Мед когда собирают

Содержание

Слабость, постоянная усталость, частая тошнота и рвота – зачастую так проявляется токсикоз при беременности. Нередко подобные симптомы дополняются раздражительностью, изменением вкусовых ощущений, потерей аппетита. Признаки раннего токсикоза не несут опасности будущей матери и ребенку. А вот гестоз – осложнения беременности на поздних сроках, представляет угрозу как женскому здоровью, так и плоду.

Тошнота – один из признаков беременности

Что такое токсикоз у беременных?

Токсикоз или интоксикация является патологическим состоянием, которое спровоцировано отравлением организма будущей мамы эндогенными токсинами, которые вырабатываются во время развития плода. Больше всего страдает нервная система, нарушается обмен веществ, наблюдаются проблемы в работе сердца и сосудов.

У 90 % беременных встречается интоксикация на ранних сроках, но бывает и поздний токсикоз, который наступает в конце 2 или 3 триместра. В зависимости от интенсивности симптоматики определяют лёгкую, среднюю и тяжёлую степени. Полное отсутствие негативных признаков – знак нормального протекания беременности и крепкого здоровья женщины.

Почему возникает токсикоз при беременности?

Отчего бывает токсикоз до конца не изучено. Основными причинами патологического состояния, из-за которых появляются неприятные ощущения, принято считать:

  • изменение в гормональном фоне;
  • иммунные реакции организма – защитные клетки в первой половине беременности принимают плод за чужеродное тело и вырабатывают повышенное количество антител для его устранения;
  • несформированность плаценты – пока защитная оболочка полностью не сформировалась и не оградила организм от интоксикации, системы самостоятельно стараются справиться с вредными веществами;
  • защитную реакцию – часто появляется на поздних сроках и выступает ответом организма на сигаретный дым, запах кофе, рыбы, яиц – всё то, что может навредить матери и будущему малышу;
  • хронические патологии – не вылеченные инфекции и болезни внутренних органов (увеличение щитовидки, язва, панкреатит) ослабляют иммунитет женщины, что ведёт к ухудшению состояния во время беременности;
  • повышенная работа подкорковых структур мозга – во время вынашивания плода организм старается защитить плод и активизирует те центры, которые отвечают за рвотный рефлекс, обоняние, работу сердца, желудка, слюнных желёз, сосудов.

Токсикоз часто происходит из-за изменений в гормональном фоне

Влияет на развитие токсикоза психоэмоциональное состояние будущей мамы. Страхи о здоровье будущего малыша, боязнь родов, постоянные переживания, стрессы и, как следствие, недосыпание, переутомление – всё это провоцирует ухудшение самочувствия беременной.

Помимо причин, способствующих развитию токсикоза на ранних и поздних сроках, есть факторы риска подобного состояния:

  • инфекционные патологии мочеполовой системы хронического характера;
  • наличие множественных абортов;
  • многоплодная беременность;
  • наследственность;
  • вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики;
  • неправильное и несбалансированное питание;
  • возраст от 30–35 лет.

Если у женщины нет проблем со здоровьем, она ведёт активный образ жизни и следит за своим эмоциональным фоном, риск развития токсикоза минимальный.

Первые признаки и симптомы проявления

Начало первой половины беременности у многих женщин сопровождается ухудшением самочувствия, слабостью и раздражительностью. Первыми и наиболее распространёнными признаками успешного зачатия выступают:

  • утренняя тошнота;
  • частые рвотные позывы;
  • сонливость, вялость, постоянная усталость и апатия.

Утренняя тошнота одно из частых последствий токсикоза

У будущей мамы пропадает аппетит, повышается слюноотделение, снижается вес, меняются вкусовые предпочтения. Иногда появляется кожная сыпь, астма, смягчаются костные ткани, и ощущается непроизвольный спазм скелетных мышц.

На поздних сроках вынашивания плода, помимо рвоты и тошноты, развиваются отёки нижних конечностей, быстро увеличивается масса тела будущей роженицы (до 450 г за 7 дней), повышается давление.

Важно!Неприятная симптоматика не должна нарастать. Если рвота усиливается, а самочувствие ухудшается – развивается тяжёлая форма токсикоза, при которой падает давление, организм обезвоживается. Возрастает вероятность угрозы жизни ребёнка и будущей матери.

Когда начинается токсикоз?

Начало токсикоза у каждой женщины развиваться индивидуально, но чаще всего этот период настаёт:

  • на 6–10 день после зачатия;
  • в начале 2 месяца беременности – с 5–6 недели;
  • в конце 3 триместра – 8–9 месяц.

5-6 неделя беременности считается стартом для начала токсикоза

В середине беременности, в конце 2 триместра, токсикоз бывает редко. Его появление в это время опасно, так как грозит срывом из-за сильного ухудшения состояния.

Когда проходит токсикоз у беременных?

Неприятная симптоматика длится около 2–3,5 месяца. Пик токсикоза приходится на 8–10 недель. Признаки уменьшаются с 11 недели, но продолжаются до тех пор, пока полностью не сформируется защитная оболочка плода (плацента) и в организм перестанут проникать вредные вещества. В среднем этот процесс заканчивается на сроке 3–3,5 месяца – 12–13 недель.

Как бороться с токсикозом во время беременности?

Проявления лёгкой интоксикации организма в период протекания беременности уменьшают с помощью народных средств и корректировки питания. При средней и тяжёлой форме токсикоза убрать симптоматику удаётся медикаментозными препаратами.

Лекарственные средства

Избавиться от сильного токсикоза реально, если комплексно воздействовать на причину его возникновения. Нормализовать работу центральной неверной системы и уменьшить основные проявления интоксикации помогают несколько групп лекарственных средств.

  1. Регуляторы функции нервной системы, угнетающие рвотный рефлекс – Церукал, Тавегил, Атропин. Таблетки уменьшают утреннюю тошноту и рвоту, налаживают адекватную реакцию организма на внешние раздражители.
  2. Препараты, препятствующие обезвоживанию – раствор Рингера, растворы аминокислот. Инфузионная терапия восполняет потерю жидкости организмом вследствие частой и обильной рвоты.

Раствор Рингера нужен для восстановления водного баланса в организме

  1. Таблетки, улучшающие обмен веществ – фолиевая кислота, Рибоксин, витамин С, Кокарбоксилаза.
  2. Гепатопротекторы – Эссенциале, Метионин, Хофитол. Препараты создают защитный барьер для печени, ограждая её от токсического действия продуктов метаболизма.

Лечение токсикоза лекарственными препаратами показано в том случае, когда рвота наблюдается от 3 до 10 раз в сутки, развивается сильная слабость, повышается температура тела, падает давление и происходит стремительная потеря веса.

Народные средства

Что делать при частых приступах тошноты, слабости, усталости по утрам, среди дня или перед сном? Использовать рецепты народной медицины. Безопасные и простые методы помогают избавиться от неприятной симптоматики и нормализовать состояние беременной женщины.

Отвар шиповника

Отвар шиповника отлично помогает справиться с токсикозом

Залить 1 л кипятка 2 ст. л. ягод шиповника, проварить 5 минут и дать настояться полчаса. Напиток помогает уменьшить утреннюю тошноту, вывести из организма токсины и предотвратить рвоту. Отвар принимается утром натощак, затем в обед и вечером по 1 стакану.

Белая глина

Белая глина избавит беременную от симптомов токсикоза

В 2/3 стакана теплой воды размешать ¼ ч. л. глины. Средство пьётся по утрам перед завтраком. Вещество обладает сорбирующие действием, что способствует выведению из организма вредных веществ и сведению к минимуму признаков интоксикации.

Свежевыжатый сок граната

Свежевыжатый гранатовый сок прекращает позывы к рвоте

В течение дня нужно выпивать 1 стакан гранатового сока, разведённый водой или свекольным соком. Полезный напиток нормализует работу кровеносной системы и сердца, улучшает аппетит. Позывы тошноты и рвоты прекращаются уже после 1–2 приёмов кислого сока.

Лимон и мята

Лимон с мятой нужны для улучшения общего состояния организма

Мелкими кусочками порезать 1 лимон, 2–3 веточки мяты, залить кипятком и настоять 25 минут. В тёплый напиток добавить мёд по вкусу. Средство пьётся в течение дня по стакану. Рецепт способствует улучшению общего состояния женщины – пропадает тошнота, уменьшается сонливость и чувство усталости.

Имбирь с лимоном

Измельчённый лимон соединить с 1 ч. л. натёртого имбирного корня, поместить в двухлитровую банку и залить доверху тёплой водой. Имбирно-лимонный напиток настаивается не менее 10 часов, после чего принимается по 1 стакану утром и вечером. Настой освежает, придаёт сил, борется с тошнотой, предотвращает рвоту.

Настой имбиря с лимоном отлично справляется с токсикозом и освежает организм

Побороть утренние приступы тошноты и слабости помогают мятные леденцы, имбирный чай, мёд с водой (на 200 мл 1 ч. л. мёда), апельсиновый и грейпфрутовый соки. Каждая женщина сама определяет, какие методы ей больше подходят, пробуя тот или народный рецепт.

Как облегчить состояние другими способами?

Избавиться от лёгкой формы токсикоза реально при помощи действенных способов.

  1. Скорректировать питание. Исключить из рациона жирную, острую пищу, ограничить сладости и мучные изделия. Употреблять больше фруктов, овощей, пить минеральную воду, мятный чай. Приём пищи осуществлять маленькими порциями 5–6 раз в день.
  2. Вести здоровый и активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки, утренняя зарядка, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье – стимулируют нормализацию всех обменных процессов, укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние будущей мамы.
  3. Соблюдать режим сна. Беременная женщина должна спать не менее 9–10 часов в сутки. Полноценный сон – залог хорошего самочувствия, бодрости и хорошего настроения.
  4. Избегать стрессов и эмоционального переутомления. В период беременности женщина должна ограждать себя от плохих эмоций, стараться быть позитивной.

Утренние пробуждения не должны быть резкими. После сна полезно немного поваляться в кровати, съесть 2–3 дольки апельсина или мандарина, выпить мятного чая. Больше отдыхать в течение дня, пить успокоительные сборы (пустырник, валериана), если не удалось избежать стрессовых ситуаций – всё это помогает минимизировать неприятные ощущения и наладить самочувствие беременной.

Как токсикоз влияет на плод?

Лёгкие формы раннего токсикоза не представляют опасности для здоровья и развития будущего ребёнка. При среднем течении интоксикации у женщины развивается анемия, что ведёт к аномалиям в развитии плода. Тяжёлые степени токсикоза несут угрозу для жизни не только ребёнка, но и матери.

Поздний токсикоз также очень опасен. Его тяжёлые формы приводят к плацентарной недостаточности, что вызывает:

Кислородное голодание плода из-за токсикоза может быть опасно

  • кислородное голодание плода (гипоксия);
  • отставание в развитии будущего ребёнка;
  • угрозу гибели плода (преждевременная отслойка плаценты).

Важно!Чтобы предотвратить негативное воздействие токсикоза и гестоза, женщине назначается индивидуальное лечение, которое включает определенные медикаменты, витаминные комплексы, корректировку питания и образа жизни.

Отзывы

У меня тошнота появилась на 6 недели беременности. В основном мутило от запаха жареного мяса. Больше месяца я была сама не своя – раздражалась по малейшему поводу, плохо спала, быстро уставала. Спасал зелёный чай с лимоном и кислый гранатовый сок, прогулки на свежем воздухе перед сном.

Меня тошнило почти всю беременность, не раз была рвота. Первую половину срока я много спала, так как сил вообще не было. Потом стало легче, я больше бывала на свежем воздухе, врач прописал витамины, порекомендовал утреннюю зарядку.

Первую половину беременности перенесла отлично, а вот в конце срока началась рвота (до 5 раз в день), понизилось давление, появилась слабость. Понадобилось лечение в стационаре, но всё обошлось – родила без осложнений.

Проявление токсикоза в период беременности провоцируют хронические заболевания, нарушения гормонального фона, развитие плаценты, генетические и психологические факторы. Ранний токсикоз начинается с 7–10 дня после зачатия или с 5–6 недели беременности, занимая в общей сложности 7–12 недель. Лёгкие формы интоксикации устраняются народными отварами, чаями, соками, корректировкой питания и образа жизни. Средние и тяжёлые степени нуждаются в медикаментозной терапии, цель которой нормализовать состояние будущей мамы и не допустить осложнений в развитии плода.

Времена года

У этого термина существуют и другие значения, см. Времена года (значения).

Времена́ го́да — части, которые выделяют в годовом цикле.

Времена года различаются как:

  • Календарные времена года — в большинстве стран мира принято деление года на четыре сезона, по три календарных месяца в каждом. Однако индийский календарь, например, делит год на 6 сезонов, по 2 месяца в каждом, а календарь саамов — на восемь.
  • Астрономические времена года, которые отсчитываются от точек солнцестояния (зима, лето) и равноденствия (осень, весна).
  • Фенология определяет длительность и сроки начала каждого климатического времени года в соответствии с природными явлениями (используя понятие «сезон»). Каждый сезон отличается характерными для него погодными и температурными условиями.

Смена времён года обусловливается годичным периодом обращения планеты вокруг Солнца и наклоном оси вращения Земли относительно орбитальной плоскости и, в небольшой степени, эллиптичностью орбиты.

Времена года в календаре

В этой статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок. Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Метеорологические времена года считаются по температуре: лето — самая жаркая четверть года, а зима — самая холодная четверть года. В 1780 году Палатинское метеорологическое общество (Societas Meteorologica Palatina), просуществовавшее до 1795 года, определило времена года как группы из трех целых месяцев григорианского календаря. С тех пор профессиональные метеорологи всего мира использовали это определение. Таким образом, для умеренных районов северного полушария весна начинается 1 марта, лето — 1 июня, осень — 1 сентября, а зима — 1 декабря. В умеренном поясе южного полушария весна начинается 1 сентября, лето — 1 декабря, осень — 1 марта, зима — 1 июня.

  • Лето

  • Осень

  • Зима

  • Весна

Астрономический механизм смены времён года

Даты и время солнцестояний и равноденствий по UTC-0
год Равноденствие
Март
Солнцестояние
Июнь
Равноденствие
Сентябрь
Солнцестояние
Декабрь
число время число время число время число время
2010 20 17:32:13 21 11:28:25 23 03:09:02 21 23:38:28
2011 20 23:21:44 21 17:16:30 23 09:04:38 22 05:30:03
2012 20 05:14:25 20 23:09:49 22 14:49:59 21 11:12:37
2013 20 11:02:55 21 05:04:57 22 20:44:08 21 17:11:00
2014 20 16:57:05 21 10:51:14 23 02:29:05 21 23:03:01
2015 20 22:45:09 21 16:38:55 23 08:20:33 22 04:48:57
2016 20 04:30:11 20 22:34:11 22 14:21:07 21 10:44:10
2017 20 10:28:38 21 04:24:09 22 20:02:48 21 16:28:57
2018 20 16:15:27 21 10:07:18 23 01:54:05 21 22:23:44
2019 20 21:58:25 21 15:54:14 23 07:50:10 22 04:19:25
2020 20 03:50:36 20 21:44:40 22 13:31:38 21 10:02:19
2021 20 09:37:27 21 03:32:08 22 19:21:03 21 15:59:16
2022 20 15:33:23 21 09:13:49 23 01:03:40 21 21:48:10
2023 20 21:24:24 21 14:57:47 23 06:49:56 22 03:27:19
2024 20 03:06:21 20 20:50:56 22 12:43:36 21 09:20:30
2025 20 09:01:25 21 02:42:11 22 18:19:16 21 15:03:01
Март Июнь Сентябрь Декабрь

Причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики и вращение Земли вокруг Солнца. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова, и днём солнце поднималось бы над горизонтом на одну и ту же высоту в течение всего года.

В наше время ось планеты образует с орбитальной плоскостью угол 66,56°.

Астрономически времена года разделены моментами осеннего равноденствия, зимнего солнцестояния, весеннего равноденствия и летнего солнцестояния.

В период между сентябрьским и мартовским равноденствиями (от 22 (23) сентября до 20 (21) марта) из-за наклона земной оси Северное полушарие обращено к Солнцу меньшую часть суток, поэтому северные широты получают меньше тепла и света, чем южные. Зимой дни становятся короче, а положение Солнца в полдень — ниже, чем в Южном полушарии, где в это время лето. Спустя полгода Земля переходит на противоположную точку своей орбиты. Наклон оси остаётся таким же, однако теперь Южное полушарие оказывается обращённым к Солнцу меньшую часть суток, там дни короче, Солнце в полдень — ниже, меньше и тепла и света. В Северном полушарии в это время лето.

Из-за эллиптической формы земной орбиты времена года имеют разную продолжительность. Так, в Северном полушарии осень продолжается приблизительно 89,8 суток, зима — 89, весна — 92,8, лето — 93,6. В Южном полушарии — соответственно 92,8, 93,6, 89,8 и 89 суток.

  • Наклон оси вращения Земли — главная причина смены времён года

  • Июньское солнцестояние. Цветом показаны зоны с различной долготой дня (северное полушарие сверху)

Климатическая смена времён года

По количеству поступающей на землю от Солнца энергии равноденствия и солнцестояния должны быть серединой соответствующих сезонов. Но задержка в изменении температуры и масса (вызванная физическими свойствами воды и земли) задерживает климатические сезоны относительно астрономических. Температурная задержка изменяется в зависимости от климатической зоны и других особенностей конкретного места. Поэтому, например, в одних культурах осеннее равноденствие расценивается как середина осени, а в других — как начало осени.

  • В экваториальном поясе зима и лето являются дождливыми сезонами, в то время как весна и осень отличаются относительной засушливостью.
  • В тропическом поясе холодным временем года является сезон дождей, жарким — засушливый сезон. Однако в пустынях дожди могут не выпадать и в холодное время года.
  • В умеренном поясе в зоне океанического климата (Западная Европа, атлантическое побережье Северной Америки) основная часть осадков приходится на осень и первую половину зимы. В холодное время в части пояса устанавливается снежный покров. Весна и лето приносят эпизодические дожди вместе с циклонами. В зоне умеренно континентального и континентального климата (Восточная Европа, Южная Сибирь) осень и зима значительно суше, и самыми влажными оказываются летние месяцы. В зоне муссонного климата (Дальний Восток) осадки выпадают почти исключительно летом в виде интенсивных ливней.
  • В арктическом и антарктическом поясах смена времён года выражается в первую очередь в смене полярного дня и полярной ночи. Из-за продолжающегося ледникового периода сезонные колебания уровня осадков невелики, а температуры остаются ниже нуля.
  • Анимация сезонных изменений, особенно снежный покров в течение года

Примечания

  1. Индийский календарь
  2. Восемь времён года (недоступная ссылка). Дата обращения 3 января 2014. Архивировано 3 января 2014 года.
  3. Город восьми времён года (недоступная ссылка). Дата обращения 10 июня 2018. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  4. Маран Стивен. Астрономия для «чайников». Смена времен года «Когда Солнце переходит из северного полушария небесной сферы в южное, то есть пересекает небесный экватор „сверху вниз“, это начало осени, день осеннего равноденствия. Обычно он приходится примерно на 23 сентября. В Южном полушарии Земли наступает астрономическая весна, а в Северном — астрономическая осень.»
  5. ЭСБЕ/Времена года
  6. Khavrus, V.; Shelevytsky, I. Introduction to solar motion geometry on the basis of a simple model (англ.) // Physics Education (англ.)русск. : journal. — 2010. — Vol. 45, no. 6. — P. 641—653. — DOI:10.1088/0031-9120/45/6/010. — Bibcode: 2010PhyEd..45..641K.
  7. Khavrus, V.; apple, I. Geometry and the physics of seasons (англ.) // Physics Education (англ.)русск. : journal. — 2012. — Vol. 47, no. 6. — P. 680—692. — DOI:10.1088/0031-9120/47/6/680.
  8. Begin van de lente (Start of Spring), KNMI (Royal Dutch Meteorology Institute), 2009-03-20, <http://www.knmi.nl/cms/content/22141/begin_van_de_lente>. Проверено 20 марта 2009. Архивная копия от 27 марта 2009 на Wayback Machine
  9. Australian weather and the seasons (недоступная ссылка). Дата обращения 15 октября 2019. Архивировано 30 декабря 2017 года.
  10. Details — Argentina — Seasons & Climate. www.wildland.com. Дата обращения 27 апреля 2018.
  11. Соответственно, плоскость экватора образует угол 23,44° с плоскостью эклиптики.
  12. Cain, Fraiser Tilt of the Earth. Дата обращения 2 мая 2014.
  13. Бакулин П. И., Кононович Э. В., Мороз В. И., Курс общей астрономии. — М., 1966.

Литература

  • Времена года / Кононович Э. В. // Восьмеричный путь — Германцы . — 2006. — С. 18. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 6). — ISBN 5-85270-335-4.
  • Времена года / Михайлов Л. А., Ремизов Г. А. // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — С. 429—430. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5).

Ссылки

  • Времена года
  • Календарь русской природы А. Н. Стрижов
  • Спутниковые фото показывающие смену времен года в 2004 году на сайте NASA
  • Видео — как выглядит смена времен года из космоса

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4027999-6 · LCCN: sh85119377 · NDL: 00946644

Когда собирают мед

Свежий тягучий мед напоминает своим ароматом летние дни, солнечные, наполненные жужжанием пчел, теплом, зеленью. Его добавляют в чай, используют для лечения и профилактики многих болезней. Но часто на придорожных и городских рынках продается некачественный продукт, который быстро засахаривается или, того хуже, начинает бродить. Поэтому многим интересно знать, когда собирают мед, чтобы он был действительно полезен и вкусен.

Время сбора меда

За лето мед собирают несколько раз. Сначала это период, связанный со сбором продукта, содержащего нектар клевера, малины, рапса. Потом — липы, подсолнуха, лаванды, шалфея, гречихи. В конце лета — разнотравья. Каждый вид меда обладает своим неповторимым ароматом, вкусом, цветом.

Но не только время цветения влияет на сроки сбора этого удивительно полезного продукта. Важно, чтобы он стал достаточно зрелым, наполнился необходимыми кислотами, достаточным количеством ферментов, ароматом, который царит в улье. За время созревания из него уходит вся вода, которая есть в незрелом продукте. Выкачанный раньше времени, он начинает бродить из-за обильного содержания жидкости.

Незрелый медонос собирают в основном те пчеловоды, у которых мало ульев, и они стремятся освободить их как можно быстрее для того, чтобы получить свежую порцию продукта. Водность в этом случае бывает в 2 раза выше установленной нормы, составляющей от 18 до 21%.

Сбор меда

Важно! Узнать о том, что продукт готов к сборке, можно по тому, что пчелы закупоривают его специальными крышечками из воска, не пропускающими воздух. Так в нем надолго сохраняется качество и вкус. Именно поэтому собирают только мед, который частично или полностью запечатан. При этом площадь надставки должна быть закрыта хотя бы на половину, а гнезда — на две трети.

Среди других признаков готовности продукта можно отметить следующие:

  • в контрольном улье на протяжении 2, а порой и 3 дней будет показываться снижение веса нектара;
  • новый нектар не поступает в течение четырех и более дней;
  • струйка, которая вытекает из медоноса при выкачивании, должна образовывать четко выраженный холмик.

В среднем мед становится зрелым через 2 месяца после его закачки.

Сбор обычно осуществляют со специальной надставки — на ней складируется мед. В процессе берут только по одной рамке, удаляя пчел. Ни в коем случае не собирают его из места расплода.

Все эти принципы должны соблюдаться и на небольших пасеках. Единственная особенность — сезон меда здесь длится все лето. Сладкий продукт собирают по мере запечатывания отдельных рамок.

Пасечники добывают мед

В каком месяце начинается качка меда

Когда собирают мед, в каком месяце? Многие слышали о неповторимом вкусе майского меда. Он приносит с собой аромат белой акации, ивы, рапса и даже одуванчиков. Если очень повезет и пасека находится рядом с акациевыми зарослями или липовым лесом, продукт будет содержать нектар цветов только этих растений.

Для справки! Знатоки считают настоящий майский мед редкостью. Он наполнен тонким, изысканным вкусом и свежим, неповторимым ароматом.

В мае собирают мед очень редко. Происходит это в основном на юге. В Сибири и Центральных районах выкачку начинать следует лишь в июне или июле. Связано это с тем, что пчелы будут собирать нектар только после того, как прошли холода и дожди, распустились цветы.

В каждом регионе свои сроки сбора первого медового урожая. Зависят они не только от географии, но и от растений, которые преимущественно растут на той или иной территории.

В районах Ставрополья, Краснодарского края первый мед связан с цветением белой акации, дикой груши, терна, клена, ивы, степных цветов, трав, садовых деревьев. Он начинается весной, но заканчивается сразу после того, как отцветут сады. Несмотря на активное цветение, медосбор этот поддерживающий. Главный относится к началу и середине июля и связан с гречихой.

Пасека на дачном участке

В степных районах европейской части России, куда относятся Ульяновская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская области, сбор начинается весной с цветением плодово-ягодных деревьев и кустарников, боярышника. В июне начало медосбора связано с цветением эспарцета, горчицы, в июле — с подсолнечником, бобовыми, гречихой.

В нечерноземной полосе для первого медового продукта используется пыльца цветущей брусники, ивы, клевера, луговой герани, редьки, василька. Нектар пчелы собирают с первой половины июня, а откачивают готовый продукт только в конце июля.

В северных районах европейской части страны, Тверской, Вологодской, Ярославской областях, пчелы приступают к сбору пыльцы тоже в июне. В начале месяца — с цвета рябины, черемухи, калины. Чуть позже — осины, ольхи, орешника. Однако сбор может быть недостаточным из-за возвращающейся холодной погоды. В такое время выделение нектара прекращается.

В липовой зоне Урала и юга Дальнего Востока пыльца и нектар собирается с клена и ивовых деревьев в мае — начале июня. На этот период на Урале относится до 28 % собранного меда. Это так называемый поддерживающий медосбор.

Обратите внимание! Главный сбор здесь начинается 3-5 июля. В это время ульи наполняются на 10, а то и 15 килограммов в день. Всего за несколько дней июля производится до 55 % меда.

На Дальнем Востоке главный медосбор приходится на июль. Источником нектара служит 3 вида липы:

  • амурская;
  • дальневосточная;
  • маньчжурская.

Пчелы приносят в день до 30 кг сырья.

В Саратовской, Калужской, Тульской областях начало сбора относится к весне. Нектар получают с одуванчиков, ивы, лесных цветов, ягодных кустарников, клена, цветущих лугов. Последние часто дают самый большой объем медового продукта. Основной период приходится на июль, когда цветет гречиха и липа. За то время нужно собрать до 65 % продукта.

Добыча меда

Когда качают мед на Алтае

Ведущим регионом в производстве меда является Алтай. Сюда входят Алтайский край и Республика Алтай. Особенный климат, сочетание степей и сочных лугов, гор, садов, лесов создают уникальные условия для рождения алтайского медового продукта. Когда качают мед на Алтае, зависит от того, с какого растения для него собран нектар.

Обычно выкачивают его здесь 3 раза в год. Первый раз — в середине июля. Это горный мед, он наполнен сильным ароматом высокогорных лугов, соединяющих в себе чабрец, душицу, зверобой, клевер, лаванду. Примешивается к нему и вкус акации. Такой мед немного горьковатый.

Обратите внимание! Основной сбор меда завершается к Медовому спасу, который приходится на второе воскресенье августа. К этому времени выкачивают полевой продукт, образованный из нектара лесостепной и степной зоны.

К середине лета относится первая качка таежного продукта. Источником для него служит шалфей, кипрей, вереск, мяты, иван-чай, донник, медвежья дудка и другие травы. Цветут они в разное время, а потому целебный продукт получают несколько раз до конца августа.

Луговой собирают с июня по сентябрь. Его отличает янтарный, золотистый цвет, который придают ему цикорий, одуванчик, чабрец, зверобой, клевер, душица.

Современный улей для пчел

Особенной популярностью пользуется гречишный мед. Цветет растение с конца июня по начало августа. Гречишный мед на Алтае имеет темный цвет, тонкий нежный аромат. Немного терпкий вкус заметно отличает его от других видов продукта.

К полевому относится и продукт, получаемый из нектара и пыльцы ромашки, одуванчика, чертополоха, колокольчика. Качают его с июня по позднюю осень.

Самый распространенный продукт пчеловодства Алтайского края собирается во время цветения подсолнечника. Огромные поля этого растения служат отличным источником пыльцы и нектара. Начинается цветение в первой половине июля, продолжается почти месяц. Дополняется продукт донником, степными травами. Готовый мед имеет светлый цвет, мягкий вкус. Собирают его в августе.

Продолжительность сезона меда

Выкачиванием ценного продукта занимаются на протяжении всего лета. Конкретные сроки зависят от того, нектар каких растений используется для его образования.

Мед плодовых деревьев, клевера, одуванчиков, клена, ивы, некоторых горных и луговых трав собирают в основном в июне, редко когда в мае. На сбор уходит в среднем 10-14 дней. Во многих регионах это так называемый поддерживающий медосбор в отличие от главного, когда в день собирается до 15-20 кг продукта. Источником его служит обильно цветущая липа, кустарники, травы, полевые цветы.

Главный медосбор начинается обычно в июле и продолжается до начала августа.

Соты с пергой

Следом идет еще один поддерживающий период, связанный с цветением степных трав, горных цветов, гречихи. Мед готовым становится к концу августа — сентябрю.

На продолжительность времени сбора влияют многие факторы. Среди них:

  • период цветения медоносных культур;
  • погодные условия;
  • величина хозяйства.

Когда собирают последний урожай

Время, когда собирают последний мед, зависит от погоды, растений, которые цветут. Обычно это поддерживающий медонос. Объем его небольшой, но часто такой мед бывает самым насыщенным по вкусу и аромату. Цветение и активность пчел ограничивается по времени наступающими холодами и дождливой погодой.

В западных областях страны собирают вереск — он начинает цвести в августе. На Дальнем Востоке в это время доцветает мята, аралия шандра. Последний медовый продукт содержит ароматы этих растений. К западу от Урала, в Сибири он наполнен нектаром сорных трав.

Совет! Специалисты советуют завершать откачку до конца лета вне зависимости от того, каким был урожай меда. В сентябре пчелы начинают готовиться к зиме и тревожить их в это время уже не следует. При этом в улье оставляют запас около 20 кг для расплода.

На то, когда и в каком месяце собирают мед, влияют такие факторы, как вид цветущих растений, погодные условия. Каждый период привносит свой особый запах, вкус, пользу. Важным условием является начало качки уже после того, как продукт дозреет, исчезнет вода, а мед наполнится тончайшим ароматом.

Пора медосбора, когда собирать мед у пчел

Богатством содержания и целебной силой обладает мед зрелый, выдержанный в гне­зде пчел не менее недели. В незрелом меде не завершился процесс инверсии, он не обо­гатился ферментами, кислотами, которые вносят в него пчелы при переработке нектара, ароматом улья. В нем много воды, поэтому такой мед не способен долго храниться. Отсюда следует, что мед можно отбирать из ульев только тогда, когда он созрел.

Зрелым считается мед запечатанный

Когда пчелы дове­дут мед до кондиции, они его закрывают воздухонепрони­цаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируя от внешней среды. В таком виде он долго, буквально бессрочно, сохраняет свои натураль­ные качества. Следовательно, отбирать можно только пол­ностью запечатанный мед.

Широко распространена и практика откачивания меда сразу после его запечатываний вверху сотов, и это приводит к получению недоброкачественного продукта. Тем более нельзя отбирать мед в ходе медосбора. К этому нередко прибегают пчеловоды, не имеющие достаточного количе­ства сотов. Водность такого меда часто вдвое превышает норму.

В период продуктивных взяток пчелам дают надставки (или рамки с вощиной), специально предназначенные для складирования меда. Только в конце медосбора, когда мед станет зрелым, их снимают. Отбирают по одной медовой рамке, стряхивая с них пчел, смахивая щеткой и сгоняя дымом, используют также специальный автоматический удалитель с односторонним движением, который монти­руют в потолочной доске. На несколько часов доску кладут под подставку для складирования меда. Пчелы через удалитель переходят в гнездовое отделение, освобождая надстав­ку. Без дыма, уже не беспокоя пчел, ее снимают.

Из расплодного гнезда мед никогда не отбирают

Этот мед кормовой, он принадлежит пчелам. Откачивать мед из сотов с расплодом нельзя — выброшенные из ячеек личинки загрязняют мед, а оставшиеся погибают.

Отобранный мед откачивают на медогоне. Легче извлечь мед сразу после отбора, пока он не остыл иначе придется соты выдержать в комнате при температуре 25-27оС, пока они не прогреются. Распечатывают их горячим пасечным, паровым или электрическим ножом.

Медогонку загружают распечатанными сотами, примерно равными по массе, иначе неизбежна сильная ее вибрация при вращении. Направление движения рамок — нижними планками вперед. При таком расположении сотов мед легче выбрыз­гивается из ячеек. Скорость вращения рамок вначале небольшая, затем обороты постепенно увеличивают. При таком режиме соты не ломаются.

По способам получения и обработки различают мед центробежный — откачанный из сотов при помощи центро­бежной силы на медогонке, сотовый — соты с медом в запечатанных пчелами ячейках; секцион­ный — сотовый в специальных небольших секциях; битый или мятый, — вытекающий из сотов при их сминании или прессовании, и самотек. Наиболее распространен мед цент­робежный.

При извлечении меда из сотов на медогонках или в прес­сах в мед попадают кусочки сотов, прополис (пчелиный клеи), пчелы и их тела, личинки, перга и другие примеси Их удаляют, проце­живая мед сразу из медогонки через сет­чатый фильтр из нержавеющей стали. Мед хорошо филь­труется через двух­секционный фильтр. Вначале он проходит через верхнее сито, где задерживаются крупные примеси, а затем через нижнее мелкоячеистое сито для уда­ления мелкой примеси.

Дозревание меда

Нормальный мед содержит 18-21% воды. Если влажность больше, то мед непригоден к дли­тельному хранению. Для испарения лишней воды мед выдерживают в прикрытой марлей таре в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Влага испаряется только с поверхности меда, поэтому его необходимо перио­дически помешивать. Дозревание можно проводить в медо — отстойниках со стенками, обогреваемыми теплой водой, где идет быстрое испарение влаги. При дозревании меда улуч­шаются его качества, но все же мед, созревший непосред­ственно в ульях, лучше.

Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, зрелый, и чем он гуще, тем лучше по качеству.

Купажирование мёда

В отдельных случаях необходимо сме­шивать мед для улучшения его качества. Например, кипрей­ный мед обладает слабым ароматом, он почти безвкусный, а липовый мед имеет характерный вкус. При их купажиро­вании получается мед с хорошим ароматом и приятным вкусом.

Хорошее купажирование получается только при тща­тельном перемешивании. Поэтому смешивают мед в рас­плавленном виде при повышенной температуре (35-40°С) перед фильтрацией и фасовкой в тару. Поступают таким образом только при купажировании меда, поскольку нагре­вать мед нежелательно — от этого он теряет запах и вкус.

Пастеризация меда

Если мед хранят в стеклянных бан­ках, то поступают следующим образом. Выкачанный мед сразу сливают в чистую сухую банку, укупоривают герме­тично крышкой (предварительно ее обрабатывают в кипя­щей воде 2-3 мин, затем просушивают). Ставят банки с медом в горячую воду и пастеризуют (при едва заметном вздрагивании поверхности воды) в течение 15-20 мин. После этого мед остается жидким, не потеряв ни запаха, ни вкуса. Однако надо иметь в виду, что при нагревании до 60°С и выше ферменты меда инактивируются.

Хранение меда

Лучшая тара для хранения меда — дере­вянная. Ее обычно делают из липы. Липовки можно исполь­зовать любых размеров, но лучше на 10-20 кг. В дубовых кадках мед темнеет, в осиновых — приобретает горечь. Чаще мед хранят в герметически закрывающихся молочных флягах и емкостях из пищевого алюминия и нержавеющей стали, специально предназначенных под мед, в стеклянных банках. Хранят мед в сухих помещениях при температуре воздуха не выше 10°С.

Когда начинается токсикоз при беременности

Токсикоз во время беременности – нередкое явление. Иногда именно токсикоз позволяет распознать беременность на ранних сроках, так как уже с 4 недели будущая мама может почувствовать слабость, тошноту, приступы рвоты.

Но, к счастью, далеко не все женщины переживают эти неприятные ощущения. Многие вынашивают ребенка и при этом не знают, на каком сроке начинается токсикоз и насколько сильным он бывает.

К признакам токсикоза относятся:

  • потеря аппетита,
  • повышенное слюноотделение,
  • вялость, усталость, сонливость, головокружение,
  • перемена вкусовых предпочтений,
  • отвращение к определенным запахам,
  • рвота, тошнота, изжога.

Если женщине суждено испытать на себе все эти признаки или некоторые из них, это значит, что она подвержена токсикозу.

Если говорить о раннем токсикозе, то ему свойственно появляться на 4-5 неделе беременности или позже, и полностью исчезать к 16 неделе. Некоторые замечают признаки токсикоза с первых дней задержки или даже раньше. Поздний токсикоз может развиться во втором и третьем триместре беременности.

Почему развивается токсикоз

Акушеры и гинекологи объясняют этот факт индивидуальностью организма, наличием хронических заболеваний, гормональной перестройкой, стрессом и многочисленными внешними факторами, однако выявить конкретную причину ещё не удалось.

Начало токсикоза при беременности часто медики объясняют двумя причинами:

Во-первых, меняется гормональный фон. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где происходит имплантация плодного яйца. В результате жизнедеятельности эмбриона, в кровь женщины выбрасывается хорионический гонадотропин, гликопротеин. Кроме того, в организме беременной женщины увеличивается уровень гормонов прогестерона и эстрогена. К 10 недели уровень ХГЧ в крови достигает своего максимума.

Именно наличие этого гормона в крови и моче женщины подтверждает факт беременности. Естественно, что организм реагирует на резкий выброс гормонов. При этом назвать точную дату, с какого дня начинается токсикоз или во сколько недель начинается токсикоз, не сможет даже специалист, так как течение беременности в каждом случае – сугубо индивидуальный процесс.

Во-вторых, нередкой причиной для токсикоза является эмоциональное состояние женщины. Особенно, если беременность незапланированная или у беременной есть страх за свою дальнейшую судьбу и здоровье. В семьях, где беременность долгожданная, женщина часто боится за дальнейшее сохранение плода и вынашивание, а опыт неудачных беременностей усиливает чувство страха. Случается так, что беременная женщина ждет, через сколько начнется токсикоз, чтобы удостовериться в своей беременности и правильном ее течении, что вызывает ещё большую нервозность и неуверенность.

Повышенная возбудимость, стресс, тревога, чувство страха вызывают рост «гормонов стресса», в результате организм опять же реагирует на гормональное изменение. Поэтому, когда начинается токсикоз при беременности, стоит успокоиться и мысленно настроить себя на благополучную беременность и роды, самочувствие наверняка улучшится.

Влияние наследственного фактора

Наследственный фактор во много определяет, на какой неделе начинается токсикоз, и начнется ли он вообще. Если мать выносила свою дочку и не знала, что такое тошнота по утрам, то вероятность, что её дочь также не ощутит признаков токсикоза, очень велика.

По мнению гинекологов, нет однозначного ответа, на каком месяце начинается токсикоз. Так же, как и нет однозначной связи с наследственным фактором.

Гораздо чаще медики отмечают связь токсикоза с проблемами желудочно-кишечного тракта, образом жизни и питания будущей мамы.

Чем опасен токсикоз

Ощутить первые признаки и определить беременность, женщина может гораздо раньше, чем тесты и УЗИ. Когда начинается токсикоз, от зачатия может пройти 2-3 недели.

При этом считается, что ранний токсикоз менее опасен, чем поздний. Так как на ранних сроках токсикоз при беременности начинается внезапно, также внезапно он и заканчивается к началу или середине второго триместра.

Гестоз (или токсикоз на поздних сроках) проявляется в постоянных позывах к рвоте, обостряется обоняние, увеличивается раздражение женщины, перепады в настроении – обычное явление при гестозе.

Вместе с тем, появляются отеки, увеличивается белок в моче, может «скакать» артериальное давление. Чем ярче симптомы, тем сложнее протекает беременность. Такое состояние требует медицинского контроля и устранения причин гестоза. Лечение подбирается индивидуально и включает в себя корректировку питания и образа жизни беременной.

Сложность лечения и тяжесть гестоза зависит от уровня интоксикации. В любом случае, когда начинается токсикоз при беременности на поздних сроках, необходимо поставить в известность своего гинеколога.

Профилактика токсикоза

Лучшей профилактикой токсикоза станут следующие действия:

  • Отказ от вредных привычек и рациональное питание. Откажитесь от алкоголя, сигарет, острой и жирной пищи.
  • Если вас раздражают резкие запахи, устраните их причину. Когда у беременных начинается токсикоз, то ранее приятный аромат духов, косметики, освежителя воздуха, кофе и некоторых продуктов питания могут вызывать отвращение. Всё это нужно исключить.
  • Избегайте переутомления. Здоровый сон и прогулка на свежем воздухе укрепляют физическое и моральное равновесие в период беременности. Тошнота и укачивание в городском транспорте – тоже один из признаков токсикоза, который можно устранить, если реже пользоваться общественным транспортом.
  • Когда начинается токсикоз, часто рекомендуют дробно питаться. Частые приемы пищи способны уменьшить тошноту, к тому же маленькая порция переваривается легче, не вызывая изжоги. Кроме того, при таком питании можно избежать проблем с набором лишнего веса.
  • Один из самых доступных и проверенных средств от тошноты – листочки мяты. Их можно заварить в чай. Имейте при себе мятные леденцы, а вот мятная жвачка, наоборот, усилит дурное самочувствие.
  • Не забывайте принимать поливитамины с повышенным содержанием селена. Они содержат необходимый комплекс минералов, витаминов и микроэлементов. Если витамины не ослабят тошноту и рвоту, то помогут восстановить ваши силы и восполнят потерянные вещества.

редакция портала Mama66,
Лада Сергеева, практикующий гинеколог

Солнечный свет очень важен для развития и роста каждого живого организма планеты Земля. Его нехватку ощущают все, особенно в период сокращения продолжительности светового дня и увеличения продолжительности ночи. Данные изменения носят циклический характер. Ежегодно весной и осенью отмечаются дни равноденствия, когда продолжительность дня и ночи сравнивается. Зимой же и летом продолжительность дневного и ночного времени не одинакова. В зимний период отмечается самый короткий день и самая длинная ночь, а летом наоборот – самый длинный день и самая короткая ночь. Такие дни называются днями солнцестояния.

Когда же увеличивается продолжительность светового дня в 2019 году?

Уменьшение и увеличение продолжительности дневного времени суток для людей стало уже привычным. Однако, когда день идёт на прибавку, радости это приносит гораздо больше. Все с огромным нетерпением ждут, когда же день начнет увеличиваться. Ведь для большинства людей это является своеобразным поворотом и приближением к весне, даже несмотря на то, что вся зима ещё впереди.

Самый непродолжительный день в 2019 году выпадает на 21 декабря. В этот день Солнце пересекает самую длинную точку земной орбиты, что является причиной минимальной продолжительности светового дня. После этого световой день начинает постепенно увеличиваться вплоть до 22 июня, а затем снова по циклу уменьшается.

Этого числа отмечается самый длинный день в году и самая короткая ночь. После декабрьского солнцестояния солнечный свет начинает отвоевывать свои позиции, увеличивая каждый день на несколько минут. 22 марта день с ночью сравняются по своей продолжительности. Это будет весеннее равноденствие. В этот день земная ось максимально наклонена к Солнцу из-за чего человек может его видеть очень низко над горизонтом. Интенсивность прибавления дня напрямую зависит от наклона Солнца и скорости его обращения.

Стоит отметить, что увеличение продолжительности светового дня после зимнего солнцестояния связано не с тем, что солнце раньше встаёт, а с тем, что оно позже садится. Таким образом выходит, что день начинает свое увеличение с вечера.

Почему так происходит? Всему виною вытянутая орбита, по которой Земля осуществляет вращение вокруг Солнца, оказываясь таким образом немного ближе к нему. Между моментом, когда Земля максимально приближена к Солнцу, и днём зимнего солнцестояния может быть разница не в одни сутки.

Что значит для человека увеличение и уменьшение дня?

Человеческий организм очень чувствителен к изменениям длительности светового дня. Замечено, что в месяцы, когда день имеет наименьшую продолжительность, появившиеся на свет дети в дальнейшем страдают шизофренией. Раньше учёные это связывали с дефицитом витамина D в организме беременной, но недавно ученые выдвинули версию, согласно которой проблема может заключаться в мелатонине (ключевом гормоне, отвечающем за человеческие биоритмы) и температуре материнского тела.

Скопление мелатонина в организме будущей мамы становится максимально высоким именно в период зимнего солнцестояния. Температура ее тела в ночь с 21 на 22 декабря сильно понижается и это негативно влияет на формирование мозга будущего малыша: гиппокамп становится меньше, а дофамин передается со сбоями. Таких последствий по мнению учёных можно легко избежать. Для этого беременной всего лишь нужно компенсировать недостаток солнечного света искусственными его источниками.

Смена длительности светового дня оказывает пагубное воздействие и на уже сформированный мозг взрослого человека. Исследования в Льежском университете показали, что мозг работает с наибольшей активностью в период летнего солнцестояния, и с наименьшей – в зимний.

Что значит декабрьское солнцестояния для разных народов мира?

С давних времён зимнее солнцестояние, которое приходится на 21 декабря, является очень важным днем. С ним связано немало традиций. Когда-то давно первый месяц года люди называли Колядень. В это время праздновали день рождения Коляды – бога Солнца. На праздник накрывались богатые столы, проводились разного рода обряды и ритуалы. Гулянья получались достаточно масштабными. Люди таким образом почитали божество и провожали лютую зиму.

Одной из традиций, которая дошла и до нас, является колядование. Парни и девушки надевали самые красивые наряды и ходили по всем домам, распевая праздничные песни и желая людям добра и благополучия. За это хозяева домов угощали их разными вкусностями. Особое место на столе занимала пшеничная каша, которую заправляли орехами, сушеными фруктами и медом. Ее называли колевом. На улицах жгли колеса, символизирующие яркое круглое Солнце. Вокруг костров водили хороводы и пели песни. Люди таким образом пытались помочь возродится такому желанному Солнышку.

Традиции разных народов имеют очень много общего, хотя и проводятся независимо друг от друга. Основной целью ритуальных действ являются попытки получить поддержку добрых сил на год грядущий. Особое значение имело зимнее солнцестояние для первобытных людей. Это связано с тем, что они не могли быть уверены в завтрашнем дне. Люди не знали, на сколько хорошо они подготовились к зиме и хватит ли у них запасов, чтобы пережить этот период. Первые четыре месяца нового года они часто голодали.

Празднование “половины” зимы было заключительным торжеством перед началом сложного зимнего периода. Практически вся скотина шла на убой, так как прокормить ее зимой было практически невозможно. Именно поэтому наибольшее количество мясных продуктов потреблялось в период солнцестояния, припадающего на зиму.

Христиане в дни зимнего солнцестояния празднуют Рождество Христово. У православных людей этот праздник отмечается на две недели позже. Славяне в этот день почитают Коляду, а германцы – Йоль. У скандинавских народов в день декабрьского солнцестояния проходит карнавал, посвященный огню. Китайцы празднуют Дунчжи, тем самым приветствуя скорое увеличение продолжительности световых дней и прибавление “позитивной энергии”.

В период зимнего солнцестояния одной из традиций является принятие ароматических теплых ванн. Японцы верят, что аромат цитрусов улучшает здоровье и не даёт простуде проникнуть в организм. Именно поэтому в этот день во многих банях и горячих источниках люди оставляют цитрусовые фрукты. Старинных традиций дошло до нас немало.

Как видим, солнечный свет играет особую роль в жизни не только людей, но и всего живого на планете. Каждый с нетерпением ждёт первых лучиков солнечного света, чтобы в них согреться после долгой холодной ночи. Идеальным вариантом для большинства было бы наверное, если б ночь была короткой, а день – очень длинным. Но у каждого свои предпочтения. Поэтому довольствуется тем, что дала нам природа.

В летний период пчелиные семьи все свои силы направляют на использование глав­ного взятка. Происходит наибольший сбор меда, запасы которого составляют основу товарной продукции пчеловодства, а также используются для пополнения запасов меда на зиму и подкормки пчел во время весен­него развития. Главное, вовремя расширять гнездо, добавляя в улей рамки с сушью и во­щиной. Ведь пчелам необходимо место для складывания нектара, который перед запе­чатыванием еще длительное время просушивается в частично заполненных ячейках сотов. Для увеличения гнезда, соты которо­го будут использоваться для сбора нектара, пчелы активно занимаются отстройкой но­вых из воска.

Продолжительность главного взятка за­частую незначительна. Это зависит в первую очередь от погодных условий и географиче­ского расположения пасеки. В центральных и северных широтах главный взяток длится до трех недель, тогда как на Кавказе и в Кры­му — до двух месяцев. Частый дождь и хо­лод могут сократить длительность главного взятка, тогда как умеренная влажная и теп­лая погода позволяет увеличить этот пе­риод.

Непогода может сильно повлиять на сроки медосбора — они резко уменьшатся

Период медосбора может быть разбит на несколько этапов. Например, когда сбор меда происходит с нескольких медоносов, которые зацветают в разное время. Поэто­му стоит определять силу взятка, которая зависит также от количества медоносных растений и их типа. При ежедневном при­росте контрольного улья в 1-2 кг главный взяток считают слабым, в 3-4 кг — средним, от 8 кг и более — сильным.

Определение наступления срока главного взятка

Период медосбора связан с активным цвете­нием основных медоносных растений. Сле­дует знать сроки цветения медоносов. Это поможет пчеловоду заранее подготовить пчелиную семью к эффективной добыче нектара и пыльцы.

Зацветание медоносов напрямую зависит от метеорологических условий. Однако после начала цветения первого медоноса — мать- и-мачехи — до цветения других медоносов обычно проходит одно и то же количество времени.

Сроки цветения растений-медоносов

С помощью представленной ниже табли­цы будет проще отслеживать наступление периода медосбора у пчел пасеки. Также в ней дополнительно указана продуктив­ность меда для каждого медосбора.

Необходимо вести календарь цветения медоносов, записывать время наступления весны, погодные условия и реальные сроки цветения медоносов каждый год для данной местности. Если применяется кочевка, то не­обходимо вести такой календарь для каждой территории.

Вереск является последним летним медоносом

Если серьезно отнестись к этому вопросу и тщательно следить за сроками зацветания медоносов, то за три-четыре года наблюде­ний можно легко определять периоды глав­ного взятка данной местности.

Подготовка к медосбору

К моменту наступления срока главного взят­ка пчелиные семьи должны набрать силы и быть работоспособными.

Сбор нектара также зависит от продол­жительности рабочего дня у пчел. Ведь чем он длиннее, тем больше меда будет собрано с цветков. Повернув в холодную пору года летки улья на юг, можно стимулировать бо­лее ранние облеты, что поможет сократить сроки зимовки пчел.

К началу медосбора пчелиные семьи должны иметь большое количество лет­ных пчел, а также много печатного распло­да. В период главного взятка большинство пчел в улье становятся летными. Пчелиная семья стремится максимально использовать все свои резервы для использования пери­ода медосбора. Обычно пчелы становятся летными на 15-20-й день своей жизни, тог­да как во время медосбора это происходит на 4-5-й день.

К началу медосбора в улье должно быть много летных пчел

К моменту начала взятка пчеловод должен закончить все необходимые работы в гнезде пчел, чтобы потом не беспокоить их. Также ему необходимо подготовить рамки с пусты­ми сотами, потому как бывают годы, когда пчелы неохотно отстраивают соты и во вре­мя взятка собирают мед в уже готовую сушь.

При позднем же медосборе у пчеловода достаточно времени для создания на своей пасеке сильных семей. В этом случае медос­бор может наступать через два-три месяца после выхода пчел из зимовки. Пчеловод мо­жет использовать для сбора меда даже вре­менные отводки, сформированные ранней весной.

В некоторых районах много ранних медоносов, из-за чего между выходом пчел из зимовки и началом взятка проходит очень мало времени. Это значительно затрудняет наращивание силы семьи перед медосбором. В таком случае пчеловод должен уделить большое внимание подготовке пчел к зиме и обеспечению пчелиных семей хорошими запасами корма для весеннего развития.

В условиях медосбора, который характери­зуется непродолжительностью, но большой силой, следует заранее подготовить сильные семьи на пасеке. Это позволит пчелиным се­мьям за две недели запастись кормом и дать больше товарной продукции. А в местно­сти с продолжительным, но слабым взятком очень важно помимо подготовки сильных семей также дополнительно ограничивать яйцекладку матки. В таком случае пчелы бу­дут затрачивать меньше энергии на вскарм­ливание расплода и смогут собрать больше меда. При медосборе, состоящем из несколь­ких этапов цветения, не стоит проводить ограничение кладки матки, так как выра­щенных пчел можно будет использовать в последующие периоды главного взятка.

При многоэтапном медосборе пчелы ино­гда тяжело переключаются с одного медо­носа на другой. В этом случае все медоносы, которые присутствуют в данной местности, не используются в полной мере. Для реше­ния этой проблемы используют различные приемы.

При кочевке достаточно перевезти пче­линые домики на массив другого медоноса.

В ином случае приходится прибегать к дрес­сировке пчел. Для этого в самом начале цветения медоноса, на который планирует­ся направить пчел, готовится специальный ароматизированный сироп.

Для «дрессировки» пчел используются цветочные сиропы

Цветочный сироп готовят из горячего са­харного сиропа (1 : 1), в котором настаива­ют свежие цветки нужного медоноса. Когда сироп остынет до 20 °С, банку нужно плот­но закрыть и оставить до утра. Дают пчелам ароматизированный сироп рано утром, еще до их вылета, разливая по кормушкам или крайним рамкам по 100-200 г. Повторить процедуру нужно один-два раза. Пчелы обычно переключаются на необходимый ис­точник меда.

При чрезмерном употреблении пчелиной подкормки насекомые становятся вялыми и не хотят искать естественные источники корма.

Методы эффективного использования медосбора

Залог того, что пчелы в полной мере восполь­зуются периодом медосбора — это большое количество пчел в семье в период главного взятка.

Достигается это благодаря хорошей вен­тиляции и затенению ульев, использованию во время медосбора отводков-медовиков с молодыми (выведенными весной) матка­ми, кочевок с пчелами.

Вентиляция и затемнение

В сильную жару пчелы сами вентилируют свое жилище, но это не значит, что им не нужна помощь

Правильная вентиляция и затенение ульев позволяют в значительной мере увеличить продуктивность пчелиных семей на пасеке. Для усиления вентиляции в ульях со съем­ными доньями корпус улья приподнимают над дном с передней стороны с помощью клиньев. При этом получается небольшая (4-5 мм) щель на всю длину улья, что спо­собствует улучшению вентиляции. Если дно в улье не съемное, необходимо полностью раскрыть леток и открыть все вентиляцион­ные отверстия.

Для увеличения вентиляции башкирские пчеловоды загибают от задней стенки улья холстик, который расположен за гнездом, создавая над рамками свободное пространство шириной до 2 см.

Естественная тень — лучшее место для ульев в жару

Во время медосбора нет причин опасать­ся начала пчелиного воровства. При осла­блении взятка или его резком прекращении (по причине погодных условий) все дей­ствия по увеличению вентиляции должны быть прекращены и быстро свернуты, так как теперь самое время заняться предотвра­щением пчелиного воровства на пасеке.

Затенение ульев от палящего солнца также положительно влияет на протекание медосбора. Установлено, что у затененных ульев продуктивность увеличивается на 5-10 %. Кроме того, затенение снижает вероятность роения.

Пчел нужно оберегать от полей, обработанных инсектицидами

Пчелиные домики затеняют с помощью различного вида щитов, сделанных из соло­мы, камыша или другого материала. Главное, чтобы щит закрывал от солнца переднюю стенку улья с вентиляционными отверсти­ями, леток и прилетную доску. Если крыши ульев железные, то под ними укладывают со­ломенные маты. При правильной расстанов­ке домиков на пасеке, когда используются тени деревьев и кустарников, в искусствен­ном затенении нет необходимости.

Кочевая пасека

Большие медосборы получают с помощью кочевых пасек. Для улучшения продуктив­ности пасеки недостаточно только пра­вильно за ней ухаживать, иногда необходи­мо «натолкнуть» пчел на большой взяток. Для этого пасека подвозится к плантаци­ям различных медоносов. Таким образом, пчеловод увеличивает длительность пери­ода взятка, что позволяет собрать больше меда.

Небольшая кочевая пасека

План кочевок составляется заранее, на­чиная с ранней весны. В этом неоценимую помощь окажет календарь цветения медо­носов, который позволит определить сроки для наращивания силы семьи, а также время переезда пасеки с одного места на другое.

Следует помнить, что прежде чем подво­зить пасеку к тому или иному полю, следует пообщаться с агрономом на предмет отсут­ствия инсектицидов, которые могут нане­сти пчелам непоправимый урон за считаные часы.

Кочевая пасека по своей организации ни­чем не отличается от обычной. Необходимо только, чтобы пчелы были подготовлены к перевозке.

Чтобы избежать проблем во время кочев­ки, проводят ряд операций:

  • улучшают вентиляцию ульев;
  • надежно скрепляют между собой от­дельные части улья и фиксируют поло­жение рамок в гнезде;
  • заменяют рамки со светлыми (недавно отстроенными) сотами и сильно запол­ненные медом на рамки с сушью.

Для улучшения вентиляции используются специальные рамы, которые сбивают по раз­мерам улья. Их затягивают металлической сеткой. Во время перевозки с улья снимают утепление и потолочины (холстик), а вме­сто крыши используют изготовленную раму. Если рам не хватает, то можно использовать корпусы магазинов, на которые заблаговре­менно натягивается металлическая сетка.

Кочевая пасека у рапсового поля

Лучше всего использовать сетку с разме­рами отверстий 2×2 мм или 2,5х2,5 мм. При меньших размерах вентиляция гнезда будет недостаточной, а более крупная сетка позво­лит пчелам просовывать головки в ее отвер­стия, что в итоге значительно снизит венти­ляцию.

Следует надежно закрепить все части улья между собой деревянными планками, что­бы он не рассоединился во время перевозки. Для этой же цели можно использовать хомут из веревки.

Рамки также следует закрепить, ис­ключив их раскачивание. Очень хорошо, если используются рамки с расширением на боковых планках. Такие рамки не мо­гут раскачиваться при перевозке и потому оптимально подходят для кочевки. Иначе следует использовать небольшие брусочки, разделяющие рамки. Их делают длиной око­ло 10-15 см и толщиной в ширину улочки 12-15 см. Не помешает на одном конце бру­сочка вбить гвоздь так, чтобы он выступал по обеим сторонам на несколько сантиме­тров. В таком случае бруски можно подве­шивать на рамках.

Перевозить пчел лучше всего рано утром или вечером. Перед этим ульи следует вни­мательно осмотреть и замазать все щели глиной. Затем нужно дождаться прекраще­ния лета пчел и закрыть летки паклей или мхом.

Перевозят насекомых чаще всего на при­цепах, на которые перед установкой стелют солому или сено слоем до 50 см. Во вре­мя движения на ровных участках дороги не стоит замедлять движение, так как при быстрой езде пчелы будут меньше страдать от духоты. Если положить на крыши ульев доски, то можно установить сверху второй ярус домиков.

Очень удобно для кочевки оборудовать постоянный прицеп с пчелиными ульями. Он легко перевозится от одного медоноса к другому. Еще лучше оборудовать вагон­чик, в который устанавливаются ульи, а в его стенках делаются отверстия для летков. В та­ком вагончике пчелы могут даже зимовать.

По приезду на место ульи расставляют на точке, устанавливают на место крыши, от­крывают летки и дают пчелам успокоиться. На следующий день проводят осмотр, во вре­мя которого снимают рамы, убирают брусоч­ки, выбраковывают рамки с поломанными сотами.

Отбор и откачка меда

Чтобы в полной мере использовать взяток, следует своевременно проводить отбор меда из ульев. И чем чаще, тем лучше это скажется на медосборе пчелиных семей. Из улья отби­рают рамки, треть ячеек которых уже запе­чатаны. Мед из них можно считать зрелым. Если же он вытекает из рамки — незрелым.

Отбор меда

Во время главного взятка необходимо ста­раться минимально отвлекать пчел от сбора нектара. Для этого отбор меда проводится ближе к вечеру. Стоит учитывать, что неко­торые медоносы при сухой погоде выделяют нектар только рано утром и поздно вечером. В таком случае мед отбирают в дневные часы. При наличии запасных магазинов и запаса суши отбор меда упрощается. Использовать рамки с вощиной во время медосбора нуж­но обязательно, ведь в период интенсивного сбора нектара происходит быстрая отстрой­ка сотов, причиной которой является актив­ное выделение пчелами воска.

Если во время сильного взятка пчелы за­полнят весь магазин, но запечатают ячейки,

то следует установить второй магазин между первым и гнездом. Пчелы примутся запол­нять новый магазин, тогда как в верхнем мед успеет дозреть. После отбора меда из верхне­го магазина в него помещают рамки с сушью и несколько рамок с вощиной. Магазины ме­няют местами и процесс повторяется. Еще один вариант — половину рамок забрать из магазина, оставшиеся сдвинуть в одну сторону, а освободившееся место заполнить рамками с сушью.

Рамки, на которых присутствует открытый расплод, отбирать не стоит, так как личинки легко вываливаются из ячеек в процессе от­качки и погибают. Такие рамки отбирают лишь после выхода или запечатывания рас­плода. Стоит заметить, что при аккуратном вращении медогонки печатному расплоду не наносится вред.

При большом взятке пчелы быстро заполняют нектаром недавно возвращенные в гнездо пустые соты

Во время отбора медовых рамок также выбираются такие, которые будут использо­ваны для формирования пчелиного гнезда зимой. Забирают их лишь после полного за­печатывания и хранят в помещении с равно­мерной температурой. При наличии даже не­большого количества расплода рамку нельзя брать на хранение.

Откачка меда

Откачка меда из рамок проводится в недо­ступном для пчел помещении непосред­ственно после его отбора из улья или мага­зинов.

Перед откачкой меда медогонку закрепля­ют в крестовине вертикально, ее рукоятка должна быть на одном уровне с локтем работающего. Все трущиеся детали смазывают медом. Под медогонку устанавливают ведро, в которое будет стекать мед. Над ведром за­крепляют фильтр для процеживания. Около медогонки ставят стол для распечатывания сотов со всем необходимым оборудованием. Под столом должна быть ванна, в которую стекает с рамки мед.

Промышленная откачка меда

Откачивать мед лучше всего вдвоем. Один человек занимается распечаткой сотов, вто­рой крутит ручку медогонки.

Распечатывают мед, удаляя восковые кры­шечки с помощью вилки или пасечного ножа, который нагревается в горячей воде.

Если у пчеловода большая пасека, то можно использовать паровой нож, который позволит быстро и легко распечатывать соты. Он выглядит точно так же, как и обычный пасечный нож, только его лезвие имеет небольшую полость, в которую подается пар, например из чайника. Таким образом, лезвие ножа постоянно горячее и легко срезает крышечки сотов.

При распечатке сотов необходимо удалить крышечки с ячеек с медом, стараясь не по­вредить сам сот. Рамки кладут боковым бру­ском на стол и аккуратно удаляют крышечки. После этого рамки помещают в медогонку.

Вынутые из улья рамки с медом складывают в специальный ящик

Их устанавливают в медогонку так, чтобы при вращении они двигались нижним бру­ском вперед. Лучше всего одновременно от­качивать схожие по весу рамки. Это поможет снизить вибрацию медогонки во время отка­чивания меда.

При откачке рамки должны вплотную прилегать к стенкам барабана, чтобы сни­зить вероятность повреждения сотов. Для этих же целей крайне важно, чтобы барабан двигался равномерно. Вначале вращение медленное, потом оно постепенно возраста­ет до 60-70 оборотов рукоятки в минуту, что позволяет барабану делать до 250 оборотов в минуту. Данной скорости достаточно, что­бы мед легко извлекался из сотов. При дви­жении барабана под воздействием центро­бежной силы он выбрызгивается из ячеек на стенки медогонки и вытекает в подготов­ленное ведро.

Распечатывание сотов

Чтобы соты при откачке меньше ломались (особенно это относится к недавно отстро­енным и тяжелым сотам), откачивают одну сторону рамок наполовину. После этого рам­ки переворачивают и процесс повторяют в другую сторону. Затем выкачивают остав­шийся мед с первой стороны рамки.

Во время откачки нужно следить за засо­рением сетки кассет и барабана, которые при необходимости очищают от кусочков воска. Сито, процеживающее мед, также требует периодической очистки. По мере заполнения ведра мед переливают в большие емкости, накрывая их сверху марлей.

Фильтрование меда

С прекращением взятка (обычно конец июля) магазины с ульев снимают, иначе пчелы могут перенести мед в магазин, вследствие че­го гнездо окажется полупустым. Имеющиеся медовые рамки в магазине откачивают и ста­вят в улей обратно для обсушки. Пчелы за пару часов перенесут остатки меда в гнездо, и мож­но будет забрать рамки с уже пустыми сотами. В это же время уменьшают леток в ульях для предотвращения пчелиного воровства.

После откачки меда медогонку следует промыть теплой водой и высушить.

Мед когда собирают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *