Медовуха дрожжи

Приготовленная по этому рецепту медовуха с изюмом — кладезь витаминов и полезных веществ. В отличие от других способов изготовления этого напитка, медовуха не варится и сбраживается естественным путем без добавления дрожжей.

Мед желательно брать цветочный — он более ароматный.

Изюм можно заменить свежим виноградом.

В удобную посуду налить чистую воду, довести ее до кипения и охладить до комнатной температуры. Небольшими порциями добавить мед в воду и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился.

Спелый виноград или изюм слегка размять вилкой или в стуке и добавить в медовую воду. Изюм и виноград можно не мыть, так напиток начнет бродить быстрее.

Накрыть кусочком марли, чтобы во время брожения в напиток ничего не попало и оставить в теплом месте для брожения. Первые признаки того, что напиток начал бродить, появятся примерно на второй день. Полученную брагу нужно будет процедить и перелить в банки или бутылки с плотными крышками.

Очищенную медовуху поставить в прохладное место для созревания на 3-4 месяца.

Из древних писаний известно, что мед является одним из самых популярных продуктов и для приготовления хмельного напитка в старой Руси. Еще тогда люди прекрасно понимали всю ценность и полезность данного пчелиного продукта. В наше же время существует множество способов приготовления медовухи (с одним из них можно ознакомится в статье: «Рецепт приготовления питейного меда»). В отличии от вышеизложенного рецепта, ставленная медовуха не требует варки меда, что несомненно является огромным плюсом в плане сохранности всех полезных свойств самого пчелиного золота, а также данный напиток требует длительной настойки.

Взявшись за приготовление алкогольного напитка необходимо запастись терпением и выдержкой, дабы не испить его раньше времени.

Поскольку в древней Руси еще не было дрожжей, то для становой медовухи брали ягоды и пергу, которые и отвечали за бродительные процессы. И выстаивали сей напиток не менее 5, чаще – 10-15 лет. Года крепят напиток и насыщают характерной кислинкой. PS: ох же и выдержка была у наших предков )))

В малых количествах полезен всякому кроме беременных женщин и детей. И помните, чрезмерное употребление алкоголя губительно сказывается на Вашем здоровье.

А теперь перейдем к классическому рецепту ставленной медовухи:

Для начала необходимо продезинфицировать весь необходимый инвентарь. После закипятить воду и остудить ее до 40 0С и ниже. После чего добавить натуральный мед (подробнее о проверке меда в этой статье: «Натуральный мед. Где взять? Как проверить?»), тщательно размещать, а после высыпать немытые ягоды и пергу. Не переусердствуйте с пергой, она дает горечь. Также часто с медом добавляют и забрус (срезанные крышечки при откачке меда), который содержит частицы пыльцы, перги, что дает медовухе более насыщенный вкус и запах.

Далее отправляем емкость в теплое место для запуска брожения, который обычно длится два-три дня.

После бражку отделяем от твердых частит и разливаем по бутылям, оставляя по 10 см пустого пространства для пузырей, образовывающихся при работе дрожжей, на которые устанавливаем гидрозатворы (медицинские перчатки отлично себя зарекомендовали) и ставим в темное, теплое место до окончания брожения, о чем оповестит гидрозатвор.

Только после этого, снимаем с осадка, разливаем по бутылкам до полна, тем самым исключая контакта медовухи с кислородом, укупориваем и ставим в темное прохладное место для хранения (чем дольше – тем лучше) и дальнейшего употребления.

В наши дни все чаще применяют винные, пивные дрожжи вместо перги и ягод, что несколько упрощает приготовление напитка. При желании можно добавлять разнообразные пряности для придания ароматических и вкусовых оттенков. В общем, экспериментируйте, изредка балуйте себя вкусными и полезными напитками, но не злоупотребляйте и будьте здоровы.

Классический рецепт медовухи для домашнего приготовления. Могу сразу сказать, что этот рецепт медовухи является не только классическим, но еще и базовым. А это означает, что на его основе вы можете создавать любые другие вариации. Итак, медовуха классическая.

Введение в теорию.

Коротко.

Медовуха, как вы, наверное, знаете, является очень древним напитком, однако не единственным.

В древней Руси был популярен такой напиток, как Ставленый мед. Однако на его приготовление уходило 8-10 лет. Согласитесь, ждать 10 лет сейчас — это не вариант.

Медовуха готовится быстрее всех других медовых напитков и от момента прочтения этой статьи, до момента наслаждения вкусным и ароматным напитком, пройдет всего несколько недель.

Рецепт классической медовухи.

Вам потребуется:

  • Вода
  • Мед
  • Дрожжи

Вода.

Для приготовления классической медовухи, воду лучше брать бутилированную, а еще лучше родниковую. Если при приготовлении пива, например пшеничного, выделяется много эфиров, которые сглаживают некоторые недостатки или дефекты брожения, то в случае с классической медовухой, такого не происходит. Стало быть, все, что вы привнесете с водой, даст о себе знать вкусом, цветом и запахом.

Мед.

Мед лучше брать, разумеется, домашний. Он обладает замечательным ароматом. Пахнет прополисом и цветами.

Но, если домашнего меда нет в наличии, то можно взять покупной. Прополисом он не пахнет (если говорить о дешевом меде) но вполне пригоден для приготовления домашней медовухи по классическому рецепту.

Мед можно брать любой. Подойдет как цветочный, так и липовый или гречишный. Разумеется от разного меда будет разный вкус у медовухи.

Мед можно купажировать, если вы хотите.

Дрожжи.

В рецепте хмельной медовухи, я написал, что взял дрожжи wb-06, однако, как показала практика — это было не очень хорошее решение. Медовуха сбродила, но процесс шел очень долго.

Для приготовления медовухи рекомендую брать дрожжи для медовухи Mangrove Jacks Mead M05.

Этот штамм не требователен к азоту, устойчив к спирту и углекислоте. И в отличии от тех-же wb-06, не дает столько эфиров.

Приготовление классической медовухи.

Рецепт приготовления классической медовухи, прост, как палка.

  1. Возьмите мед
  2. Влейте его в воду
  3. Прокипятите
  4. Остудите
  5. Внесите дрожжи
  6. Сбродите
  7. Добавьте еще немного меда
  8. Карбонизируйте
  9. Насладитесь напитком

Сколько надо меда?

200 — 250 г, на 1 литр воды. Это классическая пропорция для медовухи. Меньше можно, больше, не стоит. Дрожжи просто могут не стартовать или долго стартовать. Хотите больше — добавьте еще меда через пару дней после начала активного брожения.

Зачем кипятить?

Бактерии… Они вам нужны? Вот и я думаю, что нет. Прокипятите. Это не займет много времени, а на качестве скажется положительно.

Зачем еще мед?

Чтобы карбонизировать медовуху. Кстати, его тоже лучше развести с водой и прокипятить перед внесением.

Брать следует не более 10% от первоначальной массы меда.

Ну вот на этом, пожалуй и все!

Наслаждайтесь приготовленной вами медовухой по классическому рецепту.

Удачных вам варок и вкусной медовухи! Ну и, разумеется, пива!

Прочтений: 3 635

Медовуха – традиционный славянский напиток, который имеет давнюю богатую историю. Древние люди применяли крепкий настой для лечения и шутливо именовали медовуху напитком богов. Алкогольная настойка может иметь разную крепость – все зависит от рецепта, выдержки.

Настой готовят на специализированных заводах медоварения или в домашних условиях. Рецептов существует много. Чтобы получить качественный результат, нужно грамотно комбинировать разные ингредиенты и не экономить на них. Основные составляющие медовухи – дрожжи, мед и хмель.

Что нужно для приготовления медовухи из самогона

Рассмотрим простой рецепт медовухи из самогона в домашних условиях. Это хорошая альтернатива обычному самогону с его резким, жестким вкусом. Предлагаем умягчить напиток до такой степени, чтобы можно было наслаждаться его вкусовым и ароматическим букетом.

Главный ингредиент медовухи – мед или медовый сироп. Все составляющие с пропорциями:

  • 1 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 70 г хлебопекарных дрожжей (либо 15 г обычных сухих).

Как сделать медовуху из самогона поэтапно:

  1. Приготовьте сироп, смешав мед и воду, доведите смесь на слабом огне до кипения, выдержите ее в течение 10 минут, постоянно помешивайте. Можете включить огонь и дать остыть.
  2. Готовый сироп перелейте в подготовленную специально для брожения емкость. Посуда должна отвечать особенностям течения данного процесса, позволять устанавливать гидрозатвор. После в сироп добавляют предварительно разведенные дрожжи.
  3. Емкость с дрожжами и раствором закрывают на затвор, после ставят в теплое место перебродить. Оптимальная температура находится в диапазоне 25-30 градусов. Когда выделение пены, пузырьков в сосуде приостановится, жидкость приобретет светлый оттенок, а брожение будет завершено. Полученную брагу останется перегнать с применением аппарата.

Самогонный аппарат , перегонный куб , дистиллятор можно купить в комплекте. Работать со специальным оборудованием намного удобнее и проще, чем без него. Стоимость зависит от функционала и возможностей конкретной установки.

Медовый рецепт с сахаром

Мягкий, волшебный напиток получится, если смешать мед и сахар. Ингредиенты для приготовления:

  • 5 кг белого сахарного порошка;
  • 5 кг пчелиного меда;
  • 500 г прессованных дрожжей или 150 г сухих.

Как и медовуха на самогоне, рецепт с сахаром может делаться с применением самогонного аппарата и подручных аксессуаров. Порядок действий:

  1. В емкость объемом около 40 л залить воду, выполнить нагрев до 30 градусов, ввести сахар, мед, перемешать до получения однородной консистенции.
  2. Растворить дрожжи в теплой воде, соединить смесь со сладким раствором.
  3. Перемешать, накрыть, поставить в теплое место для брожения на пару недель.

В конце желательно перегнать полученную бражку с применением самогонного аппарата дважды. Медовуха на самогоне в домашних условиях или на сахарной основе также может быть пропущена через угольный фильтр – это даст продукт максимальной степени очистки.

Самый простой в приготовлении рецепт

Длительные настаивания, перегонки на аппарате делать уместно и удобно не всегда. Простая альтернатива двум предыдущим рецептам – следующий напиток. Для его приготовления берут:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 5 г хмеля;
  • 500 мл разбавленного спирта;
  • 1 чайная ложка специй на свой вкус (в чистом виде или смеси).

Как сделать медовуху на самогоне:

  1. Развести спирт кипяченой остуженной водой до 45 градусов.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием, нагреть жидкость до 70 градусов, добавить в нее мед и все тщательно перемешать, проварить в течение получаса на медленном огне. Постоянно нужно будет убирать пенку – иначе она испортит продукт.
  3. Вылить в емкость из стекла медовую смесь, добавить хмель, дрожжи, закрыть емкость и убрать ее для брожения в теплое место.
  4. Спустя пару дней засыпать специи, на 5-е сутки профильтровать напиток через марлю и перелить в бутыли из стекла. Плотно закупорить емкости крышкой, поставить на месяц в холодильник.
  5. После истечения срока выдержки закрепить напиток спиртом.

Медовуха на сахарном сиропе хорошо идет с солеными огурцами, шашлыком, но ограничений в плане закусок в принципе нет. Если все сделаете по рецепту, гости останутся в восторге.

Особая настойка на водке

Крепкий напиток можно сделать на водке, специи и лимон добавляют на свой вкус, делать это не обязательно. Водка в медовухе воспринимается совершенно иначе, чем обычно, она дарит хорошее настроение, согревает, имеет выраженные целебные свойства, может снимать жар.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • 300 г водки (любой);
  • 200 г меда;
  • 2 г мяты;
  • 1 лимон.

Для получения домашней настойки:

  1. Смешайте водку с медом в бутыли, добавьте выжатый с 1 лимона сок, мяту.
  2. Тщательно закройте бутыль, дайте напитку настояться в прохладном темном месте в течение 5 суток.
  3. Каждый день встряхивайте емкость.

Если медовухи на самогоне рецепт приготовления требует применения самогонного аппарата и другого специального оборудования, то тут все намного проще. Готовый результат можно дегустировать буквально через неделю.

Гречишный настой

Следующий рецепт в нашем списке – из гречишного сорта меда. В домашних условиях приготовить такую настойку не трудно. Она имеет выраженный травяной аромат, насыщенный вкус. Продукты:

  • 350 г гречишного меда;
  • 4 л воды;
  • 2 шт. хмеля;
  • 15 г дрожжей;
  • 4 л воды.

Можно использовать специи на свой вкус. Порядок действий:

  1. Прокипятить воду и растворить в ней мед, все тщательно перемешать, проварить на слабом огне в течение 15 минут.
  2. Охладить полученную смесь, дополнить ее пряностями, хмелем, дрожжами, оставить настояться в прохладном помещении в течение 5 дней.

По истечении данного срока времени настойку разлить по бутылям. Если хотите получить максимально крепкий настой, выдержку следует продлить. Травяные компоненты, которые можно использовать в данном рецепте, – чабрец, душица, мята.

На спирту

Медовая настойка на спирту относится к крепленым. Сам спирт добавляют в готовый напиток, а не во время его приготовления. Чистый не используют – нужно будет сделать водный раствор.

Ингредиенты:

  • 400 г меда;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. шишек хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 400 мл – спирта.

Дополнительно берут специи, пряности. Порядок приготовления:

  1. Смешать воду и мед, все закипятить, готовить в течение получаса, постоянно помешивая и снимая пенку.
  2. Остудить до 40 градусов, внести все составляющие, кроме спирта, перемешать.
  3. Перелить смесь в бутыль из стекла, поставить гидрозапор.
  4. Убрать настойку на брожение на неделю в теплое место. Когда пузырьки с пеной исчезнут, брожение завершено.

Останется дважды процедить настой, добавить спирт и убрать медовуху на пару месяцев в темное прохладное место.

Сроки и условия хранения

Несмотря на спиртовую основу, медовая настойка может портиться. Если напиток получают в процессе сбраживания, в нем будут содержаться бактерии. При отсутствии должных условий хранения медовуха начнет прокисать либо перебраживать.

Хранить напиток следует в чистой сухой таре из дерева, керамики, стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Близость источников тепла нежелательна, вентиляция должна быть качественной. Обязательна защита от попадания прямых лучей солнца. В погребе напиток нормально лежит 1-2 года, после нужно проверить вкус – если все в порядке, храните дальше. Но лучше все-таки убрать бутыли в холодильник и постоянно снимать пробы.

Польза и вред напитка

Медовуху настаивают на самогоне либо водке. В умеренных количествах напиток полезен, главное не злоупотреблять. Для повышения ценности рецепта можно использовать натуральный мед, соты, лимон, лекарственные травы – выйдет профилактическая и лечебная настойка. Водку нужно использовать качественную, поскольку от нее зависят вкус, аромат готового напитка, самогон подойдет только домашний.

Медовуху употребляют в чистом виде, добавляют в чай, воду для улучшения пищеварения, повышения аппетита, нормализации давления, тонизирования, укрепления иммунитета, улучшения сна. Цитрусы и лекарственные травы иногда вызывают аллергические реакции, так что будьте осторожны.

Медовуху на водке настаивают буквально несколько дней – больше не нужно. Брожение не происходит, что ускоряет процесс приготовления. Крепость домашнего напитка составляет в среднем 15-40%, для обогащения вкуса, аромата применяют травы, специи, ягоды.

Медовые настойки натуральные, вкусные, полезные, ароматные. Они могут иметь разную крепость и простые в приготовлении. В состав входят только натуральные продукты, ароматизаторы, консерванты не нужны. Специи, мед, пряности придают готовому напитку приятный мягкий вкус. К сильному опьянению употребление медовухи не приводит, тяжелого похмелья напиток не вызывает. Ему приписывают массу полезных свойств – можете использовать средство в лечебных целях.

Минусов у медовухи нет, главное не злоупотреблять. Рецептов много – вы без проблем выберете оптимальный в плане сложности. Если не хотите использовать сложное самогонное оборудование, остановитесь на варианте с настаиванием.

Медовуха – спиртной напиток, что получается путем естественного сбраживания меда. Готовый натуральный продукт пользуется популярностью, поскольку обладает тонким ароматом и необычным вкусом, запоминающегося надолго уже после первого глотка. Для его приготовления рекомендуется запастись оптимизмом и внимательно изучить рецепт медовухи, технологию производства и правила хранения алкогольного напитка.

Особенности изготовления алкогольного напитка

Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.

Выбор ингредиентов

Качество готового продукта зависит от сорта меда. Рекомендуется использовать натуральный гречишный, акациевый либо липовый мед. Он не должен пениться и быть жидким.

Если мед твердый и кристаллизуется, это подтверждает его натуральность.

При изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.

Вкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.

По теме:

Подготовка емкостей

Важным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.

Запрещено применять ни на одном этапе металлические, алюминиевые, медные емкости, во избежание окисления, что может придать продукту горечь.

Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.

Подборка лучших рецептов медовухи

Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Домашняя медовуха по старинному рецепту

Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий. Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля;
  • пряности (корица, мускатный орех).

Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:

  1. Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.
  2. После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.
  3. Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
  4. По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
  5. Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
  6. Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу

Крепость готового напитка 7-10%.

Классический рецепт медовухи без дрожжей

Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.

Напиток с добавлением изюма

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:

  • 80 г меда;
  • 40 г изюма;
  • 1 л кипяченой воды.

Последовательность действий:

  1. Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
  2. Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
  3. Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
  4. Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
  5. Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
  6. Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.

Изюм мыть не рекомендуется, так как на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение.

Рецепт медовухи с вишней без кипячения

Насыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.

Список продуктов:

  • 1 кг меда;
  • 2 г вишни;
  • 2 л воды.

Этапы производства медовухи в домашних условиях:

  1. Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
  2. Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
  3. Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.
  4. Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
  5. Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.

Срок и условия хранения

Нужно не только знать, как варить медовуху, но и как хранить алкогольный напиток, чтобы он на протяжении долгого времени не потерял своих свойств.

Для этого важно соблюдать несколько требований:

  1. Хранить медовуху в стеклянной посуде – бутылках, банках, бутылях.
  2. Держать при температуре 5-10°С, без попадания прямых лучей солнца.
  3. При условии расположения продукта в холодильнике, погребе, подвале, срок годности составит более 5 лет.
  4. Выпить напиток в течение 1 месяца после открытия бутылки.

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Медовуха дрожжи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *