Лук

Содержание

В социальных сетях и на российских сайтах распространяется подробная инструкция от знаменитого доктора Комаровского по борьбе с гриппом и ОРВИ.

«Комиинформ» предлагает читателям ознакомиться с главными правилами.
Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.
Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т. е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца — «треба щось робити» — и россиянина — «надо что-то делать». Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки, оно того не стоит.

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.

Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ. Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь! Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия. Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

Воздух. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20°С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

Состояние слизистых оболочек! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т. н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности.

Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т. н. «комбинированные противопростудные средства»), так лучше не экспериментировать в принципе.
Увлажняйте слизистые оболочки. Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы: салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т. д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором регулярно полощите рот.
В отношении профилактики это все.
ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя — тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.
Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).
Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска: старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).
Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирусных средств весьма сомнительна (это самое дипломатическое из доступных определений).
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА
Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18-20 °С (лучше 16 чем 22), влажность 50-70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать.

Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.

Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)! Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и т.д.

Покупайте, разводите по инструкции, поите.

В нос часто солевые растворы.

Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных — коз, барсуков и т.д.) — классический совковый садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями — безумный родительский бандитизм.

Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин. Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить — это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» — это послать папу в аптеку…
При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель.

Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеют к самолечению никакого отношения. Лекарства угнетающие кашель (в инструкции написано «противокашлевое действие») нельзя категорически».

Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

Гомеопатия — это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).

Когда нужен врач
Всегда! Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно.
отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
повышенная температура тела на седьмой день болезни;
ухудшение после улучшения;
выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.
ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРОЧНО!
потеря сознания;
судороги;
признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
интенсивная боль где угодно;
даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос — это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
отечность шеи;
сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Народные названия: дикий лук, луговой лук, полевой лук, мыший чеснок, мышиный чеснок, дикий чеснок, заячий чеснок.

Распространение: встречается на сыроватых и сырых пойменных и суходольных лугах, опушках, низинных болотах, лесных полянах, в березовых колках, на обочинах дорог и железно-дорожных насыпей Европы, Западной и Средней Сибири (на восток до Енисея), Казахстана.

Описание: луковицы по 1-2 прикрепленные к горизонтальному корневищу, конически-цилиндрические, до 7.5 мм в диаметре, с сероватыми пленчатыми, более или менее цельными оболочками; цветонос до 60 см выcотой, прямостоячий, угловатый, тонкий; листья в количестве 5-6, скученные у основания цветоноса, узколинейные, до 4 мм шириной, плоские, реже более или менее килеватые, тупые, гладкие, длиннее половины цветоноса; чехол коротко заостренный, в два раза короче зонтика, остающийся; зонтик пучковато-шаровидный или полушаровидный, многоцветковый, рыхловатый; цветоножки между собой равные, в 2-4 раза длиннее околоцветника; листочки колокольчатого околоцветника розово-фиолетовые, с малозаметной жилкой, до 7 мм длиной, острые, продолговатые; нити тычинок немного короче околоцветника, при самом основании между собой и с околоцветником сросшиеся, цельные, внутренние немного шире; столбик не выдается из околоцветника.

Фенология: цветет в июне-июле.

Использование: в пищу употребляют листья, имеющие приятный, нежный вкус, и луковицы.

Применяется в народной медицине.

Декоративное растение.

Сорта и виды лука, фото и описание

В огородах России можно встретить два вида лука: репчатый и зеленый. У сортов, выращиваемых «на зелень» луковица маленькая, или практически отсутствует. Многие сорта лука, которые сажают «на репку», также выпускают видоизмененные листья, называемые «стрелками» — их тоже употребляют в пищу, и используют для консервации, но в ущерб развитию луковицы.

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) — многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают «на репку».

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Сорт лука репчатого Краснодарский

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.

Однолетний лук раннеспелый — сорт Юржек

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Лук репчатый Халцедон ценится за высокую урожайность

Выделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Каратальский репчатый лук

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Лук Догадка ценится любителями острой консервации

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Лук многолетний: сорта, фото и описание

Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка — мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.

Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.

Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.

Желтый лук репчатый Апогей

Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают — в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.

Сорт лука Апогей выращивают для длительного хранения

Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.

Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.

Белый лук Сноуболл

Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.

Многолетний белый лук сорта Сноуболл

Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.

Лук репчатый Ред барон

Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон — сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.

Красный лук репчатый — сорт Ред барон

Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.

Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.

Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.

Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.

Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Батун — самый распространенный вид зеленого лука

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Шнитт — декоративный красивоцветущий вид зеленого лука

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Лук Слизун выращивают для получения ранней зелени в марте

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

Многоярусный лук размножают бульбами и делением луковицы

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Зеленый лук Порей — очень ароматный и полезный овощ, который готовят как основное блюдо

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Шалот — один из самых раннеспелых видов зеленого лука

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Угловатый зеленый лук — одновременно декоративное и съедобное растение

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Зеленый лук Косой часто выращивают вместо чеснока

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Итог

Лук, сорта которого мы рассмотрели, являются лучшими по урожайности, лежкости, или вкусовым качествам, поэтому их чаще всего выбирают огородники России для выращивания на своих участках. Каждый сам решает, какой именно сорт лучше подойдет под его потребности. Чаще всего выращивают оба вида лука – и зеленый, и на репку, поскольку они имеют абсолютно разные вкусовые качества и применяются в различных блюдах, маринадах, и рецептах консервации.

Что такое луковичные овощи

К группе луковичных (луковых) овощей относятся:

Химический состав луковичных овощей варьируется в зависимости от сорта, места произрастания, сроков и условий хранения.

Немного ботаники

Луковичные овощи можно разделить на луковичные овощи со съедобной частью в виде луковицы (чеснок, репчатый лук) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (лук-порей, лук слизун, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук). Однако такое деление вовсе не всегда означает, что у первых можно есть только луковицу (например у репчатого лука едят перо), а у вторых — только надземную часть.

Листья у растений рода Лук линейные или ремневидные, дудчатые, прикорневые; толстый стебель может достигать у некоторых видов до 1 метра в высоту. Мелкие невзрачные цветки собраны в зонтиковидные соцветия на длинных цветоножках. Цветут луки в летние месяцы, плоды дают в августе-сентябре. Семена лука угловатые или круглые.

Луковица представляет собой укрупненный видоизмененный, обычно подземный побег растений с утолщенным коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо пленчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями). От донца вниз отходят корни, а вверх — видоизмененные листья в виде мясистых чешуй, где запасаются питательные вещества и вода. При созревании луковицы наружные чешуи высыхают, образуя рубашку. Рубашка предохраняет луковицу от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Окраска сухих чешуй луковицы может быть различной: соломенно-желтой, белой, фиолетовой, коричневатой. По форме луковицы бывают округлые, овальные, плоские, плоскоокруглые. Вкус луковиц бывает острым, полуострым, сладким.

Чеснок отличается от типичных луков тем, что имеет сложную луковицу, состоящую из 3-20 зубчиков. Луковички-зубки покрыты каждая своей оболочкой и поверх общей оболочкой-рубашкой белого или розоватого цвета.

Применение луковичных овощей

В России лук появился очень давно, он был продуктом питания бедного населения, которое добавляло его в тюрю.

В кулинарии репчатый лук широко применяется как приправа для приготовления множества блюд — первых, вторых, закусок и салатов, подлив, фарша, начинок для пирогов; для консервирования и маринования. Лук острых и полу-острых сортов чаще всего используется как приправа в жареном на растительном масле до золотого цвета или пассированном виде. Сырой лук прекрасно дополняет мясные изделия, хлеб с салом, маринованную сельдь, салаты.

Лук-шалот наиболее часто используется в средиземноморской кухне, а также для приготовления соусов на основе белого вина.

Лук-порей, имеющий слабоострый вкус, используется как приправа к салатам, различным блюдам и в консервной промышленности. В пищу используют утолщенную ножку, зеленые нежные лентовидные листья.

У черемши в пищу употребляют стебель, листья и луковицу. Собранную траву применяют в свежем виде как пряность в салаты, овощи, супы, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют. На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью.

Чеснок широко используется во всем мире как приправа. Он — важный элемент многих блюд в различных регионах (Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке, в Северной Африке, Средиземноморье). В качестве приправы используют сушеный молотый чеснок. Стрелки чеснока квасят, солят, маринуют, тушат. Вкусны жареные листья молодого растения. В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, фарш, соленья). Свежие измельченные зубчики чеснока добавляют в салаты, при подаче соленых грибов, в первые и вторые блюда.

Из-за своих вкусовых и ароматических качеств некоторые виды растений рода Лук давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды лука (лук странный, шнитт-лук, лук скаловый, лук песчаный, лук медвежий, лук победоносный), а также близкие к культурным (лук алтайский, лук пскемский, лук Ошанина). К середине XX-ого века в СССР также были широко известны съедобные виды лука: лук круглый, лук огородный, лук угловатый, лук круглоголовый.

Луковичные овощи улучшают пищеварение, стимулируя выделение пищеварительных соков, оказывают мочегонное и легкое успокаивающее действие. Луки обладают бактерицидным и антигельминтным действием; применяются для лечения цинги и воспалительных заболеваний дыхательных путей. Луковые овощи отличное средство для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза.

Черемша или колба с давних пор была известна как антисклеротическое средство, способствующее нормализации обмена веществ.

Лук-порей применяют при ревматизме и подагре, ожирении, переутомлении, для улучшения работы печени.

Из чеснока изготавливают препараты для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Он является иммуномодулятором и противораковым средством. Противопаразитарное, противовирусное, противогрибковое, антибактериальное средство. Чеснок принимают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике. Чеснок залечивает и обеззараживает раны. Чеснок понижает уровень холестерина и кровяное давление.

Луки — нежелательный гость на пастбищах, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.

Растения рода лук — ценные медоносы, дают пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Луковый мед почти непрозрачный светло-жёлтый, при созревании теряет характерный привкус лука.

Некоторые виды лука очень декоративны, благодаря чему снискали популярность не только среди поклонников здорового питания,но и садоводов. Яркий пример — лук анзур, цветущий красивыми фиолетовыми шарами.

Луковые овощи

К луковым овощам относят: лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, многоярусный лук, лук зеленый свежий, чеснок. Луковые овощи отличаются высоким содержанием фитонцидов. С давних времен лук и чеснок применяются как лекарственное средство. В луковых овощах содержатся сахара (2,5—14,3%), белки (1,5—2,2%), эфирные масла, витамин С и группы В. Наличие эфирных масел и гликозидов придает луку острый вкус, аромат и сильные бактерицидные свойства. Витаминов больше в листьях лука, чем в луковице.

Из всех репчатый лук наиболее распространен. Луковица — видоизмененный стебель, состоит из донца и мясистых чешуй (рис. 2.2). От донца отходят корни вниз, а вверх — видоизмененные листья в виде мясистых чешуй, в которых откладываются запасные питательные вещества и вода. Наружные чешуи при созревании луковицы высыхают, образуя «рубашку». Сухие чешуи предохраняют луковицу от испарения влаги и поражения микроорганизмами. В хорошо просушенном луке может быть до 2—3 сухих чешуй, во время хранения их количество может увеличиваться.

Рис. 2.2. Строение луковицы:

  • 1 — сухие чешуи; 2 — мясистые чешуи;
  • 3 — конусовидные чешуи; 4 — донце;
  • 5 — пятка с корешочками; 6 — почка

По окраске сухих чешуй луковицы бывают соломенно-желтые, белые, фиолетовые. Луковицы по форме различают округлые, овальные, плоские, плоскоокруглые; по вкусу — острые, полуострые, сладкие.

Лук-порей имеет длинные, широкие листья, вкус слабоострый. Он используется как приправа к салатам, различным блюдам и в консервной промышленности.

Лук-шалот дает большое количество мелких луковиц, выращивается для получения зелени и раннего урожая мелких луковиц, распространен в южных районах.

Лук-батун — многолетнее растение, дает много листовой массы. Батун более урожайный, но отличается от зелени репчатого лука вкусовыми качествами, которые несколько хуже. Листья лука-батуна богаты витамином С.

Фитонциды чеснока обладают сильными бактерицидными свойствами. Чеснок бывает стрелкующийся, с плотным цветочным стеблем-стрелкой в центре луковицы и нестрелкующийся без цветочного стебля, с тонкой сухой шейкой, ложным стеблем из сухих чешуй.

Болезни луковых овощей. Лук репчатый и чеснок чаще всего поражаются шейковой гнилью.

Донце луковицы поражает фузариозная гниль, в результате она темнеет, покрывается белым или розовым налетом, размягчается и сгнивает.

Черная плесень (сажистый гриб) — луковицы покрываются темными пятнами с пылевидным налетом — спорами гриба. При хранении споры могут заражать здоровые луковицы.

Клещи поражают лук в поле и при хранении. Они истачивают корешки и донце, превращая их в труху, затем проникают в луковицу. Поврежденные луковицы загнивают.

Луковые овощи хранят в сухих помещениях, хорошо проветриваемых и температуре от 0 до 10 °С при относительной влажности воздуха 75—80%.

Требования к качеству луковых овощей. Лук репчатый подразделяется на классы: первый и второй.

Луковицы должны быть здоровые, вызревшие, чистые, целые, без повреждений и заболеваний. Форма и окраска типичная для ботанического сорта. Верхние чешуи хорошо подсушены, высушенная шейка должна быть длиной не более 5 см. Размер по наибольшему поперечному диаметру для первого класса — не менее 4 см, для второго класса — не менее 3 см.

У луковиц второго класса допускается небольшое содержание лука с недостаточно высушенной шейкой, оголенные, проросшие, с механическими повреждениями.

В продажу не допускается лук загнивший, мороженый, раздавленный, поврежденный стеблевой нематодой, клещами. Мороженый лук не восстанавливает свои товарные свойства.

Свежие плоды и овощи

К луковым овощам относят лук и чеснок. Они имеют важное значение в питании человека. Их ежедневно используют в свежем виде в салатах, а в кулинарии — при приготовлении первых и вторых блюд. Лук и чеснок также являются ценнейшим сырьем для консервной промышленности. Общеизвестны противоцинготные свойства этих овощей. Благодаря содержанию летучих эфирных масел лук и чеснок обладают бактерицидными свойствами, губительно действуя на многие виды болезнетворных микроорганизмов.

На долю луковых приходится около 10 % площадей под овощами. Среди них первое место занимает лук репчатый — 90 % посевных площадей, занятых луковыми овощами. Выращивают его во многих земледельческих районах страны — в республиках Средней Азии, на Украине, в Краснодарском крае РСФСР.

Лук в условиях производства распространен нескольких видов: лук репчатый, лук-батун, лук-шалот, лук-шнитт и др.

Лук репчатый — это двух-трехлетняя культура. В год посева из семян получают мелкие луковицы диаметром 1-3 см, которые закладывают на зимнее хранение для получения в следующем году крупных луковиц-репок, а более крупные (выборок) используют в пищу. Лук-репку в северных районах страны получают только на третий год, а в южных районах при орошении крупные товарные луковицы получают из семян уже в год посева.

Лук-шалот — многозачатковый, многогнездный лук. Из одной луковицы в год посадки образуются 6-8 луковиц среднего размера. Он характеризуется хорошим вкусом и прекрасной лежкоспособностью. Недостаточно широкое распространение лука-шалота объясняется нехваткой посадочного материала, так как он размножается только вегетативным способом (луковицами). Лучшими сортами являются Кущевка харьковская, Кубанская местная, Запорожская.

Лук-батун — многолетний лук. Уже ранней весной он образует большое количество листьев, которые обычно используют в свежем виде в салатах. Подземной луковицы лук-батун не образует. Семена дает ежегодно, если не уничтожать цветоносные побеги.

Лук-порей — многолетний лук, отличающийся исключительно высокой зимостойкостью. Размножается семенами, а также вегетативно путем разделения куста на несколько частей, высаживаемых как рассада. Для получения в следующем году зеленого пера семена надо высевать в начале лета, после дождя. Урожай можно собирать уже с конца апреля — начала мая. Обычно листья срезают почти вровень с почвой, через 15-20 дней урожай можно снимать повторно, а за сезон — 5-6 раз. Лук-порей выращивают также в теплицах.

Химический состав лука репчатого. Лук используют не только как острую приправу для приготовления пищи и в консервном производстве, он отличается сравнительно высокой питательностью и калорийностью. В среднем луковица содержит (в %): воды — 86; сахаров — 9; белков — 1,7-2; органических кислот -0,1, а также минеральные вещества, клетчатку и витамин С — 10- 20 мг%.

На химический состав лука большое влияние оказывают сортовые особенности, продолжительность вегетационного периода, экологические условия (осадки и температура воздуха) в период вегетации. Острый жгучий вкус лука определяется содержанием эфирных масел. В зависимости от их количества сорта репчатого лука подразделяют на острые — с содержанием эфирных масел 25-40 мг%, полуострые — 10-18 и сладкие — до 10 мг%. Содержание сахаров у острых сортов луковиц достигает 10-12 %, у полуострых — 8-10, у сладких — 5-8 %.

Эфирные масла лука представлены двумя фракциями: летучей и нелетучей. Летучие масла вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и носоглотки. Они же отличаются и более сильным бактерицидным действием на многие микроорганизмы, в том числе и гнилостные.

Особенность строения луковицы. Луковица (рис. 8) образована сухими и сочными чешуями — видоизмененными листьями. Сухие покровные чешуи защищают луковицу от потери влаги и болезней, так как красящие вещества сухих чешуи обладают бактерицидными свойствами. Окраска покровных чешуи различна: от желтой до фиолетовой. Форма луковиц также различна в зависимости от ботанического сорта. Различают плоскую, плоскоокруглую, округлую и овальную формы луковиц. Плоская и плоскоокруглая формы луковиц характерны для скороспелых сортов. Сочные чешуи луковицы у основания срастаются с донцем. Донце — укороченный стебель, имеет плоскоовальную форму. У основания внутренних сочных чешуи находятся вегетативные и генеративные зачаточные почки, из которых на следующий год образуются листья и генеративные побеги с цветами. Чтобы лук-севок не стрелковался, его надо хранить при температуре 15-16 или 0-2 °С.

Рис. 8. Строение луковицы: 1 — сухие чешуи; 2 — сочные мясистые чешуи; 3 — закрытые чешуи зачатков; 4 — пятка; 5 — донце.

По срокам созревания сорта лука подразделяются на раннеспелые, средне- и позднеспелые. К первым относятся Бессонов-ский, Муромский, Ростовский, Стригуновскнй, Тимирязевский; среднеспелые сорта: Арзамасский местный, Даниловский, Сквир-ский, Спасский, Ростовский; позднеспелые: Каба днепропетровская, Ялтинский.

Арзамасский местный — районирован во многих областях Нечерноземья РСФСР. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Луковицы округлые или овальные, плотные. Кроющие чешуи желтые. Лежкость хорошая. Бессоновский местный — широко районирован в РСФСР. Скороспелый, урожайный, лежкий. Луковицы округло-плоские, плотные. Наружные чешуи желтые, иногда с розовым оттенком.

Мстерский местный — скороспелый лежкий сорт. Районирован в областях Верхнего и Среднего Поволжья. Луковицы плоские, кроющие чешуи желтые.

Луганский — позднеспелый урожайный сорт. Районирован в ряде областей Украины, на Северном Кавказе, в Поволжье. Луковицы округлые и округло-плоские. Наружные чешуи желтые.

Ростовский репчатый — скороспелый урожайный сорт. Районирован в областях средней полосы России и в Поволжье. Луковицы плоские и округло-плоские. Кроющие чешуи желтые.

Стригуновскнй местный — скороспелый урожайный сорт. Районирован во многих областях РСФСР, в Белоруссии, Латвии и Молдавии. Луковицы округлые. Окраска сухих чешуи светло-желтая, с розовым или серым оттенком.

Стригуновскнй Носовский — среднеспелый лежкий сорт. Районирован во многих областях Украины и в ряде областей Казахстана. Луковицы плоские и плоскоокруглые. Сухие чешуи желтовато-золотистые. Сквирский — среднеспелый лежкий сорт. Широко районирован на Украине, в Прибалтийских республиках, ряде областей РСФСР. Луковицы округло-плоские. Кроющие чешуи желтые, с серо-зеленым оттенком.

Из сладких сортов лука широко районированы Испанский 313 — в РСФСР, на Украине, республиках Средней Азии; Мар-геланский удлиненный местный — в областях Узбекской ССР; Ялтинский местный — на юге Украины.

Для зимнего хранения лучшими являются сорта Бессоновский местный, Скопинский местный, Арзамасский местный. Ростовский репчатый, Стригуновскнй местный, Уфимский местный, Тимирязевский, Луганский, Октябрьский, Воронежский.

Правила и сроки сбора лука. Признаком зрелости лука является пожелтение и полегание листьев. Уборку урожая следует проводить в сухую солнечную погоду. После подкапывания луковицы выбирают из почвы и укладывают в валки тонким слоем, просушивая в поле. Если не позволяет погода, лук сушат в специальных сушилках. Влажность наружных чешуи лука и чеснока после сушки должна быть 14-16 %, В конце сушки температуру подаваемого воздуха повышают до 45 °С и досушивают при этой температуре в течение 12-24 ч. Повышенная температура убивает возбудителей шейковой гнили.

Чеснок подразделяется на нестрелкующийся и стрелкующийся. Нестрелкующийся чеснок цветоносных побегов не образует, а у стрелкующегося в цветоносах вместо семян образуются очень маленькие луковички-детки в количестве 30-40 шт. Размножается чеснок зубками или воздушными луковицами-детками. Стрелкующийся чеснок малозубковый (5-10 шт.). Зубки расположены по окружности вокруг центрального стебля. У нестрел-кующегося чеснока количество зубков достигает 20-30 шт. Они могут размещаться вокруг центрального стебля по двум концентрическим окружностям или бессистемно. Зубки преимущественно мелкие, разные по массе. Все зубки плотно размещаются на общем донце. Каждый зубок снаружи покрыт пергаментной пленкой-чешуей, которая предохраняет от механических повреждений, потери влаги, болезней. Кроме того, луковица чеснока имеет общую для зубков обертку — рубашку, которая состоит из нескольких слоев сухих чешуи. Окраска покровных чешуи белая, розовая различных оттенков. Кроющие чешуи бывают тонкие, легко повреждаемые и, наоборот, толстые, прочные. Для хранения более пригодны сорта с прочной рубашкой.

Чеснок в отличие от многих овощей богат белками (до 6,5 %). Сахаров содержит в среднем 3,5 %, витамина С — около 10 мг%. Важнейшей составной частью чеснока является эфирное масло. Использование чеснока в кулинарии и колбасном производстве значительно улучшает вкусовые достоинства пищевых продуктов. В производстве возделывается очень много местных сортов чеснока.

К нестрелкующимся сортам относят: Украинский белый, Закарпатский, Гуляйпольский, Мелитопольский, Сакский, Сумской розовый, Старобельский, Переяславский, Миргородский; к стрелкующимся: Харьковский 1, Киевский 4, Валковский, Борисполь-ский, Старобельский белый и др.

Чеснок убирают в июле — начале августа. Признаками спелости являются пожелтение нижних листьев и увядание стебля. Особенности уборки и сушки чеснока те же, что и для лука.

Требования к качеству лука репчатого. Стандартом нормируются следующие показатели качества: внешний вид, размер луковиц (по наибольшему поперечному диаметру в зависимости от их формы), длина шейки.

К допустимым порокам продукции, нормируемым к массе средней пробы, относятся: луковицы менее установленного размера, оголенные, с механическими повреждениями и повреждениями сельхозвредителями, проросшие (при весенней реализации) и луковицы с недостаточно подсохшей шейкой. В стандарте также указаны методы определения качества лука, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению его.

Подробное описание лука и его видов, включая репчатый. Как его вырастить и посадить?

Вкусный и полезный, богатый витаминами, украшение любого стола – все это о нем, о луке! Разновидностей этого растения насчитывается более четырехсот. Какие-то из них формируют развитую луковицу, а какие-то дают сочные перья. Что еще нам известно о луке?

Что это такое – овощ, фрукт, зелень, является ли корнеплодом или нет?

Невозможно дать точный ответ на вопрос, к какой группе он относится, потому что нет четкого понятия, что такое овощ. Как правило, это определение приходит к нам из кулинарии. Овощами мы называем те растения, которые употребляем в пищу. Они чаще всего не обладают сладким вкусом.

В пример можно привести картошку. То, что мы едим, это клубни картофеля. Их мы и называем овощем. Однако плоды картошки вредные и даже ядовитые. Похожая ситуация и с луком. Называть его только корнеплодом было бы неправильно, он относится к луковичным овощам. Хоть и употребляем в пищу мы его «подземную» часть.

Научное и народное название

По-научному на латыни лук называют «allium». Это слово произошло от названия чеснока. Научное определение продукту дал шведский ученый Карл Линней. Также название связывают со словом «жгучий» на кельтском («all»), либо с еще одним латинским словом – «halare», что переводится как «пахнуть».

Семейство и характеристики растения

Лук относят к роду двулетних и многолетних травянистых растений. Они в свою очередь принадлежат подсемейству лукового семейства амариллисовые. Главная характеристика сорта – скороспелость. По этому показателю луковицы делятся на:

Срок формирования этих сортов 90, 120 и более 120 дней соответственно.

Также лук можно разделить на категории в зависимости от того, сколько луковичек он может образовать. Их называют мало-, средне- и многогнездные. Чем больше «гнезд», тем меньше получаются луковки. Чаще всего это сорта с короткой вегетацией и длинным периодом покоя или хранения.

Еще лук отличается по цвету чешуек. Существуют однолетние, двулетние и многолетние сорта. Их распределяют по количеству лет, когда растение плодоносит. Лук различают еще и по способу выращивания. Какой-то размножается из севка, а какой-то – семенами.

Внешний вид: какой тип листа и формы репок, размеры луковиц, соцветия

Сорта делятся по форме репки:

Также луковицы отличают по размеру — есть:

  • мелкие – это более 60 г;
  • средние – до 150 г;
  • крупные – более 150 г.

Цветочки у лука невзрачные и маленькие. Располагаются соцветиями на длинных цветоножках. Они напоминают по форме зонтики. Листики ремневидные или линейные, стебель толстый. Перья могут вырастать до метра. Лук цветет летом – в июне, июле и августе.

Какие различают вкусы?

  • Лук отличается по запаху и вкусу. Острые сорта лука – это те, которые содержат сухое вещество, эфирное масло и сахар. Их чешуйки более крепкие и тонкие, поэтому растения хранятся дольше. Такие сорта распространены на севере России и в средних широтах.
  • А вот на юге чаще встречается сладкий лук. В нем почти нет эфирного масла и сахара. Его чешуйки мягкие, сладкие, отлично подходят для различных блюд. Он хранится недолго, около двух месяцев, зато чаще прорастает и приносит больше урожая в год.
  • Есть еще полуострые сорта. Они расположились между острыми и сладкими.

Польза и вред

Минеральные соли, сахар, эфирное масло и витамины необходимы для человеческого организма – все это можно найти в луке. Также это растение способно обеззараживать и убивать микробы и бактерии, которые могут навредить. В 100 граммах лука содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Также эта культура содержит витамины А, В1, В2 и РР.

Чтобы лук вам не навредил, храните его в шелухе. Иначе за несколько суток нахождения на открытом воздухе лук впитает все инфекции, что есть в доме.

  • Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, то не ешьте сразу много этого овоща, он может повысить кислотность желудка и спровоцировать гастрит.
  • Аллергикам лук рекомендуют употреблять с осторожностью, чтобы не возникла нежелательная реакция.
  • Также тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, нужно снизить употребление лука.

Классификация и описание видов

Алтайский

Растет в Центральной Азии, плоды по форме напоминают яйца. В разрезе зеленые или желтые. Используется поварами в качестве полуострого.

Зимний сорт, распространен в Японии, Корее и Китае. В пищу чаще употребляют перья. Их добавляют в супы, закуски и соусы. Очень питательный и богатый витаминами сорт. В древности считался священным растением.

Длинноостроконечный

Его еще называют диким. Состоит из 2-3 мелких луковиц. Обладает вкусным ароматом.

Душистый

У него плоские листья. Его любят в Индии. Садоводы-любители выращивают его на своих участках. Подходит овощ для салатов. Можно варить. Богат витаминами.

Зеленый

Используется для выращивания перьев. Вырастает за 40 дней, не хранится. Содержит много витамина С. Украсит любое блюдо.

Мангир или «стареющий лук»

Луковицы похожи на цилиндры, они сочные, но горькие на вкус.

Медвежий

Этот сорт также называют черемшой. Ее маринуют, сушат и употребляют в сыром виде. Она имеет очень яркий запах.

Один из самых известных видов лука. Богат витаминами. Можно употреблять как луковицу, так и перья. Подходит для супов и для ароматизации мясных блюд. Богат витаминами.

Его получили, когда скрестили репку с луком. Похож на веретено. Имеет много подвидов. Каждый найдет для себя подходящий!

О пользе и вреде репчатого лука мы подробнее писали тут.

Шарлот

Очень острый. Из него получаются отменные маринады. Шарлот — является неотъемлемой частью блюд французской кухни.

О разных видах лука можно прочитать в этом материале.

Как вырастить?

Требования отличаются в зависимости от задачи. Кому-то важно вырастить много листьев, а кому-то – луковиц. Урожай будет зависеть от:

  • умений садовника;
  • почвы;
  • витаминов и множества других факторов.

Подходящее время для высадки отличается для каждого сорта. Какие-то экземпляры сажают под зиму, какие-то – ранней весной. Поэтому перед высадкой вам стоит почитать про тот сорт, который вы выбрали.

Есть общие правила для всех видов лука. Например, ему нужно мало воды, но в верхней части почвы ее должно быть достаточно. Также нужно выбрать правильную плодородную почву. Используйте подкормку и удобрения.

Рост лука зависит и от окружающей среды. Важно, чтобы во время вегетации стояла умеренная температура воздуха.

Как посадить?

Лук можно сажать двумя способами посадки: использовать севок или семена.

Севком

  1. Возьмите луковки, которые вы заготовили заранее или купили в магазине.
  2. Выбирайте место, куда попадает много солнечных лучей. Создайте узкие грядки. Когда наступит весна, и снега сойдут, разрыхлите землю граблями.

Не сажайте лук там, где в последние три года он уже рос.

  • Внесите удобрения. Подойдет зола, компост и комплексные минералы.
  • Теперь возьмите севок. Перед посадкой его можно обработать в марганцовке. Сначала сажают мелкие луковички, потом те, что покрупнее.

    Хорошими соседями для посевов станет морковка.

    Видео о том, как правильно произвести высадку лука-севка:

    Семенами

    1. Создайте грядки шириной около метра.
    2. Положите семена в ямки глубиной не более двух сантиметров. Между семенами оставьте расстояние тоже в два сантиметра.

    Видео об особенности посева семян лука:

    Вкусный и полезный лук имеет много разновидностей. Каждый найдет для себя подходящий. Даже начинающий огородник справится с посадкой и выращиванием этой культуры!

  • Лук

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *