Лучший сорт редиса

Содержание

К сортам редиса для теплицы овощеводы предъявляют особые требования. К сожалению, селекционеры нечасто балуют владельцев земельных участков подобными видами. Чаще всего, в продажу поступают семена корнеплодов, предназначенные для выращивания в открытом грунте. В статье приведен небольшой обзор сортов, показывающих хорошие результаты в тепличных условиях.

Какие сорта редиса лучше сажать в теплице

Большинство овощеводов желают получить в кратчайшие сроки хороший урожай крупного редиса с высокими товарными и вкусовыми качествами. Но условия выращивания могут диктовать свои правила. Корнеплодам придется расти при недостатке освещения, в условиях повышенной влажности, резких перепадов дневных и ночных температур, характерных для ранней весны и осенних месяцев.

Лучшие сорта редиса для теплицы обладают следующими характеристиками:

  • ранними и дружными сроками созревания;
  • устойчивостью растений к стрелкованию и преждевременной цветушности, которую часто вызывает высокая температура воздуха;
  • иммунитетом к грибковым заболеваниям, развитию которых способствует высокая влажность;
  • теневыносливостью;
  • холодостойкостью.

Естественно, при этом редис должен быть плотным и хрустящим. Не растрескиваться и не образовывать внутренних пустот, долго храниться. Ну а вкус у всех разный.

Разнообразие сортов редиса для выращивания в теплицах

Ассортимент семян редиса на рынке огромен. При выборе первоначальное внимание обращают на характеристики и агротехнику выращивания. Предпочтение отдают сортам и гибридам, свойства которых подходят для тепличных условий.

Также обращают пристальное внимание на сроки созревания, урожайность, заявленные вкусовые качества. И лишь затем выбирают понравившийся сорт, исходя из формы и окраски корнеплодов.

Урожайные сорта редиса для теплицы из поликарбоната

Урожайными сортами редиса считают те, что дают более 3-3,5 кг/кв².

  • Редис Первенец F1 отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания. При правильном уходе с 1 м2 можно получить до 3,5 кг крупных, округлых корнеплодов массой от 25 до 35 грамм. Цвет кожицы темно-красный. Вкусовые качества редиса отличные. Мякоть плотная, сочная сладкая. Сорт устойчив к стрелкованию и цветушности. Первые плоды можно попробовать уже спустя 16-20 дней после появления всходов.
  • Редис Илке относится к сортам, пригодным для выращивания в условиях повышенной влажности и температуры. Благодаря устойчивости к стрелкованию и растрескиванию с 1 квадрата площади можно получить до 3,6 кг ярко-красных круглых корнеплодов с белой мякотью, обладающей легкой остротой. Сорт со средними, около 25-28 дней, сроками созревания.
  • Редис Родос обладает отличным вкусом. Его плотная, розоватая мякоть сочетает в себе сочность и умеренную остроту. Без горечи. Корнеплоды округлые, красивого малинового оттенка, и достаточно крупные для сорта с ранними сроками созревания. В диаметре достигают 4-5 см. Лежкие, хорошо переносят транспортировку. С одного квадрата собирают 3,2-3,4 кг овощей.

  • Редис Камелот образует красивые шарообразные плоды вишневого цвета массой до 30 грамм. Технической зрелости достигает на 20-22 день после прорастания, биологической – спустя еще неделю. Мякоть несколько маслянистая, нежная на вкус, слабоострая. Урожайность от 3 до 3,5 кг с 1м².

Крупноплодные сорта редиса для теплицы

Сорта с крупными корнеплодами лучше выращивать в открытом грунте. Немногие из них хорошо переносят затененность. Требовательны они и к поливу. Отличаются поздними сроками созреваниями, либо длительным по времени плодоношением. Если и высевать семена крупноплодного редиса в теплице, то ранней весной.

  • Редис Рубин – один из немногих сортов, достигающих максимальных размеров за 1 месяц. Плоды округлые, слега сплюнуты по бокам, диаметром до 5-7 см и массой до 30-35 грамм. Вкусовые качества высокие. Корнеплоды сладкие, сочные средней остроты. Из минусов овощеводы отмечают короткий период хранения.
  • Редис Красный гигант с корнеплодами малинового цвета и конической формы, вырастает до 8-10 см в длину. Плодоносит долго, в течение 2-3 недель, постепенно набирая массу до 150 грамм. Отзывы о нем самые положительные. Мякоть плотная, розоватого оттенка, сочная, сладко-острая. Хранится в течение 3 месяцев.

  • Аскания – один из удивительных и универсальных сортов. Созревает в течение 23-25 дней. Потом начинает наращивать массу. В стадии биологической зрелости диаметр ярко-красных корнеплодов достигает 10 см. Отличается сбалансированным вкусом и длительными сроками хранения.

Сорта редиса для теплиц по срокам созревания

Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.

Скороспелые

К ранним сортам редиса для теплиц относят сорта, которые успевают вызреть за 16-20 дней после появления всходов. Правда, рассчитывать на это приходится при полном соблюдении правил агротехники, что в теплице сделать довольно сложно. Тем не менее, в течение 3-4 недель после появления всходов молодой редис порадует огородников своим присутствием на столе.

  • Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
  • Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.

  • Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
  • Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.

Среднеспелые

К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.

  • Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.

  • Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
  • Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.

Поздние

Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.

  • Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².

Внимание!Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга

  • Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
  • Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.

Голландские сорта редиса для теплиц

Семена из Голландии всегда пользовались популярностью среди садоводов. Они отличаются хорошей устойчивостью к перепадам температур и дефициту влаги. Есть среди них и те, которые отлично подходят для выращивания в теплицах.

  • Редис Ровер известен садоводам давно. Вызревает он за 20-25 дней. Среднего размера рубиновые корнеплоды шарообразной формы, радуют свежим и нежным вкусом без малейших признаков горечи. Урожайность сорта также на высоте. Сорт не образует стрелок, не склонен к преждевременной цветушности, и обладает неплохой урожайностью. С 1 м² собирают до 3 кг корнеплодов.
  • Сорт Гаспар – один из лучших видов редиса для теплицы. Он относится к сортам, адаптированным к выращиванию в условиях длинного светового дня и повышенных температур. При этом, не замедляет развития и в холодную погоду. Образует компактную листовую розетку с узкими листьями длиной не более 8-10 см. Корнеплоды плоскоокруглые, диметром 4-5 см и массой 20-25 грамм с тонкой кожицей вишневого цвета. Обладают сочным слабо-острым вкусом.
  • По отзывам овощеводов редис Рондар F1 имеет ярко-красные плоды округлой формы, хорошо растет в тепличных условиях. Любят его за отличную урожайность, до 4,7 кг/м², высокий иммунитет к заболеваниям. Несмотря на крупные размеры, корнеплоды не растрескиваются, в них не образуются пустоты. Плотная белоснежная мякоть сочная, с острым вкусом. Максимальных размеров достигает спустя 35-40 дней после посадки.

Сорта длинного редиса для теплиц

Радуют селекционеры и сортами длинноплодного редиса. Он нравится многим кулинарам за крупные размеры и удобство в нарезке при приготовлении закусок и украшении блюд.

  • Осенний гигант действительно похож на великана. Ровные белые корнеплоды овальной формы достигают длины 6-8 см, и имеют диаметр на срезе около 4-5 см. Вес такой редиски может достигать 150-170 грамм. К тому же, сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, средними сроками созревания и отличной урожайностью. По отзывам данный сорт редиса для теплиц позволяет собрать до 10-15 кг овощей с 1 м².
  • Сорт Ледяная сосулька оценят поклонники острого редиса. Корнеплоды действительно похожи на сосульки: белого цвета, удлиненной конической формы. Небольшой диаметр корнеплодов и компактные листовые розетки позволяют густо высевать семена и получать хорошие урожаи. Стоит лишь помнить, что сорт позднеспелый, со сроками созревания в 30-35 дней.
  • Для редиса Овен характерен нежный, сладковатый вкус. Плоды ярко-розовые, правильной цилиндрической формы с округлым белым носиком. Масса одного корнеплода до 30 грамм. Нарезанный тонкими ломтиками, он будет хорошо смотреться в виде украшения кулинарных блюд, придавая им весеннею свежесть и легкую пикантность.

Гибридные сорта редиса для теплиц

У садоводов существует настороженность к гибридным сортам овощей. Тем не менее, такие сорта редиса часто оказываются лучшими для выращивания в теплицах из поликарбоната. Они сочетают хорошую урожайность, скороспелость и устойчивость к болезням.

  • Редису Алекс F1, согласно отзывам, не страшна легкая затененность. А именно она часто является причиной неудач при выращивании корнеплодов, особенно ранней весной. Сорт является ультраскороспелым. Свежие овощи с нежным сладким вкусом можно подавать на стол уже через 16-18 дней после появления всходов. Корнеплоды средние, массой около 15-20 грамм. Округлой формы и малинового цвета.
  • Оригинальный гибрид Конфетти F1 от селекционеров из Сибири. Аккуратные округлые корнеплоды со сладким вкусом, отличаются разными цветами. Среди них легко найти белые, красные, фиолетовые, и желтые. Редис идеально походит для сервировки стола, нравится детворе. Период плодоношения растянутый и длится около 20 дней.
  • Розовый бочок созревает за 20-25 дней. Образует плоды округлой, немного удлиненной формы. Название получил за уникальный, несвойственный овощу розово-фиолетовый оттенок. Мякоть белая, плотная без трещин и пустот. На вкус она сочная, нежная, с пикантными нотками.

Внимание! Гибриды создают в лаборатории, и все свои качества они получают там же. Поэтому не стоит заготавливать семена данных сортов самостоятельно. Они не сохранят свои характеристики.

Сорта редиса для теплиц с оригинальным цветом плодов

Все давно привыкли, что редис красный, розовый или малиновый. Но сегодня селекционеры радуют поклонников этого овоща разноцветными сортами.

Белый

Сорта, окрашенные в белый цвет, на самом деле выращивают, не менее 30 лет. Однако, пользоваться спросом они начали лишь в последние годы. Их основное отличие не только в цвете, но в более мягком вкусе, без излишней остроты и резкости.

  • Редис Моховский садоводы ценят за хорошую урожайность и быстрые, до 28 дней, сроки созревания. Также отмечают высокие вкусовые и товарные характеристики корнеплодов. Они отличаются плотной, белоснежной мякотью и отличным пикантным вкусом. В условиях холодильника хранятся до 2 месяцев без признаков дряблости и увядания.
  • Редис Снежка с отличными вкусовыми качествами устойчив цветушности и грибковым заболеваниям. В стадию технической зрелости плоды вступают на 20 день после прорастания семян. Полное созревание наступает в течение 2-3 недель. Редис плоскоокруглой формы, массой от 20 до 30 грамм. Ценится за большое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Одиссей образует ровные цилиндрические плоды весом в 17-20 грамм. Вырастает до 12-13 см в длину. Отличается освежающим вкусом, без излишней остроты и горечи. Корнеплоды хорошо хранятся в прохладном помещении. Возможна перевозка на большие расстояния.

Желтый

Это относительно новые сорта, которые предлагают селекционеры овощеводам. Их не так много, и они довольно капризные. Требуют определенного уровня освещенности и влажности. В противном случае уходят в стрелки, корнеплоды получаются мелкие и неказистые.

  • Редис Злата отличается красивым золотистым цветом, за который он и получил свое название. Сорт среднеспелый. Плоды округлые, среднего размера и веса, около 15-18 грамм. Вкусовые характеристики неплохие. Редис сочный, сладкий, со слабовыраженной остротой. Злата неприхотлива в выращивании. Холодостойкая и засухоустойчивая.
  • Редис Золотце не настолько привлекательный внешне, как Злата. Если говорить о цвете кожицы, то скорее она серовато-желтая, чем золотистая. Вкус отличный. Отличается морозоустойчивостью, может в течение непродолжительного времени выдерживать заморозки до 1-3 градусов. Но требует плодородных почв или внесения большого количества органических удобрений при выращивании.
  • Редис Гелиос со средними сроками созревания, крупными округлыми головками яркого желтого цвета. Вкус мягкий, сладкий. Мякоть плотная и сочная. Длинные осевые корешки помогают редису переносить отсутствие поливов в течение некоторого времени. Сорт не склонен к преждевременной цветушности.

Фиолетовый

В последнее время подобные сорта набирают популярность. Они хорошо развиваются в условиях теплиц, отличаются высокими вкусовыми качествами. Хорошо переносят хранение и транспортировку.

  • Редис Виолетта вызревает в течение 18-25 дней. Идеально походит для выращивания на ограниченных площадях, так как образует прямостоячую розетку с листьями средней величины. Корнеплоды округлые, с заостренным носиком более светлого оттенка. Средняя масса редиса около 20 грамм. Мякоть плотная, без разводов и пустот. Сочная, с присутствуем легкой остроты.
  • Редис Малага – отличный раннеспелый сорт для выращивания в телице. Несмотря на небольшие размеры корнеплодов, его урожайность достигает 3,5 кг/м². Обладает мягким вкусом, без горечи и излишней остроты. Сроки созревания средние – 20-25 дней.
  • Редис Синий иней. С одной стороны сорт холодостойкий и его можно высаживать в теплице в конце марта. С другой – отлично переносит высокие температуры и длинный световой день. При этом не стрелкуется и не зацветает на первом году жизни. Корнеплоды массой до 25 грамм обладают высокими вкусовыми качествами, сочные, сладкие, с присутствуем легкой остроты.

Лучшие сорта редиса для теплиц, устойчивые к стрелкованию и цветушности

Среди сортов редиса для теплиц, которые не склонны к выпусканию стрелок и цветению в первый год выращивания, выбирают либо выведенные именно для возделывания в открытом грунте, например, Тепличный Грибовский. Либо редис, адаптированный к выращиванию в жарких условиях при длительном световом дне. Среди них стоит отметить Золотце, Детский, Гаспар, Снежка, Первенец F1.

Сорта редиса для теплиц для посева летом, осенью

Для посадки редиса в теплицу весной выбирают сорта, отличающиеся ранними сроками созревания, холодостойкостью и теневыносливостью. С одной стороны, овощеводы хотят получить урожай свежих овощей в кратчайшие сроки, с другой – ранней весной еще мало солнца, а температура воздуха может резко колебаться. Стоит отметить такие сорта: Алекс F1, Глобус F1, Гаспар, Виолетта, Конфетти F1.

В осенний период редис выращивают преимущественно для закладки на хранение. Подойдут для этой цели сорта: Красный и Осенний гигант, Дунганский 12/8, Одиссей, Вюрцбургский 59.

Как правильно выбрать семена редиса для теплицы

При выборе семян редиса для теплицы обращают внимание на следующие моменты:

  • Сроки созревания. Сажают редис в теплице до посадки или после уборки основных овощей. Весной стоит отдать предпочтение ранним сортам. Осенью выбор зависит от климатических условий. Если есть 1-1,5 месяца до наступления холодов, лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам. Они дольше хранятся.
  • Не стоит верить обещаниям, что корнеплоды вызреют в течение 15-18 дней. В теплице не получится создать идеальные условия. Если теплицу потом планируется использовать для выращивания других овощей, выбирают скороспелые и морозоустойчивые сорта. Высевают их в первых числах апреля.
  • Отдают предпочтение сортам, которые можно выращивать в течение всего лета. Вероятнее всего, и в теплице они не дадут стрелок при повышении температуры.
  • Обращают внимание на размеры листовой розетки. Важно, чтобы растения не затеняли и не мешали друг другу. Для теплиц подходит редис с компактными, прямостоячими розеткам и небольшими листьями.

Вывод

Сорта редиса для теплицы в настоящее время отличаются вкусовыми качествами от острого до сладкого. А также многообразной гаммой форм и цветов. Большинство из них хорошо адаптировано для выращивания в сложном микроклимате теплиц и показывают хорошую урожайность.

Редис, или в простонародье редиска, относится к семейству Капустные, роду Редька. Это овощ, корнеплод которого употребляют преимущественно в свежем виде. Продукт низкокалориен, содержит изотиоцианаты и служит источником первых витаминов весной. Корень редиса (от лат. Radix) может иметь различные формы (цилиндрическую, сферическую, конусообразную и т.п.) и цвета от белого до насыщенно бордового (фиолетового). Селекционерами выведено множество сортов для закрытого и открытого грунта с разными характеристиками.

Отбор семенного материала

Правильно подобранные семена редиса – залог хорошего урожая. При покупке стоит отдавать предпочтение посевному материалу не старше 2-3 лет. Семена должны быть:

  • Чистыми. Без посторонних примесей сорных растений и мусора.
  • Вызревшими. Зрелые семечки коричневого цвета.
  • Калиброванными. Одного размера.
  • Упругими. Плотной структуры с восковым блеском.
  • Без признаков бактериального поражения (плесени, гнили, уродств).

К сведению! Семечки редиса сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет.

В продаже есть обычные и дражированные или инкрустированные семена в специальной оболочке из стимуляторов роста. Первые – нуждаются в предпосадочной подготовке (замачивание, протравливание), вторые – нет.

Оболочка не только содержит запас питательных веществ, но и предохраняет семечки от прорастания и поражения болезнями.

Следует обратить внимание на маркировку пакетов:

  • В каких регионах районирован сорт.
  • Редис рекомендован для выращивания в открытом или закрытом грунте.

На заметку! Большинство сортов для открытого грунта благополучно выращиваются в теплицах и парниках.

Сорта редиски для открытого грунта

В климатических условиях средней полосы России посев редиса в открытый грунт проводят в апреле. Например, в Подмосковье такие посадки рекомендуется накрывать укрывным материалом из-за вероятности резкого снижения температуры. На юге посев проводят в начале-середине марта.

Следует помнить о том, что редис растение короткого 12-13 часового светового дня. Недостаток или избыток света приводит к разрастанию ботвы, стрелкованию и прекращению роста съедобной части корнеплода.

Обратите внимание! Не стоит сажать редис после других крестоцветных культур: капусты, редьки, репы, горчицы.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта:

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт отечественной селекции. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. От появления первых всходов до сбора урожая – около 3-3,5 недель. Корнеплоды, весом 15-18 грамм, удлинённо-цилиндрической формы. Кожица редиса малиново-розовая, кончик – белый. Сорт устойчив к стрелкованию и перепадам температур. Вкусовые качества отменные.
  • 18 дней – ультраранний сорт, выведен в РФ. Сбор урожая – через 2,5-3 недели после первых всходов. Возделывается повсеместно в открытом и закрытом грунте. Удлинённые тупоконечные корнеплоды нежно-розовые у поверхности с белым кончиком. Масса редиса – 18-20 грамм, окружность – до 2 см. Устойчив к цветушности, распространённым заболеваниям, выдерживает заморозки до -2°C. При недостатке влаги может горчить.
  • Жара – сорт зарегистрирован в 1956 году. От всходов до созревания корнеплодов – около 3 недель. Форма редиски удлинённо-сферическая, цвет красный. Особенно популярен сорт на Северо-Западе России, в Ленинградской и соседствующих с ней областях. Активно выращивают редис данного сорта Беларусь и Прибалтийские республики.
  • Ранний красный – от входов до сбора урожая 3-3,5 недель. Редис Ранний красный – проверенный временем ранний сорт, выведенный в СССР в 1978 году. Отличается шаровидными красными корнеплодами, массой до 25-30 грамм. Не требователен к почвам, устойчив к стрелкованию.
  • Меркадо – среднеспелый сорт, от первых всходов до созревания – около месяца. Холодостоек, устойчив к цветушности и растрескиванию. Округлые розовые корнеплоды достигают массы 20-30 грамм. У редиски сочная белая мякоть. Вкус превосходный без терпкой горечи.
  • Розово-красный с белым кончиком – сорт редиса раннего созревания (3-4 недели) отечественной селекции (1940 год). Корнеплод округло-овальный, до 4-5 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Окраска редиса соответствует названию, мякоть с розовым отливом. Вкус сладковатый, острота слабо ощутима. Сорт склонен к стрелкованию.
  • Красный Великан (radicula ‘krasniy velikan) – зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1958 году. Редис Красный гигант, или редис Красный великан, относится к крупным сортам среднего или средне-позднего срока созревания, 1-1,5 месяца до сбора урожая. Масса крупных красноватых корнеплодов может доходить до 80-100 (300) грамм, длина – до 15-18 см. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 м² посадок. Рекомендовано сеять этот редис в открытом грунте в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Кавказском регионах.
  • Рубин – раннеспелый сорт, выведен на Украине, зарегистрирован в 1947 году. Районирован на всей территории РФ, но наиболее успешно выращивается в открытом грунте юга России: Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Корнеплоды округлые красные, достигают технической спелости (масса – до 20-25 грамм) за 3-3,5 недели.

Выращивание редиса в Сибири

Культура относится к холодостойким. Семена редиски прорастают при температуре +2-3°C, что позволяет выращивать овощ в открытом грунте за Уралом, в Сибири, Приморье, Хабаровске и на Камчатке.

Редис не погибает при лёгких непродолжительных заморозках, а отдельные сорта без проблем выдерживают понижение до — 6°C, при этом вкус корнеплода не ухудшается.

Редис заря

Отличительной особенностью возделывания в северных регионах становится смещение сроков посева на начало-середину мая, так как верхние слои почвы должны оттаять и прогреться до температуры +14-16°C.

Краткое описание сортов редиса, районированных для выращивания в Сибири:

  • Заря – скороспелый сорт отечественной селекции (1971 год). От первых всходов до сбора урожая в открытом грунте – около месяца. Корнеплоды тёмно-красные, 4-4,5 см в диаметре, плоско-округлой формы, полностью погружены в землю, вес – до 15-18 грамм. Урожайность – до 1,5-2 кг с м² посадок.
  • Снегирёк – ультранний сорт (созревание за 20 дней), растение низкорослое с очень компактной розеткой листьев и круглыми красными корнеплодами (20-25 грамм). Показывает хорошую устойчивость к стрелкованию, холодостоек и высокоурожаен.
  • Злата – ранний сорт чешской селекции (1998 год). Округлая редисочка солнечно-жёлтого цвета (около 20 грамм) на 1/3-1/4 выступает над поверхностью земли. Сорт засухоустойчив, практически не стрелкуется.
  • Илке – сорт немецкой селекции (1995 год). Редис Илке относится к среднеспелым сортам (созревание 4-5 недель). Форма бордового корнеплода – плоско-округлая, вес – 15-20 грамм. Менее других сортов поражается крестоцветной блошкой.
  • Белый медведь – среднеспелый гибридный сорт отечественной сибирской селекции, крупноплодный и холодостойкий. Корнеплоды округлые снежно-белые, от первых всходов до сбора урожая – около 5-6 недель.

Всесезонные и поздние сорта

Самые популярные и перспективные сорта редиски для открытого грунта – ранние и ультраранние, которые позволяют получить урожай в короткие сроки.

При весенней посадке редиса после сбора урожая корнеплода на освободившейся гряде выращивают другие овощные культуры.

Ранние разновидности корнеплода всегда отличаются скромными размерами. Если овощевод хочет вырастить редис крупный, то сорта следует подбирать со средними и поздними сроками созревания. Они характеризуются высокой урожайностью, закладываются на длительное хранение и хорошо переносят транспортировку.

Редис сора

Всесезонными считаются сорта, которые не склонны к стрелкованию в условиях недостаточного или избыточного (свыше 14-15 часов) светового дня. Их можно высаживать не только ранней весной, но и летом, осенью.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве всесезонных:

  • Сора – редис голландской селекции, один из лучших сортов для посадки в весенний и летний период. Успешно культивируется дачниками и фермерами. Малиновые округлые корнеплоды достигают массы в 20-25 грамм, не подвержены растрескиванию. Мякоть долго остаётся сочной.
  • Ребел – сорт голландской селекции, засухоустойчив. Предназначен для выращивания в летний и весенний периоды. Достигает технической спелости за 3,5-4 недели. Урожайность – 3-4 кг с м² гряды. Корнеплоды очень декоративны, алая маковка переходит в белый хвостик. Вкус ярко выраженный, резковатый.
  • Диего – скороспелый гибридный сорт голландской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 3 недели после появления первых всходов. Устойчив к болезням и цветушности, в уходе неприхотлив. Редиски красные, круглые, весом от 20 до 40 грамм. Урожайность – до 3 кг с м² посадок.
  • Сакса – раннеспелый (2-2,5 недели) сорт для открытого грунта и теплиц. Редиска ярко-красная, округло-каплевидная, достигает веса 10-18 грамм. Устойчив к болезням и поражению блошкой, но плохо переносит длительную засуху.
  • Всесезонный – ультраранний сорт, сроки созревания – от 2,5 до 3 недель. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, алого цвета, с белой плотной мякотью, масса – до 20 грамм. Выращивается с апреля по сентябрь в открытом и закрытом грунте. Урожайность – 2,8-3 кг с 1 м² посевной площади.

Большинство всесезонных сортов редиса является гибридами голландской селекции. В нашей стране получили признание сорта (F1): Покер, Селеста, Сильва, Эстаред, Фамокс, Каспар, Донар, Рудольф, Тарзан, Регге, Анабель.

Лучшие позднеспелые сорта редиса для открытого грунта:

  • Ледяная сосулька – крупные корнеплоды белого цвета, до 16-18 см в длину, напоминают по виду снежные сосульки. Технической спелости редис достигает через 6-7 недель после появления первых всходов.
  • Осенний гигант – достигает товарной зрелости через 4-5 недель. Корнеплоды молочного цвета, форма удлинённо-округлая. Масса одного овоща – до 120-180 грамм.
  • Русский размер – красные округлые корнеплоды могут достигать массы до 300-400 грамм и 8-10 см в диаметре. Сроки созревания – 5-6 недель.
  • Вулкан – позднеспелый сорт редиса, от посадки до уборки – 7-9 недель. Корнеплоды удлинённые, насыщенно красные. Масса отдельных экземпляров доходит до 250 грамм. Отличается длительным сроком лёжкости без утраты товарных качеств – 3-4 месяца. Урожайность – до 5 кг с 1 м² гряды.

Важно! Редис – очень полезная овощная культура, возделывание которой на дачном участке не представляет повышенной трудности. Не обязательно тратиться на дорогостоящие семена, если это не гибридные сорта, то просто сохраните несколько лучших представителей сорта на грядке для стрелкования.

Цветки одного растения могут самоопылять друг друга, но перекрёстное опыление предпочтительнее. Оставляйте для получения хорошего семенного материала не менее 4-5 редисок.

До 80% посева редиса приходится на весну, но при грамотном подборе сортов можно получать урожай редиса отличного качества в открытом грунте с ранней весны до поздней осени в любом регионе страны.

Красный гигант Осенний гигант

Какая редиска считается крупноплодной?

Когда читаешь описание и видишь «вес корнеплода 30 грамм”, сложно соотнести это с реальностью. Конечно, плотность мякоти, размер и форма у большинства видов индивидуальны, но можно ориентироваться на следующие примерные показатели:

  • Для круглого редиса вес 15-25 грамм, диаметр в 3-4 см.
  • Для вытянутых сортов вес 15-25 грамм, 3-4 сантиметра длинной и 1,5 – 2 толщиной.

Такой размер и вес оптимален для использования редиса в салатах и употребления в пищу. Все что больше и тяжелее, считается крупным размером, на любителя. Естественно, что вышеприведенные цифры примерные. Встречается редис с плотной мякотью, который при таком размере весят до 40 грамм, есть легкие и с пустотами – они весят всего 10-15 грамм.

Важно. Указание «крупный” в описании многих сортов не означает получение действительно больших экземпляров, чаще всего это будут корнеплоды обычного размера. Нужно понимать, что в теплицах у опытных агрономов-селекционеров условия намного лучше, чем у обычного любителя-огородника.

Самые популярные виды

По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.

Для домашнего выращивания

Редис – настолько простая и неприхотливая культура ,что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.

Кармен

Раннеспелый сорт, созревающий за 19-21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.

Гибрид с высокой устойчивостью к недостатку света, дающий хорошие урожаи при домашнем выращивании.Срок созревания 22 – 24 дня от появления всходов. Округлый корнеплод насыщенного цвета достигает 4 см в диаметре.

Селеста

Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5-4 см, достигаю 25-30 грамм веса. Достигает зрелости за 24-26 дней с момента появления всходов. Подробнее об этом сорте читайте в отдельной статье.

Для закрытого грунта

Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.

Глобус

Суперранний сорт, от появления первых всходов до получения урожая проходит 16-18 дней. Корнеплод круглый, с красного цвета диаметром 3-4 см. Вес одного корнеплода колеблется в пределах 20-25 грамм.

Среднеранний сорт, срок созревания 18-22 дня от появления всходов. Корнеплод округлый, размером 4 – 5 см в диаметре и весом 20-25 грамм.

Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25-30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.

Для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.

Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта. Сроки созревания колеблются от 17 до 25 дней, корнеплоды яркого малинового цвета. Диаметр корнеплода 3-4 сантиметра, длина обычно не превышает 5 см. Вес колеблется в пределах 20 – 25 грамм. Все подробности об этой разновидности вы узнаете .

Российский сорт среднего срока созревания, от всходов до зрелости проходит около 25 дней. Округлый корнеплод насыщенного красного цвета достигает 4-5 см в диаметре и массы в 18-22 грамма. О редисе под названием Заря читайте .

Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4-5 см.

Вкусовые качества: горький или сладкий?

Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.

Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.

Важно. Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру. Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.

Сверхкрупная редиска: описание с фото

Кроме крупных и достаточно распространенных сортов редиса существуют сверхкрупные. Корнеплоды сортов «Красный гигант” и «Осенний гигант” достигают 150 грамм веса и десятка сантиметров в длину.

Красный гигант

Выведен селекционерами Дальневосточной станции в 50-х годах прошлого века. Форма корнеплода конусовидная, достигает 15 см и больше, диаметр у розетки составляет 3-4 см. По своим характеристикам это среднепоздний сорт, который достигает зрелости за 40-50 дней.

После достижения зрелости не дрябнет и не выбрасывает цветонос, чем выгодно отличается от аналогов. Отличается высокой лежкостью, корнеплоды, помещенные в темное прохладное место, могут храниться 3-4 месяца.

Характерной особенностью роста Красного гиганта считается поздний рост – первые 25-35 дней корень практически не набирает массу. В это время формируется пышная розетка листьев, корень остается тонким и слабым. После формирования розетки корень начинает быстро наливаться и к 40 – 45 дню набирает массу в 80 – 100 грамм.

Выведен селекционерами Кубани в 70-х годах прошлого века. Корнеплод белого цвета, цилиндрической формы – 6-8 см в высоту и 5-6 см в диаметре. Мякоть сочная, белого цвета, не горькая.

Среднеспелый сорт, срок созревания 25-28 дней. В отличие от большинства сортов-гигантов активно растет над уровнем земли и к моменту созревания торчит из нее наполовину и больше. Районирован в Северо-Кавказском регионе, в остальных регионах растет хуже и показывает меньшие результаты. При выращивании в благоприятных условиях масса корнеплодов колеблется в пределах 130 – 170 грамм, в средней полосе России результаты хуже – 70 – 100 грамм. О том, какие сорта можно выращивать в Средней полосе России и Подмосковье, вы можете узнать , а возможно ли вырастить редиску в Сибири и какие разновидности для этого подойдут мы писали в другой статье.

Не менее интересны и другие сорта редиса. Предлагаем узнать о таких видах, которые легко выращиваются, дают хороший урожай и радуют своими вкусовыми качествами. Читайте о редисе Диего, Французский завтрак, Дуро Краснодарское, 18 дней, Рондар, Сора, Черриэт, Рудольф, Дабел и Сакса РС.

Различных видов редиса достаточно много, существуют не только красные или белые сорта, но и черные, синие и фиолетовые. Отдельного упоминания стоит дайкон – японский редис. Поэтому не стоит ограничиваться только вышеприведенными, а пробовать другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда-то редиска была заморской редкостью, а сегодня ее выращивают повсеместно и едят для получения витаминов и ускорения метаболизма.

Каждому огороднику хочется сажать лучшие сорта редиса, дающие обильные урожаи вкусных остреньких и сочных корнеплодов разных сроков созревания. Получить витаминную добавку к рациону в начала – середине лета позволяют ранние и среднеспелые виды, а поздние плоды и полезны, и дольше хранятся.

Ранний редис: лучшие сорта

Раннюю редиску культивируют как в открытом, так и закрытом грунте – теплицах либо парниках. Она не нуждается в особом уходе, главное, не давать пересыхать грунту: влаголюбивый овощ не выносит засухи. При соблюдении правил выращивания за сезон можно получить 3-4 урожая продукта из ранних сортов редиса, устойчивых к стрелкованию.

Ранние виды созревают за 20-30 суток от появления ростков: в зависимости от климатических условий их убирают уже весной или в начале лета.

Красные сорта раннего редиса

Редис «Чемпион»

Созревает за 20-25 деньков, и может высеваться 2-3 раза за сезон. Обладает округло-удлиненными красными плодами, целиком скрывающимися под землей, весящими около 20 г. Устойчив к большинству болезней и усыханию.

С квадратного метра собирают 1,1-1,4 кг: столь высокая урожайность ценится и дачниками, и фермерами.

Редис «Ранний красный»

Один из старейших российских сортов, не образующий стрелок и дающий красноватые круглые плоды с сочной нежной мякотью, не имеющей горечи. Вызревает за три недели после всходов.

Урожайность хорошо хранящихся редисок массой 20-30 г составляет 1,6-1,75 кг с 1 м².

Красные сорта раннего редиса

Редис «18 дней»

Популярная разновидность удлиненной красной редиски с беленькими кончиками, вырастающая всего за 18 суток, и обладающая сочной неострой мякотью. Его высевают несколько раз за сезон.

Квадратный метр грядок «выдает» до 2,5 кг гладких красивых плодов.

Редис «Французский завтрак»

Отзывы о нем – только положительные: он плодоносит через три недели. Красноватые вытянутые корнеплоды имеют белые окончания и массу примерно 20 г.

С квадрата тепличного грунта либо открытых гряд получают около 3,5 кг раннего редиса.

Редис «Французский завтрак»

«Жара»

Один из лучших видов для огородных посадок, созревающий за 18-22 денька в виде круглых красненьких корнеплодов весом до 27 г, слабо острых, окрашенных внутри в белый либо розоватый оттенок. Квадратный метр посевов «выдает» 2,2-2,8 кг.

Редис «Кармен»

Еще один сорт раннего красного редиса, дающего не стрелки, а кругленькие сочные корнеплоды, вес которых в зависимости от срока уборки составляет 15-60 г. Внутри они беленькие и чуть острые.

Один квадрат редисочных посадок дает до 1,9 кг.

Редис «Заря»

Отзывы о нем столь же положительны, как и о белом редисе. Он быстро созревает в огороде и тепличном грунте – за 18-24 дня. Плод шарообразный либо слегка вытянутый, красно-малиновый, весящий не больше 20 г и обладающий белесым или розоватым острым содержимым.

В теплицах вырастает примерно 4 кг овощей, на грядках – до 3 кг.

Редис «Сора F1»

Скороспелка, готовая к уборке через три недели от всходов. Наращивает крупные темно-красные редиски диаметром около 5 см и весом до 37 г, без пустот, слабо острые.

С квадратного метра посевов собирают до 1,75 кг.

Редис «Рудольф»

Вызревает за 21-23 дня от появления ростков, в виде ярко-красных шарообразных немножко остреньких плодов, весящих от 15 до 25 г. Урожайность разновидности — до 3 кг.

Редис «Рубин»

Скороспелое растение с красноватыми округлыми, чуть приплюснутыми корнеплодами со слабой остротой. Вес составляет от 10 до 28 г.

Разновидность наращивает от 1,2 до 2.3 кг.

Редис «Дабел F1»

Шарообразный гибрид, спеющий в среднем за 3 недели, имеющий массу 25-35 г и ярко-красную расцветку, не пустеющий внутри даже в перезрелом состоянии.

Лучшие сорта редиски

Редис «Сакса»

Достигает технической спелости за 23-28 суток. Плодоносит ярко-красными круглыми редисками массой до 22 г с чуть острым белым содержимым, не выпускает стрел и не дрябнет.

С 1 м² земли получается от 2,5 до 3,8 кг витаминных овощей.

Редис «Аскания»

Отзывы о нем хорошие: это быстро зреющее растение, дающее урожай за 22-24 дня в виде красных округло – эллипсоидных корнеплодов массой около 20-21 г, устойчивых к сморщиванию. Обладает плотной мякотью с нежным вкусом, не зацветает и дает до 1,9 кг овощей.

Редис «Черриет»

Гибрид, созревающий на третью неделю в любом климате и устойчивый к болезням, образованию пустот и стрелкованию. Шарообразный, весит 25-40 г и имеет красноватую окраску, острый.

Урожайность бывает около 2,3 кг и больше – до 2,8 кг.

Редис «Диего»

Культура с ярко-красными кругленькими плодами весом 30-35 г и приятным привкусом. Не боится большинства болезней и не зацветает, поспевает за 3-3,5 недель.

С 1 м² огородники собирают до 4,5 кг.

Редис «Глориет F1»

Раннеспелое растение с красненькими округлыми плодами весом до 23 г. Мякоть приятно остра и бела.

Урожайность овоща – от 2 до 2,5 кг.

Редис «Селеста»

Созревает за 23-25 суток со дня всходов, дает кругловатые, слегка плоские корнеплоды со слабо острым белесым содержимым. Их вес достигает не более 23 г. Огородники собирают 1,5-1,7 кг с 1 м².

Лучшие сорта редиски для открытого грунта

Редис «Парат»

Один из лучших сортов с шарообразными красными корнеплодами весом примерно 30 г, созревающими за 18-25 суток и наполняющимися нежной сладковато – острой белесой мякотью.

Растение, не склонное к загрубению и формированию стрелок, дает от 1,5 до 1,8 кг.

Лучшие сорта белого редиса

Не менее вкусны и полезны белые корнеплоды редиски. Наиболее урожайными и устойчивыми к цветению и заболеваниям признаны:

Редис «Моховский»

Рано спеющая культура: через 2,5- 4 недели дает круглый белесый урожай, изредка слегка вытянутый. Вес – 19-25 г, мякоть светлая либо зеленоватая, с приятным привкусом.

С грядок собирают от 700 до 900 г овощей.

Арбузный редис

Гибрид необычной окраски для огородников, любящих экзотику. Плодоносит беленькими либо бледно-зелеными «шариками» с освежающим сладковато-горьковатым содержимым розово-пурпурного оттенка.

Арбузный редис

Масса достигает 100-220 г.

Чем дольше они сидят в земле, тем менее горькими становятся. Их ломтики украсят любой овощной салат.

Среднеспелые сорта редиса, устойчивые к стрелкованию

Среднеспелыми признаются растения, созревающие за 30-35 суток с момента появления ростков. Хотя они прорастают позже ранних разновидностей, нередко дают больше урожая.

Красные сорта

Редис «Меркадо»

Созревшие овощи имеют малиново-красную расцветку, шарообразную форму и вес 25-30 г. Они наполнены белесой либо светло-розовой сладкой мякотью с остренькими нотками, не склонной к дряблости.

Растения радуют огородников крупным урожаем – от 2,5 до 3,6 кг с квадрата.

Редис «Тарзан»

Отзывы о голландском сорте, выспевающем на 27-33 сутки в виде красных кругленьких вкусных редисок массой от 26 до 46 г, весьма положительные. 1 м² редисочных посадок «выдает» 1,3-2 кг.

Сорта редиса устойчивые к стрелкованию

Редис «Илка»

Редиска от немецких селекционеров, обладающая круглыми плодами с красноватым либо карминовым окрасом и белым, долго не сморщивающимся содержимым отменного вкуса.

Вес – примерно 16–20 г, срок созревания – около месяца. Урожайность – до 1,3 кг.

Редис «Дуро краснодарское»

Неприхотливое растение, плодоносящее почти на любой почве красными «шариками» массой 30-40 г, созревающими примерно за месяц и долго хранящимися.

Разновидность дает не больше 3,4 кг с 1 м².
Белые сорта среднеспелого обычного редиса и дайкона:

Редис – дайкон «Белый клык»

Становится спелым спустя 4-5 недель. Плоды китайского редиса конусовидные, длиной до 12 см, весом 40-60 г и сочным, слабо острым содержимым белого тона.

Размер урожая составляет от 3,2 до 4 кг.

Редис – дайкон «Белый клык»

Редис – дайкон «Саша»

Поспевает за 35, иногда за 45 суток, набирая массу от 200 до 400 г. Удобен в уборке: половина корнеплода высится над грунтом. Обладает вкусной сочной мякотью белого цвета.

На грядках дает до 2,5 кг плодов с квадрата, в тепличных условиях – около 4,5 кг.

Редис «Осенний гигант»

Урожай готов к уборке через месяц, когда сочные слабо острые плоды окончательно приобретают округло – вытянутую форму и массу от 120 до 180 г.

Урожайность подобного дайкона бывает от 4,5 до 9 кг.

Лучшие поздние сорта редиски для открытого грунта

К поздним относят те виды, что зреют от 35 до 70 суток с момента появления зелени: они хорошо хранятся осенью. Это «Красный великан», «Дракон» и «Зенит».

Редис «Зенит»

За шесть недель формирует длинные корнеплоды около 16 см, больше похожие на розовую морковку с гладкой поверхностью. Они наполняются стекловидным белым содержимым приятного вкуса и торчат из земли и имеют вес 45-52 г.

Сорт обладает урожайностью 1100–1400 г с квадрата.

Редис – дайкон «Дракон»

Разновидность китайского редиса, спеющего за 65-70 суток и образующего белые длинные плоды, достигающие 60 см и торчащие из гряды наполовину либо на две трети. Они сочные и освежающие, без горечи и остроты.

Квадратный метр посадок дает от 5 (на открытых грядках) до 7 кг (в теплицах).

Лучшие поздние сорта редиски для открытого грунта

Редис «Красный великан»

Созревает за 6-7 недель и наращивает длинные корнеплоды массой 100-200 г, имеющие розово – красную окраску и сочную сладко-острую белую мякоть.

Устойчивая к вредителям и болезням разновидность дает от 2,4 до 4,2 кг.

Существуют и другие хорошо плодоносящие растения, но здесь перечислены лучшие сорта редиса, выращиваемого практически в любом климате. При соблюдении правил агротехники, указываемых на упаковках к семенам можно легко получить богатые урожаи ценного витаминного овоща.

Редис – самый популярный весенний овощ, который одним из первых радует нас свежими сочными корнеплодами. При этом в теплицах его можно возделывать круглый год и собирать по несколько урожаев за сезон. Рассмотрим, какие условия необходимо создать для выращивания редиса в закрытом грунте.

Особенности редиса

Редис — холодостойкое, но влаго- и светолюбивое растение семейства крестоцветных (капустных) с коротким вегетационным периодом

Это культура длинного светового дня. То есть при ежедневном освещении более 12 часов он «стрелкуется» и переходит к фазе формирования семян. При укороченном (10-12 часов) световом дне корнеплод набирает больший вес, а цветение задерживается.

При этом редис крайне чувствителен к затенению и не выносит загущенных посадок, формируя вытянутую ботву, мелкие корнеплоды и преждевременно выбрасывая цветоносные побеги в ущерб урожаю.

Важно: для успешного выращивания редиса требуется короткий световой день при высокой интенсивности освещения.

Несмотря на холодостойкость (прорастание начинается уже при +3…+5˚С, а взрослые растения выдерживают заморозки до -5-6˚С), оптимальная температура для развития растений и формирования урожая находится в диапазоне 12-20˚С.

Длительное похолодание, равно как и избыточное тепло приводит к цветушности и задержке роста корнеплодов. В жарких сухих условиях редис становится жестким, сухим, дряблым, приобретает горечь.

Исключительное влияние на урожай редиса оказывает влага. Ее дефицит приводит к одревеснению коры, горечи и деформации корнеплодов, а избыток – к заболеваниям растений. Пагубны и нерегулярные, но чрезмерные поливы, из-за которых мякоть растрескивается и содержит жесткие перетяжки.

Какие семена редиса выбрать для теплицы

Для закрытого грунта выбирают ультра-, ранне- или среднеспелые сорта и гибриды (F1), которые отличаются:

  • хорошей переносимостью пониженных температур;
  • небольшой компактной ботвой;
  • устойчивостью к стрелкованию и образованию пустот при перестаивании на корню;
  • стойкостью к недостаточной освещенности;
  • дружным созреванием;
  • длительной сохранностью товарных и вкусовых качеств;
  • устойчивостью к болезням.

К популярным в Украине сортам редиса для обогреваемых и необогреваемых теплиц относятся Сора, Покер, Жара, Сакса, Мила, Богиня.

Чтобы не ошибиться, лучше испытать в условиях конкретного хозяйства несколько наименований и выбрать для дальнейших посевов подходящие.

Подготовка тепличных грядок для редиса

Редис любит рыхлые, плодородные, влагоемкие, но хорошо дренируемые, структурированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Благоприятный для его развития pH субстрата 5,7-7,0 (при более низких показателях корнеплоды заболевают килой и гнилями).

Необходимо отказаться от внесения на грядки, где планируется посев редиса, свежих органических удобрений. Иначе велик риск образования пустот в корнеплодах.

Не стоит переусердствовать с песком, поскольку такая почвенная смесь плохо удерживает влагу и быстро пересыхает. Непригодны для редиса и тяжелые глинистые почвы – на них растения спешат уйти в фазу цветения.

Для окультуривания грунта прекрасно подходят готовые компосты и перегной, которые вносят из расчета 2-3 кг на 1 м. кв. Почвосмесь заправляют древесной золой и комплексным минеральным удобрением (14 г нитроаммофоски на 1 м. кв).

Уход: от посева до уборки корнеплодов

Для весеннего и осеннего выращивания вполне достаточно неотапливаемой теплицы, мини-парника или пленочного укрытия. Поздней осенью и в зимний период понадобится дополнительный обогрев.

Основные заботы при выращивании редиса в закрытом грунте заключаются в следующем:

  1. Посев

В теплицах посев редиса практикуется на возвышенных грядах шириной около 1 м. В разрыхленном увлажненном грунте через каждые 8-12 см нарезают бороздки глубиной 1-1,5 см, равномерно распределяют в них семена и заделывают.

До появления всходов посевы желательно укрыть агроволокном или пленкой. Это поможет сохранить почвенную влагу и удержать тепло в зоне размещения семян.

  1. Поддержание температурного режима

При температуре 18-20˚С всходы получают дружными и быстрыми (4-5 дней). На более низком тепловом фоне прорастание будет задерживаться. С появлением сеянцев температуру на 4-5 дней снижают до 8-10˚С, чтобы предотвратить их вытягивание. До начала формирования корнеплодов ее поддерживают в диапазоне 12-16˚С, в последующем повышают до 16-20˚С.

  1. Дополнительное освещение

В пасмурные и короткие дни растения обязательно досвечивают, а с увеличением продолжительности дня (более 12 часов) – притеняют сетками или непрозрачным материалом.

  1. Прореживание и рыхление

В фазу первого настоящего листика всходы прореживают, чтобы расстояние между растениями в ряду составляло 4-6 см.

Рыхления междурядий проводят по мере уплотнения грунта и образования почвенной корки.

  1. Полив

Оптимальная для редиса влажность почвы 70%, при которой сжатый в ладони комок земли спрессовывается, а при разжатии распадается. Предпочтительнее поливы проводить в вечернее время методом мелкодисперсного дождевания.

Нормы воды зависят от фазы развития растений и температуры воздуха.

С началом формирования корнеплода потребность во влаге у редиса возрастает, а поливы делают обильнее. В холодную погоду нормы и регулярность орошения сокращают, с приходом тепла и усилением испарения – повышают.

Чтобы в жаркие дни сократить потери влаги грунт после посева укрывают слоем мульчи из перегноя или торфа толщиной 1 см. Такой прием позволит избежать и частых рыхлений, поскольку поверхность почвы будет меньше подвержена образованию корки.

  1. Подкормки

На хорошо удобренном субстрате дополнительное питание редису может и не понадобиться. Но если ботва побледнела и приобрела светло-зеленый цвет, то растения подкармливают азотными удобрениями (5 г или 1 чайная ложка мочевины на 10 л воды).

Избыток азота легко идентифицировать по бурно растущей ботве и задержке развития корнеплода. В таком случае растения подкармливают раствором фосфорно-калийных удобрений (50г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л) или просеянной золы (1-2 стакана на ведро воды).

  1. Уборка урожая

При неравномерном созревании, редис убирают выборочно и поэтапно. Перед уборкой грядки поливают, а к сбору урожая приступают через несколько часов. Таким образом, оставшиеся, расположенные рядом растения будут меньше травмироваться и продолжат развиваться.

Поскольку редис культура скороспелая, то применение химических средств защиты на нем недопустимо.

Чтобы избежать распространения болезней, прежде всего, уделяют внимание профилактическим мерам: не допускают чрезмерного увлажнения и резких перепадов температуры почвы и воздуха, дефицита света и повышенной кислотности грунта, выбирают для посева устойчивые к болезням сорта/гибриды. Насекомых отпугивают обработками растений золой.

Лучший сорт редиса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *