Микробиологические удобрения

Использование микробиологических удобрений в растениеводстве

В.Г. Правдин, доктор технических наук, ООО «НТЦ БИО»

В.Г. Гермашев, кандидат химических наук, ООО «НТЦ БИО»

В.А. Глотов, кандидат сельскохозяйственных наук, ООО «Эфко-Ресурс»

Специалисты и руководители современных агрофирм ищут практические пути получения «суперурожаев» при минимальных затратах, решая при этом триединую задачу: максимум урожая производственных культур, максимум их качества на фоне реализации таких технологий, которые бы, как минимум, не подрывали природный потенциал воспроизводства полодородия полей. С учетом современных экономических и экологических реалий, аграрная наука ищет пути решения этих задач в рамках традиционных агрохимических технологий с использованием различных мотодов биологизации земледелия.

Академик А.А. Жученков справедливо замечает, что стратегическим путе развития агроэкосистем «является экологизация земледелеия за счет интенсивной стимуляции процессов восстановлениявещества и энергии агроэкосистем в ситеме рационального использования биоресурсов».

В процессе биологизациисуществующих агрохимических технологий растиневодства основное внимание уделяется роли севооборотов, природных агроценозов, агроландшафтов, сидератам и органическому веществу почв. Переход от плужных технологий к минимальным и нулевым, создание мульчирующего покрова почвы имеют не только энергетическое значение, но и резко изменяют ход обменных прочвенных процессов.

В послежнее время появился еще один фактор биологизации земледелия — микробиологические удобрения, которые активно исследут специалисты в области аграрной биотехнологии.

Именно мир микроорганизмов служит огромным буфером между живой и неживой природой, между растениями и почвой. Этот мир поддерживает сосуществование всего сущего в природе путем энергетического, трофического и генетического обмена. При антагонистических отношениях, например, могут возникать инфекционные заболевания, при симбиотических взаимоотношениях возникают партнерские взаимодействия, которые позволяют им не только выжить, но и увеличить урожай. Один из самых известных примеров полезного симбиоза — это отношения бобовых растений с граммотрицательными бактериями рода Rhizobium, осуществляющими фиксацию атмосферного азота в образующихся корневых клубеньках. Практикой установлено, что, например, на 1 га посевов сои достаточно ввсести около 500 миллиардов Rhizobium Japonicum. В процессе аппаратурного выращивания культуры мы получаем 5 миллиардов клеток в 1 миллилитре культуральной жидкости. Это значит, что для обработки семян сои нужно всего 100 миллилитров этой жидкости. При этом на 25-30% увеличвается урожай сои, а в почве накапливается до 30 кг биологического азота на гекта для следующего урожая.

Это пример — демонтрация мощного биологического эффекта микроорганизмов, когда малые воздействия (100 гр. культуры на 1 га) дают большие экономические последствия.

Наши коллеги — биологи, занимающиеся производством вермикомпостов, утверждают, что первым и самым древним производителем гумкса является червь. Однако, отдавая дань их энтузиазму, следует восстановить историческую спрпведливость: микробы создали почву и создают сегодня биогумус (вермикомпост) в полости червя и в капролитах за его пределами.

Примером положительного влияния микробов, живущих в ассоциациях с растениями, много их стали называть ассоциативными, образующими ассоциативный симбиоз. Они стимулируют рост и развитие растений, прикрепляясь к корням (plant growth – promoting basteria PGPB).

В нашей стране проведены многолетние работы в Институте биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (проф. В.В. Игнатов), связанные с исследованиями молекулярно-генетических и эколого-биологических аспектов взаимотношений ассоциативных и симбиотических микроорганизмовс растениями. Показано, что растения получают большую выгоду от способности PGPB к азотфиксации, продуцирования фиогормонов, гидролизу органических фосфатов, улучшению водного и минерального статуса, снижению содержания этилена и тяжелых металлов в растениях.

Исследования, направленные на создание технологий эффективных микробиологических удобрений в нашей стране проводились еще в первой половине прошлого века, в МГУ, под руководством академика Красильникова. Сегодня в мире освоено много различных удобрений, содержащих азотбактер, фосфобактерии, кремниевые микроорганизмы и т.д.

Широкое распространение в Китае и и Юго-Восточной азии получили удобрения на основе бактерий-антибиотиков, которые кроме улучшения плодородия почв защищают растения от болезней и ускоряют их рост. К этому типу микробиологических удобрений принадлежит и Ризобактерия Ускоряющая Рост Растений (РУРР). Функциональные бактерии широко распространениы и охватывают многие роды грамотрицательных бактерий, включая Bacillus и Pseudomonas.

В последнее время в России и за рубежом появилось достаточно большое количество смешанных микробиологических удобрений:

– инокуляты из смешанных штаммов. Ивестна композиция (Хи и др., 1991) из трех штаммов Bacillus cereus.

– Инокуляты на основе различных бактерий. В качестве примера можно привести смесь различныз видов Azotobacter c фосфобактериями или калиевых бактерий. Другой инокулят данного вида включает в себя смесь разных видов фотосинтезирующих, молочнокислых бактерий, дрожжей и аминомицетов, которые называются эффективными микроорганизмами (т. Хига, 1996).

– функциональные бактерии в композиции с органическими и минеральными удобрениями. Микробные композиции, макро-и-микроэлементы смешиваются с органическими отходами (Chen и др. 1998). определяющим принципом здесь является избежание антагонизма между выбранными микроорганизмами.

Китайцы сообщают о больших площадях применения инокулянтов на бобовых культурах (2,28 млн. га) и о больших биоэффектах, повышающих урожай: соя — от 11% до 44,2%, вика — от 20% до 100% и т.д.

Ведутся интенсивные исследования по этой теме в силу высокой эффективности микробиологических и биоорганических удобрений.

За последние года отечественные разработчики и производители активно занимаются регуляторами роста растений, бактериальными препаратами, биопрепаратами на основе грибов, антивирусными препаратами, препаратами против болезней растений и борьбы с насекомыми (Уваров Г.И. Агромир № 2, 2005).

Важно, что сообщество микроорганизмов почвы функционирует как единое целое с кооперативными трофическими связями, обеспечивая биотрансформацию, например, зеленых растений до гумуса и минеральных солей. Существующий в почве большой пул микроорганизмов, может приспособиться к использованию самых разных веществ, поступающих в почву, однако в почве микроорганизмы разделены пространственно и растут в виде микроколоний как чистые культуры. Почвенные организмы представляют собой не кооперативные сообщества, а комплекс (ассоциацию) независимых видов. Желая подчеркнуть это обстоятельство, разрабатываемые нами препараты обозначаются символом КМ — концентраты микроорганизмов. Состав этих комплексов (препаратов КМ ) должен отвечать определенным типом почв (география), ландшафтом, технологическим приемам (обработка семян, вегетативной части растений или зеленых удобрений и т.д.), особенностям возделываемых сельскохозяйственных культур и т.д.

Внутри каждой экологической ниши действует правило Гаузе: только один вид может доминировать в данных условиях. В МГУ им. М. Ломоносова П.А. Кожевиным и М.В. Горленко разработана уникальная система мультисубстратного тестирования почв «Эколог» с использованием 30-70 субстратов с оценкой аэробных органотрофонов. Нами, совместно с авторами метода были проведены широкие испытания почв ЗАО №Красненское», в том числе с позиций оценки изменеия бморазнообразия под воздействием препаратов серии КМ.

Нужно понимать, что биоразнообразие есть путь ухода от конкуренции, т.е уход из под действия естественного отбора (естественный отбор представляет собой путь к унификации — принадлежности всех к одной партии победителей, Заварзин Г.А., 2004 г.). Только увеличивая приток различных органических и минеральных субстратов, увеличивая биоактивность обменных процессов внесением КМ-препаратов, мы можем увелить биоразнообразие и кокурентноспособность агрополезных микроорганизмов.

Известно, что конкуренция микроорганизмов со сходными пищевыми потребностями основана на кинетике роста. Эксперименты показали, что действие КМ-препаратов аналогично катализаторам, когда малые количества воздействующего препарата позволяют получать масштабные эффекты за счет ускоренного формирования позитивной части биоценоза, обеспечивающего прирост урожа.

Следующим фактором, после организации притока биогенных элементов, является создание надлежащих условий для дыхания органотрофов, которые определяются доступностью органического вещества и притоком воздуха.

В почве приток воздуха осуществляется по порам аэрации, по местам деградации корней, ходов червей. Это диффузиционный, медленный путь и, поэтому, так важны известные агрономам приемы: исключение вспашки, минимальная обработка почвы, создание условий для размножения червей на полях и т.д.

Разные почвы имеют агрегаты разного размера, которые определяются, в том числе, и ее обраьоткой. Агрегаты формируются под действием слизи микроорганизмов, скрепляются мицелием микромицетов. Органические частицы и коллоиды гуминовых веществ взаимодействуют с минеральной матрицей почвы, создавая органоминеральную структкру частиц и агрегатов. При величине агрегата более 4 мм, в нем уже возникает анаэробная зона. Это обстоятельсво и определяет наш выбор технологии производства биоорганических удобрений с КМ-препаратами путем полуанаэробной ферментации подстилки пометной птичьей (ППП) с использованием ворошителей буртов и получением аэробно-анаэробных микробных композиций в самом органическом удобрении.

Полуанаэробный процесс компостирования обеспечивает медленный биоразогрев биомассы и достаточную длительность высокотемпературного периода, что является условием обеззараживания, дегельментации и гибели семян сорной растительности в конечном продукте (компост). Параметры процессов компостирования ППП на птицефабрике «Приосколье» приведены на рис. 1, где видно, что без использования КМ (контроль), процесс компостирования происходит с некоторым повышением рН и испарением аммиака (образование в результате дезамминирования аммойного азота компенсируется убыванием его в виде лектучего, при повышенных рН, аммиака, что приводит к некоторому падению концентрации аммойного азота, несмотря на общее убывание биомассы в процессе компостирования). При внесении в исходную биомассу КМ 105 процесс компостирования проходит с заметным понижением рН, вследствие чего образующийся аммиак не улетает и концентрация аммонийного азота в компостируемой массе повышается.

Таким образом, использование КМ 105 является фактором снижения потерь азота при компостировании и накопления его в виде доступных для растений аммонийных формах. Кроме этого получаемый с использованием КМ 105 компост имеет сравнительно высокую однородность и содержит меньше не перегнивших растительных остатков, чем контрольный (без КМ 105). повышение биологической активности готового компоста обеспечивается введением в него комплекса агроположительных микроорганизмов КМ 101 или КМ 101Т, что приводит к повышению эффективности его применения в земледелии. Это в какой-то мере иллюстрируют данные, приведенные в таблице, которые получены в опытах, не претендующих на получение сверхвысоких урожаев. Получение сверхвысокихурожаев, по-видимому, возможно путем комплексного одновременного или совместного применения биокомпостов, получаемых путем введения в исходный компост микроорганизмов состава КМ 101 (КМ 101Т) и минеральных удобрений. При этом следует ожидать, что легкодоступные водо-растворимые элементыминеральных удобрений будут фактором ускоренного развития растений в первой половине вегетационного периода, а минеральные ресурсы компоста, под действием агробактерий сукцессинирующего микробиологического сообщества, будут использованы растениями в течение всего периода вегетации, как следствие динамики постепенной минерализации органических веществ компоста. Кроме этого минерализующаяся биомасса компоста и растительных остатков будут улучшать элементы структурируемости почв на уровне наноразмеров (органогумусная матрица почв, капилярность, влагоемкость и т.д.).

наряду с приведденным вариантом использования КМ для повышения урожайности сельскохозяйственных культур целесообразны вегетативные обработки растений, особенно на ранних фазах развития (КМ 104), предпосевная обработка семян (КМ 101), корневые подкормки (КМ 103). во всех вариантах использования Км их расход колеблется от 1 до 15 кг/га, в том числе и в составе биокомпостов. В сущности это эффект сверхмалых доз, связанный с положительным активированием аборигенных почвенных и эпифитных микробиологических сообществ агроэкосистем.

Правильные подкормки – обязательное условие выращивания и собственного урожая, и декоративных растений в саду. Важны не только регулярность и своевременность внесения удобрений, но и их качество. Сегодня на смену химическим средствам приходит новое поколение препаратов. Микробиологические удобрения в корне меняют представления о подкормках растений. Они не только обеспечивают растения всем необходимым, но и улучшают состояние почвы и восстанавливают биосреду.

Овощи и зелень, выращенные с применением микробиологических удобрений

Преимущества микробиологических удобрений

Экологичное садоводство и природное земледелие в последние годы становятся все более популярными. Альтернатива традиционной агротехнике и стандартной «химии» позволяет не только получать экологически чистые урожаи, но и способствует восстановлению почвы, природных ресурсов и биологической среды. Такой подход касается всех аспектов возделывания почв и ухода за растениями, в том числе и подкормок.

Именно с подкормками связан основной риск традиционных методов земледелия. В почву попадают химические удобрения, преимущества использования которых весьма неоднозначны и спорны. При кажущейся эффективности и видимом эффекте они приводят к накоплению нитратов и токсинов, и вместе с обильным урожаем мы получаем весьма не безопасные овощи, фрукты, ягоды и зелень.

К счастью, сегодня у дачников и цветоводов есть альтернатива. Безопасные микробиологические удобрения – препараты, которые позволяют эффективно выполнять задачу обеспечения растений всеми необходимыми питательными элементами, но использующие природные механизмы повышения плодородия почв. Они эффективны не только в качестве удобрений. Благодаря жизнедеятельности в них живых бактерий и микроорганизмов растения получают доступ не просто к отдельным макро- и микроэлементам. Насыщая почву биологически активными веществами, микробиологические препараты предоставляют растениям все необходимые для их роста и жизнедеятельности элементы, которые просто невозможно воссоздать искусственно.

Для микробиологических препаратов характерны:

  • экологическая безопасность;
  • абсолютная безвредность для будущего урожая – возможность выращивания экологически чистые овощи, ягоды и фрукты;
  • высокая эффективность (биопрепараты проявляют свое воздействие на почвах в самом разном состоянии, независимо от их состава, особенностей использования, подходят для любых видов растений);
  • простота применения.

Одновременно решая задачу качественной подкормки и восстановления грунта, биопрепараты предлагают изменить сам подход к подкормкам. Вместо просто обеспечения растений питательными элементами, они защищают растения, улучшают и качественно изменяют почвы, обеспечивая восстановление естественного плодородия и биологической среды.

Проращивание семян с применением микробиологических удобрений

«Экомик урожайный» — лидер среди микробиологических препаратов

Среди микробиологических препаратов нового поколения благодаря высокой эффективности безусловным лидером является биопрепарат «Экомик урожайный» компании Биотехсоюз. Это универсальный, комплексно влияющий на почву микробиологический препарат, воздействие которого направленно на повышение плодородия и восстановление почв.

В состав биопрепарата «Экомик урожайный» входят:

  • аэробные и анаэробные бактерии (бациллы и лактобациллы);
  • сложный комплекс ферментов;
  • биологически активные вещества;
  • комплекс питательных элементов.

Воздействие препарата «Экомик урожайный» позволяет восстановить естественное плодородие почвы и ее биоту – уникальную совокупность населяющих почву организмов от беспозвоночных до микроорганизмов и грибов. Попадая в грунт, бактерии, входящие в состав препарата, начинают активно размножаться. Аэробные микроорганизмы выделяют вещества, повышающие природный иммунитет растений и стимулирующие их рост, а анаэробные доставляют все необходимые растениям элементы и подавляют развитие патогенов. Ферменты и биологически активные вещества способствуют трансформации органики в доступные, легко усваивающиеся растениями питательные вещества.

Биопрепарат воздействует не только в поверхностных, но и в глубоких слоях почвы:

  • защищает растения, угнетая фитопатогены, выделяя вещества, которые отпугивают вредителей и предупреждают заболевания;
  • способствует самоочищению почвы и восстановлению здоровой среды.

Благодаря применению биопрепарата «Экомик урожайный» за несколько садовых сезонов почва возвращает свои природные характеристики и естественное плодородие. Потребность в использовании любых химических препаратов по защите растений и удобрений полностью исчезает.

  • Биопрепарат «Экомик урожайный» используют не только в выращивании ягодных, плодовых культур или овощей. Он предлагает экологически безопасный вариант подкормок в огороде, но может применяться для декоративных посадок и даже для комнатных растений. Он одинаково эффективен и для сада, и для культур закрытого грунта.

Правильное применение биопрепарата — задача очень простая. Высокая концентрация микроорганизмов и полезных веществ позволяет экономно расходовать микробиологические удобрения. Ведь применяется биопрепарат в разведенном до двух тысяч раз виде. Из 1 литра биопрепарата можно получить около 2-х тонн раствора для обработки почвы и растений. Удобная форма выпуска – флаконы по 0,5 л и 1 л – позволяют легко дозировать «Экомик урожайный».

При применении биопрепарата «Экомик урожайный» следует помнить о необходимости соблюдать инструкции и рекомендации. Для микробиологических препаратов желательно использовать теплую, отстоянную воду, не содержащую хлора. Оптимальная температура воды для приготовления раствора – 25 градусов.

Микробиологическое удобрение «Экомик урожайный»

Применение биопрепарата «Экомик урожайный»

Сфера использования микробиологических удобрений выходит далеко за рамки обычных подкормок, хотя именно в этом качестве они и раскрывают сполна все преимущества использования экологически безопасных средств. Биопрепараты можно использовать для системных подкормок в течение активного вегетационного периода – и внекорневым, и традиционным методом:

  1. При использовании микробиологических удобрений внекорневым методом кроме обеспечения дополнительного питания и поддержания здоровья листьев достигается задача активизации природных защитных механизмов.
  2. Корневые подкормки не просто предоставляют растению необходимый им комплекс питательных веществ. Активные элементы препарата «Экомик урожайный» способствуют разложению органики, поглощению избытков азота, активизируют защитные механизмы растений, поддерживают микрофлору и обеспечивают создание здоровой среды для нормального развития растений.

Сохраняя стандартную частоту подкормок — 1 раз в 2-4 недели, можно обеспечить растения в огороде и декоративном саду всем необходимым для полноценного развития.

Для подкормок биопрепарат «Экомик урожайный» разводят в соотношении 10 мл препарата на стандартное ведро (10 л) воды. Расход раствора микробиологических удобрений аналогичен традиционному поливу: 2-3 л на каждый квадратный метр грядки или цветника, от 5 до 10 л воды на каждый куст и от 10 до 20 л воды на каждое дерево.

Микробиологические препараты также используют:

  1. Для предпосевной обработки семян. Биопрепарат «Экомик урожайный» заменяет применение традиционных стимулирующих препаратов для необработанных (недражированных) семян. Всего 5 капель препарата на стакан воды и полчаса замачивания позволяют решить все задачи предпосевной обработки – ускорить прорастание, повысить устойчивость и защитить всходы от заболеваний.
  2. Для выращивания рассады. Регулярная обработка методом внекорневого опрыскивания со стандартной частотой 1 раз в 2-3 недели раствором биопрепарата поможет получить крепкую, здоровую и устойчивую к негативным воздействиям рассаду. Препарат используют в концентрации 10 мл на 10 л воды.
  3. Для ухода за комнатными растениями. Внекорневые или корневые подкормки в активный вегетационный период позволяют улучшить иммунитет растений, повысить декоративность листьев и добиться более обильного цветения. Комнатные растения опрыскивают и поливают тем же раствором, что и рассаду – 10 мл на 10 л воды.
  4. Для обработки почвы, ее восстановления и улучшения. Всего две обработки раствором препарата в год, дополненные рыхлением, позволяют улучшить и восстановить структуру почвы, поддержать ее рыхлость и воздухопроницаемость на всю глубину залегания корней, снизить риск распространения заболеваний и вредителей и ускорить образование гумуса. Проводят обработку весной и осенью, до посадки и после сбора урожая соответственно. Для обработки почвы используют раствор высокой концентрации (100 мл на 10 л воды). На каждый квадратный метр теплицы расходуют 1 л раствора, а в саду и на грядках – 2-3 л раствора.

Инструкция применения микробиологического удобрения «Экомик урожайный»

Биопрепарат «Экомик урожайный» также подходит для эффективного и быстрого процесса создания компоста. Поливая каждый слой компостируемой массы концентрированным раствором препарата, можно ускорить процесс вызревания удобрений, стимулировав ускоренный распад органики. Качественный компост с полезной микрофлорой можно получить уже через 1,5-3 месяца. Для компостирования препарат «Экомик урожайный» растворяют в воде в пропорции 100 мл на 10 л (данного раствора достаточно для обработки 2-х квадратных метров слоя компоста).

Научные исследования, осуществляемые учеными на протяжении последних лет, на деле доказывают, что применение современных микробиологических препаратов оказывает благотворное влияние на процессы роста и развития сельскохозяйственных растений как в качественных, так и количественных показателях, напрямую влияя на уровень их урожайности.

Дело в том, что микробиологические препараты содержат различные препаративные формы субстрата – носителя, которые обладают способностью увеличивать содержание сахаров во фруктах, овощах и ягодах (в том числе в плодах винограда и сахарной свекле). В зерновых культурах отдельные компоненты способствуют повышению уровня клейковины, а в эфиромасличных растениях и в подсолнечнике увеличивают процент содержания растительных масел.

Биологи также доказали, что использование микробиологических средств ускоряет сроки созревания плодов и стабилизирует их размеры.

Кроме того, микробиологические препараты снижают стресс, который растения получают при обработке пестицидами, препятствуют развитию грибковых возбудителей и хорошо противостоят различным бактериальным заболеваниям.

Благодаря тому, что данные средства содержат полезную микрофлору, они способны полностью раскрывать потенциал большинства сельскохозяйственных культур увеличивая их урожайность. Например, живые микроорганизмы, бактерии, жизнеспособные споры и продукты их метаболизма способствуют более быстрой переработке остатков пестицидов в поверхностном пласте почвы, улучшают структуру и водопроницаемость грунта, разрыхляют плодородный слой, способствуют накоплению в нем ценного гумуса.

О полезных микроорганизмах в составе препаратов

Роль полезной микрофлоры в жизнеобеспечении культур и живого мира трудно переоценить. Микроорганизмы являются непосредственными участниками большинства природных процессов, поэтому от них напрямую зависит жизнь и благополучие человечества.

В биологическом круговороте нашей планеты живым микроорганизмам отведена особая роль, ведь благодаря микрофлоре происходит обогащение верхнего слоя почвы различными макро и микроэлементами (азотом, фосфором, калием, кальцием и так далее), прочими органическими веществами, которые жизненно необходимы для полноценного питания растений. А потому любое нарушение в экологическом равновесии неизбежно ведет к нарушениям плодородия земли.

В настоящее время человечество ощущает все негативные последствия той пагубной тотальной химизации, которая наблюдается в мире на протяжении долгих лет. Увы, данная проблема касается не только аграрного сектора, но присутствует практически во всех сферах жизнедеятельности человека.

Увы, сегодня экологическая ситуация на планете является критической.

По этой причине все большее число сельскохозяйственных предприятий отказывается от традиционных методов обработки земли, и становятся приверженцами органического земледелия, которое предполагает щадящий режим возделывания почвы без применения пестицидов. Только таким образом можно гарантировать производство экологически чистых и полезных для здоровья продуктов питания.

Применение микробиологических препаратов – наиболее оптимальный путь к получению высоких урожаев

В природе существует множество различных факторов, которые могут оказывать негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных растений (климатические и погодные условия, сортовая разновидность, нарушение сроков посадки, наличие вредителей, заболеваний и множество прочих), но среди всего этого разнообразия, фактор плодородия почвы является основополагающим.

Дело в том, что регулярное применение минеральных удобрений и пестицидов снижает качественные показатели почвы, в результате чего плодородный слой постепенно истощается. Переуплотнение в свою очередь снижает водопроницаемость грунта, в результате чего на поверхности грунта образовываются водяные блюдца, а корневая система растений ощущает недостаток воздуха.

Решить данные проблемы как раз и призваны микробиологические препараты.

Перечень наиболее популярных средств

Данный препарат оказывает фунгицидное действие и производит стимулирующий эффект. Безопасен для человека и животных.

Данное средство может применяться для обработки сельскохозяйственных культур в условиях как открытого, так и закрытого грунта во всех фазах их вегетации.

Микробиологический инсектицид. Применяется для борьбы с насекомыми – вредителями. Является безопасным для человека и животных.

Может использоваться для обработки растений в открытом грунте, так и в теплицах, парниках и оранжереях.

Экологически чистый микробиологический препарат инсектицидного действия. Безопасен для человека, животных и полезных насекомых!

Используется в условиях открытого и закрытого грунтов. Применяется во всех фазах вегетации растений.

Микробиологический препарат инсектицидного действия. Безопасен для человека, животных и полезной фауны!

Безопасен для человека, насекомых, животных и птиц. Применяется в условиях открытого и закрытого грунта во всех фазах развития вегетирующих растений.

Микробиологический инсектицид. Применяется для борьбы с насекомыми – вредителями. Является безопасным для человека и животных.

Используется на полях с озимыми посевами, в тепличных хозяйствах, на пастбищах, в лесополосах в период вегетации растений.

Микробиологический препарат фунгицидного и стимулирующего рост действия. Применяется вместо медного купороса и других пестицидов, которые содержат медь.

Безопасен для человека, насекомых, животных и птиц.

Применяется в условиях открытого и закрытого грунта во всех фазах развития вегетирующих растений.

Микробиологический препарат фунгицидного и стимулирующего рост действия. Применяется вместо медного купороса и других медьсодержащих пестицидов.

Безопасен для человека, насекомых, животных и птиц.

Применяется в условиях как открытого, так и закрытого грунта во всех фазах развития вегетирующих растений.

Недостатки применения микробиопрепаратов

К недостаткам данных биопрепаратов можно отнести то факт, что в сезон массового заражения растений вредителями или болезнями их эффективность значительно понижается и в случае полного отказа от пестицидов может закончиться весьма печально.

Следует также помнить, что фунгициды и инсектициды на биологической основе действуют гораздо медленнее, чем химические препараты, поэтому не могут продемонстрировать молниеносный эффект сразу после их применения.

Они также часто оказываются неспособными бороться с вредителями, находящимися во внутренних тканях растений.

Кроме того, данные препараты весьма требовательны к температурному режиму и условиям влажности (оптимальной для их применения является температура окружающей среды в пределах +20°С). При ее понижении ниже данных пределов или повышенной влажности применять биопрепараты не целесообразно.

К недостаткам можно отнести и тот факт, что срок действия микробиопрепаратов весьма непродолжителен, поэтому число обработок следует постоянно увеличивать, что оказывает негативное влияние на затратную часть. Более того, срок х ранения биопрепаратов, как правило, ограничен 2-3 месяцами.

Список литературы диссертационного исследования кандидат биологических наук Чистякова, Ирина Константиновна, 1984 год

1. Алешин Е.П., Сметанин А.П., Тур Н.С. Удобрение риса. Краснодар: Краснодар.книж. изд-во, 1973, с. 144.

3. Барнард Д. Современная масс-спектрометрия. М.: Ин. лит., 1957, с. 302.

4. Бонч-Осмоловская Е.А. Образование метана сообществами микроорганизмов. Успехи микробиологии, 1979, т. 14, с. 106.

5. Воинова Т.Н., Корниенко В.А., Калашников И.В., Турдиев Р.Ш.

6. Особенности мелиорации содовозасоленных такыровидных почв Акдалинского: массива. В сб.: Генезис и мелиорация засоленных почв Казахстана, Алма-Ата: Наука, 1970, с. 65.

8. Востров И.С., Долгих Ю.Р. Микрофлора затопленных почв рисовыхполей. Изв. АН СССР, сер. биол., 1970, № I, с. 64.

12. Дуда В.И., Обухов А.И., Чернова Н.И., Чернов Н.М., Гегамян

14. Егоров Н.С. (ред.) Практикум по микробиологии. М.:Изд-во1. МГУ, 1976, с. 305.

16. Елкина О.Г. Динамика микробиологических процессов в почве прикультуре риса. Микробиология, 1937, т. 6, № 9-10, с. 1239.

18. Емцев В.Г. Анаэробные фиксаторы молекулярного азота. В сб.:

19. Биологическая азотфиксация и ее роль в сельском хозяйстве. М.: Наука, 1966, с. 410.

20. Имшенецкий A.A., Солнцева Л.И. Симбиоз целлюлозных и азотфиксирующих бактерий. Микробиология, 1940, т. 9, № 9-10, с.783.

22. Калининская Т.А. Количественный учет факультативно-симбиотрофных азотфиксаторов. 1967, т. 36, № 3, с. 526.

23. Калининская Т.А. Использование различных источников углеродаазотфиксирующими микробными ассоциациями. Микробиология, 1967а, т. 36, }Ь 4, с. 621.

24. Калининская Т.А. Роль микробных симбиозов в фиксации азотасвободноживущими микроорганизмами. В сб.: Биологическийазот и его роль в земледелии. М.: Наука, 1967в, с. 221.

25. Калининская Т.А. Использование для определения азотфиксирующей активности почвы. В сб.: Микробиологические и биохимические методы исследования почв. Киев: Урожай, 1971, с. 176.

26. Калининская Т.А. Значение симбиотических взаимоотношений между микроорганизмами в процессе биологической фиксации азота. В кн.: Третий делегатский съезд почвоведов. М.:Наука, 1968, с . 41.

27. Калининская Т.А. Влияние соломы на деятельность азотфиксирукяцих микроорганизмов почвы. В сб.: Использование соломы как органического удобрения. М.: Наука, 1980, с. 48.

33. Калининская Т.А., Петрова А.Н., Нелидов С.Н., Миллер Ю.М.,

36. Калининская Т.А., Редышна Т.В., Белов Ю.М., Ипполитов Л.Т.,

37. Кокунов A.B. Применение ацетиленового метода для количественного учета разных групп азотфиксаторов методом предельных разведений. Микробиология, 1981, т. 50, № 5, с. 924.

39. Карагуйшиева Д. Влияние влажности почв на развитие азотобактера. Труды Ин-та почвоведения АН КазССР, 1961, т. 12, с.69.

40. Квасников Е.И. Азотобактер в поливных почвах Узбекистана притравопольной системе севооборотов. Докл. АН УзбССР, 1951, № 5, с. 35.

43. Кондратьева E.H., Гоготов И.Н. Молекулярный водород в метаболизме микроорганизмов. М.:Наука, 1974, с. 125

44. Кононков Ф.П., Умаров М.М., Мирчинк Т.Т. Азотфиксирующие ассоциации грибов с бактериями. Микробиология, 1979, т. 48, № 4, с. 734.

45. Кононков Ф.П., Умаров М.М. Гетеротрофная азотфиксация в дерново-подзолистой почве под лесом. Почвоведение, 1982, № 5, с. III.

47. Лимарь Т.Е. Сульфатредуцирущие бактерии и их роль в почвахрисовых полей. Автореф. дисс. канд. биол. наук, М.: ТСХА, 1982, с. 22.

51. Малашенко Ю.Р., Романовская В.А., Троценко Ю.А. Метанокисляющие микроорганизмы. М.:Наука, 1978, с. 197.

52. Мамилов Ш.З., Калининская Т.А., Илялетдинов А.Н., Белов Ю.М.

56. Мишустин Е.Н., Востров И.О., Петрова А.Н. Микробиологическиеосновы повышения урожая риса. Изв. АН СССР, сер. биол., 1970, № 2, с. 291.

57. Мишустин Е.Н. Микроорганизмы и продуктивность земледелия.1. М.: Наука, 1972, с. 195.

58. Мишустин Е.Н., Шильникова В.К. Биологическая фиксация атмосферного азота. М.: Наука, 1968, с. 531.

59. Мишустин Е.Н., Емцев В.Г. Почвенные азотфиксирующие бактериирода Clostridium.- М.: Наука, 1974, с . 250.

61. Мишустин Е.Н., Нелидов С.Н. Солома как удобрение на рисовых полях. Изв. АН СССР, сер. биол., 1983, в печати.

63. Мошкова М.В., Умаров М.М. Влияние растений на азотфикааодюв ризосфере. Почвоведение, 1976, № 6, с 110.

64. Мучник Ф.В., Малашенко Ю.Р., Соколов И.Г. , Богаченко В.Н.

65. Математическая модель трофических связей некоторых микробных ассоциаций. В сб.: Микробные сообщества и их функционирование в почве. Киев: Наукова думка, 1981, с. 69.

67. Насырова З.А. Влияние бактеризации семян джугары на развитиерастений на засоленных почвах. В сб.: Вопросы микробиологии, Ташкент: Наука, 1966, с. 39.

68. Нелидов G.H. Влияние соломы на микробиологическую активностьтакыровидных почв и урожайность риса. Автореф. дисс. канд. биол. наук, Алма-Ата, 1980.

72. Отчет по хоздоговору № 72 с Кубаньгипроводхозом факультета

73. Почвоведения кафедры Общего почвоведения по теме ¡Разработка системы мероприятий по длительному поддержанию благоприятной обстановки в условиях нижней дельты Кубани» в течение 19761980 гг.

74. Рао В.Р. Несимбиотическая фиксация азота в почвах рисовых полей. Автореф. дисс. канд. биол. наук., М., 1973, с. 24.

75. Рао В.Р. Влияние удобрения почвы соломой на урожай риса.

76. Изв. АН СССР, сер. биол., 1973а, № 2, с. 223.

77. Радов A.C., Столыпин Е.И. Удобрение в орошаемом земледелии.1. М.: Наука, 1978, с. 223.

78. Редькина Т.В., Калининская Т.А. Эпифитная микрофлора семянриса как источник азотфиксирующих микроорганизмов в его ризосфере. В сб.: Микробные сообщества и их функционированиев почве. Киев: Наукова думка, 1981, с. 215.

79. Романовская В.А., Людвиченко Е.С., Соколов И.Г., Малашенко Ю.

80. Р. Фиксация молекулярного азота метанокисляющими бактериями. Микробиол. ж., 1980, т. 42, 1Ь 6, с. 683.

81. Рыжова И.М., Умаров М.М. Динамика азотфиксации в луговом биогеоценозе.- Почвоведение, 1979, № 8, с. 39.

82. Садыков Б.А., Умаров М.М. Обнаружение азотфиксирующей активности в филлосфере растений. Микробиология, 1980, т. 49, № I, с. 146.

84. Селибер Г.Л. (ред.) Большой практикум по микробиологии. М.:

85. Высшая школа, 1962, с. 360.

88. Сорокина A.B. Аэробные микробиологические процессы в почве подпосевами риса. Микробиология, 1940, т. 9, № 7-6, с. 645.

89. Сушкина H.H. Эколого-географическое распространение азотобактера в почвах СССР. М.-Л.: Изд-во АН СССР,’1949, с. 360.

91. Умаров М.М. Ацетиленовый метод изучения азотфиксации в почвенных микробиологических исследованиях. Почвоведение, 1976,1. II, с. 119.

92. Умаров М.М. Значение несимбиотической азотфиксации в балансеазота в почве. Изв. АН СССР, сер. биол., 1982, № I, с. 92.

96. Чулаков Ш.А. Микрофлора лугово-болотных почв под посевамириса. Тр. Ин-та почвоведения АН КазССР, 1957, т.7, с. 106.

97. Чулаков Ш.А. Микронаселение орошаемых почв низовьев реки Сыр

98. Дарьи. В сб.: Почвенная и сельскохозяйственная микробиология. Ташкент; Изд-во АН УзбССР, 1963, с. 123.

101. Balandreau J.P., Rinaudo G., Ibstissam F.-H., Dommergues Y.R.

103. Barber D.A., Ebert M., Evans N.T. The movement of «throughbar&ey and rice plants. J. Exp. Bot., 1962, v. 13. N. 39» P. 719.

104. Barber D., Russel S., Evans H. Inoculation of millet with

105. Azospirillum. Plant Soil, 1979, v. 52, N. 1, p. 49.

108. Becking J.H. Beijerinckia in irrigated rice soils. Ecol. Bull., 1978, v. 26, N.1, p. 116.

109. Bell E.G. Studies on the decomposition of organic matter inflooded soil. Soil. Biol. Biochem., 1969″ v. 1, p. 105.

110. Benrdt H., Ostwal K.-P., Lalucat J., Schumann C., Mayer IP.,

114. Buresh R.J., Casselman E.M., Patrick W.H.J. Nitrogen fixationin flooded soil systems, a rewiew. Adv. Agron., 1980, v. 33, P. 1^9.

115. Chalfan Y., Mateles R.L. New Pseudomonas utilizing methanolfor growth. Appl. Microbiol., 1972, v. 32, N. 1, p. 135.

118. Coty V.F. Atmospheric nitrogen fixation by hydrocarbon-oxidizing bacteria, Biotech. Bioeng., 1967″ v. 9, N. I, p.25

119. Cox R.B., Quale J.R. The autotrophic growth of Micrococcusdenitrificans on methanole. Biochem JM 1975″ v. 150, N. 3, P. 569.

124. Dahl J.S., Menta R.J., Hoare D.S. New obligate methylotroph.

125. J. Bacterid., 1972, v. 109, N. 6, p. 916.

129. Dijkhuizen L., Knight M., Harder W. Methabolic regulation in

134. Evans H.J., Barber E.L. Biological nitrogen fixation forfood and fiber production. Science, 1977″ v. 197″ N. 4301, p. 332.

135. Fujii T., Sano Y., Iyama S., Hirota Y. Nitrogen fixation inthe rhizosphere of rice. Ann. Dep. Nat. Inst. Genet Jap., 1979, N. 29, p. 101.

138. Harder W., Attwood M., Quale J.R. Methanol assimilation by

139. Hyphomicrobium sp. J. Gen. Microbiol., 1973, v. 87, N» 2, p. 185.

143. Herbert R.A. Heterotrophic nitrogen fixation in shallowestuarine sediment. J. Exp. Mar. Biol. Ecol., 1975, v. 18, N. 2, p. 215.

145. Hirota Y., Fujii I., Sano Y., Iyama S. Nitrogen fixationin the rhizosphere of rice. Nature, 1978, v. 276, N. 5686, p. 416.

148. Iensen H.L. Nonsymbiotic nitrogen fixation.- Ins Soil nitrogen (Bartolomew W.V., Clark E.E. ed.), 1965, Madison, Wisconsin, p. 436.

155. Nutr», 1979, v. 25, N. I, p. 59.

156. Kapulnik Y., Kigel J., Okon Y, Nur I., Genis Y. Effect of

157. Azospirillum inoculation on some growth paramétrés and N-content of wheat. Plant Soil, 1981, v. 61, N. 1-2,p. 65.

162. Koyama , App 1979* ( see Buresh et al., 1980}.

167. MacRae I.’Ct, Castro T.?. Nitrogen fixation in some tropicalrice soils. Soil Sci., 1967, v. 102, N. 3, P. 277.

169. Magdoff F»R., Bouldin D.R. Nitrogen fixation in submergedsoil-sand-energy media and the aerobic-anaerobic interface.

172. Maskey S.Z. Effect of inoculation of wheat and paddy,

173. Nepalese J. Agricul., 1977, v. 12, N. I, p. 23.1 ttt tt

176. Nutr#, 1979, v. 25, N. 3, P. 323. 177″ Mitchell R., Alexander M. Microbiological changes in floodedsoils. Soil Sci., 1962, v. 93, N. 6, p. 413.»

177. Nayak D.R., Eao V.R. Nitrogen fixation «by Spirillum sp.from rice roots. Arch. Mikrobiol., 1977, N. 3, p. 359.

179. Nishigaki S., Shiori M. Nitrogen cycles in the rice fieldsoil. Soil Plant Food, 1959, N. 5, P. 36.

182. Patt T.E., Cole G.C., Hanson R.S. Methylobacterium, a newgenus of facultatively methylotrophic bacteria. Int. J.4 t i ‘

183. Syst. Bacteriol., 1976, v. 26, N. 2, p. 226.

187. Rao V.R. Effect of carbon sourses on asymbiotic nitrogenfixation in a paddy soil. Soil Biol. Biochem., 1978a, V. 10, N. 4, p. 319.

190. Reddy K.R., Patrick W.H.J. Nitrogen fixation in flooded soil.- Soil Sci., 1979, v. 128, N. 2, p. 80.

191. Ribbons D.W., Harrison J.E., Wadzinski A.M. Metabolism ofsingle carbon compounds. Ann. Rev. Microbiol., 1970″ v. 24, p. 135.* 4 * t *

195. Saurbeck D., Johnen B. Root formation and decomposition during plant growth. Soil Org. Matter Stud., 1977, v. I, Vienna, p. 141.r 1 *

198. Schlegel H.G. Microorganisms involved in the nitrogen andsulfur cycles. In: Biol. Inorg. Nitrogen and Sulfur, 1981, p. 3.

202. Stewart W.D.P., Transfer of biologically fixed nitrogen insand dune slack region. Nature, 196?, v. 214, p. 603.

207. Tyler M.E., Milam J.R., Smith U.S., Schanh S.C., Zuberer

208. D-A. Isolation of Azospirillum from diverse geographic regions. Can. J. Microbiol., 1979a, v. 25, N. 4, p. 693.

213. Watanabe I.E., Lee K.K., Alimagho B.V., Sato M., De Rosario4 it

215. Watanabe I.K., Lee K.K., Alimagho B.V. Seasonal change of

218. Waughman G.J. Investigation of nitrogenase activity inrheotrophic peat. Can. J. Microbiol.,- 195 » 1976, v. 22, N. 10, p. 1561.

224. Winter J., Wiegel J. Der anaerobe abbau von cellulose zumethan. Forum Microbiol., 1981, v. 4, N. 4, p. 202.

227. Yoshida T. Soil microbiology Annual Report of IRRI, Los1. Banos, 1972.4 » . j 1

Являясь натуральными по своему происхождению, микробиологические удобрения не только идеально вписываются в экосистему, не причиняя ей вреда, но и создают ее, способствуя восстановлению нормальной структуры микробиоценоза почвы. Обеспечивают растения естественными питательными веществам и оказывают мягкое, но мощное позитивное воздействие на их рост и развитие. Незаменимы в природоохранных и водоохранных зонах, где применение химических препаратов ограничено или запрещено. В тепличных хозяйствах применение микробиологических препаратов — единственный способ оздоровления микробиоты, повышения эффективности и оздоровления продукции растениеводства.
Одним из главных преимуществ микробиологического удобрения является существенно меньший его расход, по сравнению с традиционными компостами и биогумусами . Причина заключается в том, что биопрепараты вносятся «прицельно» — непосредственно под корневую систему растения (возможно одновременно с его высаживанием в грунт), а не массово по всей поверхности почвы, включая междурядья, и высвобождают питательные вещества постепенно, в течение всего периода роста растения.

Задайте вопросы специалисту

Микробиологические удобрения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *