Листья для долмы

Виноградные листья промываем под холодной водой с обеих сторон и немного подсушиваем на чистом сухом полотенце. Собирать листочки с лозы лучше всего с хвостиками, чтобы сохранить листочки целыми и невредимыми. Поэтому теперь эти хвостики нам необходимо снять. Срезаем хвостик с каждого листочка под самый корешок, удобнее всего это делать ножницами.

Есть более быстрый способ срезать хвостики – складываем листья друг на друга, загибаем кучку с одного края и ножницами срезаем сразу все корешки. Но для этого способа необходима сноровка, чтобы не срезать лишнего.

Подготовленные листочки сортируем по размеру по 8-10 штук, чтобы было удобнее заворачивать, а затем доставать из банки готовый продукт.

Подгибаем края у стопки листьев с обеих сторон.

Формируем конвертик или сворачиваем стопку в трубочку, если листья большого размера.

Банки готовим заранее – моем с содой, споласкиваем и стерилизуем по 10-15 минут каждую. В чистые сухие банки укладываем листья винограда, сложенные конвертиками или трубочкой. В одну полулитровую баночку помещается около 120-130 листьев, возможно и больше. Но лучше заготовить виноградные листья в каждую банку на то количество, которое вы сможете сразу использовать для приготовления долмы, чтобы открытая банка не стояла потом в холодильнике.

Заливаем листья в банке крутым кипятком, оставляем буквально на 1-2 минуты.

Практически сразу воду сливаем. Листья немного осядут, но подкладывать новые не нужно.

В каждую банку добавляем по столовой ложке соли и чайной ложки сахара. Можно добавить также приправы – черный перец горошком, гвоздику или лавровый лист. Но на мой взгляд, у виноградных листьев достаточно выраженный вкус, и в дополнениях он не нуждается.

Добавляем немного уксусной эссенцией. Ее можно заменить на столовый уксус, только изменив пропорции.

Заливаем банку кипящей водой и, используя стерильную деревянную палочку, немного проталкиваем воздух наружу. В листьях могут быть пустоты, которые создают иллюзию полной банки.

При необходимости доливаем еще кипятка, чтобы вода доходила до самого верха. Затем банки накрываем металлическими крышками и закатываем ключом.

Для проверки качества закрутки переворачиваем банку с маринованными виноградными листьями вверх дном, и если нет протечек, то накрываем теплым полотенцем и после остывания убираем в темное сухое место на хранение.

Использовать листья для долмы уже можно через несколько дней, для этого необходимо достать конвертик, развернуть его и немного промыть листья под водой.

Как солить виноградные листья на зиму без уксуса

Если вам не нравится привкус маринованных листьев, то засолка основного компонента – то, что вам нужно. Прелесть такой заготовки заключается в том, что она обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому ваша зимняя долма практически ничем не будет отличаться от блюда, приготовленного летом из свежих листочков. Солить зелень винограда очень просто. Если вы еще ни разу этого не делали, то подробный пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей на «ура»!

Ингредиенты:

  • Листья винограда – 60-70 шт.;
  • Соль крупная – 3 ст.л. + для пересыпки;
  • Питьевая вода – 1 л.

Приготовление:

Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму начинается с подготовки основного компонента. Для того чтобы консервация хранилась как можно дольше, следует соблюдать полную стерильность. Каждый листик тщательно промойте под большой струей проточной воды. Разложите зелень на чистом кухонном полотенце, чтобы она хорошо обсохла. Ускорить этот процесс можно с помощью бумажных салфеток.

Пока зелень сохнет, можно заняться подготовкой тары. Для указанного количества ингредиентов вам понадобится одна стеклянная банка, объемом 1 литр. Тщательно вымойте емкость пищевой содой, а затем смойте ее крупинки большим напором воды. Переверните мокрую банку кверху дном, установив ее на чистое полотенце. Таким образом, тара освободится от лишней влаги.

Консервировать листья можно по одному, свернув каждый в трубочку. Но удобнее это делать сразу по 5-6 штук. В глубокую миску сложите несколько чистых листочков. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы стопочка получалась ровной. Каждый из них посыпьте солью (хватит 0,25 ч.л. на один продукт).

Теперь сверните стопку из зелени трубочкой. Чтобы «рулетик» не распался, пока вы будете заниматься оставшимися листьями, скрепите его ниткой, или слегка придавите каким-либо грузом.

Скрутите оставшуюся зелень в трубочки, подготавливая их тем же способом.

Все получившиеся рулетики поместите в подсохшую банку, плотно утрамбовывая их друг к другу.

Залейте емкость с виноградными листьями для долмы на зиму кипятком, наполнив ее до самого верха. Через 5 минут вылейте жидкость. Повторите процедуру еще раз.

Теперь приготовьте рассол. Один литр питьевой воды доведите до кипения в удобной посуде. Добавьте соль. Помешивая, дождитесь, пока все белые кристаллики растворятся. Горячий рассол залейте в банку с листьями винограда.

Закатайте емкость крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2 минут. Переверните банку вверх дном, укутайте в теплое полотенце и оставьте до полного остывания.

Хранить заготовку следует в сухом прохладном помещении. Спустя месяц листья можно использовать по назначению, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде (10 минут) для удаления остатков соли.

Маринованные виноградные листья на зиму

Консервировать виноградные листья для долмы можно и с использованием уксуса. Этот способ займет не больше времени, чем засолка, однако результат порадует всех ценителей пикантных блюд. Такая зелень получается более ароматной, благодаря чему долма, сделанная на ее основе имеет яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала подготовьте основной компонент. Виноградные листья нужно перебрать. Зелень, поврежденная насекомыми, не пригодна ни для консервирования, ни для приготовления долмы. Все целенькие листочки хорошенечко вымойте под холодной проточной водой.

Следующий этап подготовительных работ предполагает обрезку длинных черешков. Если на поверхности зелени имеются грубые участки, их также следует удалить.

Сложите подготовленные листочки в дуршлаг и обдайте их кипятком. В принципе, когда виноградная зелень консервируется в рассоле, эту процедуру можно пропустить. Но листочки, ошпаренные кипятком, намного проще сворачивать, чем свежие.

Сложите всю зелень в ровные стопочки. Каждая из них может содержать от 5 до 10 листочков.

Теперь каждую стопочку нужно свернуть в трубочку. Если готовые рулетики распадаются, то закрепите их ниткой или зубочисткой.

Плотно наполите заранее подготовленные емкости «виноградными» трубочками. Если вы скрепляли рулетики подручными средствами, не забудьте их удалить. Из указанного количества компонентов у вас должно получиться две литровые банки. Тару предварительно следует тщательно вымыть и дать ей обсохнуть. Залейте баночки с заготовками кипятком. Через 10 минут слейте его в раковину.

Приготовьте маринад. Очищенную воду налейте в кастрюльку. Добавьте в нее соль и сахарный песок. Помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее, доведите воду до кипения, после чего влейте уксус. Проварите буквально 30 секунд, а затем снимайте с огня.

Горячим маринадом залейте емкости с виноградными листьями. Сразу же закатайте банки стерильными крышками.

Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде, после чего переместите их на хранение в погреб. Подвал или кладовую.

Маринованные листья винограда для долмы не требуют вымачивания или какой-либо другой обработки.

Как заморозить виноградные листья

Конечно же, говоря о заготовке виноградных листьев на зиму, нельзя не упомянуть о столь популярном способе, как заморозка. Действительно, современные холодильники очень облегчают задачу хозяйкам. Помимо экономии времени, заморозка имеет еще одно огромное преимущество – виноградные листья для долмы сохраняют свой натуральный вкус и большую часть полезных веществ.
Ингредиенты:

  • Неповрежденные листочки винограда – любое количество.

Приготовление:

Конечно же, начать заготовку следует с мытья зелени. Ведь на ее поверхности содержится огромное количество пыли и грязи! Очень тщательно вымойте каждый листик в холодной воде.

Теперь необходимо отрезать черешки, которые присутствуют на каждом листе винограда. Жесткие прожилки также лучше удалить (если они есть).

Сложите все листья в удобную глубокую посуду, а затем залейте их кипятком. Оставьте зелень в горячей воде буквально на несколько секунд.

С помощью шумовки, или любого другого удобного приспособления, достаньте ингредиенты из кипятка. Теперь их нужно обсушить. Если на поверхности зелени останется влага, она превратится в лед, что нарушит процесс хранения. Сушить листья следует естественным образом, т.к. после обработки кипятком они могут легко порваться. Вы можете поместить их в дуршлаг, разложить на сухом чистом полотенце, или же поместить на блюдо. Делайте так, как вам удобно.

Подсохшие листочки сложите ровненькой стопкой на удобной плоской тарелке.

Осталось лишь расфасовать зелень. Для этого вам понадобится пакет или пищевая пленка. Замораживать листочки следует небольшими порциями. Отделите от вашей стопки зелени столько, сколько вам нужно на одно приготовление долмы, и поместите продукты в пакет, или выложите на пищевую пленку.

Очень плотно заверните листья в упаковку. Помните о том, что основной ингредиент долмы должен быть герметично закрыт пакетом или пленкой.

Поступите так со всеми листьями, которые вы собрались заготавливать. Отправьте свертки с оболочкой для долмы в морозильную камеру. В нужный момент достаньте одну упаковку листочков, обдайте ее кипятком, и используйте содержимое пакета по назначению.

Маринованные виноградные листья с горчицей на зиму

Виноградные листья для долмы с горчицей – это фантастически вкусно. Попробуйте заготовить хотя бы одну баночку такой зелени, и на следующий год вы не остановитесь, вновь и вновь консервируя по этому рецепту. Долма в консервированных листьях с горчицей получается очень ароматной, пикантной и, не грех повториться, невероятно вкусной!

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Горчица сухая – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 1 л;
  • Листья виноградные – около 70 шт.

Приготовление:

Подготовьте листочки от винограда стандартным способом: тщательно промойте, а затем срежьте черешки и другие жесткие места.

Поместите чистую зелень в удобную емкость. Ошпарьте ее кипятком. Воду сразу же слейте. Вы увидите, как листочки моментально поменяют цвет свежей зелени на колер хаки.

Дайте листьям время, для того, чтобы они слегка остыли. Иначе вы рискуете обжечь себе пальцы.

Подготовьте емкость. Из указанного количества продуктов у вас получится одна баночка, объемом 1 литр. Ее нужно хорошо вымыть с пищевой содой, ополоснуть, а затем простерилизовать над паром или в микроволновой печи.

Теперь сложите зелень конвертиком или скрутите трубочкой. Как и в предыдущих случаях, каждый листик можно свертывать отдельно, или же сформировать ровную стопочку из 5-10 шт., а затем уже приступать к заворачиванию.

Стерильную баночку плотно наполните получившимися виноградными свертками. Сверху насыпьте черный молотый перец, соль и сухую горчицу.

Питьевую воду доведите до кипения, после чего сразу же залейте ею содержимое банки.

Хорошенько закатайте тару с заготовкой из виноградных листьев крышкой. Не забудьте о том, что ее также следует простерилизовать.

Поставьте банку горлышком вниз, укутайте теплым пледом, и оставьте до тех пор, пока ее содержимое не остынет до комнатной температуры. Листочки не требуют дополнительной обработки в виде замачивания.

Благодаря этой заготовке вы легко из виноградных листьев приготовите долму, завернете в листочки винограда самую разнообразную начинку – мясо, рис, овощи или зелень. Простой рецепт маринования листьев винограда с уксусной эссенцией. Баночки с такой заготовкой могут храниться при комнатной температуре, что особо актуально, когда в холодильнике недостаточно места и нет погреба.

Хозяйке на заметку:

  • Наиболее подходящими для долмы считаются листочки, собранные в мае-июне. Именно в этот период цветет виноград, поэтому его зелень является наиболее нежной, сочной и полезной.
  • Для заготовки виноградных листьев (любым способом) подходит лишь самая обычная поваренная соль крупного помола. Ни в коем случае не используйте йодированный продукт. В этом случае нет никакой гарантии того, чтоб заготовки простоят длительное время.
  • Старайтесь заготавливать листочки примерно одинакового размера. Так их будет удобнее скручивать, а ваша долма получится красивой и аккуратной.

Описание

Виноградные листья маринованные используются в приготовлении восточного блюда под названием «долма». В этом рецепте вы узнаете, как правильно мариновать виноградные листья в домашних условиях.

В первую очередь стоит разобраться в том, какой именно виноград лучше использовать для маринования. Идеальными в нашем случае будут листья белого винограда. Разумеется, нужно подбирать чистые молодые листочки с глянцевой поверхностью и без объемных прожилок.

Процесс заготовки не менее важен, поэтому не стоит пренебрегать инструкцией. Наш пошаговый рецепт приготовления маринованных листьев винограда с фото представлен ниже. Из него вы почерпнете все тонкости и секреты готовки.

У листьев винограда очень много полезных свойств. Их часто используют в восточной медицине при лечении сердечных и почечных заболеваний. Отвары из таких листьев помогают при проблемах с желудком и тошноте. Помимо лечебных свойств, виноградный лист, особенно маринованный, обладает ценными вкусовыми качествами, благодаря которым его и используют в кулинарии. Терпкая и освежающая текстура виноградных листьев станет отличным дополнением к овощной или мясной начинке, а также отлично будет сочетаться с большинством специй и приправ.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Идеальными для традиционного блюда долмы являются листья белого винограда. Лучше всего подобрать молодые и яркие листья без прожилок и вкраплений, а также примерно одинакового размера и формы для эстетики. В глубокой миске замачиваем все имеющиеся у нас листья примерно на час.

  2. После вымачивания выливаем воду, а листья бланшируем в кипятке в течение минуты и не более того. Если передержать листочки в кипятке, то они расслоятся и потеряют свою структуру.

  3. На чистом столе сформируйте из всех листьев одинаковые стопки по 10 штук в каждой.

  4. Загибаем края листьев к центру, как показано на фото.

  5. После этого заворачиваем стопку листьев рулетом.

  6. В чистую банку подходящего объема выкладываем рулеты из вымоченных листьев.

  7. По завершении процесса заполнения банки листьям, поверх них выкладываем весь набор необходимых специй.

  8. Заливаем в банку кипяток до самых краев и закрываем её плотной крышкой. Переворачиваем баночку с листьями кверху дном до остывания. После этого отправляем листья винограда настаиваться и мариноваться в холодном месте в течение 3 месяцев минимум. По истечении этого срока маринованные виноградные листья для долмы будут готовы.

    Приятного аппетита!

Недавно я рассказывала, как удобно замораживать виноградные листья впрок, а сегодня расскажу о том, как их можно засолить. Способ простой и не хлопотный. Зимой останется только немного вымочить листья от соли, а потом накрутить долмушек.

  • Виноградные листья
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. ложки

Время приготовления — 1 час.

Приготовление

Виноградные листья хорошо промыть с двух сторон.
Обрезать черешки. Листья сложить стопкой.
Свернуть 10-15 листьев тугой трубочкой и засунуть в банку. Взять еще столько же листочков и поступить также, как с предыдущими. Таким образом заполнить достаточно плотно всю банку.
Приготовить рассол из воды и соли. На 1 литр воды кладётся 2 столовых ложки соли. Довести до кипения и слегка охладить.
Залить горячий рассол в банку с листьями до самого верха. Дать постоять минут 5-7, рассол проникнет в пустоты между листьями и его нужно будет долить снова до верха.
Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
В интернете попадалась информация, что соленые таким способом виноградные листья хорошо стоят в кладовке. Я храню в холодильнике. Если кто-то пробовал хранить при комнатной температуре, поделитесь впечатлениями.
Вкусных вам заготовок!

Долма — необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.

Шаги заморозки:

  1. Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
  2. Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
  3. Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

По теме:

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Вариант 1:

  1. Вымыть и высушить листья винограда.
  2. Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
  3. Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
  4. Заготовка готова!

Вариант 2:

  1. Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
  2. Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
  3. Хранить в прохладном месте.

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

Этапы маринования:

  1. Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
  2. Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
  3. Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
  4. Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

Вариант 1:

  1. Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
  2. Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
  3. Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
  4. Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

Вариант 2:

  1. Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
  2. В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  3. Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
  4. Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Этапы консервирования:

  1. Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
  2. Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
  3. Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
  4. Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
  5. Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую. Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

Долма пришла в нашу кухню из народов Закавказья и Средней Азии и покорила всех своим непередаваемым вкусом и простотой приготовления. По принципу она напоминает наши голубцы, только имеет гораздо меньший размер и заворачивается не в капустный, а в виноградный лист. Для приготовления долмы можно использовать как свежесорванные, так и обработанные виноградные листья – соленые или маринованные. В сочетании с бараньим или говяжьим фаршем они дают непривычный для русского народа кисловато-пряно-мясной вкус и хорошо сочетаются с кефирным или сливочным соусом. Многие могут подумать, что долму можно готовить только ранним летом, пока виноградные листья еще мягкие и свежие. На самом деле, лист винограда очень просто заготавливается на зиму в любых количествах.

Как сохранить свежие листья винограда на зиму

Свежие листья для долмы можно либо заморозить, либо сохранить их так, как есть. Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды. Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой и можно замораживать. Только надо учитывать, что замороженный лист хрупкий. Чтобы его не повредить, хранить лучше в отдельной камере. Для сохранения в свежем виде сверните по десять листьев в тугие рулоны и набейте ими банку. Удобнее брать семисотграммовую. Закройте крышкой металлической и простерилизуйте в духовке минут 20. Затем крышки закрутите и уберите листья в темное место. Зимой вы сможете приготовить долму из виноградных листьев, как будто только что сорванных с куста.

Маринованные листья винограда для долмы на зиму

Приготовьте следующие ингредиенты на одну литровую банку:

  • Листья винограда;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Чайную ложку соли.

Листья винограда отберите только целые, без изъянов и пятнышек. Промойте их с обеих сторон под проточной водой и сложите в глубокую миску. Залейте их только что скипевшей водой и сразу ее вылейте. Не пугайтесь, если листья потемнеют. Когда листья остынут немного и станут мягкими, сложите их по несколько штук в стопочки и заверните конвертиками или трубочками. Заполните каждую банку листьями туго и приготовьте маринад. Для этого вскипятите необходимое количество воды и добавьте туда соль и несколько горошин перца. Можно положит в воду половинку чайной ложки горчичного порошка для антисептического эффекта. Залейте рассолом банки с листьями и проследите, чтобы он полностью заполнил все пространство, выгнав лишний воздух. Затем банки можно закручивать и убирать до того момента, как вам захочется приготовить долму.

Листья для долмы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *