Лучшие сорта тыквы для Подмосковья

Тыква. Сорта, рекомендуемые для Ленинградской области
Наверное, многим известно, что тыква — просто незаменимый продукт в диетическом и лечебном питании. Ее пищевая ценность заключается в исключительно высоком содержании сухих веществ (6-26 %), Сахаров (8-12 %), пектина (4,6-12 % сухого веса), клетчатки и гемицеллюлозы (4-20 %), каротина (3-17 мг/100 г). Под стать тыкве — и ее семена: они содержат до 44-48 % очень ценного масла. Высокие лечебные свойства тыквенного масла обеспечивает наличие в нем большого количества витамина Е, каротиноидов и полиненасыщенных жирных кислот.
Тыква не только легко усваивается организмом, но и способствует усвоению других продуктов питания. При систематическом употреблении тыквы в организме человека создается фонд антиоксидантов, достаточный для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Содержащийся в тыкве пектин играет роль защиты от радионуклидов: 1 г пектина связывает от 160 до 420 мг стронция. Тыква повышает устойчивость к аллергенным факторам, нормализует содержание холестерина, используется для профилактики и лечения атеросклероза и является ранозаживляющим средством.
По выходу каротина и пектина тыква занимает первое место среди других овощных растений. Особенно богаты этими веществами мускатные тыквы. Она, правда, теплолюбивая и позднеспелая культура, выращивают ее на Украине и в южных областях России. Опытные и увлеченные огородники могут, конечно, попробовать выращивать ее в теплицах и пленочных укрытиях. Для этой цели можно использовать сорта Витаминная и Мускатная.
Тем садоводам, которые не увлекаются экзотикой, а по-хозяйски заинтересованы в том, чтобы получать высокие, и добавим, стабильные урожаи, лучше, а точнее, выгоднее выращивать тыкву твердокорую и тыкву крупноплодную. Определяющим фактором, позволяющим в условиях Северо-Запада России получать хорошие урожаи тыквы, является, конечно же, скороспелость. Поэтому естественно, что при подборе сортов нужно уделять внимание именно этому признаку.
В настоящее время в Государственный реестр включены 5 сортов тыквы, рекомендованных для выращивания в Северо-Западном регионе. Представляется, что из старых сортов внимания огородников заслуживает тыква Миндальная 35. Это плетистый сорт, плоды плоско-округлые, слабосегментированные, пестро-зеленой окраски. Средняя масса плода — 3,8-5 кг. Мякоть желтая, толщиной 4-5 см, плотная, хрустящая, сладкая. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и очень хорошую лежкость.
В последние годы усилиями селекционеров выведен ряд новых сортов кустовой формы. Как показали исследования, кустовые формы наиболее предпочтительны для условий Северо-Запада, так как по урожайности они почти в два раза превосходят плетистые. Кустовые сорта занимают на участке меньшую площадь питания, позволяют разместить больше растений на единице площади. Плетистые сорта уступают кустовым и по другому показателю — в условиях короткого вегетационного периода они не успевают реализовать свою потенциальную урожайность. В нашей зоне районированы два кустовых сорта — Лечебная и Кустовая оранжевая.

Лечебная — раннеспелый сорт столового назначения. Растение средней мощности, к концу лета иногда дает короткую плеть. Плоды округло-плоские, слабосегментированные, сначала зеленые, при созревании — серого цвета. Мякоть толстая, ярко-желтая, плотная, сладкая. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, высокую транспортабельность и лежкость.
Кустовая оранжевая — скороспелый кустовой сорт. Плоды шаровидные, ярко-оранжевой окраски, слабосегментированные. Средняя масса плода — 4-5 кг. Мякоть желтая, толщиной 3-4 см, содержит 8-10 % сухого вещества, 6-7 % Сахаров. Сорт ценится за высокую урожайность и скороспелость.
В условиях Ленинградской области хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Троянда и Прикорневая. Они скороспелые, урожайные. Плоды массой 4,5-7 кг, с очень вкусной толстой мякотью, оранжево-желтого цвета. Устойчивы к болезням, хорошо хранятся.
Многие садоводы и огородники предпочитают выращивать мелкоплодные, так называемые «порционные» сорта тыквы. Им можно порекомендовать сорт Кустовая. Это скороспелая тыква, кустовая, с короткой плетью. Плоды небольшие, массой 1,5-2 кг, желто-зеленой окраски, мякоть желтая, сочная, вкусная.
Выращивая эти сорта тыквы на своих огородах и дачных участках, вы получите гарантированный урожай и обеспечите себя на всю зиму ценным лечебным продуктом питания.
Т. Пискунова, канд. с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД», 2006г
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
>Сорта тыквы

Выбрать подходящие сорта тыквы довольно просто. Достаточно подобрать сорт для выращивания в конкретном регионе, и растение непременно отблагодарит дачника вкусным урожаем.

Краткая справка о культуре

Тыква — это однолетнее растение со стержневой корневой системой и крупными оранжевыми цветами. Плод завязывается на основном стебле. Существует много разновидностей этой культуры. Все они выглядят по-разному, и у каждого вида свои характеристики. Есть тыква обыкновенная и мускатная, пищевая и декоративная. Латинское название обыкновенной тыквы звучит как тыква пепо.

Фармакогнозия — это тыква, которая обладает лекарственными свойствами. Мякоть богата витаминами и минералами, семена обладают противопаразитарным эффектом.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мякоти и семян улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.

Тыква ГФ (Государственная Фармакология, энциклопедический справочник): в справочнике указано, что культура входит в список лекарственных растений, которые растут на территории России, а также помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Лучшие сорта тыквы для выращивания в Сибири

Сибирь и Урал — это регионы с суровой зимой и жарким летом. Однако не стоит думать, что вырастить культуру в этом регионе не получится. Виды, пригодные для выращивания в открытом грунте в условиях Сибири, отличаются неприхотливостью и хорошей урожайностью.

Землячка

Землячка

Это крупноплодный сорт, устойчив к перепадам температуры.

  • хорошо переносит летнюю жару и внезапные ночные заморозки;
  • среднеспелый;
  • форма грушевидная, оранжевые плоды массой 2-3 кг.

Атлас

Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

  • раннеспелый;
  • достоинства — хорошо хранится, плоды богаты витаминами;
  • недостатки — плохо переносит переизбыток удобрений, любит простор и плохо растет при скученной посадке.

Этот вид считается одним из самых неприхотливых.

Хоккайдо

Хоккайдо

Этот сорт ещё называют Японская тыква. Хорошо растет в холодном климате.

  • легко переносит заморозки и перепады температур;
  • раннеспелый;
  • ярко-красные тыквины массой 2-3 кг;
  • плюсы — плоды хорошо хранятся, растение легко адаптируется к любым условиям;
  • минусы — при засухе плоды деформируются, сильно разрастаются плети.

Важно! Чтобы растение хорошо развивалось, необходима регулярная обрезка.

Парижская Золотая

Сорт хорошо растет в северных регионах, если сажать его в первой декаде июня. Иногда его еще называют тыква Парижанка.

  • хорошо переносит жаркое лето и перепады температуры;
  • раннеспелый сорт;
  • округлые ярко-желтые плоды массой 4-6 кг.

Матильда

Матильда

Тыква хорошо переносит резкие перепады температуры и комфортно чувствует себя жарким летом. Официальное название этого сорта — тыква мускатная Матильда. Также этот гибридный сорт известен многим дачникам под названием Матильда f1. Если посадить этот вид, выращивание будет успешным даже в самых северных регионах (в теплице).

Описание:

  • раннеспелый;
  • хорошо растет, если весна холодная и пасмурная;
  • грушевидные желтые плоды массой 2-3 кг;
  • преимущества — высокие вкусовые качества;
  • недостатки — слабая всхожесть семян, иногда плохо приживается рассада.

Обратите внимание! Подходит для приготовления основных блюд, десертов и выпечки.

Сорта для выращивания в Ленинградской области

Земля в Ленинградской области не отличается плодородием (за исключением отдельных районов, где почва богата торфом). Однако, можно успешно выращивать культуру и на этой почве.

Красная Баронесса

Красная Баронесса

Выращивание этого вида возможно как в теплице (семенами), так и в открытом грунте (рассадным способом). Описание:

  • среднеспелый;
  • устойчив к холоду и повышенной влажности воздуха;
  • ярко-красные плоды массой 5-8 кг;
  • достоинства — подходят и для основных блюд, и для кондитерских изделий, хорошо хранятся;
  • минусы — плохо растет на бедной почве, часто поражается грибковыми заболеваниями.

Обратите внимание! Этот сорт часто выращивают на продажу из-за эффектного вида.

Бенинказа

Этот сорт хорошо растет в Ленинградской области при выращивании через рассаду. В более южных регионах сажать рекомендуется семенами. Близкий родственник этого сорта — китайская тыква восковая Ченьчжоу.

  • чувствительна к заморозкам, но хорошо переносит повышенную влажность воздуха и почвы;
  • белая тыква, плоды вырастают до 10 кг;
  • позднеспелый;
  • плюсы — тыквины хорошо хранятся, обладают лечебными свойствами;
  • недостатки — нуждается в обильной подкормке, плохо растет в затененных местах.

Информация! Родина этого сорта — Юго-Восточная Азия. Также Бенинказа растет в некоторых странах Южной Америки.

Розовый Банан

Вид получил свое название за необычный цвет и форму плодов. Иногда его еще называют Сладкий Банан.

  • хорошо переносит недолгие заморозки;
  • раннеспелый;
  • эта тыква крупноплодная — розовые цилиндрические плоды достигают массы 5-12 кг.

Ананасная

Тыква немного похожа на сорт Матильда.

  • среднеспелый;
  • хорошо растет в климате с влажным и прохладным летом;
  • грушевидные желтые плоды массой 2-3 кг;
  • преимущества — тыквины содержат много сахара, хорошо хранятся;
  • недостатки — трудно найти семена в свободной продаже, часто поражается вредителями.

Плоды имеют характерный сладкий фруктовый аромат, за что сорт и получил свое название.

Баттернат Сквош

Этот сорт считается одним из самых вкусных.

  • раннеспелый;
  • устойчив к холодам;
  • тыква грушевидная, желтые булавовидные плоды массой 3-5 кг.

Сорта для выращивания в Подмосковье

Подмосковье, Владимирскую и Нижегородскую области принято относить к российской Средней полосе. В этом климате можно выращивать культуру из семечек в открытом грунте.

Цукатная

Тыква Цукат — разновидность Мускатной.

  • не отличается устойчивостью к морозам;
  • среднепоздний;
  • зеленые плоды с оранжевой мякотью массой до 5 кг.

Важно! Можно выращивать в теплице. После каждого полива парник необходимо открыть и проветрить для профилактики грибка.

Золушка

Золушка

Сорт входит в число лучших видов для выращивания в теплом климате.

  • среднеспелый;
  • золотистые плоды округлой формы массой 5-7 кг;
  • нуждается в прищипывании боковых побегов;
  • достоинства — высокая калорийность и эффектный внешний вид плодов;
  • минусы — при неправильном хранении на плодах часто образуется серый налет плесени. Серая или зеленая тыква, пролежавшая в подвале или в погребе длительное время, уже непригодна в пищу.

Плоды Золушки по вкусу напоминают дыню и часто используются для приготовления варенья по различным рецептам.

Большой Макс

Если на участке растет Большой Макс, выращивание с созданием растению надлежащих условий поможет получить рекордно крупные плоды.

  • предпочитает тепло и солнце, не любит резкие перепады температуры и заморозки;
  • круглые оранжевые плоды массой до 7 кг;
  • достоинства — тыквины хорошо хранятся, растение хорошо реагирует на подкормку;
  • недостатки — при нехватке влаги плоды деформируются, культура восприимчива к вирусам.

Плоды имеют плотную мякоть и обладают отличными вкусовыми качествами.

Лесной орех

Тыква пользуется большой популярностью благодаря ореховому привкусу плодов. Описание сорта можно найти в любой книге, так как этот вид один из самых распространенных.

  • плохо переносит ночные заморозки, любит тепло и солнце;
  • круглые оранжевые плоды весом до 1,5 кг;
  • достоинства — необычный вкус, небольшой размер тыквин и эффектный внешний вид;
  • недостатки — плохо растет на бедных почвах, сорт восприимчив к болезням и вредителям.

Дает хороший урожай на унавоженной почве.

Стофунтовая

Тыква получила свое название за крупный размер плодов. Научное название сорта — крупноплодная Стофунтовая. Если на участке растет этот сорт, выращивание и уход не будут слишком сложными. Растение отличается неприхотливостью.

  • хорошо переносит легкие заморозки, но чувствителен к ветру и сквознякам;
  • среднеспелый;
  • оранжевые шаровидные плоды массой до 20 кг.

Красная шапочка

Тыква известна ботаникам как Чалмовидная (по форме плодов).

  • раннеспелый;
  • стойко переносит холода, но любит жаркое лето;
  • оранжевые чалмовидные плоды массой 3-5 кг;
  • плюсы — необычная форма, сладкий вкус и ярко выраженный аромат;
  • недостатки — трудно найти в продаже семена, требует обильного и частого полива.

Плоды очень вкусные в запеченном виде.

Кивано

Кивано

Это не совсем тыква, но ее очень близкая родственница. Иногда ее еще называют Рогатая дыня.

  • среднеспелый;
  • плохо переносит холода;
  • причудливой формы тыквины массой до 500 г;
  • достоинства — плоды обладают лечебными свойствами, необычно выглядят;
  • недостатки — плоды могут вызывать аллергию, растение может погибнуть при заморозках.

Тыквы Зорька и Сластена часто выращивают в разных районах. Сорта неприхотливые, высокоурожайные. Также популярной является тыква Дынная — урожайный, среднеранний сорт. Плоды оранжево-розовые, большие.

Тыква — один из самых полезных овощей. Если выбрать подходящий вид и соблюдать правила по уходу, выращивание обязательно будет успешным.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *