Миндальное молоко, что это?

В последнее время популярность растительного молока из сои, овса, миндаля и кокоса растет. По данным Nielsen, в первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока в России за тот же период снизилось на 1,1%, об этом сообщает портал «Роскачество».

Американская организация Consumer Reports (по своей деятельности аналогичная «Роскачеству») исследовала на предмет питательной ценности 35 растительных напитков: миндальное, соевое, кокосовое и овсяное молоко. Продукцию с натуральным молоком и его основными полезными компонентами – содержанию протеина, кальция, калия и нескольких витаминов групп В, А и D.

Специалисты выяснили: ближе всего к питательному составу молока оказалась соя. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан. На российском рынке тоже часто встречается растительное молоко с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов (геллановой камеди, карбоната кальция), фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435.

И, как говорят эксперты, изготовить этот продукт без добавок довольно сложно.

Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации
Молочного союза России:

Лариса Абдуллаева

– По требованиям ТР ТС 029/2011 на этикетке необходимо указывать, к какому классу относится та или иная пищевая добавка, например: стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор. Но это, как мы видим, происходит не всегда. Тем не менее среди растительных напитков встречаются и образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов (если верить упаковке). Вывод: внимательно читайте состав!

Как проверяют безопасность?

На растительное молоко не распространяются действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Растительные напитки подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

– Используя в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – рассказывает Лариса Абдуллаева. – Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. У этих напитков различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать.

Помимо этого в растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО. И нужно проверять именно эти показатели. Мы не можем быть уверены, что производитель не использует прогорклые орехи. А между тем несвежий миндаль содержит синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую систему). То есть сейчас нет идентификационных характеристик, которые позволяют полностью убедиться в безопасности растительных аналогов молока.

Можно ли заменить молоко растительным?

Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

Дарья Русакова

– Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов. Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Плюсы растительного молока:

  • Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  • За счет высокого содержания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины групп В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое, помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E, содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы, как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока, соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.

  • Конечно, во всех этих напитках содержится растительный белок, который может заменить животный (но только частично). Белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.
  • В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.
  • Различные виды напитков из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.

Минусы:

  • Такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
  • Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.
  • Орехи – один из сильнейших аллергенов, так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.
  • В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.
  • В молоке встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное, производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.

Опрос

Пьете растительное молоко?

Да Нет

Миндальное молочко похоже на коровье лишь своей мягко-обволакивающей язык текстурой. А легкость, тонкий аромат и нежный миндальный вкус, отсутствие холестерина и лактозы (в отличие от молока животных) привели к тому, что практически везде я использую именно его: каши, выпечка, коктейли, пюре, крем-супы…
Забавно, что миндальное молоко — традиционный постный напиток, который в дореволюционной России назывался «оршад». А потом был благополучно забыт.
Перед приготовление миндаль нужно очистить (погрузив на 10 секунд в горячую воду), чтобы избавиться от характерной ореховой горчинки и веществ, мешающих пищеварению или просто использовать чищеные орехи.
Жирность и насыщенность вкуса миндального молока зависят от соотношения воды и орехов, которое, конечно, можно варьировать. Обычно я совсем легкое, примерно 2 г ненасыщенных жиров и 25 калорий на 150 мл. Классический рецепт подразумевает минимум в два раза большее количество миндаля на то же количество воды.
Домашнее миндальное молоко можно сделать сладким или ароматизировать, добавив ваниль, корицу, мед, экстракт апельсина, сироп агавы или просто замочив в нем пару фиников. Я обычно добавляю только ваниль и щепотку стевии, остальное, если нужно, уже во время приготовления еды.
Миндальное молоко
(6 порций)
— 900 мл воды
— 40г сырого миндаля
— блендер любой мощности или даже просто ступка
Как и любые орехи, миндаль необходимо предварительно замочить в горячей воде минимум на 6 часов, а лучше — на 10-12.
Процесс:
1. Сливаем воду, в которой орехи замачивались.
2. Кладем миндаль в блендер, наливаем свежую воду — 900 мл.
3. Смешиваем на максимальной скорости. В зависимости от мощности блендера, может понадобится от 20 секунд до пары минут, чтобы жидкость стала «молочной».
4. Процеживаем смесь через марлю.
5. Ароматизируем, добавляем подсластитель, если есть желание. Все.
Хранится в холодильнике 3-4 дня. Миндальное молоко может немного расслоиться во время хранения, но это просто натуральный продукт, снова взболтать или в блендер и все ок.
И даже просто теплым с овсяным печеньем — оно чудо.
––––
Если вам понравилось, не стесняйтесь нажать на любую из этих кнопок:

Миндальное молоко – отличная растительная альтернатива обычному молоку. Оно улучшает зрение, помогает снизить вес, укрепляет кости и сердце. Оно дает силу мышцам, нормализует давление и помогает работе почек.

Читай также: 10 напитков для спокойного сна

В миндальном молоке мало жира, однако оно высококалорийное, а также достаточно белков, липидов и клетчатки. Миндальное молоко богато минералами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. А также витаминами – тиамином, рибофлавином, ниацином, фолатом и витаминов Е.

Миндальное молоко не содержит холестерин и лактозу, а также его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

В промышленности миндальное молоко обогащается питательными веществами и различными вкусами.

Какую пользу приносит миндальное молоко нашему здоровью?

Читай также: Согревающий миндальный суп: пошаговый рецепт

Миндальное молоко снижает кровяное давление. Движение крови происходит по венам, и важно, чтобы они нормально сокращались и расширялись. Этому способствует витамин D и некоторые минералы. Люди, которые не употребляют молоко, имеют недостаток этих элементов, и миндальное молоко помогает компенсировать нехватку полезных веществ.

Из-за полного отсутствия холестерина миндальное молоко – продукт номер один для сердца. При его регулярном употреблении снижается риск развития ишемической болезни сердца. Из-за содержания в молоке калия, снижается нагрузка на сердце и лучше расширяются сосуды.

В миндальном молоке в большом количестве содержится витамин E, антиоксиданты, которые восстанавливают кожу. Этот продукт также используют наружно для очищения кожи лица.

Постоянное пользование компьютерами и гаджетами снижает зрение, и помочь восстановить нормальную функцию глаз поможет витамин А, которого много в миндальном молоке.

Ученые настаивают, что миндальное молоко подавляет рост LNCaP – клеток рака простаты, в отличие от коровьего молока. Однако, это не является альтернативным средством лечения онкологических заболеваний, а лишь вспомогательным.

Читай также: Как очистить миндаль от кожицы

По своему составу миндальное молоко очень похоже на материнское. Оно также содержит много витамина C и D, железа, что важно для роста и здоровья детей. Также миндальное молоко – источник белка для гармоничного развития и роста малышей.

В этом напитке содержится витамин В9 или фолиевая кислота, которая предотвращает отклонения в развитии плода при беременности. Миндальное молоко нормализует пищеварение и не нагружает желудок.

Миндальное молоко полезно пить женщинам любого возраста, ведь в нем много витамина Е, омега 3-6-9 жирных кислот, что защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и делает ее красивой.

Миндальное молоко по происхождению не имеет ничего общего с молоком животного происхождения, а называется так из-за своего цвета и вкуса.

Калорийность миндального молока

В 100 мл миндального молока содержится всего 51 ккал. Энергетическая ценность 100 мл миндального молока: белков – 18,6 г; жиров – 53,7 г; углеводов – 13 г.

В этом молоке, в отличие от козьего, коровьего, овечьего, нет ни холестерина, ни лактозы.

Чем полезно миндальное молоко

Миндальное молоко ускоряет метаболизм, способствует снижению веса, улучшает зрение, укрепляет кости и полезно для сосудов и здоровья сердца. Также оно придает мышцам тонус и нормализует кровяное давление. Кроме того, миндальное молоко полезно людям с почечной недостаточностью, так как оно помогает почкам лучше функционировать.

Уже многие годы этот продукт использует веганы и люди с непереносимостью лактозы как альтернатива коровьему. В нем практически нет жира, но достаточно белков, липидов и клетчатки.

Миндальное молоко способно замедлить процессы старения, ведь в нем масса полезных минералов, которые защищают клетки от влияния свободных радикалов.

Миндальное молоко богато витаминами и минералами, такими как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий и цинк. Из витаминов в нем содержатся рибофлавин (кислота, которая необходима женскому организму), ниацин, тиамин, фолат и витамины А и E.

Миндальное молоко можно приготовить даже в домашних условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тыква – большой осенний суперфуд

Рецепт миндального молока

Выберите правильные орехи: они должны быть свежими, но не зелеными, иметь легкий ореховый аромат и сладкий привкус. Горький миндаль опасен – содержащееся в нем вещество в организме человека превращается в цианистый калий. Горький миндаль используют только в косметической промышленности.

  • Залейте миндаль водой, чтобы жидкость покрывала орехи на 2-3 см. Оставьте их для набухания на 12 часов.
  • Слейте воду, залейте орехи снова водой в пропорции 1 часть миндаля на 3 части воды. Все это смелите в блендере.
  • Смесь процедите через мелкое сито или марлю.

Из миндального жмыха можно приготовить печенье или пирог.

Кому противопоказано миндальное молоко

Продукт может заменить взрослому человеку молоко животного происхождение, но детям миндальное молоко пить вредно. Особенно это касается грудных детей. Малышам нельзя переходить на растительный напиток из-за малого содержания витамина С. Из-за употребления только миндального напитка есть риск развития цинги у грудничка. В Испании, кстати, был подобный случай. Младенцу, страдающему на сильную непереносимость лактозы, назначили смесь на основе миндального молока. К 10 месяцам у малыша появилась цинга и был слабо развит костный корсет.

Миндальное молоко — это самое настоящее ореховое молоко, которое можно приготовить в домашних условиях из миндального ореха и воды. Состав миндального молока в Тетра-пак на полках магазинов перегружен консервантами, улучшителями вкуса и цвета. На самом же деле, рецепт миндального молока очень прост и не содержит лишней химии. Миндальное молоко отлично хранится в холодильнике или без него намного дольше, чем обычное молоко.

Миндальное молоко имеет нейтральный вкус. Его можно добавлять в чай, кофе, варить на нем каши, готовить смузи, десерты, кипятить со специями (куркумой, корицей, кардамоном, душистым перцем, гвоздикой, мускатным орехом, имбирем) или добавлять мед, ваниль или какао. Это хорошая альтернатива коровьему молоку во время Великого Поста или при непереносимости лактозы, его могут пить вегетарианцы и веганы.

Миндальное молоко: польза

Миндаль является одним из самых полезных орехов, поскольку содержит незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности кальций, калий, фосфор, медь и железо). Миндаль богат витамином Е – мощным антиоксидантом. По пищевым качествам этот орех питательней мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей благодаря жирам, белкам и углеводам.

Миндаль считается прекрасной альтернативой источникам белка животного происхождения. Оно не содержит лактозы и холестерина.

Миндальное молоко с медом полезно при простудных заболеваниях, астме, бессоннице, мужском бессилии, анемии, полезно для зрения, при умственном переутомлении, головной боли.

Горький миндаль помогает очищению внутренних органов от «шлаков», дробит камни, нормализует секрецию желудочного сока (полезно при язвах).

Миндальное молоко обладает легким слабительным эффектом, повышает аппетит, можно применять в качестве успокаивающего, устраняет метеоризм.

Это хороший тонизирующий напиток; он поддерживает активность ума и укрепляет память.

Миндальное молоко: калорийность на 100 гр – 110 ккал.

Что делать с миндальной мякотью?

Оставшуюся мякоть от миндальных орехов можно использовать в кулинарных и косметических целях.

Например, для приготовления марципановых конфет или постного овсяного печенья, добавлять в смузи, десерты. Или пить миндальное молоко с мякотью.

Из мякоти можно делать увлажняющие маски для лица, шеи и рук. В миске смешиваем миндальную мякоть с медом или сметаной и наносить на кожу на 10-15 минут. Затем смываем водой, а лучше просто протереть кожу влажным полотенцем или салфеткой.

Миндальное молоко: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых (не обжаренных) миндальных орехов
  • 3 стакана воды

Приготовление:

  1. Замочить миндаль в воде на ночь или как минимум на 4 часа.
  2. Воду слить. При желании орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но можно этого и не делать, тогда молоко будет бежевого цвета.
  3. Орехи заливаем 3 стаканами воды и перемешиваем в блендере до однородной массы.
  4. Молочко процеживаем через сито или марлю, переливаем в стеклянную банку и храним в холодильнике не более 5 дней.

Миндальное молоко, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *