Мед и йод

Как проверить натуральность мёда йодом и другими способами

Мёд – это бесценный кладезь уникальных целебных веществ, помогающий справиться с недугами и поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Существует много сортов этого полезного продукта и каждый из них обладает своими лечебными свойствами.

Как выбрать нужный продукт для лечения и поддержания здоровья и как проверить его натуральность, расскажет эта статья.

Виды мёда и лечебные свойства

Пчёлы производят огромное количество различных видов мёда, некоторые из них редко встречаются на рынке, но мы поговорим о наиболее распространённых, которые мы покупаем для домашних нужд.

Луговой производится пчёлами, летающими за взятком в луга, покрытые клевером, одуванчиками, шалфеем, люцерной, чабрецом и другим разнотравьем.

При дегустации такой пчелиный продукт можно отличить по густой непрозрачной консистенции, характерному приторно-сладкому вкусу и тонкому аромату. Цвет его может варьироваться от светло-жёлтого до коричневатого.

Время сбора этого вида сладкого лакомства — в период цветения луговых трав на пастбищах и заливных лугах с июня по август.

Луговой мёд – хороший помощник при простуде и заболеваниях дыхательных путей, бессоннице и головных болях. Также он способствует исцелению при кишечных и желудочных расстройствах и воспалениях мочеполовых путей.

Донниковый – второй по распространённости. Собирается пчёлами с хорошо известного в медицине растения донник. Отличительной особенностью его является тонкий аромат с нотками ванили и нежный вкус. Цвет он может иметь от светло-янтарного до зеленоватого.

Характеризуется этот вид антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, успокаивающим действием. Используется для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний.

Липовый собирается пчёлами при цветении липы, период цветения которой — июнь-июль. Считается одним из самых полезных, потому что содержит более четырёхсот полезных химических веществ. В своём составе содержит только 20% воды, остальное – сухие легкоусвояемые вещества типа сахарозы, фруктозы, мальтозы, аминокислот, витаминов, микроэлементов меди, цинка, железа и других биологически активных веществ.

Высокое содержание кислот придаёт кисловатый вкус продукту. Свежий мёд на вид представляет собой бесцветную жидкость, которая превращается при кристаллизации в белую зернистую массу.

Спектр его лечебного применения широк: от лечения простуды до заболеваний сердца и нервов, а также для наружного применения при лечении ожогов, ран, гнойников.

Гречишный – вкусный и полезный продукт из переработанной пчёлами пыльцы гречихи. Свежевыкачанный он имеет светло-коричневый цвет с красноватым, как медь, оттенком, который меняется при хранении от тёмно-коричневого до почти чёрного. Имеет приятный запах цветов гречихи.

Вкус имеет свои особенности – он терпкий, слегка горчит, многие отмечают, что он слегка першит в горле. Оказывает хорошую помощь в борьбе с бактериями, его применение показано при ангине и других простудных заболеваниях, при язве желудка, при бессоннице и расстройстве нервной системы. Еще одно полезное свойство – при облучении организма выводит радионуклиды.

Для мужчин полезен тем, что помогает в лечении воспаления простаты, а для женщин тем, что широко применяется в косметологии.

Как проверить натуральность продукта в домашних условиях?

В настоящее время рынок продуктов полон суррогатов и подделок, которые не только не соответствуют нормам качества, но и могут принести вред здоровью. Это относится и к такому ценному продукту, как мёд. В погоне за прибылью недобросовестные производители часто откровенно фальсифицируют продукт или подмешивают в него добавки, чтобы увеличить массу. Такой продукт не только не обладает целебными свойствами, но и иногда бывает вреден для здоровья.

Как отличить мёд от подделки?

При покупке сладкого лакомства следует обращать внимание на следующее:

  • цвет продукта должен быть равномерным. Наличие неравномерности окраски или помутнения свидетельствует о подмешивании крахмала или сахара;
  • вкус и аромат у каждого сорта специфичен и уникален, поэтому отсутствие запаха или несоответствие вкусу свидетельствует о подделке;
  • консистенция у свежего продукта густая и тягучая, стекая с ложки, он образует непрерывную полосу, если прерывается и падает каплями – мед разбавлен водой и сахаром. Засахаренный мёд имеет зернистую структуру.

Как проверить мёд дома?

Признаки определения качества, описанные выше, субъективные и не позволяют дать полную гарантию, что продукт качественный. Существуют более объективные методы как определить подделку от настоящего продукта.

Следующие методы позволяют определить качество продукции:

  • проверка с помощью реакции йода;
  • проверка с помощью растворения в воде;
  • с помощью бумаги;
  • уксусом;
  • с помощью медной проволоки.

Как проверить мёд йодом?

Проверка мёда йодом – самый надёжный способ выявления подделки.

Для этого достаточно налить в блюдечко немного воды и растворить в ней примерно половину чайной ложки мёда, а затем капнуть из пипетки пару капель йода.

Йод – это хороший индикатор, показывающий присутствие крахмала, потому что вступая в реакцию с крахмалом, он даёт синюю окраску.

Если раствор посинел – значит, для придания густоты и веса в продукт добавлен крахмал или мука. Можно точно утверждать, что в таком продукте целебных свойств нет.

Другим видом проверки является проверка с помощью растворения в воде, с помощью которого можно выявить наличие посторонних нерастворимых примесей.

Налейте в стакан тёплой воды и растворите в ней столовую ложку продукта. Если через некоторое время на дне стакана появляется осадок – значит, в мёде есть посторонние примеси. Это может быть мел, манная крупа и мука, которые добавили, чтобы увеличить вес продукта.

Третьим способом, которым можно объективно проверить качество является, помещение капли продукта на кусок хорошо впитывающей бумаги, к примеру, на бумажную салфетку. Если он впитался в бумагу, образовав мокрое пятно, то перед вами подделка из сахара, воды, красителей и ароматизаторов. Настоящий продукт должен быть на бумаге целой каплей.

Также с помощью уксуса можно обнаружить наличие мела в продукте. Добавьте немного уксуса в стакан с растворённым продуктом, если появятся пузырьки и он станет пениться – значит, присутствует мел. Наличие примесей можно обнаружить также с помощью кусочка медной проволоки. Для этого нужно накалить медь на огне и окунуть в мёд. Если медь покроется посторонним налётом – значит, продукт с примесями, если стечёт и проволочка из меди останется чистой – значит, мёд без примесей.

Заключение

Трудно переоценить значение мёда, выбор на рынке качественного продукта является важным условием поддержания здоровья. Уважаемые любители сладкого эликсира здоровья, проверяйте качество товара прямо на рынке, чтобы недобросовестные продавцы видели вашу реакцию и перестали обманывать. Продаваемый продукт всегда должен быть натуральным.

Мед любят многие за его вкусовые качества. Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Но выбрать качественный продукт в торговых точках достаточно сложно, т. к. существует много подделок, поэтому нужно иметь представление, как проверить мед.

Основные виды и сорта меда

Не все сорта этого продукта могут быть одинаково полезными. Его характеристики зависят от растения, из которого нектар добывается пчелами. По количеству питательных веществ гречишный и липовый занимают первые места. Однако другие медоносные растения обладают полезными качествами не в меньшей степени.

для того чтобы приобрести качественный мед необходимо знать методы и способы его проверки

Мед классифицируют по разным характеристикам:

  • месту сбора (лесной, луговой, горный и др.);
  • сортам, разновидностям и т.п.

каждый мед должен соответствовать своим видовым характеристикам

Существуют такие виды сортов:

  1. Липовый. Для него характерен светло-желтый оттенок. Наличие минералов в нем сходно с составом крови. Такой продукт способствует нормализации метаболизма и гормонов. Кроме того, его советуют принимать при ОРВИ и для профилактики заболеваний пищеварительного тракта. Также используется как жаропонижающее.
  2. Гречишный имеет достаточно темный оттенок. В нем содержится большое количество белка и железа. Снимает воспаление, восполняет дефицит витаминов в организме. Его употребляют при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, ослабленной потенции.
  3. Клеверный. Отличается светлым кремовым оттенком и мягким успокаивающим воздействием. Его применяют для терапии женских болезней.
  4. Разнотравье, в т. ч. подсолнух. Такой продукт имеет ярко-желтый цвет. Это наиболее часто встречающийся вид. Он обладает жаропонижающими свойствами, помогает при простуде и недомогании. Его особенностью является быстрая кристаллизация.
  5. Акациевый — отличается прозрачностью и бледным оттенком. В его составе присутствует большое количество фруктозы, при этом глюкозы содержится мало. Он длительное время остается в жидком состоянии. Подойдет людям, страдающим диабетом, а также в качестве прикорма для детей. Врачи рекомендуют употреблять его при повышенном давлении, проблемах со зрением и нервной системой.
  6. Вересковый имеет шоколадный оттенок, в его составе содержится множество солей и белков. Он отличается быстрой кристаллизацией. Обладает мочегонным эффектом, показан при ревматизме и мочекаменной болезни. Повышает свертываемость крови, оказывает дезинфицирующее воздействие.
  7. Майский всегда имеет светлый оттенок. Чаще всего его оставляют в улье для поддержания жизнедеятельности пчел. Его выкачкой занимаются по большей части в южных регионах. Поэтому такой сорт является наиболее редким. Он выступает в роли антисептика, используется против вирусных болезней.
  8. Лесной. Его цвет — желтовато-коричневый. Он становится густым на протяжении короткого периода. Образуется посредством сбора пчелами росы с малиновых и ежевичных кустарников, фруктовых деревьев. В его составе содержится намного больше микроэлементов и питательных веществ, чем в цветочном. Его часто применяют для укрепления иммунитета, при простуде и т.д.
  9. Донниковый отличается светлым цветом и ванильным запахом. Используется при почечных, печеночных и сердечных заболеваниях, атеросклерозе.

выкачивать мед из улья следует после 14 августа, когда он полностью созреет

Созревший и незрелый мед

У многих потребителей возникает вопрос, как проверить качество данного продукта. После сбора нектара пчелы начинают расщеплять его сахара, превращая сложные в простые, обогащать ферментами, удалять из него лишнюю влагу. После этого они запечатывают мед в соты, где он продолжает процесс дозревания и потери влаги. Чтобы соблюсти технологию, необходимо держать его запечатанным не меньше 1 месяца.

Для увеличения количества продукта некоторые пасечники начинают его выкачку еще до созревания. У подобного нектара будут отсутствовать должный вкус, запах и полезные свойства. В нем будет много жидкости, поэтому во время хранения мед будет образовывать жидкий нижний слой, при этом верхний останется густым. Кроме того, незрелому продукту свойственно быстрое закисание, сопровождающееся образованием пузырей газа и запаха брожения.

Для определения зрелости необходимо опустить в него на 2-3 минуты ломтик хлеба:

  • зрелый продукт начнет впитывать влагу в себя, при этом хлеб станет более твердым;
  • незрелый нектар, наоборот, размягчит хлеб.

качественный мед не должен увлажнять бумагу, если это происходит, то в нем находиться много воды

При покупке на рынке нужно капнуть мед на бумагу и таким образом проверить его подлинность. Если поверхность листа вокруг капли увлажнится, значит, присутствует избыток воды.

Некоторые признаки некачественного меда

Чтобы выбрать продукт высокого качества, нужно знать его характеристики и как отличить нектар от поддельного.

Специалисты не рекомендуют покупать его, когда:

  1. Он отличается сильной прозрачностью и блеском, похожим на янтарный. Это подтверждает тот факт, что лакомство нагревали, после чего оно потеряло свои целебные свойства.
  2. При переливании из одной емкости в другую он начинает образовывать пену. Этот факт доказывает, что продукт недозревший.
  3. Не чувствуется медового запаха, при этом он имеет нехарактерный белый цвет. Это является признаком добавления в него сахара.
  4. Продукт находится в пластмассовой, цинковой или медной посуде. Это влияет на длительность его хранения: она существенно сокращается, при этом в составе появляются токсичные примеси.
  5. Расслоенный — густой вверху и жидкий внизу.
  6. Если он не стал густым за нескольких сезонов (кроме майского).
  7. При наличии кисловатого, горьковатого или карамельного привкуса. При этом в полости рта могут остаться нерастворенные частички и ощущаться жжение в горле.

натуральный мед хорошо впитывается в кожу и не оставляет на ней следов

Рекомендуется взять на ладонь капельку продукта и потереть его пальцами. Если на них остаются крупицы, а кожный покров становится липким, то его можно считать подделкой. Натуральный мед полностью растворяется при воздействии тепла, легко впитывается в кожу.

Необходимо зачерпнуть его ложкой и вылить назад. Некачественный продукт будет капать и разбрызгиваться. Качественный мед начнет стекать тонкой сплошной струйкой, образовывая наслоения на поверхности. Последняя капелька будет пружинить, подтягиваясь обратно к ложке.

Если в момент взвешивания 1 л меда весит менее 1,4 кг, то это является свидетельством его незрелости и плохого качества.

Как подделывают мед

Недобросовестные производители могут подделывать продукт, чтобы получить больше выгоды от его продажи. Чаще всего они используют такие методы:

  1. Подкармливают пчел сахарным сиропом. Такой продукт имеет мало витаминов и питательных веществ.
  2. Разбавляют его сахарным сиропом, патокой, добавляют лимонную кислоту.
  3. Используют способ выпаривания различных фруктовых соков (виноградного, арбузного, дынного и др.). После этого образуется тягучая смесь.

Для загустения добавляют:

  • песок;
  • муку;
  • мел;
  • крахмал;
  • древесные опилки и т. п.

натуральный мед окажет только положительное действие на здоровье человека

Как выбрать на рынке натуральный мед

Вопрос выбора качественного меда стоит остро в связи с тем, что на прилавках магазинов и рынков множество подделок, которые тяжело распознать. При этом продавцы убеждают в качестве своего товара.

Вначале необходимо визуально оценить и попробовать сладкий янтарь. Он должен иметь вяжущий сладковато-терпкий вкус (кислота или горечь — признаки подделки). У него присутствует специфический эффект жжения в горле. При этом липовый мед более нежный, а гречневый и подсолнечный имеют выразительный и даже немного резкий вкус. Мед, полученный из сахарного сиропа, обладает соответствующим сладковато-водянистым привкусом. Он вызовет жжение во рту, как это свойственно натуральному продукту. Карамельный вкус свидетельствует о том, что его разогревали:

  1. Запах у него также специфический даже в загустевшем виде. Он не отличается резкостью, скорее, наоборот, — мягкий и приятный. Мед, собранный из сахарного сиропа, не имеет характерного запаха. Если в натуральный продукт были внесены добавки, то его аромат существенно исказится. Но есть отдельные сорта, отличающиеся невыразительным запахом. Перед тем как выбирать, необходимо получить больше информации о том или ином сорте.
  2. Консистенция отличается однородностью, кремообразной и нежной текстурой, без отдельных сгустков и комочков. При опускании в состав ложки или палочки можно заметить, как он плавно стекает и создает «возвышенность», которая медленно растекается по поверхности. Поддельный продукт будет образовывать капли, которые при падении будут проваливаться внутрь. Натуральный — густой и вязкий. Белые крупинки, просматриваемые на свет, являются признаком нерастворенного мела или крахмала.

Определить качество меда по его оттенку достаточно тяжело. Он может быть:

  • желтым;
  • оранжевым;
  • коричневым;
  • черным (отдельные сорта).

При этом он должен оставаться прозрачным и густым:

  1. Отдельные виды можно перепутать с сахарным сиропом из-за слишком светлого оттенка (клеверный и акациевый, который часто бывает мутным). Тем не менее продукт, произведенный из сахара, будет белесого оттенка. Не стоит забывать про прозрачность и однородность качественного меда. Подделка будет мутной на вид, а на ее дне — присутствовать осадок.
  2. Летом мед отличается жидкой консистенцией, а к наступлению зимы становится засахаренным. Если в холодный сезон на прилавке стоит жидкий продукт, то это подтверждает, что его растапливали для придания более эстетичного вида. Созревший мед тягучий и наматывается на ложку в форме спирали.
  3. Жидкий продукт является несозревшим, он быстро теряет свои свойства.

качественный созревший мед должен иметь равномерную вязкую структуру, а также характерный цвет и вкус

Как проверить мед на натуральность дома

Проверить продукт на натуральность можно разными способами. Они могут использоваться в разных ситуациях.

С помощью йода

Мед и йод вступают в реакцию, поэтому проверка меда йодом станет эффективной процедурой. Растворить 1 ст. л. продукта в 100 мл теплой воды. Тщательно перемешать до возникновения однородной консистенции, а после капнуть туда йод. Если в продукт добавляли крахмал или муку, то жидкость приобретет синеватый отлив.

С помощью химического карандаша

Определение качества меда таким методом применяется редко. Нужно размазать немного меда по бумаге, а затем провести по этому месту химическим карандашом (отыскать такой стержень будет достаточно сложно). Как и в предыдущем случае, поверхность посинеет.

С помощью уксуса

Проверить мед на натуральность можно с использованием уксуса. Налить 0,5 стакана теплой воды, опустить туда 1 ст. л. меда, а затем тщательно размешать и добавить 1 ч. л. уксуса. При наличии в нем мела возникнет характерное шипение.

С помощью воды

Легко проверить мед водой. В горячую жидкость опускают 1 ст. л. вещества. Если он начал быстро таять и целиком растворился, значит, продукт натуральный. Если он опустился на дно, это поддельный мед. Таким образом, легко проверить подлинность продукта с помощью воды.

качественный мед всегда стекает тонкой струйкой, образовывая наслоения

С помощью листа бумаги или салфетки

Существует еще 1 метод, как определить натуральный мед. С этой целью необходимо нанести немного нектара на бумагу или салфетку. При образовании вокруг него мокрых пятен можно судить о некачественном продукте.

Кусочком черствого хлеба

Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, нужно погрузить в него ломтик черствого хлеба. Если это хороший продукт пчеловодства, то хлеб останется твердым, не размягчившись, и через 10 минут.

Спичками или огнем

При поднесении зажженной спички он вначале расплавится, а после начнет шипеть (при условии, что он натуральный). Можно провести и другой эксперимент: нанести мед на плотный лист бумаги, а после поджечь. Настоящий мед станет текучим, но не поменяет цвет и не загорится. Когда во время горения появляется запах жженого сахара, то это является свидетельством, что продукт фальшивый.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Проволоку из нержавеющей стали нужно нагреть, а потом опустить в сладкий янтарь. Чистый мед налипнет на нее, а подделка — начнет стекать.

С помощью молока

Разогретое молоко станет индикатором натуральности. Таким методом можно проверить мед на сахар. Фальшивый будет сворачиваться в молоке, что указывает на наличие в нем жженого сахара, а хороший мед — растворяться.

Нередко для проверки продукта используется т. н. генетическая память меда. Но недавние исследования показали, что это миф. В результате опытов было установлено, что сладкий янтарь имеет специфические физические качества.

В тарелку или блюдце с небольшим количеством меда наливают воду, в результате на поверхности продукта пчеловодства образуются шестигранники. Но этот эксперимент никак нельзя использовать для проверки подлинности нектара, т. к. такие же рисунки могут образовываться на подсолнечном масле и прочих жидких продуктах.

Как проверить натуральность меда йодом и другими способами?

О пользе меда известно давно. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, помогает предупредить и ускорить лечение простудных и вирусных заболеваний, насыщает организм ценными витаминами и минералами. Но продукт часто подделывают, увеличивая его объем путем добавления крахмала, муки, мела, сахарного песка, воды, желатина, манки и других компонентов. Такая сладость не окажет на организм ожидаемого лечебного и профилактического эффекта. Отличить натуральный мед от поддельного сложно, но возможно.

Явные признаки некачественного меда

В некоторых случаях некачественный мед можно распознать по органолептическим свойствам. Абсолютная прозрачность и янтарный блеск банки говорит о том, что продукт подвергался термической обработке. А таковая, как известно, лишает его почти всех полезных качеств. Мед матово-белого оттенка содержит сахар.

Не стоит покупать продукт пчеловодства, реализуемый в жестяной, оцинкованной и пластиковой таре. Еще один признак некачественного меда – остающиеся во рту после его пробы твердые частицы.

Внимание! Мед нельзя добавлять в горячие напитки. При температуре свыше 40 °C он утрачивает часть полезных свойств. По этой же причине не стоит растапливать его для переливания в другую емкость.

Проверка меда йодом

Проверить натуральность меда можно с помощью йода. Аптечный препарат вступает в реакцию с крахмалом, окрашивая его в синий цвет. В ее основе лежит химический процесс клатрат, заключающийся в образовании соединений включения. Иными словами, молекулы йода въедаются в молекулы крахмала.

Для проведения теста нужно подготовить:

  • чистую и сухую прозрачную тару;
  • мед;
  • столовую ложку;
  • чистую питьевую воду без газа, подогретую до 20 °C;
  • 5%-й раствор йода;
  • пипетку.

Растворите в 50 мл воды 1 ст. л. меда. Должен получиться мутный, но однородный раствор без осадка. Не растворившиеся примеси свидетельствуют о низком качестве продукта. Если имеет смысл продолжать опыт, то добавьте в смесь одну-две капли йода, используя пипетку.

Внимание! Если раствор посинел, значит вес меда искусственно увеличен с помощью крахмала либо муки. Лечебных свойств в таком продукте немного.

Другие способы

Наличие примесей в составе меда можно определить еще несколькими простыми способами:

  • Поместите каплю меда на бумажную салфетку и подождите 5 минут. Если на его месте останется мокрое пятно, значит вам пытались продать подделку из воды, сахара, ароматизаторов и красителей. Нормальный мед должен сохранить свою структуру.
  • Растворите 1 ч. л. меда в теплой воде и добавьте 1 ст. л. уксуса. Пена и пузыри свидетельствуют о наличии в составе сладости мела, извести или гипса.
  • Разотрите небольшое количество меда в пальцах. Натуральный продукт полностью впитается в кожу. Поддельный останется на ее поверхности в виде мелких и липких крупиц.
  • Нанесите немного меда на бумагу и подожгите. Натуральный продукт начнет сперва плавиться, а лишь затем закипать. От него не должно исходить запаха жженого сахара.

Мед и йод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *