Мочекаменная болезнь собак

Симптомы камней в почках у собак

Самым первым и тревожным симптомом является появление в моче крови и болезненность при мочеиспускании. Собака становится беспокойной, поскольку у нее болят почки она выгибает спину и ходит немного скорчившись. Также у больной собаки может быть диарея, рвота, расстройство желудка, частое мочеиспускание.

При появлении похожих симптомов необходимо сразу же обращаться к ветеринару и сдать все необходимые анализы. Места расположения камней можно обнаружить при рентгенологических исследованиях. Камни могут находиться как в почечной лоханке, так и вблизи отверстия мочеточников. Наиболее опасна ситуация, когда камни перекрывают мочеточники.

Лечение камней в почках у собак

Лучшим методом борьбы с камнями в почках является их удаление. Оно может происходить разными способами. Если в мочеточнике небольшой камень или песок, его под общей анестезией промывают антисептическим раствором с помощью катетера. В запущенных случаях делается уретростомия – создается искусственный выводной канал.

Еще сложнее цистотомия — полостная операция, при которой крупные камни удаляются полностью. После того, как отток мочи восстановлен, проводится инфузионная терапия для снятия интоксикации и восстановления водноэлектролитного баланса. До двух недель проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Если заболевание обнаружено на начальной стадии почечных колик, то животному необходимо предоставить покой и тепло на область почек. Для предотвращения продолжения образования камней, собачий рацион ограничивают в части мяса (особенно сырого) и переводят ее на разнообразную молочную диету.

Можно поить животное лечебной минеральной водой «Ессентуки» или «Боржоми». Если в осадке мочи обнаруживается много песка, назначают соли магнезии. После того, как состояние собаки стабилизировано обязательна пожизненная профилактика.

Для этого подбирается диета (специальные лечебные корма для собак) и мочегонные сборы трав. При натуральном кормлении нужно избегать однообразных продуктов, сильно обогащенных солями (молоко, рыба, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.).

Питьевую воду для собаки обязательно кипятить, можно добавлять совсем немного соды. Регулярно и до конца жизни животное необходимо обследовать, сдавая анализ мочи и проводя УЗИ почек.

Симптомы и методы лечения камней в почках у собак 10 (100%) 1 голос

Вскрытие мочевого пузыря (цистотомия) у животных

Показания. Операцию выполняют при мочекаменной болезни с целью удалить мочевые камни и песок из мочевого пузыря у животных всех видов, но чаще у кошек, собак, пушных зверей.

Фиксация. Мелких животных фиксируют в положении лежа на спине, лошадей оперируют в положении стоя.

Анестезиологическая защита. Применяют общую анестезию и нейролептики. У лошадей дополнительно выполняют низкую сакральную анестезию.

Техника операции у мелких животных. Доступ к мочевому пузырю осуществляют через разрез брюшной стенки спереди лонного сращения.

Цистотомия у мелких животных: 1 — белая линия живота; 2 — лапаратомия (линия разреза); 3 — зафиксированная брюшина; 4 — дорсальная поверхность эвентрированного мочевого пузыря; 5 — линия разреза стенки мочевого пузыря

У самок лапаротомию делают по белой линии, а у самцов разрез ведут, отступив на 1 см в сторону от препуция. При рассечении кожи, брюшной стенки особую осторожность проявляют

при вскрытии брюшины. Для вскрытия брюшины иногда используют два хирургических пинцета, которыми захватывают и подтягивают брюшину, чтобы ее безопасно рассечь. В некоторых случаях стенка мочевого пузыря сильно растянута и истончена, а в других случаях утолщена и очень плотная. В длину брюшину рассекают под контролем пальца. Если мочевой пузырь переполнен мочой, то безопасность дальнейших манипуляций обеспечивают, проводя пункцию мочевого пузыря с использованием обычной инъекционной иглы с резиновой трубкой. Это позволяет собрать мочу и избежать загрязнения. Длина разреза при лапаротомии до 10 см.

Мочевой пузырь осторожно подтягивают к ране и переворачивают так, чтобы дорсальная его поверхность вышла из раны и была обращена в сторону хирурга. Стенку мочевого пузыря рассекают на длину, достаточную для введения пальца хирурга. В некоторых случаях разрез делают и большей длины для лучшей ревизии полости мочевого пузыря. Из полости мочевого пузыря пальцем, корнцангом удаляют мочевые камни и песок, затем вставляют катетер в мочевой канал и со стороны головки полового члена вводят физиологический раствор или 0,25%-ный раствор новокаина, дополнительно убеждаются в проходимости мочеполового канала и отсутствии песчинок в мочевом пузыре.

На стенку мочевого пузыря накладывают шов Шмидена и Ламбера.

Брюшную стенку зашивают двухэтажным швом, а при парамедианном разрезе — трехэтажным (шов на брюшину, мышцы и кожу).

Швы снимают на 7…10-е сутки.

Техника операции у лошадей. Водят катетер и освобождают мочевой пузырь. В области ануса и промежности готовят операционное поле. Анус смещают влево и с правой стороны его делают вертикальный разрез кожи длиной 10…15 см между анусом с одной стороны и седалищным бугром, полуперепончатой мышцей с другой стороны. Края раны с каждой стороны прошивают лигатурой и удерживают в натянутом состоянии, таким образом расширяя рану.

Хирург вводит руку в рану и, пальцами разъединяя клетчатку, продвигает руку параллельно прямой кишке. Руку следует вводить на глубину 15…20 см до шейки мочевого пузыря.

Цистотомия у лошади. Левая рука введена в прямую кишку, а правая подведена с инструментом параректально к мочевому пузырю

Затем другую руку вводят в прямую кишку, пальпируют мочевой пузырь, отыскивают камень и передвигают его к шейке мочевого пузыря до соприкосновения с пальцами правой руки. Затем правую руку выводят из раны, ею берут длинные ножницы с сомкнутыми браншами, после чего снова вводят в рану и ножницами перфорируют стенку мочевого пузыря вблизи его шейки.

В полученное отверстие вводят щипцы и извлекают ими мочевые камни целиком или после дробления (если они очень крупные) по частям.

Инструменты для извлечения камней из мочевого пузыря: а — щипцы; б — литотриптор

В рану вводят антибиотики, можно в смеси с сульфаниламидными препаратами, антисептические мази, эмульсии. Раневой канал рыхло дренируют стерильным бинтом, который удаляют через сутки. Рана мочевого пузыря и раневой канал находятся в тазовой полости ретроперитонеально. После операции появляется мочевой свищ, который через 2 нед самостоятельно закрывается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цистотомия у собак

Студенческая работа:
Самохиной Е.А., 5 курс ФВМ

Цистотомия — вид инвазивного хирургического вмешательства, заключающийся в рассечении стенки мочевого пузыря.

Показания к цистотомии

  • экстирпация уролитов
  • забор биопсийного материала из стенки мочевого пузыря
  • частичная цистэктомия при новообразованиях
  • травмы и разрыв стенки мочевого пузыря
  • угрожающая обструкция уретры

Вскрытие мочевого пузыря (Cystotomia)

Все оперативные вмешательства проводились животным под общей анестезией (Рометар, Золетил) с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Фиксация и предоперационная подготовка – принятыми в ветеринарной хирургии методами. Протокол послеоперационного ведения животных включал стандартный набор симптоматической и заместительной терапии.

Оперативный доступ к мочевому пузырю у самки осуществляют по белой линии живота длиной 6-8 см, отступив от пупка каудально на 1-1,5 см, а у самцов — параллельно белой линии на 1-1,5 см от препуция. Лапаротомия, позадипупочный, медианный или парамедианный разрез. При сильно наполненном мочевом пузыре брюшину разрезают очень осторожно и по возможности разрез расширяют ножницами. При этом можно также разрезать среднюю пузырную связку.

Послойно скальпелем рассекают ткани брюшной стенки, кроме брюшины. Последнюю захватывают двумя пинцетами в складку, между которыми делают разрез, через который вводят в брюшную полость два пальца и под их контролем ножницами удлиняют разрез брюшины. По мере рассечения тканей, останавливают кровотечение. Дно мочевого пузыря выводят в лапаротомную рану, и отводят каудально. Разрез брюшной полости вокруг мочевого пузыря тщательно закрывают абсорбирующими салфетками или компрессами. Если мочевой пузырь не удалось опорожнить путем катетеризации, мочу аспирируют после прокола или прокола и надреза.

Продольным разрезом стенки дна или его верхней части длиной 2-3 см, вскрывают мочевой пузырь. Стенку мочевого пузыря фиксировали держалками и зажимами, вскрывали в дорсальной части дна, не задевая крупные кровеносные сосуды. При этом аспирировали остатки мочи, выводя их через трубочку. Камни мочевого пузыря удаляли пинцетом. Мочевой песок прилипает к введенному в разрез сухому тампону. Небольшие конкременты, особенно из шейки мочевого пузыря, вымывали через немного выдвинутый назад катетер физиологическим раствором поваренной соли и одновременно аспирировали. Чтобы убедиться в том, что конкременты удалены полностью, в полость мочевого пузыря вводили указательный палец.

В последующем, в полость мочевого пузыря вводили 10 мл 0,25-0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками.

Рану мочевого пузыря ушивали двухэтажным швом, кетгутом: первый шов по Лемберту, второй — по типу кишечного серозно-мышечного шва. На рану брюшной стенки накладывали двухэтажный шов: первый — непрерывный на брюшину, поперечную фасцию и апоневроз поперечного брюшного мускула, второй — прерывистый узловатый на кожу. Кожные швы снимали на 10 день после операции. Последующее лечение. Обильное питье и правильно подобранный корм для профилактики рецидивов при мочекаменной болезни.

Устранение опухоли мочевого пузыря. Опухоль стенки мочевого пузыря определяют пальпацией перед его вскрытием. После вскрытия просвета мочевого пузыря новообразование иссекается циркулярно. При разросте опухоли в зоне расположения отверстий мочеточников необходимо отделить последние и затем присоединить их швом к оставляемому непораженному отделу мочевого пузыря. Ушивают мочевой пузырь одно- или двухрядным швом, прерывистым или непрерывным по типу шва Лемберта или Кушинга (медленно рассасывающийся атравматический материал). Слизистую оболочку стараются не прокалывать, чтобы нити не могли стать центром кристаллизации.

Если утолщенную стенку мочевого пузыря трудно погрузить, первый шов (тонкий атравматический материал) накладывают только на подслизистый слой и мышечную оболочку. Второй шов соединяет поверхностную мускулатуру мочевого пузыря и серозную оболочку. Затем зашивают лапаротомную рану.

Особенности наложения швов на мочевой пузырь

В связи с особенностями строения стенки мочевого пузыря в хирургической практике должно уделяться особое внимание качеству шовного материала и способам наложения швов. Нами проведены клинические наблюдения и собран материал по данной проблеме. В связи с тем, что повреждения мочевого пузыря подразделяют на внутрибрюшинные и внебрюшинные, соответственно с затеками мочи в околопузырную клетчатку или с истечением ее в полость брюшины.

Швы на мочевой пузырь накладывают круглыми иглами в два этажа, пользуясь кетгутовыми нитями. Сначала на расстоянии 3—4 мм от краев раны узловатым швом соединяют все слои, кроме слизистой оболочки, так как выступающие в полость пузыря нити могут являться местом отложения солей и последующего образования камней. Расстояние между швами— 0,5—0,75 см.

Второй ряд стежков накладывают по типу кишечного серозно-мышечного шва (узловатого или непрерывного), стараясь полностью закрыть предыдущий шов.

Условия, необходимые для наложения швов на рану мочевого пузыря

1. После выявления дефекта раневое отверстие в стенке пузыря осторожно растягивают в поперечном направлении с помощью анатомических пинцетов или швов-держалок.

При значительной апертуре раны мочевого пузыря необходимо обязательно увидеть устья мочеточников, чтобы не захватить их в шов.

2. Для восстановления целости стенки мочевого пузыря используют два ряда узловых вертикальных швов. Швы первого ряда накладывают на мышечную оболочку мочевого пузыря, не захватывая слизистой оболочки. Для этих швов используют круглые иглы и кетгут. Применение нерассасывающегося шовного материала может явиться основой для образования в просвете мочевого пузыря камней (инкрустация шелковых и синтетических нитей солями).

Узловые швы второго ряда проецируются в промежутки между швами первого этажа. При внебрюшинных повреждениях для них используют кетгут. Операция, как правило, заканчивается цистостомией и дренированием околопузырной клетчатки. При внутрибрюшинных разрывах для второго ряда швов (серо-серозных) допустимо применение нерассасывающегося шовного материала. Для проверки герметичности линии швов просвет мочевого пузыря может быть заполнен раствором, окрашенным метиленовым синим. Во избежание напряжения линии швов через уретру вводят катетер для постоянного оттока мочи.

Мочекаменная болезнь собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *