Момордика выращивание

Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые — похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д. Как выращивать момордику в теплице, на балконе и в открытом грунте, в каком уходе она нуждается, и какие ее свойства считаются наиболее ценными, читайте в статье.

Плод момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Ninpou Bunshinnojutsu

Какая она — момордика?

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.

После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.

Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Orin Hargraves

Особенности выращивания момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Посев семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.

Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.

Если участок не очень теплый, то первичную высадку нужно делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Момордика харанция. © TANAKA Juuyoh

Уход за момордикой

Для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения ее кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50-70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Crimson Pages

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.

Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Полезные свойства момордики

Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Зрелый плод момордики харанция. © jakza

Считается, что питательны и целебны все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Лечебные травы

Выращивание момордики в домашних условиях

Полезные свойства момордики (карела, индийский огурец) описаны в предыдущей статье.

Момордика растёт только в тропиках, субтропиках, теплицах или на балконах в летнее время. Тем не менее, её выращивание в домашних условиях вполне возможно.

Семена момордики доступны в крупных садовых магазинах (и в интернет-магазинах), обычно в пакетике 5 семян. Перед посевом желательно обработать их в слабом растворе марганцовки. Дальше возможны два варианта высева. Первый: семена на сутки замачивают в тёплой воде, после этого прополаскивают, заворачивают в чистую влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакетик и держат в тепле при 30-40°С. После прорастания семена укладывают по одному в полулитровые стаканчики в питательную землю на ребро (семена обычно прямоугольные и сравнительно плоские), затем накрывают их полиэтиленом или стеклом.

Высаживают рассаду в плодородную почву. На балконе или лоджии почву насыпают в большие полиэтиленовые пакеты, установленные в коробки, вёдра или другие ёмкости. В течение лета растения нужно регулярно поливать. Лишние лианы лучше удалять, чтобы они не затеняли друг друга, так как при недостатке света снижается количество плодов.

Второй вариант — высадить семена сразу в землю на глубину примерно в 1.5 см на ребро (росток будет проталкивать семечку наверх сквозь землю), полив её в первый день и не поливая следующие 2-3 дня. Земля не должна быть слишком влажной, иначе семена могут загнить. Обычно прорастание семян момордики хорошее. Для проклюнувшихся ростков крайне необходим прямой солнечный свет, иначе они не будут дальше расти.

Высаживать семена необходимо тогда, когда ночная температура не будет падать ниже 15-20°С, а дневная будет 25°С и выше. При более низкой температуре ростки не будут развиваться. При недостаточной температуре на улице можно создать эффект теплицы на застеклённом балконе.

При соблюдении температурных условий момордика растёт не по дням, а по часам, цепляясь своими усиками за все возможные опоры.

Цветки момордики раздельнополые, при выращивании в теплице или на балконе их необходимо опылять вручную. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские наряду с мужскими.

Мужские цветки момордики:

Женские цветки момордики:

Мужские и женские цветки момордики в разных стадиях:

Опылять женские цветки необходимо пыльцой с мужских цветков. Это можно делать как ватными палочками, так и срывая мужской цветок и опыляя непосредственно его пыльцой женский.

Плоды созревают примерно за 2-4 недели, но время их созревания и размер сильно зависят от температуры и регулярности полива. При низкой температуре размер плодов может не превышать даже размера грецкого ореха. При достаточной температуре плоды момордики достигают размера крупных огурцов.

Момент созревания плодов отслеживается по появлению на них первых жёлтых пятнышек, тогда их уже можно срывать. Если оставить плоды расти дальше, то они становятся жёлтыми, потом оранжевыми, а затем трескаются и раскрываются на конце со стороны бывшего цветка. При этом внутри видны сочные красные или рубиновые околоплодники семян. В дальнейшем из растрескавшегося плода выпадают семена в количестве 15-30 штук. На вкус красный околоплодник очень приятный, напоминает спелую хурму. Красный околоплодник можно обгладывать или отделять вручную, оставляя семена для следующего сезона.

Выращивание момордики в домашних условиях:

Считается, что питательны и целебны все части растения — корни, листья, семена (могут вызывать отравление), цветки и плоды. Подробнее о предосторожностях читайте в предыдущей статье. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Спелые плоды момордики:

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F даёт бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулёз, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Лечебные травы

Момордика, или индийский огурец – это крайне необычное экзотическое растение родом из Юго-Восточной Азии и Индии, полюбившееся нашим садоводам за свои высочайшие декоративные качества и за массу полезнейших свойств. Да и мудреного ухода данное растение не требует! Именно поэтому момордику все чаще и чаще можно увидеть как на дачных участках или в теплицах, так и в современных квартирах! Впрочем, вырастить эту неприхотливую красавицу из семян очень-очень просто!

Почему момордику лучше размножать семенами?

Данное растение можно размножать и черенкованием, однако наиболее предпочтительным вариантом все-таки будет размножение семенами – данный способ и более востребован, и гораздо более результативен! При этом вполне допустимо сразу же высаживать семена и в открытый грунт, правда, опытные дачники все же рекомендуют сначала вырастить рассаду дома, так как момордика – растение весьма теплолюбивое.

Когда сажать?

Посев семян начинают осуществлять либо в самом начале весны, либо в ее середине. Отобрав только окрашенные в темный цвет зрелые семена, аккуратненько спиливают с них «носики», одновременно ликвидируя и слои слишком плотных оболочек. Для спиливания отлично подойдут как обыкновенная пилочка, так и небольшой кусочек мелкозернистой наждачной бумаги. Затем подготовленные таким образом семена обеззараживают, ненадолго опустив их в слабенький раствор марганцовки (и ни в коем случае не следует держать их там слишком долго – семена могут начать загнивать!), после чего заворачивают их во влажную и довольно мягкую ткань и помещают в достаточно теплое местечко (температура в котором не должна падать ниже двадцати трех градусов) до тех пор, покуда из семян не появятся беленькие корешки.
Кстати, добиться высоких показателей всхожести тоже совсем не сложно: для этого семена рекомендуется высаживать по две штучки в заполненную питательным грунтом специальную торфяную емкость. Заглубляются они примерно на полтора сантиметра, после чего их хорошенько поливают, а затем накрывают пленкой с целью создания тепличных условий. При должном соблюдении температурного режима первые всходы можно будет наблюдать уже через пару недель!

Как ухаживать за подрастающей рассадой?

Как только из семян проклюнутся первые всходы, пленку сразу же убирают и переносят момордику в солнечный уголок. При этом крайне важно постоянно следить за показателями влажности почвы, чтобы ни в коем случае не допустить ее пересыхания. Кроме того, рассаду ежедневно опрыскивают.
Когда на каждом росточке появится по два листика, сеянцы пикируют, оставляя в горшочках наиболее сильные экземпляры. И только потом приступают к подготовке красавицы момордики к пересаживанию в открытый грунт. Для этого ее необходимо предварительно закалить, каждый день вынося растения на улицу и постепенно увеличивая срок их пребывания на открытом воздухе с двух часов до суток (с этой целью каждый день прибавляется по полтора часа). Можно поместить рассаду и в теплицу, проветривая ее там точно по такой же схеме и обеспечив росткам надежную защиту от прямого попадания лучей солнца. А когда рассада как следует закалится, можно смело перемещать ее в открытый грунт!

Как и когда пересаживать?

В открытый грунт момордику пересаживают в идеале на сорок пятый день после посева семян. При этом для того, чтобы сеянцы не погибли во время ночных похолоданий, столбик термометра не должен опускаться ниже пятнадцати градусов! Опытные дачники рекомендуют либо дождаться, пока зацветут яблони, либо просто высадить момордику в теплицу.
Для пересаживания момордики выкапываются ямки глубиной в тридцать пять сантиметров с соблюдением между ними шага в пятьдесят пять сантиметров. Рассаду перемещают в выкопанные лунки посредством перевалки, без нарушения земляного кома (можно вкопать ее в землю и прямо в торфяных горшочках!). Далее сеянцы присыпают сверху грунтом и основательно поливают, расходуя под каждый корешок по три литра воды. Разумеется, все вышеперечисленные действия следует производить максимально осторожно, дабы случайно не повредить чрезвычайно хрупкие корешки.
Что касается почв, то лучше всего момордика будет чувствовать себя на глинистых почвах с примесью перегноя и песка, характеризующихся нейтральным либо низким уровнем кислотности. Если же грунт на участке кислый, то его еще с осени рекомендуется соединить с известью, расходуя на каждый квадратный метр почвы по двести граммов извести. А перед тем, как приступить к высаживанию рассады, землю рыхлят и хорошенько поливают качественными органическими удобрениями. Не будут лишними подкормки и в дальнейшем – их дают по два раза в месяц, стараясь чередовать фосфорные и калийные удобрения.
Участок, на котором планируется выращивать момордику, должен быть надежно защищен как от прямых лучей солнца, так и от сквозняков, однако при этом следует обеспечить ему хорошую освещенность. Особенно хорошо высаживать момордику после картофеля, тыквы, бобовых либо томатов.

Как ухаживать?

Если момордика растет на балконе либо в условиях городской квартиры, ее понадобится самостоятельно опылять, перенося с помощью мягкой кисточки пыльцу с мужских цветочков на женские. А чтобы плодов было как можно больше, необходимо своевременно озадачиться и формированием кустиков – с этой целью с растений после появления первых завязей оперативно удаляют все боковые побеги, располагающиеся ниже, чем в полуметре от земли.
Поливать момордику в период активного роста следует обильно и регулярно, не допуская ни пересыхания почвы, ни ее чрезмерного переувлажнения, так как последнее чревато загниванием корешков. А еще каждый вечер момордику опрыскивают теплой водой!
Как видите, ничего сложного в посадке момордики и в уходе за ней нет, а это значит, что посадить такую красоту у себя на участке или в квартире по силам каждому!

Момордика, хотя и относится к экзотическим растениям, уже давно успела полюбиться многим цветоводам в нашей стране. Одни ценят ее за декоративный вид, другим по вкусу пришлись ее плоды, третьи выращивают ее как лекарственную культуру. В народе момордика известна под названием «индийский огурец», «бешеный огурец» и «китайская дыня». Она отлично растет как в открытом грунте, так и в парниках, на балконах, в комнате на подоконнике. Выращивание и уход не представляют особой сложности, и справиться с этим сможет даже новичок.

Момордика

Что такое момордика

Момордикой называется травянистая лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Среди 20 видов, известных на сегодняшний день, есть и многолетние, и однолетние разновидности этого растения. В культуре, как правило, выращивают только два вида – харанция (Мomordica charantia) и кохинхинскую (Momordica cochinchinensis). Дикорастущие представители лианы больше всего распространены в тропических лесах Индии, на юге Китая, Карибских островах. Несколько видов момордики произрастают на Крымском полуострове. У лианы съедобными являются плоды, семена, молодые побеги и листья, кроме того, все части растения обладают лекарственными свойствами.

Момордика (лат. Momordica)

Описание растения

Побеги момордики очень тонкие, довольно прочные, длиной от 2 до 4 м, резные листья имеют насыщенный зеленый цвет. У растения раздельнополые пятилепестковые цветки: мужские крупные, ярко-желтого окраса, на высоких цветоножках, а женские меньше по размеру и на короткой ножке. Мужские цветы распускаются первыми и выделяют очень приятный сильный аромат схожий с запахом жасмина. До созревания плодов растение покрыто жалящими волосками, как у крапивы, но затем волоски полностью исчезают.

Момордика харанция

Завязи формируются практически сразу после опыления. Плоды отдаленно напоминают переросшие огурцы с бородавчатой кожицей. Их длина может варьироваться в пределах 10-25 см, а диаметр около 7 см. По мере созревания окрас плодов переходит из ярко-зеленого в желто-оранжевый. В этот период растение смотрится очень декоративно и необычно, особенно при высадке у изгороди. Созревшие плоды лопаются в нижней части и становятся похожими на большие рыхлые цветки с тремя лепестками, закрученными кверху. Из них высыпается до 30 семян темного цвета в прочной оболочке, похожих на зерна граната. Мякоть у плодов очень сочная, темно-красного оттенка, с приятным вкусом и легкой горчинкой.

Название момордики происходит от латинского слова «кусать»

Химический состав плодов

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,84 г
Углеводы 4,32 г
Пищевые волокна 2
Бета-каротин 68 мкг
Лютеин 1323 мкг
Фолиевая кислота 51 мкг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Кальций 9 мг
Калий 319 мг
Железо 0,38 мг
Магний 16 мг
Цинк 0,77 мг
Фосфор 36 мг

Выращивание момордики

Размножается лиана семенами и с помощью черенков. Первый способ применяется гораздо чаще, так как гарантирует высокую всхожесть и не требует больших усилий. А вот приживаемость черенков не слишком высокая, и получить из них крепкое растение получается не всегда. В условиях умеренного климата в открытом грунте момордику выращивают только через рассаду, так как растение теплолюбивое, и при позднем посеве не успевает дать плоды. В комнатных условиях для получения урожая лиане требуется искусственное опыление.

Посадка

Спелые семена момордики

Шаг 1. Подготавливают семена к посадке. Для начала отбирают только семечки темного цвета, поскольку светлые считаются недостаточно вызревшими. Для дезинфекции семенной материал погружают на полчаса в слабый раствор марганцовки комнатной температуры. Далее в стакане теплой воды разводят чайную ложку натурального меда и смачивают в этом растворе полотняную салфетку. В салфетку заворачивают семена и кладут в теплое место, например, у батареи. Укутывать их пленкой нельзя, это способствует загниванию семян, лучше увлажняйте салфетку по мере высыхания. На проращивание обычно требуется около 2 недель.

Пророщенные семена момордики

Видео — Как прорастить семена момордики

Шаг 2. Для посадки семян берут торфяные стаканчики, наполняют их почвосмесью из садовой земли и перегноя (соотношение 1:3). Почвенный субстрат обязательно нужно прогреть в течение часа в духовке, ведь в нем могут находиться личинки вредителей и вредоносные споры.

Почвосмеси для выращивания момордики

Шаг 3. Проклюнувшиеся семена ставят на ребро и легонько вдавливают в почву на 1-2 см, присыпают прокаленным песком, поливают. Стаканчики помещают в прозрачные пакеты или накрывают срезанными пластиковыми бутылками, чтобы обеспечить оптимальный режим влажности для всходов. Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Всходы появляются примерно через две недели.

Посадка семян момордики в торфяные горшочки

Когда ростки покажутся над поверхностью, укрытие с горшков снимают, почву увлажняют пульверизатором и ставят растения на светлый подоконник с восточной или западной стороны. Обязательно притеняют рассаду от прямых солнечных лучей. После появления первых настоящих листиков момордику нужно подкормить слабым раствором суперфосфата и сульфата калия. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется.

Всходы момордики

Уход за рассадой момордики

Температуру в помещении можно снизить до 16-18 градусов, для нормального развития этого вполне хватает. Обеспечьте рассаде подсветку в пасмурные дни и защиту от сквозняков. Через 2 недели после первой подкормки внесите в почву органику, еще через 2 – минеральные удобрения. Полив должен быть умеренным, но регулярным, чтобы субстрат в стаканчиках не пересыхал. В теплые дни сеянцы выносят на открытый воздух для закаливания.

Росток момордики

После того, как сеянцы вырастут до 25 см, их нужно пересадить либо в больший по размеру горшок, либо в парник, если угроза заморозков еще не миновала. Высаживать нужно прямо в стаканчиках, поскольку корневая система момордики плохо реагирует на пересадку.

Момордика — бешеная дыня

Высадка в открытый грунт

Момордика — место для выращивания

Для лианы следует выбирать хорошо освещенное сухое место с рыхлой водопроницаемой почвой. Сырые участки момордике не подходят, так как при излишнем увлажнении корни растения быстро загнивают. Лучше всего подходят удобренные суглинки с нейтральной кислотностью. Перед посадкой в почву вносят раствор коровяка или мочевины, перекапывают или рыхлят. Высаживать лиану следует в конце мая или первых числах июня.

При посадке нельзя слишком заглублять корневую шейку, иначе растение будет плохо развиваться. Минимальное расстояние между сеянцами – около 80 см. Высаженные растения обильно поливают и в первые дни слегка притеняют от яркого солнца.

Уход за момордикой

Уход за растениями

Сразу после высадки установите возле сеянцев надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Можно сразу высаживать рассаду возле шпалер или у забора. Как только корневая система адаптируется, растение начнет активно наращивать зеленую массу. Загущенность негативно влияет на формирование плодов, а потому, если вы хотите получить хороший урожай, следует регулярно обрезать все лишнее.

Опора для лианы момордики

От земли на высоту до полуметра с основного стебля срезают абсолютно все боковые побеги. После появления первых завязей крону прореживают, удаляют самые густые плети, центральный стебель прищипывают на высоте 1,2 м. Во время обрезки не забывайте о защитных перчатках, иначе кожа на руках покраснеет и будет зудеть, как при ожоге крапивой.

Цветение момордики

Момордика — выращивание

В жаркую погоду необходим ежедневный полив. Воду берут отстоянную и теплую, в объеме 10 л на каждый куст. Поливать лучше всего по вечерам, а утром слегка рыхлить почву у корней. Очень часто при поливе корни оголяются, что приводит к их пересыханию и повреждениям. Чтобы защитить корневую систему, нужно периодически подсыпать свежую землю, но не слишком толстым слоем.

Подкармливают момордику комплексными удобрениями, содержащими калий, кальций и азот. Хороший эффект дает смесь коровьего навоза с птичьим пометом в пропорции 1:2. Литр смеси разводят в 10 литрах воды и выливают под куст. Периодичность подкормок – раз в 3 недели.

Болезни и вредители у момордики те же, что и у остальных тыквенных культур: бактериоз, мучнистая роса, серая гниль, тля. Пораженные растения припудривают древесной золой, опрыскивают коллоидной серой (40 г на ведро воды) или слабым настоем коровяка. В запущенных случаях применяют хлорокись меди и другие химические препараты.

Совет! Собирать плоды рекомендуется чуть недозрелыми, пока в мякоти еще не накопилась горечь. Определять нужно по цвету: кожура уже полностью пожелтела, но еще не приобрела яркий оранжевый оттенок. Обычно это происходит на 10 день после появления завязей. Собранные «огурцы» выкладывают на дозаривание в прохладном светлом помещении.

Момордика в саду — фото

Размножение черенками

Размножение при помощи черенков чаще всего применяется, если момордика выращивается в комнатных условиях. Оптимальные сроки для этого – середина апреля.

Шаг 1. Выбирают самые здоровые и прочные побеги и нарезают из них черенки длиной до 12 см, оставляя по 3-4 междоузлия. Нижний срез делают под углом к почке, верхний прямой.

Шаг 2. В стакане воды растворяют чайную ложку меда и замачивают черенки на сутки.

Шаг 3. Смешивают торф и просеянный речной песок в соотношении 1:1, насыпают в небольшую емкость, хорошо увлажняют.

Шаг 4. Заглубляют нижние концы черенков в субстрат, емкость накрывают пакетом. Периодически субстрат необходимо увлажнять, и поддерживать температуру в пределах 20-22 градусов.

Черенок момордики

Шаг 5. После появления корешков на срезах черенки высаживают в открытый грунт либо парник, поливают и накрывают обрезанной бутылкой из пластика на несколько дней, пока не начнут формироваться листочки.

Заготовка растения в лечебных целях

В лекарственных целях части растения заготавливают в разные сроки. Листья срезают в мае, во время формирования куста, семена собирают в летние месяцы, когда плоды раскрываются, корневище копают в октябре. Сушат обязательно на воздухе, под навесом, чтобы избежать прямого попадания лучей. Плоды тоже можно сушить, нарезав небольшими дольками. Хранят высушенное сырье в мешочках из бумаги или плотной ткани, а также в стеклянной посуде с плотно закручивающейся крышкой. Как правило, надземные части растения не теряют полезных свойств на протяжении 1-2 лет, корни – до 3 лет, плоды – от 3 до 4 лет.

Нарезанные плоды момордики

Применение момордики

Большинство садоводов высаживают эту удивительную лиану возле беседок, арок, заборов, чтобы украсить участок. Ее резная листва и яркие необычные плоды издалека привлекают внимание, придают ландшафту определенную изюминку.

Плоды, семена, листья и молодые побеги широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, первые блюда, солят, маринуют, жарят, едят сырыми и вареными. Горчинка, которая чувствуется в спелых плодах, не мешает наслаждаться вкусом, к тому же, при термической обработке она почти не заметна.

Закуска из момордики

Момордика в кулинарии

Еще более широко момордика используется в медицине. Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют выработку инсулина, ускоряют обмен веществ, оказывают седативное и спазмолитическое действие. В народной медицине настойки из различных частей лианы применяются для снятия воспалений, в качестве противорвотного средства, а также как иммуномодулятор. Свежую растертую зелень прикладывают к ранам и нарывам, из корней готовят отхаркивающие настои при бронхитах.

Использование момордики

Это важно! Несмотря на массу полезных свойств, употреблять момордику можно далеко не всем. Сок незрелых плодов содержит токсины, в кожуре семян также есть опасные вещества. Именно поэтому употреблять любые части растения нельзя детям, а также беременным и кормящим женщинам. Если съесть много семян, это может вызвать сильнейшее отравление и лихорадку, а в некоторых случаях даже кому. Кроме того, у некоторых людей употребление мякоти плодов вызывает расстройство кишечника и аллергию, как результат индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Чтобы избежать подобных неприятностей, пробовать экзотические плоды нужно осторожно, по маленькому кусочку. Если негативных реакций не последовало, употреблять растение в пищу можно без опаски, но, конечно же, в разумных пределах.

Момордика – вкусное и полезное в лечебных целях овощное растение

Момордика Длинноплодная

У нас на грядках растет немало экзотических овощных культур. Одна из них – момордика, овощная культура, относящаяся к многочисленному семейству тыквенных.

Момордика (Momordica) имеет много народных названий. Ее еще называют ослиным огурцом или индийским огурцом, жёлтым огурцом, огурцом-крокодилом, бешенной или горькой дыней, индийским гигантом и т. д. Успешно выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это, а также внешний экзотический вид этого растения сделали его в последнее время очень популярным у садоводов.

Родиной момордики являются Китай, Япония, страны Южной Азии. Однако её можно выращивать не только на юге, но даже на широтах средней полосы нашей страны. Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе и на подоконнике как комнатную культуру.

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика растёт в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов. Листья у неё трёхраздельные, цветки простые, жёлтые. Мужские и женские цветки отличаются формой. Плоды имеют небольшие выросты в виде сосочков. Окраска плодов момордики бывает ярко-оранжевой, жёлтой или белой. Плод у нее имеет вытянутую форму, длиной может быть от 5 до 50 см, в зависимости от сорта и вида. Вкус плода близок к вызревшей тыкве. Семена большие, имеют форму щита черепахи, плоские, округлые с лопастными краями, обладают очень неприятным запахом.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем не сложно. Однако всё же существуют некоторые особенности, которые обязательно необходимо учитывать, если вы возьметесь за это дело. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстракт, их необходимо скарифицировать – просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. А после скарификации семена надо обеззаразить.

После проведения предпосевной обработки: скарификации и обеззараживания – семена момордики нужно положить в предварительно увлажнённую ткань или туалетную бумагу и поместить в тёплое место (с температурой около +25°С). Благодаря этому они намного быстрее прорастут. Потратив совсем немного времени и обработав семена момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть. После того как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для выращивания рассады. Питательную смесь для момордики готовят «жирную».

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Для этого смешивают 10 кг (примерно ведро) огородной земли с 10 кг крупнозернистого песка и 5 кг листового перегноя или компоста. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому всегда следите, чтобы она была умеренно влажной. Поскольку момордика является растением теплолюбивым, высаживать в открытый грунт её нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, ещё неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни.

После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику дрожжевым питательным раствором, разведя 10 г дрожжей в 1 литре воды. Пройдёт совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом своей декоративной листвы, ярко-жёлтыми цветами, пахнущими как жасмин, а чуть позже – экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют свой цвет – от тёмно-зелёного и светло-белого до ярко-оранжевого, в зависимости от сорта. Но это отнюдь не единственная особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и внешне становятся очень похожи на крокодила, раскрывшего свою пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику и называют ещё огурцом-крокодилом.

Виды и сорта момордики

Момордика сорта Тайвань Уайт

Момордика бальзамическая – самый лечебный вид из всех момордик. В лечебных целях используются семена, плоды, ягоды, листья, стебли. Плоды небольшие, ярко-оранжевые.

Момордика харантия – с каждого куста можно получить до 50 плодов. Эти плоды оригинальной, округло-веретеновидной формы, длиной до 15 см. Снаружи они покрыты сосочкообразными выступами. При полном созревании плоды приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на три лопасти, открывая рубиновые околоплодники с семенами.

Момордика длинноплодная – плоды сильнобугорчатые, напоминают кожу крокодила, в технической спелости – зелёные, в биологической спелости – оранжевые, длиной они до 20 см.

Момордика сорт Жапан Лонг – плоды длиной до 60 см цилиндрической вытянутой формы. В технической спелости они зелёные, в биологической спелости – жёлтые. Внутри плодов ягода диаметром до 2 см, очень сладкая, как хурма.

Момордика крупноплодная – плоды круглые, крупные, при поспевании – оранжевые.

Момордика сорт Тайвань Уайт – плоды округло-веретеновидные, при поспевании их цвет постепенно меняется на оранжевый, они длиной до 20 см, крупные.

Читать часть 2. Лечебные свойства момордики →

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

11068 Метки: лекарственные растения овощи рецепты

Момордика выращивание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *