашем регионе в летние месяцы наблюдается жара) и приготовьтесь собирать урожай не раньше октября.

Для посадки моркови выбираются ровные хорошо освещенные солнцем участки, на которых раньше росли огурцы, кабачки, томаты, чеснок или лук. Не следует использовать почвы после петрушки, фенхеля, тмина, укропа и фасоли, потому что эти культуры сильно истощают почву.

Подготовку выбранного участка начинают с осени. Для этого его насыщают комплексными удобрениями и перегноем, затем перекапывают на глубину 30-35 см. Перед посадкой моркови весной участок разравнивают.

Обработка семян моркови перед посадкой

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 300С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 500С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Посадка моркови семенами в открытый грунт

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа.

Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Посадка моркови осенью

На легких почвах (песчаных и супесчаных) можно сажать морковь осенью. Посадка производится в последних числах октября или в первой декаде ноября. Технология озимой посадки моркови ничем не отличается от весенней. С наступлением тепла и сходом снежного покрова участок укрывается плотной полиэтиленовой пленкой и выдерживается в таком состоянии до появления всходов. В начале периода вегетации междурядья нужно интенсивно рыхлить и окучивать растения. После того, как подросшая ботва моркови сомкнется, рыхление прекращают.

Уход за морковью в отрытом грунте. Полив моркови. Как часто поливать морковь в открытом грунте?

Многие садоводы задаются вопросом, как поливать морковь. Несмотря на то, что растение хорошо переносит засуху, поливать морковь рекомендуется регулярно, избегая полного пересыхания грунта. Обычно полив производят раз в неделю в специально подготовленные бороздки, не допуская попадания воды на ботву, так как это может привести к возникновению грибковых заболеваний.

Подкормка моркови. Чем подкормить морковь?

Чтобы обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами, за весь вегетационный период проводят минимум три подкормки моркови. Первое внесение удобрений делают сразу после появления первых всходов. Оставшиеся два производят с интервалом в месяц. Для подкормки моркови применяют только минеральные удобрения. В состав необходимого «питательного коктейля» в расчете на 10 л воды входят: калийная селитра (20 г), суперфосфат (15 г), мочевина (15 г), нитрофоска (1 ст. л), древесная зола (2 стакана). Внесение подкормки проводится в увлажненную после полива почву.

Как прореживать морковь правильно?

Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться. Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см). Овощ вырастет некрупным, но сладким. Если же вы хотите получить крупную морковь, увеличивайте интервал между растениями до 5-7 см, загущенная посадка не даст вырасти корнеплодам до больших размеров.

Можно ли пересаживать морковь?

Стоит заметить, что пересаживать морковь нет смысла, так как она сразу начнет вянуть и уже не восстановится. Если вам нужно пересадить вырванные корнеплоды на новую грядку, то делайте это сразу же в заранее подготовленные лунки, не загибая корневой стержень. В противном случае морковь вырастет деформированной. После этого пересажанную морковь следует хорошо полить.

Почему желтеет морковь на грядке?

Причина этому ризоктониоз — грибная болезнь, которая поражает свеклу, морковь, петрушку и репу. Возбудители этого заболевания обитают в почве и на корнеплодах. Пораженные листья моркови желтеют и засыхают, а корнеплоды при хранении начинаю гнить. Чтобы избежать этого недуга у моркови, не высаживайте ее на переувлажнённых участках. А также не сажайте новые культуры на пораженное место раньше, чем через 3 года.

Почему не всходит морковь?

  • Семена моркови могут быть плохого качества. Возможно, превышен их срок хранения;
  • Морковь посажена на небольшую глубину, и семена смылись;
  • Семена посадили на большую глубину, чем необходимо. На суглинистых почвах лучше сажать морковь на меньшую глубину, чем советуют.
  • Недостаточный полив. Морковь может всходить долго, поэтому её следует хорошенько поливать. При температуре 15 градусов морковь всходит через 2 недели, если же температура установилась на отметке более 20 градусов, то морковь всходит в среднем через неделю.

Вредители моркови и борьба с ними

  • Морковная муха. Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда – о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы моркови. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а морковь погибнет. Обрабатывайте ваши растения химическими средствами, такими как «Арриво», «Ципер», «Шарпей».
  • Морковная листоблошка. Это насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Листоблошка появляется в марте и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к их съеживанию и усыханию. Опрыскивайте морковную ботву табачным отваром: 1 кг отходов табака залить 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла, раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.
  • Галловая нематода. Это червякообразное насекомое, которое является трудноистребимым вредителем. Этот паразит проникает в корнеплод, после чего в моркови появляются вздутия и наросты. Но вредоносный эффект заключается не только в поражении конкретного овоща. Личинки червей могут оставаться в почве, размножаясь и подвергая опасности все новые растения. Действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. А именно при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином.
  • Тля на моркови. Зимует она на остатках растительности, которые не были убраны с осени, поэтому первостепенным методом борьбы с этим вредителем является очищение огорода от остатков растительного мусора. Если все-таки на вашу морковь напала тля, следует соблюдать ряд мер:
    • В сильный зной обильно поливайте морковь, напор воды собьет насекомых с ботвы;
    • В перерывах между поливами опудривайте морковные листья просеянной золой, которую можно смешать 1:1 с табачной пылью.
    • Опрыскивайте морковь перебродившим настоев трав: любые свежесрезанные растения/травы залейте кипятком и неделю сбраживайте на солнце, затем процедите и используйте по назначению.
    • Рядом с морковной грядкой можно посадить бархатцы, картофель, чеснок, лук или другие растения, которые отпугивают тлю.

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 140С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

Хранение моркови. Как хранить морковь?

Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +40С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.

Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.

Интересные факты о моркови

  • Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
  • На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
  • Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
  • Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
  • Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.

О полезных свойствах моркови знают даже дети. Это один из самых популярных корнеплодов в Северном полушарии. Всем известно, как выглядит морковь: оранжевый корень с зеленым хвостом ажурных листьев. Это упрощенный взгляд на знакомые вещи.

Бывают разные сорта моркови, такие как черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. На цвет овоща влияют содержащиеся в нем природные красящие вещества – каротин и антоциан. В сортах оранжевых и красных преобладает каротин, в синих и фиолетовых – антоциан. Сорта белой моркови не содержат пигмента. Вне зависимости от цвета, польза от моркови колоссальная.

Род Морковь, насчитывающий около 60 видов, относится к семейству зонтичных. Овощное растение двухлетнего срока вегетации. В первый год получают корнеплоды, на второй год – семена. Выращивают столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корни более мелкие, сахаристые и нежные.

Немного истории

Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Морковь дикая

В природе встречаются несъедобные дикие виды моркови, обладающие жестким, грубым, горьким корневищем белого или светло-желтого цвета.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э.

Возможно, Вас заинтересует информация о том какие витамины содержатся в моркови.

О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте .

Также предлагаем Вашему вниманию статью о способах приготовления и времени варки моркови.

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

В настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить. Классифицируют их по таким признакам, как форма, окраска, средняя масса корнеплода, вкусовые свойства, длительность вегетационного периода.

Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Обратите внимание: даже хорошие семена могут дать плохие плоды. На внешний вид и качество моркови влияет место, где она выращивалась, почва, особенности ухода.

Сроки созревания

Молодая морковь

Чем дольше морковь растет на грядке, тем лучше ее вкус и более длительный срок хранения. Селекционеры вывели множество сортов с ранними, средними и поздними сроками созревания.

Вегетационный период ранних сортов составляет 85–100 дней. Сочную, нежную раннюю морковь невозможно долго сохранять. Она предназначена для быстрого употребления или консервации. Обычно высаженная весной морковь съедается летом.

Сорт Аленка

Ранние сорта:

  1. Лакомка.
  2. Амстердам.
  3. Аленка.
  4. Софи.
  5. Варвара Краса.
  6. Сладкоежка F1.

Вегетационный период средних сортов составляет 105–120 дней. Посеянная в середине июня морковь убирается осенью и может сохраниться до середины зимы.

Сорт Шантане

Сорта среднего срока созревания:

  1. Нантская.
  2. Шантане.
  3. Праздник осени.
  4. Морелия F1.
  5. Берлин F1.
  6. Самсон.

Вегетационный период поздних сортов – свыше 120 дней. Для успешного созревания поздние сорта, как и ранние, высевают весной. За период более четырех месяцев корнеплоды успеют накопить много полезных веществ. Они отличаются отменным вкусом и долгим сроком хранения – до самой весны.

Сорт Королева осени

Поздние сорта:

  1. Королева осени.
  2. Добрыня.
  3. Карболи F1.
  4. Монастырская.

Форма

Корнеплоды могут быть различной формы – длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже веретенообразные. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови. Так, длинные корнеплоды не отличаются сочностью, хотя они очень увесистые, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках. Популярные сорта – Император, Валерия, Русский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной цилиндрической формы и отличными вкусовыми качествами издавна пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Многие предпочитают урожайные сорта короткой (Миникор) или округлой формы. Такие овощи нежные и сладкие, их удобнее чистить.

Сорта округлой формы:

    Сорт Полярная клюква

  1. Парижская каротель.
  2. Полярная клюква.
  3. Раунд бэби.
  4. Пармекс.
  5. Софи.

Окраска

Сорт Уайт сатин F1

Разноцветная морковь – это, прежде всего, красиво. Любое кулинарное блюдо можно оригинально украсить нарезанными колечками, фигурками из моркови разных цветов. Однако селекционеры трудились не ради красоты, а для пользы. Оказывается, цвет влияет на свойства этого овоща. Морковь белого цвета:

  1. Уайт сатин F1.
  2. Бельгиен уайт.
  3. Лунар уайт.

Возьмите на заметку: бесцветная белая морковь, не имеющая красящих веществ, рекомендуется для детского питания. В отличие от ярко окрашенных сортов, она не вызывает аллергии.

Сорт Солар еллоу

Желтые сорта:

  1. Еллоустоун.
  2. Солар еллоу.
  3. Мелло еллоу.

Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу внутренних органов.

Сорт Элексир F1

Фиолетовые сорта:

  1. Элексир F1.
  2. Пурпурный.
  3. Дранон.

В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – природный фермент, предупреждающий риск возникновения онкологии, повышающий иммунитет, устойчивость против инфекций.

Красные сорта:

    Сорт Атомик ред

  1. Космик пурпл.
  2. Хелэмастер.
  3. Атомик ред.

Красные сорта в своем составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное влияние на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Следует отметить значительные улучшения памяти и зрения, замедление процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

Обратите внимание: при чрезмерном употреблении морковного сока (свыше 5–6 стаканов в неделю) и корнеплодов с высоким содержанием каротина кожа, особенно на ступнях и ладонях, может временно пожелтеть. Чаще такое явление наблюдается у детей, так как их печень не успевает перерабатывать каротин и выводить излишки из организма.

Черная морковь

Черная морковь

На территории России эта овощная культура мало известна, но все же особо «продвинутые» огородники выращивают ее на своих участках, называя «черным корнем», «зимней спаржей». Другие названия – скорцонера, козелец. Родиной этого вида считают юго-запад Испании. В давние времена народные испанские целители использовали скорцонеру в борьбе с чумой и как противоядие при укусах змей.

Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие большой процент витамина C. В отличие от обычной моркови, в черных сортах витамин A практически отсутствует, зато содержится инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ. Высушенный сок – экстракт черной моркови, применяется для получения натуральных красителей, входящих в состав высококачественных продуктов питания.

Возможно, Вас заинтересует статья о крупных сортах моркови.

О том, какие выбрать семена моркови, читайте .

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить огурцы в бочке.

Как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео:

Среднеспелый сорт популярного нантского сортотипа, период от всходов до уборки 90-110 дней. Пригоден для выращивания во всех регионах, предназначен в основном для летне-осеннего и ранне-зимнего потребления. Но лежкость сорта хорошая, так что корнеплоды можно сохранить до нового урожая. Корнеплоды цилиндрические, длиной 14-17 см, массой 100-130 г, тупоконечные, оранжевые, устойчивые к растрески-ванию. Мякоть сочная, сердцевина небольшая. Содержание каротина в мякоти высокое – 17-19 мг на 100 г сырого вещества. Сорт показывает отличные результаты при подзимнем посеве. Дает ранний пучковый товар высокого качества – пучковая спелость наступает примерно через 50 дней от всходов. Урожайность 7-8 кг/м2. Сорт устойчив к стрелкованию.
Посев семян в бороздки на глубину 1,5-2,0 см. До появления всходов посевы рекомендуем укрыть пленкой для сохранения оптимальной влажности почвы. С развитием первых двух пар настоящих листочков растения прореживают. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 1 см. Возможен подзимний посев (в конце октября-начале ноября) на глубину 3 см. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Морковь.

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Растения

Отдел Цветковые растения

Класс Двудольные

Порядок Зонтикоцветные

Семейство Зонтичные
Род Морковь
Вид Морковь дикая
Подвид Морковь посевная

Международное научное название
Daucus carota subsp. sativus

Морковь — культурное растение, с 1991 года в Европе считающаяся фруктом. Морковь относится к двухлетним растениям (в первый год вырастает листва и корень, а на второй — цветонос). Выращивается человеком ради съедобных корнеплодов.

Биологические особенности моркови

  • Морковь — морозоустойчивая культура. Она способна перенести заморозки до −5 C°.
  • Для появления всходов моркови достаточно 3-4 C°.Для роста ей достаточно 18 C°; оптимальной температурой является 21-23 C°.
  • Морковь требовательна к влаги и освещению, особенно при прорастании семян. От недостатка влаги корнеплоды затвердевают и приобретают уродливую форму.

Агротехника выращивания моркови

На участке, где вы сеете морковь, нежелательно в течении 2-3 предшествующих растений семейства сельдереевых, таких как укроп и сельдерей.

Всхожесть качественных семян моркови: 75-80 %. Проверенными семенами сейте на расстояние 2-3 см, а те, в которых вы сомневаетесь, плотнее. Сеять можно весной или под зиму. Позднеосенний способ хорош тем, что можно рано получить урожай морковки, но такие корнеплоды будут плохо храниться. Под зиму сеют морковь после первых заморозков. Весенний посев лучше проводить тогда, когда верхние слои земли (1,5-3 см.) прогреются на 6-8 C°. Так как морковь — влаголюбивая культура, её посев нужно проводить в период нежарких, дождливых дней.

Всходит морковка поздно и увидеть рядки, чтобы прополоть междурядья (на которых уже выросли сорняки) нелегко. Поэтому морковку рекомендуют чередовать с редисом, который всходит быстрее и легко соорентирует на посеянные рядки и не помешает развитию моркови.

Морковь полезна для глаз?

Нет! Впервые слух о том, что морковь полезна для глаз распустили английские военные во время Второй Мировой войны, чтобы озадачить немцев. Они говорили, что один из их ночных бомбардировщиков хорошо видит потому, что кушает много морковки.

Примечания

  1. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Литература

  • «Сад и огород под Луной». Отрывной календарь на 2015 год. ООО «Атберг 98».

Действительно, морковка, наряду с картошкой и капустой, присутствует в рационе каждого из нас с самого раннего детства. Я всегда любила грызть эти яркие сладкие овощи забавной формы – похожие на веретено.

Спасибо маме, она всегда старалась, чтобы мы с братом регулярно употребляли в пищу сырые овощи и фрукты. Вот почему она частенько резала нам квадратиками капусту и кружочками морковку, а потом играла с нами в лесное кафе для зайцев и белок. Было интересно, весело и вкусно! 😆

Еще хорошо помню, как мама натирала морковку на очень мелкой терке и посыпала сахаром. Сейчас я, конечно, удивляюсь этому обстоятельству, но тогда мне было радостно поедать чайной ложечкой сладкую сочную воздушную оранжевую массу.

С морковкой у меня связано еще одно детское воспоминание. Я хорошо запомнила, как брат, когда никого, кроме нас, не было дома, решил приготовить «Гоголь-моголь». Ну, если вы не знаете, это такой десерт из взбитых куриных яиц с сахаром. Блендера у нас тогда не было, а потому юный кулинар усердно взбивал белки венчиком.

Видимо, что-то пошло не так, потому что в результате у него получилась неаппетитная жижа с тонким слоем пенки наверху. Брат наверняка осознал, что блюдо не удалось, и, чтобы спасти положение и не ударить в грязь лицом перед младшей сестрой, натер в яичный десерт сырую морковь.

Надо отдать брату должное – он преподнес мне свой «моголь» как уникальный десерт с неповторимым вкусом, и мне пришлось выпить эту жуткую яично-морковную жижу. Бррр! Ну, зато брат был счастлив. 😀

А еще, я точно знаю, все дети терпеть не могут термически обработанную морковку. И я не была исключением. Каждый раз за столом мы с братом выковыривали из супов и вторых блюд маленькие оранжевые морковные кубики и небольшие прозрачные луковые ошметки. Кропотливое занятие, надо вам сказать. Да вы, наверное, и сами все знаете. Тоже не любили вареную морковь? 😉

С годами я научилась получать удовольствие от тушеной и жареной моркови и даже стала класть ее в свои вегетарианские супы и рагу, но только тогда, когда готовлю для себя одной.

Мой старший сын, как и его мама в детстве, упорно извлекает этот овощ из всех блюд, поэтому для него я стараюсь готовить без моркови – зачем мучить парня? Да и брат, который продолжает питаться «традиционной» едой поставил своей жене условие – морковь не варить, не тушить, не жарить и не запекать! Видимо, иначе развод. 😆

Как вы уже догадались, сегодня я расскажу вам много интересного о привычном овоще. Итак, знакомьтесь заново: морковь.

Пищевая ценность и состав моркови

Пищевая ценность на 100 г Белки 1,3 Жиры 0,1 Углев. 6,9 кКал 32

Витамины и минералы pH
β, B3, A, E, B2, B1, K, B9, K, Na, P, Ca, Mg, S, Fe, Zn Кислотный

Морковь ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,9 — 6,3.

Описание моркови

Морковь

По-научному это растение называется Морковь посевная, относится к подвиду Морковь дикая и является представителем семейства Зонтичные. Но, естественно, никто из нас не пишет в своем списке покупок: «Купить посевную морковь» и не говорит члену своей семьи: «Почисть, пожалуйста, пару посевных морковочек на салат!». Конечно, мы привыкли называть этот овощ просто морковкой.

Интересующее нас растение является двухлетним, травянистым, причем в первый год своей жизни оно выглядит, как розетка из листьев с блинными черешками и расположенными симметрично от них многократно рассеченными листьями.

Корнеплод, то есть, та самая любимая многими морковка, имеет цилиндрическую форму, обычно сужающуюся к низу, и состоит из жесткой сердцевины, а также толстой сочной мясистой оболочки.

Морковь посевная второго года жизни превращается в семенной куст, состоящий из одного или нескольких стеблей с многочисленными ветками, главный из которых украшен сложными зонтиками мелких цветков белого, розового или желтого цвета. Издалека цветущая морковь кажется пушистой и смахивает на одуванчик.

Семена растения – двойные (распадающиеся на две штучки), очень маленькие, эллиптической формы. Их длина не превышает 5 миллиметров.

Все мы привыкли к тому, что морковь окрашена в оранжевый цвет, однако в мире существуют фиолетовые, красные, лиловые, желтые, белые, коричневые, зеленые и даже почти черные представители данного растения.

Ученые подсчитали, что люди выращивают морковку примерно 4 тысячи лет. А началось все в землях Афганистана, где впервые была найдена дикая разновидность этого растения, давшая жизнь посевной культурной моркови.

Интересно, что наши далекие предки поначалу не знали об удивительных вкусовых качествах корнеплодов, таящихся под землей, а потому культивировали морковку ради ее приятно пахнущих листьев и семян. И ведь они были правы – в морковной ботве содержится чуть ли не больше полезностей, чем в корнеплоде! Да и ботву нам гораздо проще найти и увидеть сверху, чем корень под землей. 😉

Первыми решились ее погрызть античные народы, и об этом знаменательном событии они рассказали миру в I веке нашей эры в своих летописях. Европейцы же познакомились с сочными морковными корнеплодами примерно в X-XIII столетиях. В произведениях тех лет упоминаются желтые и красные сорта растения. На Руси морковка точно была известна в XVI веке, о чем свидетельствует известное руководство для супругов «Домострой».

Морковь в том виде, к которому мы привыкли, то есть, оранжевого цвета, появилась на свет лишь в XVII веке. Спасибо талантливым голландским ботаникам! Хотя, я знаю, существуют версии, что ее вывели французы или датчане. В общем, давайте поблагодарим их всех! 🙂

Преимущество оранжевой морковки в том, что в ней содержится много каротина, за счет которого овощ обладает ценными полезными свойствами и долго хранится.

Русскоязычный термин «морковь» имеет старославянские корни (от слова «мъркы») и индоевропейские соответствия. Научное же название растения «Daucus carote sativus» восходит к древнегреческому языку.

Сегодня этот овощ по праву считается одним из самых популярных в мире. Основными его производителями являются Китай, Россия, Узбекистан, Америка, Польша, Украина, Англия. Едят морковку и в Азии, и в Африке.

Вкус моркови

Погрызть морковку всегда вкусно!

По вкусу эти корнеплоды скорее напоминают фрукты. Еще бы! Морковка ведь такая сладкая и сочная. Однако ее жесткая консистенция свидетельствует о том, что данный продукт содержит много грубой клетчатки, которой обычно изобилуют овощи.

Получается, любимая многими морковь удовлетворяет вкусовые рецепторы и приверженцев фруктового рациона, и сторонников овощного меню.

Действительно, этот универсальный корнеплод с удовольствием грызут даже дети. А они, как известно, овощи обычно не жалуют.

Если вам надоело употреблять морковку в ее первозданном виде, попробуйте приготовить на ее основе какое-нибудь новое блюдо. Сейчас я познакомлю вас с морковной кулинарией и, возможно, вы откроете для себя нечто новое.

Применение моркови в кулинарии

Морковь — королева салатов. Согласны?

Безусловно, лучше всего есть сырую морковку — в таком виде этот полезный овощ сохраняет все свои драгоценные питательные вещества. Мой старший ребенок просто обожает тонкие оранжевые морковные кружочки, намазанные сметаной и слегка присыпанные морской солью. Довольно часто вместо традиционного для нашей семьи овощного салата он просит сделать ему именно такую нехитрую закуску.

Младший сын грызет нарезанную морковку вместе с ним, но совсем немного. Гораздо больше он уважает ее в тертом виде и может съесть целую тарелку. И, конечно, пользы ради, я не посыпаю яркую морковную горку сахаром, как это делала в моем детстве моя мама.

Думаю, для вас не является секретом тот факт, что сок, полученный из этих корнеплодов, очень вкусен. Одно время мы с детьми баловались таким сладким ароматным морковным напитком, но я предварительно немного разбавляла его водой. Фруктовые соки нужно доливать в пропорции 1:1 (сок:вода), а овощные, я думаю, можно и 2:1 – в них же нет такой высокой концентрации кислот.

В ту пору после отжима сока у меня оставалось очень много морковного жмыха, из которого я готовила детям сыроедческие пудинги и конфеты, вегетарианские пироги и печенья.

Сейчас мне уже сложно припомнить, что именно входило в состав таких лакомств – это всегда была чистая импровизация. Как говорится, «лепила из того, что было», но точно знаю, что сахар заменяла сухофруктами или медом, а еще добавляла в эту оранжевую смесь орехи и кокосовую стружку.

Также я часто пекла морковный пирог, в состав которого входили кукурузная мука, сгущенное молоко, сметана и масло. Он получался пышным и очень необычным на вкус.

А еще рекомендую вам приготовить нежнейшие морковные кексы, которые, помимо интересующего нас овоща в измельченном виде, содержат взбитый в блендере банан, цельнозерновую муку и изюм. Они получаются яркими и вкусными – детям очень нравится.

Наверняка вам известно и то, что каротин, которым богата героиня моей сегодняшней статьи, лучше усваивается в присутствии жиров. По этой причине, лучший способ употребления моркови – добавление ее в салаты с масляной или сметанной заправкой. Вариаций на эту тему может быть множество, начиная от классической простой «Метелки» (морковь+капуста) и заканчивая сложносоставными салатами типа «Мимозы» (вегетарианской, естественно!).

Морковь отлично сочетается с огурцами, сельдереем, свеклой (особенно с сырой), зеленью, всеми видами капусты, сыром, грибами, орехами, сухофруктами.

Помню, я даже пробовала готовить сыроедческий вариант какого-то калмыцкого салата, в который входили тонко нарезанные «лапшой» морковка, картошка и огурец. А еще я с большим удовольствием баловалась сырой «Морковью по-корейски» – делала для нее маринад из лимонного сока, оливкового масла, молотого душистого перца, чеснока или имбиря.

Кстати, мой папа готовит знаменитое «Оливье» по какому-то особому, близкому к первоначальному, рецепту. Так, по крайней мере, он считает. 😆 И в это блюдо у него обязательно входит вареная морковь. А вот в моем вегетарианском варианте она отсутствует.

Однажды у своих друзей-вегетарианцев с большим стажем я пробовала индийский десерт, приготовленный из жареных на топленом масле длинных кусков моркови и сладкого карамельного соуса. Не могу сказать, что я пришла от него в дикий восторг, но попробовать такую экзотику было очень интересно.

В пору своего перехода на живое питание я минимизировала количество термических ингредиентов в привычных блюдах. Так, в тот период я часто варила густой гороховый суп, разливала его по тарелкам, ждала, пока он слегка остынет, и уже потом добавляла в них мелко натертую морковь, нарезанный зеленый лук и ложечку нерафинированного оливкового масла. Было вкусно! Я и сейчас так иногда делаю.

А вообще, конечно, практически каждая хозяйка, независимо от того, каким образом питается ее семья – как вегетарианцы или мясоеды – включает морковь в так называемую «зажарку» для супа или борща. Без этого овоща первые блюда просто немыслимы!

Да и овощные рагу с морковью сразу как-то преображаются, становятся жизнерадостными, ведь в них появляются яркие оранжевые кусочки! Можно попробовать приготовить морковные котлеты, оладьи, запеканки, пирожки, канапе, маринованные закуски. А лучше просто грызть морковку!

Если уж готовить морковь, то недолго, щадящими способами (например, на пару или запекая) и обязательно с закрытой крышкой, которая не позволит питательным веществам разбежаться в разные стороны.

Одним словом, морковь – универсальный овощ, который подходит «и нашим, и вашим», то есть гармонично вписывается и в сладкие, и в несладкие блюда, а это – безграничное поле для кулинарных экспериментов.

Применение моркови в хозяйстве

Морковное масло почти такое же древнее, как и сама морковь.

Возможно, я удивлю вас, но из морковки тоже давят масло, точнее, из ее семян. И это не инновационный продукт, не хитрый маркетинговый ход, а вещество, о целебных свойствах которого было известно еще в Древних Риме и Греции, в странах Ближнего Востока, а также в средневековой Европе.

Интересно, что масло, получаемое из молдавской культурной моркови, имеет, в зависимости от сорта, аромат розы или герани, а потому нередко используется парфюмерами для составления ароматических композиций.

Аромат моркови способен улучшить настроение, прогнать страхи и тревоги, усилить аппетит. Также морковное масло обладает мочегонным, тонизирующим, очищающим и общеукрепляющим свойствами. Широко применяется это вещество и в косметологии. Данное средство хорошо известно специалистам по красоте, как улучшающее состояние проблемной кожи – уменьшающее сыпь, устраняющее зуд, убирающего сухость.

Если добавлять несколько капель эфирного масла, полученного из семян этого растения, в базовое растительное масло или в повседневный крем, то любое из указанных средств поможет освежить кожу, повысить ее тонус, напитать витаминами и минералами, разгладить мелкие морщинки.

В холодное время года морковное масло способно защитить лицо от ветра и мороза, а в летнее – от вредоносного воздействия солнечных лучей. К тому же, кожа, смазанная, этим веществом, быстрее притягивает загар, и, благодаря такому нехитрому секрету, он получается равномерным и красивым.

Уважают морковку и натуропаты. В народной медицине она известна в качестве мягкого слабительного, антипаразитарного и очищающего средства.

Во многих странах в промышленных масштабах выращивают кормовые сорта растения, корнеплоды которого не отличаются впечатляющим вкусом, но имеют внушительные размеры.

В последнее время во флористике появилось новое модное направление – украшать цветочные композиции натуральными ягодами и фруктами. А некоторые особо смелые специалисты в данной области с удовольствием включают в букеты миниатюрные морковки, длина которых не превышает 5 сантиметров. Согласитесь, любая девушка-сыроед обрадуется такому знаку внимания! Если вы – женщина, хотели бы вы получить подобный презент? А если – мужчина, вручили бы морковный букет своей любимой? 😉

Поклонники этого уникального корнеплода и вовсе могут никогда не расставаться с ним, просто организовав в обычной городской квартире морковный огородик. Для разведения растения в домашних условиях лучше выбирать сорта миниатюрных корнеплодов, например, «Софи», «Внучка», «Раунд бэйби».

Такие семена потребуют от вас широкой емкости, легкой почвы с дренажем, мульчирования, отсутствия прямых солнечных лучей, регулярного полива и температуры воздуха от +13 до +24 °С. Если вы будете соблюдать все перечисленные условия и дарить моркови свою заботу, то она, в свою очередь, порадует вас сочными сладкими корнеплодами.

Сезон созревания моркови и условия ее хранения

Сидит девица в темнице, а коса на улице.

Современное человечество даже не задумывается о том, когда созревает морковь, потому что этот овощ круглогодично присутствует на рыночных и магазинных прилавках. Тем не менее, эти продуктом лучше наслаждаться в течение лета, когда появляются нежные молодые корнеплоды. Не менее вкусна и поздняя осенняя морковка.

Нередко случается так, что вы покупаете этот овощ, чтобы насладиться его сладким сочным вкусом, а получаете безвкусное сухое нечто, которое потом приходится класть в суп. Если вы научитесь правильно выбирать морковь, то, возможно, будете употреблять этот чудо-овощ только в сыром виде!

Как правильно выбрать морковь?

Идеальные корнеплоды имеет правильную форму, впечатляющую крепость и приятную гладкость. Очень хорошо, если они продаются вместе с листьями, по которым несложно определиться степень свежести продукта. Только имейте в виду, что морковка с густой шевелюрой может оказаться жесткой за счет крупной сердцевины, которая, как известно, не отличается сочностью и хорошими вкусовыми качествами.

Старайтесь класть в свою продуктовую корзину только не поврежденные овощи – такие, на которых нет темных пятен, вмятин, трещин, больших царапин. Если на теле корнеплода присутствуют наросты, это свидетельствует о его плохом здоровье. А зачем вам больная морковка?

Цвет моркови должен быть ярко-оранжевым – это свидетельствует о большом количестве в нем каротина, а, значит, и о его несомненной пользе для вашего организма.

Самый качественные корнеплоды – те, вес которых не превышает 150 граммов. Гигантские морковные цилиндры содержат больше нитратов, так как сильнее их впитывают.

Если вы выбираете сырье для приготовления сока, то отдавайте предпочтение толстеньким ярко-оранжевым коротышкам – из них получится больше напитка за счет повышенной сочности.

Старайтесь выбирать относительно чистые корнеплоды. Комья грязи, конечно, не влияют на качество продукта, но значительно увеличивают время его обработки. К тому же, снимать верхний морковный слой не рекомендуется, так как именно в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Лучше просто аккуратно соскоблить остатки земли с моркови металлической щеточкой или шершавой чистой губкой без моющих средств.

Большое количество моркови, купленное на время холодов, лучше всего предварительно перебрать, высушить и хранить в прохладном помещении, в деревянных ящиках, наполненных песком или сухой шелухой репчатого лука. Некоторые специалисты в данной области и вовсе рекомендуют обмакнуть вымытые корнеплоды в луковый отвар. Вроде бы, в таком виде они хранятся дольше.

Если же вам не присуща подобная запасливость и кропотливость или вы просто не располагаете объемным погребом, то, покупая несколько килограммов этих овощей, помещайте их в зону свежести своего холодильника. Только не забывайте заботливо уложить свои морковки в полиэтиленовый пакет.

В зависимости от исходного качества продукта, он может храниться в таком виде от одного до четырех месяцев.

Род, к которому относится этот овощ, насчитывает порядка 60 различных видов. Из них особо выделяют:

  • Дикую морковь (Daucus carota), произрастающую в естественных условиях и имеющую невкусные белые, желтые или коричневые корнеплоды;
  • Культурную или посевную морковь (Daucus carote sativus), которая, в свою очередь, делится на кормовые и столовые сорта. Первые, как вы уже догадались, предназначены для животных, а вторые – для человека.

Морковь посевная также подразделяется на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Их также различают по цветам.

  1. Белая морковка (родом из Юго-Западной Азии) внешне очень похожа на корень сельдерея, но с зеленой головкой. Глядя на нее, можно подумать, что она не содержит никаких питательных веществ, однако это заблуждение. Эти блеклые корнеплоды также богаты витаминами и минералами, как и привычные нам яркие.
  2. Желтые представители впервые появились в Средней Азии. Они содержат ксантофилл – пигмент, который своими полезными свойствами напоминают известный нам каротин.
  3. Красная морковь имеет китайское происхождение. По другой версии, она – землячка индусов. Такие корнеплоды могут назвать арбузы и помидоры своими единомышленниками, потому что все перечисленные продукты имеют в своем составе пигмент ликопен, который благотворно влияет на сердце.
  4. Разноцветная морковь – инновационное достижение современных селекционеров. Ими был выведен особый сорт растения «Радуга F1» («Rainbow F1»), который дает урожай, состоящий из морковок разных цветов – желтых, белых, оранжевых, фиолетовых. Хотели бы вырастить и своими глазами увидеть такую красоту? 😉

В мире существует множество морковных сортов. Я предлагаю вам остановиться на наиболее впечатляющих.

Морковь Витаминная

Сорт «Витаминная»

Данная разновидность растения относится к среднеспелым. Такая морковка окрашена в сочный жизнерадостный оранжевый цвет и имеет цилиндрическую форму и тупой носик. Вес «витаминных» корнеплодов обычно не превышает 170 граммов, а длина варьируется от 13 до 17 сантиметров. На вкус эти овощи очень сладкие.

Морковь Йеллоустоун

Сорт «Йеллоустоун»

Представители этого сорта растения имеют мякоть солнечного желтого цвета и, как правило, отличаются крупными габаритами – в среднем весят 200 граммов и имеют длину 20-25 сантиметров. Обычно «Йеллоустоун» радует своих владельцев хорошей урожайностью.

Морковь Каротель

Сорт «Каротель» или «Парижская морковь»

Этот сорт является одним из старейших в мире и знаменит своими нежными сладкими сочными корнеплодами. Они очень похожи на редиску, только не розового, а насыщенного оранжевого цвета. Вес «парижских» морковок не превышает 60 граммов, а диаметр колеблется от 3 до 6 сантиметров.

Морковь Пармекс

Сорт «Пармекс»

Эти овощи похожи на «Каротель», так как являются разновидностью данного сорта, только весят немного меньше – до 50 граммов. Цвет таких морковок – ярко-оранжевый. Их часто консервируют целыми.

Морковь Дракон

Сорт «Драгон» («Дракон»)

Данная разновидность относится к раннеспелым. Ее представители выглядят очень оригинально – с фиолетовой оболочкой и сердцевиной ярко-оранжевого цвета. Обычно «драконьи» корнеплоды достигают в длину 25 сантиметров.

Другие сорта моркови:

«Нантская 4» «Абако F1»
«Лосиноостровская 13» «Балтимор F1»
«Шантане 2461» «Дордонь F1»
«Несравненная» «Каскад F1»
«Бирючекутсткая 415» «Роял шансон»
«Московская зимняя А-515» «Маэстро F1»
«Нарбонне F1» «Кулар F1»
«Невис F1» «Нандрин»
«Флаккоро F1» «Ред коред»
«Амстердамска» «Сатурно F1»
«Тушон» «Болеро F1»
«Фея» «Наполи F1»
«Финхор» «Колтан F1»
«Самсон» «Сиртана F1»
«Форто» «Престо F1»
«Вита лонга» «Нерак F1»
«Королева осени» «Монтана РЦ»
«Морковь особая» «Кантербюри F1»
«Карлена» «Абликсо F1»
«Аленка» «Яя F1»
«Лагуна» «Пармекс»
«Бангор» «Комет»
«Лидия» «Нюьс F1»
«Свекровь F1» «Рига РЦ F1»
«Детская радость» «Саманта F1»
«Миникор» «Карнавал»
«Краса девица» «Магно РЦ F1»
«Любимая» «Веста F1»
«Настена» «Волкано F1»
«Канада F1» «Стенфорд РЦ F1»
«Геранда» «Шантеклер F1»
«Кардинал» «Майор F1»
«Волжская» «Ассоль»
«Император» «Роте-Ризен» («Красный великан»)

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства моркови

Пейте морковный сок, только умеренно, чтобы не заоранжеветь!

Польза морковки

  • Пожалуй, самое ценное свойство моркови – ее несомненно положительное влияние на органы зрения. Об этом все мы знаем с детства и об этом свидетельствует внешний вид овоща, который в разрезанном поперек состоянии похож на человеческий глаз со зрачком. Он показан при болезнях роговицы глаза и конъюктивы.
  • Морковная мякоть, богатая питательными веществами, хорошо насыщает организм витаминами и минералами, а потому просто незаменима для людей, страдающих авитаминозом.
  • Регулярное употребление этих корнеплодов в пищу укрепляет иммунитет, а, значит, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  • Ученые доказали, что сырая морковка способна регулировать углеводный обмен и активизировать окислительно-восстановительные реакции внутри клеток нашего организма.
  • Также этот уникальный овощ обладает ранозаживляющим и обезболивающим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами.
  • Употребление моркови показано при нарушениях минерального обмена. А с помощью сока, отжатого из этих корнеплодов, восстанавливают больных после инфаркта миокарда, тяжелых операций, истощения. Его же принимают при анемиях и гастритах.
  • Морковь должна стать неотъемлемой частью рациона беременных женщин, кормящих матерей и детей, так как богата витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы развивающемуся ребенку.
  • А еще этот продукт известен как натуральное слабительное и мочегонное средство, которое эффективно при заболеваниях органов пищеварения и почек.
  • Также доказано, что регулярное употребление сырой моркови способно избавлять тело от радиоактивных веществ.
  • Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему — этот овощ снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Морковка имеет средний гликемический индекс – 35 единиц, а потому может быть включена в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Данный корнеплод является известным натуральным средством, обладающим антиоксидантной защитой и, следовательно, замедляющим процессы старения организма.
  • Морковь – верный друг людей, которые стараются избавиться от лишнего веса, так как она содержит большое количество грубой клетчатки.

Вред моркови

Ну, и, конечно, я не могу не упомянуть о противопоказаниях, связанных с этим популярным овощем. Его нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, 12-перстной кишки, а также воспалением тонкой кишки.

Если вы едите много моркови или пьете много морковного сока, как можно чаще обращайте свое внимание на ладони. По их цвету можно определить, не много ли каротина попадает в ваш организм. Оранжево-желтый цвет кожи на этих частях тела свидетельствует о том, что вам пора бы немного сбавить обороты.

Передозировка витаминов не так безобидна, как мы привыкли думать. Поэтому помните, что суточная доза моркови для взрослого человека не должна превышать 3-4 средних особей в день.

Аллергия на морковь – не такое уж редкое явление, особенно в последнее время, когда корнеплоды сплошь напичканы нитратами. Если раньше вы не страдали аллергическими реакциями на этот овощ, попробуйте вымочить его в течение получаса в соленой воде и лишь затем употребить в пищу. Так вы избавите корнеплод от основной массы химикатов и, возможно, себя от дальнейших признаков аллергии.

  1. Античные народы считали морковь афродизиаком – веществом, разжигающим страсть и влечение.
  2. Изображения моркови были найдены на стенах разрушенного вулканом печально известного города Помпея.
  3. В Швейцарии археологи откопали кусочки моркови, которая окаменела. По их подсчетам, им не менее 4 тысяч лет.
  4. Целебные свойства этого овоща упоминаются в трудах знаменитого средневекового лекаря Авиценны.
  5. Король франков Карл Великий, правивший в XIII веке приказывал подавать морковные блюда только своим самым дорогим и почетным гостям.
  6. Английские дамы, жившие во времена правления королевы Елизаветы, считали высшим шиком носить в волосах и шляпках морковные цветы и корнеплоды. Представляете? А мы, не модные, втыкаем морковку в качестве носа снеговикам! 😆
  7. Немцы считали, что морковь очень любят гномы, а потому особо наивные жители Германии время от времени оставляли на ночь на столе тарелку этих овощей, приготовленных на пару и засыпали с надеждой, что утром на ее месте найдут слиток золота в качестве благодарности за угощение. Увы, на данный момент факта обнаружения золота на месте пареной морковки зафиксировано не было. Может, нам повезет больше? 😀

Вот такая она, морковка, многоликая и разноцветная. А что вы можете рассказать об этом удивительном продукте? Украшаете ли вы им свои волосы, дарите ли в букетах любимым, выращиваете ли на подоконниках, предлагаете ли гостям в качестве основного блюда?

Морковь какой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *