Магний минерал

Знаете ли Вы, что магний является вторым после витамина D элементом, нехватка которого наблюдается у большинства людей, и это в развитых странах!

Это очень прискорбно, учитывая, что магний связан со многими биохимическими и ферментативными процессами. Он принимает участие в более чем 300 ферментативных реакциях, например: передача важной генетической информации, усвоение необходимых витаминов и микроэлементов, активирование аминокислот и других. Производство энергии, регулирование кровяного давления, уровень глюкозы, работа мышц и нервов – все это относится к сфере функционирования магния.

Эксперты утверждают, что у взрослых людей, которые употребляют магний в меньшем (чем предусматривает ежедневная суточная дозировка) количестве, чаще возникают симптомы воспалений. В свою очередь, возникают проблемы со здоровьем — заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и рак. Также, низкий уровень магния в организме может привести к остеопорозу.

Почему возникает дефицит магния?

От нехватки жизненно необходимых минералов – в частности магния – страдает почти 80% людей. Излишнее культивирование сельскохозяйственных продуктов и использование пестицидов влияет на почву. В результате, почва беднеет и теряет важные минералы. При термической обработке высокими температурами продукты лишаются своей питательной ценности.

Современному человеку на сегодняшний день сложно получить магний, зато очень легко растратить. Стресс, алкоголь, кофе, избыток сладостей, антибиотики, диуретики, слабительные, сердечные лекарства, нехватка витамина Е. Всё это приводит к выведению магния из организма.

Наиболее ощутимые признаки нехватки магния в организме:

  • судороги в ногах – болезненные судороги, т.н. «мурашки» на руках и ногах,
  • напряжение мышц тела,
  • подергивание века,
  • постоянная усталость и нервозность.

Кроме того, кариес, замедление роста челюсти, из-за чего образуется недостаточно места для зубов. Расслабление и рост мышц также зависят от магния.

Источники магния

Лучшими источниками природного магния являются цельнозерновые продукты, орехи, салатные листья и ростки.

Взаимосвязь нервной системы и магния

О нехватке магния в организме могут свидетельствовать и другие симптомы. Они связаны с функционированием нервной системы:

  • тревожность, панические атаки, раздражительность;
  • агорафобия (боязнь открытых больших пространств и площадей);
  • усталость и изможденность;
  • головные боли и мигрень;
  • депрессия, излишняя чувствительность на свет и громкие звуки;
  • синдром беспокойных ног;
  • запоры, высокое кровяное давление, аритмия и сердцебиение;
  • любые расстройства сна.

Бессонница.

Лучшие формы магния и их усвоение организмом

На эстонской версии сайта Vitamiini ABC и англоязычных ресурсах, сравнивающих различные формы магния и их характерные свойства, лучшими с точки зрения усвоения считаются цитрат, глюконат и лактат (глицинат). Для ясности я приведу здесь другие названия глицината магния: дикглицинат магния, бисглицинат магния, хелат бисглицината магния. Все наименования фактически означают одно и то же. На странице Vitamiini ABC утверждают, что в 1 г глицината магния содержится 100 мг или 10%, элементного магния. Когда препарат с глицинатом магния содержат до 14% элементарного магния, он считается высококачественным. В продуктах глицината магния Ecosh абсолютное содержание магния 18%, что считается очень высоким процентом.

Хуже всего усваивается оксид /оксалат магния, который является очень недорогим сырьем и содержание элементарного магния в нем довольно высокое — 58%, но всего 4% от этого количества организм способен усваивать. Кроме того, длительное употребление оксида магния загрязняет почки. В аптеках Эстонии преимущественно представлены препараты оксида магния. Они также могут стать причиной диареи. Цитратная форма также обладает слабительным действием из-за добавления лимонной кислоты.

Какие элементы способствуют усвояемости магния?

Хотя магний также усваивается сам по себе, некоторые витамины или минералы могут поспособствовать этому. Такими элементами являются витамины группы B, в частности витаминов B6, C и D, а также кальций, калий, натрий и т. д. Поэтому магний лучше принимать с пищей, чтобы все другие необходимые вещества тоже были доступны. Витамин В6 помогает определить, сколько магния поглощается клетками. К добавке с глицинатом магния Ecosh для лучшего усвоения магния были добавлены биоактивные формы витаминов, такие как пиридоксин гидрохлорид (B6) и L-аскорбат магния (витамин C).

Данных о передозировке магния нет, но, согласно литературе, высокие дозы безопасны. Рекомендуемая дозировка в терапевтических целях составляет от 800 до 3000 мг в день. Например, соотношение магния к кальция в организме должно составлять 8:1 или, по крайней мере, 4:1. Пропагандируется обратное соотношение, когда в организме должно быть больше кальция. Между прочим, без магния кальций даже не доходит до костей. Вдобавок, он засоряет артерии и ткани. Дневная норма магния должна составлять 375 мг.

Организму нужен магний для:

  • костей (около 70% имеющегося в организме магния находится в костях);
  • производства белков;
  • высвобождения мышечной энергии;
  • регулировки температуры тела;
  • обмена кальция, фосфора, калия, цинка и натрия;
  • лучшей усвояемости витаминов групп В, C, D и E;
  • регулирования сердцебиения;
  • регулирования кровообращения для работы сердечных мышц;
  • высвобождения энергии и работы мышц и нервов,
  • как минимум в 300 основных ферментативных реакциях,
  • воздействия на углеводный обмен и активизацию аминокислот.

Согласно исследованиям, глицинат магния очень хорошо подходит тем, у кого расстройства кишечника (например, диарея) или проведена операция по уменьшению кишечного тракта. Причина тому — его хорошая усваиваемость разными частями кишечника.

Глюконат магния и глицинат магния считаются лучшими формами для употребления в случае серьезного дефицита магния. Глицинат магния успокаивает, расслабляет мышцы, обеспечивает хороший сон (делает сонливым). Поэтму, глицинат магния лучше принимать перед уходом ко сну за 30 мин -1 ч.

Проявления усталости, безволия, нехватки энергии, рассеянности, головной боли и нарушения работы мышц могут указывать на дефицит магния. Магний один из важнейших минералов, который необходим для работы нервной системы, сокращения мышц и влияющий на структуру костей. Магний успокаивает нервную систему и улучшает энергетический обмен. Удовлетворяя суточную потребность в этом минерале, мы улучшаем свое настроение и увеличиваем запасы жизненной энергии.

Как проявляется дефицит магния

Организм человека нуждается примерно в 300-400 мг магния в день – в зависимости от возраста, пола, питания, а также физических и психических нагрузок.
В стрессовых ситуациях, при спортивной активности и других нагрузках потребность в магнии может увеличиваться, например, спортсмену необходимо около 600 мг магния в сутки.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать магний, поэтому нужно контролировать процесс его поступления в организм. Когда магния не хватает, некоторое время организм может компенсировать недостаток за счет запасов в костях и уменьшения выделения магния через почки. Дефицит может проявляться в виде усталости, бессонницы, раздражительности, нарушений памяти и концентрации внимания, нарушений в работе мышц и судорогах, особенно сильных в икроножных мышцах.

С магнием против стресса

Дефицит магния часто является последствием стресса. Работа, личная жизнь, поиск баланса между карьерой и семьей, финансовые проблемы, недосып и многие другие факторы могут увеличивать потребность в этом минерале.

В стрессовых ситуациях увеличивается выделение гормонов – адреналина и норадреналина. Это влияет на выведение магния из клеток, также, большое количество магния выводится с мочой. Стресс, физический или психический, и дефицит магния взаимосвязаны. Недостаточное содержание магния усиливает стресс, а стресс способствует большему выведению магния из организма. Получается замкнутый круг. При недостатке магния, вызванном стрессом, необходимо его пополнять продуктами с высоким содержанием магния или добавками, содержащими магний, если это необходимо.

Магний и спорт

В магнии нуждаются митохондрии – микроскопические «электростанции», которые занимаются выработкой энергии в каждой клетке нашего тела. Особенно магний важен для энергетического обмена в мышцах, в том числе и в сердечной мышце. Об этом хорошо знают профессиональные спортсмены – магний играет важную роль на их пути к успеху. Во время тренировок, из-за усиленной работы мышц и повышенного потоотделения, организм интенсивно расходует магний. Чтобы сохранять работоспособность мышц, после окончания спортивной активности, спортсмены должны восполнить недостаток магния и жидкости.

Те, кто занимаются спортом, после окончания интенсивной тренировки могут принять добавку магния в сочетании с витамином B2. Дополнительное поступление магния влияет на восстановление после аэробных упражнений и статических нагрузок.

Для восполнения дефицита подходит магния цитрат

Несбалансированное питание, различные диеты и употребление в пищу промышленно переработанных продуктов питания могут привести к дефициту магния в организме. Для удовлетворения увеличенной потребности в магнии необходимо дополнить сбалансированный рацион продуктами питания, богатыми магнием, дополнительным источником также может быть магний в виде биологически активной добавки. Магний в виде цитрата хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, хорошо переносится и усваивается организмом. Перед приемом любой биологической добавки необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

Магний и витамин В2 в борьбе с усталостью и утомляемостью

Магний и витамин В2 играют важную роль в организме человека и обладают взаимодополняющим – синергетическим действием. Вместе они способствуют уменьшению усталости и утомляемости, выводу токсинов, энергетическому обмену, нормальной работе нервной системы.

1 саше содержит

Магнесол B2 гранулы, продукт компании KRKA, содержит магний в виде цитрата и витамин B2, которые содержат суточную потребность в магнии

Стресс, усталость, утомляемость, нарушения в работе мышц – проблемы современности, которые к тому же могут быть признаками недостатка магния в организме. Если ваша диета не содержит достаточного количества магния, то дополнительным источником магния для удовлетворения суточной потребности может быть Магнесол B2 гранулы.

Магнесол B2 гранулы обладает приятным вкусом апельсина и лайма, не содержит консервантов, ароматизаторов, а также искусственных добавок: красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Знаете ли вы?

  • Фосфаты, которые содержатся в газированных безалкогольных напитках, препятствуют усвоению магния. Последствием этого являются беспокойство и нервозность.
  • Дефицит магния сложно установить лабораторно, так как в кровотоке находится всего 1% магния, остальная часть хранится в органах и костях.
  • Ученые считают, что дефицит магния, вероятно, был у писателя Ф. М. Достоевского, который в своих дневниках упоминал о проблемах с дневными и ночными судорогами, парестезиях и беспокойных ночах.

Открытие элементов и происхождение их названий

Магний, Magnesium, Mg (12)

Название магнезия встречается уже в Лейденском папирусе-Х (Ш в.). Оно происходит, вероятно, от названия города в гористой местности Фессалии — Магнисия. Магнесийским камнем в древности назывались магнитная окись железа, а магнесом — магнит. Эти названия перешли в латинский и другие языки. Видимо, внешнее сходство магнитной окиси железа с пиролизитом (двуокисью марганца) привело к тому, что магнезийским камнем, магнетисом и магне стали называть минералы и руды темной и темно-коричневой окраски, а в дальнейшем и другие минералы. В алхимической литературе слово магнес (Magnes) обозначало многие вещества, например ртуть, эфиопский камень, гераклийский камень. Минералы, rдержащие магний, тоже были известны с глубокой древности (доломит, тальк, асбест, нефрит и др.) и уже тогда находили широкое применение. Однако их считали не индивидуальными веществами, а видоизменениями других, более известных минералов, чаще всего извести.

Установить тот факт, что в магнийсодержащих минералах и солях присутствует особое металлическое основание, помогли исследования минеральной воды Эпсомского источника в Англии, открытого в 1618 г. Твердую соль из горькой эпсомской воды выделил в 1695 г. Грю, указав при этом, что по своей природе эта соль заметно отличается от всех других солей. В XVIII в. эпсомской солью занимались многие видные химики-аналитики — Бергман, Нейман, Блэк и др. Когда в континентальной Европе были открыты источники воды, подобной эпсомской, эти исследования расширились еще больше. По-видимому, Нейман первым предложил называть эпсомскую соль (карбонат магния) белой магнезией в отличие от черной магнезии (пиролюзита). Земля белой магнезии (Magnesia alba) под названием магнезия фигурирует в списке простых тел Лавуазье, причем синонимом этой земли Лавуазье считает «основание эпсомской соли» (base de sel d’Epsom). В русской литературе начала XIX в. магнезия именовалась иногда горькоземом. В 1808 г. Дэви, подвергая белую магнезию электролизу, получил немного нечистого металлического магния; в чистом виде этот металл был получен Бусси в 1829 г. Вначале Дэви предложил назвать новый металл магнием (Magnium) в отличие от магнезии, которая в то время обозначала металлическое основание пиролюзита (Magnesium). Однако, когда название черной магнезии было изменено, Дэви предпочел называть металл магнезием. Интересно, что первоначальное название магний уцелело только в русском языке благодаря учебнику Гесса. В начале XIX в. предлагались и другие названия — магнезь (Страхов), магнезий, горькоземий (Щеглов).

Магний минерал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *