Моль в орехах, что делать?

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Описание вредителя

Бабочка размером около 2 см в длину. Относится к отряду Чешуекрылые. Крылья коричнево-серового цвета. На голове расположена пара усиков. Имеет 2 пары лапок. Насекомое откладывает яйца в крупах, сухофруктах, муке и других местах. Яйца мелкие, до 0,5 мм в диаметре, заметить их практически невозможно. Из них появляются личинки, которые наносят основной урон продуктам. После личиночной стадии, моль переходит в куколку, а затем в бабочку.

Важно! Основной урон продуктам наносят личинки бабочки.

Вред, наносимый молью

Сама бабочка не наносит вреда грецкому ореху. Она откладывает в мешке яйца, но не питается ими. Когда, личинки вылупляются на поверхность, они загрязняют поверхность скорлупы фекалиями, хитиновыми частицами. Если плоды в скорлупе, то спасти его можно.

Если хранятся очищенными, то, скорее всего, от них придется избавиться. Насекомое поражает продукты в любое время года.

Испорченные молью продукты, могут нанести вред организму человека:

  • интоксикация;
  • отравление;
  • понижение иммунитета.

Причины и признаки появления

Моль на кухне заводится по нескольким причинам:

  • принесение в дом продуктов, зараженных насекомыми;
  • хранение орехов в помещении с высокой влажностью;
  • редкое проветривание комнаты;
  • нахождение открытой тары рядом с форточкой, занесение от соседей.

Чтобы определить, есть ли в доме моль, нужно обратить внимание на определенные признаки:

  • в квартире летает небольшая бабочка преимущественно в вечернее время;
  • в крупах или орехах наблюдается шевеление;
  • обнаружение личинок в орехах;
  • личинки переползают на стенки.

Важно! Моль появляется в местах, где долго хранится старая крупа, орехи или сухофрукты.

Что делать если в грецких орехах завелась моль

Не стоит ждать, пока моль поразит все продукты в доме. Как только проявились первые признаки, нужно сразу начинать борьбу с насекомым. Чтобы полностью истребить популяцию моли, первоначально выбрасывают все пораженные продукты, затем обрабатывают тару и мебель.

Химические средства

Химические средства используют для борьбы с бабочкой не только в продуктах, но и коврах, одежде, меховых вещах. Самыми эффективными препаратами являются:

  • Раптор. Наносят на поверхности деревянной мебели. Запах отпугивает бабочек;
  • Армоль. Спрей, которым обрабатывают поверхности мебели;
  • Комбат. Используют в труднодоступных местах, где спрятана моль и ее личинки;
  • Антимоль. Опрыскивают ткани и одежду, которые находятся рядом с местом обитания насекомого.

Сами орехи средствами не обрабатывают. Спасти их можно, только если, моль была обнаружена быстро и орехи находились в скорлупе. Для этого грецкие орехи промывают в теплой воде, сливают воду, и прокаливают в духовке при 100°С 2 – 3 минуты.

Важно! Химикаты впитываются даже через плотную скорлупу плодов, обрабатывать ими продукты нельзя, это приведет к отравлению.

Применение народных методов

Народные средства, подходят для тех, кто не хочет прибегать к использованию химических средств. Они готовятся на основе трав, запах которых моль тяжело переносит. Самыми лучшими рецептами считают:

  • Лавровый лист. Этот метод служит не только борьбой, но и профилактикой заражения моли. В шкафы и тары, где завелось насекомое, раскладывают листочки.
  • Готовят ловушки из муки и борной кислоты. Смешивают ингредиенты в соотношении 1:3, затем переливают в емкость и ставят в шкаф, куда попадают личинки и взрослые особи.
  • Стенки шкафа и мебели, где завелось насекомое, смазывают лавандовым или пихтовым маслом. Кроме этого в полках можно разложить сухие ветки этих растений.
  • Табачный запах эффективно отпугивает моль. Для этого крошат несколько сигарет на тарелку и ставят в помещении, где обитает вредитель.
  • Апельсиновая корка. После чистки апельсина, ее раскладывают внутри мебели.
  • Чтобы убить яйца, протирают полки нашатырным спиртом.

Важно! Народные средства не только избавляют от моли, но и являются средствами профилактики.

Особенности профилактики

Чтобы предотвратить появление моли в квартире, нужно соблюдать меры профилактики. Это насекомое появляется в помещении в любо время года. Как только в помещении созданы оптимальные для нее условия, она сразу же селится в крупе, сухофруктах или орехах. Для предупреждения заражения нужно:

  • 2 раза в год протирать стенки кухонной мебели пищевым уксусом. Резкий запах раствора впитается частично в мебели и отпугнет вредителя.
  • Не создавать захламленность в помещении. Убирать и перебирать периодические старые вещи. Выбрасывать и удалять старую одежду, испорченные сухофрукты, старые крупы.
  • Перебирать орех, выбрасывать поврежденные.
  • Для хранения круп, сухофруктов и других продуктов нужно использовать емкости с плотными крышками. Это создаст дополнительный вакуум и не пропустит внутрь насекомых. Если в такой банке они появились, то плоды были уже заражены.
  • Протирают стенки шкафчика нашатырным спиртом.
  • Прокаливают 1 раз в год сухие продукты в духовке при 100°С.
  • В шкафах и на полках раскладывают листья растений, которые отпугивают бабочек.

Недавно СМИ обошла скандальная история потребителя Хохлова, который судится с Московской ореховой компанией из-за мыши с пакете с орешками .
За сушеную мышку от российской компании много не получишь. Если господин Хохлов в здравом уме, у него нет никакого интереса обманывать производителей и юристов. Кроме того, по словам специалистов Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», «Московская ореховая компания» уже засветилась в аналогичной истории два года назад. Тогда просоленную мышку обнаружили в пакете с фисташками.
По словам экспертов, подобные случаи — скорее исключение, чем правило. Гораздо больше рискуют те, кто покупает орехи, семечки и сухофрукты на развес, особенно на рынках и в переходах. В них может попасться не только засушенная мышка, но и вполне живые и здоровые черви. Особенно это характерно для фундука, который часто бывает просто изъеден червями, пишет .
Базарная торговля семечками, орехами и сухофруктами — это огромная проблема для здоровья наших горожан, говорят эксперты. Причем главная опасность не в червях: они, по мнению специалистов, напротив, указывают на натуральность продукта. В консерванты и прочую химию они бы не полезли. Подцепить глистов вместе с орехами нельзя, гельминты и прочие паразиты, по словам биологов, там не водятся.
Главная опасность уличной торговли орехами заключается совершенно в другом. Товар там лежит на открытом воздухе, и на нем оседает вся грязь, которая имеется в воздухе. Продавцы к правилам гигиены безразличны, не моют руки после туалета, не надевают перчаток, залезают в мешки с орехами по локоть. Никто из них не может гарантировать, что по орешкам не бегают тараканы и крысы, которые оставляют там продукты своей жизнедеятельности.
Увлечение орехами, сухофруктами и семечками может обернуться серьезной кишечной инфекцией. Поэтому лучше покупать подобные продукты расфасованными. Однако и в этом случае лучше пересыпать их в другую емкость, чтобы убедиться, что там нет ничего лишнего. Медики настоятельно рекомендуют сухофрукты обдавать перед употреблением кипятком, а орехи и семечки прокаливать в духовке.

Потребитель приобрела грецкий орех в магазине «Березка» с. Усть-Кан. Дома покупатель обнаружила внутри орехов червей. Возмущенная приобретением некачественных продуктов потребитель обратилась в территориальный отдел Роспотребнадзора по Республике Алтай в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах.

На основании обращения специалисты территориального отдела провели внеплановую проверку магазина, в ходе которой изъяли несколько упаковок грецкого ореха с живыми вредителями. Вся партия грецкого ореха изъята из оборота и отправлена на экспертизу в Испытательно-лабораторный центр Центра гигиены и эпидемиологии в г. Горно-Алтайск. По результатам исследований выдано экспертное заключение о несоответствии продукции гигиеническим нормативам.

В результате контрольного мероприятия в отношении продавца составлен протокол об административном правонарушении и предан для рассмотрения в судебный участок Усть-Канского района мировому судье. Индивидуальному предпринимателю выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Снятая с реализации партия грецкого ореха уничтожена представителями магазина.

Уважаемые потребители! При приобретении пищевых продуктов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на информацию, нанесенную на этикетку товара. Если какая-то информация на этикетку не нанесена, попросите продавца предъявить сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Если после изучения информации о товаре, у вас возникают сомнения относительно качества продукта, откажитесь от приобретения, не подвергайте риску свое здоровье и здоровье ваших близких.

Среди болезней часто встречаются серая гниль, альтернариоз и Botryosphaeria, но опасность их патогенности обычно не доходит до того уровня, когда нужно применять фунгициды. Однако, такая необходимость может возникнуть в первой половине года в случае длительного влажного периода. Среди болезней наибольшее внимание стоит также уделить таким патогенам, как Verticillium dahliea, K. (возбудитель вертицилеза), Septoria pistacina, A. (септориоз фисташки), Phytophthora parasitica, D. (фитофтороз), Phyllactinia suffulta, S. (возбудитель мучнистой росы) , Alternaria alternata, K. (возбудитель альтернариоза), Armillaria mellea, Q. (опенок осенний), Pileolaria terebinthi, C, Botrydiplodia pistaciae, C., Cytospora terebinthi, B., Botriosphaeria ribis.

Орошение

Фисташка относится к тем видам, которые способны давать урожай без орошения там, где другие культурные деревья не плодоносят. Понятно, что в первый год деревья поливают сразу после посадки и желательно периодически в течение сезона до начала осени. Для увеличения урожайности рекомендуется поливная норма объемом минимум от 3000 л/га в год для взрослых деревьев, если засуха длится месяц и более. Полив прекращают за 15 дней до сбора урожая. Обычно лучший результат дает капельное орошение.

Удобрения для фисташки

Первичная доза внесения фосфора и калия на гектар достигается Р300 К300. Если не произошло глубокое первичное внесение удобрений, тогда придется вносить удобрения каждые 2 года, начиная с года посадки, в количестве от Р30К30 на гектар. Важным элементом питания для роста и урожая фисташки есть также азот. С этой целью до начала активного плодоношения применяют карбамид N32 через капельное орошение. Норма внесения азота возрастает, когда деревья начинают давать коммерческий урожай.

Положительно влияют на фисташку и микроудобрения. Удобрения вносят вручную или через систему капельного орошения. Усвоение бора значительно зависит от структуры почвы и рН. В последующие годы осуществляется ежегодную внекорневую подкормку бурой весной из расчета 3 кг/га. На 2-й и 3-й год, кроме бора, можно дополнительно внести медные и цинковые удобрения. Частота внесения зависит от типа почвы. Внекорневую подкормку сульфатом цинка 4,5 кг на 100 л воды на гектар осуществляется в первый год. Внесение цинка способствует переносу суровых зимних условий.

Сбор урожая фисташки и экономика

Коммерческий сбор урожая может происходить уже на 5-7-й год после посадки сада. Он осуществляется в августе-сентябре вручную или механизированным способом. Кисти орехов собирают на ткань или брезент, расстеленные под деревьями, после чего орехи проходят сортировку. При механическом способе используют специальный вибратор, который трясет дерево в течение 5-10 секунд, а орехи падают с деревьев на брезент и подаются в приемник. Также используют вибраторы с мешками, которые трясут только отдельные ветви.

Если нет специального оборудования, то корочку (не путать со скорлупой) орехов стоит снять в течение двух часов, чтобы избежать потери орехом товарных качеств вследствие перегрева. Во время сбора орехов их влажность составляет 30-40%, поэтому после снятия корочки их подсушивают до влажности 7%.

Сушка состоит из двух этапов. На первом влажность снижают до 12-13% в течение трех часов. Это нужно сделать при температуре не выше 82°С, чтобы избежать чрезмерного раскрытия орехов. После этого их отправляют на склад, где их влажность уменьшают до 4-7%, что достигается подачей воздуха под давлением при температуре окружающей среды или несколько выше (до 490С). Этот процесс продолжается 24-48 часов. После чего орехи хранятся в этом же состоянии.

Сушку можно осуществлять и на солнце в сухую погоду в течение 5-6 дней. Правда, в таком случае постепенная сушка может вызвать риск появления грибных болезней.

По окончании сушки осуществляют калибровку фисташки с помощью специальной машины. После этого фисташка готова для соления и обжарки.

Основными недостатками фисташки можно считать разве что довольно длительный период вступления в полное плодоношение и циклическую урожайность. В остальном с экономической точки зрения это очень рентабельная культура. Ее рентабельность в Европе по сравнению с традиционными культурами (кукуруза, томаты, свекла, масло, миндаль) намного выше, ведь себестоимость ее выращивания довольно низка из-за неприхотливости к почвенным условиям, потребности в воде и элементах питания.

Испанские специалисты приводят следующие расчеты по доходности этого бизнеса. В 2017 году оптовые цены на фисташку при закупке у производителя составляли 6 евро/кг. При среднем показателе урожайности 1 т/га это означает 6 тыс. евро/га. Хотя есть хозяйства, где средняя урожайность достигает 1,5 т/га. Если агропроизводитель имеет технические возможности для первичной переработки урожая и предлагает уже раскрытые орехи, тогда оптовая цена, в зависимости от размера ореха, возрастает до 8-9,5 евро/кг. Если выращивать фисташку способом органического земледелия, то цена будет еще выше. При этом затраты на содержание 1 га фисташкового сада в Испании составляют 500-1000 евро в год. Сегодня Испания ежегодно потребляет 15 тыс. т фисташки, при этом выращивает только 3000 т. По расчетам испанских специалистов прибыль с 1 га фисташки в 5-8 раз выше, чем с 1 га традиционных культур: пшеницы, ячменя, гороха. Кстати, спрос на саженцы фисташки также значительно вырос, и фермеры иногда ждут год или два, чтобы купить эту культуру в питомниках.

Подытоживая все выше описанное, можно сделать следующий вывод. Несмотря на увеличение площадей под фисташку в мире, спрос на нее увеличивается, а цены не только не снижаются, а до сих пор растут. Если в 2004 году цена на фисташку колебалась в пределах 3,6-4,8 евро/кг, то в 2017 году она составляла в пределах 6 евро/кг. Фисташка — это культура с очень длительным периодом коммерческого использования, поэтому ее выращивание и экономическая эффективность требует стратегического мышления.

Различные виды моли или огневок прочно облюбовали жилье человека в качестве источника тепла и питания.

В зависимости от видовой принадлежности, эти насекомые могут предпочитать натуральные ткани или пищевые продукты. Особенно часто встречается появление вредителей в крупах, орехах, бобовых, других продуктах питания.

Если была обнаружена моль в грецких орехах, важно немедленно предпринять меры по выведению паразитов, в противном случае высок риск заражения всей бакалеи.

Универсальных способов борьбы с пищевой молью не существует, личинки и взрослые особи прекрасно выдерживают пониженные температуры, а применение инсектицидных средств чревато порчей продуктов. Рассмотрим более подробно, что можно предпринять при обнаружении в орехах личинок моли, и как избавиться от столь неприятного соседства.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.

Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Откуда берутся жучки в крупе и личинки

В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.

Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.

Утилизация — простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Болезни листьев

В результате неправильного ухода или влияния внешних природных факторов, рассматриваемая культура может поражаться:

  • белой пятнистостью;
  • бурой пятнистостью;
  • бактериальным ожогом.

Чтобы вовремя выявить проблему, следует чаще осматривать листву дерева. Наиболее часто первые симптомы недуга проявляются деформацией или изменением цвета листьев. Важно понимать, что чем раньше будет определена болезнь и начата борьба с ней, тем больше шансов сохранить растение и полностью решить проблему.

Белая пятнистость

Основная причина, по которой может проявиться белая пятнистость — повышенная влажность в сочетании с понижением температуры. Вызывает недуг грибок-паразит рода Microstroma. Сильнее подвержены заболеванию растения, находящиеся в густых посадках, чем одиночные экземпляры.

При поражении белой пятнистостью, на внутренней стороне листовых пластин начинают появляться пятна светло-зелёного оттенка. Чуть позже в этих местах образуется белый налёт — это грибковые споры. При дуновении ветра или дожде они разносятся на соседние растения, а также попадают в грунт, где селятся в верхнем слое и могут функционировать достаточно долго, если не проводятся работы по уходу за почвой (рыхление, удобрение, дезинфекция, мульчирование).

Обнаружив первые симптомы болезни, следует незамедлительно провести обрезку. Для этого используют секатор или ножовку; предварительно инструмент дезинфицируют в спирте. Срез делают на 5 см дальше от места поражения, захватывая и здоровые участки. Сразу после этого срезы припудривают древесной золой и покрывают садовым варом. Затем проводят обработку растения по листу и стволу бордоской жидкостью. Нужно будет приготовить 1% концентрат — на 10 л воды 100 г вещества.

Важно! Приствольный круг равен диаметру проекции кроны.

Жидкость помещают в бак с пульверизатором и с его помощью проводят обработку. Также следует провести обработку приствольного круга. После опрыскивания почвы под деревом, необходимо спустя 5 часов прорыхлить её и потом замульчировать. Если слой грунта под деревом слишком мокрый, нужно снять верхние 5 см и заменить их на смесь торфа с песком (пропорция 1:1). Обработку по листу и стволу бордоской жидкостью проводят 3 раза. Интервал между опрыскиваниями составляет 10 дней.

Во избежание рецидивов, в дальнейшем перед распусканием почек обязательно проводят обработку 3% концентратом бордоской жидкости. На протяжении лета, если наблюдается снижение температурного режима и длительные дождливые периоды, проводится опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Можно воспользоваться и древесной золой: её распыляют сухой прямо по влажным листам и почве.

По окончании сезона нужно обязательно произвести уборку всей листвы, собрать все опавшие плоды. После этого нужно осмотреть все ветки и удалить те, что были повреждены болезнями, вредителями, или механическим путём. Затем обработать срезы и провести опрыскивание медным купоросом 3% концентрации.

Узнайте подробнее, как сделать прививку грецкого ореха.

Бурая пятнистость

Рассматриваемое заболевание также относится к грибковым. Оно прогрессирует при повышении влажности в сочетании с ростом температуры.

Основные причины распространения:

  • затяжной дождливый период в начале лета;
  • неправильный уход — перелив, пренебрежение уходом за грунтом (рыхление, мульчирование), отсутствие качественной уборки листвы в конце сезона и пр.

Недуг поражает молодые листья, побеги и формирующиеся плоды. Если не принять меры сразу, можно потерять до 50% урожая. Первые проявления болезни отмечаются в мае. На тыльной и внешней стороне листьев образовываются округлые небольшие пятна, имеющие бурый оттенок. Постепенно очаги начинают разрастаться. В конечном итоге они сливаются, листья теряют внутриклеточное давление, засыхают и опадают.

Важно! При работе с медьсодержащими препаратами надевайте перчатки и респиратор. Если жидкость попала на кожу, сразу же обильно промойте участок водой, чтобы избежать химического ожога.

На побегах также появляются пятна бурого цвета. При отсутствии лечения, грибок начинает распространяться на плоды — на них возникают красно-бурые вдавленные участки. Со временем они разрастаются, сливаются, ядро чернеет и загнивает. Заражённые плоды плохо развиваются, большая часть из них осыпается на ранней стадии заражения.

Лечение заключается в трёхкратной обработке 1% раствором бордоской жидкости или любым другим фунгицидом на основе меди. Интервал между опрыскиваниями составляет 10–15 дней. Предварительно необходимо убрать все заражённые части растения, собрать опавшую листву и плоды. Всё это следует утилизировать путём сжигания за территорией участка.

Также необходимо следить за влажностью почвы. При обнаружении первых симптомов, её надо сразу прорыхлить. По необходимости можно заменить верхний слой на смесь торфа и песка, как при устранении белой пятнистости.

В качестве профилактики, если уже были проявления болезни, необходимо проводить обработку 3% раствором медьсодержащих препаратов до распускания почек и после сбора урожая. Обязательно нужно убирать с участка все растительные остатки по окончании сезона. В середине лета можно проводить обработку фунгицидами с медью 3 раза с интервалом в 10–15 дней.

Моль в орехах, что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *