Листья яблони полезные свойства

Многие люди интересуются, как влияет употребление листьев яблонь на организм. Ниже подробно описано, какую пользу и вред они могут принести здоровью человека, а также какие существуют ежедневные нормы употребления продукта, каково его применение в кулинарии, особенности выбора и хранения.

Знаете ли вы? Ежегодно во всём мире люди выпивают около 700 млрд стаканов чая. Рекордсменом является Англия, где среднестатистический житель выпивает до 1800 чашек чая в год.

Калорийность и химический состав

Листва яблони представляет поочерёдно расположенные листья овальной формы, с зазубренными или гладкими краями, светло-зелёного оттенка. В 100 г содержится до 400 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), который обогащает организм человека энергией и помогает в борьбе с инфекциями, стрессами и депрессией. Калорийность продукта очень низкая — до 1 ккал. Листья богаты минералами, такими, как железо, медь, цинк, фосфор. Они также содержат аминокислоты, флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества.

Влияние листьев яблони на организм

Ниже приведено подробное описание того, как влияет употребление листьев яблони на человеческий организм, а также рассмотрены полезные и лечебные свойства продукта, его вредное влияние и противопоказания.

Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%.

Польза и лечебные свойства

  • Употребление листьев яблони в виде чая либо настоя оказывает целебный эффект на организм человека при таких недугах:
  • болезни ЖКТ, особенно при гастрите;
  • заболевания органов дыхания;
  • анемия;
  • хрипота;
  • бессонница;
  • кожные заболевания;
  • нефрит;
  • проблемы с мочевым пузырём, почечнокаменная болезнь.

Продукт обладает противовоспалительным эффектом. Протирание кожи настоем из листвы поможет избавиться не только от гнойных очагов на коже, но и станет отличным средством в борьбе с прыщами. Народные целители рекомендуют употреблять лиственный чай людям, профессия которых связана с напряжением голосовых связок, поскольку он избавляет от першения в горле и спасает от хрипоты. Вам будет интересно узнать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Кроме того, благодаря широкому спектру полезных веществ, входящих в состав данного продукта, и низкой его калорийности, чай из листьев яблони способствует похудению. В период кормления грудью рекомендуется пить такой напиток, добавляя в него сгущённое молоко.

Противопоказания и вредные свойства

Продукту, помимо полезных качеств, присущи и некоторые вредные свойства, которые следует обязательно учитывать во время его использования.

  • Рассмотрим, в каких случаях лучше воздержаться от использования этого продукта:
  • Не стоит использовать листву тем людям, которые страдают от запоров.
  • С особой осторожностью следует употреблять продукт беременным женщинам. Настой может в некоторых случаях оказать негативное влияние на будущего ребёнка. Особенно нужно воздержаться от употребления отваров и настоев в первый триместр беременности.
  • Чай из яблочных листьев не следует пить лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость яблок либо склонны к аллергическим реакциям.
  • Отказаться от употребления средств на основе листьев яблони стоит также людям, страдающим тромбофлебитом.

Нормы употребления в день

Если у вас обнаружились проблемы с дыхательной системой, то нужно пить настой из яблочных листьев 3 раза в день (по полстакана). Для его приготовления необходимо залить 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка, настоять 2 часа и процедить перед употреблением. Тёплый чай из яблочных листьев рекомендуется выпивать для избавления от бессонницы за 1 час до сна.

Важно! На вкус и цвет чая влияет период ферментации. Настой будет темнее, если процесс длится продолжительное время.

Применение в кулинарии

Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи. Основным продуктом, который можно самостоятельно приготовить из листвы, является ферментированный чай. Чтобы сохранить все полезные элементы в сырье, его следует подвялить в электросушилке при температуре не выше +45°С на протяжении 20 часов. В полученный целебный настой для улучшения вкусовых качеств рекомендуют добавить яблоко, лимонную цедру и немного мёда.

Особенности выбора и хранения листьев яблони

Будущее сырьё заготавливают заранее, чтобы потом использовать его для приготовления настоев и чая. Сбор сырья следует производить в момент формирования завязей на дереве, пока все полезные питательные вещества накапливаются в зелёной массе. Собирать рекомендуется только мягкие, не заражённые вредителями и без видимых повреждений молодые листочки. Следует помнить, что ферментация листьев яблони лучше всего происходит на свежем воздухе, но не на солнце. Не стоит также срывать листья после химической обработки дерева, а лучше подождать, когда прекратится действие веществ (около 2 недель). На сушку листья закладывают без черенков, в затенённое место. Раскладывают сырьё тонким слоем на очищенной поверхности, например, на подоконнике либо на поддоне для выпекания.

Важно! Во время сушки листву следует регулярно помешивать во избежание образования плесени и всевозможных уплотнений массы. Так сохранится не только собранное сырьё, но и все полезные вещества, содержащиеся в нём.

Ознакомившись с описанием, химическим составом и полезными свойствами листьев яблони, можно будет приступить весной к их заготовке. Однако следует помнить о противопоказаниях и возможном вредном воздействии данного продукта на организм некоторых групп людей.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Иванова Е.В. 1 Сорокопудов В.Н. 1 1 ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» В результате исследований были описаны морфологические признаки изучаемых растений рода Malus, выявлены различия между видами рода Malus по отдельным показателям, таким как масса плода и семян, количество семян в плоде, морфологические параметры листьев и др. Масса плода у декоративных видов яблони за период 2011–2013 гг. варьировала от 0,63 до 19,08 г. в зависимости от видовой принадлежности растений. По данному показателю выделены 2 вида растений яблони, которые отличились крупными плодами – яблоня лесная и яблоня Недзвецкого. Максимальная изменчивость массы плода характерна для яблони лесной, а наименьшую изменчивость по массе проявляют плоды яблони маньчжурской. При оценке семенной продуктивности наибольшим количеством семян в плодах обладают яблоня лесная, яблоня сливолистная и яблоня маньчжурская, а яблоня лесная, кроме того, отличается более крупными семенами. Выявлено, что максимальными размерными параметрами листа характеризовалась яблоня Недзвецкого. Высокий уровень изменчивости длины и ширины листовой пластинки характерен для яблони лесной. 144 KB семенная продуктивность плод лист морфология интродукция яблоня 1. Андреев, Л.Н. Опыт интродукции и охраны растений в СССР и США / В.И. Некрасов, Л.С. Плотникова, А.К. Скворцов и др. – М.: Наука, 1992. – 200 с. 2. Ванина, Л.С. Интродукция сибирских и дальневосточных видов дикой яблони в Москве // Материалы II Российской конференции «Флора и растительность Сибири и Дальнего Востока». – Красноярск, 1996. – С. 238–240. 3. Коропачинский, И.Ю. Древесные растения Азиатской России / И.Ю. Коропачинский, Т.Н. Встовская. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2002. – С.330-331. 4. Лучник, З.И. Интродукция деревьев и кустарников в Алтайском крае / З.И. Лучник. – М.: Колос, 1970. – 656 с. 5. Соболевская, К.А. Итродукция растений в Сибири / К.А. Соболевская. – Новосибирск: Наука, 1991. – 184 с. Введение

Яблоня — одна из важнейших плодовых культур умеренной зоны Северного полушария, дикорастущие виды яблони являются родоначальниками всех существующих сортов яблони домашней. Интродукция растений решает важную задачу введения в культуру хозяйственно ценных видов . Эффективное решение этой задачи возможно лишь при комплексном изучении интродуцентов в новых природно-климатических условиях. На этой основе производятся оценка интродукционной устойчивости и отбор видов и форм, наиболее перспективных для культивирования в районе интродукции . Исследование количественных и качественных морфологических различий видов — важная часть комплексного изучения перспективности интродукции растений.

В условиях Белгородской области морфологические параметры декоративных видов рода Malusранее не изучались, поэтому актуальность данного вопроса не вызывает сомнений.

Методика исследования

Исследования проводились с использованием общепринятой методики: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Мичуринск: ВНИИС им. И.В. Мичурина, 1973; Орел: ВНИИСПК, 1999).

Результаты и обсуждение

В результате исследований были описаны морфологические признаки изучаемых растений рода Malus, выявлены различия между видами рода Malus по отдельным показателям, таким как масса плода и семян, количество семян в плоде, морфологические параметры листьев и др.

Яблоня маньчжурская — Malusmandschurica.

Высота дерева — 6-7 м, крона округлая с пониклыми ветвями, диаметром до 4,5-5,5 м.

Цветки в зонтиковидных соцветиях. Бутоны бело-розовые, крупные, цветки белые, до 4 см в диаметре. Плоды желто-оранжевого цвета, долго удерживающиеся на ветвях, удлиненно-конические — отношение высоты к диаметру 15/11, причем коэффициент вариации данного признака очень низок (у всех изученных видов) и составляет лишь 0,01. Чашелистики опадают после цветения. Максимальная масса плода 4,9 г. Длина плодоножки 2,4-3,5 см. Количество семян в плодах 8-9. Осенняя окраска листьев желто-зеленая с красным и оранжевым оттенками.

Яблоня ягодная, или сибирская — Malusbaccata (L.) Borkh.

Высота дерева 3,5-4 м, крона округлая, густая, диаметром до 4-4,5 м. Листья овальные, яйцевидные или короткоэллиптические, с округло-клиновидным основанием, заостренной верхушкой, длиной 3-8 см, шириной 1,5-2,5 см, по краю тупогородчато-зубчатые, обычно голые или слегка опушенные лишь в молодости и по главной жилке. Черешки тонкие и сравнительно длинные — 2-6 см, с рано зеленеющими прилистниками.

Цветки по 4-8 в зонтиковидных соцветиях, на голых, тонких и длинных (2-6 см) цветоножках; венчик чисто-белый, диаметром около 3 (2,0-3,5) см, лепестки продолговато- или обратнояйцевидные с коротким ноготком, железистые; чашелистики продолговато-ланцетные, вдвое длиннее гипантия. Чашечка после цветения опадает и в образовании плода не участвует. Стилодии (5 (3)) немного длиннее тычинок, сросшиеся у основания в голый или слабомохнатый столбик. Бутоны слегка розоватые, цветки белые на длинных цветоножках.

Плоды на тонких и длинных плодоножках, ярко-красные, шаровидные со слабым углублением у основания и на верхушке, мелкие, диаметром не более 7-8 мм, с опадающими чашелистиками; сохраняются на ветвях после опадения листвы в течение зимы, охотно поедаются птицами. На вкус терпкие с горечью, максимальная масса плода 0,7 г. Масса семян 4-9 мг. Цветение и плодоношение — ежегодное и обильное. Осенняя окраска листьев интенсивно-желтая с примесью оранжевого тона.

Яблоня Недзвецкого — M. niedzwetzkyanaDieck.

Дерево высотой около 6 м, крона широкая, приподнятая, диаметром до 4 м. Цветки собраны в малоцветковый зонтик. Бутоны фиолетово-красные, цветки малиново-пурпурные, средней величины. Плоды фиолетово-темно-красные, с антоцианом в мякоти и кожице, округлой формы, диаметром до 25 мм. Максимальная масса плода 24,4 г. Масса семян 14-22 мг. Осенняя окраска листьев буро-красная с пурпуром.

Яблоня Шейдекера (плакучая форма) — M. xscheideckerii (Spach.) Zabel.

Невысокое декоративное раскидистое деревцо, гибрид яблони обильноцветущей (Malusfloribunda) с яблоней сливолистной (Malusprunifolia).

Цветки в зонтиковидных соцветиях. Бутоны розовые, цветки белые. Плоды мелкие (до 1,5 см в диаметре), округлые, слегка удлиненные (отношение высоты к диаметру 11/10), с опадающими чашелистиками. Покровная окраска плодов оранжево-красная. Максимальная масса плода 5,9 г. Мякоть плода по мере созревания мацерируется. Масса семян 6-10 мг. Осенняя окраска листьев желто-оранжевая.

Яблоня лесная — M. sylvestrisMill.

Высота дерева около 6 м, крона неправильно-овальная, диаметром 4 м. Молодые побеги коричневатые или красно-бурые, голые, рыхло опушённые или покрытые войлоком, особенно в верхней части веток. Укороченные побеги иногда оканчиваются колючкой. Однолетние побеги блестящие, с беловатыми чечевичками. Почки яйцевидные, длиной около 5 мм, прижатые к побегу. Чешуи почек красно-бурые, блестящие, покрыты сероватыми волосками.

Цветки в зонтиковидных соцветиях на укороченных побегах. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Бутоны и цветки белые, венчик диаметром до 30-35 мм.

Плоды зеленые, шаровидно-яйцевидной формы, диаметром до 25-30 мм, с остающимися чашелистиками. Созревают в июле-сентябре. Масса семян 10-41 мг. Осенняя окраска листьев желто-зеленая.

Яблоня вишнеплодная — M.xcerasiferaSpach.

Сложный гибрид, встречается в основном в культуре. Дерево крупное, 8-9 м высотой. Крона рыхлая, широкая, до 4-4,5 м в диаметре. Листья овальной, яйцевидной или эллиптической формы, с округлой или заостренной верхушкой, длиной 6-9 см, край листовой пластинки зубчатый. На листе присутствует опушение. Черешки длиной 2-4 см. Цветки собраны по 3-8 в зонтиковидных соцветиях. Бутоны и цветки белого или розового оттенков, крупные, ароматные, диаметром от 2 до 5 см, околоцветник актиноморфный с 5 лепестками. Плоды желтые с красным бочком, слегка приплюснутые (отношение высоты к диаметру 19/23), размером с крупную вишню. Максимальная масса плода 2,3 г. Масса семян 9-17 мг. Чашелистики опадающие. Осенняя окраска листьев желтая.

Яблоня сливолистная (яблоня Китайская, «Китайка») — M.xprunifolia (Willd.) Borkh.

Деревородом из Китая, высотой 7-8 м. Крона рыхлая, неправильно-овальная, до 4-4,5 м в диаметре. Сложный гибрид, встречающийся в основном в культуре. Молодые побеги красновато-коричневые, густоопушённые, кора на взрослых ветках серовато-коричневая, без опушения. Почки красновато-коричневые, редко опушённые.

Листья эллиптической формы, c заострённой верхушкой, длиной 5-9 см, край листовой пластинки острозубчатый. Опушение на листе только вдоль средней жилки. Черешки длиной 1,5-4 см.

Цветки собраны в зонтиковидные соцветия из 4-10 цветков 4-5 см диаметром, на опушённых цветоножках длиной 2-3,5 см. Бутоны бледно-розовые, цветки белые, среднего размера. Гипантий колокольчатый, опушённый.

Плоды округлой или яйцевидной формы 10-15 мм в диаметре со слегка вдавленным основанием, собраны в пучки по 3-6 штук, желтые с размытой красной покровной окраской. Максимальная масса плода 6,3 г. Масса семян 15-17 мг. Чашелистики опадающие.

Яблоня домашняя (яблоня садовая) — Malusdomestica (L.) Borkh.

Плодовое дерево высотой до 14 м. На молодых побегах присутствует войлочное опушение. Листья овальной, эллиптической или округлой формы с острой верхушкой, край листа зубчатый.

Цветки собраны в зонтиковидные соцветия из 4-6 цветков белого или розового оттенков размером 3-5 см. Околоцветник актиноморфный из 5 лепестков. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды). Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Плоды округлой или яйцевидной формы диаметром 30-50.

Масса плода у декоративных видов яблони за период 2011-2013 гг. (табл. 1) варьировала от 0,63 до 19,08 г. в зависимости от видовой принадлежности растений. По данному показателю выделены 2 вида растений яблони, которые отличились крупными плодами — яблоня лесная и яблоня Недзвецкого, максимальная масса плода у которых составляет 42,12 г. и 24,41 г. соответственно, а средняя масса плода — около 19 г.

Коэффициент вариации по массе плодов у изучаемых видов изменяется от 76 % до 14 %. Таким образом, максимальная изменчивость массы плода характерна для яблони лесной, а наименьшую изменчивость по массе проявляют плоды яблони маньчжурской.

Длина плодоножки у изучаемых видов составляет от 16,11 мм (у яблони лесной) до 38,40 мм (у яблони ягодной). При этом у яблони лесной вариабельность данного признака составляет 44 %, а яблоня ягодная отличается наименьшим размахом изменчивости — 7 %.

При оценке семенной продуктивности наибольшим количеством семян в плодах обладают яблоня лесная — 10±1,0, яблоня сливолистная — 8±0,82 и яблоня маньчжурская — 8±0,55, а яблоня лесная, кроме того, отличается более крупными семенами — средняя масса семени составляет 0,04 г. Коэффициент вариации массы семян лежит в пределах 23-47 %. Яблоня ягодная отличается семенами, которые наиболее сильно варьируют по массе.

В одном яблоке (независимо от сорта или вида) находится 4-10 семян. Максимальная масса 1000 семян характерна для яблони лесной (38,60 г.), минимальная — для яблони Шейдеккера (6,50 г.), у яблони ягодной этот показатель также имеет низкое значение и составляет 7,20 г.

Таблица 1. Морфологическая характеристика плодов и семян изучаемых видов, 2011-2013 гг.

Максимальными размерными параметрами листа характеризовалась яблоня Недзвецкого — длина листа в среднем 10,65 см, ширина 5,75 см, длина черешка 3,89 см. Высокий уровень изменчивости длины и ширины листовой пластинки характерен для яблони лесной — коэффициент вариации по длине листа составляет 39 %, по ширине листа — 23 %. Длина черешка у большинства видов является наиболее вариабельным параметром, коэффициент вариации изменяется от 12 % у яблони Недзвецкого до 37 % у яблони сливолистной (табл. 2).

Таблица 2. Морфологические параметры листьев яблони, 2011-2013 гг.

Выводы

В результате исследований описаны морфологические признаки изучаемых видов декоративных яблонь в условиях Белгородской области. Установлено, что по массе плода и количеству семян максимальными показателями характеризуются следующие виды — яблоня лесная, гибриды яблони Недзвецкого, яблоня сливолистная и яблоня маньчжурская. Яблоня Недзвецкого отличается от большинства изучаемых видов по форме, длине и ширине листовой пластинки.

Рецензенты:

Кочкаров В.И., д.б.н., профессор, профессор кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии фармацевтического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.

Лазарев А.В., д.б.н., доцент, профессор кафедры биотехнологии и микробиологии Биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.

Библиографическая ссылка

Иванова Е.В., Сорокопудов В.Н. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ РОДА MALUS (L. ) MILL. ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=13727 (дата обращения: 06.10.2020).Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

admin Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ 30.09.2018

Приверженцы здорового питания любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются, применяя технологию ферментации, аналогичную приготовлению классического (магазинного) чая. Ферментация листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным и полезным, чем из свежего листа. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и полезными. Сделать такой чай под силу каждому садоводу.

Что такое ферментация? Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются, и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.

Ферментировать для приготовления чаев можно листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лещины, мяты и мелиссы.

Листья можно заготавливать в течение всего сезона, обрывая в сухую погоду самые нежные и чистые ( после дождя). После этого листья не моют, а только слегка подвяливают и. затем скручивают в трубочки, или сильно переминают в руках. Скрученные в трубочки листочки режут поперек толщиной 1-2см. Для ферментации листья засыпают в эмалированную кастрюлю и накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) на 10-20 часов, регулярно помешивая. В процессе ферментации листья потемнеют и приобретут особенно насыщенный аромат.

Досушивают ферментированные листья в духовке на противнях, застеленных бумагой для выпекания (не газетой!) или белой бумагой. Толщина слоя листьев – 1см. Температура 100 градусов – 10-15мин., через каждые 5 минут листья надо ворошить. Затем при 50 градусах и приоткрытой дверце – до полного высыхания. Сухие листья складывают в хорошо закрывающуюся, и не пропускающую влагу, тару.

Для тех, кого заинтересовала идея приготовления целебного чая, приводим лечебные свойства листьев садовых растений.

Вишня обладает широким спектром лечебных свойств: отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство. Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.

Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим эффектом, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.

Листья груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

В листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов.

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами, способствует дроблению камней в мочевом пузыре, почках.

В листьях лещины есть эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах, а еще она расширяет сосуды, растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма.

Настой листьев садовой и лесной земляники оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей, болезнях глаз и при различных дерматитах болезнях глаз и при различных дерматитах. Они великолепно повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами. Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина «К» употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.

Чай из листьев садовых растений можно приготовить как отдельно из каждого вида, так и в смеси ( купажирование), подбирая приятное сочетание вкуса и аромата. Приятного чаепития и крепкого здоровья всем!

Рубрику ведет Татьяна Ляшенко

Читайте также: Готовимся к весеннему балу цветов. Сады над Бугом

Сады над Бугом

3580 всього переглядів, 10 сьогодні

На просторах интернета много пишут о пользе чая из яблоневых листьев. У такого чая еще и потрясающий вкус — свежий и ясный, напоминающий китайский красный чай высоких сортов. В этой статье я расскажу как сделать такой яблоневый чай или, говоря модным языком, яблоневый тизан.

Весь процесс от сбора до первого заваривания чая займет не больше суток. В конце статьи будет небольшая информация о пользе такого напитка и о противопоказаниях к его употреблению.

Яблоневый чай делается весной когда на яблонях появляются почки с листьями. Можно брать маленькие почки из двух-трех листочков или подождать, когда листьев станет больше. Сразу скажу, что чем меньше листьев на почке, тем сильнее можно сферментировать яблоневый чай, тем нежнее он получится. Чай, сделанный из маленьких листочков, будет ближе по вкусу к нашему черному или красному чаю. Чем больше и грубее листья, тем слабее они будут ферментироваться, и чай в этом случае получится ближе к улуну, к полуферментированному чаю.

Яблоневый тизан хорошо добавлять к другому чаю. Если заваривать методом многократного пролива, то с прессованным шу пуэром получается очень интересная композиция. В таком напитке сначала раскрывается вкус яблоневых листьев, а затем плавно начинает чувствоваться сам чай пуэр. Рекомендую.

Собираем почки с листьями

Срывайте почки бережно, немного подкручивая. Не стоит обдирать всю ветку целиком, оставьте что-то яблоне.

Подвяливаем собранный чай

Перебираем собранные почки и избавляемся от разного мусора. Затем раскладываем их для подвяливания. Подвяливание нужно для того, чтобы лист потерял немного влаги и обмяк. Подвяленный лист не будет ломаться при скручивании. Для подвяливания листья нужно разложить ровным слоем на чистой поверхности в теплом помещении или на улице, но не на солнце.

Собранные почки оставляем подвяливаться на 1-2 часа. Можно и подольше.

Собранные яблоневые почки с листьями перед подвяливанием

Яблоневые почки с листьями после подвяливания

Скручивание

Кладем почку с листочками на одну ладонь, накрываем другой и несколько раз прокатываем ее между ладонями, как бы потирая ими друг о друга. В идеале лист не должен разрываться. Если лист разрывается, то его можно оставить подвялиться еще на некоторое время, а можно и продолжить процесс дальше. Не бойтесь экспериментировать!

В результате у меня получился вот такой пакет скрученных листьев. Можно было еще немного их подвялить, но я не стал.

Ферментация

Ферментация или, точнее, окисление сока чайного листа — ключевой процесс. От него зависит вкус будущего напитка. Проще всего скрученные листья положить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть, чтобы избежать испарения влаги с листьев.

Закрытый пакет с листьями можно даже немного помять. Затем этот пакет следует положить в теплое место, например на теплую батарею, а можно просто оставить при комнатной температуре. Но лист нельзя перегревать, иначе он сварится и запреет.

Ферментируются листья примерно 12 часов, я просто оставил на ночь.

Есть также и альтернативный вариант ферментации — вместо полиэтиленового пакета листья можно завернуть во влажную хлопковую тряпочку, положить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Сушка

После того, как чай сферментируется, он приобретет бурый оттенок. После этого его нужно вынуть из пакета и положить сушиться.

Сушка яблонего чая после ферментации

Высушенный и готовый к употреблению яблоневый чай

Если брать более мелкие почки, то ферментация пройдет сильнее, и чай будет выглядеть аккуратнее

Заваривание

В общем, вот и все. На этом работа закончена, осталось только заварить этот прекрасный чай!

Заваривание яблоневого чая

Польза и вред яблоневого чая

В интернете есть много информации как о пользе, так и о вреде яблонего чая. Вкраце, вердикт такой.

В листьях яблони содержится большое количество витамина C, поэтому регулярное употребление яблоневого чая помогает бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, депрессией и упадком сил. Яблоневый тизан положительно сказывается на работе ЖКХ и усиливает дыхательную и нервную системы.

Но у яблоневого чая есть и противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • хронические запоры;
  • беременность (только с разрешения врача).

Приятных вам чаепитий!

Александр Букреев

ВЫБРАТЬ ПУЭР В НАШЕМ МАГАЗИНЕ

Листья яблони полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *