Млекопитающее откладывающее яйца

Содержание

Млекопитающее из яйца.

В это сложно поверить, но, оказывается, млекопитающие могут развиваться не только в утробе или в сумке, но и в яйце! Именно такой способ размножения сохранился у ехидны, проехидны и утконоса, живущих главным образом в Австралии. Вот такой он ответ на вопрос какое млекопитающее несет яйца.

Эти удивительные животные до сих пор остаются одними из самых загадочных существ, сумев сохранить свою индивидуальность, непосредственность и дикий нрав. Утконосы не переносят никакого заключения, а потому вы не увидите их в зооуголке или зоопарке. По этой же причине очень сложно проникнуть в тайну их личной жизни.

В свое время эти животные отделились от процесса эволюции, продолжив нести яйца, как их предки пресмыкающиеся, но покрывшись шерстью и начав вырабатывать молоко, как млекопитающие. Они пошли по своему пути и сумели выжить, почти не изменившись за миллионы лет. Их относят к отдельному отряду млекопитающих – Однопроходные (Monotremata), иногда называют Яйцекладущие или Клоачные. Однопроходные потому что у них, как у птиц или пресмыкающихся, кишечник, мочеполовой синус и яйцевод впадают в один проход – клоаку.

Еще одна их особенность – у них нет сосков и малыши пьют молоко, слизывая его из особых канавок на животе матери, куда оно стекает прямо по шерсти из молочных пор.

Внизу на фото представлены фотографии ехидны и утконоса.

Утконос. Platypus (Ornithorhynchus anatinus).

Как следует из названия у утконос широкий плоский клюв, как у утки. Таким клювом удобно ловить в воде мальков рыбы, моллюсков, червей, головастиков. Только материал клва не ороговевшие твердые клетки, а кожа. Утконосы отлично плавают и ныряют. При этом гребут они только передними лапами, на которых специально для этого имеются перепонки. А вот задние лапы большей частью неподвижны и используются для поворота.

Размером зверьки небольшие – до 40 см и еще до 15 см приходится на широкий плоский хвост, главная задача которого — рулить. Мех утконоса растет в два уровня – длинные шерстинки защищают от промокания, а короткий густой мягкий подшерсток согревает.

За те 20-40 сек, которые утконос проводит под водой, он анализирует дно и окружающее пространство при помощи своего носа, на котором находятся рецепторы, способные улавливать электрические импульсы, вырабатываемые двигающимися в воде животными.

Перед брачным периодом утконосы хорошо отсыпаются в течение 10 дней. С августа до ноября длиться их брачные игры, после которых самец и самка расстаются. Самка начинает рыть нору для гнезда. Это 30-метровая нора с несколькими тоннелями, в конце которой находится гнездо, где через 21 день она откладывает от одного до двух яйца, покрытых кожей. После 10 дней насиживания (для того самка утконоса сворачивается калачиком вокруг яиц) на свет появляются голые и слепые малыши, которые в течение 3-4 месяцев будут в своей норе пить молоко, собирающееся на животе матери.

В природе утконосы могут прожить до 20 лет.

Ехидна и проехидна. Echidna.

Ехидна — еще более удивительное животное, имеющее сильно вытянутый рот, напоминающий клюв, для того, чтобы его удобно было просовываться в термитники и муравейники, откуда она слизывает как самих насекомых, так и их личинки. А все тело ехидны покрыто жесткими длинными колючками, как у ежа, чтобы защитить ее от хищников. В случае угрозы зверек сворачивается клубком, прячется между камнями или закапывается в песок, оставляя хищнику только колючки.

Живут ехидны в Австралии, Новой Гвинее, Тасмании – родине многих необычных животных. Длина тела 30-45 см, а вес от 2 до 7 кг. Во время брачных игр за одну самку могут бороться до 10 самцов. А вот после спаривания самка остается одна и готовится к будущей яйцекладке – хорошо кушает и накапливает жирок. Через 28 дней она откладывает мягкое покрытое кожей яйцо, которой сразу же помещает в выводковую сумку, где через 10 дней появляется малыш. Т.к. вылупляется кроха недоразвитым, то еще около 45-55 дней он продолжает расти в маминой сумке, где слизывает молоко, вытекающее из молочных пор прямо в сумке.

Яйцекладущие – относятся к классу млекопитающие животные, подклассу клоачные. Среди всех известных позвоночных – однопроходные млекопитающие самые примитивные. Отряд получил название благодаря присутствию у представителей особой характеристики. Яйцекладущие еще не приспособились к живорождению и для воспроизведения потомства откладывают яйца, а после выхода малышей в свет выкармливают их молоком.

Биологи считают, что однопроходные вышли от пресмыкающихся, как ответвление от группы млекопитающих, еще до зарождения сумчатых и плацентарных животных.

Утконос — представитель яйцекладущих

Структура скелета конечностей, головного отдела, органов кровеносной системы, дыхания первозверей и пресмыкающихся подобна. В окаменелостях мезозойской эры выявлены остатки яйцекладущих. Однопроходные тогда заселяли территорию Австралии, а позже заняли южно-американские просторы и Антарктиду.

На сегодняшний день, первозверей можно встретить лишь в Австралии и островах, расположенных неподалеку.

Происхождение и многообразие млекопитающих. Яйцекладущие и настоящие звери.

Предки млекопитающих – это пресмыкающиеся животные палеозоя. Этот факт подтверждает подобие в структуре рептилий и млекопитающих, в особенности на этапах эмбриогенеза.

В пермском периоде образовалась группа териодонтов – предков современных млекопитающих. Их зубы были размещены в углублениях челюсти. Большинство животных обладали костным нёбом.

Тем не менее, условия окружающей среды, сформировавшиеся в эру Мезозоя, способствовали развитию пресмыкающихся и они стали господствующей группой животных. Но климат мезозоя вскоре резко изменился и рептилии не сумели адаптироваться к новым условиям, и млекопитающие заняли основную нишу животного мира.

Класс млекопитающих делится на 2 подкласса:

  • Подкласс Первозвери или Однопроходные;
  • подкласс Настоящие звери.

Настоящих зверей и однопроходных объединяет ряд признаков: волосяной или иглистый внешний покров, молочные железы, твердое небо. Также первозвери имеют общие характеристики с рептилиями и птицами: наличие клоаки, откладывание яиц, сходное строение скелета.

Отряд Однопроходные — общая характеристика

Ехидна — представитель однопроходных

Яйцекладущие — животные небольших размеров с приплюснутым сверху вниз туловищем, короткими конечностями с большими когтями и кожистым клювом. Они имеют небольшие глаза, короткий хвост. У яйцекладущих не развита наружная ушная раковина.

Зубы есть только у представителей семейства утконосых и выглядят они, как плоские пластинки, оснащенные по краю выступами. Желудок предназначен только для хранения пищи, за переваривание еды отвечает кишечник. Слюнные железы очень развиты, больших размеров, желудок переходит в слепую кишку, которая вместе с мочеполовым синусом впадает в клоаку.

У первозверей нет настоящей матки и плаценты. Размножение путем отложения яиц, желтка в них немного, а скорлупа включает кератин. Молочные железы имеют множество протоков, которые открываются на брюшной стороне в специальных железистых полях, так как соски у однопроходных отсутствуют.

Температура тела может варьировать: выше 36°С она не поднимается, но при значительном похолодании может опускаться до 25°С. Ехидны и утконосы не издают звуков, так как лишены голосовых связок. Продолжительность жизни у ехидны около 30 лет, утконосов — примерно 10. Населяют они леса, степи с кустарниками и даже встречаются в горной местности (на высоте до 2500м.).

Представители яйцекладущих имеют ядовитые железы. На задних конечностях расположена костная шпора, через которую течет ядовитый секрет. Яд сильнодействующий, у многих животных провоцирует нарушение работы жизненно важных органов, для человека тоже опасен – вызывает в месте поражения сильную боль и обширные отеки.

Отлов и охота на представителей отряда запрещены, так как они занесены в Красную Книгу из-за угрозы исчезновения.

Утконос и Ехидна

Утконос и ехидна — яйцекладущие, млекопитающие, единственные представители отряда.

Утконос

Утконос — небольшое животное около 30-40см длиной (тело), хвостовая часть до 15см, весом в 2кг. Самцы всегда крупнее самок. Обитает он возле водоемов.

Пятипалые конечности хорошо приспособлены для рытья земли, на побережье утконосы роют себе норы около 10 метров в длину, обустраивая их для дальнейшей жизни (один вход – подводный, другой – на пару метров над уровнем воды). Голова оснащена клювом, как у утки (отсюда пошло название животного).

Утконосы по 10 часов находятся в воде, где добывают пищу: водную растительность, червей, ракообразных и моллюсков. Плавательные перепонки между пальцами на передних лапах (на задних конечностях почти не развиты) позволяют утконосу хорошо и быстро плавать. Когда животное ныряет под воду, глаза и ушные отверстия закрываются, однако утконос может ориентироваться в водном пространстве благодаря чувствительным нервным окончаниям на клюве. Он даже обладает электрорецепцией.

Утконосы вынашивают детенышей месяц и дают в потомстве от одного до трех яиц. Сначала самка высиживает их 10 дней, а затем около 4 месяцев выкармливает молоком и в возрасте 5 месяцев утконосы, уже способные к самостоятельной жизни, покидают нору.

Ехидна

К яйцекладущим млекопитающим относится также ехидна, встречается в лесах, по внешнему виду похожа на ежа. Для добычи еды ехидна мощными когтями роет землю и при помощи длинного и липкого языка получает необходимую пищу (термитов, муравьев).

Тело покрыто колючками, которые защищают ее от хищников, при приближении опасности ехидна сворачивается в клубок и становится недосягаемой для врагов. Самка весит примерно 5кг, и откладывает яйцо с весом 2г. Ехидна прячет яйцо в сумку, сформированную кожистой складкой в брюшной области и носит его, обогревая своим теплом, на протяжении двух не­дель. Новорожденный детеныш рождается с массой 0,5г, продолжает жить в сумке матери, где выкармливается молоком.

Спустя 1,5 месяца ехидна покидает сумку, но продолжает жить в норе под защитой матери. Через 7-8 месяцев малыш способен уже сам отыскать пищу и отличается от взрослой особи только размерами.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:)

Подкласс самых примитивных зверей — яйцекладущих млекопитающих включает единственный отряд однопроходных с двумя семействами — утконосов и ехидн. Живут они в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее. «Однопроходными» они названы из-за того, что органы выделительной и репродуктивной систем открываются в одну полость — клоаку.

Утконос

В семействе утконосов всего один род и вид — утконос, он широко распространён в Восточной Австралии и на острове Тасмания. У него приземистое, уплощённое тело, лапы с перепонками, плоский хвост. Сильно вытянутая и словно сплюснутая передняя часть головы — .клюв. покрыт кожей. .Шуба. утконоса состоит из двух слоёв. Первый, плотный, защищает зверька от намокания, а второй (подшёрсток) — мягкий, он обеспечивает теплоизоляцию. На задних лапах у самцов острые .пяточные. шпоры. Каждая связана с железой, выделяющей яд. Утконос способен нанести очень болезненные раны и человеку, неловко взявшему его в руки.

Утконос

В водной стихии

Передние лапы утконоса с перепонками прекрасно приспособлены для плавания. Перепонка на задних лапах не столь велика и служит дополнительным .рулём. в воде. Основной же .руль. (а заодно и резервуар для жировых запасов) — мощный хвост с редкой щетинистой шерстью.

Чем питается утконос?

Обычная пища утконоса — беспозвоночные (черви, личинки насекомых, моллюски) и мелкие позвоночные (например, головастики). Охотясь, утконос периодически ныряет. Под водой он ищет корм с помощью чувствительных к электрическим импульсам органов, расположенных в коже .клюва.. Пойманную добычу утконос переносит на поверхность в специальных защёчных мешках.

Размножение утконосов

Ранней весной утконосы спариваются в воде, а через 12–14 дней самка откладывает яйца в специально построенной норе. 10–12 дней она согревает яйца на брюхе, а сверху прикрывает их хвостом. Детёныши вылупляются голыми и слепыми. Мать помещает детей на брюхо (выводковой сумки у самки утконоса нет), и скоро они начинают питаться молоком, выступающим там в особых бороздках. Через шесть недель у маленьких утконосов открываются глаза, отрастает мех, они уже могут на короткое время покидать нору и даже пробуют плавать. К концу 4–5-го месяца молочное кормление прекращается, и утконосы переходят к самостоятельной жизни.

Ехидны

Семейство разделяют на два рода — собственно ехидн и проехидн, включающих пять видов. Живут все они в Австралии, на островах Тасмания и Новая Гвинея. Ехидны — наземные животные среднего размера (длина тела до 80 см, вес — до 10 кг). У них приземистое тело, короткая шея, голова с сильно вытянутой передней частью (.клювом.) и очень маленьким ротовым отверстием. Хвост сильно укорочен. На передних лапах пять (у ехидны) или три (у проехидны) пальца, вооружённых мощными изогнутыми когтями, которые используются как инструмент для вскрытия муравейников или гнёзд термитов. Толстая кожа покрыта волосами и иглами — видоизменёнными волосами. Нет игл только на брюхе. При опасности ехидны быстро закапываются, оставляя на поверхности лишь спину с острыми иглами. Внешне ехидны напоминают гигантского ежа или дикобраза. Они могут и сворачиваться в шар или прятаться в расщелины скал либо дупла.

Внешне ехидны напоминают гигантского ежа

Размножение ехидн

Сезон размножения ехидн приходится на австралийскую весну. Через две недели после спаривания самка приносит единственное яйцо. Она помещает его в специальную сумку, образующуюся на брюхе. Примерно через десять дней детёныш прорывает оболочку яйца, но в течение двух-трёх месяцев остаётся в сумке, питаясь выделяющимся там жирным молоком.

Зачем ехиднам и утконосам шпоры?

Зоологи, изучающие жизнь одних из самых необычных и таинственных животных нашей планеты — утконосов и ехидн — уже не первый год ломают голову над тем, для чего природа снабдила задние лапы самцов прочными и очень острыми костяными наростами — шпорами, наполненными очень ядовитой жидкостью.

Загадка заключается в том, что, обладая невероятно мощным «оружием», способным без труда поразить любого, кто рискнет приблизиться к этим австралийским животным, ни утконос, ни ехидна никогда им не пользуются: эти существа довольно миролюбивы, и им, очевидно, даже в голову не приходит пустить смертоносную шпору в ход

Ученые предполагают, что шпоры, превращающие утконосов и ехидн в единственных ядовитых млекопитающих планеты Земля, достались им в качестве «сувенира» от их далеких предков — ядовитых ящериц, и они не в силах с ним расстаться.

Млекопитающее, несущее яйца

Примеры употребления слова утконос в литературе.

Если уж на то пошло, то в Джурации утконосов и гребневиков используют как вьючных животных.

Но свист паровоза, мчащегося по пустыням, клубы пара, обволакивающие ветви мимоз и эвкалиптов, ехидны, утконосы и казуары, убегающие от курьерских поездов, дикари, которые в три часа тридцать отправляются в курьерских поездах из Мельбурна в Каслмейн, в Сандхурст или в Ичука, — все это изумит любого человека, если только он не англичанин и не американец.

В застекленном бассейне ныряли утконосы, бродили красавцы лирохвосты, пробегали безобидные и поэтому страшные на вид огромные ящерицы — игуаны, ползли австралийские черепахи, толкались неповоротливые вомбаты.

Так или иначе, Мензис обратился ко мне и поручил поймать утконоса, приучить его к неволе и подготовить к плаванию.

Когда однажды разговорились об Австралии, Анна так высказалась: да там же сумчатые, там утконосы, там иной, отличный от всех континентов мир флоры и фауны, любой разведчик сам себя разоблачит, если он родом из Европы или Америки, и в этой особости — причина вязкой шпиономании австралийцев, они подозрительны ко всякому иностранцу!

Источник: библиотека Максима Мошкова

Ехидна животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания ехидны

Ехидна − удивительное животное, объединившее в себе несколько видов млекопитающих. Внешне оно напоминает дикобраза, а по образу жизни − на муравьеда и утконоса.

Описание и особенности ехидны

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

У ехидны очень длинный и тонкий язык, покрытый зубчиками

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Виды ехидны

Семейство ехидновых не отличается разнообразием. Его подразделяют на 2 рода: ехидна настоящая и проехидна. Есть третий род, но он считается вымершим − Megalibgwilla. Зоолог, который впервые описал ехидну, из-за сходства в строении ротовой полости и языка причислил ее к разновидности муравьедов.

Передние лапы ехидны оснащены мощными когтями которыми ехидна раскапывает почву

Изучив животное, позже ученые определили животное к отдельному семейству. К настоящим ехиднам относится только ехидна австралийская. Она имеет пять подвидов, которых различают по местам их обитания.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

В холодное время года ехидна впадает в спячку

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Питание

Питается ехидна мелкими насекомыми. Основным рационом являются муравьи и термиты. Устройство ротовой полости позволяет тонкому и липкому языку проникать глубоко в жилище насекомых. Вместе с пищей в желудок зверька попадают камни и песок, которые также участвуют в процессе переваривания. Вместе с муравьями ехидна получает все необходимые вещества, в том числе и воду.

При отсутствии муравейников и термитников, животное ехидна временно заменяет другими их мелкими насекомыми и личинками с деревьев. Обнаружить насекомых помогает особенное строение органов чувств. Хороший слух, обоняние и наличие электролокации позволяют быстро обнаружить скопление термитов или муравьев.

Язык ехидны идеально приспособлен для сбора и поедания мелких жучков. Он способен совершать до 50 выбросов за 30 сек. Такая скорость не позволяет шустрым насекомым покинуть разоренный дом. В случае с недостатком питания, ехидна меняет место обитания. Для этого она способна преодолевать большие расстояния по суше и воде. Для поиска еды, животное не боится подходить к человеческим поселениям и хозяйствам.

Любимой пищей ехидны являются муравьи, термиты и прочие мелкие беспозвоночные

Размножение ехидны

Ехидна, животное предпочитающее одиночную жизнь, встречается со своими сородичами только в период спаривания. Он длится с поздней весны до ранней осени. Готовая к спариванию самка раз в два года испускает сильный запах и оставляет метки, привлекающие самцов. Несколько особей мужского пола ухаживают за одной самкой целый месяц.

В этот период ехидны живут вместе. В период австралийской зимы они греются, едят и спят вместе. После этапа знакомств и ухаживаний начинается так называемый «свадебный ритуал».

Группа самцов, численность которых достигает 10 особей, начинают кружиться вокруг самки. Они роют ров глубиной до 30 см и толкают соперников. В конце концов определяется победитель, которой считается достойным «невесты».

После того как определился жених, начинается процесс соития. Животные лежат на боку в течении часа. Оплодотворенная самка покидает самца навсегда, только от нее зависит выживаемость будущего потомства.

Вынашивание яйца продолжается в течение четырех недель. Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна.

Животное покрыто полупрозрачной кожей и совершенно беспомощно. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому розоватое молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Розовый цвет молоко имеет из-за высокого содержания в нем железа.

Своих детёнышей ехидна кормит молоком

Около двух месяцев самка носит маленькую ехидну у себя в сумке и выкармливает молоком. Детеныш быстро набирает в весе, обрастает шерстью, глаза развиваются и открываются. После вылупления размер плода составляет 1,5 сантиметра вес меньше одного грамма, а спустя 2 месяца его вес достигает 400-430 гр. Подросшее потомство имеет колючки, и самка прячет его в подготовленной норе.

Навещает раз в неделю, чтобы покормить жирным молоком. Маленькая ехидна находится под присмотром матери до полугода, после чего отправляется в свое собственное взрослое путешествие. Половозрелость ехидны наступает в возрасте 2-х лет. Медленный темп размножения и малочисленное потомство связано с хорошей выживаемостью и длительным периодом жизни.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями. При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех.

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней. Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций.

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Млекопитающие, что откладывают яйца

На самом деле, эволюция происходит не напрасно, каждый день и час появляются все новые виды живых существ, о которых никто не знает. И вот на смену динозаврам пришли теплокровные млекопитающие. Но не все звенья из этой цепи вымерли. Таким примером могут стать ехидна и утконос. Эти животные настолько уникальны, что во всем мире нельзя найти подобных существ. На самом деле именно эти животные являются тем самым переходным звеном от пресмыкающихся и птиц, что откладывают яйца к млекопитающим, что вынашивают зародышей в своем теле.

Утконоса и ехидну долгое время ученые не могли отнести к той или иной группе животных. Некоторые усматривали сходство с пресмыкающимися, другие видели больше сходств с млекопитающими. Утконос и ехидна имеют непостоянную температуру тела, они подстраиваются тем самым на неблагоприятные условия окружающей среды, этим они близки с пресмыкающимися. Они откладывают яйца, а не производят на свет жизнеспособных эмбрионов, как остальная часть млекопитающих. Но одной из удивительных особенностей, что впоследствии и определило их принадлежность к теплокровным млекопитающим, явилась способность выкармливать, вылупившихся из яиц маленьких утконосов и ехидн, молоком. Молочные железы у этих своеобразных существ не совсем похожи на молочные железы млекопитающих, что появились и эволюционировали позже ехидны и утконоса. На них нет сосков, а молоко просто стекает по железам, а детеныши слизывают его.

Утконос приспособился к вынашиванию и высиживанию своего потомства следующим образом. Утконос большую часть времени проводит в воде, ищет там себе пропитания. Нос утконоса – это своего рода локатор, которым он проверяет дно в поиске мелких беспозвоночных. Самка утконоса делает на берегу водоема нору, откладывает 1-2 яйца и прижимает их к себе хвостом. В таком положении она проводит две недели. Яйца, прижатые к животу, находятся при постоянной температуре, и инкубационный процесс проходит без сбоев. Детеныши вылупляются на свет совершенно неприспособленными, они голые и слепые. Питаются молоком матери около 4 месяцев, а затем выходят из норы и начинают приспосабливаться к взрослой жизни.

Ехидна также откладывает 1-2 очень редко 3 яйца в своеобразную сумку на животе. Сумка на животе у ехидны отдаленно напоминает сумки сумчатых животных, обитающих в Австралии и на прилегающих к ней островах. Это и не мудрено, ведь ареал обитания ехидны и утконоса также является территория Австралии. Через 10 дней после того как были отложены яйца, вылупляются детеныши. Они проводят в сумке у матери от шести до восьми недель и питаются ее молоком. До трех месяцев, малыши остаются с матерью в укромном месте и лишь по пришествию этого времени начинают покидать свое жилище и выходят в мир.

Как случилось, что эволюция пошла таким путем, и оставила нам возможность пронаблюдать за такими удивительными животными остается загадкой. Возможно – этому поспособствовало значительное удаление материка Австралии от остальных материков, а климат и отсутствие серьезных хищников позволили выжить и приспособиться к новому миру утконосу и ехидне.

Однопроходные млекопитающие

Одним из подклассов млекопитающих являются яйцекладущие животные. В этой статье мы подробно расскажем о представителях данной группы, обозначим их особенности и место обитания.

Общая характеристика

Однопроходные млекопитающие имеют несколько названий, например, яйцекладущие или клоачные.

Название «клоачные» связано с особенностями внутреннего строения данных животных: кишечник и мочеполовая система впадают в клоаку и не выходят отдельными каналами наружу. Этот факт подтверждает, что однопроходные млекопитающие совмещают в себе признаки рептилий, земноводных и птиц. Помимо этого представители подкласса единственные млекопитающие, которые размножаются с помощью откладывания яиц. Однако, за счёт вскармливания детёнышей молоком, яйцекладущие причислены к классу млекопитающих.

Желудок схожий с птичьим зобом и исполняет роль хранителя пищи. Сам процесс пищеварения происходит в кишечнике. Представители подкласса не имеют голосовых связок и являются безголосыми.

Самки ехидны и утконосов не имеют сосков. Молоко выделяется через трубчатые молочные железы. Детёныши слизывают его с шерсти брюха матери.

Классификация однопроходных животных

Современные яйцекладущие млекопитающие разделяются на два семейства:

ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой

  • 1. Особенности размножения плацентарных млекопитающих
  • Утконосовые – утконос;
  • Ехидновые – австралийская ехидна и проехидны.

Древние окаменелости однопроходных представителей встречаются достаточно редко. Немногие существующие зарегистрированные мезозойские затвердения свидетельствуют о том, что изначально яйцекладущие развились в Австралии и были распространены в Южной Америке и Антарктиде, которые раньше были единым континентом. В наше время представители подкласса встречаются только лишь в Австралии, на острове Тасмания и Новой Гвинее.

Яйцекладущие животные изначально отделились от остальных млекопитающих и развивались параллельно и независимо от них. Утконосы появились раньше, чем ехидны, которые приспособились к наземному образу жизни.

Рис. 1. Классификация отряда «Однопроходные млекопитающие».

Утконосы

Данный зверь будто собран из частей других животных:

  • нос – утиный клюв;
  • хвост, как у бобра;
  • лапы – перепончатые, похожие на ласты, оснащены мощными когтями, служащие для копания.

Охотится зверь по ночам на мелких ракообразных и моллюсков. Находить добычу им помогают электрорецепторы на кожистом клюве, которые улавливают мельчайшие импульсы во время движения добычи.

Днём утконосы спят в норе возле водоёма. Животные не переносят громких звуков и шума, поэтому держатся вдали от цивилизации, предпочитая дикую местность.

Рис. 2. Утконос.

Являясь родственницей утконоса, ехидна хорошо плавает и ныряет, но охотиться под водой не умеет. Отличительной чертой данных животных является выводковая сумка на брюхе, куда помещается яйцо. Обитает ехидна на земле и питается термитами, муравьями. Тело густо покрыто длинными иголками, в случае опасности она сворачивается в клубок, как ёжик.

Одним из крупных представителей однопроходных животных являются проехидны. Длина тела достигает 80 см, вес при этом может составлять 10 кг. Обитают они на островах Новой Гвинеи.

Рис. 3. Ехидна.

Яйцекладущие млекопитающие являются ядоносными животными. На задних конечностях у них имеется костяная шпора, по которой стекает яд. Его действие смертельно для других животных и вызывает отёчность и болевые ощущения у человека.

Что мы узнали?

Однопроходные млекопитающие не являются предками всех млекопитающих, а развились отдельной и независимой эволюционной ветвью. Их особенностью является способ размножения путём откладывания яиц, а также внутреннее строение выделительной системы.

>Тест по теме

Оценка доклада

Млекопитающее откладывающее яйца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *