Мармеладный лук

Луковый мармелад – это отличная добавка к самым разным блюдам из мяса, рыбы или овощей. Луковый мармелад — это не совсем то лакомство, которые мы привыкли назвать мармеладом, скорее его можно назвать соусом. Его можно приготовить своими руками, в домашних условиях. Репутация экстравагантного кулинара вам обеспечена!

Рецепт мармеладного соуса

Для приготовления лукового мармелада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый репчатый лук – 3 штуки,
  • оливковое масло – 100 миллилитров,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • белое вино – 100 миллилитров,
  • уксус – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Почистите лук, порежьте его маленькими квадратными кусочками (для удобства обжарки). Подогрейте оливковое масло на сковородке, добавьте в него лук и хорошо поджарьте.

2. Лук необходимо жарить, пока он не станет мягким. После этого добавьте в будущий соус белое вино. Оно придаст мармеладу пикантный вкус. Поджарьте в течение двух минут.

3. Добавьте сахарный песок и подождите, пока он полностью растворится. После этого влейте в луковый мармелад уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня.

4. Немного остудите луковый мармелад и взбейте его в блендере до получения однородной массы. Мармелад готов. Можете подавать его в качестве соуса к мясу или рыбе, можете использовать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Материал с рецептом мармелада для соуса подготовлен специально для базы рецептов группы компаний «Сладкая сказка»

Добавить рецепт в избранное!

Луковый мармелад — это карамелизованный лук с медом (сахаром), красным вином и бальзамическим уксусом, очень популярен в европейских странах, как приправа к различным блюдам. В России он встречается довольно редко и, в отличие от Европы, где Луковый мармелад можно купить в любом супермаркете, попробовать его можно только на домашней кухне. Луковый мармелад прекрасно сочетается с мясом, рыбой и холодными закусками. Баночка этого лакомства идеально впишется в сырную тарелку и приведёт в восторг самого искушенного гурмана. Стейки, паштеты, сочный домашний бургер или простой тост с творожным сыром — всё заиграет новыми красками с этим ярким, насыщенным соусом. Кроме необычных вкусовых качеств, Луковый мармелад очень полезное блюдо, потому что лук — прекрасный антисептик и чемпион среди овощей по содержанию цинка, сохраняет большинство своих свойств даже при длительной тепловой обработке.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар 1-2 ст.л. (или мёд)
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для приготовления Лукового мармелада предпочтительнее использовать красный лук (лучше шалот) он нежнее и слаще, но можно готовить из обычного репчатого лука.

В классическом рецепте используют сухое красное вино, с ним у готового продукта получится яркий насыщенный цвет. Но, если для вас цвет не имеет значения, готовьте с белым вином, на вкусовых качествах это не отразится. Также можно использовать полусухое вино. Вы можете заменить оливковое масло на сливочное или топлёное, а также использовать любое рафинированное растительное масло без запаха. Бальзамик можно заменить на винный или яблочный уксус. В рамках домашней кухни все эти замены абсолютно допустимы.

Совет: после вскрытия бутылки сухое вино долго не хранится и быстро скисает, поэтому неиспользованное вино можно перелить в меньшую ёмкость, заморозить и использовать в следующий раз, разморозив в микроволновой печи.

Полезно знать, что при длительной тепловой обработке вина алкоголь из него полностью испаряется.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и нарежьте лук. Традиционно лук режут очень мелко. Можно нарезать четверть кольцами или измельчить с помощью тёрки Berner.

Совет: при нарезке большого количества лука разрежьте каждую луковицу пополам и держите в миске с холодной водой — это избавит вас от лишних слёз.

Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.

Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар ( или мёд), перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Попробуйте, возможно вам захочется добавить немного сладости или, наоборот, кислоты — доведите до нужного вкуса с помощью сахара или бальзамического уксуса. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.

Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Попробуйте добавить Луковый мармелад в Пирог с грушами и сыром Бри

Луковый мармелад. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар 1-2 ст.л. (или мёд)
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Очистите и нарежьте лук мелко или четверть кольцами.
Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар (или мёд), перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.
Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Мария Сорокина: «Паштет в компании этого мармелада вырастает сразу на две головы, но это и без меня все знают.»

Мармелад из красного лука (confit d’onions)
Количество: 700 г

Ингредиенты:

  • Лук красный (желтый/белый или смесь) – 2 кг
  • Масло оливковое (растительное/сливочное или смесь) – 50 мл
  • Соль крупная – 2-3 ч. ложки
  • Перец черный свежемолотый – 1 ч. ложка
  • Розмарин/тимьян свежий, семена кориандра/лист лавровый – по вкусу
  • Сахар коричневый и белый – 100 г
  • Вино сухое (красное или белое) – 150 мл
  • Уксус винный (красный или белый) – 150 мл
  • Уксус бальзамический – 50 мл (или крем бальзамический – 25 мл)

Способ приготовления:

Очистить лук, нарезать ¼ кольцами толщиной 5 мм.
Разогреть масло в широкой кастрюле или сотейнике с толстым дном. Добавить лук, накрыть крышкой и готовить на средне-сильном огне 30-40 минут, периодически помешивая, до мягкости лука – он начнет поджариваться.
Добавить соль, перец и специи. Готовить под крышкой еще 20-30 минут, периодически помешивая, пока лук не станет коричневым.
Добавить сахар, вино, уксус и бальзамический уксус (или крем).
Добавить оба вида сахара, вино, уксус и бальзамический уксус. Готовить без крышки, постоянно помешивая, примерно 20 минут, пока мармелад не загустеет.

Ошпарить кипятком стеклянные банки. Разложить в них горячий мармелад и плотно закрыть крышками.
Хранить при комнатной температуре до 2 недель или дольше (в холодильнике).

Мармеладный лук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *