Листовая капуста

Содержание

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое листовая капуста и как ее вырастить

Обычная белокочанная капуста имеет много разновидностей. Листовая капуста – одна из них. Этот особенный вид на завершающем этапе роста способен достигать большой высоты, имеет ребристые листовые пластинки и яркую внешность. Некоторые сорта выделяются курчавой листвой, обладают декоративными свойствами. Кустики бывают высокорослые, низкорослые, пышные и не слишком.

Отличительные свойства листовой капусты

Листовую капусту можно назвать универсальным овощем, у которого отсутствуют кочаны, а крупная, курчавая листва похожа на салатные виды. Данные разновидности крестоцветных не слишком часто встречаются на огородах дачных участков.

Принято считать, что культуру используют только для вскармливания скота или как красочное украшение клумб и цветников, но такие мнения можно назвать ошибочными. В крупной, необычной формы листве содержится невероятное количество полезных веществ.

Низкокалорийный овощ можно употреблять всем без исключения и в любом виде. Благодаря своим удивительным качествам, немалым набором витаминов листовая капуста из года в год становится популярней и не только у любителей здоровой полезной правильной пищи.

Салат из листовой капусты

Овощная культура хорошо растет при различных погодных условиях и в любых климатических поясах. Она стойко переносит не только слишком высокую температуру. Первые осенние заморозки ей так же не страшны.

Агротехника выращивания достаточно проста. Для капусты Кале существует только одно главное и важное требование – обильно удобренная почва, невысокий уровень азота и хорошее дренирование. Но следует не забывать, что переизбыток удобрений способен уменьшить урожай.

Выращивание листовой капусты

Капусту выращивают как рассадным способом, так и высаживают семена сразу в открытый грунт. На рассаду зерна опускают в землю с начала весны и до конца апреля. Перед посевом материал отбирают, вымачивают в контрастных ваннах, закаливают, проращивают. Когда зернышки проклюнулись, их высаживают в заготовленные рассадные емкости.

Посадка рассады листовой капусты

Почву используют готовую, тщательным образом обработанную на специальных производствах. В таких смесях присутствуют все необходимые для растений питательные вещества, нет болезнетворных организмов и личинок вредных насекомых. Если применяют грунт с грядки, его следует хорошо обработать раствором марганцовки.

Для посадочного мероприятия подбирают наиболее благоприятные дни. Опустив семена в землю, емкость накрывают плотным пленочным материалом или стеклом, ставят в теплое, не слишком светлое место. После появления основной массы ростков укрытие убирают, рассаду подкармливают, проводят полив.

Поливать саженцы следует довольно часто, земля должна быть постоянно влажной, но не слишком сырой. Пересушенный или переувлажненный грунт приведет растения к гибели. Когда рассадный материал в развитии достиг определенной стадии, его высаживают в открытый грунт.

Полив рассады листовой капусты

Делают это ближе к лету. В это время угроза возможных заморозков практически миновала, установилась теплая благоприятная погода. Посаженная в этот период времени капуста дает урожай в течение всего лета до самых холодов. Для выращивания выбирают хорошо освещенный возвышенный участок, на котором не застаивается влага и прохладный воздух.

Посадка и уход за листовой капустой

Высаживают рассаду в лунки, располагающиеся друг от друга на расстоянии 50 сантиметров. Достаточное количество места дает возможность листовой массе правильно развиваться и иметь пышную растительность. Почву предварительно хорошо увлажняют. При дальнейших поливах это способствует хорошему задержанию влаги.

Когда саженцы уже находятся в земле, следует организовать правильный регулярный уход, который заключается в поливе, окучивании, удалении сорной растительности, внесении подкормок, обработке посадок от вредных насекомых.

Растения влаголюбивы, но почву увлажняют только по мере необходимости. Делают это ранним утром или в вечернее время. Днем полив не проводят, так как быстрое высыхание почвы не дает необходимого питания растениям.

Через три недели после высадки каждый кустик капусты окучивают, предварительно удалив с грядки сорняки. Необходимость процесса определяют по длине кочерыжки. Длинные ножки не нуждаются в присыпании и наоборот.

В течение последующих недель, пропалывают прорастающую дикую растительность, тем самым поддерживают посадки в надлежащем состоянии. Проводят полив. Для листовой капусты очень важны подкормки, которые проводят после каждого окучивания.

В специальных торговых точках всегда можно подобрать необходимые составы из калийных, фосфорных, азотных удобрений в которых растения нуждаются больше всего. Минеральные удобрения чередуют с органическими добавками. Через 70 – 90 дней первая сформировавшаяся листва готова к сбору.

Сорта и виды листовой капусты

Все разновидности капусты очень важные овощные культуры. Питательный продукт возделывают тысячелетиями, любят и ценят. Помимо своих вкусовых и диетических качеств растения имеет целебные свойства. Большое количество заболеваний можно излечить при помощи овоща. Главное правильно выбрать сорта наиболее подходящие для выращивания.

Редбор F1

Гибридный сорт первого поколения имеет достаточно красочную внешность. За превосходные декоративные свойства растения высаживают на участках не только как овощной продукт. Пышная листовая масса способна полноценно украсить клумбы и цветники.

У листовой капусты Редбор F1 отсутствуют кочаны. При хорошем уходе растения хорошо развиваются, способны достигать в высоту от сорока сантиметров до двух метров. Сорту принадлежит множество разновидностей, которые имеют различные оттенки. Крупные красивые листовые пластинки бывают фиолетового, розового, зеленого цвета.

Листовая капуста Редбор F1

Овощ обладает превосходными вкусовыми качествами. Его употребляют не только в сыром состоянии. Сочные листы капусты жарят, подваривают, запекают, тушат. Делая запасы на зиму, листовые пластины Редбор F1 герметично упаковывают, замораживают для длительного хранения.

Рефлекс F1

Среднепоздний сорт был выведен в Голландии, но за счет своего необычного внешнего вида и превосходных вкусовых качеств очень быстро завоевал популярность во всем мире. Капуста листовая Рефлекс F1 имеет высокую ценность благодаря полезным диетическим свойствам.

Данная овощная продукция успешно дополняет рацион человека различными важными компонентами. Калорийность полезной листвы невысока, любители здорового правильного питания отдают предпочтение именно этим гофрированным листовым пластинам темно – зеленого окраса.

Листовая капуста Рефлекс F1

Для приготовления не нужно расходовать всю головку. Достаточно снять несколько листов из центра розетки и приготовить желаемое блюдо. У капусты отменные вкусовые качества. Свойственной крестоцветным культурам горечи не наблюдается. Растение отлично дополняет различные кулинарные шедевры.

Зеленая и красная листовая капуста

Некоторые разновидности листовой капусты, такие как Кале зеленая и Кале красная выращивают не только на традиционных грядках. Курчавые красавицы способны составить конкуренцию многим декоративным растениям.

Высаживая рассадный материал на цветочной клумбе, огородник одновременно получает яркие пышные насаждения и овощной продукт превосходного качества. Весь теплый период времени молодую растительность успешно употребляют в пищу. Более зрелые огрубевшие листья радуют своим насыщенным цветом до наступления серьезных холодов и даже раннего снега.

Капуста Кале зеленая

Молоденькие листья капусты имеют очень нежную структуру, в них отсутствует горечь и терпкость. Более зрелые пластины немного жесткие с некоторой горечью во вкусе. Привкус пропадает если на некоторое время листы поместить в морозильную камеру. Низкая температура придает приятный сладковатый вкус.

Кале красная

Сбором урожая занимаются рано утром. В этот период времени листва максимально напитана влагой. Срезанные листовые пластинки могут храниться в холодном месте почти неделю. В замороженном состоянии не теряя при этом полезных свойств до полугода. Но самый оптимальный состав витаминов находится в совершенно свежей листве только срезанной с кустика.

Профессиональная помощь огородника и садовода

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Представителей высокодекоративной богатой витаминами культуры достаточно. Важно сделать правильный выбор сорта и в точности соблюсти требуемую агротехнику выращивания листовой капусты Кале.

Листовая капуста Редбор F1: особенности, агротехника, реальные отзывы

Листовая капуста не слишком распространена среди отечественных огородников. Вместе с тем это чрезвычайно полезный продукт. Его свойства особенно ценят диетологи. Редбор F1 — один из двух включенных в Госреестр листовых сортов. Узнайте больше об описании, особенностях и методике ухода за этой капустой на грядке.

Описание гибрида: особенности культуры

Капуста листовая или кале отличается по строению от белокочанной или цветной. Ее листья не образуют плода типа кочан. Они хороши сами по себе. А вот стебли есть не принято — они слишком жесткие в сравнении с листовыми пластинами. Оригинатор капусты Редбор — нидерландская компания Bejo Zaden B.V.

Внимание! Сорт является декоративной двухлетней культурой.

Главный признак капусты Редбор F1 — насыщенный красно-фиолетовый оттенок листьев. Его обеспечивает полезный человеку пигмент антоциан. Также в листьях много витамина С, бета-каротина, сахара, сырого белка — даже больше, чем в капусте белокочанной. У кале приятный вкус. На грядке гибрид достигает высоты 0,7-1,5 м. Полувертикальная листовая розетка раскидывается подобно верхушке пальмы.

Внимание! Благодаря окрасу сорт служит отличным украшением огорода (см. фото).

Вид Листовая
Как выглядит Темно-фиолетовые листья средней курчавости без формирования кочана
Вес 0,2-0,7 кг
Схема посадки 50х60 см
Срок созревания Позднеспелый (около 80-90 дней)
Место высадки ОГ
По типу использования Салатный
Болезни Слабоустойчив к вредителям, устойчив ко всем капустным заболеваниям

Преимущества и недостатки культуры

Эта капуста ценится благодаря следующим характеристикам:

  1. Отличный вкус. Свойства проявляются в разных кулинарных ипостасях.
  2. Универсальность. Капусту Редбор F1 можно выращивать в условиях разных грунтов на всей сельскохозяйственной территории РФ.
  3. Высокая урожайность. Показатель варьируется в пределах 3-7 кг с кв. м.
  4. Морозоустойчивость. Оригинатор заявляет о пределе в -18 ºС.
  5. Высокие декоративные качества.

Недостатки гибрида проявляются в зависимости от внешних факторов. Хорошие и качественные урожаи невозможны без:

  • внесения удобрений в грунт перед посадкой;
  • обильного солнечного освещения;
  • поддержания повышенной влажности почвы (особенно в жару).

Особенности агротехники

Нет смысла растить кале в парниках или теплицах. Сорт отлично переносит резкие весенние или осенние падения температуры. Более того, листья капусты от заморозков становятся только нежнее и сочнее даже под снегом. Эти особенности, а также короткие сроки созревания капусты позволяют выращивать ее не в единственном обороте.

Кроме базовой весенней высадки существуют и другие варианты:

  • посев семян на рассаду в конце февраля дает возможность получить майский урожай;
  • посев в конце августа позволяет избежать активного поражения насекомыми-вредителями и собирать урожай до глубокой осени.

Для этой капусты лучше всего использовать именно рассадный способ. Позаботьтесь о мерах по снижению оттока воды от кустов. Например, сделайте лунки по окружности надземной части кустов. Нарушение агротехники приводит к накоплению нитратов в структуре растения.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец марта Конец апреля Конец июля/ —
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы огородников

В сети немного отзывов о капусте Редбор. Часть дачников растит ее в качестве декоративной культуры. Люди отмечают: в случае мартовского посева капуста получается наиболее высокой. У дачницы Нины кусты достигали 2 м, растение вышло мощным и красивым. Женщина не удаляла нижние листья. Все остальные использовала для еды.

Редбор F1 заслуживает внимания по двум причинам: большая польза и декоративность. Отечественные селекционные компании выпускают голландские семена для своих потребителей. Их можно найти в некоторых каталогах и фирменных магазинах.

Капуста листовая: красивая и полезная

При упоминании капусты, как правило, возникает образ белых налитых кочанов. Между тем известны виды и сорта других расцветок и форм, даже не формирующие кочанов. Листовая капуста, издавна используемая в средиземноморской кухне, оказалась довольно популярной в нашей стране из-за непривычного вкуса и фактуры. Она многообразна по форме и окраске листьев, вносит пикантность в привычные салаты и закуски.

Описание листовой капусты

В Европе до настоящего времени сохранилась листовая форма капусты, очень близкая к дикой культуре. Это кале (кейл), или кудрявая капуста, — однолетнее растение, известное также под названиями «грюнколь», «браунколь» или «брунколь». Её мясистые листья употреблялись в пищу на средиземноморском побережье Европы за несколько веков до нашей эры.

Кудрявые шалашики кале выглядят забавно

Это морозостойкая культура, после воздействия холода листья становятся слаще. Кале богата витаминами А, К, С, и группы В, макро- и микроэлементами, растительной клетчаткой, нормализующей работу кишечника.

Капуста кале содержит много витаминов и микроэлементов

Кале не даёт кочанов. Её причудливой формы листья образуют розетки различной высоты: от почти вертикальных до более раскидистых. Роскошное великолепие кудрявых листьев кале не могли оставить без внимания дизайнеры, поэтому эта капуста успешно используется в ландшафтном дизайне.

Великолепные фиолетово-красные листья кале выгодно подчёркивают небольшие светло-зелёные кустики

Популярные сорта кале

В зависимости от вкусовых предпочтений в отдельных регионах Европы выводились собственные сорта кале, отличающиеся по цвету и курчавости листьев. Их объединяет устойчивость к низким температурам, пищевая ценность и яркий внешний вид.

Различие вкусов обусловило выведение новых сортов кале

Из всего многообразия сортов кале в Госреестре селекционных достижений РФ всего два сорта, вернее, гибрида кудрявой капусты: Редбор и Рефлекс. Не стоит пытаться самим получить от них семена для выращивания.

Отличие гибридов от сорта в том, что при посеве семян от них родительские свойства могут не воспроизводиться. Зато у гибридов, как правило, более высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Редбор

Редбор предложен голландскими селекционерами. Это позднеспелый гибрид. Тёмно-фиолетовые, среднекурчавые листья формируют полувертикальную розетку высотой до 80 см и весом 200–700 г. Достоинства:

  • высокая урожайность — примерно 3–7 кг/м2 урожая сочных листьев;
  • приятный вкус;
  • выраженная морозостойкость — переносит холода до –18 °С без ущерба для урожая;
  • декоративность — можно использовать в ландшафтном дизайне.

Декоративная кудрявая капуста Редбор ценится ландшафтными дизайнерами

Рефлекс

Рефлекс — среднепоздний гибрид голландской селекции. Форма розетки полувертикальная, вес её в зависимости от ухода составляет 300–1400 г. Высота стебля доходит до 80 см. Лист серо-зелёного цвета с выраженной гофрированностью.

Достоинства:

  • большая розетка (при хорошем уходе);
  • хорошая урожайность — при грамотной агротехнике собирают 4,5–6,6 кг/м2;
  • отличная морозостойкость — способен переносить понижение температуры до –18 °С;
  • декоративность — изумрудные листья украсят любой огород.

Морозостойкий голландский гибрид кудрявой капусты Рефлекс украсит любой огород

Тинторетто

Сорт кале с листьями причудливой формы, сочетающей гладкую середину с гофрированным краем, назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения Тинторетто. Эти зелёные листья, по форме напоминающие жабо на рубашках благородных аристократов, используются в медицине и домашней кулинарии в свежем, замороженном, тушёном виде. Кале Тинторетто — сорт среднего срока созревания. Вес одной розетки колеблется в пределах 500–1000 г.

Достоинства:

  • хороший вкус;
  • морозостойкость — переносит понижение температуры до –16 °C;
  • декоративность — листья с кружевным краем хорошо смотрятся на участке;
  • широта использования в кулинарии.

Сорт листовой капусты Тинторетто назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения

Как выращивать листовую капусту

Поскольку листовая капуста относятся к семейству Капустных, выращивать её рекомендуется так же, как и других представителей этого семейства.

Нельзя несколько лет подряд сажать одни и те же растения на одном месте. Не стоит также чередовать даже разных представителей одного семейства, так как вредители и болезни у них общие. Лучшие предшественники для капустных — паслёновые и зеленные культуры. Хорошо растёт капуста и после корнеплодов: свёклы и моркови.

Посадка и выращивание рассады

Как правило, выращивают листовую капусту рассадным способом. Высевать семена на рассаду нужно за 60–65 дней до времени высадки в грунт. Обычно это время приходится на начало или середину марта. Последовательность действий такова:

  1. Рассадные стаканы или кассеты заполняют распаренным кокосовым субстратом, смешанным с готовым грунтом для рассады.
  2. Чтобы не травмировать нежные корешки проростков пикировкой, высевают по одному семечку в каждую ячейку.

    Рассаду капусты кале лучше растить в отдельных ячейках, так как она плохо переносит пикировку

  3. После прорастания (через одну-полторы недели) рассаду переносят в освещённое, но более прохладное место с температурой не выше +15 оС, чтобы ростки не вытягивались. Для продления светового дня применяют дополнительную подсветку фитолампами.
  4. Для высадки рассады выбирают открытые освещённые участки. Почва должна быть хорошо орошаемой, но без угрозы застоя воды. На участках с близким расположением грунтовых вод в лунки добавляют дренаж.
  5. Принимая во внимание размеры будущего растения, рассаду располагают на расстоянии не ближе 50 см друг от друга. В зависимости от сорта и условий культивирования высаживают в открытый или защищённый грунт.

    Для высадки рассады кале выбирают открытые освещённые участки

Употреблять можно молодые листья по мере созревания. Не нужно для этого удалять растения целиком, достаточно срезать листья из середины розетки.

При культивировании кале в регионах с более долгим вегетационным сезоном можно высевать её в грунт семенами. Рекомендуется накрыть каждую лунку пластиковой бутылкой до всхода проростков — так для них будет поддерживаться комфортная температура и влажность.

Как ухаживать за листовой капустой

Два самых важных мероприятия при выращивании капусты — рыхление почвы и полив.

Рыхление и окучивание

За время вегетации необходимо периодически рыхлить грунт вокруг растений, не допуская образования корки. Рыхление обеспечивает:

  • аэрацию корней;
  • сокращение потери влаги;
  • уменьшение количества сорняков.

Кроме этого, рекомендуется капусту окучивать и мульчировать. Считается, что тёплая погода приводит к ухудшению вкуса кале, появлению горечи. Мульчирование же защищает корни от перегревания, улучшая вкус капусты.

Полив листовой капусты

Поливают листовую капусту регулярно. Нестабильный полив не приносит пользы, так как корни всё равно не получают необходимой влаги и растение не сможет развиваться нормально.

Есть несколько способов полива капустных:

  • по канавкам — поливают только зрелую капусту с хорошо развитой корневой системой, а до тех пор следует поливать каждое растение отдельно, внося воду под корень;
  • капельное орошение — предпочтительнее для растений, поскольку влага поступает постоянно, но установка этого оборудования — недешёвое удовольствие;

    Для капусты кале хорошо подходит капельное орошение

  • дождевание — удобнее на небольших дачных участках.

Пришлось отказаться от попыток дождевания, так как вода на нашем участке поступает в систему под слабым напором, и вместо мощного душа у меня лилась жалкая струйка, орошающая лишь небольшую площадь. Возможно, есть решение и для этого случая, но мне оказалось проще поливать молодые растения из лейки, а потом, после окучивания, формировать борозды и подавать воду по ним. Это авторское дополнение, необходимо выделить.

Подкормка кале

Капуста любит удобрения. Опытные огородники:

  • добавляют смесь перегноя и золы в каждую лунку при посадке;
  • вносят золу под корень для лучшего формирования розетки;
  • опрыскивают зольным настоем в качестве быстрой внекорневой подкормки;
  • в течение лета опрыскивают травяными настоями для внекорневой подкормки.

    Самый богатый на полезные вещества травяной настой получается из крапивы

Для травяных настоев чаще всего я использую прополотые сорняки, особенно крапиву. В пластиковую бочку набираю побольше зелени, заливаю тёплой водой, накрываю крышкой и оставляю на пару дней, периодически помешивая. На третий день появляется характерный душок. Раствор сцеживаю и, разведя 1:10 тёплой водой, опрыскиваю растения. Оставшаяся жижа тоже не пропадает, идёт под корень деревьев.
Периодически вношу под корень золу и опрыскиваю зольным раствором листья капустных. Для приготовления раствора заливаю золу горячей водой в соотношении 1:3, оставляю на 2 дня, сцеживаю и опрыскиваю растения. Отличная внекорневая подкормка, а припудривание золой ещё и помогает избавиться от слизней.

Слизни наносят существенный урон посадкам капусты. Есть современные средства химической защиты, например, препарат Гроза, обладающий избирательным действием на вредителей.

Некоторые садоводы для борьбы со слизнями используют народные способы. Для этого нужны небольшие миски с пивом, врытые в землю. Слизни любят пиво и заползают в миски. Важно не забывать время от времени вылавливать жадных до пива вредителей и вовремя уничтожать.

Для борьбы со слизнями можно использовать небольшие миски с пивом, врытые в землю

Видео: рекомендации по выращиванию и применению кале

Отзывы

Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы, сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде, правда, красива. При первых заморозках не портится — это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно, не выжила.

Поддерживаю, очень хороший овощ! Растёт очень просто, не капризный. Белокрылка да, проблема для всех капустных. Мягкую зиму и лёгкий минус она точно переносит. Очень вкусно её слегка обжаривать на сковородке с кедровыми орешками или чесноком. Ну а супы с ней сам бог велел!

Сажала капусту кале на рассаду, как обычную капусту. Особо не ухаживала, можно есть сырой (молодые листочки), можно готовить. Черешки очень сочные. В следующем сезоне хочу и красную, и зелёную кале посадить.

Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Побывали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю изредка, под пиво гостям…

Выращивание листовой капусты не самое простое занятие. Но популярность новых видов её неизменно растёт. Значит, увеличивается число огородников, преодолевших сложности культивирования капустных.

Капуста листовая — виды, сорта, выращивание

Современные сорта листовой капусты были выведены из дикорастущих видов. Некоторые виды этой капусты чрезвычайно полезны и пользуются особой популярностью.

Среди них находятся следующие виды листовой капусты:

  • Кале красная;
  • Рефлекс f1;
  • Кале зеленая;
  • Редбор f1 и другие.

Листовая капуста может выращиваться в различных климатических условиях. Она очень хорошо переносит даже сильные морозы, вплоть до -15°С. Есть сорта листовой капусты, которые отлично переносят жаркую погоду. Поэтому в регионах с различными климатическими условиями популярны различные сорта листовой капусты.

Но несмотря на неприхотливость к климатическим условиям, есть одно необходимое требование, которое листовая капуста предъявляет к месту произрастания. Этим требованием является плодородная и хорошо дренированная почва со средним уровнем содержания азота.

Листовая капуста не привередлива к способу высадки – можно использовать рассаду, а можно засевать семенами. К тому же, если посадить ранней весной, урожай можно будет собирать летом. Если же нужно собрать урожай осенью или ближе к зиме, то лучше высаживать капусту в конце весны.

Листовая капуста имеет различную высоту, в зависимости от сорта. Низкие вырастают не больше, чем 30-40см. Высокие сорта достигают внушительных 90см в высоту. Также разные сорта отличаются видом листьев: плоские, курчавые или с махровыми краями. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом рецепт с фото!

Особенности листовой капусты сорта кале красная

Листовая капуста кале красная – однолетнее овощное растение. Она имеет кружевные листья с фиолетовой окраской. Кочан в этом сорте капусты отсутствует. Некоторые выращивают эту капусту в декоративных целях или как кормовую культуру. Она содержит множество полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продутом для диетического питания. Это способствует ее популярности среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Среди них находятся следующие элементы:

  • Витамины К, С и А;
  • Антиоксиданты;
  • Кальций;
  • Микроэлементы магния.

Листовая капуста кале красная имеет средние сроки созревания. С ее помощью повара в ресторанах оформляют свои блюда. Имеет высоту 60-80см. Выдерживает морозы до -15°С.

Узнайте: как правильно варить цветную капусту?

Способы выращивания кале красной

Этот сорт капусты обычно выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также весьма распространен. Семена сеются в почву ранней весной, если позволит погода. При использовании рассадного метода высадку стоит производить в конце апреля или начале мая. Выбор грядки и ее подготовку нужно начинать уже осенью. Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок земли с плодородным грунтом. Перед посадкой нужно дополнительно удобрить этот участок с помощью перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см друг от друга при расстоянии 45-55см между рядами. Причем на этом участке не должны были произрастать крестоцветные растения.

Семена красной листовой капусты кале отлично прорастают при температуре от +4°С до +6°С. Чтобы улучшить рост этого сорта капусты можно накрыть его лунки стеклом или иным прозрачным материалом. Примерно через 5 дней появляются первые всходы. После этого укрывной материал необходимо снять и удалить слабые растения.

Для повышения урожайности следует регулярно удалять сорняки, подкармливать почву и своевременно поливать саженцы. Срезать листья можно на протяжении всего лета. Если сохранить посадку зимой, то ранней весной можно получить новый урожай капусты. Кстати, после перенесенных заморозков листья капусты приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Вкусовые качества также после морозов улучшаются – капуста становится сочнее и слаще.

Особенности листовой капусты сорта кале зеленая

Для листовой капусты кале зеленая относится все то же, что и к ее красному родственнику.

Единственным отличием является окрас листьев – он всегда остается зеленым, даже после перенесенной зимы.

Особенности выращивания листовой капусты редбор f1

Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.

Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.

Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.

Капуста листовая рефлекс f1

Среди профессиональных огородников капуста листовая рефлекс f1 очень популярна. Это необычное растение можно использовать в качестве декоративного украшения сада, но больше всего этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами.

Необязательно сразу срезать всю головку. Для приготовления полезного салата достаточно сорвать несколько листиков из центра розетки. Капуста листовая рефлекс f1 обладает отменными вкусовыми качествами. Она не горчит и является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При регулярном использовании этого сорта капусты в пищу можно обогатить свой организм следующими полезными веществами:

  • Кальцием;
  • Азотистыми соединениями;
  • Солями серы;
  • Фосфором;
  • Калием;
  • Витаминами группы В, а также С, А P, К, U;
  • Углеводами;
  • Клетчаткой:
  • Фитонцидами.

Капуста листовая рефлекс f1 является незаменимым пищевым компонентом в рационе каждого любителя здорового питания и людей, которые хотят скинуть пару килограммов. Ее калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 грамм.

Этот вид листовой капусты представляет из себя среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета. Растение устойчиво к низкой температуре. Минимальный предел -18 градусов. Розетка – полувертикальная. Листья – сильно гофрированные. В высоту растение может достигать 80 см. Масса капусты листовой рефлекс f1 300 — 1400 грамм. При посадке необходимо соблюдать оптимальную схему 60*70 см. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют обрывать нижние листья этого замечательного растения, в противном случае оно просто погибнет.

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Благодаря своей морозостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, а также к переменчивому климату, этот вид капусты идеально подходит для любого региона.

Капуста кале не образует кочан, вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке. Такое растение по внешнему виду похоже на пальму небольшого размера. Листья бывают зеленого, красного или фиолетового цвета.

В пищу употребляют только большие кудрявые листья капусты кале. Стебель у растения слишком твердый и в пищу не пригоден. До эпохи Возрождения капуста кале была самой распространенной крестоцветной культурой в Европе, но возделывали ее еще в IV веке до нашей эры в Древней Греции, чему есть неопровержимые доказательства. Сегодня в Голландии из капусты кале готовят традиционное блюдо стампот, смешивая ее с картофельным пюре и подавая на стол с сосисками. В Японии эта разновидность популярна в виде добавки к напитку аодзиру, а в Турции из богатой кальцием и витаминами капусты кале варят суп.

Состав и полезные свойства листовой капусты

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом. Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые
защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется
индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Виды и сорта капусты кале

Капуста кале имеет несколько разновидностей, отличающихся высотой. Низкими считаются растения высотой до 35-40 см, среднерослыми – до 40-60 см, а высокими являются те, что способны достичь в высоту от 60 до 90 см. Различаются сорта капусты кале формой и фактурой листьев – они могут быть плоскими с волнистыми краями, средней кудрявости или с махровыми краями.

Сорта и разновидности капусты кале делятся также на ранние, среднеспелые и среднепоздние. Лучшими сортами капусты кале являются:

  • Зеленая капуста кале – это зимостойкая листовая капуста среднего срока созревания, достигающая спелости за 75 дней с момента появления всходов, выдерживающая заморозки до -15 ºC и способная на следующий год опять дать урожай. В высоту растение достигает 80 см. Листья у этой кале очень курчавые. Используется разновидность для приготовления супов и салатов;
  • Красная капуста кале – по сути та же зеленая капуста, только листья у нее красного цвета;
  • Вьющаяся капуста кале – чаще всего у этой разновидности фигурные, мягкие, но хрустящие, сильно волнистые по краям фиолетовые листья со сладковатым привкусом. Растения этой разновидности очень привлекательны, поэтому их часто высаживают как декоративные;
  • Синий карлик – компактное, легко выращиваемое и очень красивое растение, которое часто принимают за декоративное. Несмотря на небольшой рост, этот сорт отличается хорошей продуктивностью. Вкус листьев Синего карлика прекрасно сочетается со вкусом свинины, бобовых овощей, макарон, чеснока и грибов;
  • Черная Тоскана – необычная форма даже для капусты кале делает растения этого сорта очень привлекательными. Окраска у плотных, бугорчатых листьев Черной Тосканы тускло-зеленая с матово-сизым налетом. По текстуре они напоминают листья савойской капусты. Собирают их с июня до глубокой осени;
  • Скарлет – у этого среднеспелого зимостойкого урожайного сорта листья курчавые, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, причем после первых заморозков их окраска становится ярче. Высота растений от 80 до 120 см;
  • Редбор – двухлетний среднепоздний холодостойкий гибридный сорт с кудрявыми листьями интенсивного бордового оттенка. В высоту похожее на пальму растение может достигать полутора метров. Используют листья этого сорта для салатов, супов, сушки, соления и украшения праздничных блюд;
  • Рефлекс – высокоурожайный, зимостойкий среднеспелый гибрид, отличающийся декоративностью и отличным вкусом серо-зеленых, сильно гофрированных листьев, которые считаются ценным компонентом диетического и здорового питания.

Посадка листовой капусты

Посев капусты кале на рассаду осуществляют в контейнеры или ящики, хотя лучше сеять по три семени в отдельные стаканчики – кале, как и любая другая капустная культура, не любит пересадок. Перед посевом семена капусты кале на 20 минут замачивают в воде температурой 45-50 ºC, после чего их сразу опускают на 5 минут в холодную воду. Затем семена на 2-3 дня заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место, а как только они наклюнутся, можно осуществлять посев капусты кале.

Субстрат для рассады составляют из плодородной земли и песка в соотношении 1:10, удобряют его компостом и обеззараживают прокаливанием в духовке или проливают темно-розовым раствором марганцовки. Семена раскладывают в хорошо увлажненный субстрат на расстоянии 5-8 см друг от друга, заделывают на глубину 1,5 см, после чего слегка придавливают почву и накрывают посевы пленкой или стеклом.

Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых. Эта пора приходится на конец июля – начало августа. Выращивается рассада в питомнике, высевают ее рядами: два грамма на один квадратный метр земли. Для лучшей всхожести грунт удобряется комплексными составами. Рассада быстро пойдет в рост, а корешки наберутся силы.

Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок – сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.

Уход за капустой кале

Уход за капустой кале в открытом грунте мало чем отличается от ухода за любой другой разновидностью капусты. Подрастающие саженцы нуждаются в поливе, прополке, окучивании, рыхлении грунта, подкормках и защите от вредителей и болезней. Когда капуста кале на огороде достигнет в высоту 20-25 см, ее нужно окучить, а если на ней начнут появляться слабые листья, их необходимо сразу удалять. Чтобы вам легче было ухаживать за капустой, и чтобы ее не поражала корневая гниль, замульчируйте участок компостом или перегноем.

Для того чтобы вода при поливе не растекалась, а попадала сразу к корням, сделайте вокруг каждого растения круговую борозду и лейте воду в нее. В засушливое время вам придется поливать капусту чаще и обильней, а после каждого полива или дождя нужно рыхлить грунт вокруг растений и в междурядьях. Почва на грядке все время должна быть слегка влажной, поэтому будьте готовы к тому, что жарким летом вам придется поливать капусту ежедневно, однако все-таки позволяйте почве между поливами просыхать.

Несмотря на предпосевное внесение в грунт удобрений, капуста кале в открытом грунте нуждается в органических подкормках через каждые 6-8 недель. Первая подкормка понадобится, когда начнут активно нарастать листья. Для подпитки растений используется травяной настой, для которого четверть объема бочки заливают водой, затем заполняют бочку свежей зеленью – травой, в том числе и сорняками – из расчета 10 кг на 100 л воды, после чего добавляют на каждые 100 л воды 2-3 кг сухого куриного помета и накрывают бочку сеткой.

Когда на поверхности массы появится пена, содержимое бочки начинают ежедневно перемешивать, чтобы стимулировать брожение. В зависимости от погоды и температуры воздуха травяное удобрение настаивается от одной до трех недель. Как только перестанет образовываться пена, настой можно использовать для подкормок, разводя его пополам водой. Внесение удобрения осуществляется строго под корень.

Капуста листовая кале в кулинарии

Существует множество разных способов употребления этой капусты – ее добавляют в смузи, с ней делают салаты, омлеты, пироги и пиццы, или просто обжаривают (например, с кунжутным маслом, чесноком и семенами кунжута) и подают как полезный гарнир.

В необработанном виде листья кале очень жесткие, и мне, например, в смузи она не нравится – грубые кусочки меня раздражают. Поэтому я придерживаюсь самой популярной техники: прежде чем добавить кале в смузи или в салат, припускаю ее чуть-чуть в пароварке или мариную в соусе и оставляю на какое-то время, чтобы она стала мягче.

Маринованная капуста кале, кстати, очень вкусная. Вообще, у нее такая упругая текстура, что она отлично выдерживает союз с любой салатной заправкой, даже самой агрессивной (в отличие от классической зелени, она не превращается в грустные лохмотья, так что салаты с кале можно хранить несколько суток).

Все про дачу

Разнообразие сортов капусты позволяет получить большое количество вкусных блюд, при этом растение имеет множество полезных веществ, растительную клетчатку. Благодаря минимальному содержанию калорий капуста довольна популярна. Добавление продукта в солянку стало традицией в кулинарии, а квашение прекрасно дополняет основное блюдо, а также используется как отдельная закуска. К тому же существуют сорта капусты с достаточно продолжительным сроком хранения, что позволяет её использовать круглый год. К настоящему моменту селекционерами выведено довольно много разновидностей этого продукта.

Полезные свойства и применение белокочанной капусты

Особенно выделяется в наших регионах капуста белокочанная, богатая витамином С и белком, которого гораздо меньше в моркови, брюкве, свёкле и пр. Незаменимые кислоты, входящие в состав белка, повышают функционирование пищеварительной и кровеносной систем.

Кроме того, в этом овоще находятся витамины К и U, практически отсутствующие в остальной растительной пище. При употреблении этого продукта пополняются запасы кальция, калия, молочной кислоты, фосфора, магния и железа.

Белая капуста имеет в своём составе витамины В и С, калий, каротин, включая клетчатку, способствующую хорошему пищеварению. Со стороны народной медицины эффективно применяется капустный сок при отёчности и различных недомоганиях, связанных с заболеванием желудка. В квашенном виде витамин С не подвергается разрушению. Капуста – неотъемлемый ингредиент во многих блюдах.

Маринование – весьма распространённый способ употребления этого овоща. Пелюстка подразумевает заквашивание цельной капусты или больших её частей. Существует масса вариаций приготовления пелюстки, чаще всего с добавлением свеклы, окрашивающей капусту красным цветом. Наиболее подходят для этого поздние сорта капусты.

Классифицируются капуста по раннему, среднераннему и позднему срокам созревания. Ранняя высаживается рассадным способом преимущественно в апреле. Дальнейший уход за ней подразумевает рыхление, устранение сорняков, регулярный полив, подкормку. Уборка ранних и среднеранних сортов капусты осуществляется при полном созревании кочанов.

Популярные сорта

Слава

Относится к белокочанному сорту капусты с небольшим сроком хранения. Выращивается в открытом грунте. Показатели урожайности на квадратном метре приближаются к 13 кг. Среднеспелый.

Кочаны плотные круглой и округло-плоской формы крупных размеров до 4,5 кг с отличными вкусовыми качествами. Кочерыжка средней величины. Капустные листья бледно-зелёного цвета. Сорт относительно устойчив к распространённым заболеваниям и растрескиванию. Назначение – квашение и использование в сыром виде. Срок хранения – 3 месяца до наступления января. Популярность «Славы» заслужена за счёт высокой урожайности. Вкусовые качества высокие и не теряются в процессе хранения. Плотные кочаны имеют хороший товарный вид, что крайне важно для рыночной реализации.

Мегатон

Высокоурожайный гибрид выращивается рассадным и непосредственным посевом сразу в грунт. Кочаны круглые крупных размеров весом около 8 кг, иногда и свыше 15 кг. Покровный лист имеет лёгкий восковой налёт, светло-зелёного цвета, благодаря чему вид квашеной капусты довольно привлекателен. При квашении и консервации гибрид получается хрустящим и вкусным, это объясняется плотной структурой Мегатона и содержащегося в нём сухого вещества (100 г/3 %). Употребление зимой заранее приготовленных салатов из этого превосходного сырья – это витаминная бомба!

Коля F1

Позднеспелый гибрид выровненной округлой формы диаметра 22-23 см. При созревании вес кочана достигает 4 – 8 кг. Зелёная окраска кочана в разрезе сменяется на светло-зелёную, с плотной внутренней структурой. Отличных вкусовых качеств. Обладает хорошей устойчивостью относительно слизистого и сосудистого бактериоза, растрескивания. Средне длительное хранение (до середины весны), употребляют растительную пищу сырой и в переработанном виде.

Особенности других сортов

Краснокочанная капуста несущественно отличается от белокочанной. В своём составе имеет клетчатку, каротин, йод, железо, пантеиновую кислоту, минеральные соли, а также цианиин, отвечающий за укрепление стенок кровеносных сосудов, что крайне важно относительно варикозного расширения вен и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Фиолетовая капуста обладает красивым сине-красным цветом, приобретённого за счёт большого количества антоцианов антиоксидантного действия, благодаря которым не только повышается эластичность капилляров, но и стабилизируется состояние кожи. Плоды, содержащие коллаген, называют источниками молодости.

Синяя капуста употребляется преимущественно в свежем виде, при этом может быть одной из составляющих в гарнирах, первых и основных блюдах. Её зачастую маринуют, это позволяет насыщать организм витаминами зимой. Маринованная красная капуста – достойное дополнение к любому холодному мясному блюду и непревзойдённый закусочный вариант.

Брюссельская капуста состоит из длинного стебля со спиральным расположением листьев с последующим формированием маленьких кочанчиков в их пазухе. Продукт славится высоким содержанием белка, витамина С, а также включает фолиевую кислоту, магний и фосфор. Способствует росту иммунных клеток, улучшению мозговой деятельности и употребляется как диетический продукт. Блюда готовятся различными способами в жареном, варёном и тушёном видах.

Ухаживают за растениями точно так же, как за белокочанной капустой, исключая окучивание по причине формирования кочанчиков у основания стебля. Поздним сортам капусты удаляют верхушку стеблей для ограничения его роста, в результате чего кочанчики становятся крупнее, а сроки созревания сокращаются.

Китайская или пекинская приобрела значительную популярность в наших регионах. Кочан не очень плотный, продолговатой формы, клетчатка – нежная и вкусная. Славится высоким содержанием полезных веществ. Главное достоинство – при хранении в продукте не растрачивается витамин С. Преимущественно салатного использования.

Уход осуществляется в виде прополки, регулярного полива, рыхления междурядий, внесений удобрений, борьбы с болезнетворными бактериями.

Савойская схожа по форме с белокочанной, лишь отличаясь более насыщенным зелёным цветом и гофрированными листьями. Кочан мягкий с нежной структурой листьев, приятными на вкус. В состав входит большее количество белка и витаминов по сравнению с белокочанной. Один из компонентов в приготовлении первых и вторых блюд.

Кольраби состоит из утолщенного шарообразного стебля, верхушка которого имеет листья. Особой популярности ещё не заслужила в наших регионах, но в привычный рацион входит постепенно. В составе продукта значительное сочетание глюкозы и кальция, а также витамина С, белка. Едят овощ сырым, предварительно порезав ломтиками или кубиками либо же добавляют в салат.

Менее известные сорта

Декоративная – отличается малиновыми, фиолетовыми, кремово-белыми окрасами. Прекрасно растёт в саду на протяжении весеннего, летнего и осеннего периодов. Листовая капуста быстро набирает популярность, её можно использовать как украшение цветников, газонов и интерьеров помещений, а также подать к любому праздничному столу.

Растение устойчиво к температурным колебаниям и заморозкам. В большом количестве состав включает витамины, сахара, азотистые и другие соединения. Молодые листья обладают приятным вкусом и нежной консистенцией.

Романесско – ценный низкокалорийный диетический продукт. Отлично подавляет чувство голода, насыщая организм клетчаткой – полезной и легкоусвояемой. Содержание полезных веществ выше, чем в цветной и брокколи. Соцветия имеют более приятную и нежную текстуру, чем другие разновидности, при этом отличаясь орехово-сливочным вкусом.

Созревшая романесско готовится в мульти- и пароварке по аналогичным рецептам брокколи или цветной капусты. Приготовление омлетов, диетических первых и вторых блюд славятся среди вегетарианцев отменными вкусовыми качествами и низкой калорийностью.

Японская мизуна – неприхотливая капуста салатная для выращивания в открытом грунте и на подоконнике. Не формирует кочан, быстрый рост – за месяц образовывается ажурная мощная розетка из привлекательных тёмно-зелёных листьев. Обладает лёгким горчичным привкусом, как у рукколы, только менее резким по вкусу.

Капуста чёрная – это тосканская листовая растительная пища с итальянским названием «Сavolo nero». Листья очень тёмного зелёного цвета, убирают с грядок во время первых заморозков, т. е. специально подмораживают для улучшения вкусовых качеств. Из неё готовят тосканский суп, в который ещё входят следующие ингредиенты: картофель, чеснок, оливковое масло.

История крошево

Серая капуста – это рецепт крошево, в основу которого берутся зелёные тёмные листья капусты и маленькие кочешки. Листья измельчаются на деревянной основе при помощи специальной сечки. Затем помещают в подготовленную ёмкость и пересыпают солью. Ставят под пресс на неделю, а чтобы не перекисло потом, распределяют по банкам и хранят в холодильнике.

Далеко не всем известно, как выглядит тот или иной сорт капусты, особенно малоизвестный в наших краях. Для этого все семена капусты имеют яркую этикетку с изображением желаемого сорта.

Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.

Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.

Как вырастить капусту кале

Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные «родственницы».

Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C.

Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли

Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.

В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом.

Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток.

Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями.

Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить.

Виды и сорта капусты кале

В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.

Вьющаяся капуста кале

Листья: фиолетовые, курчавые по краям.

Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.

Дино кале

Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.

Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Зеленая капуста кале

Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.

Красная капуста кале

Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.

Редбор

Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.

Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.

Рефлекс

Листья: серо-зеленые, курчавые.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, диетпитание.

Русалочка

Листья: зеленые, резные.

Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Синий карлик

Листья: серо-зеленые, кудрявые, плотные, небольшие.

Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Скарлетт

Листья: темно-зеленые с фиолетовым оттенком, курчавые, высотой от 80 до 120 см.

Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Тростевая кале

Листья: темно-зеленые, при правильной агротехнике и обилии света вырастают до 200 см.

Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Черная Тоскана

Листья: тускло-зеленые с матово-сизым налетом, бугорчатые, плотные.

Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Хранение капусты кале

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Листовая капуста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *