Лучшие груши для Подмосковья

Содержание

Описание лучших сортов груш для Подмосковья, самоплодных, низкорослых и устойчивых к болезням

Некоторые садоводы могут похвастаться сортами груш для Подмосковья. Теплолюбивые деревья дают стабильный урожай сочных фруктов. Но как добиться устойчивого плодоношения? Как заставить деревце каждый год радовать фруктами в условиях нестабильного климата? Прежде всего, стоит обратить внимание на сорт или гибрид. Многие районированы для Подмосковья и успешно плодоносят. А на другие просто жалко тратить место в саду.

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

Выращивание урожая затруднительно, так как плодовые почки закладываются предшествующим летом и могут вымерзнуть зимой.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%.

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева.

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Осенние сорта

В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.

При правильно организованном хранении груши не портятся до января.

Москвичка

Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:

  • скороплодность;
  • компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
  • ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
  • сладкий вкус плодов;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.

Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.

Краснобокая

Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:

  • морозостойкость;
  • урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
  • устойчивость к парше;
  • крупноплодность (груши достигают 180 г);
  • отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
  • лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
  • урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
  • универсальное использование плодов.

Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.

Нарядная Ефимова

Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Гера

Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:

  • морозостойкость;
  • отличный вкус и консистенция плодов;
  • долгий срок хранения (до 5 месяцев);
  • устойчивость к осыпанию;
  • транспортабельность;
  • крупноплодность (до 200 г);
  • быстрое восстановление кроны после подмерзания.

Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.

Любимица Яковлева

Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:

  • зимостойкость;
  • вкус;
  • красота плодов (желто-розовые, румяные);
  • урожайность (повышается с возрастом).

Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.

Сказочная

Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.

Зимние сорта

Зимние, или поздние, сорта в Подмосковье не вызревают. Плоды снимают зелеными и держат в кладовке. Эти зимостойкие деревья привлекают садоводов вкусом и сроком хранения плодов.

Чудесница

Селекционеры получили этот гибрид в результате скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Гибрид имеет пирамидальную крону, устойчивую к зарастанию. Чудесница отличается:

  • устойчивостью к болезням;
  • стабильной урожайностью;
  • сладким вкусом плодов.

Груши имеют массу до 210 г. Лежат до Нового года.

Феерия

Это самая продаваемая груша. Ценность Феерии:

  • устойчивость к осыпанию;
  • лежкость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды имеют универсальное назначение: их приятно есть свежими, а заготовки радуют освежающим вкусом.

Новелла

Новелла получена в результате скрещивания Бере зимней Мичурина и Светлянки. Дерево раскидистое, высокое (до 4 м). Достоинства сорта:

  • зимостойкость (выдерживает морозы до -33 градусов);
  • скороплодность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • крупноплодность (до 180 г);
  • отличный вкус и консистенция плодов (4,3 балла из 5 возможных).

В садах Подмосковья сорт встречается нечасто.

Ника

Сорт получен в результате скрещивания Талгарской Красавицы и Дочери Зари. От родителей он получил достоинства:

  • крупноплодность (до 200 г);
  • неплохой вкус (сладко-кислый);
  • урожайность;
  • морозостойкость (до -30 градусов);
  • транспортабельность;
  • лежкость.

Из недостатков садоводы отмечают раскидистую шаровидную крону.

Белорусская поздняя

Садоводы отзываются о Белорусской поздней с восторгом. Ценность заключается в:

  • зимостойкости;
  • неприхотливости;
  • компактности;
  • урожайности;
  • отличном вкусе;
  • стабильном плодоношении;
  • высокой транспортабельности;
  • лежкости.

Но первый урожай садовод получает на 6-й год после посадки груши в саду.

Лучшие сладкие сорта груш

Зрелая груша содержит большое количество сахаров, а значит, имеет сладкий вкус. Но некоторые сорта даже незрелыми являются самыми вкусными. В Подмосковье можно выращивать некоторые из них:

  • Осеннюю сладкую;
  • Маслянистую сладкую;
  • Видную (Бугристую).

Эти сорта порадуют сладкоежек избытком сахаров.

Сорта, устойчивые к болезням

Селекционеры постоянно улучшают характеристики груш. Они создают высокоиммунные сорта, которые не страдают от болезней. К ржавчине демонстрируют устойчивость:

  • Августовская роса;
  • Духмяная;
  • Кудесница;
  • Памяти Яковлева.

Эти деревья районированы для Подмосковья.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Колоновидные груши все чаще выбирают садоводы Подмосковья. Причины очевидны:

  • деревья низкорослые;
  • крона компактная, пирамидальная;
  • груши скороплодные.

И даже относительно низкая, по сравнению с классическими сортами, урожайность не является препятствием для покупки. Карликовая груша все чаще встречается в подмосковных садах.

Какие сорта рекомендуется высаживать:

  • раннезимнюю Даликор;
  • летнюю Декору;
  • летнюю Кармен;
  • Медовую.

Но важно учитывать: колоновидные сорта стареют и прекращают плодоношение быстрее классических.

Самоплодные сорта

Груша — дерево самобесплодное, то есть требует опылителя. Это сорт или гибрид, который цветет одновременно с купленным сортом. Но в последнее время стали популярны самоопыляемые сорта и гибриды. В Подмосковье рекомендуется высаживать:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Но важно помнить: присутствие опылителя повысит урожайность на 20-30%.

Современные сорта

Селекционеры работают над улучшением характеристик груш. Появляются новые сорта и гибриды. Но в широкую продажу они поступают нескоро: много времени занимают испытания. В начале 2000-х в Госреестр по Центральному округу были включены:

  • Верная;
  • Дюймовочка.

Эти деревья рекомендованы для выращивания в Подмосковье.

Рекомендации при выборе саженцев

Садоводы должны помнить:

  • лучше сажать грушу весной (она успеет нарастить корневую систему для зимы);
  • растение должно иметь мочковатую систему и 1-2 обрубленных стержневых корня (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • грушу требуется посадить в заранее подготовленную яму;
  • растение следует привязать к колышку и притенить.

Место для груши должно быть закрыто от холодных северных и северо-восточных ветров.

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

  1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Виды, группы и сорта груш

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

По времени созревания грушевые деревья группируются на:

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

Груши летней группы

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

летние сорта груши
сорт зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
Аллегро 4,5 5 5 140 15 4,5
Августовская роса 4,6 3 4,5 150 14 4,6
Лада 5 3 5 120 60 4,6
Мраморная 3,5 4 4 150 14 4,8
Рогнеда 3,9 3 5 120 60 4,1
Чижовская 5 4 5 120 30 4,2

Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

Аллегро Августовская роса Чижовская

Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.

«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».

«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.

«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.

Лада Рогнеда Мраморная

Груши осенней группы

Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:

осенние сорта груш
сорт зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
Велеса 4,8 5-7 5 140 60 4,6
Верная 4,7 4 4,3 100 30 4,4
Дюймовочка 4,8 3 4,6 70 100 4,8
Москвичка 3,9 6 4,5 140 60 4
ПростоМария 4,7 3 5 200 90 4,8

«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.

«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.

«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.

Велеса Верная Дюймовочка

«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».

Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.

Москвичка Просто Мария

Груши зимней группы

Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.

Зимние сорта груш
сорт зимостойкость плодоношение, год устойчивость к болезням величина плода, гр лежкость, дней дегустационная оценка
Белорусская поздняя 3,8 3 4,5 120 90 4,2
Ника 4,7 5 5 140 90 4,5
Новелла 4 4-5 5 200 150 4,3
Феерия 3,5 5 5 130 170 4,5
Чудесница 4,5 4 4,5 180 150 4,3

Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.

«Ника» среднерослый десертный сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и урожайностью, но с возрастом требует периодического омоложения обрезкой, чтобы не мельчали плоды.

Белорусская поздняя Ника Новелла

Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства. Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.

Увы, регион Подмосковья из-за своего климата подходит для выращивания не всех сортов груш – например, зимние груши тут практически не вызревают. Рассмотрим и посоветуем вам 9 самых удачных летних и осенних сортов этих плодовых деревьев для средней полосы.

Груша – растение теплолюбивое, поэтому Подмосковье с обычно жарким летом вроде бы подходит для него идеально. Но не забывайте про здешние зачастую суровые зимы, а также достаточно влажные и затяжные весну и осень с резкими перепадами температуры – не каждый сорт груш подойдет для этих мест из-за индивидуальной степени морозоустойчивости. Поэтому рекомендуем вам высаживать исключительно проверенные и адаптированные к выращиванию именно в средних широтах сорта груш.

Сорт груши Лада

Срок созревания – раннелетний.

Самоплодность – самоопыляемый.

Дерево среднерослое с умеренно загущенной конусообразной кроной.

Плоды ниже средней величины (90-110 г), правильной обратнояйцевидной формы, светло-желтые с красноватым размытым «румянцем», с тонкой кожицей, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные.

Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Лада вступает в плодоношение на 3-5-й год после посадки, начинает давать плоды рано, уже в середине августа, и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его высокая продуктивность, самоплодность, скороплодность, устойчивость к болезням (бактериальному ожогу, парше и т.д.), высокая зимостойкость и засухоустойчивость, невысокая требовательность к освещенности, хорошая урожайность.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они не отличаются высокой лежкостью (до 10-15 дней) и хорошей транспортабельностью.

Сорт груши Чижовская

Срок созревания – позднелетний.

Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Лада, Москвичка, Северянка).

Дерево среднерослое (до 3 м) с густой узкой, в дальнейшем пирамидальной кроной.

Плоды средней величины (120-140 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы, светло-зеленые или светло-желтые без «румянца», с тонкой гладкой матовой кожицей, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабо ароматные.

Урожайность – до 55 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Чижовская вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки (иногда уже на 2-й год после прививки), начинает давать плоды в третьей декаде августа и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его высокая продуктивность, самоплодность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая урожайность, слабая осыпаемость плодов. Во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться плодовой гнилью.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 20-30 дней).

Сорт груши Любимица Яковлева

Срок созревания – позднеосенний.

Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Бессемянка, Нарядная Ефимова).

Дерево сильнорослое, с пирамидальной редкой кроной, снизу раскидистой.

Плоды средней величины и крупные (120-190 г), двоякоконической формы, слегка ребристые, зеленовато-желтые с красноватым размытым «румянцем», средней сочности, посредственного кисло-сладкого вкуса, с ароматом айвы.

Урожайность – до 25 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Любимица Яковлева вступает в плодоношение на 4-7-й год после посадки, начинает давать плоды во второй половине сентября и отличается ежегодной урожайностью от средней до высокой.

Благодаря позднему цветению весной не боится заморозков в марте-апреле

Главными достоинствами сорта являются устойчивость к весенним заморозкам (в результате позднего цветения), стабильная урожайность, слабая осыпаемость плодов, их высокая лежкость и транспортабельность. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Плоды и листья во влажные годы поражаются паршой.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность высокая. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 30-40 дней).

Сорт груши Кафедральная

Срок созревания – среднелетний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый.

Дерево среднерослое с конической кроной средней густоты.

Плоды малой и средней величины (до 110 г), правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью, светло-желтые (иногда с малозаметным «румянцем»), с гладкой блестящей кожицей, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса, средне ароматные.

Урожайность – до 35 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Кафедральная вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды в начале августа и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его хорошая продуктивность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость, нетребовательность в уходе, хорошая урожайность.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они отличаются малой лежкостью (до 8-12 дней).

Сорт груши Памяти Жегалова

Срок созревания – позднеосенний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучшие опылители – сорта Бергамот московский, Любимица Яковлева).

Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной средней густоты, быстрорастущее.

Плоды средней величины (120-140 г), правильной грушевидной формы, гладкие зеленовато-желтые с заметными подкожными точками, с тонкой слегка блестящей кожицей, сочные, с плотной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные.

Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Памяти Жегалова вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды во второй декаде сентября и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его хорошая продуктивность, скороплодность, устойчивость ко многим грибковым болезням (парше и т.д.), высокая зимостойкость, незначительная осыпаемость плодов.

Плоды универсального столового, слегка терпкого вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. В обычных условиях хранения они отличаются хорошей лежкостью (до 20-30 дней). Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.

Сорт груши Сказочная

Срок созревания – летний.

Самоплодность – частично самоплодный (лучшие опылители – сорта Северянка, Красуля, Радужная).

Дерево очень высокорослое с узкопирамидальной слегка раскидистой кроной, быстрорастущее.

Плоды очень крупные (200-250 г), правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые со слабым «румянцем» и заметными подкожными точками, с нежной сочной мякотью средней плотности, хорошего сладкого вкуса, средне ароматные.

Урожайность – до 30-35 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Сказочная вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки, начинает давать плоды с середины августа и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются устойчивость к весенним заморозкам (в результате позднего цветения), скороплодность, природные невосприимчивость к галловому клещу и устойчивость парше, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, неосыпаемость плодов и их высокие товарные качества. После подморожения дерево быстро восстанавливает крону.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность хорошая. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 10-14 дней).

Сорт груши Нарядная Ефимова

Срок созревания – раннеосенний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучшие опылители – сорта Бессемянка, Бергамот осенний, Любимица Яковлева).

Дерево сильнорослое с широкой пирамидальной кроной средней густоты, быстрорастущее.

Плоды малой и средней величины (70-110 г), правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые с объемным очень эффектным ярко-карминовым «румянцем», с тонкой гладкой кожицей, с сочной плотной нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса, слабо ароматные.

Урожайность – до 40 кг со взрослого дерева.

Груша сорта Нарядная Ефимова вступает в плодоношение на 4-7-й год после посадки, начинает давать плоды в первой половине сентября и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его комплексная устойчивость к вредителям и заболеваниям (в т.ч. парше), высокие товарные и потребительские качества плодов. Зимостойкость средняя. Важно – урожай собирают недозревшим, в противном случае плоды теряют свои вкусовые качества.

Плоды универсального столового вкуса с легкой терпкостью можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 14-20 дней).

Сорт груши Рогнеда

Срок созревания – позднелетний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый.

Дерево высокорослое с компактной среднеоблиственной широкопирамидальной или округлоовальной формы кроной.

Плоды средней величины (120-140 г), округлой формы, светло-желтые с размытым слабым «румянцем» на одной стороне, с тонкой гладкой блестящей кожицей, с сочной мякотью средней плотности, хорошего сладкого вкуса практически без кислинки, с великолепным мускатным ароматом.

Урожайность – до 50 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Рогнеда вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, начинает давать плоды с конца августа. Плодоношение отличается резкой периодичностью.

Главными достоинствами сорта являются его устойчивость к весенним заморозкам, комплексная устойчивость к вредителям и заболеваниям грибкового происхождения, высокая продуктивность, скороплодность, высокая зимостойкость, неприхотливость в уходе, неосыпаемость плодов, растянутый период плодоношения. Важно – урожай собирают недозревшим, так как после созревания он очень быстро осыпается.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они отличаются отличной лежкостью (до 60 дней).

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Срок созревания – очень раннелетний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучший опылитель – сорт Памяти Яковлева).

Дерево средне- или высокорослое с компактной среднезагущенной кроной пирамидальной формы, быстрорастущее.

Плоды малой величины (70-80 г), правильной округло-грушевидной формы, зеленовато-желтые, чаще без «румянца», с тонкой гладкой кожицей и рыхлой сочной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабо ароматные.

Урожайность – до 50 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Скороспелка из Мичуринска вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки, начинает давать плоды с середины июля и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его исключительно ранее плодоношение, высокая урожайность, невосприимчивость к парше, высокая зимостойкость, хороший вкус. Нуждается в регулярном поливе, может поражаться монилиозом, при обильном урожае плоды склонны к измельчанию.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 14 дней).

Как видите, и для подмосковных климатических условий селекционерами разработано достаточно удачных и урожайных сортов груш. Мы перечислили лишь некоторые самые популярные из них. А какие сорта груш можете посоветовать начинающим садоводам вы сами?

ТОП-14 лучших сортов груш для Подмосковья

Груши являются очень популярными плодовыми деревьями, выращиваемыми в фруктовых садах. Согласно периоду созревания каждого сорта растения разделяются на летние, осенние и зимние сорта. Эта статья о лучших сортах летних, осенних и зимних груш, в ней будет рассказано и о том, как их выращивать.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Грушевые деревья достаточно чувствительны к морозу и подвержены болезням (включая паршу, ржавчину грушевого дерева, грибковые болезни, монилиоз), и для хорошего урожая им требуются растущие неподалёку опыляющие деревья. По этой причине при выборе грушевых сортов, садоводу прежде всего, следует руководствоваться их устойчивостью к морозам и болезням, временем созревания плодов и высотой деревьев.

Плоды могут созревать в разное время, в зависимости от сорта, поэтому садоводы стараются выращивать летние, осенние и зимние разновидности этой культуры.

Сорта груши подразделяются на:

  1. Летние (ранние) — выращиваются для получения плодов, пригодных исключительно для еды свежими.
  2. Осенние (среднеспелые) — их предназначение для еды в свежем виде и для консервации.
  3. Зимние (поздние) — предназначены для продолжительного хранения.

Важно! Собирая спелые плоды груши, их срезают садовым секатором вместе с черешком, чтобы не повредить кожуру в месте соединения. Если случайное повреждение грушевой кожицы всё же произошло или плод упал на землю, его можно только немедленно съесть или переработать на варенье, так как начнётся быстрое гниение в повреждённой области.

Ранние сорта

Разновидности ранних груш годятся в основном для летнего пищевого потребления. Обычно такие фрукты отличаются нежёсткой кожицей и нежной водянистой мякотью. К сожалению, в основном все ранние груши хранятся очень мало, и вскоре после биологического созревания их мякоть начинает разлагаться. Умелые хозяйки используют ранние груши для варки освежающих летних компотов, готовят из них зимние припасы в виде варений, джемов и конфитюров.

Дерево с небольшими плодами, вес которых не превышает 110–130 г, окраска шкурки незрелого фрукта — зелёная, при созревании меняет цвет на зеленовато-жёлтый с легким бордовым налётом. Форма груши округлая, поверхность бугристая. Внутренность фрукта — зернистая, белая, сочная, сладкая (с примесью кислоты), грушевый аромат слабо выражен.

Кафедральная созревает в последний месяц лета. Ранние фрукты имеют слабую переносимость транспортирования, и хранятся не более 2-х недель. К достоинствам Кафедральной можно отнести раннюю и высокую ежегодную урожайность, устойчивость к основным заболеваниям культуры, таким, как парша, и отличную морозоустойчивость.

Знаете ли вы? После открытия Колумбом Америки в Испанию были привезены табачные листья. До этого события курильщики Европы набивали трубки грушевым листом.

Это один из самых ранних низкорослых штамбовых сортов с пирамидальной формой кроны, созревающий уже во второй половине июля. Его плоды небольшие (90–110 г), но сочные, сладкие и очень вкусные, они пригодны только для непосредственного употребления, потому что теряют свою свежесть через несколько дней после сбора урожая. Деревья растут до 2,5 м, они достаточно устойчивы к болезням, но имеют среднюю сопротивляемость морозам.

Груши приносят наибольшее количество плодов при растущих рядом сортах опылителях (Чижовская или Рогнеда). Недостатком является неравномерное созревание плодов и необходимость многократного сбора урожая. Первый урожай формируется на четвёртый год выращивания, урожайность взрослого растения достигает 40 кг.

Знаете ли вы? В XIX веке существовал период, когда, согласно моде, шляпка дамы должна была быть украшена имитацией различных фруктов. Если у дамы «хромал» вкус или отсутствовало чувство меры, шляпка могла быть похожа на перегруженное плодами блюдо.

Дерево вырастает до 4 м, на ветвях имеются острые колючки, что усложняет сбор урожая. Плоды Красули изначально зелёного цвета, но постепенно меняют его на желтоватый, с загаром на одном из боков. Созревают фрукты с третьей декады августа. Они не слишком крупные (90–120 г), вкусные и сочные. Деревья обильно плодоносят в компании груши опылителя Конференция. Недостатки сорта: сильный рост, средняя устойчивость к морозам и болезням (парша и ржавчина), нерегулярная урожайность.

Скороспелка

Ознакомьтесь Особенности посадки и ухода за грушей Скороспелка из Мичуринска Очень ранняя разновидность груш. Имеет высокий ствол и раскидистые ветки. Крона расположена к ежегодному зарастанию побегами, поэтому необходимо проводить регулярную прореживающую обрезку. Фрукты правильной, классической грушевидной формы, им присущи небольшие размеры и хороший медовый вкус. Вес фрукта не превышает 70–80 г, по объёму его можно сравнить с крупным куриным яйцом.

Хранятся плоды Скороспелки плохо, не более нескольких дней, после чего загнивают. К полной спелости фрукты приобретают жёлтую окраску, их мякоть становится мягкой.

Первый урожай дерево даёт на пятый год жизни, после чего наращивает плоды ежегодно в течение последующих 20 лет. Деревья часто поражаются монилиозом, в засушливый период требуется регулярное увлажнение почвенного прикорневого слоя.

Позднелетние сорта

В садоводстве наиболее популярны осенние (позднелетние) сорта груш, дающие довольно твёрдые, мясистые, вкусные фрукты, идеально подходящие как для непосредственного употребления в пищу, так и для консервирования. Также из плотных осенних груш хозяйки готовят сухофрукты для варки зимних компотов.

Рекомендуем узнать о ТОП-6 лучших сортов груши для Юга Украины.

Рогнеда

Грушевое дерево с некрупными, сладкими, практически не имеющими кислоты, фруктами округлой формы. Вес фруктов не превышает 120–140 г, их созревание приходится на последние 10 дней августа. Спелость плодов можно определить по изменению цвета кожицы с зелёного на светлый песочный окрас. Чтобы фрукты хранились дольше, их снимают недозрелыми.

Кожица не слишком жёсткая, обладает гладкостью и блеском. Рогнеда является частично самоплодным растением. Древесный ствол среднего роста (5-6 м), ветви кроны собраны в форму овала. К достоинствам сорта можно отнести явно выраженный мускатный аромат фруктов, и высокую урожайность. Первый урожай грушевый саженец формирует на четвёртый год выращивания.

Полезно почитать, как бороться с вредителями груши.

Штамбовая разновидность, дерево небольшой высоты (до 2,5 м). Крона пышная, сформирована в виде конуса, требует регулярного формирования с помощью обрезки. Плоды до 140 г, среднего размера, классической грушевидной формы с тонкой, сухой, зеленоватой кожицей и белой сладкой мякотью. Высокую урожайность показывает при сортах опылителях Лада, Рогнеда, Северянка.

Первого урожая фруктов стоит ожидать на третий или четвертый год после посадки саженца, на десятом году вегетации дерева урожайность составляет 50–60 кг ежегодно. Чижовская отличается ранней отдачей урожая, хорошим вкусом и устойчивостью к низким минусовым температурам. Основным недостатком Чижовской считается возрастное измельчение плодов, чем старше становится груша, тем меньше масса фруктов.

Видная(Бугристая)

Это очень интересный сорт позднелетней груши, он известен садоводам под двумя названиями. Видная предназначена для выращивания в областях с умеренным климатом. Плоды этого сорта удлинённые, неровные, очень крупные, в среднем около 200 г. Кожа зеленовато-жёлтая, гладкая, толстая. Мякоть белая, очень сочная, со сладковато-винным вкусом.

Узнайте подробнее о сорте груши Видная.

Сорт рано вступает в период плодоношения, урожай снимают с дерева в несколько приёмов, по мере созревания. Урожайность очень хорошая. Лёжкость у фруктов слабая, через несколько дней они начинают портиться. Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням, причиной которых являются грибные споры. Растение практически не чувствительно к низким температурам зимой, но негативно реагирует на небольшие минусовые температуры во время цветения.

Этот грушевый сорт формирует множество очень вкусных, кисло-сладких, сочных фруктов, окрашенных в багряные и зелёные тона. Он идеально подходит для свежего употребления в пищу, для консервирования и хранения. Форма плодов круглая, фрукты склонны к перезреванию на ветках, поэтому чтобы не допустить осыпания урожая, с уборкой не следует затягивать.

Советуем почитать об особенностях выращивания груши Нарядная Ефимова.

Плоды средней или большой величины, созревают на рубеже августа и сентября. Деревья сильнорослые, зимостойкие и имеют хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, но часто подвергаются бактериальному ожогу.

Один из самых ранних летних штамбовых подмосковных сортов, отличающийся высоким качеством плодов и хорошим фруктовым вкусом. Фрукты e Москвички средние, максимальный вес — 120 г, выглядят как широкий конус. Кожура без шероховатостей, сначала зелёная, затем жёлтая. Бело-жёлтая внутренность фрукта слегка маслянистой консистенции, она сладкого вкуса и ароматная. Москвичка самобесплодна, но при хороших опылителях даёт обильные и регулярные урожаи. В роли опылителей рядом с Москвичкой можно высадить груши Любимица Яковлева, Бергамот Московский или Лада.

Рекомендуем узнать подробнее о выращивании и уходе за грушей Москвичка.

Начало плодоношения приходится на четвёртый год выращивания, на взрослом дереве урожайность достигает 40 кг. Плоды обладают хорошей лёжкостью. В специальных хранилищах с пониженными температурами фрукты могут храниться без потери качества до 3-х месяцев. Пригодность к транспортировке на далекие расстояния — средняя.

Сбор урожая начинается в сентябре. Благодаря невысокому штамбовому скелету за деревом легко ухаживать и проводить мероприятия по защите от болезней и вредителей. Москвичка не чувствительна к парше, достаточно устойчива к морозам и весенним возвратным заморозкам, хорошо приспособлена к умеренному климату Подмосковья.

Это сорт, который даёт вкусные, сочные, сладкие, ароматные фрукты среднего размера (140–180 г), пригодные как для свежего употребления, так и для изготовления консервации, соков и фруктовых настоек. Недозрелые плоды окрашены в зелёный цвет, по мере созревания приобретая желтоватый оттенок. У спелых фруктов на одной из сторон появляется небольшой румянец.

Знаете ли вы? В результате экспериментов знаменитого селекционера Мичурина И. В. было установлено, что на одном яблоневом материнском дереве можно привить до десятка других яблочных сортов. Это могут быть яблоки не только различных размеров плода или окраски, но и кардинально отличающиеся друг от друга по срокам созревания.

Плоды имеют неправильную форму и быстро перезревают, поэтому их нужно собирать сразу после созревания (конец августа – начало сентября). Сорт обильно плодоносит и умеренно восприимчив к парше, но очень чувствителен к морозу. Высота древесного ствола у «Августовской росы» не превышает 3 м.

Важной группой сортов являются поздние груши, плоды которых созревают поздно, но прекрасно подходят для хранения и обладают хорошей лёжкостью. При условии хранения их в холодильнике, могут лежать, не теряя вкусовых качеств, в течение долгого времени. Некоторые сорта выдерживают хранение до 3,5 месяцев.

Обычно во время сбора урожая эти фрукты остаются слегка неспелыми, и только после нескольких недель (месяца) после снятия с ветки, теряют «деревянность» приобретая взамен сочную мякоть. Груши хранятся на специальных паллетах с выемкой под каждый фрукт. Грушевые плоды укладываются на паллеты в один слой. Некоторые производители, для большей сохранности, практикуют обёртывание каждого фрукта в мягкую, сухую бумагу.

Груши с вкусными, сочными, кисло-сладкими фруктами, имеющими классическую форму, массу плодов от 130 до 150 г, зелёный окрас и белую зернистую мякоть. Фрукты созревают в конце сентября, они пригодны для хранения на протяжении около 1,5 месяцев.

Поезно узнать подробнее о культивировании груши сорта Краснобокая.

Деревья сильно растут и достигают 4-метровой высоты, ежегодно и обильно дают урожай. Молодые деревья рано вступают в период плодоношения. Сорт устойчив к морозам до -32°C и парше, но предрасположен к бактериальному ожогу.

Популярный сорт для приготовления вкусного сладкого вина и соков. Урожай в основном состоит из крупных фруктов массой до 200 г. Форма фруктов бугристая, неправильная. Идеально подходит для свежего потребления и для консервации. Внутри плод белый, мелкозернистый. Окраска грушевой кожуры зелёная, при созревании светлеет и приобретает небольшой загар на боку. Плоды созревают на рубеже сентября и октября, имеют отличную лёжкость (в холодильнике могут храниться около полугода).

Рекомендуем почитать характеристику выращивания груши сорта Чудесница.

У деревьев довольно сильный рост, они нуждаются в ежегодной осветляющей обрезке кроны. После снятия с дерева, груши должны полежать в течение месяца, только после этого их мякоть приобретает относительную мягкость. Обильный урожай обеспечен при участии деревьев опылителей, таких как Лада. Груша Чудесница менее других сортов подвержена бактериальному ожогу. Большим недостатком является чувствительность к морозам ниже -22°C и парше.

Вкусная осенняя груша. Размер фруктов средний (130–150 г), зернистая мякоть твёрдая, сладкая, ей свойственен специфический «аптечный» запах. Фрукты — округло-грушевидные, окраска кожицы — зелёная, постепенно переходящая в жёлтый цвет. Время сбора урожая — конец сентября, в прохладном месте урожай сохраняет свежесть около 3-х месяцев. Деревья растут сильно, крона дерева очень раскидистая и требует регулярной и сильной обрезки.

Важно! Приобретая саженец груши сорта Любимица Яковлева, садовод должен знать о том, что мякоть фруктов этого дерева обладает специфическим запахом медикаментов. Желательно, чтобы человек убедился в том, что ему подходит вкус этих плодов, ещё до начала выращивания данного сорта.

На четвертый год растение вступает в пору формирования первых плодов. Величина первого урожая доходит до 20 кг фруктов с дерева. Взрослое растение за лето наращивает до 60 кг фруктов. Недостатки Любимицы Яковлева: «каменные» фрагменты в фруктовой мякоти и необычный запах. Любимица Яковлева имеет хорошую сопротивляемость заболеваниям и не повреждается при длительных пониженных минусовых температурах.

Медовая

Сорт отличается вкусными, очень крупными фруктами (400–520 г), кожица плотная, зелёная, форма фруктов — округло-грушевидная, бугристая, иногда чуть скособоченная. Фрукты пригодны для свежего употребления в пищу, для консервирования и долговременного хранения (сбор урожая приходится на начало октября). Деревья вырастают низкими, до 2 м, и обладают пирамидальной формой кроны. Наращивают урожай ежегодно, но не очень обильно.

Узнайте подробнее о выращивании и уходе за колоновидной грушей Медовая.

Урожай повышается при наличии растущих рядом опылителей. В качестве опылителей подходят груши Чудесница, Бере Боск. Недостаток Медовой — довольно высокая чувствительность к морозу, поэтому садоводы практикуют утепление этих растений на зиму. Утеплять крону Медовой несложно, так как небольшая высота дерева позволяет сделать это без использования стремянки.

Большинство груш нуждаются в перекрёстном опылении пыльцой из растущих рядом деревьев, принадлежащих к тому же семейству. Цветочную пыльцу с дерева на дерево переносит ветер и мигрирующие насекомые. Некоторым грушевым деревьям не обязательно нужны перекрестные опылители для получения плодов, потому что они могут самоопыляться. К таким самоопыляемым плодовым деревьям относятся известные грушевые сорта: Лада, Чижовская, Рогнеда и многие другие.

Опыление груши насекомыми

Условия посадки и ухода груш в Подмосковье

Посадка груши может производиться как весной, так и осенью. В весеннее время молодые деревья сажают, как только в саду сойдёт снег. Осенью наиболее благоприятным временем для высадки плодовых деревьев является октябрь. Опытные садоводы предпочитают осеннюю высадку груши, так как до наступления весны растение успевает приспособиться к новым условиям и тронуться в рост.

Важно! Удобрение почвы органикой и минеральными веществами под высадку плодовых деревьев проводят заранее. Оптимально, если посадочная яма готовится и заправляется органикой за полгода до посадки дерева, например, осенью для весенней посадки.

Для выращивания груши нужно выбирать чуть менее открытое место для высадки, чем, например, для яблони. Грушевые деревья предпочитают защищённые места, потому что они более чувствительны к морозу. Земля для выращивания культуры должна быть плодородной и проницаемой, так как эти деревья не любят тяжёлых и заболоченных почв, им противопоказан высокий уровень грунтовых вод.

Очень важно выращивать сорт, который сам регулирует плодовую нагрузку и сбрасывает лишнюю завязь. В результате количество плодов на дереве уменьшается, но оставшиеся фрукты становятся крупнее и вкуснее. Также важно обильно и часто поливать деревья во время засушливого периода. Орошение позволит полностью сохраниться урожаю фруктов в условиях продолжительной засухи.

Грушевые деревья занимают второе место после выращивания яблонь в садах России. Чтобы получать хорошие урожаи, подмосковному садоводу не стоит заниматься выращиванием южных сортов груш, а нужно подобрать сорта, районированные для выращивания именно в этой местности.

Груша для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители

Наверное, самой популярной садовой культурой после яблони считается груша. Ее плоды очень сладкие, отлично утоляют голод и жажду и являются прекрасным летним лакомством для взрослых и детей. Единственным недостатком при выращивании этой культуры можно назвать необходимость в дополнительном опылении, которое повысит урожай. Это правило отлично работает на больших участках, но что если нет возможности высадить несколько груш? В этом случае оптимальным вариантом будет приобретение так называемых самоопыляемых сортов. Подробней об этом расскажет наша статья.

Общие характеристики самоопыляемых сортов груш

Самоопыляемые виды иначе еще называют самоплодными. Это означает, что даже в одиночной посадке дерево будет приносит стабильный урожай и не нуждается в дополнительном опылении. Особенно важно это требование для выращивания в северных регионах, где климат предполагает риск весенних похолоданий в период цветения садовых культур. Про характеристики сорта груши Кафедральная узнайте .

Все современные сорта (и большинство классических) созданы с учетом получения максимальных урожаев даже в одиночных посадках.

Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки. Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте.

Что необходимо груше:

  1. Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.
  2. Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
  3. Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.
  4. Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
  5. Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.

Что делать, когда листья чернеют и засыхают, и какие меры предпринять в первую очередь.

Какое средство от тли самое эффективное, и как оно называется, указано в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, как происходит обработка от парши весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.

Самоопыляемые груши: обзор лучших сортов для Подмосковья, Средней полосы, северо – западных регионов страны и Урала

Селекция сортов подразумевает видовое разнообразие, поэтому подобрать походящий вид груш можно для практически любой местности. Ранее выращивание в Средней полосе подразумевало определенные трудности, но с выведением морозоустойчивых сортов это перестало быть проблемой.

Лучшие сорта груш с возможностью самоопыления:

  • Рогнеда. Устойчивый высокоурожайный сорт, хороший опылитель. Распространен для выращивания в Подмосковье, отличается широкой кроной, поэтому расстояние до следующего дерева должно составлять не менее четырех метров.
  • Банкетная. Отличная груша с необычайно вкусными плодами. Морозостойкая и самоопыляемая, характеризуется высокими товарными качествами плодов. Подходит для выращивания на Урале.
  • Мраморная. Стойкий сорт, распространенный повсеместно. Подходит для выращивания в северных областях, при наличии других сортов в посадке характеризуется рекордными урожаями. А вот какие существуют отзывы про сорт Мраморная, можно прочесть перейдя по .
  • Чижовская. Классический сорт, наделенный прекрасными характеристиками. Является хорошим опылителем для других деревьев и приносит урожай даже в одиночных посадках. Единственный недостаток — относительно невысокая морозоустойчивость, поэтому на зиму рекомендуется дополнительная защита от перемерзания. Также стоит узнать о том, на какой год плодоносит сорт Чижовская.
  • Лада. Отличный морозоустойчивый сорт. Ранний срок созревания и отличая степень самоопыления. Устойчив к большинству характерных заболеваний, плоды небольшие, но очень сладкие. Также стоит больше узнать о процессе посадки сорта Лада.
  • Просто Мария. Белорусский сорт, отличающийся прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивостью к морозу и болезням. Для северных регионов не подходит самостоятельное выращивание, лучше приобрести уже привитый саженец. Прочесть о существующих отзывах сорта Просто Мария и о существующем описании плода можно в данном материале.
  • Нежность. Осенний сорт, морозоустойчивый и высокопродуктивный. Плоды округлого размера, отличаются крупным весом и характерным «румянцем» малинового цвета. Основной минус сорта Нежность – слабая устойчивость к засухе. Но если в жаркое лето побеспокоиться об обильных поливах, дерево стойко перенесет дискомфорт без ущерба для урожая.

Вышеперечисленные сорта являются далеко не полным перечнем возможных «кандидатов» для посадки в северо – западной полосе, но они максимально адаптированы к такому климату. Рекомендуется выбирать деревья и по срокам созревания, ведь поздние сорта не успеют даже при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

Как можно увеличить плодоношение другими способами

Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности.

Среди самых популярных различают следующие хитрости:

  1. Прививка к дереву другого штампа. Желательно для этого использовать сорта – опылители, например «Мраморную», «Чижовскую» и даже классическую «Лесную красавицу». А вот как происходит и осуществляется прививка саженцев плодовых деревьев, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.
  2. Близлежащие посадки. Дерево – опылитель не обязательно должно расти рядом, если на соседском участке также растут груши, насекомые охотно воспользуются и ими во благо нашим растениям. Главное, чтобы период цветения был приблизительно одинаков.
  3. Расположение цветущих веток рядом с деревом. Если есть возможность, можно срезать пару веток цвета с другого дерева и расположить рядом в емкости с водой. Насекомые – опылители перенесет пыльцу и на ваше дерево.

На видео – плодоношение груши:

Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры.

Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах. Какие существуют болезни листьев у груш читайте .

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Груша — распространенная садовая культура. На российских дачах это плодовое дерево сажают не так часто, как, например, яблони. Выращивают чаще садоводы из южных регионов страны. Но и там на участках редко можно встретить изобилие этих растений, в основном в саду по одному, реже по 2-3 экземпляра.

Описание культуры

Вырастить грушу сложнее, чем яблоню. Она более теплолюбива и является менее зимостойким растением. В наше время во всем мире насчитывается около 1000 разнообразных сортов груши. В последнее время отечественные селекционеры вывели те, которые отлично растут не только в Средней полосе России, но и на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Такие сорта хорошо выдерживают даже 40-градусные морозы. При этом деревья дают хороший урожай крупных и сладких плодов.

Плоды этой садовой культуры очень полезные. Они имеют зернистую мякоть, так как в своем составе содержат большое количество каменистых клеток. В 100 г этого фрукта содержится 58 ккал. Плоды богаты микро- и макроэлементами, витамина, калием, фосфором, железом и другими полезными человеку веществами. Груши используются в сушенном виде, из них готовят варенье, повидло, джемы, соки, компоты.

Сорт груши Бергамот

К сведению! Чаще всего в нашей стране выращивают следующие сорта груши: Тёма, Бергамот, Дюшес, Сибирячка, Память Жигалова, Память Яковлева, Петровская. ни выдерживают зимние холода и дают высокие урожаи.

Сорта груши для Средней полосы России

Климатические условия в Средней полосе России и в более северных регионах не позволяют выращивать сорта груши, которые хорошо растут и плодоносят на юге страны. Поэтому к вопросу, саженцы какого сорта груши выбрать, нужно подходить внимательно и серьезно, изучив преимущества и недостатки.

Сорта этого плодового дерева можно разделить на два главных вида: летние и осенние. Они также делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Однако чаще груши, в отличие от яблони, классифицируют по летним и осенним сортам.

Если ранние сорта яблонь могут порадовать своими вкусными плодами уже в начале лета, то груши спеют намного дольше. Первые фрукты летних (ранних) сортов будут готовы к употреблению только к концу июля.

Первые груши можно собрать, посадив на приусадебном участке сорт Скороспелка из Мичуринска. Это самый раннелетний сорт груши, при благоприятных лете и правильном уходе дает урожай уже в конце июля. Преимуществом сорта является также зимостойкость: деревья выдерживают морозы даже ниже −40°С. Урожайность высокая, но вот в пору плодоношения растения вступают относительно поздно — на 5-6 год после посадки однолетнего саженца.

Важно! Грушевые деревья имеют хороший иммунитет к парше, но порой серьезно поражаются другим заболеванием, например, монилиозом.

Популярен для Подмосковья сорт груши Лада. Он завоевал популярность за счет сортовой особенности — является самоплодным (не нуждается в растущих по соседству сортах-опылителях) и скороплодным. Это ценится теми садоводами, которые имеют небольшие приусадебные участки и не имеют возможности выращивать сразу несколько разновидностей этого плодового дерева. Еще один плюс — деревья не вырастают высокими. Как правило, они среднерослые и редко достигают 3-4 м.

Крона у растений имеет умеренно-загущенный объем. Плоды также созревают рано — в конце июля-начале августа. Хороши они будут как в свежем виде, так и в переработанном. При этом опытные садоводы отмечают, что груши имеют красивый товарный вид и отлично транспортируются даже на дальние расстояния. В целом деревья этого сорта редко поражаются опасными заболеваниями. Они имеют неплохую устойчивость к парше и различным грибковым болезням.

Сорт груши Сказочная имеет не только красивое название, но и прекрасные плоды. Сами деревья вырастают довольно высокими (минус для обладателей небольших участков). Растения имеют красивую крону, которая чаще всего обретает вид пирамиды. Хороший урожай может давать в одиночку, то есть без других сортов-опылителей. Однако опытные садоводы рекомендуют для хорошего урожая высаживать рядом другие сорта груши. Для Сказочной в качестве опылителей подойдут Радужная и Северянка. В итоге посаженные вместе все они порадуют богатым урожаем сочных плодов. Сказочная груша также славится и тем, что имеет крупные плоды. Вес некоторых больших экземпляров достигает 250 г. Сами фрукты сочные, сладкие и обладают приятным ароматом.

Сорт груши Сказочная

Еще один популярный раннеспелый сорт груши — Кафедральная. Он часто выращивается в промышленных масштабах, однако и на 6 сотках дает вполне неплохие результаты. В качестве главных плюсов этой разновидности груши дачники называют то, что он не капризный и не требует особых условий во время посадки. Вдобавок растения еще и низкорослые (карликовые). Урожай с деревьев этого сорта можно получить в начале августа. В пору плодоношения молодые растения вступают на 3 год после высадки на постоянное место. Фрукты имеют средний размер (150 г). Однако есть у этого сорта и существенный минус — сохранить урожай долго не получится, так как плоды начинают портиться уже на 10 день после сбора.

Сорта груш для Подмосковья: осенние сорта

Часто подмосковный климат балует теплой и длинной осенью. Это благоприятствует вызреванию осенних сортов груши. Садоводы стремятся вырастить такие поздние сорта из-за хорошей лежкости. При правильном хранении плоды можно сохранить до конца зимы, а то и до начала весны. Созревают осенние (поздние) сорта груши в конце сентября — начале октября. Начинающие дачники часто задаются вопросом: какие же сорта груши высадить в Подмосковье и какие лучшие сорта груши для Ярославской области?

Первые осенние плоды груши можно получить от сорта Бере Московская. Она относится к самым ранним сортам груши с осенним сроком сбора урожая. В благоприятные годы плоды с деревьев этого сорта начинают собирать уже в начале сентября (в первой декаде). Со сбором урожая желательно не тянуть. Так как груши, оставшиеся на деревьях, начинают перезревать и портиться, в конечном итоге такие переспелые плоды не будут долго храниться. В целом сорт славится высоким урожаем, деревья морозостойкие.

Обратите внимание! Сорт имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям: бурой пятнистости, плодовой гнили и парше. Однако в течение вегетационного периода растения нуждаются в обильных поливах. В противном случае плоды будут терпкими и не вкусными.

Более 20 лет садоводы страны выращивают еще один осенний сорт — Академическая. Груша Академическая ценится за плоды, вес которых при надлежащем уходе колеблется от 130 до 150 г. Но, некоторые груши могут быть и более увесистыми — до 250 г. Фрукты имеют красивый желтый цвет, белоснежную мякоть. Плоды очень ароматные, вкусные, сладкие и сочные. Созревают ранней осенью — в первой декаде сентября. В отличие от предыдущего сорта могут долго оставаться на деревьях, при этом не осыпаясь и не теряя полезных качеств. Деревья дают урожай уже на 3 год после высадки в саду. Сорт имеет хорошую устойчивость к парше. Однако у груши Академической имеется и недостаток — деревья вырастают большими и раскидистыми, занимая на участке много места.

Обратите внимание! Селекционеры вывели самоопыляемые сорта груши.

Часто садоводов интересуют самоплодные сорта груши. К ним можно отнести вышеописанную Ладу, а также Конференцию, Чижевскую, Нежность и Рогнеда. Они дают неплохие урожаи даже если растут в саду в одиночку (благодаря самоплодности), но при совместной посадке количество плодов на всех этих деревьях увеличится.

Схема посадки груши

Для роста и плодоношения грушевых деревьев нужно соблюдать правила агротехники во время выращивания. Высаживать данную садовую культуру рекомендуется в южной части участка. Там самое большое количество солнца, лучи которого крайне нужны для грушевых деревьев. Сажать саженцы нужно тогда, когда почва достаточно прогреется. В условиях Подмосковья это конец апреля — начало мая. Затягивать с посадкой нельзя, если почки на молодых растениях уже раскрылись, то деревца могут болеть или и вовсе погибнуть. Во время посадки яму следует обогатить компостом или перегноем. В лунку также добавляют минеральные удобрения — мочевину и фосфорно-калийные. Именно они обеспечат питанием молодой саженец в первые 2-3 года. Поливы этим плодовым деревьям нужны, но не частые. Достаточно в условиях Москвы и области поливать растения 1 раз в месяц.

Важно! Если погода стоит сухая и жаркая, поливы можно делать чаще — 1 раз в 2 недели.

С 3 года посадки начинают подкармливать. Весной по проекции кроны разбрасывают мочевину, а в августе — суперфосфат и калий. Весной и осенью деревья белят, в апреле также устанавливают ловчие пояса и проводят санитарную обрезку — вырезают больные и сухие ветки.

Болезни и вредители груши в Подмосковье

Парша — представляет опасность чаще для плодов дерева, но иногда поражает и листья. Распознать заболевание несложно — на начальной стадии заражения на листьях и плодах появляются оливковые или желтые пятна. Бороться с паршой поможет профилактика. Весной трижды деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят до распускания почек, перед тем как деревья начнут цвести и сразу после цветения. Также рекомендуется собираться вручную пораженные плоды и листья, а затем сжигать.

Еще одно страшное заболевание — монилиоз (плодовая гниль). По названию уже понятно, что болезнь несет опасность именно плодам. На фруктах появляются пятна бурого цвета. В итоге зараженные плоды теряют вкусовые качества и гниют.

На заметку! Чаще всего эта болезнь свирепствует в конце лета, особенно если на улице стоит жара.

Во избежание потери урожая дачники внимательно осматривают деревья и вручную собирают зараженные плоды. В целях профилактики ранней весной и поздней осенью деревья опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

В последнее время было выведено много новых разновидностей грушевых деревьев. Все они имеют хороший иммунитет и устойчивость к страшным заболеваниям. Поэтому, выращивая устойчивые сорта, бороться с болезнями не придется. Однако не стоит забывать о профилактике и уходе, так как болезни и вредители, как правило, поражают именно слабые деревья.

Лучшие груши для Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *