Масло одуванчика применение

С давних времен одуванчик широко распространен в народной медицине. Главная особенность растения заключается в неприхотливости. На основе одуванчика готовят массу полезных средств, начиная отварами и заканчивая масляными смесями и настойками. Приготовить масло одуванчика в домашних условиях не так и сложно. Достаточно соблюдать алгоритм действий.

Чем полезно одуванчиковое масло

Одуванчик представляет собой многолетнее растение с удлиненными листьями и ярко-желтыми цветами. В середине лета цветочная корзинка трансформируется в шапочку из вызревших семян. При сильных порывах ветра семена разлетаются, давая начало жизни новым растениям. Длина растения варьируется от 10 до 30 см. Период цветения начинается в конце весны и заканчивается с наступлением осени.

Одуванчик отличается богатым химическим составом. Это позволяет применять его для изготовления средств народной медицины. Полезные свойства растения особенно ценятся в нетрадиционной медицине. Из-за высокой пользы растение заготавливают впрок в больших объемах. Для приготовления полезных составов применяют как корневую, так и наземную части. Растение не только обладает общеукрепляющими свойствами, но и спасает от серьезных заболеваний. В составе присутствуют следующие вещества:

За счет своего состава масляное лекарство славится полезными свойствами. Его применяют в борьбе с простудными заболеваниями, депрессивными расстройствами и патологиями органов пищеварения. Приготовление полезного продукта не требует существенных денежных вложений. При этом по эффективности масляная смесь не уступает биологическим добавкам и некоторым лекарственным препаратам. Польза масла из одуванчиков заключается в следующих свойствах:

  • противовирусное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное;
  • мочегонное.

Как сделать масло из одуванчиков

Особая польза масла из одуванчика отмечается в косметологии и фармацевтике. С его помощью лечат ожоги и растирают больные суставы. В некоторых случаях его принимают перорально. К вкусовым особенностям лекарства относят легкую горечь. Масло из цветков одуванчика настаивают на протяжении нескольких недель.

Чтобы польза была более выраженной, сбор растения лучше осуществлять в солнечные дни. Соцветия сначала осматривают на предмет повреждений, а затем срезают. Тщательно отобранные цветы высушивают, а затем заливают оливковым или подсолнечным маслом. Сушка осуществляется под прямыми солнечными лучами. Желательно разложить сырье на бумажном полотенце или натуральной ткани.

Для продления срока годности и сохранения пользы в масляную смесь добавляют витамин E. Использовать в качестве базы масло абрикосовой косточки или льняное крайне не рекомендуется. В этом случае продукт прогоркнет раньше времени. Существует несколько способов приготовления полезного продукта. В качестве основного ингредиента могут выступать как листья, так и цветки одуванчика.

На водяной бане

Свойства масла одуванчика от способа приготовления не меняются. Быстрее всего масло доходит до готовности на водяной бане. Для получения 250 мл полезного средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 100 г цветов одуванчика.
  1. Цветы очищают под проточной водой от грязи и насекомых.
  2. Их помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают маслом.
  3. В эмалированную кастрюлю ставят банку с одуванчиками и заливают водой. Диаметр кастрюли должен быть шире стеклянной емкости.
  4. На протяжении 1 часа лечебное средство томят на водяной бане.
  5. После снятия с огня и остывания полученную жидкость процеживают и переливают в темную бутылку.

Настой одуванчиков на масле

Одуванчиковое лекарство можно приготовить и другим способом. Польза и состав готового продукта не поменяются. Рецепт масла из одуванчиков на основе настоя подразумевает использование следующих компонентов:

  • 100 г высушенных корней одуванчика;
  • 400 мл подсолнечного масла.
  1. Измельченные любым способом корни одуванчиков заливают маслом и убирают в темное место.
  2. Длительность настаивания составляет 2 недели.
  3. Перед использованием масленый состав процеживают.

Для удобства использования желательно хранить масло одуванчика в темных пузырьках небольшого объема. Важно подписывать дату их изготовления. Это позволит следить за качеством полезного средства. Хранение запасов осуществляется в темном прохладном месте.

Из замороженных цветов

Польза и вред масла из одуванчиков, приготовленного из замороженных цветов, определяется в индивидуальном порядке. Продукт используют для лечения заболеваний органов пищеварения и печени. Такое масло нередко используют для заправки овощных салатов. Принцип приготовления такой же, как у классического масла. Различие заключается лишь в том, что в качестве основного компонента применяют замороженные соцветия. Главное преимущество рецепта – возможность приготовления в любое время года. Но сбор и заморозка растений должны осуществляться только летом.

Полезные свойства продукта при заморозке не теряются. Растение тщательно промывают и сушат. Только после этого его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозилку. Соцветия должны быть заранее отделены от корневой части.

Применение масла одуванчика в народной медицине

Зная свойства и способ применения масла одуванчика, можно получить от него максимум пользы. В большинстве случаев его используют для местного нанесения. Нередко продукт применяют, как средство экстренной помощи при ожогах и различных повреждениях кожной поверхности. Регенеративные, полезные свойства масла из одуванчика позволяют задействовать его при необходимости снижения вероятности образования шрамов. В народной медицине чаще всего практикуют применение одуванчикового масла в борьбе со следующими недугами:

  • холецистит;
  • кожные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипертоническая болезнь;
  • недуги щитовидной железы;
  • патологии желчного пузыря;
  • токсическое отравление;
  • лишний вес;
  • отклонения в работе мочевыделительной системы;
  • заболевания половой системы.

Средства, приготовленные на основе одуванчика, нередко используют в целях общего укрепления организма. Их польза сопоставима с эффектом от витаминных комплексов. Но важно помнить, что любое средство нетрадиционного лечения необходимо использовать в ограниченном количестве. При возникновении побочных эффектов требуется прекратить лечение.

Как применять одуванчиковое масло

Одуванчиковое масло считается лекарем от многих недугов. Чтобы получить от него максимум пользы, необходимо соблюдать правила применения продукта. Внутрь масло употребляют, предварительно разведя в чистой воде или чае. На 1 ст. напитка потребуется 1 ч. л. масла. Пероральный прием показан при заболеваниях пищеварительной системы и токсическом отравлении. Длительность лечения определяется характером заболевания. Перед началом лечебного курса желательно проконсультироваться со специалистом.

При кожных недугах одуванчиковое масло наносят непосредственно на проблемную область 1-2 раза в день. Не менее выраженная польза наблюдается при применении лечебного средства для изготовления аппликаций. При головной боли, растяжении связок и боли в суставах масло используют для локальных растираний. При простуде и кашле специалисты рекомендуют массирующими движениями втирать лечебное средство в область груди.

Ограничения и противопоказания

Масло одуванчика, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет ряд противопоказаний. Если не учесть их, возможны нежелательные последствия. Может усилиться имеющаяся симптоматика и ухудшиться общее самочувствие. Полезные свойства продукта в этом случае нейтрализуются. Категорически запрещается использовать его в следующих случаях:

  • плохая проходимость желчных протоков;
  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
  • беременность;
  • диарея;
  • возраст до 7 лет;
  • гастрит и язвенная болезнь.

Во время лактационного периода женщинам следует применять масляную смесь с осторожностью. Она способствует усиленной выработке грудного молока. Также не рекомендуется превышать назначенную дозировку. В этом случае может возникнуть тошнота, головная боль и расстройство стула. При необходимости совмещения полезного средства с лекарственными препаратами следует проконсультироваться со специалистом.

Масло одуванчика в домашних условиях следует применять с осторожностью. Только в этом случае полезные свойства продукта раскроются в полной мере. При невозможности изготовить лечебное средство самостоятельно, врачи советуют покупать готовые биодобавки с экстрактом одуванчика в аптеке.

От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло. Во время цветения не забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы — масло из цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды.

Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Приготовление масла на одуванчиках

Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают нерафинированным подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Масло из корней одуванчика от солнечных ожогов

Средство от солнечных ожогов можно приготовить впрок. Для этого 1 часть по объему измельченного корня одуванчика заливают 10 частями растительного масла, настаивают сутки в темном месте при комнатной температуре, а затем выдерживают 1 час на кипящей водяной бане и процеживают. Хранят целебное масло в холодильнике. Корни одуванчика заготавливать весной или осенью, когда листья растения начинают вянуть.

При экземе, гастрите, камнях в желчном, запорах

Одуванчиковое масло обладает удивительными лечебными свойствами. Его можно приготовить весной, собрав в сухую солнечную погоду цветы вместе с цветочными стеблями.

Все собранное богатство растереть до появления сока и разложить в стеклянные баночки, заполняя их наполовину. Затем доверху долить подсолнечным маслом, обвязать горлышки марлей и настоять в течение трех недель при комнатной температуре, поставив на освещенное место (подоконник).

Затем масло следует отфильтровать и хранить в темном месте. Принимать по 1-й столовой ложке 3 раза в день перед едой или во время еды.

Применяется при болезнях печени, камнях в желчном пузыре, запорах, в качестве желчегонного средства, при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колиты).

Старушки подсказали мне еще один рецепт целебного масла из этих цветов.

Рвать их надо сухими и подальше от дорог. Любую стеклянную банку заполните одуванчиками, не уплотняя цветы. Залейте до краев подсолнечным маслом и оставьте на сутки. Затем поставьте банку в кастрюльку с водой и стерилизуйте 40 минут. После чего пусть постоит еще сутки. Потом процедите через два слоя марли, отожмите — масло готово. Оно хорошо помогает при лечении экземы, чесотки, чирьев, герпеса, а также при ожогах и укусах насекомых. Когда насморк, помажьте переносицу — простуда пройдет. Все это я испробовала на себе и знакомых.

Одуванчики — простое и распространенное растение, обладающее целебными свойствами, о которых было известно очень давно и широко использовались в народной медицине.Спиртовой настой цветков одуванчика отлично дезинфицирует и заживляет раны, укусы насекомых, снимает суставные боли. Используются для лечебных целей также и листья и корень. Узнайте больше об этом маленьком целителе и используйте силу природы для оздоровления и предотвращения болезней.

Татьяна Лямзина, радио-ведущая:

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Вот два рецепта:

1. Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная — как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт — используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Таисия Кобелева:

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень . Врачи поставили диагноз «холецистит». Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное — всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком — вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные — перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это «эликсир жизни». Он мне помог справиться с холециститом.

Геннадий Малахов:

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно «эликсир жизни». Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек , сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он «эликсир долголетия».

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

Валентина Кутлубаева:

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Геннадий Малахов:

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Римма Ноздрёва:

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: «Попробуйте одуванчик» . И я послушалась.

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы ,
  • Две ложки корня одуванчика ,
  • Шиповник — если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Надежда Ноздрёва:

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу — на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Геннадий Малахов:

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Ирина Ортман, певица:

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

ЛЕЧЕБНЫЙ СОРНЯК
Представьте себе, что существует продукт, употребляя который вместе с основной пищей или в качестве напитка вы смогли бы предотвратить или вылечить заболевание печени; очистить вашу кровь; растворить камни в почках; сбросить лишний вес; очистить кожу и устранить прыщи; снизить высокое кровяное давление; предотвратить или вылечить анемию; снизить уровень холестерина в крови в полтора раза; устранить или значительно уменьшить проблемы с пищеварением. И все это, и многое другое, без побочных эффектов! А ведь все эти полезные свойства присущи хорошо знакомому нам одуванчику.
НЕМНОГО ФАКТОВ
Мы привыкли считать одуванчик в лучшем случае симпатичным цветком. Для тех, у кого есть огород, одуванчик – злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. А тем временем, полезные свойства одуванчика по достоинству оценены во многих странах. Его едят, используют в фармации и даже в промышленности. Ведь в соке отдельных видов одуванчика содержится натуральный каучук. Поэтому в некоторых странах эти растения специально высаживают для того, чтобы производить из них резину.
Одуванчики специально разводят в Японии, США, Индии и Европе. Особой популярностью пользуются эти желтые цветы у французов, которые даже культивируют их и в кулинарии используют рецепты из одуванчиков. Кстати, именно благодаря французским колонистам одуванчики и появились на территории Американского континента. Они специально завозили семена одуванчиков в Америку, чтобы было чем питаться первые годы освоения территорий.
СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА
Одуванчики являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того, одуванчик — это третий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени! Одна чашка зелени одуванчика обеспечивает 112 процентов от необходимого суточного количества витамина А, а также и 535 % суточной дозы витамина К. Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином. Полезные свойства одуванчика обеспечиваются и благодаря входящему в состав богатому набору микроэлементов, таких как медь, кобальт, цинк, бор, молибден, а также витамин D. Но и это еще не все! В 100 граммах одуванчиков содержится 2.7 г белка, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсянки, приготовленной на воде, или манной каши на молоке. Так что для тех, кто предпочитает вегетарианство, одуванчики крайне полезны.
ПРИМЕНЕНИЕ ОДУВАНЧИКА В МЕДИЦИНЕ
Одуванчик издревле использовали для лечения гепатита, камней в почках, цирроза печени. Также он полезен людям, которые страдают анемией. Полезные свойства одуванчика используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одуванчик способствует работе пищеварительной системы, стимулируя выработку желчи. Вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают всасывание кальция и оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, а значит, одуванчик может применяться в лечении сахарного диабета. Листья и корень одуванчика используются для лечения изжоги и расстройства желудка. Одуванчик отлично подходит для снижения отечности, вздутия живота и задержки жидкости в организме. Он также может помочь снизить высокое давление. Вдобавок ко всему, одуванчик обладает антибактериальными свойствами.
В китайской медицине применение одуванчика для лечения гепатита и инфекций верхних дыхательных путей, например, бронхита и пневмонии считается оправданным методом. В Канаде одуванчик используют в основном как мочегонное средство. Сок из стеблей или корней одуванчика обладает лечебными свойствами, он может избавлять от бородавок.

Наибольшими целебными силами обладают все части молодых одуванчиков. Но корни и в сухом виде сохраняют полезные свойства одуванчика, поэтому их заготавливают впрок. Оправданно это делать весной до полного отрастания листьев или осенью после их увядания. Корни откапывают, моют, крупные — разрезают на части. После корни подвяливают до исчезновения млечного сока и сушат в проветриваемом помещении, под навесом или в специальных сушилках при температуре +40-50’ C. Хранят сырье в сухом темном месте при комнатной температуре в стеклянной банке под крышкой. В крышке рекомендуется сделать маленькие дырочки, чтобы сырье не задохнулось.

Советуем почитать:
Варенье и мед из одуванчика » Ятрышник пятнистый. Применение » Салаты из одуванчика, кофе, чай, вино » Липа — непревзойденный медонос » Одуванчик в косметологии » Чем полезен шиповник. Противопоказания » Лечебные свойства крапивы » Рецепты с черной смородиной для здоровья »

ОДУВАНЧИК: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не смотря на массу полезных свойств одуванчик, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению, и в некоторых случаях его стоит использовать с осторожностью. В частности, отвары из одуванчика не рекомендуется принимать людям, склонным к расстройствам желудка. А также лучше воздержаться от него тем, у кого повышенная кислотность желудка. Цветки одуванчика противопоказаны также людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу).

► Одуванчик против вредителей растений ►Удобрение из одуванчика

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Рецепт. Настой одуванчика. Применение от нарушения обмена веществ
Столовую ложку порошка корня одуванчика залить кипятком (одним стаканом). Держать на огне 15 минут. Отвар должен медленно кипеть. После дать настояться 45 минут. Затем настой процедить. Принимать настой одуванчика слегка подогретым за четверть часа до еды по половине стакана трижды в день.
Такой настой одуванчика помогает также при фурункулезе и кожной сыпи.
Рецепт. Настойка одуванчика. Применение для повышения аппетита и очищения крови
10 г свежих помытых и порезанных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Процедить. Охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день. Оказывает также послабляющее и спазмолитическое действие.
Рецепт. Настойка одуванчика на водке
Корни одуванчика помыть, порезать, залить водкой из расчета 1 часть корней и 5 частей водки. Выдержать в темном месте в закрытой посуде, ежедневно взбалтывая. Настойку одуванчика на водке применяют при болях в животе, венерических заболеваниях, делают примочки при экземе. Суточная доза при приеме внутрь – 1 ст. ложка 3 раза в день перед едой.
Рецепт. Сок одуванчика и его применение
Выжимать сок можно из любой части растения. Сок одуванчика очень полезен при авитаминозе, анемии, стрессах и бессоннице. Сок одуванчика должен быть обязательно свежевыжатым. Принимают его за 30 минут до еды два раза в день, в дозировке по 50 мл.
Народные целители назначали млечный сок одуванчика закапывать по 1 капле в глаза при трахоме. Им также можно смазывать бородавки и мозоли.
Сохранить сок можно разбавив его спиртом в пропорции 2:1 или водкой 1:1.
Рецепт. Отвар цветков одуванчика. Применение при желтухе, ревматизме, повышенном давлении, бессоннице, геморрое.
В кипящую воду бросить свежие цветки одуванчика, по возможности как можно более очищенные от зеленных листочков. Покипятить на слабом огне 5 минут. Остудить. Процедить. Отжать. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день. На 250 г воды потребуется столовая ложка цветков.
Рецепт. Масло одуванчика. Применение от ожогов
В случае лучевых поражений кожи или ожогов хорошо поможет одуванчиковое масло. Для его приготовления понадобится порошок из сушеного корня одуванчика и оливковое или подсолнечное масло. Порошок добавить в растительное масло в пропорции 1 к 4. Держать две недели в тепле. Одуванчиковое масло используют как в качестве мази, так и в виде компрессов.
Одуванчик. Применение от бородавок
Полезные свойства одуванчика давно используют в борьбе с бородавками. Все, что для этого понадобится – любая часть этого растения (поскольку во всех частях одуванчика есть млечный сок). Нужно выжать сок из одуванчика, и смазать им бородавку. Так нужно делать на протяжении нескольких дней, пока бородавка не почернеет и не отпадет.
Одуванчик. Применение корней.
Сухие корни одуванчика растирают в порошок. Употребляют по 2 грамма в день для усиления лактации у кормящих матерей, при высокой температуре.
Доказано мочегонное действие корней одуванчика, поэтому их рекомендуют употреблять в любом виде при заболеваниях мочевыделительной системы.
Одуванчик. Применение листьев
Растереть в кашицу. Прикладывают к ранам, язвам, пролежням, воспаленным суставам.
Одуванчик. Применение в ветеринарии
Цветы одуванчика обладают с высоким содержанием лецитина и имеют слабые, но полезные обезболивающие качества. Это делает их безопасным и деликатным обезболивающим средством для кошек. Для этого горсть цветков одуванчика надо залить кипятком. Дать отстояться до потемнения раствора. Процедить. Охладить. Давать животному в виде капель.

► ЛЕЧЕНИЕ ЗВЕРОБОЕМ ► ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАНДЫША

► Лекарственные растения (статьи)

Чего только не готовят из очаровательного майского цветка одуванчика: и варенье, и чай, и настои, и салат.. Но мы предлагаем познакомиться с еще одним полезным продуктом из одуванчика — маслом.
Если из одуванчиков вы уже многое готовили и перепробовали, то, возможно, вы еще не знакомы с одуванчиковым маслом. Его несложно получить в домашних условиях. Оно универсальное и очень полезное: масло хорошо увлажняет кожу, уменьшает суставные и мышечные боли, снимает напряжение, стрессы и имеет массу других преимуществ.

Способы использования одуванчикового масла

Масло одуванчиков использовалось в лечебных целях с давних пор. Если оно применялось для массажа, то помогало глубоко расслабить мышцы, снимало напряжение и стресс. Потрескавшаяся и сухая кожа становится нежной и бархатистой, если смазывать ее маслом одуванчика. Оно действует не хуже увлажняющего крема.
Этот майский цветок обладает терапевтическими свойствами: устраняет жар, снимает отеки и воспаления, уменьшает мышечную и суставную боль, боли в груди, спине и шее. Благодаря противовоспалительным свойствам масло одуванчика применяется при лечении артритов и подагры.

Самостоятельное приготовление одуванчикового масла

Собирать одуванчики необходимо весной, в период их цветения. Желательно это делать подальше от дорог и промышленных объектов, чтобы получить экологически чистый продукт. Для приготовления масла необходимо подготовить:
* Свежие цветы одуванчика.
* Растительное масло (из виноградных косточек, миндальное, оливковое или подсолнечное).
* Стеклянную банку.
* Небольшое ситечко.
* Отрезок ткани.
* Стеклянную бутылку.
Собирать одуванчики нужно в солнечные дни, после того как высохнут капли росы на растениях. Нужно аккуратно срезать полные, неповреждённые и здоровые на вид соцветия. Плотно набить половину стеклянной банки цветами одуванчика. Затем выложить их на чистую и сухую ткань или бумажное полотенце, где они должны полежать не менее суток. В одуванчике много влаги, поэтому это время необходимо ему, чтобы хорошенько подсохнуть.
Если использовать не высохшие одуванчики, в масле будет много ненужной жидкости. Во время подсушивания цветы сожмутся и слегка уменьшатся в размерах. После этого нужно заполнить банку одуванчиками наполовину. Залить их маслом так, чтобы оно полностью покрыло все цветки. Затем аккуратно деревянной палочкой или ложкой перемешать содержимое банки, чтобы не оставались воздушные карманы, и накрыть плотной крышкой.
Банку с маслом нужно поставить на пару недель в теплое и солнечное место настаиваться. Для приготовления других натуральных растительных лечебных масел требуется четыре недели, а то и больше, а для одуванчикового — достаточно пары недель, потому что эти растения содержат много влаги и при настаивании более двух недель в них может появиться плесень.
В течение этих двух недель нужно ежедневно осторожно встряхивать масло, чтобы одуванчики лучше отдавали маслу свои целебные вещества. Когда пройдет две недели, необходимо процедить масло через марлю в чистую стерилизованную посуду, отжать цветы и марлю, чтобы не потерять ни одной капельки драгоценного лечебного масла. Далее остается только перелить отфильтрованный продукт в чистую стеклянную бутылку и закрыть плотно крышкой. Важно учесть, что если не использовать масло одуванчика в течение года, оно может прогоркнуть.

Несколько полезных советов

* Цветение одуванчиков продолжается с ранней весны до лета, в зависимости от региона. Собирать одуванчики нужно в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов, чтобы цветы не впитывали вредных химических веществ.
* Рекомендуется подписать бутылки с маслом, поставив точную дату изготовления, чтобы знать, когда истечет время их хранения.
* Необходимо при настаивании масла регулярно проверять его внешний вид. Если появляется плесень, нужно удалить ее вместе с поврежденными цветками. Если плесень поразила большую часть масла, оно непригодно для использования.
* Для того чтобы предотвратить плесень, необходимо использовать хорошо высушенные банки с крышками. Также должны быть сухими и чистыми ложки и другие используемые при приготовлении масла, инструменты.

* Хранить масло одуванчика нужно в прохладных местах, защищенных от солнца. При правильном хранении маслом можно пользоваться в течение года. Но если оно стало плохо пахнуть и прогоркло, то его необходимо выбросить.
Масло одуванчика – прекрасное лечебное средство, которое легко приготовить самостоятельно. Оно поможет в борьбе со многими болезнями и станет замечательным компонентом домашней аптечки.

Масло одуванчика применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *