Личинка майского

автор Недялков С.Ф., фото автора

Появляющихся в саду хрущей, хрущиков и бронзовок мы считаем вредными насекомыми. Они любят похрустеть нашими растениями, что изрядно портит внешний вид листьев и цветков или даже приводит к гибели растений из-за съеденных корней.
Все эти насекомые относятся к отряду Жесткокрылые или Жуки, семейство Пластинчатоусые.

Частенько мы видим на растениях разнообразных хрущей и хрущиков: весной и летом летают по саду жуки, лакомясь листьями и цветками, а их личинки в земле круглый год питаются нежными корнями травянистых растений. Если вдруг обнаруживается, что внезапно опустили листья бодрые ещё вчера черенки георгин, хризантем, кустики других цветов и растений, высаженная в грунт рассада – в этом могут быть повинны личинки хрущей и хрущиков. Стоит подкопать землю в зоне корней потерявших упругость растений, и вот они – белые, толстые, изогнутые личинки заняты на корнях своей непрекращающейся трапезой!

Личинки золотистых бронзовок (Cetonia aurata) живут в трухлявой древесине (например, в старых пнях) и не досаждают живым растениям. Зато появляющиеся из личинок изумрудные жуки-бронзовки с золотисто-радужным отливом хоть и подкупают своей ослепительной красотой, но уничтожают нежные части цветков.

На рисунке:

  1. майский хрущ западный;
  2. майский хрущ восточный;
  3. хрущ июньский (корнегрыз летний);
  4. хрущик садовый;
  5. хрущик сомнительный;
  6. бронзовка золотистая.

Хрущи

В садах встречаются майский хрущ западный (Melolontha melolontha) и майский хрущ восточный (Melolontha hippocastani), очень похожие внешне и по образу жизни.
Жуки майских хрущей достигают в длину около 2,5 см, коричневой окраски. Они имеют короткие пластинчатые усики, воспринимающие запахи. Питаются жуки листьями деревьев (предпочитают дуб, реже встречаются на хвойных). В мае-июне самка откладывает в землю яйца небольшими кучками, после этого погибает. Личинки из яиц появляются через 2 месяца, но в жуков они превратятся лишь через 2-4 года. Жуки вылупляются в августе, зимуют в почве и начинают летать следующей весной.

Сейчас и жуков майских хрущей у нас появляется не так много. Последний интенсивный вылет жуков майских хрущей был около четверти века назад.После этого вылета численность жуков так сильно сократилась, что я не обращал внимания на их редкое появление. Иногда я находил в садовой земле личинок хрущей, и тогда не убивал, а закапывал в укромном месте. Подозреваю, что резкому снижению численности жуков майских хрущей способствовали птицы.

Что же произошло с майскими хрущами 25 лет назад? Видимо, до этого момента шло постепенное накопление роста численности этого насекомого. Весна в тот год была поздняя, вплоть до конца апреля было холодно. В мае начался быстрый рост температуры, месяц был очень тёплым. Это способствовало массовому вылету жуков майских хрущей. Птицы тогда просто «пировали» (особенно галки, вороны, грачи), активно поедая жуков в больших количествах. Птицами была быстро уничтожена основная масса жуков, не успевших отложить яйца. В следующие 2-3 года вылет хрущей уже не был таким интенсивным, и птицы постепенно потеряли интерес к этому насекомому.

Кроме птиц, свою лепту в снижение численности хрущей внесла химизация, освоение земель возле лесов. Но химизация всё же не так повлияла на уничтожение хрущей, ведь природа все равно берёт своё. Химия может только сдержать на некоторое время рост численности жуков. Поэтому применение химических препаратов в борьбе с хрущом мало что даёт (только вред окружающей среде), разве что массовое размножение этих насекомых лишь отодвинется на некоторое время.

Наряду с майскими хрущами в садах встречаются июньские хрущи. Июньского хруща также называют корнегрыз летний (Amphimallon solstitialis) Июньский хрущ немного светлее и мельче майского (до 1,8 см в длину). Этот жук предпочитает сады с песчаной почвой из-за того, что личинки июньского хруща чувствительны к сырости. Он тоже кормится на деревьях и кустарниках, поедая листву и даже хвою.
Жуки июньских хрущей летают в июне-июле всего несколько дней. Особенно много жуков можно наблюдать при вылете, на закате солнца.

Хрущики

Хрущики получили такое «уменьшительно-ласковое» название из-за того, что мельче хрущей, но они не менее жадны до сочных частей растений, и развиваются однотипно.

Хрущик садовый (Phylloperyha horticola) похож внешне на майского хруща, но гораздо более мелкий (до 1,2 см в длину) и подвижный жук. В июне садовых хрущиков встречается особенно много – они питаются листьями фруктовых и других лиственных деревьев, их цветками и развивающимися плодами. Встречаются эти жуки и на кустарниках, и на травянистых растениях.

Хрущик сомнительный (Anomala dubia) немного крупнее хрущика садового (достигает в длину 1,5 см), его крылья имеют красивый переливчатый жёлто-зелёный отблеск. Летает с конца июня до начала августа, питается листьями и цветками растений.

О борьбе с насекомыми-вредителями растений

В последние годы я обратил внимание на сильное увеличение численности личинок хрущей в почве. Много их встречается в компосте, опилках, в кучах с прелой листвой и травой. Теперь приходится собирать попадающихся личинок, поскольку они наносят заметный урон корням растений в саду. Делать это несложно, а жирных личинок хрущей с удовольствием поедают куры.

Резкое увеличение личинок хрущей в почве даёт основание считать, что в ближайшем будущем ожидается массовый вылет жуков, и тогда природа сама скорректирует их численность.

Я считаю, что обрабатывать инсектицидами корневую систему растений против личинок хрущей не имеет никакого смысла. Эта затея вызывает лишь сожаление, поскольку:

  • химические препараты не обладают большой длительностью действия;
  • обработанные химикатами корни растений непосредственно взаимодействуют с почвой, с её полезными микроорганизмами и дождевыми червями, нанося им огромный вред.

Вот что пишут о полезных обитателях почвы учёные: «Одни почвенные микроорганизмы разлагают внесённую в почву органику, способствуют образованию гумуса и делают доступными для растений питательные вещества. Другие — связывают атмосферный азот, синтезируют органические соединения. Следующие — переводят эти соединения в формы, доступные растениям. Почвенные микроорганизмы переводят фосфор в растворимое состояние. Они даже разлагают минералы (и, в первую очередь, практически неисчерпаемые глинистые минералы), доставляя растениям «всю таблицу Менделеева». Растения не способны нормально развиваться без определённой микрофлоры.

В результате жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов почва становится структурной, рассыпчатой. Срок жизни бактерий и иных почвенных микроорганизмов может быть очень короток — от дней до нескольких часов. Если есть питание, тепло и влажно — они очень быстро размножаются. И очень быстро отмирают, если «корм» закончился. Но их биомасса и продукты жизнедеятельности составляют тот самый «питательный бульон» для растений. В него входят не только простые соединения для питания растений, но и аминокислоты, витамины, ауксины, антибиотики и многие другие питательные вещества и стимуляторы роста растений.

И растения не остаются в долгу — живые растения кормят почвенные микроорганизмы своими корневыми выделениями, а не только отмирающими послеуборочными остатками. В состав корневых выделений растений входят органические кислоты, сахара, аминокислоты и многие другие вещества. Сильное растение обильно кормит почвенные микроорганизмы, и при этом происходит массовое размножение ризосферной (корневой) полезной микрофлоры. Причём растения стимулируют развитие преимущественно такой микрофлоры, которая в свою очередь питает растения, вырабатывает стимуляторы их роста и подавляет вредную растениям микрофлору».

Итак, здоровье и жизнь растений зависят от деятельности почвенных организмов. Инсектициды, в которых замачивают корни растений против хрущей, а также другие химические средства борьбы с насекомыми-вредителями растений уничтожают всё живое в почве, отравляют землю и человека.
Но стоит ли уничтожать почву и самих себя ядом? Пора подумать о нашем здоровье и будущем, о сохранении природного богатства для следующих поколений.
Собирайте личинок хрущей в почве вручную, не пользуйтесь ядовитыми химическими препаратами. А отпугнуть от цветков и листьев жуков бронзовок, хрущей, хрущиков и других насекомых-вредителей можно с помощью растений-защитников.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
skyrider@tut.by
Gardenia.ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»

Всё о вредителях и болезнях растений на сайте Gardenia.ru

11%

Хрущи майские, син. Майские жуки. Майские хрущи. Хрущи июньские

Жуки из семейства пластинчатоусых жуков Scarabaeidae, подсемейства Melolonthinae – Восточный майский хрущ (Melolontha hipocastani F.), Западный майский хрущ (Melolontha melolontha L.), Хрущ июньский (Amphimallon solstilialis L.) и др.

Тело жука и надкрылья бурого цвета с сероватым налётом. Голова и ноги красно-бурые. Переднеспинка чёрная, реже красная. Усики пластинчатые, десятичлениковые. Вредят личинки, которые живут в почве в течение 2–5 лет. Там же они окукливаются и превращаются во взрослых жуков. Последнюю зиму перед вылетом жуки проводят в почве.

В мае-июне после выхода на поверхность почвы жуки разлетаются по деревьям. Часто залетают в дома и другие постройки, особенно на свет. Самки хруща откладывают яйца на травянистую растительность, особенно там, где почва богата перегноем. Личинки повреждают клубни. Наиболее вредоносны личинки хрущей на втором году жизни.

Симптомы

Округлые или продолговатые полости (ямки) с неровными краями в мякоти клубней. В отличие от поражения гусеницами совок полости не прикрыты остатками кожуры. В места ранения проникают возбудители гнилостных микроорганизмов.

Факторы, способствующие развитию вредителя

Наличие перегноя в почве.

Меры защиты

  1. Использование приманочных посевов – за 1–2 недели до посадки картофеля высевают 20–30 кг/га протравленных семян кукурузы, овса, ячменя или др. культур. Приманочные посевы можно применять в паровых полях или после роста однолетних трав, перед посадкой картофеля.
  2. Глубокая зяблевая вспашка.
  3. Известкование почв. Внесение в почвы сульфата аммония или аммиачной селитры.
  4. Уничтожение взрослых жуков на деревьях путём опрыскивания лесопосадок ядохимикатами.
  5. Осенняя и ранняя весенняя вспашка.
  6. Не перенасышать почву органическими удобрениями.
  7. Обработка посадочных клубней эффективным протравителями, Престиж®и Эместо Квантум®.

Весной при посадке мы часто кладем в лунки перепревший навоз. Вместе с ним под корни растений попадает и личинка майского жука, так называемый хрущ, который и начинает «хрустеть» корнями малины, клубники и других растений.

Личинки майского жука постоянно грызут все, что находится в почве. В отличие от взрослых особей, они подгрызают корни сорняков, овощных и огородных растений, взрослых деревьев садовых и лесных культур, ягодников, кустарников и других видов растений. Особенно много их собирается у корней яблони и вишни. В парках и на лесных опушках личинки майского жука поселяются у корней осины, березы, кедра, ели и других растений. Наблюдениями установлено, что 3-х летняя личинка способна уничтожить корневую систему 2-х летней сосны за 1 день, а 2-х летняя будет питаться корнями дерева неделю.

Нежные корни клубники хрущи любят больше всего. С профилактической целью под кусты клубники можно внести раствор нашатырного спирта (столовая ложка/ведро воды). Чтобы обезопасить посадки от этого вредителя нужно в каждую лунку, прежде чем посадить клубнику, положить листья или цветы бархатцев, слегка присыпать их землей и полить. А уже сверху, на эту подушку, сажать клубнику. Личинка майского жука не вносит запах бархатцев, поэтому не тронет корни клубники.

Помимо бархатцев для обеззараживания земли можно использовать и календулу. На тех грядках, где завелись личинки, нужно разбросать порубленную зелень календулы и бархатцев. Хороши и цветы, и листья, со стеблями, и отцветшие бутоны. Рубленную зелень хорошо разложить под кусты красной смородины и крыжовника. Календулу не любит не только хрущ, но и колорадский жук. А вообще пара кустов календулы не повредит и грядке баклажанов. А кроме защиты календула еще и украшает огород.

Для масштабной борьбы с майским жуком и его личинками можно использовать вполне экологические методы — высаживать определенные растения, которые для этого вида насекомых будут работать как инсектициды. Замечено, что личинки майского жука не выносят высокого содержания в почве азота. Они покидают такие места. Поэтому под деревьями, в приствольные круги нужно посеять белый клевер, горох, фасоль, бобы или сою, — растения, которые являются фиксаторами азота, а осенью при перекопке заделать полученную массу в почву, как зеленое удобрение.

Кроме того, майские жуки и их личинки не переносят запах и выделения люпина и горчицы. Личинки погибают от голода, так как вокруг люпина нет других растений, пригодных для их питания. Взрослые жуки тоже перелетают подальше от этих неприятных растений. А горчица – не только защита от жука, а еще и прекрасное зеленое удобрение. При заделке в почву она также будет способствовать гибели личинок.

Не выносят личинки майского жука хлористых соединений. При обнаружении личинок в почве, можно перейти на внесение хлорсодержащих туков или при перекопке внести вразброс немного хлорки. Для тех, кто категорически против применения хлора, можно предложить еще один способ борьбы с хрущом. В конце апреля – мае вылетевшие майские жуки, при температуре до +12 — +15°С, чувствуют себя не слишком комфортно. Ранним утром, в ожидании солнца и тепла они в оцепенении сидят на ветвях деревьев. В это время их стряхивают и собирают.

Майский жук – один из самых распространенных насекомых Европы и Азии. Относится этот жук к отряду жесткокрылых, семейства пластинчатоусых. Это насекомое является вредителем, но не сам жук наносит ущерб деревьям и другим растениям, а его личинка наносит непоправимый вред разного рода растительности.

Что едят майские жуки?

В народе чаще всего этого вредителя называют хрущ. Появляются хрущи в конце апреля в начале мая. Период массового лета майских жуков совпадает с началом распускания почек и цветением деревьев.

Взрослее особи майского жука питаются только листьями деревьев и кустарников, отдавая свое предпочтение таким видам деревьев:

  • клен
  • дуб
  • береза
  • рябина
  • тополь
  • ива
  • липа
  • вишня
  • слива
  • груша и другие плодовые деревья.

Травянистую растительность в этот период жизненного цикла жук не употребляет.

Листья жук поедает своим ротовым аппаратом, состоящим из двух челюстей. Он откусывает небольшие кусочки и измельчает их челюстями.

На стадии личинки майский жук живет четыре-пять лет, на каждой стадии своего развития он питается корнями различных растений.

  1. В первый год жизни личинка майского жука ест корни травянистых растений.
  2. На второй год жизни личинка уже начинает есть корни молодых деревьев.
  3. Третий год, личинка майского жука уничтожает корни взрослых деревьев.
  4. На четвертый год жизни личинка начинает превращаться в жука.

Особенность развития большинства насекомых – превращение, или метаморфоз. Метаморфоз (от греч. «метаморфозис» – превращение) – это глубокое преобразование строения организма, в процессе которого личинка превращается во взрослую особь. Мы рассмотрим основные типы развития насекомых: с неполным превращением и с полным превращением.

При развитии с неполным превращением насекомое проходит три стадии: яйцо – личинка – взрослое насекомое. Такое развитие характерно для кузнечиков, клопов, тараканов, саранчи.

Из яйца кузнечика выходит личинка, которая сходна со взрослым насекомым по внешнему облику, образу жизни и питанию. От взрослой особи личинка отличается только меньшей величиной, отсутствием крыльев и неразвитостью половых органов. Личинка питается, растет, несколько раз линяет. После окончательной линьки она становится взрослой половозрелой особью с крыльями и больше не растет.

Развитие с полным превращением предполагает, что насекомое проходит четыре стадии: яйцо – личинка – куколка – взрослое насекомое. Так развиваются жуки, блохи, комары, мухи, пчелы, осы, муравьи, бабочки.

У этих насекомых личинки сильно отличаются от взрослых особей по строению и образу жизни. Например, личинка бабочки – гусеница – имеет вытянутое членистое тело и грызущий роговой аппарат. Она передвигается с помощью нечленистых ложных ножек. Гусеница активно питается, растет и накапливает запас питательных веществ. Закончив свой рост, личинка последнего возраста прекращает питаться, становится неподвижной и превращается в куколку. Внутри куколки происходит сложное преобразование организма во взрослое насекомое. Через некоторое время из покровов куколки появляется молодая бабочка.

Развитие с полным превращением позволяет насекомым использовать преимущества разных местообитаний.

В классе насекомых особую группу составляют щетинохвостки. У них нет лаже зачатков крыльев. Тело щетинохвосток покрыто блестящими чешуйками, которые защищают насекомых от высыхания.

Щетинохвостки раздельнополы. Их самки откладывают оплодотворенные яйца, из которых появляются маленькие щетинохвостки, похожие на взрослых. Многократно линяя, они растут в течение всей жизни. Развитие щетинохвосток называют прямым. Оно сводится лишь к росту и достижению половозрелости.

Два вида щетинохвосток обитают в жилье человека – это сахарная чешуйница и домашняя термобия. Они питаются микроскопическими грибами, водорослями и органическими остатками.

Форма, размер в цвет яиц специфичны для каждого вида насекомых. По форме яйца могут быть округлыми, дисковидными, грушевидными, куполообразными, по цвету – белыми, зелеными, желтыми, коричневыми. Только что отложенные яйца насекомых часто имеют кремовый цвет.

От неблагоприятных воздействий внешней среды яйцо защищено плотвой оболочкой. Иногда она бывает настолько прозрачной, что в яйце можно разглядеть личинку. Вылупляясь, она прогрызает оболочку яйца.

Продолжительность развития личинки в яйце зависит от вида насекомого, условий его обитания и может составлять от нескольких часов до многих месяцев.

Основные запасы питательных веществ, обеспечивающих жизнь и размножение взрослых особей, накапливаются личинкой насекомого. Она активно питается, растет я линяет четыре-пять раз. Во время каждой линьки твердая кутикула, препятствующая росту личинки, сменяется на новую.

На стадии личинки насекомое усиленно растет. Так, вес личинки бабочки – гусеницы – увеличивается за время ее развития в среднем в 1000 раз. Развитие личинок насекомых обычно длится несколько недель. У некоторых видов, например у майского жука, стадия личинки продолжается три-четыре года. По окончании роста личинка перестает питаться, находит укромное место среди листьев, веточек или в почве. Здесь она сбрасывает кутикулу в превращается в куколку.

Куколка не питается, а использует запасы, накопленные личинкой. Внешне она больше напоминает взрослое насекомое, чем личинку. На стадия куколки специфические органы личинки разрушаются в образуются органы взрослого насекомого. Обычно развитие куколки продолжается две-три недели. Но этот процесс может длиться до нескольких месяцев – у зимующих куколок или при неблагоприятных условиях, например при засухе.

Процесс выхода бабочки из куколки обычно занимает около часа. Оболочка куколки разрывается. Сначала из нее вылезают ноги, затем последовательно усы, голова и маленькие лепесточки – крылья. И вот появляется странное существо – влажное, с крошечными бесформенными сморщенными крыльями и раздутым от жидкости брюшком. Обычного размера – только усики и ноги. Вскоре мышцы бабочки начинают накачивать кровь из брюшка в жилки крыльев. Когда жилки полностью заполнятся, крылья приобретут свою естественную величину и форму.

Личинка майского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *