Леуштян по русски

Содержание

Любисток

Любисток
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Любисток
Международное научное название

Levisticum Hill

Единственный вид
Levisticum officinale W.D.J.Koch — Любисток лекарственный

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 29673
NCBI 48042
EOL 467097
GRIN g:22014
IPNI 844187-1
TPL kew-2341672

Люби́сто́к (лат. Levisticum) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные.

Единственный вид — Любисток лека́рственный (лат. Levisticum officinále).

Этимология

Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

> Распространение и экология

Естественный ареал любистка — Иран и Афганистан. Акклиматизирован и широко культивируется повсюду в мире.

Ботаническое описание

Любисток лекарственный.
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Многолетнее растение.

Корень толстый.

Стебель высотой 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый.

Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками.

Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами.

Цветёт в июне — августе. Плоды созревают в сентябре.

Отличительные свойство растения — его специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, — зимний сельдерей. Любистоку свойственен также солоновато-горький вкус.

Растительное сырьё

Химический состав

Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1—2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.

Имеются данные, что корни ядовиты до фазы цветения.

Фармакологические свойства

Применяют настои и отвары корней. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие и др. Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей. Включены в БТФ как ветрогонное и антидиспепсическое, а также применяются в гомеопатии.

Применяется в комбинированных препаратах растительного происхождения (например, Канефрон H).

Значение и применение

Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистока изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

В научной медицине России любисток не применяется, но включён в некоторые зарубежные фармакопеи. Известно, что растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму; корни обладают антибактериальной активностью. Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и жёлчи. В русской народной медицине корни применяли при отёках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос.

Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011 года.

Таксономия

Вид Любисток лекарственный входит в монотипный род Любисток семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)
вид
Любисток лекарственный
порядок Зонтикоцветные род
Любисток
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё около 300 родов

В художественной литературе

В романе А. С. Пушкина Евгений Онегин в описании жизни семьи Лариных упоминается это растение, которое чета Лариных брала с собой на молебен в день Святой Троицы:

В день Троицын, когда народ

Зевая слушает молебен,

Умильно на пучок зари

Они роняли слёзки три;

— А. С. Пушкин. Евгений Онегин, глава II, строфа XXXV

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ударения в соответствии с Орфографическим словарём.
  3. Зоря // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. По данным сайта GRIN (см. раздел ).

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Губанов И. А. и др. 974. Levisticum officinale Koch — Любисток лекарственный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 637. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме: «Levisticum»

  • Любисток — статья из Большой советской энциклопедии.
  • Зоря // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Любисток не так прост, как кажется

04.02.2019

Любисток известен на Руси давным-давно. А сейчас, когда возрастает интерес к здравому питанию, многие это растение открывают для себя вновь. В народе у него много названий: зоря, любим, либистик, любовное зелье, любчик, любим-трава, любец, зимний сельдерей. Выглядит любисток просто и может даже неказисто, зато аромат имеет сложный и богатый послужной список.

Аромат у любистока острый, пряный, с присутствием лёгких лимонных ноток. Вкус сначала — сладковатый, потом — острый, пряный и умеренно горьковатый.

Однажды посадив любисток на своём приусадебном участке или дома в горшке, вы становитесь обладателем не только витаминной зелени и лекарственного средства, но и сильного афродизиака. О приворотных свойствах зимнего сельдерея сложены легенды. И для сохранения семейного счастья любисток должен расти на каждом подворье.

Считалось, что если девушка искупается в ванной, в которую добавлены листья этого растения, то это даст ей большую привлекательность. Выходя замуж, невесты зашивали листья любим-травы в подолы подвенечных платьев, чтобы супруг всю жизнь любил. А жёны вшивали его сухоцвет в одежду своим мужьям, чтобы их не увели.

До сих пор в некоторых славянских сёлах, следуя древней традиции, в любистке купают новорожденных. Верят, что девочки от этого вырастут красивыми, а мальчиков, ставших юношами, будут любить девушки. Ещё любисток кладут в кроватку девочки, чтоб своё счастье выбрала, не чужое, и чтоб оно с ней было навсегда.

Как оберег от сглаза и завистливых мыслей любистик сажали недалеко от порога или возле калитки, чтобы гость всегда проходил мимо него, перед тем как попасть в дом. Но это растение не только защищает, оно ещё и притягивает счастье и удачу. Не верите? Проверьте сами.

В сибирских огородах это пряное растение встречается довольно редко. А вот на юге России и в Украине оно растёт повсеместно не только как культурное растение, но и в диком виде.

Как узнать столь полезное растение

Зоря – очень интересное растение. Его можно назвать травянистым деревом, ведь в высоту оно может достигать 2 метров. Оно имеет большой толстый корень с плотной светлой мякотью внутри, а снаружи покрыт более тёмной корой. Из корня растёт толстый полый ствол, который разветвляется в верхней части. Листья любистока так же примечательны. В верхней части они сидят прямо на стволе растения, а в нижней – располагаются на длинных черешках. Сами листья имеют как бы надрезанную структуру, делясь на ромбические части. Любисток относится к зонтичным растениям, ведь его мелкие и невзрачные цветочки, жёлтоватого цвета, собранные в соцветия, по своей форме напоминающие раскрытый зонтик.

Согласно некоторым источникам корни растения являются ядовитыми до начала фазы цветения.

Цветёт растение всё лето – с мая по сентябрь. После цветения на нём образуются семена, представляющие собой ребристые, овально-эллиптические плоды, желтовато-коричневого цвета.

Откуда взялся любисток?

Ботаники утверждают, что родиной этого чудесного растения являются Афганистан и Иран. Но в настоящее время зелень любистка акклиматизировалась и культивируется повсюду в мире. Широко распространена на территориях стран, ранее входивших в СССР.

Что касается столь романтического названия — «Любисток» (Levisticum) — многие думают, что оно происходит от слова «любовь» и от способности растения привораживать молодых людей. Однако, в действительности всё гораздо прозаичнее: его название – следствие заурядной орфографической ошибки.

Древнеримский врач Диоскорид назвал любисток по месту его выращивания — ligusticum, лигурийским сельдереем. Позже другой древнеримский врач — Гален ошибочно изменил это название на levisticum. Придя в Германию, оно, со временем, трансформировалось в liebstock («liеЬ» по-немецки означает «любовь»), а из неё пришло в Россию и закрепилось как «любисток».

Польза от вершков до корешков

В первую очередь, любисток – это лекарственное растение. Во-вторых, это замечательная пряность для всевозможных кушаний. Также это растение применяется для ухода за кожей и волосами.

В дело идут листья, черешки и корень любистока.

Любистку присуще огромное количество полезных свойств, благодаря которым он используется в медицине:

  • приглушает боль;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • приводит организм в тонус;
  • устраняет спазмы и очаги возникновения боли;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • выводит мокроты из дыхательных путей;
  • повышает аппетит;
  • устраняет кишечные колики и вздутие;
  • тормозит образование песка и камней в почках, увеличивает скорость их выведения;
  • помогает при заболеваниях костей и суставов;
  • выводит из организма паразитов;
  • ускоряет приход менструаций и уменьшает их болезненность;
  • повышает половую активность.

Препараты из любистка улучшают пищеварение, успокаивают нервы, справляются с воспалениями, снимают зуд и отеки, гонят желчь, чистят бронхи.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Противопоказания:

  • при беременности
  • кормящим матерям
  • при внутренних кровотечениях
  • при непереносимости эфирного масла
  • при язвенных процессах желудка и кишечника
  • гломелуронефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек

Некоторые рецепты для борьбы с недугами

Корень и листья любистока используются в виде чая, отвара, настойки, порошка.

  • Чтобы унять головную боль достаточно несколько минут подышать над горячим отваром корней растения.
  • Если имеются проблемы со стороны почек, то можно использовать следующий рецепт. 30 г сухих корней залить литром кипятка и настоять 30 минут. Принимать следует каждое утро по половине ложки.
  • Корни в виде отвара помогут избавиться от бронхита. Они в количестве чайной ложки завариваются стаканом кипятка. Смесь подвергается кипячению в течение 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день.
  • Водяная настойка любистка для повышения гемоглобина. Чайную ложку высушенных корешков заливают 200 мл горячей воды, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и кипятят 30 мин (желательно использовать эмалированную посуду). После чего настаивают, процеживают через двойную марлю и разбавляют водой. Принимают настойку трижды в день за пол часа перед приёмом пищи, по 2 ст. л.
  • Чай при болезнях желудочно-кишечного тракта. 10 гр. сухих корней любистка в термосе заливают кипятком и дают настояться 20 мин. Настойку разбавляют небольшим количеством воды и пьют теплой с чайной ложкой мёда на 1 стакан.
  • Очень полезно растение для мужчин. При ослабленной потенции корень в количестве одной чайной ложки заливается кипятком. Затем всё следует прокипятить в течение 10 минут. Принимается 3 раза в день по 1 чайной ложке. Полезен с этой целью и порошок корней. Принимать его надо 3 раза в день также по 1 чайной ложке.
  • Если имеют место нервные расстройства достаточно каждое утро до еды жевать сухие корни.
  • Если имеют место нарушения кровообращения. 50 г корней заливают литром кипятка. Кипятят 10 минут. Затем час настаивают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день.
  • Против глистов и остриц берут 1-2 столовые ложки порошка из корня любистка, смешивают с 3 столовыми ложками мёда и съедают натощак.
  • Настоем из листьев промывают раны и язвы.
  • С помощью корней любистока можно победить алкоголизм.

Новый вкус ваших любимых блюд

Сейчас, когда усиливается движение поборников правильного питания, всё больше людей интересуются забытыми овощными культурами. И любисток попал в их число.

  • Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы.
  • Любисток прекрасно подходит для приготовления ароматизированного растительного масла.
  • Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, чёрным перцем, тимьяном и розмарином особенно выигрышны.
  • Свежие листья любистка используют в приготовлении варенья и цукатов.

Однако из-за сильного аромата добавлять любисток нужно в небольшом количестве, как дополнительную, а не основную ноту.

Удобно превращать корень растения в порошок. Для этого выкопанный корень очищают от земли, моют в холодной воде, обсушивают и режут на длинные полоски, которые сушат до хрупкости либо на батареях, либо в духовке при температуре 35°, чтобы сохранить в нём эфирное масло. Затем измельчают в мясорубке. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.

На кончике ножа порошок любистока кладут: в супы, гречневую кашу, компоты, соусы, в маринады.

Рецепт супа с любистоком

В приготовлении супа потребуется обычный колотый горох.

Берём небольшую кастрюлю и наливаем 1 л. воды. Далее ставим на средний огонь, чтобы она нагревалась.

Замачиваем горох на пару часов. Далее сливаете воду. Потом ещё раз промываем горох и сливаем воду. Также потребуется небольшая морковь, 3 зубчика чеснока, луковица и сам любисток. Его лучше всего использовать в свежем виде.

Теперь, когда вода в кастрюле нагревается, вам нужно добавить уже готовый отмоченный горох. Кастрюлю можно накрыть крышкой. Далее ждём, когда горох свариться почти до готовности. Если вы хотите, чтобы горох был максимально мягким и почти разваренным, то варить нужно не менее 1,5–2 часов.

Пока вариться горох, натираем морковь на тёрке, режем чеснок и лук. Когда горох свариться, то всё порезанное выкладываем в кастрюлю с водой и горохом и перемешиваем.

Последний этап, это добавление листьев любистока. Однако добавлять их нужно только спустя 10–15 минут после добавления моркови, чеснока и лука.

Черешки любистока отрезаем. Лучше в супе использовать зелень. Далее эту зелень нужно мелко порубить ножиком и отправить в кастрюлю с супом.

Затем можете посолить или же при желании добавить в суп перец. Перемешиваем всё и накрываем крышкой, после чего даём супу настояться минут 10–15. Всё гороховый суп из любистока готов.

Для красоты волос и кожи

Любисток рекомендуется для укрепления и восстановления структуры локонов, является хорошим средством от выпадения волос, преждевременного облысения, предотвращает появление перхоти.

Отвар для волос: Столовую ложку травы (но не корней) залить 1 стаканом кипятка, пропарить 20 минут на водяной бане. Настоять 40 минут. Ополаскивать отваром волосы 2-3 раза в неделю. Для усиления эффекта можно вместо ополаскивания втереть отвар в кожу головы, укутать теплым платком и через полчаса смыть.

Принятие ванн с отваром листьев. 100 гр. листьев травы залить 1 л. кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и добавить в ванну. Принимать ванну нужно в течении 15 минут. После ополоснуться прохладной водой.

Особенно рекомендую такие ванны принимать тем, у кого дерматит, псориаз или экзема.

Обычно маленьких детей тоже купают в ванне с любистоком. То есть запаривают траву для усиления аромата и возникновения очищающего действия.

Настой для кожи. 5 гр. корня этой травы залить 1 стаканом кипячёной горячей воды. Настоять 1 час. Использовать в виде примочки.

Особенно хорошо помогает бороться с веснушками и кожным зудом.

А если вы любите ходить в баню, возьмите с собой веточку растения для приятного лечебного аромата.

Как вырастить

Размножение любистока происходит тремя способами: делением куста, семенами, черенками.

Семя помещают в открытый грунт весной, после того как сошли снега и прогрелась почва. Либо выращивают как рассаду.

Дополнительная информация: семена любим-травы принимаются даже при температуре 3-5°С, но их развитие в этом случае медленное. При температуре свыше 15°С рост быстрый, в течение недели-двух появятся всходы.

Когда новорожденные побеги слегка подросли, их стоит проредить, оставляя между единицами расстояние около 0,5 м. Рядки должны располагаться на 0,7 м друг от друга.

Разделение любистка также осуществляют весной, размножаются наиболее крупные кусты.

Последний способ посадки осуществляют, нарезая черенки с 2-3 листками с крупных твердых стеблей. Такие черенки затем высаживая во влажный песок. Они быстро отращивают корни, после чего их пересаживают в субстрат.

Любисток непритязателен к окружающим условиям. Предпочитает расти на плодородных, суглинистых почвах, богатых на полезные микроэлементы. Не нуждается в постоянном солнечном свете, отлично себя чувствует на затенённых участках, а предкорневую часть даже предпочтительнее держать в тени, нежели на солнце.

Любисток отличается хорошей устойчивостью к холодам и засушливой погоде.

Собираем и заготавливаем

Заготовке подлежат:

Корневая система.

Лучше использовать корни двух- или трёхлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затенённом, проветриваемом месте. У любистка корень очень толстый. Поэтому его обычно разрезают вдоль и поперек. Обратите внимание, что температура не должна превышать 35 ºC. Если будет больше, то тогда начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Также с этой целью рекомендуется не кипятить корень, чтобы не разрушить полезные вещества.

Когда корень высыхает, его измельчают и хранят в стеклянных банках.

Трава.

Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках.

Семена.

Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь-октябрь.

Любисток пока ещё малораспространённая пряная культура. Надо надеяться, что благодаря его замечательным пищевым и лекарственным свойствам он займёт достойное место в каждом саду.

Трава любисток: описание, свойства и применение

Любисток трава — многолетник, обладающий массой лекарственных свойств, прозванный в простонародье любим-травой, горным или зимним сельдереем, любистиком, зорей, любовным или приворотным зельем, любчиком, дудочником. И это далеко не все названия, которыми величают растение. Любисток лекарственный единственный представитель рода Любисток семейства Зонтичных.

Описание растения

Любисток имеет толстоватый корень с ответвлениями. Согласно некоторым источникам корни растения являются ядовитыми до начала фазы цветения.

Основной стебель высокий, около 1-2 м, прямостоячий, голый, с пустой серединой, сочный. Ближе к верхушке разделяется, образовывая отростки.

Трава любисток

Листва темно-зеленая, лоснящаяся, формой напоминающая перо. Доли листа слегка надрезаны, ромбические или обратнояйцевидные.

Соцветия любистка представляют собой сложные зонтики диаметром около 12 см, образованные совокупностью мелких, желтых цветов. Соцветия окружают маленькие, скученные, прилегающие друг к другу листочки (обертки или обвертки). Зацветает в начале лета, цветение продолжается до конца августа.

Плод имеет овально-эллиптическую форму, приплюснутый по спинке, с утолщенными крылатыми ребрышками. Внутри находятся два семечка буро-желтого окраса. Плоды созревают после того как трава отцветет — в конце августа — сентябре.

Внимание! Трава любисток имеет специфический пряный аромат, слегка напоминающий запах сельдерея.

Листья вначале имеют сладковатый привкус, который со временем приобретает горчинку.

Зоны распространения

Родиной растения считается Афганистан и Иран. Но в настоящее время зелень любистка акклиматизировалась и культивируется повсюду в мире. Широко распространена на территориях стран, ранее входивших в СССР: Украины, Молдавии, по всем российским регионам и др.

Это интересно: в разных регионах растение называют по разному. Например, среди молдаван оно известно как леуштян трава, на русском, в зависимости от места произрастания, его могут именовать дудочником, зимним сельдереем или любим-травой.

Особенности

Трава любисток непритязательна к окружающим условиям. Предпочитает расти на плодородных, суглинистых почвах, богатых на полезные микроэлементы.

Не нуждается в постоянном солнечном свете, отлично себя чувствует на затененных участках, а предкорневую часть даже предпочтительнее держать в тени, нежели на солнце.

Любисток отличается хорошей устойчивостью к холодам и засушливой погоде.

Устойчив к замерзанию

Применение травы любисток

Использование в косметологии

Травку используют для придания силы и здоровья волосам, от выпадения волос.

Также для лечения дерматологических заболеваний и их последствий, язв и ран на коже.

Известны рецепты настоек на основе травы любисток, которые подходят для выведения веснушек.

Настойка из любисток

Применение в кулинарии

Благодаря своему душистому аромату, пряному вкусу и острому послевкусию любисток употребляют в пищу.

В основном его применяют в качестве специи, которая придает пряность блюдам. При этом все части растения идут в ход, даже корни.

Но кроме приправы, траву любисток еще используют в качестве заварки для чая, ингредиента для салатов, из него также делают варенье.

Варенье

Любисток в медицине

Любистку присуще огромное количество полезных свойств, благодаря которым он используется в фармакологии.

Лечебная трава:

  • приглушает боль;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • приводит организм в тонус;
  • устраняет спазмы и очаги возникновения боли;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • выводит мокроты из дыхательных путей;
  • повышает аппетит;
  • устраняет кишечные колики и вздутие;
  • тормозит образование песка и камней в почках, увеличивает скорость их выведения;
  • помогает при заболеваниях костей и суставов;
  • повышает половую активность.

Дополнительная информация: Любисток, нанесенный на кожу, выполняет роль афродизиака. Возможно, именно поэтому, одно из его названий любисток приворотная трава. А трава смешанная с водкой вызывает отвращение к алкогольной продукции.

Противопоказание: стоит воздержаться от употребления детям, беременным и кормящим мамам, а также людям с пиелонефритом и гломерулонефритом. Использование травы при гемморое может привести к нежелательным последствиям.

Посадка и уход

Размножение происходит тремя способами: делением куста, семенами, черенками.

Семя помещают в открытый грунт весной, после того как сошли снега и прогрелась почва. Либо выращивают как рассаду.

Дополнительная информация: семена любим-травы принимаются даже при температуре 3-5°С, но их развитие в этом случае медленное. При температуре свыше 15°С рост быстрый, в течение недели — двух появятся всходы.

Когда новорожденные побеги слегка подросли, их стоит проредить, оставляя между единицами расстояние около 0,5 м. Рядки должны располагаться на 0,7 м друг от друга.

Разделение любистка также осуществляют весной, размножаются наиболее крупные кусты.

Последний способ посадки осуществляют, нарезая черенки с 2-3 листками с крупных твердых стеблей. Такие черенки затем высаживая во влажный песок. Они быстро отращивают корни, после чего их пересаживают в субстрат.

Корни любистока

Растение нуждается в умеренном поливе на протяжении всего сезона. Любисток плохо переносит как засуху, так и переизбыток влаги. По мере необходимости следует избавляться от сорняков и рыхлить землю. Два раза за лето следует удобрить любисток минеральными подкормками.

Внимание! На одном участке не стоит растить культуру больше 5-7 лет — нужно соблюдать севооборот.

Заготовка

Заготовке подлежат:

  • Корневая система.
    Лучше использовать корни двух- или трехлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затененном, проветриваемом месте.
  • Трава.
    Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках.
  • Семена.
    Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь — октябрь.

Семена

Подверженность болезням и вредным насекомым

Если черешки и листья стали выглядеть больными, покрылись желтыми и бурыми отметинами с черными точками по центру — это свидетельство того, что растение больно септориозом. Со временем листья отомрут, и любисток погибнет. Для предотвращения этого заболевания следует следить за умеренностью полива, не допускать заболачивания почвы и застоя воды.

Желтеющие и засыхающие листья могут оповещать о том, что на корневую систему напала морковная муха. Также любисток подвергается нападкам тли и улиток. Чтобы защитить растение, прикорневой участок следует засыпать пеплом, а поверх него поместить гранулированную фосфорную подкормку.

Любисток — ценное растение, которое пригодится в быту. Его полезные свойства помогут излечить большой перечень болезней, а приправа из этой травы придаст блюдам неповторимый вкус.

Леуштян / ЛЮБИСТОК
Levisticum officinale

Зоря, дудочник, любим, любим-трава, дудчатая трава, любисток (бел.), любистник, либисток, заборина, многолетний сельдерей, леуштян (молд.) — многолетнее травянистое растение высотой порядка двух и более метров. Родиной его считают Азию, в природе произрастает в горах Южного Ирана. Был известен древним грекам и римлянам. Особенно популярен был в средние века. Любисток выращивался во всех монастырях, и благодаря монахам распространился повсеместно.

Любисток — излюбленная пряность украинской, молдавской и немецкой кулинарии. К тому же, молодые стебли любистка можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет — цукатов.

Любисток — лекарственное и пряно-ароматическое растение, содержащее до 2,7% эфирного масла, содержит также лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахара, смолы и т.п.

Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, затем острый, пряный и умеренно горьковатый. Листья обладают очень интенсивным вкусом, поэтому их следует заваривать в небольшом количестве. Любисток хорош для приготовления зелёного масла, салатов, маринадов, рубленого говяжьего и бараньего мяса. Для приготовления пряной смеси трав используется в сочетании с петрушкой, луком-резанцем, с небольшим количеством чёрного перца, тимьяном и розмарином. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом. В качестве пряности любисток применяется во многих соусах, в подливах и заправках, к жареному мясу, к овощам, блюдам из риса, крупы, птицы, рыбы. С добавлением щепотки любистка очень хороший вкус приобретает крепкий мясной бульон, в котором подчёркивается и усиливается вкус мяса. Свежие корни могут использоваться для цукатов и варенья. Молодые корни и стебли служат для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, различных напитков и маринадных заливок.

Уникальные свойства и польза любистка

Любисток — это прославленное в народной медицине растение, известен он и под другим названием. Леуштян или купальная трава находит широкое применение, люди издавна собирают сырьё для заготовки впрок. Чтобы извлечь максимум пользы из этого вида, изучите информацию о нём.

Места произрастания и ботаническое описание любистка лекарственного

Ареалом произрастания описываемого растения является вся Европа, а также его культивируют на Востоке и в отдельных районах Азии. В Америке существуют целые плантации этой травы. Реже она встречается в одичавшем виде, отличаясь неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Встретить любисток можно и в Подмосковье, где он растёт на грядках и заросших полянах.

Ботаники относят любисток к семейству Зонтичных. Он представляет собой крупный многолетник с толстым корневищем и прямым полым стеблем, достигающим в высоту более 1 метра. Листья тёмно-зелёные, крупные и треугольные, а цветки растения светло-жёлтого окраса собраны в характерные зонтики. Плоды эллиптической формы, появляются они в августе после летнего цветения.

Химический состав и лечебные свойства любистка

Это растение изучено не до конца, тем не менее она считается источником множества полезных веществ. В составе зелени леуштяна обнаружены следующие биологически активные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рутин;
  • дубильные соединения;
  • минералы — кальций, калий и другие.

Любисток в народной медицине (видео)

А вот корень любистка богат органическими кислотами, включая яблочную, бензойную и ангеликовую, природными сахарами, лецитином и камедью. Кроме того, во всех частях растения присутствует эфирное масло, придающее ему характерный запах.

Любисток известен своими спазмолитическими, антимикробными, противовоспалительными свойствами, а также его издавна применяли в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Растение улучшает аппетит, предотвращает появление метеоризма, выводит избыток солей из организма. Народные целители советуют принимать в пищу любисток при болезнях сосудов и сердца, нервных расстройствах и нарушениях обменных процессов.

Любопытно, что в составе любистка был обнаружен кверцетин, позволяющий уменьшить проявление в организме аллергических реакций, таких, как зуд, заложенность носа, слезотечение. Растение не только облегчает симптомы аллергии, но и оказывает успокаивающий эффект, снимает воспаление.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Традиционно купальную траву собирают осенью первого года, а вот время для заготовки корневища наступает весной следующего года жизни растения. Корень выкапывают и промывают в холодной воде, после чего разрезают вдоль и сушат при температуре от 30 до 35 °C. Сухое сырьё хранят в плотно закрытой стеклянной посуде или тканевых мешочков дома. А вот зелень любистка сушат отдельно от других растений, так как она обладает сильным запахом. Сбор проводится в течение всего лета, допускается и употребление листьев в свежем виде.

Область применения любистка аптечного

Сегодня купить любисток можно в аптеке, но некоторые люди предпочитают заготавливать его своими руками. Широкий спектр применения и доказанная эффективность делают это растение востребованным в фармакологии.

Леуштян в народной медицине

С незапамятных времён корень этого растения применяли при отёках, и связанных с ними проблемах — пиелонефрите, задержках мочеиспускания. Целебное сырьё успешно принимается в терапии сердечных недугов, бронхитах, ревматизме, подагре и многих других болезней. Хорошо оно себя зарекомендовало и при нервных расстройствах и напряжениях.

Настой любистка является мощным мочегонным, дезинфицирующим и противоспазматическим средством для кишечника, усиливающим производство желудочного сока. Отвар корневища рекомендуется пить при половой слабости, возникшей вследствие длительного приёма лекарственных препаратов. А также его применяют для лечения кожных заболеваний, включая зудящие дерматозы и угревую сыпь.

Полезные свойства любистка (видео)

Любисток как приправа

Ароматное растение с блестящими листьями нередко используется для придания запаха различным блюдам. Прекрасно сочетается его зелень с картофелем, чечевицей, горохом, бобами. Кроме того, листья можно использовать для придания неповторимого вкуса тушёному мясу, жареным овощам и морепродуктам. К примеру, кабачок получится вкусным и аппетитным, если приготовить его с зеленью леуштяна.

Запах любистка напоминает аромат сельдерея, но листья его грубые, а стебель волокнистый. По этой причине растение необходимо тщательно измельчать перед подачей на стол или приготовлением блюд. В кулинарии используются также корни и семена леуштяна, не обходятся без них лучшие маринады и соления. Мелко нарубленные корешки купальной травы добавляют в супы и летние салаты.

Лекарственная трава в гомеопатии и традиционной медицине

Лечение лекарственными растениями нельзя представить себе без любистка.

  • Настой из 1 столовой ложки сухого сырья пьют при синуситах и бронхитам для разжижения слизи и активного отхождения её, а также это средство полезно при нервных заболеваниях и учащённом сердцебиении.
  • Свежая зелень леуштяна употребляется в пищу для улучшения секреции желудочного сока и других нарушениях пищеварения. Растение устраняет признаки метеоризма и спазмы.
  • При кожных болезнях используется порошок сырья, лечебные ванны очищают кожу от гнойничков и диатеза, медленно заживающих ран и воспалений. Эфирное масло любистка способствует регенерации кожных покровов, действуя как мощный природный очиститель.
  • Мочегонное действие чая и отвара на основе леуштяна доказано при водянке, заболеваниях почек и сердечных недугах, связанных с отёчным синдромом.
  • Традиционная медицина разных стран ценит лечебные качества описываемого растения. Чайная травяная смесь, включающая в себя любисток, назначается врачами в качестве добавки для очищения крови и нормализации пищеварения. А также корневище считается натуральным средством от чувства переполнения желудка и отрыжки.
  • Леуштян способен лечить лёгочные заболевания, когда его настой применяют для лечебных полосканий горла.

Противопоказания и вред любистка

Любое растение может быть опасным, если не соблюдать определённых мер безопасности, и любисток не является исключением. Важно знать, что до периода цветения корень леуштяна считается ядовитым, оттого заготавливать его в эту пору не следует. Лучше всего выкапывать его осенью, когда подземная часть богата полезными компонентами. Нельзя принимать средства на основе купальной травы при беременности, кровотечениях, обильных менструациях и геморрое.

Злоупотреблять лечебным растением не рекомендуется, так как оно в больших дозах может нанести вред организму.

Выращивание любистка (видео)

Этот удивительный цветок был известен людям ещё в древности, и сегодня остаётся актуальным в народной медицине. Используйте его в качестве приправы или природного лекарства, а вырастить такое растение на дачном участке нетрудно.

Любисток: лечебные свойства растения, особенности применения и противопоказания

Любисток (Levisticum) — травянистый многолетник, монотипный род, относящийся к семейству Зонтичные. Семейство легко узнаваемо по формированию характерных простых или сложных зонтичных соцветий, собранных мелкими цветками.

Ботаническое описание любистка и его другое название

Многолетняя культура обладает толстым корнем и стеблевой частью, высотой до двух метров. Поверхность стебля сизоватая, а верхняя часть – ветвистая. Листва блестящая, перистого типа, представленная крупными листьями обратнояйцевидной или ромбической формы с несильно надрезанными долями.

Цветок мелкий, желтоватого окрашивания. Соцветия представлены сложным зонтиком с наличием многочисленных обёрток и образуются в период с июня до августа. После отцветания формируются овально-эллиптические плоды. Отличительной особенностью растения является наличие очень специфического запаха, немного напоминающего запах сельдерея, а также солоновато-горького вкуса.

Правила сбора и особенности хранения растения

Любисток аптечный нужно собирать правильно. В первый год культура используется только как приправа, и листья можно срезать на протяжении всего периода вегетации. Корневище выкапывается как минимум на второй год, но выраженные лечебные свойства присуще только корням растения в возрасте трех или четырех лет. Выкапывать корни можно как в ранний весенний период, так и осенью.

После обрезки надземной части, корневая система освобождается от грунта и подсушивается. Слишком крупные корни требуется разрезать на две части. Чтобы ускорить высушивание можно применять тепловую обработку. С этой целью нарезанные корни высушиваются в специальных сушилках при температурном режиме 35°С. Как считают целители, сбор корней нельзя осуществлять до цветения растения. Высушенные корни нужно измельчить в кофемолке, просеять и засыпать в стеклянную банку.

Листья собираются в стадии цветения лекарственного растения. Сушка осуществляется под навесом или при температурном режиме на уровне 35ºС. Готовое лекарственное растительное сырьё должна храниться в стеклянной, герметично закрываемой таре. Сбор плодов нужно выполнять поздней осенью, на стадии полного созревания. Собранное сырье также подсушивается и обмолачивается, после чего семена хранятся в стандартных условиях.

Особенности выращивания любистка (видео)

Применение любистка в качестве приправы

Любисток в высушенном виде используется в качестве вкусной и полезной приправы. Корневая система этой огородной культуры обладает островатым и немного сладковатым или горьким привкусом. Смесь из коней и листьев добавляется в маринады, а также некоторые напитки и в кондитерские изделия. Корни – ароматическая добавка для большинства грибных и овощных консервов, а также зеленому маслу.

Молодые листья любистка используются в салатах, соусах и подливах, а также в супах, блюдах на основе птицы и рыбы. Очень хорошо зарекомендовали себя пряные смеси, представленные любистком с добавлением петрушки, шнитт-лука, черного перца, тимьяна и розмарина. Очень гармонично дополняет культура тушеные овощи, рис и другие крупы, а также крепкие мясные бульоны. Высушенные корни имеют небольшой пряный лимонный аромат и островатый, чуть-чуть горчащий вкус.

Лечебные свойства корня, травы и плодов любистка лекарственного

Очень ценное многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение любисток обладает большим количеством целебных свойств. С лечебными целями используются корневая система, листва и семена:

  • повышенное количество солей калия, витамина «С», а также каротина и эфирных масел, придающих растительному сырью специфический вкус и аромат;
  • корень оказывает тонизирующее воздействие на желудок и кишечный тракт, способствует улучшению аппетита, снижают риск возникновения метеоризма;
  • корни стимулируют желчеотделение и мочевыведение, а также отделение мокроты;
  • корневая система способна понижать уровень нервной возбудимости;
  • любисток может использоваться в терапии сердечных патологий, бронхита, а также в качестве потогонно средства и полоскания ротовой полости;
  • в педиатрии отвар на основе молодых листьев и стеблей применяется в качестве эффективного противоглистного средство;
  • отвар на основе корней используется для укрепления волосяных луковиц и хорошо предотвращает преждевременное выпадение.

Растительное сырьё достаточно широко применяется в некоторых комбинированных аптечных препаратах растительного происхождения, включая «Канефрон H».

Приготовление и особенности использования отваров и настоек из леуштяна

Правильно приготовленные отвары и настойки практически не уступают по своим качественным характеристикам и лечебным свойствам препаратам в аптеке. Отвар на основе корней леуштяна приготавливается следующим образом: 30г измельчённых сухих корней залить 1,2л кипятка и прокипятить в течение получаса в эмалированной посуде, накрытой крышкой. Настаивание производится до полного охлаждения, после чего выполняется процеживание. Принимать такой отвар нужно столовую ложку трижды в день перед едой.

Для приготовления настоя на основе корней нужно столовую ложку измельченных корней залить литром кипятка и настаивать в течение часа. Настой требуется тщательно профильтровать, после чего можно применять по половине стакана четыре в день до приёма пищи. Однако, большей эффективностью обладает спиртовая или водочная настойка на корнях. С целью приготовления нужно одну часть сырых измельченных корней залить тремя частями спирта и настаивать три недели. Такое средство обладает сильным мочегонным и тонизирующим свойствами. Принимать нужно настойку, разведенную в воде.

В народной медицине любисток хорошо известен в лечении алкоголизма. Растительное сырьё применяется в сочетании с лавровым листом в пропорции 1:2. В ёмкость следует сложить нарезанный корень и измельченный лавровый лист. Содержимое требуется залить водкой и настаивать в темном и прохладном месте в течение пары недель.

Следует отметить, что собранный сырой корень можно достаточно длительное время хранить в холодильнике, что позволяет использовать растение для приготовления настоев и отваров по мере необходимости. Также можно разжевывать размороженное лекарственное растительное сырьё с целью устранения неприятного запаха изо рта.

Некоторые противопоказания

В качестве основных противопоказаний к применению такого лекарственного средства можно рассматривать период беременности и кормления грудью, а также при наличии в анамнезе геморроя или обострений пиелонефрита. С очень большой осторожностью нужно применять лекарственное растение при наличии тяжелых патологий. В любом случае, перед употреблением следует в обязательном порядке получить консультацию лечащего врача.

Лекарственные свойства любистка (видео)

Любисток – растение необычное и очень оригинальное. Даже если нет необходимости использовать такое растительное сырьё в лечении и профилактике, небольшая добавка зелени любистка способна изменять вкус продуктов и придает консервам очень своеобразный и приятный грибной аромат.

Леуштян по русски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *