Медведи на северном полюсе

Белый медведь является крупнейшим наземным млекопитающим, живет в Арктике и — после медведя Кадьяк — вторым по величине наземным хищником. Самцы вырастают до трех метров и весят от 300 до 600 кг. Они очень хорошие спринтеры и могут развивать скорость до 40 километров в час. Где живет Белый медведь? На этот вопрос ответить ребенок, в Арктике, он прекрасный плавен, охотник – считается один из лучших пловцов в холодной, ледяной воде

Мех – защита от мороза — 50

Мех сохраняет тепло белого медведя, при температуре воздуха ниже минус 50 градусов по Цельсию. Для выживания на морозе этот вид млекопитающего отлично приспособлен. Его плотный мех с нижележащим слоем жира толщиной почти в десять сантиметров сохраняет тепло даже при температуре ниже -50 градусов по Цельсию. Один из видов, белый медведь не впадает в спячку.

Популяция

В 1970-х годах популяция этих особей была восстановлена, но, сегодня угроза к существованию белому медведя проживающего в Арктике, опять актуальна. Причина тому является усиление антропогенного фактора. Что приводит к таянию ледников

Хищник без естественных врагов

У белых медведей нет естественных врагов, поэтому они не боятся людей, что часто стоит их жизни одиноких путешественников, туристов, охотников.

Чтобы иметь возможность подкрасться к своей добыче в вечном льду, у белых медведей есть легкая шерсть.

Легкая белоснежная шерсть, дает возможность незаметно приблизиться к жертве во время охоты, через льдину при ловли рыбы, лапой прикрывает черный нос – его может заметить через толстый лед тюлень, рыба.

Легко преобразуют солнечный свет в тепловую энергию. Полые, прозрачные волосы плотной белоснежной шубы, передают тепло глубокой черной коже, которая хорошо поглощает тепло.

Даже язык пигментирован, из-за чего он кажется голубым, он должен часто высовывать наружу. Несмотря на то, что его мех нагревается, он не дает выходить теплу тела наружу. Он имеет тенденцию двигаться медленно, поскольку при больших нагрузках. Ему приходиться чаще дышать, при этом высовывает язык наружу для выхода тепла.

Беспокойный турист

Когда паковый лед растет в Арктике, начинается настоящий сезон охоты. Сезон охоты начинается. Остаётся несколько трещин, прорубей для того чтобы тюлени, рыбы могли глотнуть воздуха. Мишка спокойно ждет, выжидая жертву, выбивает и ловит лапой рыбу. Во всей вымерзшей водяной пустыни лучшего охотника не-сыскать.

Плотоядные животные находятся в туре круглый год, на дрейфующем льду и на побережье в поисках добычи. Обычно они делают это как волк одиночка.

Потомство

Когда встречаются самец и самка, самка может отложить начало беременности на срок до полугода, чтобы съесть лишние жировые запасы. После этого она возвращается зимовать в снежную пещеру, чтобы родить и пополнить потомство.

Рекомендую: Музей Арктики

Только весной она выходит их укрытия с медвежатами — явно истощенная — со своим потомством и отправляется на охоту тюленей, при этом обучая своих малышей. Если наступает период голода, белые медведи могут относительно быстро остановить свой метаболизм, меньше движения. Бега, ходьбы выжидая подходящего момента для пополнения жировых запасов.

Защита «белого медведя» сколько осталось

В 1966 году осталось белого медведя, всего около 10000 особей. Таким образом, в 1967 году пять штатов: Канада, США, Норвегия, Дания и бывший СССР подписали соглашение об охране этого вида. По данным WWF, численность снова возросла до 22 000-25 000 особей.

Тем не менее, изменение климата уже представляет новую угрозу для белого медведя. Если протяженность пакового льда на море вернется, исчезнет и его охотничий район. Животным нечем будет пополнять необходимые запасы жира, чтобы выжить в свободное ото льда время.

Рекомендую: животные северных морей

Кроме того, существуют и другие техногенные угрозы: токсины окружающей среды у животных-жертв накапливаются в высоких концентрациях в организме. Кроме того, на Аляске, в Канаде и Гренландии на белого медведя могут охотиться местные жители для использования меха, мяса.

Чем питаются белые медведи?

На архипелаге Новая Земля в Архангельской области с 9 февраля действует режим чрезвычайной ситуации, объявленный из-за нашествия белых медведей. СМИ сообщали, что, например, в районе поселка Белушья Губа были замечены более полусотни особей, некоторые из них заходили в подъезды и преследовали людей. Вблизи населенного пункта постоянно дежурят патрули, которые не пускают медведей в поселок, животных отгоняют с помощью собак и техники, в частности, используются автомобили и светошумовые сигналы. Глава городского округа Новая Земля Жиганша Мусин заявил, что число медведей в окрестностях поселка снижается: во вторник, 12 февраля, насчитали 20 хищников, на следующий день их было 12, в четверг, 14 февраля, было замечено только 9 особей. Нашествие белых медведей на Новой Земле Подробнее

Почему хищники пришли к людям?

Зоологи считают, что животные пришли к жилищам людей из-за таяния льдов: именно на их кромках охотятся хищники. В отсутствие пищи медведи тянутся в поселок, где много открытых свалок. В связи с этим на архипелаге принято решение перенести сроки строительства мусоросжигающей установки с 2024 на 2020 год.

«У белых медведей сейчас идет миграция, и они должны уйти ближе к северу, туда, где есть лед. Но у них есть возможность подхарчиться в поселках, сами люди приучили их к своим помойкам. Любые другие медведи делают то же самое, если вокруг городов есть свалки», — объяснил АиФ.ru зоолог Игорь Егоров, специалист по медведям.

Что едят белые медведи?

В природе белые медведи питаются тюленями, моржами и кольчатыми нерпами, как рассказывает Егоров. «Медведи охотятся на них на льдах. Хищники должны набирать жировой запас на следующие осень и зиму, потому что у тюленей сейчас начинает появляться молодняк. Медведи охотятся в первую очередь на детенышей: те не могут, как взрослые тюлени, убежать от хищника. Белый медведь за год добывает около 5-10 тюленей. Если медведь хорошо питается, он съедает не тюленя целиком, а только шкуру и подкожный жир. За счет этого хищник может накопить подкожный жир: беременным самкам он нужен для зимней спячки, а самцам — чтобы пережить зиму, если она будет голодной. На зиму у белых медведей накапливается около 10 см подкожного жира», — говорит зоолог.

В зоопарках рацион белых медведей не менее разнообразный. «Их кормят мясом (например, жирной говядиной), рыбой, овощами (они предпочитают морковь и салат), немного дают хлеб. Дополнительно к этому — витамины: рыбий жир, костная мука, специальные комплексы для хищных животных», — добавляет Егоров.

По словам специалиста, полярный медведь, как и любой другой, может напасть на человека. «Белый медведь — это хищник, который привык к мясу. Поэтому он вполне может напасть на человека. Все зависит от конкретного медведя и от того, в каком он находится состоянии», — поясняет зоолог.

ОТВЕТ:

Белые медведи живут в Арктике, которая является регионом, окружающим Северный полюс. Они проводят большую часть своего времени на арктических льдах. Полярный круг обозначает широту выше, где Солнце не поднимается во время зимнего солнцестояния и не заходит во время летнего солнцестояния. Солнце на Северном полюсе поднимается и садится раз в год, что приводит к шести месяцам постоянного дня и шести месяцам постоянной ночи.

Животные Северного полюса.

Полярные медведи бродят по ледяным покровам и плавают в арктических прибрежных водах. У них большие передние лапы, слегка перепончатые, что делает их отменными пловцами. Белые медведи плавают на пластах льда, чтобы путешествовать на большие расстояния; Иногда их встречают в сотнях километров от берега.

У белых медведей есть много адаптаций, которые делают их уникальными для жизни в ледяной среде обитания. Их кожа черная, что помогает поглощать тепло, а белый мех, обеспечивает камуфляж. Мех также толще, чем у других медведей. Белые медведи имеют толстый слой жира под мехом, изолирующий их от холода, а также улучшающий плавучесть.

У полярных медведей нет естественных хищников. Они обычно едят тюленей, но также могут есть туши мертвых животных, если представится такая возможность.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Белый медведь – крупный хищник севера. Описание и фото белого медведя

27 Май17141семейство медвежьихищникбольшие животныебелый медведьопасные животные

Белый медведь (другие названия белого медведя: полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка, морской медведь) – это один из крупнейших хищников планеты, который является представителем семейства Медвежьи. Большой белый медведь – это воплощение силы. С древних времен полярный белый медведь стал уважаемым персонажем в фольклоре у коренных северных народов. В этой статье можно посмотреть фото и описание белого медведя, узнать много нового и интересного об этом большом и сильном хищнике Севера.

Почему белый медведь белый, или как выглядит белый медведь?

Белый медведь выглядит очень крупным и является одним из самых больших животных в мире. К тому же белый медведь – это хищник. Большой белый медведь выглядит огромным, ведь он может достигать 3 метров в длину, при этом вес белого медведя может составлять целую тонну. Масса белого медведя – это одна из главных составляющих его внушительных размеров. Но такие большие белые медведи встречаются не часто.

В среднем самец белого медведя весит 450 кг и имеет длину тела 2-2,5 метра. Женские особи значительно мельче. Самка белого медведя весит до 300 кг, а длина ее тела составляет 2 метра. Высота белого медведя в холке варьируется от 130 до 150 см. Любопытно, что самые мелкие особи белого медведя водятся на Шпицбергене, а самые большие белые медведи обитают в Беринговом море.

Белый медведь отличается от других медведей в первую очередь тем, что он белый. А почему белый медведь белый? Здесь все просто – это обусловлено средой обитания белого медведя. Ведь в условиях вечной мерзлоты и белоснежных горизонтов полярный белый медведь получает возможность оставаться незамеченным. Именно поэтому белый медведь белый.

Белый медведь выглядит несколько иначе, чем остальные представители семейства Медвежьи. Но не только окрас отличает белого медведя от других представителей семейства. Также отличием арктического белого медведя является длинная шея и плоская форма головы.

Удивительно, но кожа у белого северного медведя черного цвета, такого же цвета у него нос и губы. Окрас шерсти белого медведя видоизменяется от абсолютно белого цвета до белого с желтоватым оттенком. Летом шерсть белого медведя под постоянным воздействием солнечного света окончательно желтеет. Этот зверь имеет маленькие уши и коротких хвост, который совсем незаметен под густой белоснежной шубой.

Мех белого медведя очень густой, с плотным подшерстком и довольно грубый. Густая шерсть белого медведя удерживает тепло и защищает его тело от намокания. Не только благодаря теплому меху белый медведь не замерзает. Под кожей он имеет слой жира, толщина которого составляет около 10 см. Эта жировая прослойка позволяет ему не мерзнуть даже в самые сильные морозы и при нахождении в холодной воде.

Шерсть белого медведя не имеет пигмента, а ее шерстинки пустые внутри. Из-за такого строения шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Такое случается в непривычном для обитания белого медведя климате. При содержании в зоопарках, внутри шерстинок медведя заводятся водоросли, которые и дают зеленоватый оттенок.

Белый медведь выглядит массивно. Этого северного зверя природа снабдила всем необходимым для жизни в самых холодных точках земного шара, чтобы быть совершенным хищником. Белый северный медведь имеет теплую шубу и шерсть на подошвах лап, что позволяет ему не скользить по льду и не мерзнуть. У него даже есть плавательная перепонка между пальцами, за счет чего полярный белый медведь хорошо плавает. Кожа белого медведя имеет толстый слой подкожного жира, чтобы не замерзать в ледяной воде. Также большой белый медведь обладает крупными когтями и внушительными клыками, которые позволяют ему справиться даже с сильной добычей.

Где обитает белый медведь и как он живет?

Белый медведь обитает в северном полушарии Земли на приполярных областях. Этот зверь уникален и его абсолютно не пугает мерзлота, ведь он приспособлен для жизни на крайнем севере с его суровыми условиями. Белый медведь обитает на просторах Арктики. Среда обитания белого медведя достигает 88 градусов северной широты на севере и простирается до острова Ньюфаундленд на юге.

На материке среда обитания белого медведя проходит через пустыни Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. Жизнь белого медведя связана с арктическим поясом и сильно зависит от сезонных изменений границ полярных льдов.

Белые медведи живут на всем побережье Гренландии, населяют льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, живут на острове Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в Баренцевом море, на островах Медвежий, Вайгач и Колгуев, а также в Карском море. Наибольшие популяции белых медведей встречаются у побережья материков морей Лаптевых и Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Максимальная численность обитания белого медведя представлена материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Белые медведи живут кочуя. Во время сезонных изменений границ полярных льдов они перемещаются. Летом белый северный медведь отходит ближе к полюсу, а зимой передвигается к югу, заходя на материк. Белый медведь живет в основном на побережье и льдах, но в берлогу залегает на материке или островах. В зимнюю спячку белые медведи впадают на 1,5-2,5 месяца, чаще всего это делают беременные самки. Самцы и не беременные самки ложатся в спячку совсем ненадолго, да и то не каждый год.

Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.

Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников. В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно.

В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.

Медвежонок белого медведя, или как растет детеныш белого медведя?

Белые медведи как правило живут поодиночке. Обычно они довольно миролюбивы и спокойны по отношению друг к другу, но сезон размножения у самцов всегда сопровождается стычками. Брачный период у арктических белых медведей приходится с марта по июнь. В это время они ходят парами, но случается, что за одной самкой могут следовать сразу несколько самцов.

В октябре самки роют берлогу в снежных наносах на берегу. Медведицы массово сходятся к любимым местам, чтобы устроить берлогу и вырастить малышей. Одним из таких являются острова Врангеля и Земля Франца-Иосифа, где самки ежегодно устраивают до 200 берлог.

Медведицы занимают берлогу только к концу осени. Весь период беременности длится 8 месяцев. Медвежата белого медведя рождаются к концу арктической зимы. У больших белых медведей низкий прирост потомства, ведь способность к выведению потомства приходит только в возрасте 4-8 лет, а рожает самка лишь 1 раз в 2-3 года. Обычно на свет появляется от 1 до 3 медвежат белого медведя.

Медвежата белого медведя рождаются слепыми, с короткой редкой шерстью и абсолютно беспомощными. Они весят 500-800 грамм при длине тела всего 25 см. Мать интенсивно кормит малышей своим питательным молоком. В возрасте чуть больше месяца медвежата белого медведя открывают глаза. В марте самки начинают массовые выходы из берлог. К 2 месяцам самка начинает постепенно выводить своих медвежат на небольшие прогулки, во время которых они резвятся в снегу.

Когда медвежатам белого медведя исполняется 3 месяца самка покидает берлогу и вместе с ними отправляется кочевать по оледеневшим пустыням Арктики. Самка кормит медвежат молоком до 1,5 лет. Но совсем скоро детеныши белого медведя начинают самостоятельную жизнь. Белый медведь живет 25-30 лет. В неволе этот срок может быть и больше. Иногда белые медведи скрещиваются с бурыми. Рожденных гибридов называют – полярные гризли.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и мира, со статусом уязвимый вид. У большого белого медведя высокий показатель смертности молодняка – 10-30%. Медленное воспроизведение потомства делает этого зверя легко уязвимым, а изменения климата очень влияют на жизнь белых медведей. К тому же нередко взрослые самцы нападают на молодняк.

С 1957 года в России ввели запрет на добычу полярных белых медведей. В 2014 году мировое количество белых медведей составляло около 25 тысяч особей. В России обитает около 7 тысяч белых медведей, при этом каждый год браконьеры уничтожают до 150 особей.

Естественных врагов у большого белого медведя нет. В воде изредка на них может напасть морж или косатка. Медвежонок белого медведя, который остался без присмотра матери может стать жертвой волка и песца. Но основной угрозой для полярного белого медведя является человек. Несмотря на охранный статус, белый северный медведь страдает от вооруженных браконьеров.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Где живут пингвины и белые медведи?

Распространенное убеждение: пингвины и белые медведи живут везде, где много льда и снега. Хотя оба вида предпочитают экстремальные условия, но в природной среде они не живут на одной территории. Белым медведям пришлась по вкусу Арктика, которая не понравилась пингвинам – они предпочли Антарктиду.

Белые медведи облюбовали Северный полюс, а пингвины – Южный. Косолапым нравится жизнь, связанная с дрейфующими льдами. Они бы и вовсе не выходили на сушу, если б не период воспитания малышей. Медвежата появляются на свет в берлогах на суше, а взрослея, привыкают к жизни на плавучих льдах.

Основные «медвежьи родильные дома» находятся в Арктике – на о. Врунгеля, Северной Земле, Земле Франца-Иосифа. Самцы белых медведей – вечные странники. Они отлично плавают и способны преодолевать вплавь более сотни километров.

Вокруг Северного полюса живет около 25 тысяч особей. Правда, белым медведям не по вкусу загрязнение морей и глобальное потепление. Эти величественные красавцы проживают возле северных берегов Евразии и Америки на плавучих льдах. Встречаются и на территории России, на островах Северного Ледовитого океана.

Некоторым интересно: смог бы белый медведь жить безо льда? Ответ на этот вопрос дала сама природа, так же, как и на вопрос где живут пингвины и белые медведи. В 60-х годах на побережье Гудзонова залива (Канада) обнаружили колонию особей. Большую часть времени медведи проводили на льдах, питаясь нерпами.

В период, когда лед таял, уходили в глубь материка. Их пищей становились линяющие птицы и их яйца. Но из-за глобального потепления популяция сократилась за 10 лет почти в два раза – с 1600 до 900 особей. Из-за таяния льдов медведям просто не хватило привычной пищи.

А что будет, если пингвинов все же поселить в Арктику? По словам директора Музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, популяция там просто не выжила бы – нет экологической ниши. Для естественного передвижения в сторону Арктики нет течений, которые объединяют Северный и Южный полюс. Тропический пояс для пингвинов – непреодолимый барьер.

Белый медведь на территорию, где живут птицы, даже не заглядывается. Ведь там нет обширных плавучих льдов с полыньями. А это – главная «любовь» белых медведей. Поэтому в местах обитания пингвинов косолапые из Арктики тоже не выжили бы. Они бы не смогли добывать себе еду. Да и природа Антарктики более бедна, богат только подводный мир. Но шанс занять эти просторы у белых медведей есть. Ведь льды в Артике постепенно тают. В северной части Антарктики, напротив, прибавляются.

Пингвинам по вкусу Южное полушарие. Их можно встретить в Антарктиде и на островах, прилегающих к континенту. Также есть колонии пингвинов в Перу, в южной Бразилии и даже в Африке (юго-западной части)! Есть пингвины в Новой Зеландии и даже на юге Австралии. Насчитывается 16 разных видов, все они великолепно приспособлены к водному способу жизни. Правда, предпочитают разный ландшафт. Большинству подавай каменистую поверхность, но некоторые обожают песчаные пляжи и заросли травы. Есть даже колонии пингвинов, которые предпочли прибрежные леса.

Где живут белые медведи и пингвины

Согласно распространенному мнению, белые медведи и пингвины живут там, где много снега и льда. Это так, но, хотя эти виды предпочитают экстремальные условия, в естественной среде на одной территории они не обитают. Белым медведям нравится Арктика, а пингвинам пришлась по душе Антарктида. Рассмотрим подробнее, где живут белые медведи и пингвины.

Белые медведи – среда обитания и повадки

В естественной среде белые медведи живут в приполярных районах северного полюса. Эти звери хорошо приспособлены к жизни в условиях жесткого севера с экстремально низкими температурами. Благодаря внушительным запасам подкожного жира и густому меху белые медведи комфортно себя чувствуют и на суше, и в ледяной воде. Такая среда обитания не мешает крупным хищникам вести полноценный образ жизни.

Белые медведи в природных условиях обитают в нескольких странах, среди которых Россия, Гренландия, Канада, Аляска и Норвегия. У крупных хищников нет склонности к миграции, они живут в конкретной области, отдавая предпочтение районам с открытой водой, так как рыба – излюбленная пища белого медведя.

В летнее время в силу повышения температуры белые медведи разбредаются. Некоторые животные встречаются даже на северном полюсе. Сегодня количество этих зверей по сравнению с предыдущими годами маленькое, но не критическое, поэтому говорить об исчезновении вида с лица планеты рано.

Белый медведь – крупный наземный хищник. В природе нередко встречаются самцы весом до 800 кг. Среднестатистическая масса мужской особи составляет 450 кг. Самки весят вдвое меньше, но перед зимовкой или во время беременности значительно увеличивают массу тела. Бурый медведь считается ближайшим родственником белого, поэтому скрещивание этих видов обычно заканчивается успехом.

Особенности сезонного поведения белых медведей

Поражает тот факт, что у белых медведей нет периода спячки. Они сохраняют активность в течение всего года. С приближением холодов животные активно набирают подкожный жир.

Своему названию полярные медведи обязаны оттенку меха. В зимнее время животные используют мех для маскировки. Особого внимания заслуживает сообразительность полярных медведей. Выжидая добычу, эти массивные хищники закрывают лапой нос, являющийся единственным темным пятном. Летом мех полярного медведя приобретает соломенный оттенок. Это заслуга ультрафиолетовых лучей.

Отмечу, что у полярного медведя многоуровневое «одеяние». Черную кожу, прекрасно поглощающую солнечное тепло, покрывает пушистый подшерсток. Также у животного имеются длинные защитные волоски. Они прозрачны и характеризуются отличной теплопроводностью.

Полярные медведи необычайно выносливы. Вопреки приличной массе тела, животные быстро перемещаются, используя преимущества скачкообразного бега. Нередко в погоне за добычей хищник преодолевает до 500 метров.

Белый медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Без передышки он проплывает до 1 км. Еще это животное превосходно ныряет. В течение пяти минут он спокойно занимается подводной охотой.

В рацион белого медведя входит рыба, морские и сухопутные животные. Иногда на стол хищника попадают и тюлени. Благодаря приличному запасу жира он долго обходится без еды, но если удача улыбнулась, зараз съедает до 20 кг мяса.

Детям о животных. БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

Полярные медведи не пьют. Необходимую для полноценного существования жидкость они получают из пищи животного происхождения. Отмечу, что в силу холодного климата у них нет обильного потоотделения. Так что влагу они практически не теряют.

Пингвины – среда обитания и повадки

Пингвины – забавные птицы. У них есть крылья, но они не летают. На суше неуклюжи, зато в воде крайне грациозны. Многие люди придерживаются мнения, что они обитают только на территории Антарктиды. Это не так. Эту часть планеты населяют только 3 вида, остальным разновидностям нравятся более теплые края.

За исключением периода размножения и вскармливания потомства, пингвины держатся в открытом море Южного полушария. Основная масса птиц сконцентрирована в Антарктике и на территории близлежащих островов. В тропических широтах они появляются в местах с холодным течением Галапагосские острова, которые расположены вблизи экватора, считаются самым северным местом обитания пингвинов.

Где встречаются пингвины?

  • Антарктида. Континент с суровым климатом, вечными льдами и экстремально низкой температурой стал идеальным местом для жизнедеятельности антарктического и Императорского пингвинов, а также вида Адели. С начала весны до середины осени они обитают в океане, после чего возвращаются на сушу, объединяются в колонии, строят гнезда, размножаются и вскармливают потомство.
  • Африка. Жаркое африканское побережье, омываемое холодным Бенгельским течением, облюбовали очковые пингвины. Этот вид невероятно общителен. Неудивительно, что многие туристы ежегодно приезжают на мыс Доброй Надежды ради незабываемого общения с птицами.
  • Австралия. Здесь обитает австралийский или голубой пингвин. Он отличается от других видов скромной массой и небольшим ростом – 1 кг и 35 см соответственно. Наибольшее количество представителей самого маленького вида сконцентрировано на острове Филлип-Айленд. Путешественники посещают это место, чтобы полюбоваться «Парадом пингвинов». Маленькие птицы собираются у кромки воды в небольшие группы, после чего враскачку маршируют к норам в песчаных холмах.
  • Аргентина. На Оркнейских и Шетландских островах обитают Королевские пингвины, которые вырастают до метровой высоты. Власти Латинской Америки всячески оберегают этих птиц, что способствует увеличению популяции.
  • Новая Зеландия. На здешних островах обитают Великолепные пингвины – самый редкий вид. Их отличительная особенность – проживание парами. В колонии они не собираются. В силу небольшого количества особей вид находится под защитой.
  • Южная Атлантика. Золотоволосые пингвины встречаются на побережье Чили, на Фолклендских островах и Огненной земле. Их огромные колонии привлекают туристов удивительным пением самцы, которые так привлекают самок.
  • Перу. Перуанское побережье, вдоль которого проходит холодное течение – обитель пингвинов Гумбольдта. По различным причинам их численность ежегодно уменьшается, всего насчитывается 12 тысяч пар.

Как видите, существует немалое количество видов пингвинов, каждый из которых обитает в своем удивительном уголке. Эти птицы уникальны, и человечество просто обязано сделать так, чтобы они и дальше радовали нас неповторимым видом и другими индивидуальными особенностями.

Особенности сезонного поведения пингвинов

Образ жизни пингвинов крайне необычный. Неудивительно, ведь эти нелетающие птицы используют крылья в качестве плавников, а в выращивании и вскармливании потомства принимают участие все родители.

У пингвинов период ухаживания заканчивается заведением потомства. Результатом совместных усилий семейной пары является яйцо. Оно нуждается в защите от снега, иначе под воздействием низкой температуры потомство погибнет на начальном этапе.

Самка осторожно перекладывает яйцо на лапы самца и отправляется на поиски пищи. Получив яйцо, самец окутывает будущего малыша брюшной складкой. Ему предстоит согревать яйцо в течение 2 месяцев. Нередко ради сохранения потомства самец прибегает к помощи других членов собратства.

После появления малыша самец кормит его молоком, за производство которого отвечает желудок и пищевод птицы. Молоко пингвина – невероятно питательная жидкость, в которой содержится в 10 раз больше жира и белка, чем в молоке коровы.

Пока отец занимается уходом за ребенком, самка ловит кальмаров и рыбу. Язык пингвина покрыт «иголочками», повернутыми в направлении глотки. Если добыча угодила в клюв, удрать не получится.

Охотятся пингвины стаей. Собравшиеся в большую компанию самки ныряют в воду и, широко открыв рот, на скорости влетают в косяк рыб. После такого маневра во рту обязательно оказывается лакомый кусочек.

По возвращении набравшая вес самка откармливает изголодавшихся членов семьи. В своем желудке заботливая мама приносит до 4 кг наполовину переваренной пищи. Маленький пингвин пересаживается на материнские лапки и в течение нескольких недель кушает принесенные деликатесы.

Видео материал

Смотреть фильм Пингвины История о птицах которым захотелось стать рыбами онлайн — Яндекс Видео 2

Далее роль кормильца ложится на плечи самца. Пингвины кормят малышей раз в час, что способствует быстрому истощению запасов. До возвращения самца маленький пингвин весит уже несколько килограмм.

Где живут белые медведи и пингвины в неволе

Каждый посещавший зоопарк человек наверняка видел белого медведя. Для этих животных оборудуются просторные загоны, где создаются условия, максимально соответствующие естественной среде. Речь идет об имитации холодного климата, создании водоемов с ледяной водой и снежных убежищ.

У животных, проживающих в неволе, мех иногда приобретает зеленый оттенок. Все потому, что под воздействием высокой температуры мех становится идеальной средой для размножения водорослей.

На территории Центральной Европы пингвины встречаются исключительно в зоопарках. Администраторы некоторых заведений организовывают для посетителей «пингвиньи марши». Под присмотром работников зоопарка птицы выходят из вольера на прогулку. Организацией таких мероприятий занимаются зоопарки Эдинбурга, Мюнхена и других крупных городов Европы.

Живущие в неволе пингвины нередко сталкиваются с грибковой инфекцией, поражающей дыхательные пути. Поэтому в профилактических целях в летнее время птиц содержат за стеклянными перегородками.

Подведем итог. Во время сегодняшнего расследования мы установили, что белые медведи и пингвины, вопреки всеобщему мнению, на одной территории не встречаются. По прихоти природы их разбросало в разные концы планеты. Думаю, это к лучшему, ведь белые мишки в силу охотничьего характера не позволили бы пингвинам спокойно существовать. У этих птиц и без медведей хватает жизненных проблем и врагов. Запомните это, если планируете сдавать ЕГЭ по биологии. До встречи!

Медведи на северном полюсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *