Лучшие сорта крыжовника для урала

Маловато пишут об этой культуре — толи вкус не нравится, толи шипов боятся. А ведь это одна из самых древних культур, которую наши предки употребляли не только для удовольствия, но и для укрепления здоровья. Причем многие ее сорта слаще винограда!

Коллекцию этой культуры я собираю больше десяти лет. Кто-то коллекционирует марки, наклейки, спички — да много чего, мое же хобби — коллекционирование плодово-ягодных культур: жимолости съедобной, черной и красной смородины, винограда, малины, крыжовника — благо территория участка позволяет.

Выращивая крыжовник, я делаю акцент на сортах с десертным и столовым вкусом, тех, которые можно с удовольствием есть прямо с куста при созревании урожая. Ведь все мы выращиваем свою продукцию больше для детей и внуков, а их не обманешь: кислые и невкусные ягоды они есть не станут! Хотя такие сорта тоже необходимы: они идут в основном на заготовки с добавлением сахарного песка, на вино.

Открывают сезон в моем крыжовниковом царстве два сорта — Уральский виноград (ягоды зеленого цвета) и Сеянец Лефора (ягоды красно-фиолетового цвета). Они отличаются друг от друга не только цветом ягод, но и вкусом. Уральский виноград свердловской селекции по-своему неприступен — очень колюч, но ягоды изумительно сладкие (откуда и название сорта). Они так и манят к себе, когда проходишь мимо.

Читайте также: Ягодный сад: лучшие сорта черной и красной смородины, жимолости и крыжовника (фото + описание)

Теперь об одном открытии. В безобразно дождливое лето 2015 года я был сильно удивлен тем, что шипы Уральского винограда перестали колоться! По-видимому, объяснялось это дождливой погодой, при которой колючки становятся мягкими. Теперь перед сбором всех особо колючих сортов я за 15-20 минут до сбора поливаю кусты из лейки.

У Сеянца Лефора колючки-шипы короткие и не так досаждают, а вкусовые качества ягод тянут на 5 баллов: есть в них что-то от виноградного изюма. Еще один плюс этого сорта: ягоды могут висеть до сентября, если их не собирать, и становятся только слаще. И не опадают!

Чуть погодя поспевает Уральский изумруд — ягоды покрупнее, по цвету похожи на изумруды — просто ласкают взор! Но тоже есть колючки-шипы — «вооружен» ими этот сорт неплохо. При сборе ягод с таких кустов использую, кроме полива, плоскогубцы: держа левой рукой инструмент, поднимаю веточки, а правой собираю ягоды. Сорт очень урожаен, вкус великолепный.

Крыжовник сорт Уральский виноград

Затем принимают эстафету ягодного конвейера сорта со средним сроком созревания: Русский красный, Розовый-2, Нарядный (Народный), Алтайский номерной и Краснославяновский. Все они по-своему хороши, но по вкусовым качествам лидируют Краснославяновский (ягоды красно-малинового цвета) и Алтайский номерной (ягодки желтовато-зеленого цвета). У Краснославянов-ского урожайность средняя, а ягодки с пушком — настоящие конфетки!

Алтайский номерной тоже урожайный, растет в тени яблони и черной смородины, свет ему достается только с востока, тем не менее он ничем не болеет, прекрасно перенес даже дождливые и холодные сезоны 2014-2015 годов.

Есть ягоды Алтайского номерного — истинное наслаждение! Недостатков два — скороплоден и шиповат. Зато ягоды размером со сливу, красивого фиолетового оттенка. Раскусишь, а там что-то от тропических фруктов и от винограда Изабелла, гармоничное сочетание сахаров и кислот. Растет куст в тени бани и яблони, тем не менее не болеет, урожай съедается весь до последней ягоды.

Крыжовник сорта Конфетный молодой, ему три года, оценка вкуса ягод -5 баллов, напоминает Краснославяновский, ягоды опушенные, а вот шкурка, пожалуй, потверже. Куст по форме более распластан.

В моем саду крыжовник -самая неприхотливая культура, видит поливы только в год посадки, а потом лишь дарит изообилие ягод, от вкуса которых дети просто в восторге!

Из вредителей замечены были огневка (нужно не лениться собирать поврежденные ягоды — они буреют и осыпаются, а в них сидят большие зеленые гусеницы, каждая может повредить до 15 ягод), маленькие гусеницы пилильщика.

Последние могут напасть на однолетние молодые кустики, поэтому я опрыскиваю их фунгицидным биопрепаратом — он копеечный и безопасный для человека.

Читайте также: Виноград и кустарники на Урале – секреты ухода и формировки. Гюйо и Миттлайдер

КРЫЖОВНИК НА УРАЛЕ — СОРТА

КАК ВЫРАСТИТЬ КРЫЖОВНИК НА УРАЛЕ — ВИДЕО

Крыжовник — выбор сорта. Сады Урала. Телепередача Земля Уральская. Архив. Август-Сентябрь 2011 год

© Александр ПОПОВ Пермский край

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Самые крупные сорта крыжовника: в прошлом и сейчас: Какие сорта крыжовника самые крупные Бывают…
  • Сорта крыжовника устойчивые к сферотеке – название и описание: УСТОЙЧИВЫЕ К СФЕРОТЕКЕ (АМЕРИКАНСКОЙ МУЧНИСТОЙ…
  • Борьба со смородиновым клещом и ликер из нее – мои советы: Сто грамм за чистую смородину! Да…
  • Сорт крыжовника Машека – фото, описание и отзывы: КРЫЖОВНИК МАШЕНКА – ОПИСАНИЕ И…
  • Гибриды смородины и крыжовника: Гибриды крыжовника и смородины: йошта,…
  • Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название: НОВЫЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ УСТОЙЧИВЫЕ…
  • Выращивание крыжовника в Тульской области: Крыжовник: сорта посадка и уход Эту…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Сорт раннего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от опыления в 1954 г. сорта Андреева № 1 смесью пыльцы местных сортов Свердловский и Малиновый. Автор Х.З. Левитин. С 1997 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому региону.
    Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты, ветвление среднее. Направление ветвей вертикальное или немного наклонное. Одревесневшие побеги средней толщины, серовато-желтоватые, со штрихами. Однолетние побеги толстые и средние, зеленые, без опушения. Почки размещаются одиночно, среднекруп-ные, продолговатые, с заостренной верхушкой, светло-коричневые, без опушения, отклонены от побега под углом 45°, верхушечная почка свободная. Листовой рубец клиновидный. Шиповатость сильная. Шипы длинные, средние и мелкие, прямые, расположены перпендикулярно к побегу или немного наклонены вниз, одинарные или тройные, размещены по всей длине побега. их количество может уменьшаться к основанию и верхушке побега.
    Лист среднего размера, насыщенно зеленый с выраженным блеском, без опушения. Поверхность морщинистая, кожистая. Листовая пластинка выгнутая, слегка волнистая. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, верхушка зубцов немного скругленная с «коготком». Окраска основных жилок светло-зеленая, чуть светлее окраски листа. Листья трехлопастные. Средняя лопасть превышает боковые. Форма средней лопасти близка к яйцевидной, боковые края лопасти срезаны прямо к основанию или немного скруглены. Дополнительные выступы не выражены. вырез между средней и боковыми лопастями среднего размера, узкий, закругленный. Боковые лопасти меньше и уже средней, но аналогичной формы. верхушки лопастей направлены к верхушке листа. Угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, жилки распростертые. Основание листа округлое. выемка мелкая, широкая, открытая. Угол между основанием пластинки и черешком близок к 90°. Черешок листа средней длины (2 см) и толщины, зеленый, расположен под углом к побегу в 30-45°, опушение слабое.
    Цветки средние (12 мм). Бутоны малинового цвета, чашелистики интенсивно окрашены, с увеличением размеров бледнеют. в распустившихся цветках чашелистики свободные, не пересекаются, окрашены почти полностью. Лепестки цветков с розовым оттенком, впоследствии бледнеют.
    Ягоды крупные (средняя масса 4,0 г), овальные, изумрудно-зеленые, голые, с матовым блеском. Отрыв ягод легкий. Мякоть сочная, десертного вкуса. Кожица плотная, с кислинкой. Жилкование ягод сильно выраженное, разветвление жилок слабое, окраска жилок светлее основной окраски. Осыпаемость ягод сильная. Плодоножка зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,8%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 2,1%, Р-активные вещества — 234,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 23,5 мг/100 г.
    Урожайность 3,5 кг в пятилетнем возрасте, до 5-7 кг со взрослого растения. Зимостойкость хорошая, максимальное подмерзание 2 балла в критические зимы.
    Поражается пятнистостями в сильной степени, мучнистой росой — в отдельные годы значительно.
    Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность, вкус плодов. Недостатки сорта: шиповатость, осыпаемость ягод, неустойчивость к грибным болезням.

    Поклонники такой ягоды, как крыжовник всегда находятся в поиске лучших сортов, как в плане производительности, так и вкусовых качеств. Однако они понимают, что уход за кустарником не так прост, да и сбор урожая нередко затрудняется наличием острых шипов. Поэтому специалисты советуют обратить внимание на бесшипные разновидности куста. С особенностями их посадки и выращивания можно ознакомиться в данной статье.

    Описание сорта

    Рослые ветки, почти без шипов.Сладкая мякоть с нотой кислинки.Крупные гладкие ягоды.

    Сорт крыжовника Уральский бесшипный был выведен российским селекционером В.С. Ильиным.

    Куст отличается средней степенью раскидистости и густоты, неплохим ветвлением.

    • Растение сильнорослое с вертикальным направлением ветвей. Боковые ответвления могут иметь небольшой угол наклона.
    • Одревесневшие побеги шиповника имеют серо-жёлтый окрас и среднюю толщину.
    • Однолетки зелёного цвета довольно мощные, без характерного опушения.

    Почки и шипы

    «Уральский бесшипный» – крыжовник с «мягким характером».

    • Почки у кустарника светло-коричневые, средние и продолговатые с немного заострённым верхом без опушения. Они отклонены от основного побега на 40–45°.
    • Верхушечная почка свободного типа.
    • Шипы практически отсутствуют.

    Листья

    Листья крыжовника трехлопастные, небольшого размера с выраженной средней лопастью.

    Темно-зеленые листья без опушения.

    • Для них характерен тёмно-зелёный насыщенный оттенок и глянцевая поверхность.
    • Структура листовой пластины морщинистая, форма – вогнутая.
    • По краю расположены небольшие зубцы, верхушка немного закруглена.
    • Жилки на листовой пластине светло-зелёные.
    • Основание слегка округлое с мелкой открытой выемкой.
    • Черешок не больше 2 см, зелёный с утолщением, расположен под углом 40–45° относительно побега, опушение черешка слабое.

    Цветение

    Цветение начинается в конце апреля или в начале мая.

    • Цветки кустарника небольшие, 10–12 мм в диаметре.
    • Изначально бутоны имеют ярко-малиновый окрас с интенсивно окрашенными чашелистиками.
    • Со временем бледнеют, чашелистики окрашиваются более равномерно, не пересекаются друг с другом.
    • Розовый оттенок цветов в дальнейшем бледнеет.

    Урожайность и ягоды

    Сорт Уральский бесшипный демонстрирует хорошую производительность. В возрасте до 5 лет урожайность составляет 5, 5 кг, после доходит до 7–9 кг.

    Сорт начинает плодоносить со 2–3 года.

    • Ягоды крыжовника крупные (7–9 грамм), овальной формы, насыщенного изумрудного оттенка, без опушения с красивым матовым блеском.
    • Отрыв плодов лёгкий. Мякоть сочная сладкая, в кожице присутствуют нотки кислинки, сама она довольно плотная.
    • Цвет жилок светлее основного тона.
    • Плодоножка ярко-зелёная. Сорт характеризуется сильной осыпаемостью.

    Самую высокую урожайность демонстрируют 5–6-летние растения.

    Особенности бесшипного Уральского

    Кроме главной особенности – отсутствия шипов, сорт отличается сладким десертным вкусом.

    Куст практически лишен колючек, а ягоды имеют десертный вкус.

    Но также следует упомянуть богатый химический состав ягод крыжовника. Он содержит:

    Пектиновые вещества и антоцианы выводят из организма вредные вещества и соли тяжёлых металлов.

    Посадка

    Посадка молодых саженцев проводится в период с конца сентября до середины октября. Главное достоинство высадки в осенний сезон – это начало плодоношения в весенний срок следующего года.

    1. Подготовка грунта под посадку растений начинается ещё весной или, как минимум, за 2–2,5 месяца до процесса высаживания. При условии суглинистого грунта в почву вносится песок, при супеси – глина.

      Подготовка посадочной смеси.

    2. Выкапывая ямку, верхний пласт отделяют от нижнего и складывают их с разных сторон. Глубина лунки составляет 40 см, столько же будет и её диаметр.

      Посадочная яма глубиной в 2 штыка лопаты.

    3. При этом нужно помнить, что такие размеры актуальны для плодородного чернозёма.
    4. На бедном грунте лунка может составлять 50 на 70 см или даже доходить до метра.

      В качестве удобрения можно использовать древесную золу.

    5. Делается это для улучшения плодородных качеств почвы, ведь в процессе посадке добавляется перегной, навоз, калийная соль и фосфоритная мука.

      Точка роста саженца при посадке углубляется ниже поверхности почвы.

    Дно посадочной ямки заранее выстилается слоем щепы. Это необходимо для организации дренажа, стимулирующего питание корневой системы кустарника. А также до опускания саженца в лунку туда вливается ведро воды.

    Земля в лунке тщательно приминается.

    Расстояние

    Расстояние между кустарниками может составлять 1–1,5 метра, между рядами – 1,5–2 метра.

    Связано это с площадью питания растения, которая иногда составляет 2–2,2 метра.

    Полив

    Землю вокруг высаженных саженцев плотно утрамбовывают и делают небольшую лунку, через которую осуществляют полив.

    Через сутки после полива проводят мульчирование грунта. Это необходимо для сохранения водного баланса почвы, а также борьбы с сорняками. В качестве мульчи используется торф, опилки, древесная кора. При массовой посадке используется траншейный способ.

    Агротехника сорта

    В случае правильного проведения посадки в первый год, подкормка не потребуется, так как все необходимые питательные элементы были внесены ещё в лунку саженца.

    На второй год стоит внести органические удобрения, такие как навоз, который богат азотом. На третий год допустимо использование древесной золы и суперфосфата. В дальнейшем внесение удобрений проводится 1 раз в 2–3 года.

    Для защиты крыжовника от вредителей и болезней лучше использовать биопрепараты.

    Комплексный уход за кустарником включает в себя:

    • полив;
    • прополку;
    • рыхление;
    • обработку и профилактику болезней и нападения вредителей;
    • подкормку;
    • обрезку;
    • мульчирование.

    В жаркие дни сорту требуется в среднем 1 ведро на куст, при условии отсутствия осадков, но только в случае, если крыжовник был высажен недавно.

    Если же растение является плодоносящим, то норма полива увеличивается до 3–4 вёдер. Однако проливание растений необходимо прекратить за несколько дней до периода плодоношения, иначе вкусовые качества ягод испортятся усиленной кислинкой.

    Обрезка однолетнего саженца. Обрезка крыжовника на второй год. Обрезка крыжовника на третий и последующие годы.

    Повысить урожай можно проведя своевременную обрезку кустарника. Процедура проводится на следующий год после высадки растения.

    • В первую очередь вырезаются нулевые побеги, среди которых оставляют 5–6 самых мощных.
    • В обязательном порядке обрезаются старые, высохшие и больные ветки кустарника.
    • В норме куст крыжовника должен иметь 10–14 разновозрастных ветвей, при этом среди них не должно быть веток старше 7 лет.
    • Только в этом случае культура продемонстрирует самую высокую производительность.
    • Омолаживающая обрезка производится по достижении растением 10 лет.

    Отзывы

    Садоводы, выращивающие на своих приусадебных участках сорт Уральский бесшипный, говорят о прекрасных вкусовых качествах кустарника и лёгкости сбора урожая.

    Но также отмечают хорошую производительность и универсальность плодов, которые могут быть использованы как в домашней консервации, так и в заморозке.

    Сорта крыжовника ленинградской плодоовощной опытной станции (Санкт-Петербург)

    Работа по созданию сортов крыжовника на этой опытной станции началась еще в далеком 1947 году. Основная задача, как и в других местах, состояла в создании прежде всего устойчивых к мучнистой росе и зимостойких сортов, но при этом крупноплодных, десертного вкуса. Родоначальником этой работы была О. А. Медведева. В последующие годы селекцией крыжовника на станции занимались И. С. Студенская, Н. М. Алексеева. Привожу описание лучших из созданных ими сортов, четыре из которых занесены в Государственный реестр — Белые ночи (2-й регион), Краснославянский (2, 3, 4-й регионы), Салют (2, 3, 4-й регионы), Эридан (4-й регион).

    Каскад (Триумфальный х Павловский зеленый). Среди новых сортов выделялся крупноплодностью (средняя масса ягоды 4,6 г, масса крупной ягоды 6,2 г) и высокой продуктивностью — до 7 кг ягод с куста. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, с плодами десертного вкуса.

    Золотистый виноград (Триумфальный х Павловский зеленый). Сорт среднераннего срока созревания с очень привлекательными ягодами удлиненной формы, зеленовато-желтого цвета, покрытыми бархатистым опушением. Средняя масса ягоды 4,9 г, максимальная — 6,5 г. продуктивность — 6−8 кг ягод с куста. Зимостойкость и сферотекоустойчивость средние.

    Зеленый шар (Павловский зеленый х Триумфальный). Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий, продуктивный (до 10 кг ягод с куста), крупноплодный (средняя масса ягоды 5 г, максимальная — 6−7 г), плоды округлые, зеленые, десертного вкуса.

    Труженик (сеянец сорта Триумфальный от свободного опыления). Сорт среднераннего срока созревания. Ягоды округлые, светло-зеленые, покрыты редким щетинистым опушением, хорошего кисло-сладкого вкуса. Масса ягоды 3,5−5 г, зимостойкость высокая, устойчивость к сферотеке средняя. Продуктивность 8−9 кг ягод с куста.

    Балтийский (Мысовский 17 х Индустрия). Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и продуктивностью (7,6−12,9 кг ягод с куста). Плоды средней массы (3,6−5,7 г), зеленые, округлые, кисло-сладкие.

    Ленинградец (Мысовский 17 х Индустрия). Сорт среднепозднего срока созревания, очень крупноплодный (масса ягоды 5,9−10,8 г), продуктивность 7−11 кг ягод с куста. Плоды обратнояйцевидной формы. Темно-красные с фиолетовым оттенком и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Вкус кисло-сладкий десертный. К сожалению, этот сорт довольно сильно поражается мучнистой росой.

    Салют (Мысовский 17 х Индустрия). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Ягоды средней массы (4,3 г, максимально — 6,5 г), округло-овальной формы, красные, без опушения, хорошего кисло-сладкого вкуса. Имеет раскидистый куст с арковидно изогнутыми побегами.

    Краснославянский

    Краснославянский (Авенариус х Орегон). Один из наиболее популярных в настоящее время сортов. Среднего срока созревания, зимостойкий, устойчивость к мучнистой росе средняя. Продуктивность 5,7 кг ягод с куста. Ягоды крупные (5,3 г), округло-овальной формы, очень красивые, вишнево-красного цвета, кожица покрыта бархатистым опушением, великолепного десертного вкуса.

    Серфим (Каскад х Каптиватор 0-274). Характеризуется средним сроком созревания, высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе, хорошей продуктивностью (4,6−7,3 кг ягод с куста). Ягоды средние и крупные, овальные, чуть вытянутые, как у сорта Каскад, светло-красные, со слабым опушением, десертного вкуса. Средняя масса ягоды 4,0 г, максимальная — 6,0 г. Большое достоинство сорта — практически бесшипные побеги. Единичные мелкие шипы встречаются только в нижней части побега.

    Белые ночи (исходные формы Ганза х Мысовский 17). Сорт среднераннего срока созревания, очень зимостойкий, засухоустойчивый и невосприимчивый к мучнистой росе. Продуктивность 4,5−6,2 кг ягод с куста. Плоды округлые, желтые, без опушения, покрыты небольшим восковым налетом. Средняя масса ягоды 2,3 г, максимальная — 6,5 г. Вкус очень хороший, сладкий, освежающий.

    Пушкинский (Зеленый бутылочный х Павловский зеленый). Сорт среднего срока созревания. Ягоды ярко-зеленые, округло-овальные, с восковым налетом и светлым жилкованием, очень привлекательные. Вкус очень хороший, десертный. Продуктивность 7−9 кг ягод с куста. Зимостойкость и сферотекоустойчивость средние.

    Пушкинский

    Эридан (сеянец сорта Авенариус от свободного опыления). Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Продуктивность — 5,7−7,1 кг ягод с куста. Плоды средней массы — 3,9 г, округло-овальной формы, красные с сиреневатым оттенком, кожица покрыта восковым налетом. Вкус хороший, кисло-сладкий, с ароматом.

    Описание сортов дано по материалам статьи
    Н. А. Пупковой «Гордость нации», ж. «Сады России», № 7, 2014 г.

    1. Саша 09.01.2016 14:26

      Здравствуйте, ищу давно сорт крыжовника, который пропал на участке. На первой фотографии это он. Подскажите, что за сорт там изображен, а то подписи нет никакой. Это белые ночи?

    2. Исаева Ирина Сергеевна 16.01.2016 00:49

      Сорт крыжовника: Саша, сорт крыжовника «Белые ночи» я не знаю. Первая фотография была сделана только для заставки без сортового обозначения. Так что и это я не знаю.

    3. Нина 18.02.2017 21:29

      Добрый вечер! Не подскажете сорт крыжовника с самыми крупными ягодами для царского варенья? В своё время у дедушки росли 3 куста с очень крупными крепкими зелёными ягодами (половина грецкого ореха помещалась), но они давно вымерзли, и я никак не могу найти замену. говорят, что сейчас нет таких сортов с ягодой 40-50г.

    4. Сергей Тверь Крыжовник 08.03.2017 21:58

      У Вас наверное был сорт » Зелёный бутылочный» очень крупная (до 20 грамм) зелёная вытянутая ягода,для царского варенья,но он поражается мучнистой росой.

    5. Елена 29.06.2017 00:04

      Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,сорт крыжовника без шипов для посадки в Лужском районе.Я ещё начинающий садовод! Спасибо.

    6. Татьяна 30.09.2017 22:58

      На Павловской станции купила саженец крыжовника 1132. Понимаю что сортоипытания еще идут. Но что это? Что вырастет?

    Трэкбеки

    Лучшие сорта крыжовника для урала

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *