Лук шалот — что это?

Лук-шалот знаком немногим. Но те, кто знают его, непременно расскажут вам о замечательных свойствах этого продукта.

Лук-шалот относится к семейству Луковых. Это двухлетнее травянистое растение, которое в созревшем состоянии похоже на чеснок, поскольку имеет много долек. Луковица поменьше, нежели у знакомого нам репчатого лука, но вот качества, которыми обладает лук-шалот, совсем иные. Это вид луковых созревает намного раньше, чем его сородичи, да и храниться значительно лучше.

Основное, ради чего выращиваю лук-шалот – это его зеленые «перья», которые обладает отменными вкусовыми качествами. Такой лук не горчит, не обладает особой остротой, имеет нежный вкус и аромат. Перышки лука тонкие, но чтобы получить их таковыми, необходимо правильно ухаживать за растением. По мере его роста, обрезайте его, чтобы предотвратить стрелкование.

Культивирование лука-шалот

Многие гурманы предпочитают использовать лук-шалот вместо обычного репчатого лука. Характерное место произрастания лука-шалот – южные районы, где тепло и много солнца. В южных областях лук-шалот известен под названием «шарлотка» или же «сорокозубка». Такие названия у лука неспроста, ведь в луковичке очень много маленьких зубков, которые соединяются общей оболочкой. Невероятно популярно в кулинарии перо лука-шалот, которое обладает прекрасным вкусом и нежным ароматом.

Родиной лука-шалот считают Малую Азию, но выращивают его повсеместно – начиная с запада Европы, Украины, России, Молдавии и заканчивая Закавказьем и странами Азии.

Полезные свойства лука-шалот

В листьях и луковичках лука-шалот содержится огромное количество полезных компонентов: сахар, витамины и эфирные масла. Во многом лук-шалот похож на привычный всем репчатый лук, но все же есть и различия в этих двух видах. К примеру, в листьях лука-шалот содержится 9,5% сухого вещества, а в луковице – 16,5%, сахара в перьях – 3,4%, а в луковице – 1,5%, и наконец, витамин С встречается в луке-шалот в размере 64,5мг в зелени, и 7 мг в плоде.

Сравнивая лук-шалот и репчатый лук, грешно было бы не указать на преобладание в первом сахара, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ. Кроме того, лук-шалот отличается не только вкусовыми характеристиками, но и диетическими особенностями. Лечебные свойства лука-шалот во многом выше, нежели у репчатого лука. Это связано с тем, что шалот богат минеральными солями калия, фосфора, кальция, железа. Кроме этого, в его составе содержится никель и кобальт, ванадий и хром, титан и германий, молибден и кремний, эфирные масла, каротиноиды, фитонциды и витамины группы В – это не полный список всех богатств лука-шалот.

В 100 граммах сырой массы лука-шалот содержится 33-35 ккал, а в зелени и того меньше, всего 17-20 ккал.

Использование лука-шалот в медицине и кулинарии

Лук-шалот с давних времен используется в медицине. Лечат при помощи этого растения в основном заболевания глаз и желудка. Тонкий вкус лука-шалот позволяет не травмировать слизистую оболочку желудка, в отличие от репчатого лука.

В кулинарии лук-шалот – любимчик! Благодаря отменным вкусовым качествам в пищу такой лук употребляют и в свежем, и в маринованном виде. Особенно лук-шалот любят во Франции. Его используют для приготовления большинства соусов и деликатесов, супов с мясом диких животных и птицы.

Негативное влияние лука-шалот на организм человека

Противопоказания, из-за которых некоторые люди могут быть ограничены в употреблении в пищу лука-шалот, могут быть связаны с заболеваниями мочеполовой системы и частично – с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете от бронхиальных спазмов, почечных или печеночных заболеваний – воздержитесь от употребления лука-шалот, который может вызвать обострения таких заболеваний.

Лук-шалот — полезные свойства, рецепты и способы применения в кулинарии, как садить и заготавливать — обо всем этом, читайте в этой статье.

Как выращивать лук- шалот ?

Размножать лук-шалот можно семенным способом или луковичками.

Наиболее распространенными являются сорта Кубанский желтый, Русский фиолетовый, Звездочка, Сибирский желтый, Межсезонье.

Это скороспелая огородная культура, дающая луковицы при выращивании в районах с умеренным климатом спустя 80 дней после появления первых листьев.

Лук шалот хладоустойчив (Луковицы не портятся даже при температуре -15 °C.), требует хорошего освещения.

Семена данной культуры хорошо произрастают в суглинистых и супесчаных грунтах, черноземах с мелкокомковатой структурой.

Лук шалот чувствителен к продолжительности светового дня. Короткий световой день вызывает усиление ветвления, увеличение количества листьев, замедление стрелкования.

В середине сентября вскапывают грунт и удобряют органическими и минеральными средствами, в начале ноября проводят посадку.

Процесс:

  • У отобранных для посадки луковиц острым ножом удаляют шейки и замачивают водой с температурой 30 С на сутки.
  • После такой обработки луковицы вносят в грунт на глубину 5 см.
  • Расстояние между рядками должно составлять 20-25 см.
  • Через 10 дней после посадки лука шалота производят первый полив и повторяют данную процедуру раз в неделю.
  • Регулярно проводят взрыхление почвы между рядами и удаляют сорняки.

Противопоказания к применению

Избегать употребления лука шалота необходимо тем, кто страдает от язвы и болезней мочеполовой системы.

Растение может повышать кислотность содержимого желудка и этим вызывать раздражение слизистой.

Необходимо ограничить или исключить употребление лука шалот при заболеваниях почек, печени поджелудочной железы, а также при запорах и бронхоспазмах.

Лук шалот — ценный хозяйственный продукт полезный для здоровья.

Его выращивание не представляет сложностей и каждый может попробовать культивировать его у себя на даче.

Данная культура позволяет разнообразить свое меню и при этом наполнить организм витаминами и другими ценными пищевыми компонентами.

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лук-шалот:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 16.8 г.

Описание

Лук-шалот – растение семейства Луковые. Называют этот овощ еще «шарлоткой» или «сорокозубкой». Луковица, которая по размеру меньше репчатого, состоит их нескольких долек, по примеру чеснока. В диаметр овощ не достигает больше 4-х см. Форма скорее относится к неправильной, так как луковица заострена к основанию. Внутренние сочные чешуйки тонкие, окрашены в белый цвет и покрыты сухими пленочками. Внешне овощ может быть окрашен в белый, бледно-желтый и даже фиолетовый цвет. Выделяется лук вкусной и неострой зеленью.

Точно родина этого растения неизвестна, но предположительно – это Малая Азия. Наиболее приемлемой территорией для выращивания лука-шалот являются южные районы.

Лук-шалот в сравнении со столь привычным репчатым луком выигрывает по содержанию сахара, витамина С и минералов. Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают состояния сосудов: укрепляют стенки и предотвращают возникновение тромбов. Регулярное употребление лука-шалот способствует укреплению иммунитета и общее состояние организма. Кроме этого улучшается работа пищеварительной системы и очищается кишечник. Полезные вещества, которые есть в луке, убивают возможные инфекции в кишечнике.

Регулярное употребление в пищу, лука-шалот положительно сказывается на состоянии зрения. Антиоксиданты, которые находятся в овоще, способствуют выведению из организма токсинов, «плохого» холестерина и других продуктов распада.

Использование в кулинарии

Многие называют лук-шалот «деликатесным», так как он имеет нежный вкус и тонкий аромат. Больше всего этот овощ любят во Франции. Из него готовят разнообразные соусы, первые блюда, маринады. Поскольку этот овощ прекрасно соединяется и дополняет другие продукты питания и растительного, и животного происхождения, его широко используют в кулинарии. В пищу применяют не только луковицы, а и перья.

Польза лука шалота и лечение

Польза лука-шалот обусловлена богатым составом полезных веществ. К примеру, в этом овоще находят флавонолы – вещества, которые имеют возможность противостоять развитию различных онкологических заболеваний.

Регулярное употребление лука-шалот улучшает состояние волос и ногтей, помогает справиться с проблемами сердца. Еще этот овощ способен нормализовать работу нервной системы. Рекомендуется употреблять лук-шалот во время ангины, гриппа, насморка и при колитах.

Используют этот лук и в народной медицине. К примеру, сок овоща применяют для заживления ран и ссадин. Также он помогает при солнечных ожогах.

Вред лука шалота и противопоказания

Вред лук-шалот может принести при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы. Не следует употреблять этот овощ людям с бронхоспазмами, а также с заболеваниями почек и печени. Противопоказания к употреблению лука-шалот есть у людей с заболеваниями поджелудочной железы и запорами, так как он может вызвать обострения. Не стоит есть этот овощ людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Аристократический лук шалот служит дополнением или основой многих деликатесных блюд и кулинарных заготовок. Особенно он любим во Франции. Для приготовления используют листья или луковицы лука-шалота в свежем, маринованном или замороженном виде. Так как луковицы шалота крепкие, его сухие чешуи (луковая шелуха) прилегают к ней очень плотно, поэтому чистить шалот труднее, нежели репчатый лук, особенно самые мелкие луковицы шалота, так называемого, «жемчужного лука». Блюда и заготовки из него в особенной цене у гурманов. Чтобы облегчить задачу перед чисткой шалот заливают кипятком на 3-5 минут, после чего шелуха легко снимается. Для обжаривания подготовленные таким способом луковицы шалота могут не подойти. Ведь одно из достоинств шалота, определяющее его питательность и полезность – наличие большого количества сухого вещества в луковицах. Благодаря этому при обжарке лук-шалот хорошо карамелизируется и не растворяется в бульонах. Для приготовления соусов и приправ можно использовать неочищенный шалот, запеченный в духовке. После запекания луковицы шалота легко чистятся, из них просто сделать пюре для соуса или блюда. В зимнее время часто используют лук-шалот замороженный. Он сохраняет свои свойства в течение 6 месяцев.

Рецепт. Лук-шалот замороженный.

После сбора урожая луковицы шалота режут кольцами, укладывают в контейнеры для замораживания или полиэтиленовые пакеты. Слегка сбрызгивают водой, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру холодильника. Также замораживают и листья-перья лука-шалота, которые предварительно нарезают поперёк небольшими кусочками длинной 0,5-1 см. Несколько трудоёмко, но более полезно, перед замораживанием порезанный лук бланшировать в течение полуминуты, после охладить, дать стечь воде. Подготовленный таким образом лук разложить порциями и заморозить. При больших объёмах можно замораживать жареный лук. Жареный замороженный лук хранится не более 4 месяцев.

Рецепт. Салат из лука-шалота.

200 г лука-шалота порежьте тонкими кольцами, положите в миску, посолите, помните и залейте для маринования столовым или яблочным уксусом (20 мл). На блюдо выложите листья салата, на листья — порубленные полпучка петрушки и укропа. Сверху уложите маринованный лук. 100 г сыра потрите на крупной тёрке и разбросайте сверху лука. Посыпьте измельчёнными грецкими орехами. Приготовьте заправку: смешайте столовую ложку сметаны с яблочным уксусом и оливковым маслом. Полейте салат заправкой.

Рецепт. Шампиньоны, фаршированные деревенским сыром и луком-шалотом.

300 г крупных шампиньонов очистить, промыть, отрезать ножки. Чтобы шляпки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком. 3 луковицы шалота очистить, мелко порезать, обжарить до полупрозрачности в масле. Мелко порезать ножки шампиньонов, пучок помытой петрушки. Смешать чеснок, ножки шампиньонов и петрушку с 50 г домашнего сыра, посолить, поперчить. Шляпки шампиньонов уложить в жаропрочную форму и наполнить начинкой. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200-240 оС, пока не расплавиться сыр, а начинка не станет однородной. На стол подавать в горячем виде с французским батоном или хлебцами из муки грубого помола.

Рецепт. Крем-суп из шпината с луком шалотом и чесноком.

Промыть 2 кг шпината. 500 г шпината бланшировать в подсолённой воде и после погрузить в холодную воду для сохранения цвета. Затем воду слить, листья слегка отжать и взбить в миксере. В большой сковороде на растительном масле пассировать до полупрозрачности порезанные 5 луковиц шалота и 1 зубчик чеснока. Добавить оставшиеся листья шпината, всё перемешать и обжарить. Соединить шпинат-пюре и шпинат, поджаренный с луком-шалотом, поперчить, посолить по вкусу.

Рецепт. Жаркое из говядины, начинённое шпиком и зеленью.

Кусок говядины весом 1 кг промыть, обсушить. На верхней стороне говядины на расстоянии 2 см друг от друга сделать надрезы глубиной до середины куска. Пучок петрушки, пучок базилика, пучок зелёного лука-шалота порубить и смешать с 2 ст. л. горчицы. 100 г шпика и 100 г твёрдого сыра порезать соломкой. Надрезы заполнить зеленью, шпиком и сыром. Скрепить говядину кулинарной нитью, посолить, поперчить, уложить в жаропрочную посуду с крышкой. Добавить 6 луковиц шалота, 1 порубленный зубчик чеснока, стакан красного вина и поставить в духовку. 1 мясистый томат нарезать кубиками, через час добавить к мясу. Последние 10 минут мясо запекать без крышки, завернув в фольгу. Соус к жаркому: Сок от жарения слить в кастрюльку или сковороду, овощи протереть через сито, добавить 100 г бульона и 2 ст. л. сливок, посолить и поперчить. Довести до кипения. Подавать к жаркому.

Рецепт. Петух в вине (французское блюдо)

Тушку петуха (1 кг) промыть, удалить жир, обсушить, разрезать на 4 части, посолить, поперчить. Обжарить куски на раскалённой сковороде с маслом до появления хрустящей корочки. 40 мл коньяку налить в половник. Половник держать на сковороде, пока не нагреется. Поджечь коньяк свечкой и опалить пламенем куски мяса. После куски снять со сковороды. Уложить куски мяса в жаропрочную форму с крышкой. 100 г шпика с прослойкой нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Добавить 150 г лука-шалота (очищенного и порезанного) и слегка обжарить. Выложить шпик, лук-шалот в посуду с петухом. На оставшемся масле поджарить 150-200 г промытых, обсушенных и порезанных на тонкие ломтики шампиньонов, добавить их к кускам петухам. Туда же добавить половину пучка порубленной петрушки без стеблей, 150 г куриного бульона, оставшийся от жарки сок, 2 мелкопорубленных зубчика чеснока, 150 г красного вина, лавровый лист, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и поставит в духовой шкаф для тушения. Примерно через час петух будет готов. После этого вынуть лавровый лист, ещё раз посолить и поперчить, добавить полпучка порубленной петрушки без стеблей и немного красного вина. Подавать к рису вместе с красным вином.

Рецепт. Лук-шалот, запечённый с мёдом.

Уложите порезанный лук-шалот в жаропрочную форму. Мед смешайте с небольшим количеством масла и залейте этой смесью лук. По желанию добавьте сухофрукты и орехи. Запеките в духовке.

Рецепт. Лук-шалот маринованный.

Маленькие луковицы шалота бланшируют в горячей воде в течение 2 минут, после быстро охлаждают в холодной воде, очищают. Луковицы укладывают в подготовленные стерилизованные банки. Для приготовления маринада на 1 литр воды кладут 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 горошины душистого перца, 2 палочки гвоздки, 4 горошины черного перца и 1 лавровый листик. Когда маринад закипит, добавляют 1 чайную ложку уксусной эссенции или лимонной кислоты. Горячим маринадом заливают банки, заполненные луком-шалотом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10 минут — пол-литровые банки, 15 минут — литровые. После банки укупоривают. Внимание! Чтобы банка не треснула, не заливайте горячим маринадом холодные луковицы шалота. Они должны быть комнатной температуры. При желании в банку можно добавить небольшой ломтик свёклы. Тогда луковицы и маринад приобретут аппетитный свекольный оттенок.

Рецепт. Лук-шалот, маринованный в яблочном соке.

Готовится по аналогии с предыдущим рецептом (без свёклы). Вместо уксуса и воды используется яблочный сок. Вместо стерилизации можно трижды заливать лук горячим соком-маринадом с промежутками в 5 минут.

Ссылки по теме: Лук-шалот: семейный, ашкелонский … / Лук-шалот: выращивание, хранение, размножение. / Лук-шалот: описание сортов

Лук-шалот нечасто можно встретить в обычных продуктовых магазинах. А если он там появляется, то цены на него кусачие — около 150–200 рублей за килограмм. Да и вкус у него специфический.

Почему лук-шалот дорогой

Глядя на полки в магазине, можно удивиться разнице цен на обычный репчатый лук и лук-шалот. А ведь внешне они зачастую очень похожи — «шалотки» только чуть поменьше размером.

Высокая цена на эти маленькие луковички обусловлена тем, что лук-шалот практически невозможно выращивать в промышленных масштабах. Это растение требует бережного ухода и большого количество ручного труда. Как известно, стоимость конечного товара включает в себя затраты на оплату труда работников — а у лука-шалота они просто огромные.

Лук-шалот любых сортов требует очень щепетильного отношения к уходу и не переносит вмешательства крупной техники

Необычный вкус шалота

Некоторым луковица-шалот может показаться странной и даже невкусной. Её вкус более мягкий и сладкий, чем у привычной «репки» — луковку можно даже целиком запечь со специями. Но в привычные россиянам рецепты с луком — например, в плов или в куриный суп — шалот не подойдёт. Блюдо получится пресным и с ненужной сладостью. Вместо этого попробуйте сделать ризотто или салат. Нередко можно встретить рецепты соуса из лука-шалота — им заправляют овощи или морепродукты.

Ризотто с грибами и шалотом — простое и низкокалорийное блюдо

Другое дело — зелень шалота. Она обладает великолепным вкусом, который наверняка понравится даже тем, кто консервативен во вкусовых пристрастиях. Зелёные листья шалота очень нежные, в них отсутствует та «остринка», что выдаёт зелень обычного репчатого лука. Молодыми листьями лука-шалота можно заправлять практически любые несладкие блюда, и особенно хорошо они сочетаются с мясом и рыбой.

Полезные свойства шалота

Шалот отличается от обычного репчатого лука и своими полезными свойствами:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • наличие фосфора, кальция и железа;
  • содержание витаминов группы В;
  • нормализация пищеварения.

Лук-шалот — вкусный продукт, если знать, как и с чем его лучше есть. А высокая стоимость оправдывается нежным вкусом и полезными свойствами.

  • Лина Сергеева

Лук шалот — что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *