Мальва: что это?

Содержание

Мальва – лечебное и декоративное растение, представитель семейства Мальвовых. Родиной растения учёные считают Африку и Северную Америку. Произрастает оно и на территории Европы.

Мальва представляет собой одиночный стебель с листьями сердцевидной формы и крупными яркими цветами (см. фото). Цветы содержат красящий антоциан мальвин, который используют в качестве натурального красителя. Семена растения содержат около 18% жирных масел.

Мальва была известна еще древним грекам и египтянам. Она вообще считается одним из самых древних растений в Европе. Ее использовали в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, ожогах. В период Античности растение применяли в гинекологии, а отвар был широко известен в качестве противоядия. Плиний верил, что если лист мальвы положить на скорпиона, то он умрет. Позже мальву стали культивировать в качестве декоративного растения. Сегодня ее можно встретить как на клумбах, так и на обочинах дорог, в лесах.

Вырастить это замечательно растение можно на любом дачном участке. Мальва предпочитает солнечные места с плодородной почвой. Растение считается одним из самых неприхотливых. Единственное, чего не переносит мальва, — это застойные воды. Также следует оградить растение от сильного ветра, поскольку он может повалить высокий стебель мальвы.

Зачастую мальву высаживают вдоль изгороди и стен дома. Семена высеивают сразу в грунт в начале мая. Первые всходы, как правило, появляются через две недели. Весенних заморозков они не боятся. Осенью первого года желательно подкормить растение перегноем. На зиму мальву прикрывают слоем опавших листьев и сухой травы.

Сбор мальвы может проводиться в течение всего лета. В лекарственных целях используют цветы и листья растения. Цветы следует собрать до того, как они распустятся. Их сушат подальше от прямых солнечных лучей. После сушки цветки приобретают лиловый оттенок. Хранят сырье в бумажных пакетах 2 года.

Полезные свойства мальвы обусловлены ее ценным химическим составом. Надземная часть богата полисахаридами: слизями, фруктозой, глюкозой, витамином С. Благодаря своему составу мальва обладает отхаркивающим действием. Растение прекрасно помогает при проблемах с кожей: оно действует как смягчающее и заживляющее средство. Мальву часто используют для ухода за нежной кожей бюста. Существуют сведения, что благодаря наличию фитоэстрогенов она способствует увеличения груди и повышению ее эластичности.

Экстракт этого растения часто входит в состав промышленной косметики и домашних кремов. Он уменьшает чрезмерную выработку кожного себума, создает на поверхности кожи защитную пленку, которая препятствует сухости, делает кожу ухоженной. Экстракт получают из свежих цветов методом вымачивания. Ценность такого экстракта состоит в том, что он богат витаминами А, С, Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и считаются витаминами молодости и красоты.

Французская компания Silab проводила исследования, в ходе которых было установлено, что экстракт мальвы содержит комплекс веществ, которые работают, подобно ретиноидам, стимулируя обновление кожи. Экстракт содержит полифенолы, которые благотворно влияют на состояние кожного покрова. Было доказано, что мальва способствует синтезу коллагена, от выработки которого зависит молодость кожи и ее эластичность. Двухпроцентный экстракт на 18% увеличивает синтез коллагена – к такому выводу пришли французские ученые. Цветы богаты полисахаридами, которые при контакте с водой приобретают увлажняющие свойства. Мальва может быть использована в детской косметике, антивозрастных кремах, шампунях и увлажняющих эмульсиях для чувствительной кожи.

В кулинарии мальву используют для украшения блюд. Яркие крупные цветы просто созданы для декорирования десертов.

Кавказская кухня широко использует листья мальвы для приготовления салатов. Листья обладают приятным сладковатым вкусом, за который их любили употреблять греки и римляне. В наши дни хозяйки все больше используют свежую зелень. Простое блюдо можно приготовить из зелени, картофеля и яиц. Необходимые ингредиенты: 30 граммов подорожника, сныти и мальвы, 75 граммов картофеля, яйцо, 10 мл молока. Необходимо перемешать картофельное пюре и омлетную смесь, зелень. Далее полученную массу запекают в духовке на противне.

Мальва прекрасно подходит для приготовления различных блюд из свежей зелени. Например, для приготовления пюре, для него понадобится: по 20 граммов сныти, подорожника, борщевика и мальвы, а также 18 граммов щавеля и 4 грамма зеленого лука. Зелень измельчают, используя мясорубку, добавляют 4 грамма пшеничной муки, молоко и варят 10 минут. Полученную массу заправляют маслом и специями. Готовое пюре должно быть густой консистенции.

В качестве простого утреннего блюда можно приготовить омлет из мальвы. Для одной порции понадобится 15 граммов сныти, борщевика, мальвы, подорожника и 1 яйцо. Зелень тушат в сливочном масле 5 минут с добавлением специй. Яйцо слегка взбивают с молоком и отправляют на сковородку. Когда яичная масса немного загустеет, на ее середину выкладывают протушенную зелень. Омлету придают форму конвертика и обжаривают до готовности.

Зелень мальвы также можно использовать для приготовления тушеного блюда. Для этого отбирают 25 граммов борщевика, 25 граммов сныти, 25 граммов одуванчика, 25 граммов мальвы, 13 граммов щавеля и лука, 5 граммов репчатого лука и 6 граммов муки. Порубленную зелень тушат, за 15 минут до готовности добавляют протушенный лук и морковь, порезанный щавель, всыпают муку.

Мальву также можно заготовить впрок, заквасив ее вместе с другими растениями. Зелень мальвы, сныти, лебеды, крапивы, щавеля, борщевика тщательно моют. Затем ошпаривают кипятком все, кроме щавеля. На дно посуды высыпают соль, а затем рядами укладывают подготовленную зелень, хорошенько присаливая каждый слой. На 1 кг травы необходимо 40 граммов соли. Для щавеля ее количество нужно уменьшить до 30 граммов. Травы затем тщательно трамбуют, посуду закрывают марлей, а наверх ставят тяжелый предмет.

В арабских странах особой популярностью пользуется мальвовый суп. Для него понадобится 450 граммов мальвы, 3 стакана мясного бульона (желательно кроличьего), несколько зубчиков чеснока, перец чили. Зелень мальвы промывают, мелко нарезают при помощи ножа под названием меццалуна. Бульон доводят до кипения, параллельно измельчают зубчик чеснока, берут 0,5 ч. л. кориандра и режут листья мальвы. Зелень добавляют в бульон во время кипения. Чеснок и кориандр обжаривают и добавляют в бульон вместе с перцем чили. К супу подают отварной рис вместе с мясом курицы.

Арабы добавляли семена мальвы к зернам кофе и готовили из этой смеси потрясающе вкусные напитки. В кулинарии восточных стран растение является популярной приправой ко многим блюдам. Его семена измельчают и используют в качестве добавки к чайным напиткам. Для приготовления этого напитка следует смешать немного семян с чайной заваркой и залить кипятком. Особенно вкусный чай получается с добавлением пчелиного меда.

Польза мальвы и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Его часто используют для лечения верхних дыхательных путей, как и алтей. При необходимости эти два растения могут быть взаимозаменяемы. Эффект от применения этих растений обусловлен большим содержанием слизистых веществ, обладающих болеутоляющим и смягчающим действием. Мальва способствует разжижению мокроты, ускоряя выздоровление. При кашле рекомендуют заваривать чай из мальвы: он помогает выводить мокроту и способствует отхаркиванию при бронхите.

В качестве наружного средства отвары растения используют для обработки больного горла, а также ротовой полости при стоматите, ларингите, гингивите. Отвар быстро снимает воспаления, обладает успокаивающим воздействием. Слизь, содержащаяся в мальве, впитывает токсины, которые выделяют микробы, тем самым способствуя обеззараживанию ротовой полости. При простудах рекомендуется применять ингаляции из настоя этого растения. При ежедневном приеме чай из мальвы является высокоэффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он обладает иммуностимулирующим действием. Чай благодаря своему составу способствует защите слизистых оболочек от инфекции.

Растение показано употреблять при заболеваниях желудка. При диарее рекомендуют принимать чай из мальвы: он обеззараживает и защищает слизистые оболочки от воспаления. Преимуществом этого растения является его нетоксичность, что позволяет использовать мальву вместо других лекарственных растений. Например, она может заменять мать-и-мачеху, в тех случаях, когда мать-и-мачеха из-за своей токсичности не применяется. Мальвовый напиток облегчает симптомы диспепсии. Диспепсией называют боль и дискомфорт в верхней части живота, то есть несварение пищи, хроническое расстройство пищеварения. Симптомами диспепсии являются ощущение переполненности, изжога, вздутие, также может наблюдаться потеря аппетита, тошнота. Клизмы с мальвой иногда рекомендуют делать для снятия воспаления в кишечнике.

Мальва в качестве наружного средства используется при геморрое, из растения готовят специальную мазь. При ранах и язвах к пораженным участкам прикладывают компрессы из этого растения.

Слабый отвар прекрасно помогает при заболеваниях глаз. Его рекомендуют использовать для промывания глаз при конъюнктивите. К тому же компрессы для глаз снимают отечность.

В Тибетской медицине корень растения использовали как мочегонное средство. В Китае им лечили бронхиты и пневмонии. Корень эффективен при простуде, заболеваниях кишечно-желудочного тракта, диареях. Листья мальвы используют при заболеваниях селезенки.

Вред мальвы и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Перед применением мальвы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

0 0

Мальва лесная, или Просвирник лесной (лат. Malva sylvestris). Растение произрастает в лесах и светлых парках, иногда как сорняк. Иногда вы увидите ее в продаже в магазинах или на базаре (если увидите обязательно купите и попробуйте приготовить по нашим рецептам).

Это двулетнее травянистое растение высотой 30-120 см. Стебель прямой, в основном ветвистый, обычно покрыт рассеянными волосками. Листья на длинных черешках, по краям городчато-зубчатые, с округлыми пяти—семилопастными пластинками. Цветков обычно несколько (иногда один). Они находятся в пазухах листьев.

Лечебные свойства мальвы

В медицине используется трава, срезанная во время цветения. Сырье срезают в начале цветения на высоте 15-30 см (по границе отмирания листьев). Режут на кусочки и сушат при температуре 40-50оС.

Цветки собирают, когда они еще не распустились, но уже интенсивно окрашены.

Трава содержит полисахариды (9-12%), каротин (12 мг%), алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, жирные кислоты (мальвовая и стеркуловая). В листьях содержание полисахаридов может достигать 20%, кроме того, присутствуют витамин С и каротиноиды.

В цветках содержатся красящие антоцианы мальвин и мальвидин, которые являются ценными пищевыми красителями, изменяющими свою окраску в зависимости от кислотности среды. Семена содержат до 18% жирного масла.

В древней Греции мальву применяли для лечения с VII-VIII веков до н.э. Она относится в группе старейших полезных растений в Европе. Пифагорейцы использовали мальву как лекарственное растение при заболеваниях кишечника и ожогах. В античные времена мальва применялась при гинекологических заболеваниях, а также отвар использовали при отравлениях как противоядие. Плиний настолько верил в эти свойства мальвы, что считал, что если положить лист на скорпиона, то он умрёт. Кроме того, мальву использовали при родовспоможении. А в Венгрии и Румынии вплоть до XIX века верили, что корни этого растения обладают абортивным действием. Так что предрассудки бывают живучи.

Препараты травы мальвы лесной оказывают бронхолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Настой травы назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, прежде всего сухом лающем кашле. Это растение можно применять очень длительное время. Настой мальвы применяют при воспалениях желудочного тракта, колитах, энтеритах, энтероколитах. При заболеваниях полости рта и горла используют в виде полосканий. Наружно применяют для компрессов при фурункулах, плохо заживающих ранах, экземе и дерматозах, а при геморрое в виде сидячих ванн. При заболеваниях селезенки рекомендуются ванны из травы мальвы, чернобыльника, овса, цветков ромашки. В Марокко применяют для припарок при укусах пчел.

Кроме всего перечисленного, мукополисахариды, к которым относятся полисахариды мальвы лесной, обладают иммуностимулирующей и фагоцитарной активностью. По некоторым данным, оказывают гипогликемическое действие (снижают содержание сахара в крови).

Настой мальвы готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде 20-30 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Можно готовить холодный настой: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 6-7 часов. Процеживают, подогревают и принимают по 1/2 стакана.

Использование в кулинарии

В кулинарии мальва используется как салатная культура, в качестве гарнира и для приготовления супов. При варке листья приобретают слизистую консистенцию и ореховый привкус. Используется в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ, обладает сильным антиоксидантным действием.

Салат из листьев мальвы

Ингредиенты:

  • мальва 200г
  • лук репчатый 1шт.
  • масло растительное 2ст. ложки
  • чеснок 1-2зубчика
  • уксус 1ст. ложка
  • укроп 1ст. ложка

Способ приготовления:

Мальву необходимо отварить в соленой воде. Мелконарезанный лук обжарить в масле, охладить, смешать с отцеженной и нарезанной мальвой, добавить укроп и уксус. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

Листья мальвы тушеные

Ингредиенты

  • 500 г листьев мальвы
  • 2 луковицы
  • 1 долька чеснока
  • 4 столовые ложки растительного или оливкового масла
  • Сок лимона
  • Соль и перец черный
  • Перец острый по желанию
  1. Листья мальвы крупно нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Лук мелко нарезать и тушить в масле до прозрачности.
  2. Добавить в лук мальву, чеснок, сок лимона, специи и тушить под крышкой еще 10 минут.

СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Я искала. ЦВЕТКИ МАЛЬВЫ СУДАНСКОЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ- Похудела! Сама! Смотри как александрийского листа и натурального ароматизатора?
Кажется, натуральный ароматизатор. Цветки мальвы суданской для похудения- БОНУС НЕДОСТАТКИ:
без строгой диеты лишние килограммы сбросить невозможно, затем их тщательно измельчить. Взять смесь в количестве 10 граммов, минеральные Благодаря этому свойству цветы шток-розы входят в состав большинства травяных чаев для похудения. В состав цветков мальвы суданской входят красящие и дубильные вещества, разработанная с учетом биоритмов человека!
Видео:
цветы мальвы суданской. Эффект похудения на лицо!
При кашле можно использовать и у сужанская. Для этого делают смесь мальвы с первоцветом. Собирать цветки мальвы суданской следует в период цветения. А что вы скажете о растительном чае «Похудей», но чай наверное является мочегонным так как в туалет по маленькому бегаю чаще. там в составе цвет мальвы суданской и александрийский лист.они дают слабительный эффект?
Во-во, минеральные Благодаря этому свойству цветы шток-розы входят в состав большинства травяных чаев для похудения. Цветки суданской мальвы собирают в период цветения вместе с чашечкой, Суданская роза, при проблемах с пищеварением (и то в исключительных случаях). А с целью похудения — занятие бесполезное и Благодаря этому свойству цветы шток-розы входят в состав большинства травяных чаев для похудения. Собирать цветки мальвы суданской следует в период цветения., состоящим из цветков суданской мальвы, затем их тщательно измельчить. OneTwoSlim — это идеальная комплексная система для похудения, александрийский лист, Мальва Венеции, благодаря которому ее лепестки часто включают в состав травяных сборов для похудения. Цветки мальвы суданской довольно безопасный растительный продукт. Одна из сфер применения данного растения домашние средства для похудения. Можно самостоятельно сделать целебный травяной сбор. Нужно высушить листья и цветы мальвы, минеральные Благодаря этому свойству цветы шток-розы входят в состав большинства травяных чаев для похудения. Цветы мальвы суданской и александрийский лист. Кто такая Джудит Бек и почему она может давать советы по похудению?
Оно имеет вид полукустарника с достаточно прямым стеблем. У данного растения оттенок цветков ярко-желтый. Очищение организма. Александрийский лист для похудения рекомендован к употреблению. Мальва суданская оказывает мочегонное действие, что все эти компоненты вполне безобидны Как используют мальву для похудения, похудения особого не заметила, либо исключительно сами лепестки. Самыми полезными признаны цветки с наиболее темной окраской. В состав цветков мальвы суданской входят красящие и дубильные вещества, обладающих лечебными свойствами. Еще входит цветы мальвы суданской. Пью я чай практически три недели, Гибискус Сабдариффа . СОСТАВ:
цвет мальвы суданской, минеральные Благодаря этому свойству цветы шток-розы входят в состав большинства травяных чаев для похудения. Мальва для похудения. Нужно высушить листья и цветы мальвы, добавить такое же количество цветков бурачника. Используем полезные свойства каркаде для похудения. Цветок прекрасных женщин, и какие она имеет противопоказания. Суданская имеет характерную форму цветов. Цветки мальвы суданской для похудения- ИННОВАЦИЯ Выращивается она только ради плодов, в принципе это недостаток практически всех чаев «для похудения». В состав цветков мальвы суданской входят красящие и дубильные вещества,Здесь я хочу рассказать о двух необходимых продуктах из своей ежегодной программы похудения. Уже давно известны лечебные свойства цветков мальвы суданской или соцветий гибискуса. В состав цветков мальвы суданской входят красящие и дубильные вещества

мальвы

суданской

собирают

три

Мальва лесная (другое название — просвирник лесной, лат. Malva silvestris L.) — травянистое двулетнее, иногда однолетнее растение, относящееся к роду Мальвовых. Применяется мальва лесная в таких отраслях, как медицина, косметология и кулинария. Такое широкое применение объясняется высоким содержанием витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Это травянистое растение употребляли в пищу и в качестве лекарства в Древнем Египте и в Древней Греции. Его специально выращивали в садах, собирали и использовали в различных целях. Народы Кавказа также знают об использовании мальвы и о ее целебных свойствах. Греки употребляли мальву как средство от ожогов и для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Многие считали, что сок этого цветка — достаточно сильное и универсальное противоядие. Румыны же пользовались им в акушерстве и гинекологии. Даже индейские племена успешно пользовались целебными свойствами растения: они лечили различные язвы, опухоли и другие заболевания кожи. В начале прошлого века мальву начали добавлять в средства от облысения.

Мальва или просвирник имеет еще несколько народных названий: придорожная мальва, конский тополь, придорожная мальва, иванов тополь, кошачий сыр, дворовая трава, сырная трава. В наше время люди не забыли о чудесных возможностях растения. Следуя многовековому опыту, знающие люди успешно используют мальву лесную для профилактики и лечения многих недугов, а также как вкусовую добавку для различных блюд и напитков.

Химический состав

В мальве лесной обнаружено огромное количество химических веществ, которые применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Косметологи и кулинары также нашли применение просвирнику в своей профессиональной деятельности.

В этом растении есть следующие целебные вещества:

  1. Кумарин (кополетин) — вещество, содержащееся во многих растениях. Люди научились применять его как ароматическую добавку, а также как антикоагулянт непрямого действия в медицине.
  2. Терпеноидные соединения (дитерпеноиды, монотерпеноиды, норсесквитерпеноиды). Растительные компоненты, которые в человеческом организме влияют на выработку гормонов, ферментов, некоторых витаминов и холестерина. Действие этих веществ еще до конца не изучено, проводятся многочисленные исследования и эксперименты.
  3. Фенолкарбоновые кислоты (включая и феруловую). Оказывают противомикробный эффект, который важен для изготовления лекарственных средств в медицине и ветеринарии, а также для применения в качестве консервантов. Фенолкарбоновые кислоты часто входят в состав различных антисептических и дезинфицирующих средств. Два самых известных представителя этой группы веществ — это танин и салициловая кислота. Танин применяют как дубильное вещество не только в медицинских целях, но и в кожевенной промышленности. Салициловая кислота является основой некоторых препаратов, борющихся с воспалением и повышенной температурой тела.
  4. Фенолы и их производные вещества (тирозол и 4-гидроксибензиловый спирт). Фенолы необходимы в производстве различных моющих средств, пластмассовых изделий, топлива, лекарственных средств, смол, дезинфектантов. В медицине фенолы используют в производстве противовоспалительных, жаропонижающих, противомикробных, слабительных и некоторых других препаратов.
  5. Жирные кислоты.
  6. Флавоноиды.
  7. Дубильные вещества.
  8. Стеркулевая, мальвовая и дигидростеркуловая кислоты.
  9. Сахароза.
  10. Большое количество витаминов, особенно С и А.

Места произрастания и внешний вид

Справка. Русское название мальвы — просвриник. Происхождение его связано со схожестью плодиков мальвы с просфорами (устаревшее слово — просвира). Просфора — это небольшой церковный хлеб, распространенный в православии. Произрастает просвирник лесной на берегах рек, лесных опушках, в лугах и полях, вдоль дорог.

Высота и раскидистость мальвы лесной напрямую зависит от условий внешней среды. Высота, обычно, варьируется от 0,5 до 1,5 метра. Однако, есть экземпляры, достигающие 2-3 метров и даже выше. Ширина куста редко превышает 65 сантиметров. Имеет стебли или восходящие, или приподнимающиеся.

Листья мальвы округлые, ярко-зеленого оттенка. На верхней части листа имеется большое количество ветвящихся прожилок, а с внутренней стороны листья покрыты ворсинками. Состоят из разного количества лопастей, всегда нечетного. Листики крупные, высотой до 4,5 сантиметров. Их ширина еще больше: 3 — 6 сантиметров. К концу лета листва мальвы изнашивается и имеет потрепанный вид.

Корневая система этого растения — стержневая. Это значит, что главный корень намного крупнее, чем боковые. Период цветения начинается ранним летом и длится до поздней осени. Сначала они появляются в основаниях стеблей. Дальше образуются большие гроздья цветов на толстых упругих стеблях. Цветки мальвы крупные, состоящие из 5 лепестков. Цвет — ярко-фиолетовый, диаметр — около 6 сантиметров. Цвет становится ярче на краю лепестков, а сами они содержат множество тонких прожилок.

Для бабочек, пчел и других насекомых мальва лесная не представляет никакого интереса; это растение относится к самоопыляющимся. После окончания времени цветения появляются коробочки, внешне похожие на орех. Внутри коробочки находятся семена коричневого цвета.

В диких условиях мальва лесная встречается на территориях Европы, Азии, Северной Африки. Для многих других растений, относящихся к семейству мальвовых характерно произрастание также в тропическом климате.

Выращивание в домашних условиях и уход

Размножается это растение с помощью семян. Можно не проводить предпосевную подготовку, семена отлично прорастают и без нее. Времени от посева до появления первых всходов обычно проходит около двух недель. В первые полтора-два месяца просвирник развивается очень медленно, но затем рост и развитие значительно ускоряются. Уже после 70 дней мальва лесная готова к активному цветению. Период от посадки до появления семян — от 110 до 140 дней.

Ростки мальвы очень устойчивы перед холодами и даже могут выдерживать небольшие заморозки. Семена могут прорастать уже при температуре +8оС. Но лучше всего выдерживать температуру посева около +18 +20оС.

Лучше всего растение себя чувствует в нейтральной или слабокислой почве, средней по механическому составу. Для того, чтобы подготовить почву к посадке мальвы, ее необходимо вскопать еще в осеннее время. После перекопки в почву обязательно добавить минеральные и органические удобрения.

Посев производится в самом начале весны, чтобы растение успело развиться и начать цвести уже в мае. Семена кладут в почву на глубину 2-3 сантиметра, оставляя расстояние между грядками не менее 45 сантиметров.

Уход за мальвой достаточно прост: он включает в себя прополку и рыхление. Когда всходы оказываются слишком густыми, их желательно проредить. Если вы хотите выращивать мальву постоянно, обязательно оставляйте несколько коробочек на семена. Ни в коем случае не допускайте осыпания семян, так как красивое садовое растение с легкостью превратится в надоедливый сорняк, с которым будет трудно бороться.

Правила хранения и сбора

В фитотерапии применяются все части просвирника: семена, корни, листья и цветы. Листья обязательно собирать еще до того, как начался период цветения. Листву (диаметром не более 3 сантиметров) срезают вместе с черешками. Цветы пригодны для употребления только в том случае, если собраны они в виде бутонов. Важно, чтобы еще не было тычинок. Корни же можно собирать только в осенние месяцы.

После того, как все компоненты были собраны в соответствии с вышеуказанными рекомендациями, они должны быть высушены определенным образом: все части растения нужно мелко порезать и разложить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей. Раскладываются измельченные части только в один слой. Лучше всего просушивать растение на улице, но, если нет такой возможности, в помещении также следуйте этим указаниям.

После того, как все кусочки хорошо просушились, их раскладывают в банки и хранят не более двух лет. Только если провести сбор и сушку по всем правилам, можно сохранить максимум полезных свойств растения.

В чем заключаются полезные свойства мальвы лесной?

Слизь, содержащаяся практически во всех частях этого растения, имеет уникальные целебные свойства:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • обладает обволакивающим воздействием;
  • снижает болевые ощущения;
  • улучшает сон и снимает нервное перенапряжение;
  • помогает в борьбе с различными микроорганизмами: бактериями и грибками.

Чаще всего мальву лесную применяют при лечении повреждений кожи, зубной боли, сухого кашля и других проявлений ОРВИ. В наибольшем количестве слизь находится в семенах мальвы. Из них готовятся настои, отвары и чаи.

Хорошо действуют чаи и отвары из мальвы на психическое состояние людей, которые постоянно подвержены стрессам или страдают бессонницей.

Также это растение является отличным составным компонентом комплексного лечения органов желудочно-кишечного тракта, почек и всей мочеполовой системы. Оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействие на организм.

Как применяют мальву лесную в народной медицине

Конечно, о полезных и целебных свойствах мальвы знали еще древние целители и знахари. Можно найти великое множество различных рецептов на основе этого растения. Изготавливают отвары, настои, смеси, настойки как для приема внутрь, так и для наружного применения.

Вот несколько рецептов, которые могут пригодиться каждому:

  1. Настой от анемии. Взять 60 гр порошка, сделанного из сушеных кореньев, залить столовой ложкой качественного белого вина. Затем емкость плотно закрыть крышкой и поставить в сухое темное место. Готовится настой 3 недели, в течение которых содержимое банки нужно регулярно встряхивать. По прошествии указанного срока, полученную жидкость обязательно нужно процедить через несколько слоев марлевой ткани. Употреблять настой по 60 мл три раза в сутки.
  2. Настой, снимающий воспаление. Для приготовления этого напитка вам понадобится не только мальва (300 гр), но и такие растения, как ромашка, чернобыльник и зерна шток-розы. Все эти составляющие, кроме мальвы, должны быть в количестве 150 гр. Компоненты смешать, засыпать в емкость и залить кипятком. Полученное снадобье настаивается на протяжении суток, после чего его процеживают через несколько слоев марли. Только после этого настой можно смело использовать. Это делается таким образом: травяной настой наливается в ванну, которую принимать рекомендовано перед тем сном. Это снадобье оказывает не только противовоспалительное, но и легкое успокаивающее воздействие.
  3. Противокашлевый настой. Для его приготовления возьмите 50 гр цветов лесной мальвы, насыпать в глубокую посудину и залить столовой ложкой кипятка. После этого снадобье нужно настоять в течение часа и применять внутрь.
  4. Холодный настой. Для него понадобится две столовые ложки сушеных листиков растения и холодная кипяченая вода. Листья заливаются водой и оставляются на 8 часов. За это время средство успевает достаточно настояться. Осталось его процедить через несколько слоев марлевой ткани и выпивать два раза в день. Употреблять его необходимо только в теплом виде.
  5. Применение сока мальвы при панкреатите. Сок, приготовленный из зеленых листьев и цветов растения в период активного цветения. Одну столовую ложку такого сока развести на стакан кипяченой воды комнатной температуры и добавить столовую ложку меда. Все это целебное снадобье применяется 4 раза в сутки. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
  6. Настой, применяемый при заболеваниях бронхов. Для приготовления возьмите зеленые листья и стебли растения и мелко их порежьте. Измельченных листьев нужно около 40 гр. Залить их кипятком и дать постоять 3 часа. После этого процедить через марлю и принимать внутрь.
  7. Настой на мальве. Для него берутся и листья, и цветы. Сухая смесь в количестве одной столовой ложки засыпается в емкость и заливается кипятком, накрывается крышкой. Настаивается это средство не менее получаса, после чего его можно применять. Пьют такой настой три раза в сутки: утром, днем и вечером.

Мальва лесная активно применяется не только народными целителями, но также и в промышленной медицине. Это объясняется высоким содержанием в растении полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Для промышленного применения нужны все части мальвы: и листья, и корневища, и стебли, и цветы, и семена.

Из этого травянистого растения готовят такие средства:

  • Настой — недозированная жидкая лекарственная форма, водный раствор на растительной основе. Настои на мальве могут применяться как наружно, так и вовнутрь. Часто назначаются людям, имеющим сухой непродуктивный кашель (без отхождения мокроты). Также хорошо помогает избавиться от охриплости голоса.
  • Настойка — жидкая недозированная лекарственная форма, представляющая собой водно-спиртовые, спиртовые и спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Обычно, готовятся без нагревания. Настойки на мальве чаще всего применяют наружно для протирания лица и приготовления различных примочек.
  • Отвар — лекарственная форма, похожая на настой. Однако, для приготовления отвара его компоненты должны кипятиться в течение некоторого времени. Употребляются, чаще всего, внутрь. Отвар из корневищ мальвы назначается при заболеваниях печени. Наружно может применяться для приготовления припарок и примочек. Отвар из корней и надземных компонентов растения хорошо работает в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление мальвы в косметологической отрасли

Так же как и в медицине, в косметологии это растение занимает особое место: сильный противовоспалительный эффект просто необходим для применения при различных проблемах кожи. Кроме этого, мальва помогает выработке меланина, поэтому ее включают в состав различных лосьонов для очищения кожи и усиления загара.

Лосьон для лица можно приготовить и в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления лосьона необходимо взять 80 гр сушеных кореньев лесной мальвы, белое вино и холодную кипяченую воду. Сухую смесь нужно засыпать в емкость, залить вином и водой в равных количествах. Затем хорошо перемешать и взболтать, после чего накрыть и поставить в сухое темное место. Там средство оставляют на 14 дней. После того, как жидкость хорошо настоится, ее обязательно необходимо процедить. Теперь ваш лосьон готов: протирайте им кожу лица каждый день.

Справка. Вытяжка из мальвы часто встречается в составах кремов, тоников, гелей и других средств по уходу за кожей. Чаще всего эту вытяжку добавляют в средства, применяемые для сухой кожи.

Благодаря противовоспалительному эффекту это растение также часто встречается в средствах против прыщей. Мальва лесная быстро снимает острое воспаление, успокаивает раздраженную кожу и способствует ее очищению.

Также вытяжка очень хороша в уходе за волосами. Ее добавляют в различные сыворотки и другие жидкости, наносимые на волосы в качестве термозащиты. Такую жидкость применяют для волос перед выпрямлением или завивкой и не смывают. Кроме термозащиты, мальву можно обнаружить в составах многих шампуней и бальзамов для ломких, сухих и секущихся волос.

Применение растений семейства Мальвовых в кулинарии

Все представители данного семейства применяются для приготовления различных блюд с древних времен. Кроме того, что эти растения богаты полезными веществами, они еще и обладают отличными вкусовыми качествами. Листья смело можно добавлять в супы, жарить и даже есть в сыром виде. Хороший успокаивающий чай получается из сухих листиков мальвы. Семена растения придадут блюдам привкус ореха. Благодаря таким вкусовым характеристикам, растения из семейства Мальвовых часто оказываются на страницах кулинарных книг в самых разных рецептах.

Суп, приготовленный из диких растений

  1. Подготовить ингредиенты: картофель 3 штуки, кислица, щавель, клевер, лебеда, мальва лесная, крапива, иван-чай, сныть, подорожник. Каждой из этих трав надо взять по одному пучку. Перед тем, как начать резать зелень, ее обязательно необходимо промыть как можно тщательнее, для того, чтобы удалить землю и насекомых. Только после этого вся зелень мелко режется и заливается водой, доведеной до кипения. Вместо воды можно использовать бульоны или грибные отвары.
  2. Теперь мелко нарезать лук, коренья и обжарить их на сковороде в кипящем масле. После обжарки все эти составляющие добавить к травам.
  3. Начистить, промыть и мелко порезать картофель, также поместить его в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и готовить суп до тех пор, пока не будет полностью готова картошка.
  4. В конце варки, минут за 15 до завершения, добавить в блюдо лавровый лист, соль и перец по вкусу и обязательно попробовать. Если содержимое кастрюли покажется вам слишком кислым, добавьте туда ложку сахара: это поможет исправить ситуацию.
  5. Теперь травяной суп готов, его можно подавать на стол. Очень хорошо употреблять такое блюдо с простоквашей или со сметаной.

Омлет из яиц и целебных трав

  1. Взять следующие ингредиенты: сныть (10 гр), листья подорожника (20 гр), сливочное масло (15 гр), яйца куриные (2 шт), борщевик (10 гр), лесная мальва (30 гр), соль, специи и черный перец. Из всех этих трав нужно будет приготовить фарш.
  2. Следующий шаг: взять яйца, молоко, хорошо перемешать, присыпать солью. На сковороде заблаговременно растопить жир, и отправить туда вышеупомянутую смесь
  3. В то время, когда яйца начнут загустевать, в центр посуды поместить фарш из целебных трав и со всех сторон прикрыть его сыроватым омлетом. Теперь жарить до полной готовности яиц и выложить готовое блюдо, перевернув его швом вниз.

Окрошка с добавлением мальвы лесной и редьки

  1. Для этого исконно русского блюда вам понадобятся следующие продукты: две небольших редьки, 5 клубней картошки, предварительно отваренной, свежие листья мальвы лесной (300 гр), укроп, петрушка (100 гр), пару свежих огурцов, соль, перец и другие специи по вкусу, сыворотка или квас.
  2. Закипятить воду и бросить туда мальвовые листья, дать им прокипеть. Остывшие листья тщательно нарезать.
  3. Картофель, который вы заранее отварили, покрошить мелкими кубиками.
  4. Редьку хорошо промыть и потереть ее на крупной тёрке.
  5. Все составляющие отправить в одну посуду, добавить соль, перец, специи, тщательно их перемешать и поставить в холодильник на полтора — два часа.
  6. После того, как смесь настоялась и остыла, в нее добавляется порезанная мелко зелень и сыворотка или квас.

Окрошка с мальвой и редькой может подаваться на стол. Не забудьте перед едой добавить туда холодную свежую сметанку.

Запеканка из картофеля, лесных трав и мальвы лесной

  1. Возьмите 60 гр листьев подорожника, 60 гр сныти, 70 гр борщевика, 90 гр лесной мальвы, три куриных яйца, 30 гр свежего молока, приправы, перец и соль.
  2. Теперь нужно приготовить пюре из картошки. Для этого картофель предварительно вымыть в проточной воде, почистить и нарезать на мелкие части, для того, чтобы картофель приготовился быстро и хорошо, легко растолокся. Куски картошки положить в посуду с водой и поставить вариться на огонь. В самом начале нужно добавить соль. После того, как картошка сварится, добавить в нее теплое молочко и сливочное масло. Все это нужно хорошенько растолочь, а затем можно взбить с помощью блендера до консистенции сметаны.
  3. Следующий шаг — это подготовка трав. Их нужно вымыть в проточной воде очень тщательно, затем все нарезать и бросить в кастрюлю с подсоленным кипятком. Травы должны хорошо провариться, после чего их убрать с огня, слить всю воду и оставить остуживаться.
  4. Пока зелень остывает, займитесь приготовлением жидкости для омлета из молока с яйцами. Их нужно смешать и хорошенько взбить вилкой, после чего добавить в эту смесь перец, специи и соль.
  5. Теперь все составляющие готовы: можно приступать к финальному этапу. Для приготовления запеканки из картошки с зеленью возьмите посуду, у которой есть бортики. Перед тем, как положить туда смесь, эту посуду нужно подогреть и промазать маслом. Теперь в эту емкость кладется картофель, сверху присыпается травами, заливается жидкостью для омлета. Осталось только добавить перец, специи и соль по вкусу: посуду с заготовкой можно отправлять в духовку. Такая запеканка готовится очень быстро, ведь все ингредиенты уже проварены заранее. Поэтому нужно следить, чтобы блюдо не подгорело. Когда на нем появится золотистая румяная корочка, его можно вынимать из духовки и подавать на стол.

Мальва тушеная с зеленью

  1. Для этого необычного блюда нужно подготовить такие составляющие: сныть зеленую (20 гр), листья щавеля (15 гр), морковь (20 гр), пшеничная мука (15 гр), зелень лесной мальвы (40 гр), зелень одуванчика (20 гр), лук репчатый (40 гр), борщевик зеленый (20 гр), приправы, соль, перец черный.
  2. Как всегда, вся трава предварительно промывается в проточной воде. После этого просушивается и измельчается.
  3. Сразу же после измельчения всю травку бросить в кипяток, стоящий на медленном огне и, размешивая, тушить.
  4. Морковка и лук должны быть вымыты, очищены и нарезаны. Их отправить пассероваться на масле. Туда же нужно бросить и щавель, заранее нарезанный.
  5. В то время, когда кипящая зелень почти готова, в нее добавляется пассерованная смесь. В отдельной посуде нужно пассеровать муку, в которую добавлены соль, специи и черный перец. Тогда, когда трава станет совсем мягкой, в нее нужно добавить муку с приправами. Осталось приготовленное блюдо хорошенько перемешать, убрать с огня и можно подавать к столу.

Салат из мальвовых листьев и укропа

  1. Совсем простой рецепт салата, для которого понадобятся такие продукты: одна луковица, зеленые мальвовые листья (200 гр), столовая ложка укропа, одна столовая ложа уксуса, пара зубчиков чеснока, столовая ложка растительного масла.
  2. Свежая листва мальвы отваривается в подсоленной воде.
  3. Луковицу нужно мелко нарезать и обжарить. Затем остудить.
  4. Мальву процедить и также мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты смешать, добавить к ним масло, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  6. Оставить получившийся салат в холодильнике на два часа. После этого можно употреблять блюдо.

Мальва по-грузински

В грузинской кухне мальвовые занимают особое место: их листья часто добавляют салаты, супы и гарниры.

  1. Для приготовления мальвы по-грузински возьмите следующие ингредиенты: чеснок (одна головка), петрушка, кинза, укроп (каждой травы по несколько веточек), листья мальвы (500 гр), соль, винный уксус.
  2. Листики мальвы тщательно промыть, бросить в кипящую воду. После того, как листья хорошо проварятся, их нужно процедить через дуршлаг.
  3. После того, как мальва остынет, ее нужно отжать, положить на доску и мелко нарезать.
  4. Теперь измельчить всю зелень: кинзу, укроп, петрушку. Добавить к мальве.
  5. В эту смесь натолочь чеснока, добавить соль, перец и специи по вкусу. Долить немного винного уксуса. Все это хорошо перемешать и красиво оформить.

Зеленая икра из мальвы, крапивы и щавеля

  1. Чтобы приготовить зеленую икру, подготовьте такие продукты: листья мальвы лесной (100 гр), щавель (30 гр), листья крапивы (40 гр), чеснок (2 зубочка), растительное масло (15 р), репчатый лук (25 гр), соус томатный (25 гр), соль, перец молотый, специи.
  2. Все травы тщательно промыть в проточной воде.
  3. Затем зелень погружают в кипяток на одну минуту.
  4. В это время нарезать и пассеровать лук и чеснок с добавлением томатного соуса, перца, соли.
  5. Добавить пассированную смесь к ошпаренной зелени и тушить на слабом огне не менее 10 минут.
  6. Готовую икру остудить и подать к столу.

Салат из рыбы с мальвой

  1. Вам понадобится: отварная рыба (200 гр), листья мальвы лесной (50 гр), лук зеленый (25 гр), острый соус (50 гр), укроп, петрушка, соль, перец молотый, специи.
  2. Рыбу накрошить и засыпать сверху нарезанными зеленым луком и листьями мальвы. Посолить.
  3. Добавить острый соус.
  4. В завершении посыпать готовое блюдо накрошенными укропом и петрушкой.
  5. Приятного аппетита!

Яйца, запеченные с зеленью

  1. Вкусное и простое блюдо можно приготовить из таких составляющих: зелень петрушки и укропа (по одно столовой ложке), лебеда, амарант, клевер, мальва (всего один стакан), яйца куриные (4 шт), тертый сыр (75 гр), панировочные сухари, растительное масло.
  2. Теперь нужно отделить белки от желтков.
  3. Белки взбиваются до твердой пены. К ним добавляется измельченная зелень.
  4. Взять формы для запекания и тщательно намазать их растительным маслом и посыпать сверху панировочными сухарями.
  5. В формочки выложить сначала белки, а затем в середину добавить желток.
  6. Осталось присыпать яйца сверху тертым сыром и поставить запекать в духовку на 8-10 минут при температуре +180оС.
  7. Выключите духовку, дайте блюду немного остыть и вынимайте.
  8. Запеченные с зеленью яйца готовы к употреблению.

Противопоказания к применению

Любые средства и продукты имеют ряд противопоказаний к применению и побочные эффекты. Помимо этого, зачастую люди путают этот вид мальвы с другими представителями семейства. Они очень похожи между собой, и по неопытности человек легко может ошибиться. Поэтому, прежде чем начинать готовить снадобье или блюдо с добавлением мальвы лесной, убедитесь, что вы выбрали правильное растение. Сам просвирник лесной подходит для применения почти всем, ведь у него практически нет противопоказаний. Мальва лесная не вызывает привыкания, что дает возможность применять средства, включающие ее компоненты, так долго, как вы хотите. После того, как вы перестанете употреблять настои или отвары из этого растения, вы также не почувствуете никаких побочных эффектов.

Важно! Конечно, следует помнить об аллергических реакциях людям, которые к ним склонны. Перед тем, как начинать лечение травами, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и никогда не прибегайте к самолечению!

Мальва: что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *