Мелотрия, что это?

Калорийность: 14 кКал.

Энергетическая ценность продукта Африканский огурец мелотрия:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 2.5 г.

Описание

Мелотрия – африканский огурец, растение семейства Тыквенные. Кроме того, можно услышать и другие названия: «мышиный арбуз», «мексиканский кислый корнишон».

Родиной этого растения считается экваториальная Африка. Чаще всего это растение используют в качестве декора, так как его стебель – лиана.

Созревшие плоды достигают в длину не больше 4 см и имеют овальную форму (см. фото). Вкус африканского огурца мелотрии похож на привычный овощ, но при этом он имеет привкус дыни и легкую кислинку. Окрас плодов схож с арбузом: зеленая кожура покрыта полосками и пятнами.

До сих пор африканский огурец мелотрия относится к экзотическим продуктам, и выращивают его в нашей местности очень редко. На самом же деле растение не прихотливое и его можно смело посадить на своем участке.

Полезные свойства

Полезные свойства мелотрии весьма обширны. Так, регулярное употребление африканского огурца способствует улучшению работы поджелудочной железы.

Плоды овоща относятся к низкокалорийным продуктам, которые разрешается и даже рекомендуется включать в свой рацион питания людям, которые следят за своей фигурой или же хотят избавиться от лишних килограммов. Кроме того, организм очень легко усваивает африканский огурец.

Употребление мелотрии способствует выведению из организма лишней жидкости. Учитывая это свойство, овощ стоит употреблять людям, которые склонны к отечности. Замечено, что регулярное использование в пищу африканского огурца помогает нормализировать артериальное давление.

В состав плодов входит клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки и «плохой» холестерин. Благодаря этому такие огурцы могут служить отличной профилактикой борьбы с запорами.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать не только плоды, а и клубни, которые внешне похожи на батат. Корнеплоды имеют вкус, который чем-то похож на огурец и редис. Добавляют их в основном в салаты. Плоды же употребляют в сыром виде, а также их солят и маринуют.

Африканский огурец прекрасно сочетается с продуктами растительного и животного происхождения. Кроме этого, плоды можно использовать в качестве украшения.

Польза мелотрии и лечение

Польза мелотрии была оценена в народной медицине многих африканских племен. Благодаря богатому составу полезных веществ этот овощ рекомендуют употреблять в период лечения самых разнообразных заболеваний. Так, рекомендуется включить этот овощ в рацион питания людям, которые склонны к запорам. Полезно будет есть африканский огурец при аритмии и при заболеваниях щитовидной железы.

Вред мелотрии и противопоказания

Вред мелотрия может принести людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Соленые или же маринованные плоды не стоит употреблять при болезнях печени и почек. Отказаться от такого продукта стоит при проблемах ЖКТ и сердечнососудистой системы. Противопоказано есть африканский огурец мелотрию людям, у которых есть язва или гастрит.

Выращивание африканского огурца: посадка и уход

Выращивание африканского огурца мелотрии должно проходить в несколько обязательных этапов, которые помогут вырастить и собрать хороший урожай с этого растения.

Прежде чем рассказать, как правильно посадить мелотрию, нужно уточнить, что семена африканского огурца можно либо купить, либо получить с ранее собранных плодов. Хранить зерна лучше в пакете, сделанным из бумаги, чтобы они не покрывались плесенью.

Теперь, что касается самой посадки семян в землю. Изначально их нужно посадить в небольшие пластиковые стаканчики, в которых есть земля. После того, как зернышки будут посажены, их нужно сверху присыпать землей и полить. Пластиковую тару необходимо накрыть пленкой и поставить на подоконник, только следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на семена. Росточки появятся уже спустя семь дней. Данную посадку лучше делать в конце апреля.

Как только появятся первые росточки, нужно открывать окно и проветривать помещение, чтобы растения привыкали к природным условиям.

Когда ростки мелотрии вырастут до пяти сантиметров, их уже можно сажать в грунт на огородном участке. Период посадки в грунт приходится на середину мая месяца. Африканский огурец очень любит тепло, поэтому при низкой температуре он может погибнуть. Также растение необходимо обильно поливать водой.

Между посаженными ростками должно быть не менее сорока сантиметров, а также рядом должны стоять специальные опоры, по которым африканская мелотрия будет виться и расти.

Что касается ухода за растением, то огурец мелотрию следует поливать водой каждые два дня, выливая не менее десяти литров на каждый кустик. При появлении корки на почве землю необходимо разрыхлить. Чтобы африканская мелотрия была пышной и принесла хороший урожай, ее нужно удобрять мочевиной. Если на кустарном растении появилась мучнистая роса, мелотрию следует опрыскивать мыльным раствором.

Африканский огурец лучше всего сажать подальше от тыквы, баклажанов и кабачков.

Первые огурчики мелотрии появляются уже через четырнадцать дней после посева семян. А собирать их можно через семь дней.

Ниже прилагается видео-информация об африканской мелотрии.

Cucamelons или мелотрия шершавая — милые и питательные плоды размером с виноград, по вкусу что-то среднее между огурцом и арбузом. Они очень полезны для здоровья, так как богаты клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами, пишет Healthy Food House.

Мелотрия шершавая (Melothria scabra) — бахчевая многолетняя культура семейства тыквенных, имеет множество названий в разных странах: карликовый арбуз, мышиный арбуз, мексиканский арбуз, мексиканский мини-огурец, африканский огурец, мексиканский кислый корнишон.

Эти сладкие маленькие плоды славятся тем, что:

  • улучшают здоровье сердца благодаря высокому содержанию ликопена и бета-каротина;
  • предотвращают инсульты;
  • стимулируют потерю веса;
  • сохраняют ткани тела и органы здоровыми;
  • замедляют процесс старения;
  • богаты калием, витамином С и калием, поэтому снижают уровень холестерина.

bonappetit

Более того, вы можете выращивать это растение дома и иметь бесконечный запас этих вкусных плодов. Вот что вам нужно сделать:

1. Вы можете купить семена растения онлайн. Ориентировочная стоимость 15- грн — за 10 семян. Если у вас дома есть мелотрия, извлеките семена из спелых плодов, поместите их в сосуд с водой на неделю, а затем промойте семена и хорошо высушите бумажным полотенцем. Храните семена в бумажном конверте в прохладном месте.

2. Чтобы полностью вырастить растение, нужно около 65-75 дней. Им нужна теплая погода и хорошо прогретая почва. Мелотрия всходит очень медленно — 3-4 недели.

3. Высаживайте семена между апрелем и маем, в горшке, сохраненном в закрытом помещении. Чтобы в полной мере насладиться плодами, берите длинные подоконные горшки. Для развития клубней достаточно 15 см между кустами. Убедитесь, что кастрюли подвергаются воздействию прямых солнечных лучей в течение 6 часов ежедневно.

ibda3world

4. Поскольку это вьющееся растение, мелотрия может вырасти до 3 метров в высоту, и вам понадобится небольшая шпалера или проволочная клетка, чтобы сохранить устойчивость стебля и корней.

5. Почва должна быть богатой питательными веществами и легко осушаемой, сделанной из компоста или навоза. Добавьте столовую ложку удобрения под каждый посаженный плод и поместите в горшки керамзит, чтобы улучшить дренаж почвы. Через два месяца еще раз подкормите растения.

6. Убедитесь, что вы правильно поливаете всходы. Будет достаточно умеренного полива каждые 5-7 дней. Мелотрия устойчива как к вредителям, так и к болезням, и опыляются самостоятельно.

ibda3world

7. Если вы посеяли мелотрию в конце марта, то первый урожай начнете собирать с июля и вплоть до ноября. Размер спелого плода чуть больше крупной виноградины. Растение уважает калийные удобрения и нуждается в прищипывании на 9-12 неделе, чтобы подстегнуть к росту боковые побеги.

8. Сезон сбора урожая заканчивается в середине ноября. Обрежьте все умирающие листья и подрежьте огурцы, когда закончится сезон. Затем ешьте их в сыром виде или добавляйте в салаты, сальсу и основные блюда и наслаждайтесь их уникальным вкусом!

khmerload

Дополнительно предлагаем попробовать следующие вкусные рецепты:

Брускетта из мелотрии.

sheeats

Ингредиенты:

  • полкило мелотрии, разрезанной пополам;
  • 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные кубиками;
  • 1 небольшой перчик чили, мелко нарезанный;
  • горсть базилика или мяты, шифонад;
  • 1 столовая ложка меда;
  • сок половины лайма;
  • оливковое масло;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • крупная морская соль и черный перец;
  • жареный хлеб.

Инструкции:

Смешайте в миске мелотрию, лук, чили, и базилик или мяту, и отложите. Затем смешайте оставшиеся ингредиенты в банке, приправьте по вкусу и накройте крышкой.

Встряхните, пока не получите однородную смесь. Залейте приготовленные овощи, хорошо перемешайте и снова приправьте. Выкладывайте ложкой на поджаренный хлеб.

homegrown-revolution

Сальса из мелотрии.

  • мелотрия;
  • 2 средних разрезанных помидора;
  • 1 порубленный зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки свежего сока лайма;
  • 1 порубленный перец халапеньо;
  • 1 маленький разрезанный лук;
  • 1 чайная ложка порезанной свежей петрушки;
  • 2 чайные ложки свежей кинзы;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Размешайте все ингредиенты в миске, накройте ее и поставьте в холодильник не менее чем на один час. Вы можете подавать эту сальсу к маринованной курице-гриль.

А вы пробовали мелотрию?

Мелотрия (лат. Melothria) — мексиканский мини-огурец, мышиный арбуз или африканский огурец получила распространение из экваториальной Африки. Растение декоративное, его можно выращивать в огороде и на балконе. Мелотрия плодовита, летом обсыпана плодами пикантного вкуса, с кислинкой. Имеет секрет — клубни тоже съедобные.
Выращивание мелотрии
Мелотрию выращивают в балконном ящике или в огороде у забора. Растение цветет и плодоносит с июня до самых заморозков. Мелотрия — это многолетняя лиана, но в условиях холодной зимы растет как однолетник. Выглядит мелотрия как миниатюрный огурец: и листочки, и цветы и плоды — все малого размера.
Мелотрия активно разрастается, поэтому ее иногда сажают как декорацию для неприглядных в саду плоскостей. Растение светолюбивое и с легкостью займет самые солнечные места на грядках, где любые другие местные растения быстро желтеют и высыхают. Выращивают лиану через рассаду, которая при пересадке отлично приживается.
Посадка семян
В конце апреля семена мелотрии шершавой высаживают в подготовленную смесь грунта и торфа, либо в универсальный грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25 °С. Семена быстро всходят, примерно на 4–6 день, если их сильно не заглублять в землю. Сеять лучше всего по 1–2 штуки сразу в отдельную ёмкость. Через 20 дней рассаду можно высаживать в сад-огород.
Рассада
После того, как весенняя погода установится, и заморозков не ожидается, растение высаживают в открытый грунт. Температура воздуха должна быть не меньше 10–12 °С.
Для выращивания мелотрии не нужно большого объёма земли, поэтому некоторые садоводы-любители высаживают растение в большие вазоны. Выглядит лиана очень эстетично, быстро разрастается, цепляясь усиками за неровности и оплетая их. По той же причине она идеально подойдет для посадки на балконе в горшках или неглубоких ящиках.
Уход
Уход за мелотрией не требует особых трудозатрат, почва регулярно рыхлится, вносятся компост и удобрения в виде раствора два раза за сезон: во время высадки и завязи плодов.
Предпочтения мелотрии
Мелотрия шершавая любит солнечное место, легкую плодородную почву и обильный полив. Даже в жаркую сухую погоду листья растения упругие и плотные, тогда как у огурца вянут и обвисают.
Удобрения
Если растение выращивают для получения зелёных листьев, то после высаживания в открытый грунт, в начале роста нужна подкормка азотосодержащим удобрением. Тогда зелёные листья на мелотрии будут расти до осени.
Если же садовод предпочитает получить в большом количестве экзотические плоды лианы, то необходимо удобрить растение калийным и фосфорсодержащим удобрением.
Мини-огурцы
Плодов на растении образуется очень много: мелотрия долго и активно плодоносит. В этот период растение будто облеплено миниатюрными огурцами, по форме и размеру похожими на оливки.
Плоды в пищу употреблять лучше всего маленькими, без семян. Они остры на вкус и немного кислят, подходят для консервирования и для салатов.
Секреты мелотрии
Мелотрия имеет свой секрет: в земле на корнях образуются клубни, похожие на слегка удлиненный картофель. В клубнях накапливается влага, необходимая для жизни растения в засуху. По слегка сладковатому вкусу клубни напоминают что-то среднее между дайконом и капустой кольраби. Их тоже можно употреблять в пищу, но хранить нельзя, клубни быстро портятся.
Кто-то консервирует плоды, кто-то варит варенье, некоторые употребляют мелотрию в пищу в виде салата, в любом случае — это оригинально и экзотично, а все садоводы так любят удивить друг друга чем-нибудь интересным, и мелотрия наилучшим образом подходит для этого.

Огурец африканский является коренным жителем Африки, где и сегодня широко произрастает от лесов Анголы и Зимбабве до Намибии, Ботсваны и Южной Африки. Это растение было завезено на Мадагаскар, где в настоящее время также широко распространено. В местах своего естественного произрастания это растение собирают из дикой природы в качестве местного источника пищи, воды и лекарственного сырья.

Ботанический портрет

Огурец африканский (Cucumis africanus) — травянистый многолетник с однолетними, распростертыми стеблями, достигающими в длину 2 м. Это растение образует многолетний стебель, от которого отрастают однолетние побеги. Стебли мелко ребристые, с грубыми беловатыми волосками, обычно распростертые, но могут быть лазающими, прикрепляющимися с помощью усиков к кустарникам или другой опоре; на разрезе выделяют чистый прозрачный сок. Листья широкоовальные, пальчато-дольчатые, с 5 долями, от 1,5 до 11,5 см длиной, тускло-зеленые, грубо волосистые, без запаха.

Огурец африканский

Цветки светло- или темно-желтые, с зелеными прожилками. На одном растении появляются и мужские, и женские цветки. Мужские цветки до 0,9 см длиной, собраны в группы по 5-10 шт. Женские цветки до 1,1 см длиной, одиночные. Спелые плоды 3-8 см длиной, мясистые и твердые, колючие, колючки до 1 см длиной. Незрелые плоды в продольном направлении полосатые, светло-зеленые с более темными полосками. При созревании становятся зеленовато-желтыми или белыми, с пурпурно-коричневыми или желтыми полосами, колючки в основном располагаются на темных полосах. У зрелых съедобных плодов мякоть зеленая и полупрозрачная, многосемянная. Семена эллиптические, мелкие, кремовые.

Огурец африканский растет в районах, где среднегодовое количество осадков находится в пределах 100-800 мм. Он прекрасно переносит полное солнце, в очень солнечных районах одинаково хорошо растет в частичном притенении. В тени листья вырастают большего размера и менее волосистыми. Это растение может выдерживать очень высокие температуры почвы – до +47,5°C. В особенно жаркий день можно наблюдать весьма интересное явление: чтобы уменьшить нагрев своей поверхности, листья этого растения разворачиваются под углом 90° к поверхности почвы. В таком виде африканский огурец выглядит очень оригинально.

В природе огурец африканский растет на хорошо дренированных почвах, таких как белый, красный или коричневый песок, серый или красный суглинок и гравийно-каменистая почва. Он также встречается на солоноватых щелочных почвах с известняковыми образованиями, а также черноватой глинистой почвой. Его можно найти на обнажениях известняка, а также доломитовых и красных гранитных формациях.

Огурец африканский растет на равнине, но также встречается на северных, восточных и южных склонах среди горных пород, а также на дюнах Калахари. Часто его можно увидеть в сухих руслах рек и поймах, вдоль водных путей, водных скважин и обочин дорог.

Заросли африканского огурца любят посещать пчелы и другие насекомые.

На сегодня известны три основные формы этого вида:

  • растения с не горькими, крупными и продолговатыми плодами, которые встречаются в дикой природе в Анголе, Намибии и Южной Африке;
  • форма с меньшими по размеру плодами-эллипсоидами, эти плоды очень горькие по вкусу, возможно даже ядовитые и непригодные для употребления в пищу;
  • третий тип, промежуточный по вкусу и форме между первыми двумя.

Огурец африканский (Сucumis africanus)

Пищевое использование огруца африканского

В местах естественного произрастания свежие молодые листья африканского огурца едят как овощ местные племена. Научные исследования показали, что листья этого растения богаты кальцием, железом, никотиновой кислотой и витамином С.

Плоды африканского огурца имеют общий состав питательных веществ с хорошо знакомым нам огурцом, даже немного богаче, чем у обычного огурца. Не горькие плоды африканского огурца ищут в качестве источника воды местное население Калахари и других сухих зон Африки, а также употребляют его в пищу как овощ. В некоторых районах Африки его плоды маринуют и солят. На Мадагаскаре едят только плоды.

Огурец африканский (Сucumis africanus)

Плоды, листья и корни этого растения с давних пор используются в южноафриканской традиционной медицине. Отвары, изготавливаемые из лечебного сырья огурца африканского, принимают в виде чая, наносят снаружи или добавляют в лечебные ванны.

Африканский огурец используют для лечения многочисленных кожных заболеваний, онкологии, гонореи, разнообразных воспалений, малярии, вирусных гепатитов. Его антипаразитарные свойства легендарны.

Растение также используется в качестве лекарственного средства для животных.

По мнению некоторых ученых, сегодня это растение является одним из самых недооцененных лекарственных растений в мире. Из-за недостаточности исследований, африканский огурец по-прежнему считается токсичным в западном мире, хотя уже известна и документально подтверждена долгая история его лекарственного использования в южной части Африки.

Серьезное изучение лечебных свойств этого растения официальной медициной еще только начинается. Но первые результаты уже потрясающи: установлено, что съедобные плоды африканского огурца содержат значительное количество кукурбитацина A, B и D и следы кукурбитацинов G и H. Кукурбитацины проявляют высокую противоопухолевую активность, активно борются с воспалительными процессами и способствуют созданию мощного обезболивающего эффекта.

Ученые считают, что в качестве травяного лечения тяжелейших заболеваний печени африканский огурец способен продемонстрировать беспрецедентные результаты и преимущества. Его можно использовать при лечении рака печени, цирроза, острого и хронического вирусного гепатита, а также в борьбе с самыми различными поражениями печени алкоголем, наркотиками и табаком.

Африканский огурец может стать серьезным подспорьем и в комплексном лечении рака кожи и других серьезных заболеваний кожи.

Столетиями это растение использовалось в пищу и в качестве лекарства в южной части африканского континента. За всю его долгую историю «содружества» с человеком, не было зафиксировано ни одного случая отравления или побочных эффектов от применения лекарственных средств, изготовленных из этого растения. Скорее всего, случаи отравления европейцев африканским огурцом, из-за которых сформировалось устойчивое мнение о токсичности этого растения, связаны с ошибкой в подвидах этого растения при сборе плодов. Хочется надеяться, что современная наука «реабилитирует» африканский огурец, и он сможет стать если не частым гостем на обеденном столе, то верным соратником медицины в борьбе со многими распространенными тяжелыми недугами современного человечества.

Очень необычно растение — мелотрия шершавая. Это экзотическое растение имеет множество других названий: африканский огурец, огурец колибри, мышиная дыня. Я никогда не видела, чтобы его плоды продавали на рынке или в магазине, но решила вырастить эту лиану у себя на участке. Растение африканское и вроде нашему климату не свойственно, но ведь и огурцы родом из теплой Индии, а мы приспособились нормально их выращивать на своих участках.

Плоды мелотрии съедобны, внешне они напоминают маленькие вытянутые арбузы, а по размеру плодики очень мелкие — всего 2−2,5 см в длину. Также по своему вкусу и виду они напоминают огурцы корнишоны.

Когда я решила приступить к посадке, у меня было три цели, с которыми я успешно справилась: украсить приусадебный участок лианами, получить удовольствие от процесса выращивания растений, собрать урожай. Лиана этого растения длинная, пышно вьющаяся. Ее можно использовать в вертикальном озеленении.

Выращивать мелотрию нужно рассадным способом. Семена ее гораздо мельче, чем у огурцов, поэтому работать с ними надо аккуратно. Я высеваю семена в стаканчики с рассадным грунтом в третьей декаде апреля. Всходы появляются быстро. Выращиваю рассаду в теплом месте, регулярно поливаю. Нельзя допускать, чтобы грунт у мелотрии пересыхал, но обильно заливать водой рассаду тоже не нужно. Рекомендуется регулярный умеренный полив. Цветок мелотрии
Фото: ru.wikipedia.org

Когда на улице установится стабильно теплая погода, переношу растения в открытый грунт. Для этого делаю ямки чуть больше по размеру, чем объем горшочка, в котором находится рассада мелотрии, и переношу туда растение вместе с земляным комом, аккуратно вынув его из горшка.

Первые дни рассаду притеняю от жаркого солнца. Рядом устанавливаю опоры, по которым лиана карабкается вверх. За сезон я дважды вношу удобрения под мелотрию. Первый раз: через 3 недели после высадки рассады делаю подкормку органическим удобрением. Еще через 3 недели вношу подкормку минеральным удобрением, как и для всех тыквенных.

Цветки у мелотрии похожи на цветки огурца, ярко-желтые. Женские цветки одиночные, раскрытые. Мужские более сомкнуты, собраны в пучки. Растение переопыляется пчелами, сладковатый аромат цветков так и привлекает к себе насекомых. Фото:

Затем на лиане формируются завязи мини-огурчиков. Собирать плоды нужно, пока они еще молоденькие, потому что у них быстро грубеет кожица. Я даже не ожидала, что эта лиана принесет мне столько плодов! Растение оказалось очень урожайным. Так как по вкусу плоды мелотрии очень похожи на огурцы, то мы едим их в свежем виде и консервируем на зиму.

Этими мини-огурчиками действительно можно удивить огородников и любителей огурцов. Я мариную плоды мелотрии по отдельности и закатываю в банки «ассорти» из них с помидорами и сладким перцем. И на вид красиво, и на вкус что-то новое и необычное.

Фото:

И еще один интересный факт о мелотрии шершавой: кроме плодов на лиане, она формирует съедобные клубни. Клубни по вкусу напоминают что-то среднее между редисом и огурцом. Они не подлежат хранению, поэтому их нужно чистить и использовать в пищу в свежем виде. Например, можно добавить их в овощной салат или в окрошку.

Если вы сажаете огурцы, то стоит попробовать высадить и мелотрию, не пожалеете. Особенно если любите различные домашние заготовки и в вашем доме часто собираются гости. Свежие плоды мелотрии богаты клетчаткой и фолиевой кислотой. Консервированные плоды можно добавить в домашний соус «Сальса», приготовить с ними всем известный салат «Оливье», который приобретет особую пикантную нотку.
Фото:

Сложнее всего — это достать семена мелотрии, но в интернет-магазинах сейчас можно найти любую экзотику. А так можете высадить мелотрию даже на балконе, если у вас южная сторона. Ей не требуется много грунта, поэтому можно выращивать растение хоть в ящиках, хоть в просторных цветочных горшках.

Мелотрия, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *