Липа цветы

Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют «липовый цвет», славятся своими необыкновенными свойствами.

Собираем липу сами

В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен.

Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.

Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов.

Полезные свойства липового цвета

Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С.

Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.

Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях.

Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость.

Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом.

Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока.

Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица.

Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты.

Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни.

Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай.

Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм.

В заключение скажем о самом приятном «антидепрессантном» использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение.

Будьте здоровы!

Липа сердцевидная или мелколистная — Tilia cordata Mill. (syn. Tilia parvifolia Ehrh.) и липа плосколистная или крупнолистная — Tilia platyphyllos Scop. (Syn. Tilia grandifolia Ehrh); семейство липовые — Tiliaceae .

Народные названия: лутошка, мочальник

Описание: Липа — это крупные деревья с широколиственной раскидистой кроной. Листья длинночерешковые, сердцевидные, с длинной заостренной верхушкой, с пильчатым краем. Цветки в полузонтиках с крупным листовидным прицветником. Плоды — орешки. Цветение липы в июне-июле сопровождается чудесным ароматом.

Состав: Соцветия содержат гликозид тилиацин, обладающий фитонцидной активностью, флаво-новый гликозид гесперидин, аскорбиновую кислоту (до 31,6%), эфирное масло, в состав которого входит алкоголь фарнезол, дубильные вещества, сапонины, слизи, каротин, сахара, воск.

Фармакологическое действие: Обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, диуретическим, болеутоляющим эффектом. Оказывает умеренное бактерицидное, секретолитическое, противосудорожное и седативное действие, обладает легким желчегонным и спазмолитическим свойствами. Способствует выведению токсинов и метаболитов. Интересно отметить, что прием настоя липы у здоровых людей не вызывает усиления потоотделения.

  • Полезные свойства
  • Сбор и заготовка липового цвета
  • Правила хранения цветов липы
  • Полезные рецепты
    • Настой цветков липы при простуде
    • Настой для понижения температуры
    • Липовый настой для полосканий горла
    • Отвар из цветков липы при простуде
    • Косметический лед для умываний
    • Компресс из липы
  • Рецепты блюд
    • Варенье
    • Вино из цветков липы
    • Паштет из липовых листьев

Полезные свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (Tilia cordata), и липа крупнолистная (Tilia platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.


чай с липовым цветом

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется – не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка липового цвета

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье – высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время – липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки липа лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

сбор липового цвета

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40–50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Правила хранения цветов липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались. Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Полезные рецепты с липой

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар – дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 – 1/2 стакана 3 раза в день.

липовой чай

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка – 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из цветков липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед из цветков липы для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд с липой

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара

Как готовить варенье из цветков липы:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Вино из цветков липы

  • Лимоны – 2 шт.
  • вода – 4 л
  • сахар – 1,5 кг
  • веточка мяты – 3–4 шт.
  • литровая банка цветков липы
  • изюм – 100 г

Как готовить вино из цветков липы:

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Паштет из липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

  • 100 г нежирного творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

Как готовить из липовых листьев:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы липы:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Цветы липы – душистые цветы листопадного дерева, представителя семейства Липовых. Встречается дерево в Европе, в Малой Азии, предпочитает умеренный климат. Продолжительность жизни этого дерева составляет 300-400 лет. Липу можно встретить в парках, лесопосадках, на лесных опушках. Липа является самым древним растением среди всех листопадных деревьев. Согласно предположениям ученых, самое древнее дерево на планете появилось еще в эру динозавров. Доказательства о существовании липы в этот период ученые обнаружили в некоторых селеньях Урала и Сибири.

Свое название дерево получило благодаря прицветному листику светло-желтого цвета, который по форме напоминает крылья стрекозы. С греческого языка слово «piton», переводится как «крыло». Славянские народы считали липу деревом самой богини Лады. Богородица Лада была богиней урожая и плодородия. Славяне имели множество обрядов связанных с этим прекрасным деревом. Свадебный сговор славян называли не иначе как «ладины». На древнерусском языке слово «лад» означало согласие и взаимодействие. Лада у славян считалась богиней любви, а липа считалась женским деревом.

В западной Европе липа почиталась как особенное дерево, покровительницей этого дерева тут считали Фрейю – хранительницу домашнего очага. Под липовыми деревьями решались все важные вопросы, тут же проводились собрания. Липу можно было встретить возле замков и на главных площадях. Славяне считали липу священной и использовали для своих нужд практически все ее части. Из липовой коры славяне плели лапти, ветки они использовали в качестве веника, из древесины же получали прекрасную посуду. В Европе липа считалась символом женской красоты и мягкости. Листья этого дерева напоминают сердце, что люди понимали как сердечность липы и ее доброжелательность по отношению к человечеству.

В мифологии Древней Греции липа является символом истинной любови в браке. Согласно этому мифу, Зевс и Гермес решили испытать жителей одного селения: они стучались в дом к людям под видом странников, но никто не спешил открывать им двери своего дома. Только одна пара впустила «странников», это были Филемон и Бавкида. Боги в благодарность за их чистые помыслы наградили пару долгими годами жизни и возможностью умереть в один день. После смерти супружеская пара превратилась в прекрасные липовые деревья, выросшие из одного корня.

С приходом христианства дерево стали отожествлять с Богородицей. Благословенное дерево не один раз давало приют Богородице, когда та спускалась с небес на землю. Люди верили, что поэтому липу никогда не бьет молния, и именно на ней зачастую появляются чудотворные иконы. Липы часто высаживали около церквей и монастырей. В Герцеговине принято держать липовую ветку над головами молодых во время венчания, люди верят, что липа — это лучший свадебный оберег.

Когда собирать?

Собирать цветы липы следует в конце июня — начале июля. Для того, чтобы заготовить максимально полезное сырье, срывайте соцветия, цветки которых полностью раскрылись. Не стоит заготавливать цветы, на которых есть следы листоедов. Чтобы сохранить эфирные масла, которые содержат цветы липы, соцветия нужно собирать в сухую погоду ранним утром, в крайнем случае, до полудня. Цветы не следует собирать под солнечными лучами, так как это разрушает некоторые полезные вещества. Хранить липовые цветы лучше в бумажных пакетах. Нельзя хранить сырье в пластиковых контейнерах, поскольку оно потеряет свои свойства.

Полезные свойства

Полезные свойства цветов липы обусловлены их ценным химическим составом. Липа содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, витамин С. Эфирные масла придают цветам знакомый всем аромат и липкость. Ученые, которые исследовали влияние этих веществ на организм человека, пришли к выводу, что флавоноиды продлевают жизнь, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых болезней. В Японии и Нидерландах, где принято в сутки употреблять 60-70 мг этих веществ (норма для среднестатистического человека), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в пять раз меньше, чем в странах с употреблением 10-20 мг. Флавоноиды укрепляют сосуды, делают их стенки эластичными.

Липовые цветы являются отличным натуральным антисептиком, они содержат каротин, фитонциды, витамин С. Цветы также обладают противовоспалительным свойством за счет содержания дубильных веществ. Липовый чай издавна был известен как первое средство при простуде. Благодаря таким веществам, как гликозиды, цветы липы обладают потогонным, а также жаропонижающим свойством. Благодаря потогонным свойствам, отвар снизит температуру, выведет скопившиеся токсины, тем самым облегчит симптомы простуды.

Цветы липы полезны для женщин, поскольку содержат фитогормоны, которые по действию и составу похожи на женские половые гормоны. Гинекологи рекомендуют принимать отвары цветов для нормализации менструаций, полезны они и в климактерический период.

Липовый чай можно пить перед сном: он поможет избавиться от бессонницы и успокоиться после тяжелого дня. Настой можно добавлять при приеме ванн, такая процедура положительно воздействует на организм, помогает при ревматизме, так как липа имеет свойство «разгонять кровь».

В косметологии липу используют благодаря ее противовоспалительным свойствам. Цветы липы идеально подходят для приготовления косметического льда. Настой разливают по формочкам, а затем замораживают. Косметический лед подходит для ухода за нежной кожей лица, он убирает прыщики и уменьшает воспаления. Цветочный отвар подходит для ополаскивания волос, он придает им приятный аромат.

Липовый чай также улучшает обменные процессы и кровообращение. При ожирении рекомендуется принимать порошок из измельчённых цветов несколько раз в день.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветки липы нашли применение в качестве заварки для ароматного и полезного чая. Липовый чай обладает сладковатым вкусом за счет содержания природных сахаров, а также медовым ароматом. Заваривают этот напиток в керамическом или фаянсовом чайнике. Чтобы получить ароматный чай, заливать сухие цветы следует не крутым кипятком, а просто горячей водой. Не следует злоупотреблять липовой заваркой, на 1 литр воды вполне достаточно будет четверть стакана сырья. Сразу после заваривания чай пить не рекомендуется, лучше настоять его еще 10-15 минут. Чай можно пить как самостоятельный напиток или же добавить к нему ложку пчелиного меда или дольку лимона. Напиток имеет золотистый цвет и приятный аромат. Иногда липовый напиток смешивают с черным чаем.

Очень полезным продуктом считается также липовый мед. В народе липу даже называют царицей медоносных растений. Липовый мед обладает многими лекарственными свойствами, его показано употреблять при простуде. Мед имеет светлый цвет, он прозрачен, обладает приятным вкусом. Этот продукт пчеловодства снимает стресс и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Мед рекомендуется применять наружно при экземе и воспалениях кожного покрова.

Польза цветков липы и лечение

Польза цветков липы очевидна при лечении многих заболеваний. Цветы эффективны при болезнях дыхательных путей и носоглотки. Липовый чай – хорошая помощь организму при трахеитах, воспалениях легких. При вышеперечисленных заболеваниях готовят отвар из 1,5 ст. л. сырья, залитых стаканом кипятка. Отвар настаивают, а затем процеживают. Один стакан такого отвара выпивают на ночь. Настой также хорошо подходит для полоскания больного горла.

Отвар липы показано употреблять при заболеваниях мочевыводящих путей, при цистите. Липа обладает мочегонным свойством, что делает ее отвары полезными при высоком давлении. При уролитиазе помогает отвар из 2 ст. л. цветов и двух стаканов кипятка. Отвар следует принимать по два стакана на ночь, липа уменьшает рези при мочеиспускании. Листья этого дерева можно также применять при образовании камней в почках, для этого ошпаренные кипятком листья прикладывают к области почек и оставляют такой компресс на ночь.

Вред цветов липы и противопоказания

Вред организму цветы липы могут нанести при сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. мочегонные свойства продукта усиливают давление на сосуды. Не рекомендуется пить липовые отвары каждый день и длительное время. Перед употреблением напитков на основе цветов липы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Запах цветения липы заставляет остановиться, чтобы вдохнуть сладкий аромат. Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.

Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или «липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой «липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов (например, потогонного). В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати­ческих и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой­ствами.

Настои соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе.

Лечение настоем липы

1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.

Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8—9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванн не более 15 мин.

Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки приготовленной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.

Липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать 5—10 мин, процедить, пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Полезные свойства настоя липы при гриппе и простуде: липа (цветки) — 1 часть, ягоды малины — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

Полезные свойства липы при повышенной кислотности желудочного сока: липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) — по 20г. 10 г сбора залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3— 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При простатите: мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд.

Полезные свойства липы при отравлениях: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настои липы для лечения простуды:
а) цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;
б) цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день;
в) цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема;
г) цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.

Липа цветы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *