Мед с кориандром полезные свойства

Кориандровый мед

Таинственный кориандр?!

Кориандр — однолетнее растение семейства сельдерейные. В среде пчеловодов известен также под названием коляндра. Зелень кориандра часто именуется кинза или киндза. В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ. А Шахерезада в «1000 и одной ночи» признала за кориандром способность усиливать любовную страсть. Также кориандр считают лекарством от нервно-психических заболеваний. Луксорий, римский поэт и медик VI в., в известном сочинении «Хвала саду» прямо предлагает «безумцу» «силу испить кориандра». Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии. Потом он попал в английские колонии в Америке. Затем его путешествие достигло Индии.

Листья кориандра широко используются: как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении, а семена — как специи. Растение является хорошим медоносом. Название свое он получил от греческого слова «koris», что означает «клоп». Считалось, что во время цветения кориандр пахнет клопами, отсюда и одно из названий его «клоповник». Запах этот исчезает, когда растение созревает и заменяется приятным пряным ароматом.
Цветет кориандр с середины июня до конца июля (25—30 дней). Цветки кориандра иногда настолько обильно выделяют нектар, что его капельки блестят на соцветиях. Иногда медосбор с кориандра может превышать медосбор с подсолнуха.

Свежеоткачанный кориандровый мёд прозрачный, цветом от янтарного до светло-коричневого. Его цвет обусловлен большим содержанием в составе железа и марганца. Пчелы его собирают с белых или розоватых цветков кориандра, которое произрастает во многих областях, где его специально культивируют. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую массу.

Кориандровый мёд содержит большое количество эфирных масел, поэтому он обладает специфическим, свойственным только ему достаточно резким пряным ароматом, специфическим лекарственно-карамельным привкусом и замечательными лекарственными свойствами.
Темные сорта мёда, к которым относится и кориандровый богаты микроэлементами, необходимыми для кроветворения, такими как железо, медь, марганец.

Целебные свойства кориандрового меда:
• Желчегонное;
• Мягкое возбуждение центральной нервной системы;
• Антисептическое;
• Болеутоляющее;
• Бронхолитическое;
• Замедляет сердечный ритм;
• Улучшает пищеварение;
• Увеличивает секрецию пищеварительного тракта;
• Повышает аппетит;
• Спазмолитическое;
• Ранозаживляющее;
• Отхаркивающее;
• Активизирует умственную и физическую деятельность;
• Повышает потенцию.

Применение кориандрового меда:

• При различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы;
• При стрессах и хронической усталости;
• При бронхиальной астме, хронических бронхитах;
• При тахикардии;
• При половой дисфункции;
• При профилактике и лечении гельминтоза;
• При метеоризме.
Не следует также забывать, что темные сорта меда, к которым относится и кориандровый мед, наиболее богаты микроэлементами, необходимыми для кроветворения, такими как железо, медь, марганец.

Особенности медоноса

Родиной кориандра считается Средиземноморье, где его семена употребляют в качестве приправы при приготовлении блюд. Также из них делают вытяжки для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Зелень кориандра – кинза или киндза – желанная гостья на любом столе Восточной Европы, Кавказа и Крыма.

В России кориандр прибыл с ближнего востока – Персии или Турции. Целенаправленно культивировать растение, которое тогда называли кишнец, начали с 1830х годов, но мед на основе его нектара научились добывать значительно позже. Дело в том, что соцветия кориандра источают резкий запах, который вовсе не по вкусу пчелам. В природе основные опылители этого растения – божьи коровки, мухи-журчалки и дикие пчелы.

Обычная медоносная пчела станет собирать кориандровый нектар только в том случае, если ей не оставить другого выбора. Желая получить кориандровый мед, ульи устанавливают так, чтобы они со всех сторон были окружены посадками этого растения. Но даже в этом случае не всегда удается уберечь конечный продукт от высокой доли разнотравья. Кроме Крыма и Кавказа, кориандровый мед собирают на Украине и в Беларуси. В Российской Федерации лидером по добыче этого ценного продукта является Краснодарский Край. С одного гектара посевных площадей удается собрать до 200 кг меда за сезон.

Характеристики кориандрового меда

Кориандровый мед отличает специфический пряный аромат, который трудно с чем-то спутать. Отдаленно он напоминает запах анисовой настойки, некоторые определяют его как «аптечный» за счет сходства с запахом лекарственных растений. Вкус сладко-травяной с выраженным карамельным послевкусием.

Цвет в норме – золотисто-коричневый. Слишком светлые оттенки могут свидетельствовать о том, что перед вами полифлорный мед с включением кориандрового нектара. Помутнение же укажет на то, что продукт начинает портиться. Энергетическая ценность кориандрового меда составляет 314 ккал на 100 г. содержание углеводов – 81,5 г, белков – 0,8г. Химический состав обеспечивает организм витаминами групп B, C, H, а также йодом, железом, магнием, бром. Засахаривание начинается на второй месяц после откачки. Кристаллизованный кориандровый мед имеет ярко-выраженную крупнозернистую структуру. Запах, вкусовые качества и химический состав полностью сохраняются.

Хранят кориандровый мед в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей в стеклянной посуде со стеклянной или пробковой крышкой. Контакт с металлом или пластиком не допускается. Если посуда сделана из прозрачного стекла, следует поместить ее в темное помещение. При соблюдении этих правил, кориандровый мед сохраняет свои вкусовые, ароматические и целебные качества на срок до двух лет.

Добавить в корзину Кориандровый крем-мёд 328 руб. Артикул: 00000001523 Добавить в корзину Кориандровый мёд Краснодарский край 425 руб. Артикул: 00000001220

Народная медицина рекомендует кориандровый мед в качестве средства стимулирования мужской потенции, но подтвержденных данных на этот счет нет. А вот какие свойства известны достоверно:

  • Бронхолитическе. Он сделает кашель продуктивным, и будет способствовать очищению дыхательных путей в силу своих бактерицидных свойств.
  • Седативные. Кориандровый мед показан при стрессе, бессоннице, высокой утомляемости.
  • Бактерицидные. Компрессы с медом отлично заживляют раны и помогают справиться с ожогами.
  • Желчегонные. Верное средство при застое желчи, к тому же поможет с ферментативной обработкой пищи.
  • Противосудорожные. Благодаря высокому содержанию железа, меди и марганца, кориандровый мед купирует судороги и помогает при анемии.

Как и любой другой мед, кориандровый стимулирует работу ЖКТ – нормализует стул, помогает при изжоге, вздутии, метеоризме.

Прежде всего, следует сказать о противопоказаниях к применению этого продукта. К таковым относятся индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, гастриты, панкреатиты и язва желудка в острой стадии. В период ремиссии употребление меда следует согласовать с лечащим врачом.

Противопоказан мед людям с избыточной массой тела, диабетом второго типа, детям до двух лет. Применяют кориандровый мед в качестве общеукрепляющего иммуностимулирующего средства. Для этого его рекомендуется принимать натощак в таком количестве:

  • взрослому – 1-2 столовых ложки;
  • детям от двух лет – 1-2 чайных ложки.

Добавить в корзину Мёд кориандровый Вкус Жизни New 100 гр. 147 руб. Артикул: 00-00011994 Добавить в корзину Мёд кориандровый «Русский стиль» 230 гр 230 руб. Артикул: 00-00004572

Далеко не всем нравится запах и вкус этого меда. В этом случае можно приготовить медовую воду, растворив нужное количество продукта в одном стакане кипяченой воды.

Рецепт №1. Мазь от геморроя

Вам понадобится:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус спиртовой 9% – 0,5 ч.л.;
  • кориандровый мед – одна ч.л.;

Чеснок отварить до мягкости, перетереть в кашицу, добавить уксус и мед, перемешать до однородности. Смазывать три раза в день. Не стоит опасаться – при варке чеснок теряет свои жгучие свойства.

Рецепт №2. Состав для полоскания горла при бронхите

Следует подготовить такие составляющие:

  • ромашка лекарственная сухая – 3 ст.л.;
  • кориандровый мед – 2 ч.л.;

Ромашку заварить в кипятке (0,5л), настаивать до остывания. Процедить и добавить мед. Полоскать горло по необходимости – при скоплении слизи и затрудненном дыхании.

Рецепт №3. Медовый скраб

Этот скраб сделает кожу вашего лица и тела нежной и бархатистой. Все морщинки разгладятся, все раздражение с кожи сойдет после первой же процедуры. Применять этот скраб можно не чаще 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ст. ложка;
  • мед кориандровый – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • вода теплая, кипяченная – 2 ст. ложки.

Кофе залить водой, размешать до образования однородной кашицы. Добавить масло и мед, тщательно перемешать. Если смесь получится суховатой, можно добавить воды. Консистенция густой сметаны – это то, что надо. Намочить лицо и тело теплой водой и начать процедуру скрабирования с лица, нанося скраб на лицо и массируя его спиральными движениями по массажным линиям. Далее, таким же образом, наносится скраб на область шеи и декольте. Все остальные части тела скрабируются по принципу «сверху – вниз». Когда все тело обработано скрабом, пора отправляться под душ. Сияющий вид вашей кожи, после такой процедуры, убедит вас в уникальности свойств кориандрового меда.

Рецепт №4. Очищающий массаж с медом

Такой массаж можно проводить на любом участке тела, куда достанет ваша рука. Единственный ингредиент, который вам понадобиться – это кориандровый мед. Перед тем, как проводить такой массаж, убедитесь, что на массируемом участке нет болезненных раздражений и папиллом. Алгоритм действий следующий:

  1. Тщательно очистить массируемый участок, можно с помощью лосьона, если это лицо и область декольте, либо принять душ, если это живот, бедра, руки и ноги.
  2. Нанести слегка разогретый на водяной бане кориандровый мед на массируемую область.
  3. Прикладывать ладони рук, как бы перекатывая их по коже от подушечек возле запястий, до кончиков пальцев.
  4. Дойдя до кончиков пальцев, ладонь отрывается от кожи, и весь цикл проделывается неоднократно.
  5. Вскоре вы увидите, как бы, белый налет на ладонях, продолжайте процедуру.
  6. Когда этот налет приобретет серую, а порой, почти черную окраску, следует смыть все под душем.

После процедуры такого медового массажа кожа будет выглядеть покрасневшей, но вскоре гиперемия уйдет, а идеально чистая сияющая кожа будет радовать вас своим видом ближайшие 2-3 дня, потом процедуру можно повторить. Что дает такой массаж:

  • кожа очищается идеально;
  • морщины разглаживаются;
  • улучшается кровообращение и обменные процессы в эпидермисе;
  • исчезает целлюлит.

Это действительно замечательный массаж, оздоравливающий кожные покровы.

Рецепт №5. Примочки из меда

Этот продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, потому его используют в косметологии для лечения угревой сыпи, возникающей у подростков в пубертатный период. Для этого делают маски – примочки на пораженные участки кожи. Для примочек необходимо подготовить состав:

  • мед кориандровый – 2 ст. ложки;
  • отвар календулы – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло чайного дерева – несколько капель.

Отвар календулы следует приготовить на водяной бане. Для этого 1 ст. ложку календулы залить ½ стакана кипятка и настаивать на водяной бане 30-40 минут. Мед смешать с отваром, добавить несколько капель эфирного масла. Смочить в этом составе марлю, сложенную в 3-4 слоя с прорезями для глаз и наложить на предварительно очищенное лицо. Полежать с этой примочкой 20-30 минут. Затем ополоснуть лицо проточной теплой водой и промокнуть чистым полотенцем. Эту процедуру можно проделывать хоть каждый день, до полного исцеления кожи.

При нагревании меда следует помнить, что продукт теряет свою структуру пр температуре 40o C и выше.

Перейти в каталог кориандрового меда

В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мед из кориандра. Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине. Кориандровый мед применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.

и отличия

  • 2 Состав и калорийность
  • 3 Кориандровый мед – полезные свойства
  • 4 Как отличить мед из кориандра от подделки
  • 5 Противопоказания
  • Описание и отличия

    Медоносом для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.

    Кинза редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.

    Растение любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.

    Отличительные физические свойства:

    • цвет – характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом;
    • запах – специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел;
    • вкус – сладкий, карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом;
    • засахаривание – быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы);
    • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.

    Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.

    Состав и калорийность

    Редкая встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:

    • углеводы (глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%;
    • влага – 16–18%;
    • белковые вещества – 0,8–1%;
    • витамины – аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин, биотин;
    • микроэлементы, минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк;
    • аминокислотный ряд, ферменты;
    • маслянистые эфиры – 10 разновидностей;
    • органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная;
    • жиры – не обнаруживаются.

    Калорийность цветочного нектара из кинзы – 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка – 100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.

    Кориандровый мед – полезные свойства

    Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:

    • укрепление защитных барьеров организма;
    • борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
    • губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
    • обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
    • насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
    • стабилизация пищеварительных процессов;
    • активизация секреции желудочного сока;
    • снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
    • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
    • борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
    • улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
    • очищение сосудов от «плохого» холестерина.

    Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.

    Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.

    Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.

    Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:

    • плотная, герметичная ёмкость;
    • сухое, тёмное, прохладное место, температура – до 18 градусов;
    • хранение вдали от других продуктов.

    Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.

    Как отличить мед из кориандра от подделки

    Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мед из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:

    1. Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мед – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
    2. Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.

    Единственный способ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника с качественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться на перечисленные признаки.

    Ограничения к употреблению пчелиного продукта из кориандра:

    • аллергическая реакция на компоненты;
    • пониженное давление;
    • заболевания кожи;
    • беременность, период кормления ребёнка;
    • лишний вес.

    Кориандровый мед встречается редко. По целебности он превосходит большинство распространённых сортов. Главное преимущество – наличие эфирных масел, железа, марганца, меди, витаминов. Эти вещества помогают справиться с разными заболеваниями и нарушениями.

    Кориандровый мед пока не получил широкого распространения, несмотря на то, что его состав уникален. Этот сорт особо ценится за высокое содержание железа и марганца. Его цвет, аромат и вкус привлекают многих ценителей полакомиться полезным и вкусным продуктом.

    Вкус и цвет кориандрового мёда

    Янтарный или светло-коричневый цвет кориандрового меда обусловлен большим содержанием марганца и железа. Сразу после выкачки он прозрачный.

    Кориандровый мёд после выкачки

    В связи с наличием эфирных масел в своем составе, мед имеет насыщенный, резкий, пряный аромат. Вкус специфический, сладкий с карамельным привкусом.

    Кристаллизуется быстро: через 2 месяца после выкачки структурируется в крупнозернистую массу. После засахаривания мед темнеет.

    Состав: витамины и минералы

    Темный цвет кориандрового меда говорит о наличии большого количества микроэлементов.

    Глюкозы в составе данного сорта много. Этим объясняется его быстрая кристаллизация. Высокое содержание фруктозы позволяет его принимать в пищу больным сахарным диабетом. Но делать это следует в умеренном количестве, противопоказания приведены ниже. Использовать следует и другие сорта с большим количеством фруктозы.

    Тёмный кориандровый мёд в банках

    Белково-углеводный состав следующий:

    Состав %
    Белки 1
    Жиры 0
    Углеводы 81

    В составе кориандрового меда насчитывается более трехсот минералов и микроэлементов.

    Основные следующие микроэлементы и минеральные соли:

    • Марганец;
    • Железо;
    • Никель;
    • Хром;
    • Медь;
    • Фтор;
    • Цинк;
    • Натрий;
    • Фосфор;
    • Кальций;
    • Йод;

    Особое внимание следует уделить марганцу и железу. Этих элементов в составе больше, чем в любом другом сорте, что позволяет ему быть вспомогательным средством при лечении малокровия.

    В этом меде много незаменимых аминокислот. В состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

    Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 310 килокалорий.

    Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

    • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
    • Польза и вред кипрейного мёда
    • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
    • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

    Кориандровый мед принимают как болеутоляющее, спазмолитическое и антисептическое средство. Продукт улучшает пищеварение, повышает аппетит и потенцию. Данный сорт дает отхаркивающий эффект и заживляет раны. Он активизирует умственную деятельность, быстро приводит в тонус организм. Кроме этого мед – желчегонное и успокаивающее средство.

    Кориандровый мёд в сотах

    Состав данного сорта позволяет успешно бороться с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Взрослым достаточно съедать в день две столовые ложки этого лакомства – натощак утром и вечером.

    Кроме применения в медицине и пищевой промышленности он используется в косметологии в качестве добавок в кремы и маски для лица. Кожа после процедур становится мягкой и шелковистой, исчезают угри.

    Противопоказания и вред

    Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять мед после предварительной врачебной консультации. Детям до двух лет не нужно его давать. Ограничения существуют по количеству принятия, поскольку кориандровый мед калорийный.

    Следует быть осторожным людям, испытывающим аллергию на пчелиную продукцию.

    Про медонос кориандр

    Медоносом данного сорта меда является кориандр – однолетнее травянистое растение. Его часто называют коляндой, кинзой или киндзой. Любит теплый климат, встречается на Кавказе и в Крыму.

    Растение считают лекарственным, помогает от нервных и психических заболеваний. Листья кориандра используют кулинарии, косметике, плоды — в кондитерской промышленности как специи.

    На цветке кориандра пчела

    Во время цветения растение распространяет специфический запах, пахнущий клопами. Поэтому его иногда называют клоповником. Но после созревания кориандр имеет приятный пряный аромат.

    Цветет медонос в течение месяца – с конца июня. Является отличным медоносом, нектар выделяет обильно. При благоприятной погоде по сбору может обогнать подсолнечник.

    Кориандровый мед даже после кристаллизации не становится твердым. Он легко режется ножом или загребается ложкой.

    Оптимальная температура для хранения – от 4 до 18 градусов тепла при относительной влажности воздуха 60%. Если этот показатель увеличивается, мед в открытом состоянии впитывает влагу.

    Не рекомендуется хранить мед при температуре выше 35 градусов тепла и ниже такой же температуры, но со знаком минус. В противном случае можете потерять его много полезных свойств.

    Для длительного хранения лучше использовать стеклянную тару и ни в коем случае – металлическую. Избегаем его длительного нахождения под солнечными лучами.

    Какие основные болезни лечит?

    Кориандровый мед помогает справиться при половых дисфункциях, метеоризме, заболевании двенадцатиперстной кишки, гастрите, печени, поджелудочной железы. Благодаря ему легче вылечить гельминтоз и избавиться от тахикардии.

    Мёд из кориандра в стеклянных банках

    Мед помогает при простуде, бронхите, начальных стадиях астмы, прочих болезней дыхательных путей, а также при авитаминозе и цинге, головной боли и бессоннице. Он лечит заболевания кожи, помогает избавиться от проблем со зрением.

    Из-за высокого содержания железа кориандровый мед полезен людям, страдающим малокровием. Помогает излечиться от болезней десен, заживляет ранки в полости рта.

    Кориандровый мед – не лекарство, но его используют как вспомогательное средство к основному лечению.

    Кориандровый мед в чистом виде в России – большая редкость. Липовый, или мед из разнотравья намного проще найти на полках в магазинах и на рынке. Те, кому удалось его приобрести, могут рассчитывать на благотворное воздействие этого пчелиного продукта на организм.

    Может ли сладкое быть одновременно и вкусным, и полезным? Конечно, если регулярно употреблять мед из кориандра. Хотя он обладает специфическим привкусом, все же многие полюбили его за пряный аромат и карамельное послевкусие. Кроме прочего, никого не оставит равнодушным его янтарный либо светло-коричневый оттенок.

    Удивительный цвет объясняется тем, что в цветках кинзы содержится огромное количество соединений железа, а также марганца.

    Спустя 1-2 месяца тягучая масса начинает кристаллизоваться, приобретая крупнозернистую структуру. При этом она не становится твердой, а сохраняет всю свою эластичность и мягкость. Примечательно, но кориандровый мед не теряет своих питательных и вкусовых свойств на протяжении нескольких лет. Такая уникальная особенность говорит о том, что он обладает антибактериальными способностями. Все же, прежде чем ввести эту полезную сладость из Востока в рацион своей семьи, стоит узнать о ней немного больше.

    Мед из кориандра: тонкости «производства»

    Выдающийся и очень полезный продукт является большой редкостью. Причина в том, что назвать кориандр медоносом никак нельзя. Зачастую пчелы собирают нектар из цветков кинзы в самую последнюю очередь, когда вокруг нет другой «пищи». Резкий, специфический запах больше отталкивает, чем привлекает насекомых.

    Владельцы пасек стараются засевать кинзой огромные плантации. Тогда у пчел не остается другого выбора, как «обрабатывать» предложенные им угодья. В период цветения пасечники убирают весь корм из ульев.

    Пчеловоды начинают качать «жидкий янтарь» в июне, а заканчивают – в августе. При этом с 1 га можно получить до 200 кг кориандрового меда. Все же стоит учитывать, если продукт имеет не янтарный оттенок, значит, в нем есть добавки или нектар из других трав.

    Химический состав меда из кинзы: 5 групп веществ

    Чтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма. Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:

    По теме:

    1. Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
    2. Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
    3. Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
    4. Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
    5. Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.

    В 100 г содержится 309-314 ккал, то есть более 1314 кДж. Более 81 г приходится на углеводы, а 0,8 г – на белки. В нем абсолютно нет жиров. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

    Благодаря такому составу эту восточную сладость используют в разных сферах человеческой жизнедеятельности. Косметология, народная медицина, а также кулинария – три области, в которых широко применяется мед из кориандра. Его польза и вред давно были известны жителям Востока. Именно этот факт и объясняет, почему они меньше страдают от простудных заболеваний, а также импотенции.

    Полезные свойства кориандрового меда – сила в каждой капле

    Как отмечалось ранее, регулярное употребление продукта укрепляет защитную систему организма – иммунитет. Кровь, а также многие другие органы начинают намного интенсивнее вырабатывать клетки, способные распознавать инородные/вредоносные вещества. К тому же иммунные механизмы систематически выводят из тела состарившиеся ткани, а также клетки, которые вышли из строя. Это основное направление возможностей меда из кинзы. Специалисты также отмечают и другие целебные свойства:

    1. Желчегонное. Входящие в состав компоненты способствуют выработке желчи. Благодаря этому повышается аппетит, и улучшается пищеварение.
    2. Отхаркивающее. Мед рекомендуют рассасывать при бронхитах и трахеите. Такая процедура способствует своевременному выведению мокроты, а также ее быстрому разжижению.
    3. Регенерирующее. Нанесение продукта на кожу, рану либо ссадину заживляет/восстанавливает поврежденные ткани.
    4. Антисептическое. Уничтожает бактерии, микробы и грибковые образования в организме, а также на кожном покрове.
    5. Болеутоляющее. Успешно снимает боль и спазмы, расслабляя мышцы.

    Ученые открыли благотворное влияние кориандрового нектара на сердечно-сосудистую систему. Микроэлементы и минералы растительного продукта улучшают состояние сосудов, способствуя их расширению. Они восстанавливают целостность стенок на молекулярном уровне.

    Мед из кинзы ценится тем, что в нем содержится высокий процент соединений железа. Поэтому он очень полезен больным, страдающим анемией. Вдобавок он выводит холестерин, а также многолетние его залежи из тела.

    Эксперты отмечают, что он служит вспомогательным средством при лечении многих болезней. Особенно это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят элементы, которые повышают потенцию, а главное, усиливают сексуальное влечение у мужчин. Однако его употребление может быть опасным в отдельных ситуациях.

    Кому кориандровый мед противопоказан

    Прежде чем использовать этот «подарок природы» в лечении, стоит проверить, как организм воспринимает его компоненты. В некоторых случаях это проявляется аллергической реакцией, а иногда – индивидуальной непереносимостью. В то же время существуют конкретные противопоказания к применению кориандрового меда:

    • сахарный диабет;
    • беременность либо кормление грудью;
    • возрастные ограничения – до 2-х лет;
    • гипотония;
    • последние стадии ожирения;
    • аллергия.

    Специалисты определили суточную норму употребления меда. Максимальная доза для взрослых составляет 100 г, а для малышей (до 7 лет) – 30 г.

    Важно всегда «прислушиваться» к своему организму. Иногда человек может не знать о той или иной проблеме. Поэтому необходимо постепенно вводить кориандровый мед в меню своей семьи. Первые симптомы проблемы могут быть такими:

    • дискомфорт в кишечнике или желудке;
    • одышка либо затрудненное дыхание;
    • на теле появляется сыпь/крапивница.

    В таких случаях изымают из рациона питания продукты пчеловодства. При необходимости промывается желудок и кишечник. Затем обращаются к специалисту.

    Особенно осторожно его едят при лечении медикаментами. Очень часто сильные препараты несовместимы с компонентами меда, ведь он является природным антибиотиком. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом.

    Чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, важно правильно его содержать. Основные требования к месту: оно должно быть сухим, прохладным и без доступа солнечного света. Запрещено держать тару в холодильнике. Оптимальное колебание температуры от 4 до 16˚С. При +35˚С начинают расщепляться соединения меди и железа.

    Хранят мед из кориандра в стеклянной посуде, которую герметично закрывают. Также можно использовать для этих целей пластиковые бутылки, но только не металлическую тару. В противном случае вязкая масса превращается в ядовитую и опасную для жизни отраву.

    Понимая все тонкости применения и хранения, а также зная о противопоказаниях, можно успешно применять необычайно сладкие мед из кинзы.

    Мед с кориандром полезные свойства

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *