Медный купорос в саду

Содержание

Садовые растения и овощные культуры подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям, для эффективной борьбы с которыми важно использовать специальные химические соединения. Одним из них является медный купорос. Применение в садоводстве фунгицида актуально для большинства садоводов и огородников.

Что представляет собой медный купорос? Это вещество в форме кристаллов с горьковатым металлическим привкусом, не имеющее запаха и хорошо растворимое в воде. А еще у него высокие дезинфицирующие и антисептические свойства, что необходимо для надежной защиты растений от заболеваний.

Когда и как применяют медный купорос?

  • Чаще используют медный купорос весной, им опрыскивают плодовые деревья до распускания почек. Раствор делают так: 100 г сульфата меди растворяют в 10 л воды. Опрыскивать следует дерево и почву рядом с ним. Расход – 10 л/100 м2. В железной посуде делать раствор нельзя.
  • Осенью также необходима обработка деревьев в саду медным купоросом. Пропорции такие же, как и в случае с весенней обработкой (100 г сульфата на 10 л воды). Только важно выбрать правильный момент: опрыскивать деревья нужно после опадения листвы.
  • Обработка деревьев медным купоросом необходима и в период вегетации, но только в составе бордосской жидкости. Чистый раствор применять не рекомендуется во избежание ожогов зеленых частей. Известь позволит нейтрализовать кислотность купороса.
  • Раствор медного купороса используют и для внекорневых подкормок в качестве удобрения. Это нужно делать в тех случаях, когда в почве низкое содержание меди (например, песчаные или торфяно-болотные почвы), либо у самих растений выраженный дефицит меди.

В большинстве случаев нормы расхода медного купороса примерно одинаковы: 1%-ный раствор получают путем разведения 100 г фунгицида в 10 л воды, площадь обработки – 100 м2.

Что нужно знать о медном купоросе?

Это вещество НЕ применяют в следующих случаях:

  • борьба с насекомыми-вредителями овощных культур и плодовых растений;
  • устранение клещей и грызунов, которые повреждают и уничтожают культуры;
  • омоложение плодовых деревьев и рост урожайности (это не стимулятор роста).

Также содержание вещества в растворе всегда должно быть строго дозированным, если речь идет о чистом растворе, а не о бордосской смеси и других вариантах. Но как развести медный купорос правильно? Идеальной считается норма 1-1,1% фунгицида на 10 л воды.

Если концентрация будет ниже 1%, раствор окажется неэффективным и не сможет защитить растения от заболеваний. А в случае превышения указанной нормы (1,2-1,5% и выше) есть риск повреждения зеленых частей растений – на них могут появиться ожоги.

Для чего нужен медный купорос в саду и огороде?

У этого проверенного фунгицида широкая сфера применения:

  • побелка деревьев, весенняя и осенняя обработка теплицы, дезинфекция и обработка ран, трещин и дупел у деревьев – раствор наносят на поврежденные участки и места срезов;
  • искореняющая обработка, весенние и осенние профилактические обработки от грибных заболеваний (для деревьев и кустарников), борьба с фитофторозом (томаты и картофель);
  • удобрение (восполнение дефицита меди в почве), дезинфекция корней саженцев роз, ягодных и декоративных цветущих кустарников, а также плодовых деревьев для профилактики.

Особенно эффективен раствор медного купороса весной в период, когда почки на плодовых деревьях еще находятся в состоянии покоя, либо только лопнули, но листья еще не развернулись. Именно такое ранневесеннее опрыскивание сада позволяет уничтожить зимующие споры и предупредить появление и развитие опасных заболеваний.

Для каких растений подходит медный купорос?

Этот популярный фунгицид защищает от заболеваний разные плодовые и ягодные деревья и кустарники, а также овощные культуры:

  • семечковые – яблоня, груша и айва благодаря раствору надежно защищены от плодовой гнили, усыхания и филлостиктоза;
  • косточковые – слива, персик, вишня, абрикос и черешня при регулярной обработке не повреждаются коммикозом, монилизом и т.д.;
  • ягодные кустарники – смородину и крыжовник медный купорос защищает от септориоза, антракноза и пятнистости листьев;
  • разные виды роз, виноград и декоративные кустарники 1%-ный раствор фунгицида надежно защищает от ложной мучнистой росы;
  • томаты, картофель, перцы, баклажаны, физалис, клубнику, яблоню и даже гречиху медный купорос защищает от фитофтороза.

Как проводить обработку медным купоросом?

Провести опрыскивание или подкормку растений с помощью раствора этого фунгицида помогут простые советы:

  1. Обрабатывать плодовые деревья и ягодные кустарники следует только при плюсовой температуре от +5 и выше, в пасмурную и безветренную погоду, лучше утром или вечером.
  2. Разводить вещество нужно только в стеклянных, пластмассовых или деревянных емкостях, так как металлическая посуда отрицательно скажется на эффективности готового раствора.
  3. Не стоит использовать медный купорос вместе с хозяйственным или твердым мылом, в этом случае медь и железо выпадут в осадок. Но альтернатива есть, это жидкое мыло.
  4. Медный купорос и фунгициды с его содержанием не стоит смешивать с пестицидами. Но в баковых смесях препаратов на основе серы и меди использование вещества допустимо.
  5. Медный купорос в составе бордосской жидкости особенно эффективен при весенней обработке. А осенью лучше использовать чистый раствор медного купороса.

Где заказывать этот фунгицид? Качественный медный купорос купить лучше в специализированной компании Белхимсервис, которая работает с юридическими лицами и предлагает продукцию по оптовым ценам на привлекательных условиях. В такой компании предложат качественную продукцию в любом объеме, гарантии и различные бонусы для постоянных клиентов.

Купоросами называют соли серной кислоты с рядом металлов. Причем не простые соли, а кристаллогидраты: каждая молекула сульфата прочно связана с несколькими молекулами воды. В садоводстве широко применяют два вида купороса: медный и железный – в основном для борьбы с грибными инфекциями. Как медь, так и железо подавляют жизнедеятельность грибов, а медь еще и укрепляет иммунитет растений.
Насколько это вредно? Остаток серной кислоты (-SO4) и, конечно, вода – распространенные в природе соединения, здоровью человека ущерба они не наносят. Активным элементом купоросов является ион металла – железа или меди. Они токсичны в высоких дозах, а в малых необходимы для жизни и животным, и растениям. После применения препаратов меди на фруктах и овощах допускается ее содержание в продукции (2–10 мг на 1 кг), в то время как токсичных веществ после применения других средств защиты растений в пище не должно быть даже в виде следов.
Но назвать медный купорос абсолютно безобидным нельзя. Действие железного и медного купороса на окружающую среду различно: естественное содержание железа в почве велико, поэтому применение его в саду не может нарушить природного баланса, а вот медь с годами накапливается в почве и меняет ее свойства. При избытке меди некоторые растения болеют хлорозом, так как хуже усваивают железо, снижается содержание белков в садовой продукции, да и вообще ее качество.

Европейские медики не исключают, что некоторые виды продуктов, выращенных на месте старых виноградников, где столетиями применялась медь, могут быть вредны для здоровья. Доказательств этому пока нет, но ясно одно: применение медного купороса требует разумного подхода.
Так что применять? Казалось бы: медь и железо действуют аналогично, но железо более безопасно, почему бы на нем и не остановиться? Но так не получится. Медный купорос в виде 1%-ной бордоской жидкости можно применять в течение всего сезона, а вот раствор железного купороса за счет высокой кислотности обжигает листья, поэтому его используют только ранней весной до распускания листьев и осенью после листопада. Правильнее эти препараты чередовать. Если каждый раз в конце сезона тщательно обрабатывать раствором железного купороса кроны плодовых деревьев и кустарников, а также их приствольные круги, то по крайней мере на этих растениях распространение грибных инфекций сдерживается, обработки в период вегетации (по листьям) другими, более токсичными препаратами требуются реже или не требуются вовсе.

Не нужно забывать и про севооборот: культуры, подверженные грибным инфекциям и требующие обработки препаратами меди, не надо высаживать несколько лет подряд на одном месте, почва должна «отдыхать».

Рецепты

  • Для удаления мхов и лишайников с плодовых деревьев – железный купорос 4–6%: 500 г купороса растворяют в ведре (10 л) воды.
  • Для обработки плодовых деревьев и кустарников от мучнистой росы, пятнистостей, антракноза, серой гнили в межсезонье – железный купорос 3–4%: 300 г купороса на 10 л воды.
  • Для защиты растений от комплекса грибных заболеваний в период вегетации – бордоская смесь 1%: Берут 100 г негашеной извести и гасят ее в небольшом количестве воды, разбавляют водой до объема 5 литров, получают известковое молоко. В другой посуде (не металлической) растворяют в горячей воде 100 г медного купороса и также разбавляют до 5 л воды. Затем в известковое молоко вливают раствор медного купороса, постоянно помешивая. Обязательно нужно вливать раствор купороса в известь, а не наоборот! Препарат нельзя хранить более 5 часов: частицы извести в несвежей бордоской жидкости слипаются и забивают опрыскиватель.

Описание и химический состав препарата

Химическое соединение на рынке представлено в виде порошка голубого цвета либо триклидных прозрачных кристаллов ярко-синего окраса, содержит 24% меди. Среди физических свойств, присущих этому препарату контактного действия, выделяют:

  • металлический привкус;

  • высокую степень поглощаемости;

  • отсутствие запаха;

  • способность быстро растворяться в спирте, воде, а также в растворах серной кислоты с большой концентрацией.

Кроме этого, вещество разлагается при температуре 100-250 градусов и выветривается на воздухе. 35 мл жидкости с концентрацией 5% представляет серьезную угрозу для здоровья человека – это смертельная доза.

Польза и применение в садоводстве

Чтобы обработка насаждений была максимально результативной, ее нужно проводить дважды, выдерживая интервал между процедурами в 3 недели.

Осенью мероприятия проводятся после полного опадения листвы, а весной – до распускания почек. Использовать чаще препарат не рекомендуется, поскольку он накапливается в грунте и в дальнейшем будет тормозить рост и развитие растений.

Этот агрохимикат показывает хорошие результаты в качестве подкормки. Сульфат меди часто используется как один из активных компонентов в составе таких известных смесей, как:

  • бордоская (медный купорос и негашеная известь);

  • бургундская (медный купорос с добавлением соды);

  • купронафт, что требует грамотно применения этого удобрения.

Если сравнивать бордоскую жидкость со смесью из гидрокарбоната натрия и сульфата меди, последняя отличается низкой степенью эффективности и может вызывать ожоги на листьях растений, к тому же она плохо прилипает.

Для обработки корней саженцев перед посадкой используют 1%-ную смесь. Сначала корешки погружают в емкость с рабочим раствором на 1 минуту, потом промывают под проточной водой либо за неимением таковой вымачивают в трех водах по 2-3 минут в каждой. Чтобы ускорить процесс прорастания семян огурцов, томатов и остальных культур, их выдерживают в 2% -ной смеси. Таким же раствором производят опрыскивание клубней картофеля от фитофтороза.

В саду и огородничестве применяют медный купорос для защиты насаждений от различных вредителей. Летом обработку производят на стадии формирования плодов. Для этих целей используют:

  1. Рабочий раствор 0,5-1%-ный при опрыскивании яблонь, абрикос и груш. Такая обработка способна уничтожить колонии мелких насекомых – тлю.

  2. Жидкость 1-2% спасет плодовые деревья от нашествия майского жука.

  3. Аналогичная дозировка потребуется для сохранения кустарников (малины, смородины) от появления пятнистости на листочках и тли.

  4. Для орошения виноградных кустов готовят рабочий раствор из 2-5 г средства и 10 л воды. Благодаря воздействию сульфата меди листва не будет преждевременно опадать, это также станет надежным барьером от развития гнилостных процессов, антракноза и многих других болезней. Повторную процедуру следует выполнять спустя 3 недели.

Производить опрыскивание садово-огородных культур разрешается за 2-3 недели до съема плодов.

Как удобрение медный купорос применяется преимущественно на бедных грунтах, где есть недостаток полезных веществ, а также на песчаниках, торфяниках. Препарат используют из расчета 1 г на 1 кв. м.

Садоводы и огородники вносят агрохимикат для подготовки растений и грунта к зиме. Дозировка для каждого вида процедуры отличается:

  1. Для опрыскивания виноградных кустов необходимо развести 5%-ную рабочую жидкость и произвести обработку лозы после опадания листвы. Медный купорос также оказывает положительный эффект при пересадке этой культуры. Для этого ее корни опускают в емкость с 1%-ным раствором и выдерживают несколько минут.

  2. По завершению сбора клубники кусты следует обработать раствором, приготовленным из 3 г препарата и 10 л воды.

  3. Как обрабатывают землю перед посадкой, так нужно и сделать после сбора урожая, рассыпая сернокислую медь из расчета 1 г на 1 кв. м.

  4. Перед укрытием на зиму кустов роз следует провести опрыскивание 3%-ным составом.

Обработка почвы медным купоросом позволяет произвести качественную дезинфекцию и уничтожить имеющихся в грунте вредоносных насекомых.

Вред для человека

В огороде и саду вместо сульфата меди можно применять такие эффективные препараты, как бургундская, бордоская смеси, Глиокладин, Купроксат, Фитоспорин, Алирин-Б, Хом, Гамаир.

Как приготовить раствор медного купороса

Для 3%-ного состава используют медный купорос (300 г), известь (400 г) и воду (10 л). А для 1%-ной жидкости нужно взять 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л воды. Производить обработку следует сразу же.

Технология приготовления

Концентрация растворов

Рабочий состав 0,02-0,03% проявляет свою эффективность в качестве питательной смеси для садово-огородных насаждений. Для этого в 10 л воды разводят медный купорос в количестве 2-3 г.

Емкость, в которой готовился состав, в целях безопасности не рекомендуется применять для хранения продуктов питания.

Более сотни лет владельцы земельных участков применяют медный купорос. Причина столь длительного применения заключается в меди, входящей в состав соединения.

Медь, как химический элемент входит в состав ферментов, принимающих участие в азотном и углеводном обменах, повышает иммунитет растения. Наличие меди в необходимых количествах повышает сахаристость плодов, корнеплодов и ягод, содержание жира в семенах масличных культур, крахмала в картофеле. Содержащие медь фунгициды борются со многими грибковыми инфекциями растений.

Медный купорос — это хорошо растворимый в воде порошок в виде мелких кристаллов насыщенного голубого цвета. В виде раствора применяется для предохранения от гнили деревянных построек, уничтожения плесени, обработки стволов и ран деревьев, борется с грибковыми болезнями на плодовых культурах, уменьшает численность вредителей в саду и огороде, в микродозах применяют для внекорневой подкормки растений.

Медный купорос в садоводстве целесообразно применять как удобрение на почвах, с низким содержанием гумуса и высоким содержанием песка, на торфяных и заболоченных почвах. В таких грунтах медь содержится в труднодоступной для растений форме. Ликвидировать недостаток этого элемента можно, если ежегодно на каждый квадратный метр посадок на таких почвах вносить по 1 грамму порошка купороса. Порошок вносят в весенний или осенний период. Его необходимо тщательно перемешать с землёй. На других типах почв медь применяют для дезинфекции почвы в виде раствора – 5 г порошка растворяют в ведре воды и проливают грядки, но не чаще чем раз в пять лет. Такой раствор, кроме обогащения почвы медью, уничтожает содержащуюся в почве инфекцию. На таких грядках в ближайшие годы головки лука и чеснока не пострадают от фузариоза, паслёновые не заболеют гнилями, капуста не погибнет от чёрной ножки, а крестоцветные корнеплоды избегут желтизны. Соблюдать севооборот при этом необходимо.

Другое применение медного купороса — внекорневые подкормки растений. В этом случае на ведро воды используют 0,5-1 г порошка. Таким раствором обрабатывают растения, у которых есть признаки нехватки меди – ослабленный рост, белые хлорозные пятна на листьях, отмирание точки роста побегов. Наибольший эффект от таких опрыскиваний будет в июле — в период самого активного роста листьев.

Применяя медный купорос для защиты растений нужно учитывать, что действие раствора носит профилактический характер – он воздействует только на грибки, на поверхности растения. Применять раствор нужно на здоровых растениях, чтобы они не заболели в период распространения грибка.

  • Растворяя 100 г порошка медного купороса в 10 л воды, получаем средство для сдерживания таких инфекций, как антракноз, монилиоз, коккомикоз, пятнистости, курчавостью и клястероспориозом на плодовых культурах.
  • Раствором такой же концентрации можно обрабатывать раны на деревьях.
  • Победить пятнистости и мучнистую росу на декоративных кустарниках могут растворённые в ведре воды 50 г порошка, применённые поздно осенью.
  • 1%-м раствором дезинфицируют корни культурных растений, с которых удалили наросты бактериального рака.
  • Медный купорос в садоводстве рекомендуется добавлять в смесь для дезинфекции и проращивания семян. На 10 л воды берут 2 г борной кислоты, 10 г перманганата калия и 1 г медного купороса. В растворе выдерживают семена четверть часа, промывают и сеют.
  • Клубни картофеля, обработанные разведёнными в 10 л воды 2 г медного купороса, не заболеют фитофторозом.

Неумеренное использование способствует накоплению меди в почве, растениях или плодах. Избыток меди замедляет природные процессы, уничтожает почвенные микроорганизмы, способствует недостатку железа, а следствием этого станет замедление роста растений, хлороз, снижение качества урожая. Кроме того, избыток меди в плодах может привести к серьёзным отравлениям.

Медный купорос в саду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *