Лучшие сорта баклажан для Подмосковья в теплицах

Баклажаны сложно не любить, однако выращивать их самостоятельно бывает очень сложно.

Тем более, если климатические условия это не очень то и позволяют.

Но на то он и человек, чтобы вступать в спор с самой природой и придумывать гибридные сорта баклажанов даже для выращивания в Подмосковном регионе.

При этом, таким сортов на сегодняшний день имеется большое количество, и каждый из них может похвастаться своими особенным свойствами, урожайностью или другими качествами, делая выбор одного из них очень сложным.

Приведенным ниже описанием самых популярных гибридов мы поможем Вам определиться с этим сложным вопросом, а также научим их выращивать в домашних условиях.

Баклажаны для Подмосковья: в чем особенности и требования к характеристикам?

Данная культура относится к одним из самых теплолюбивых. По этой причине и считается, что выращивать ее в условиях Подмосковья не возможно, поскольку период вегетации растения длится около 110 дней.

Но не смотря на это, баклажаны сумели адаптироваться даже к условиях суровой Сибири, и радуют ее жителей очень хорошими плодами.

И хотя выращивать это растение в подобных регионах можно исключительно рассадным способом, делать это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что касается именно Подмосковных гибридных сортов, то делятся на две группы: ранние и среднеспелые.

Поздние для данного региона лучше не использовать, поскольку их, не успевшие полностью дозреть, плоды могут повредиться первыми осенними заморозками.

Раннеспелые сорта баклажанов для Подмосковья: знакомимся с лучшими из лучших

Баклажаны «Жизель F1»: отличные вкусовые качества и широкое районирование

Обратить внимание на данную гибридную форму баклажанов стоит только из-за высоких показателей ее урожайности.

В частности, при выращивании растений в открытом грунте с площади в 1м2 без проблем можно собрать от 7 до 9 килограмм хорошо вызревши плодов. А при выращивании растений в теплица та же площадь может порадовать количеством плодов в 14-16 килограмм. При этом, свойства гибридной формы позволяют ее выращивать как при климате Молдовы и Украины, так и российского Подмосковного региона.

Посев семян рекомендуется проводить в этом регионе уже в середине марта, что позволит пересаживать рассаду начиная с 25 мая и по 10 июня.

Плоды, как и большинства сортов баклажанов, отличаются темно-фиолетовым, практически черным цветом кожицы. В среднем длина одного плода может достигать 25 сантиметров, при диаметре в 7.

Внешне отличаются цилиндрической формой. Любят эти баклажаны за их белую мякоть с очень хорошими вкусовыми качествами, и за большой вес, который в среднем может колебаться от 300 до 500 грамм.

Касательно предназначения самих плодов, то данная гибридная форма никаких ограничений не имеет: хорошо подойдут для приготовления любого вида блюд и для консервирования.

Самые главные достоинства баклажанов «Жизель F1»:

  • Ранний высокоурожайный баклажан, пригодный для широкого районирования, дозревающий за 107-117 дней.
  • Высокое товарное и вкусовое качество плодов, а также длительные сроки их хранения в свежем виде.
  • Возможность выращивания гибрида как парниковым способом, так и в открытом грунте.
  • Компактные размеры самого растения: всего до 120 сантиметров высотой, практически без шипов на чашечках.

Как и другие сорта этой культуры, «Жизель F1» имеет много сложностей в выращивании, поскольку требует соблюдения абсолютно всех необходимых аспектов агротехники. Также, для получения высоких показателей урожайности, очень важно регулярно подкармливать растения и рыхлить землю, в которую они посажены.

Светло-зеленая «Аленка» — необычный баклажан прекрасного вкуса

Сажать эти баклажаны конечно же стоит, и не только по тому, что этот сорт очень сильно отличается от всех других окрасом своей кожицы. Ведь плодоносит от также достаточно хорошо.

При использовании схемы 60 на 30 сантиметров (то есть, на 1м2 приходится до 4 растений), урожайность плодов с 1 м2 может достигать даже 7,5 килограмм. Довольно таки не простые условия Подмосковного региона никак не снижают общую урожайность этого сорта.

Посев семян рекомендуется проводить в феврале марте, что позволит получить очень быстрые урожай.

В первую очередь стоит обратить внимание на светло-зеленый окрас кожицы этих баклажанов. Наверно, по этой же причине и мякоть у них слегка зеленоватая, а не привычно белая как у большинства сортов. Длина одного плода в среднем составляет около 15 сантиметров, при весе в 325 грамм.

Отлично подходят для кулинарии и консервирования, могут сочетаться и с другими сортами.

Немного о преимуществах описываемого сорта:

  • Довольно ранние сроки дозревания (вегетация длится не больше 108 дней), что позволяет выращивать сорт даже немного севернее Подмосковья.
  • Необычный привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества получаемых плодов.
  • Отсутствие шипов на чашечках.

Данный сорт скорее следует воспринимать как тепличную культуру, поскольку в открытом грунте качество и размеры плодов могут значительно занижаться. Ведь, все таки, как бы широко не были районированы баклажаны, они остается теплолюбивыми южными растениями.

Также интересно прочитать про сорта баклажанов для открытого грунта

Гибридный высокоурожайный сорт «Агат F1»

Куст баклажанов этого сорта имеет средние размеры. По этой причине, и его общие показатели урожайности несколько слабее, чем у вышеописанных сортов, и равны 6,8 килограммам с 1м2. При этом, густота насаждений на 1м2 не должна превышать 6 растений.

Этот баклажан полноценно подходит для выращивания в Подмосковье, однако для полноценного вызревания плодов обязательно нужно проводить посев семян не позднее мая (можно высевать прямо в открытый грунт, прикрывая грядки на ночь с помощью пленки).

Окрас кожицы баклажанов «Агат F1» привычно фиолетового насыщенного вкуса.

Форма у них обычно встречается цилиндрическая, а масса в среднем составляет 250 грамм. Но отличает эти плоды от целого ряда других особенности мякоти: имея обычный белый окрас, она совсем не горчит. Поэтому, к готовке баклажан без проблемы можно приступать даже не ошпаривая их, тем более что их можно не только использовать для обычных блюд, но и для консервации.

В чем ценность баклажанов описываемого сорта?

  • Хорошее вкусовое и отличное товарное качество получаемого урожая.
  • Широкое районирование и ранние сроки дозревания (техническая зрелость плодов наступает через 100-110 дней после появления первых всходов).
  • Возможность выращивания данного гибрида как в парниках, так и на открытом грунте.
  • Шипы на чашечках встречаются в очень редких случаях.

Хотя данная гибридная форма баклажана имеет целый ряд преимуществ, все же – выращивать ее достаточно трудно. Высокие урожаи возможно получать только при регулярном уходе за растениями, их поливе и подкормке. Большую опасность представляют осенние заморозки.

Среднеспелые баклажаны и их сорта: что выбрать для Подмосковья?

Гибридная форма средних сроков дозревания «Багира F1»: знакомимся с баклажанами

Гибридные формы растений для того и создаются, чтобы повысить урожайность и добиться устойчивости. В случае с данной формой все эти цели были достигнуты полноценно.

В частности, урожайность одного куста, который, к слову, может достигать высоты в 1,2 метра, составляет от 2,5 до 3 килограмм. С учетом того, что на 1м2 вмещается примерно 2,5-3,5 растения, то можно назвать «Багиру F1» высокоурожайной.

Однако, такие урожаи возможны только при тепличном выращивании, в условиях которых посев семян приходится на середину марта.

У плодов этой формы плоды имеют очень высокие товарные качества, чему в частности способствует и необычайно насыщенный темно-фиолетовый окрас кожицы.

Длина одного плода может колебаться от 12 до 20 сантиметров. При этом, диаметр овальных по форме баклажанов в средне составляет 5-8 снатиметров. Весить они могут от 250 до 350 грамм каждый. Мякоть очень хорошая на вкус, имеет зеленоватый окрас. Преимуществом ее является отсутствие горечи.

Положительные черты баклажанов «Багира F1»:

  • Очень высокие показатели урожайности и товарность плодов.
  • Пригодность для выращивания для малообъемных технологий.
  • На растении и его чашечках нет шипов.
  • Хорошее вызревание плодов. При хорошем уходе и без использования пикировки саженцев возможно полное вызревание даже за 110 дней.

Единственным, однако для многих очень существенным, минусом описываемой формы баклажанов является то, что выращивать их можно только в теплицах. Не имея на своем участке теплицы, многие попросту отказываются от сорта, не смотря на его прекрасные качества.

Сорт «Альбатрос» — идеальный среднеспелый вариант для Подмосковья

Сорт «Альбатрос» является довольно известным, и эту известность ему принесла его высокая урожайность. В частности, даже при выращивании на 1м2 3 растений, с этой площади вполне реально собрать 8 килограммов хороших товарных плодов.

При этом высота одного растения с трудом может достигать даже 70 сантиметров. Растет этот сорт хорошо практически при любых условиях, возможно выращивание как в открытом грунте, так и в теплицах. Для того, чтобы получить полноценный урожай, посеять семена нужно еще в середине марта.

Каких то особенных отличий плодов этого сорта нет, однако если собрать их в целом, то можно с легкостью отличать от других сортов. При темно-фиолетовом окрасе кожицы, форму они имею грушевидную. По этой причине, определить диаметр плода достаточно сложно.

А вот его длина может колебаться от 15 до 22 сантиметров. Как и у предыдущего сорта, мякоть «Альбатроса» имеет зеленоваты оттенок, а также не имеет абсолютно никакой горечи.

Плюсы сорта, которые скрывает его неприметное название :

  • Мякоть имеет отличные вкусовые качества, от которых также не отстает и внешний вид.
  • Высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям баклажанов – огуречной и табачной мозаике.
  • Пригодность для использования во всех видах кулинарной обработки и для консервирования.
  • Отсутствие на растении шипов.
  • Плоды всегда вызревают в сроки и равномерно (период полной вегетации от всходов до технической зрелости длится 135 дней).

Не смотря на устойчивость к вирусам двух указанных выше мозаик, этот сорт ведет себя достаточно толерантно со всеми другими заболеваниями, характерными для данной культуры. В связи с этим, баклажанные насаждения сорта «Альбатрос» придется постоянно обрабатывать для профилактики и следить за их состоянием.

Требует растение и регулярных подкормок, а также ухода за почвой.

Как сажаются баклажаны и в чем особенности этого процесса: детальные разъяснения

Посадка баклажан может проводиться как рассадным, так и без рассадным способами. Преимущество конечно больше принадлежит первому, особенно в условиях выращивания данной культуры в Подмосковье.

Посев семян обычно проводится в середине марта, потому что до момента посадки рассады в открытый грунт должно пройти более 45 дней. Связано это с тем, что баклажан – растение теплолюбивое, и высаживать их в открытый грунт нестабильных условий Подмосковья в слишком молодом виде может привести к летальным последствиям.

Посев как семян, так и посадка растений, должна учитывать необходимое пространство между рядами. В частности, идеально между растениями оставлять от 30 до 35 сантиметров, а между рядами – от 60 до 65.

В целом, на площади в 1м2 не должно расти больше 4-6 растений. Опытные огородники свидетельствуют, что сильная загущенность не только количественно влияет на снижение урожайности, но и качественно. Семена заделываются на глубину 1-2 сантиметра.

При посадке баклажанов очень важно постоянно чередовать культуры на грядке. Так, хорошими предшественниками описываемой культуры являются морковка, различные бобовые и бахчевые, зелень, лук.

В других случаях почва не сможет полноценно насытить растение питательными веществами, которые часто не получается возместить даже с помощью подкормок. Также, сажать баклажаны на одном и том же месте несколько лет подряд не стоит, поскольку это также приведет к снижению урожаев.

Поскольку баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, в условиях Подмосковья их лучше всего выращивать в теплицах. Таким образом, растения не будут страдать от холодных ночей, а также можно будет самому контролировать влажность почвы.

На грядках баклажан должен получать максимум солнечного света, и при этом быть защищенным от сквозняков.

Посадка баклажанной рассады проводится достаточно поздно. Связано это с тем, что огородникам приходится ждать времени, пока минует угроза заморозков.

Идеальные сроки – от 25 мая до 10 июня. Схема посадки должна быть достаточно широкой, чтобы растениям хватало не только площади для роста наземной части, но и для питания корневой системы. Учитывайте размеры и высоту куста.

Уход за баклажанами: стоит ли попотеть над грядкой?

Уход за растением – основа успешного урожая, и это известно каждому. В первую очередь растения обеспечиваются защитой в теплице или под пленочным укрытием. Это важно, поскольку естественная устойчивость их достаточно низкая.

Но самое важное – это регулярные и обильные поливы. На сухой почве баклажаны расти не способны, и поливать их зачастую приходится самостоятельно. Но все же, и перебарщивать с влагой не стоит, поскольку такая ситуация также не пойдет на пользу.

После посадки в открытый грунт рассаду нужно подвязывать. С ростом растения нужно увеличивать и размер кола, поскольку уже и в взрослом возрасте растению необходима опора, поскольку тяжелые плоды могут растение погубить.

Синенькие просятся на кухню

Кухни мира изобилуют превосходными блюдами из этого овоща. А вот на Северо-Западе России он мало распространен, что и неудивительно: культура теплолюбива, не выносит заморозков, (а они-то основной бич овощеводства региона).

Однако селекционеры, потрудившись над этой культурой, создали скороспелые сорта и гибриды, которые успешно выращиваются в регионе в пленочных укрытиях, теплицах.

Справочник садовода

Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Сейчас только очень уважающие себя и уважаемые огородники выращивают баклажан, а завтра, надеемся, он станет привычной культурой.

Несколько слов о выращивании рассады. Семена выбранного вами сорта и гибрида обеззараживают в течение 20-30 мин. в темном растворе марганцовки, если они уже не обработаны. Хорошо бы их затем в тканевом мешочке опустить в раствор одного из комплексных удобрений и стимуляторов типа «Кристалон», «Кемира-Люкс», «Идеал», «Гумат калия» или «Гумат натрия», «Циркон», «Эпин» и т. п. согласно инструкции, благо сейчас выбор велик. Впрочем, подойдет и раствор древесной золы. Далее семена промывают и кладут на блюдце с влажной тканью или фильтровальной (туалетной) бумагой при температуре 25-28°С на 1-2 суток, не позволяя им подсыхать.

Семена наклевываются, их высевают в горшочки, ящики и т. п., а лучше в готовый грунт для томатов и перцев. Такие семена дают всходы на 5-6 день. Если же температурный режим не выдержан, то всходы могут появиться через 2-4 недели. Ящик лучше сразу выставлять на подоконник, подложив под него пару деревянных брусков. Его нужно изолировать пленкой от стекла, форточки, создав температуру 24-26°С.

Теперь самое главное и спорное: время посева. Считается, что от всходов до цветения баклажану нужно около 100 дней и сеять надо 1-15 февраля. Но мы ведь будем сеять ранние сорта и гибриды, которым от всходов до технической (съемной) спелости необходимо в основном 90-130 дней! И еще. Ранние посевы (в феврале) приходится досвечивать искусственным светом (лучше лампами дневного света типа ЛБ-40, ЛД-40) что, впрочем, бывает не лишним и в марте для ускорения развития рассады.

Теперь рассмотрим другой аспект этой проблемы. Рассаду лучше высаживать в теплицы в фазе бутонов, не позднее, иначе могут опасть цветки и завязи, и потребуется больше месяца, чтобы растения снова зацвели. Значит, в этом случае сезон практически будет потерян. В наших условиях (если, конечно, у вас нет «теплой» грядки, т. е. вы не заложили в гряду биотопливо в виде навоза, соломы или другого органического материала слоем сантиметров 40-60 и с конца апреля не создали процесса «горения») в необогреваемую теплицу рассаду можно высаживать примерно в двадцатых числах мая, да и то есть угроза заморозков, и растения дополнительно приходится укрывать лутрасилом, спанбондом или подобным материалом.

Теперь давайте сделаем окончательные расчеты: хороший возраст рассады пасленовых культур — около 60 дней, да на всходы не менее 5-10 дней, итого — нужно около 70 дней, как минимум. Вот и получается: при высадке рассады в теплицы в середине мая сеять надо не позднее середины марта, а в зависимости от скороспелости сорта — с середины февраля до середины марта. Далее, начиная с появления настоящих листочков, рассаду еженедельно опрыскивают жидкими подкормками.

Теперь о главном — о сортах и гибридах.

В «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» в РФ на 2003 г. имеется 32 сорта и гибрида этой культуры. Причем, для всех световых зон допущены следующие сорта и гибриды: Аметист, Банан, Беринда, Викар, Галинэ, Матросик, Пеликан, Пинг-Понг, Робин Гуд, Сиреневый, Снежный, Солярис, Фиолетовое Чудо, Франт, Экави. Дополнительно для первой световой зоны (куда входят области Северо-Запада РФ) допущены сорта и гибриды: Лолита, Батайский, Орион, Бегемот, Щелкунчик. Заметьте: они значительно различаются по скороспелости и выращиваются в основном в промышленных остекленных зимних теплицах.

Ну, а если мы обратимся к таблице, где представлены основные новые и имеющие «хождение» в любительском секторе на Северо-Западе РФ сорта и гибриды, то заметим, что есть значительные различия с «Госреестром»: многие сорта и гибриды вообще не зарегистрированы в нем. Мне думается, выход прост: каждый огородник (вернее, каждый опытный огородник) сам попробует разные сорта и гибриды и выберет наиболее удачные для себя из тех, что уже опробованы в регионе. А селекционерам и оптовым фирмам придется побеспокоиться, чтобы лучшие из них были включены в «Госреестр» уже в 2004 г.

И в заключение замечу, что, конечно же, можно купить плоды баклажана на рынке. Но ни с чем не сравнимое удовольствие испытываешь, когда держишь в руках выращенные тобою красавцы-плоды, которые еще не удавалось вырастить ранее. А когда видишь восхищенные, даже завистливые глаза соседей и друзей, то испытываешь гордость, которая сменяется предвкушением изысканных блюд, которые вам и вашим друзьям подарит этот чудо-овощ. Успехов вам!

В. Алексеев, генеральный директор ООО «ПОИСК-СПб», кандидат сельскохозяйственных наук

5842 Метки: баклажаны

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья в теплицах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *