Леопард бегает со скоростью

Содержание

Ученые измерили скорость гепарда на воле

Ученые измерили скорость гепарда на воле. Оказалось, что во время охоты эти животные разгоняются до 115 км/ч. Причем, 75 км/ч они достигают всего за 2 секунды. Интересно и то, что длина каждого прыжка в этот момент составляет от 6 до 8 метров.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

В процессе бега ноги гепарда практически не отрываются от земли, а голова находится в одном положении. Благодаря крепким когтям и гибкому позвоночнику гепард может изменять направление в любой момент.

Догоняя жертву, он валит ее на землю ударом передней лапы, а затем душит. Кстати, сбивать с ног животных, масса тела которых значительно превышает массу тела гепарда, зверю позволяет именно скорость, с которой он двигается. Однако именно это влияет на продолжительность бега: такая погоня обычно длится лишь 20 секунд.

Если за это время гепард не настиг жертву, погоня прекращается, передает портал «Живая планета Дискавери».

НА ЗАМЕТКУ

Проведенные исследования показали, что гепард — не только самое быстрое животное на Земле, но еще и чемпион по торможению. Алан Уилсон, профессор Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде, и группа его коллег следили за пятью гепардами в Ботсване. На отловленных животных ученые надели специальные ошейники со множеством сенсоров: это и датчики GPS, и измерители момента инерции, и датчики ускорения, и гироскопы, и магнитометры. Так специалисты смогли отслеживать пространственное положение тела гепарда в режиме реального времени. Все эти параметры измерялись 300 раз в секунду, поэтому ученые знали и местонахождение животного, и направление его движения, и скорость.

С помощью полученных данных ученые и вычисляли, какие силы зверь задействует, какую мощность развивает, и каково сцепление его лап с грунтом.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

На создание специальных ошейников у ученых ушло десять лет.
Исследователи следили за перемещениями гепардов из автомобиля и из легкомоторного самолета. Сигналы, посылаемые ошейниками, регистрировали установленные в них радиоприемники. Наблюдения продолжались 17 месяцев.

По словам профессора Уилсона, в дикой природе гепарды охотятся не на максимальной скорости, как это считалось раньше. Обычная их скорость бега на охоте была чуть больше 50 километров в час. Выяснилось также и то, что гораздо важнее для этих животных не скорость по прямой, а способность ускорять движение и тормозить.

Ученые обнаружили, что по резкости торможения гепарды вдвое превосходят занимающих по этому показателю второе место поло-пони — специально натренированных лошадей для игры в конное поло.

При этом сцепление лап с грунтом у гепардов оказалось лучше, чем у любой автомобильной шины. И еще очень важную роль в движении этого зверя играет мускулатура: мышцы лап составляют 45 процентов массы всего тела и обладают невероятной силой. Самый быстрый из испытуемых гепардов развивал в момент максимального ускорения мощность до 100 ватт на килограмм массы тела.

Для сравнения: у ямайского спрингера, многократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира по бегу на короткие дистанции Усейна Болта, этот показатель в четыре раза скромнее.

Максимальная скорость гепарда.Особенности, повадки

Гепард (Acinonyx jubatus) – самое быстрое из всех наземных млекопитающих в мире.

Маленькая аккуратная голова, небольшой подбородок, невероятно легкий костяк и изящные длинные ноги гепарда словно специально созданы для легкого и изящного скоростного бега.

Максимальная скорость гепарда (в км/ч) достигает более 100.

Описание внешнего вида

Гепарды – представители кошечьего семейства, хотя у них много одинаковых с собаками черт. Например, болезни у них — в основном свойственные собакам. И охотятся они, и сидят, как собаки. И шерсть у них похожая на собачью.

Основной мех этого зверя песочного цвета, он покрыт черными пятнами (кроме брюха). А у новорожденных шерсть обычно бывает темнее, и по их спине от шеи до самого хвоста тянется пепельного цвета “грива”.

Мордочка у гепарда очень красивая и своеобразная. Этого зверя очень легко отличить по черным полосам, спускающимся от внутренней части глаз почти к краям уголков рта. Создается обманчивое впечатление, что зверек плачет. Эти черные слезинки под глазами помогают ему увеличить видение, уменьшая ослепление от яркого света солнца.

Крупные ноздри позволяют увеличить объем потребления организмом кислорода при беге, а увеличенные легкие и сердце дают ему возможность эффективно распространяться по телу. Дыхание гепарда при беге сильно учащается и достигает 60-150 вдохов за 1 минуту.

Длина тела гепарда достигает от 112 до 135 см, хвоста – от 66 до 84 см. Вес взрослого гепарда может превышать 45 кг.

Повадки, схожесть с кошками

Максимальная скорость гепарда достигается благодаря его изящному легкому телосложению.

Чем гепарды похожи на кошек? Расплывчатые темные пятна на их шкуре сильно напоминают кошачий окрас меха. На поверхности земли эти звери оставляют следы, как у кошки. Еще они любят так же лазить по различным раскидистым деревьям.

И мурлыкать они могут, как домашние кошки, но не могут реветь, как основная часть зверей семейства кошачьих.

Максимальная скорость гепарда достигается отчасти и благодаря сильным и длинным лапам. Кроме того, лапы его, вооруженные когтями, наносят сильнейший удар таким образом, что жертва взлетает кувырком.

Удивительно, но звуки, издаваемые этим сильным животным, напоминают отрывистое чириканье птиц. Правда, слышны они на расстоянии почти двух километров. Это позволяет гепарду перекликаться со своими детками и сородичами.

У этих изящных, но сильных животных довольно мягкий и миролюбивый нрав. Когда гепард доволен, он начинает урчать и мурлыкать, как домашний кот. Гепарда также можно приручить, он очень быстро привыкает к людям.

Места обитания

Сейчас гепарды обитают в Юго-Западной Азии и в Африке. В Азии небольшие виды гепардов в основном сосредоточены в Иране (на Севере), где экологи пытаются хоть каким-то образом защитить их и предотвратить уменьшение их количества. Обитают они здесь обычно в просторных районах, где есть, чем питаться. Обычно живут на более открытых местностях (полупустыни и прерии).

В Африке они сосредоточены только в Намибии (в саванне). Эти районы представлены плотной растительностью и более горной местностью.

Питание и охота

Гепард по сути своей плотояден. В основном его рацион питания состоит из газелей. Но он может питаться импалами, птицами, кроликами и молодыми бородавочниками. Причем у него есть своя особенность – ест только свою добычу, игнорирует мертвых животных, даже если они умерли недавно.

Обычное время охоты – раннее утро или поздний вечер. В это время еще не очень жарко, но уже достаточно светло.

Успешность охоты у гепардов составляет около 50%.

При беге с немыслимо огромной скоростью гепард получает большую нагрузку на тело. Его температура становится очень высокой. Поэтому гепард, поймав добычу, отдыхает.
Он обычно сидит на какой-нибудь возвышенности в выборе будущей жертвы. Найдя добычу, приближается к ней на расстояние до 30 м и только потом начинает бежать. Вот тут и проявляется максимальная скорость гепарда.

Его удивительные способности позволяют разогнаться до 103 км/ч всего лишь за 3 секунды. Затем, достигнув добычу, укусом в шею гепард убивает ее (душит или перекусывает артерию). Удивительно, что, если жертва сможет продержаться и избежать смертельных укусов в течение 30 секунд, гепард уступает и отпускает ее.

Несмотря на владение фантастической скоростью и мастерством охоты, этот зверь старается обходить стороной некоторых крупных хищников. Он избегают борьбы в целях предотвращения получения какой-либо травмы. Основная сила этого хищника – скорость. Он полагается только на нее, а травма может уменьшить его скорость.

Обычно гепард ест быстро. Это связано с тем, что замедление может привести к потере пищи. В борьбе с другими животными он может проиграть.

Что позволяет этому животному так быстро бегать?

Много хорошего дано природой этому удивительно быстрому животному: длинные стройные конечности, тонкая талия, маленькая голова, глубокая грудная полость и удивительно гибкий хребет спины.

Максимальная скорость гепарда может достигать до 114 км/ч. С такой скоростью он даже может пробегать до 275 метров без единой остановки. Благодаря длинному хвосту, обеспечивается хороший дополнительный баланс при крутых поворотах на полном ходу.

Гепард на самой высокой скорости может бежать длинными 6-ти и даже 8-метровыми прыжками. В основном развивается максимальная скорость гепарда (фото ниже) за счет уникального строения ног, похожих больше на ноги собаки, чем на кошачьи.

Длинные крепкие когти поддерживают равновесие и устойчивость во время бега.

Скоростные возможности. Какая максимальная скорость гепарда?

На короткой дистанции догнать гепарда не может ни одно животное в мире. Опыты показывают, что он способен разогнаться даже до 84 км/ч всего лишь за 4 секунды, в то время как легковой автомобиль «Феррари» может достичь такого же результата по скорости за 5 сек. И это – не предел феноменальных возможностей зверя: максимальная скорость гепарда (“Горячо-холодно” – игра на сайте “Одноклассники”) пока составляет 114 километров в час.

При всем этом, имея такие невероятные способности, гепард не может достичь рекордных результатов на длинных дистанциях. На свои длинные прыжки (6-8 метров) при беге он затрачивает менее 0,5 секунд (на каждый).

Частота его дыхания составляет до 150 раз в минуту. Бывают, конечно, и плачевные результаты: пробежав с огромной скоростью пару сотен метров, гепарды могут терять сознание и затем долго приходить в себя.

Прекрасное, удивительное и сильное животное завораживает своей легкостью и изяществом в беге и необычной природной красотой.

Гепард или леопард: кто быстрее

Многие люди задаются вопросом: кто быстрее, гепард или леопард. Оба они представители семейства кошачьих, имеют схожие повадки и двигательную активность. Правда, охотятся животные немного по-разному, это и объясняет их разницу в скорости передвижения.

Скорость гепарда

Гепард обитает в некоторых предгорьях Ирана и в саваннах Намибии, которые пересекаются горной местностью. Это грациозное создание принадлежит к семейству кошачьих, но многими своими повадками напоминает собаку. За счёт крепкого костяка, строения ног и гибкого позвоночника он развивает скорость, которую не в состоянии достичь ни одно сухопутное животное в мире — 114–115 км/ч. В таком темпе зверь способен пробежать без остановки около 300 м. А скорости в 100 км/ч он может достичь за 3 сек. Это позволяет хищнику быстро настигнуть добычу во время охоты и атаковать её.

Быстрый бег помогает гепарду убегать от опасности: его главное оружие — скорость, а не сила. Большая кошка уносит и прячет добычу, чтобы её не отняли более крупные хищники.

Скорость леопарда

Леопард тоже живёт в Азии и Африке, но может обитать не только в саваннах. Он встречается и на Кавказе, и даже в Амурских лесах. Благодаря характерной пятнистой окраске хищник хорошо маскируется в ветвях деревьев, откуда обычно и нападает на свою добычу.

В отличие от гепарда, леопард не гоняется за антилопами, стараясь их нагнать. Зверь просто выслеживает их с высоты деревьев, а потом уже нападает. Поэтому ему необязательно обладать высокими скоростными качествами, он ими и не отличается. Максимальная скорость, которую большая кошка может достигать, — 60 км/ч.

У леопарда есть свои преимущества — с тушей той же антилопы в зубах он может без затруднений пробежать довольно большое расстояние или забраться на дерево.

Гепард всё-таки быстрее леопарда. Но оба животных отличаются красотой, грациозностью и ловкостью движений. Это делает их настоящим украшением саванн и лесов.

В дикой природе есть отличный охотник, профессионал, мастер своего дела. Может быть грозным и, в то же время, ласковым и дружелюбным. Он очень быстрый и грациозный. Кто это? Конечно же гепард! На всей планете Земля ему нет равных по скорости. И даже такие бегуны, как дикая лошадь или антилопа, и в подметки ему не годятся. А ведь они тоже очень быстро бегают. Согласно исследованиям, которые были проведены многими учеными, это быстрое животное может доводить скорость своего бега аж до 115 км/ч. Хотя есть охотники, полностью уверенные в том, что эта цифра немного больше и достигает отметки 140 км/ч. В чем же секрет их большой скорости бега? Разгадка таится в их телосложении. Давайте рассмотрим, как же выглядит это чудесное животное.

Характеристики показатели:
Крейсерская скорость 115 км/ч
Максимальная скорость 140-148 км/ч
Разгон за 2 сек. 65 км/ч
100 метров на время 6,13 сек
Средняя длина забега 173 метра

Особенности скорости животного гепарда

Самцы этого семейства кошачьих наделены маленькой практически незаметной гривой. Она, вообще-то, у них красивая, окрашена в серебристый цвет и тянется по всей спине. Но это только в детстве. После того, как котята родятся, а вернее через несколько недель после этого, их грива исчезает. Пропадает у этих малышей и такая способность, как втягивание когтей. Теперь они вместо того, чтобы лазить по деревьям, имеют возможность быстро бегать. И эта способность очень важна для будущего взрослого бегуна. Ведь именно когти дают возможность гепарду не терять равновесия во время своего забега. А еще у этого спринтера, по сравнению с его туловищем, очень длинные стройные лапы. Здесь он уступает лишь южноамериканскому гривастому волку, у которого эта часть их тела еще длиннее.У гепарда весьма поджатое тело, а спина отличается своей гибкостью. Хвост очень длинный и весь покрыт пятнами. Именно благодаря ему это животное может на большой скорости совершать очень крутые развороты. Строение лап гепарда позволяет ему на очень большой скорости нестись прыжками, длина которых достигает шести метров. Благодаря всем этим уникальным возможностям данный вид животных считается самым быстрым в мире дикой природы.

Но строение тела гепарда – это еще не все, что нужно этому спринтеру для быстрого бега. Главным условием является твердая почва под ногами и открытые просторы. И тогда он будет действительно нестись словно вихрь. Всего каких-то пара секунд и этот зверь уже бежит со скоростью 65 км/ч. Еще немного и его скорость уже приближается к отметке 115 км/ч. Правда, невероятно?! Но такой отметки он может достигать лишь на коротких дистанциях.

Скорость на 100 метрах

В сентябре 2009 года в зоопарке Цинциннати проводился забег, в котором самка этого рода кошачьих стала его победительницей. Сара, так звали эту милую кошечку, пробежала 100 метров за 6,13 секунды. Для этого у нее было три попытки. А чтобы она не сбилась с маршрута, использовалась специальная приманка, аналогичная той, которую используют для проведения собачьих забегов. Таким образом восьмилетняя самка смогла побить прежний рекорд, который на 8 лет раньше поставил гепард из ЮАР. Если сравнивать ее скорость и скорость лучшего человеческого бегуна Усейн Болта, то она смогла одолеть дистанцию в 100 метров даже на 3 секунды скорее.

Гепарды являются очень хорошими охотниками. Можно даже сказать, одними из лучших. А все потому, что у них есть одно отличительное преимущество: они обладают способностью быстро маневрировать. Во время погони за своей добычей гепард может очень резко развернуться. В этот момент его центростремительное ускорение, если выражаться словами математики, развивается до 13 м/с. Для сравнения: космонавт во время запуска ракеты испытывает перегрузку в несколько раз меньше, чем гепард во время своего маневра в процессе охоты. Для того, чтобы совершить свой резкий рывок в сторону, этот охотник должен иметь прочное сцепление с поверхностью. В этом ему помогают очень крепкие когти.

Наблюдая за этими пятнистыми кошечками, ученые подметили, что средняя длина их забега составляет приблизительно 173 метра. Но бывают и случаи, когда им приходится гнаться за своей добычей почти полкилометра.

Так как достоверных данных о мгновенной скорости гепардов не так уж и много, учеными был разработан специальный ошейник с GPS-модулем. Кроме того, это устройство оснащено акселерометром и гироскопами. Именно эти приспособления дали возможность разгадать тайны скорости этих животных. И теперь мы знаем, что для того, чтобы быть идеальным охотником, гепарду важна не скорость, а способность ускоряться.

Ранее ученые изучали лишь тех особей данного семейства кошачьих, которые жили в неволе. Используя приманку, их заставляли бежать вперед, никуда не сворачивая. А в дикой природе все наоборот. Свободное животное во время своей охоты бежать по прямой не станет. Именно поэтому и были разработаны специальные ошейники для установления истинной скорости гепардов.

Кроме того, стало известно, что у тех гепардов, которые содержатся в неволе, масса мышц, что принимают участие в движении (спинные и в конечностях), составляет около 45% от всей массы тела животного. У тех же особей, которые живут в условиях дикой природы, значение этого показателя намного выше. И это делает их рекордсменами по такому показателю, как максимальная удельная мощность в расчете на один килограмм массы их тела.

Эти дикие кошки отличаются от других своих сородичей тем, что они лучше будут бежать за своей добычей, чем сидеть где-то в засаде, ожидая подходящего момента. Принцип их охоты таков: они вначале подходят к своей жертве все ближе и ближе, сокращая расстояние между ними до 10 метров. При этом они особо и не прячутся. После – короткий забег на максимальной скорости и все, добыча поймана, охота удалась. Во время преследования потенциальной жертвы скорость гепарда может достигать отметки 115 км/ч. Появляется ощущение, как будто он парит над землей. И это не удивительно, ведь он за 2 секунды развивает скорость большую, чем Формула-1. Не зря же его считают самым скоростным животным из наземных млекопитающих.

Подлодка Гепард

…подлодка “Лос-Анджелес” обладает усовершенствованной акустикой, но даже это не позволяет ей заметить субмарину “Гепард” дальше, чем за десять километров. А ведь это очень опасно. Так как атомная подводная лодка, которая смогла подкрасться незаметно, может выполнять свою боевую задачу без каких-либо препятствий.

Стоит так же отметить, что кроме способности подбираться к противнику практически без шума, этот “зверь” еще и очень грозный. В его боевом арсенале больше сорока единиц оружия: ракеты (подводные, крылатые, торпеды) “Гранат”, “Шквал”, “Водопад” и “Ветер”. А еще этот “зверь” может заграждать от мин.

Весной 2014 года по итогам конкурса профессионального мастерства “Гепард” получил награду в виде переходящего кубка командующего Северным флотом…

Ученые впервые измерили скорость гепарда на воле

Достоверных измерений мгновенной скорости, которую могут развивать самые быстрые в мире животные, науке известно не так много. В научной литературе имеются данные, что гепарды (Acinonyx Jubatus) развивают максимальную в животном мире скорость 29 м/c (104 км/ч), обгоняя борзых (18 м/c) и лошадей (19 м/c). При этом точные измерения скорости гепардов прежде ограничивались изучением живущих в неволе животных, которых заставляли бежать по прямой за приманкой: охотящегося в дикой природе хищника бежать по прямой не заставишь. Заполнить этот пробел в знаниях решил Алан Уилсон из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания).

Реклама

Чтобы отслеживать скорость хищников, а заодно их ускорения и дневные перемещения, ученые разработали специальный ошейник, оснащенный GPS-модулем, гироскопами и акселерометром.

Прибор был снабжен солнечными батареями, которые заряжали аккумулятор в дневные часы. Биологи наблюдали за жизнью пяти гепардов (трех самок и двух самцов) в течение 17 месяцев в ботсванской саванне. Всего за этот период было проанализировано 367 «забегов» гепардов — резких бросков, начинающихся с состояния покоя или медленного движения. Данные, полученные с ошейника, позволили узнать, какая часть бросков заканчивалась поимкой жертвы: как правило, в таких случаях скорость и ускорение животного после броска обращаются в нуль.

Оказалось, что средняя длина броска у гепардов составляла 173 м, хотя в редких случаях в погоне за жертвой они способны преодолеть и до полукилометра. Пожалуй, самым удивительным для ученых стало то, что максимальная скорость бросков для разных животных в среднем составила всего 15 м/c, в два раза меньше «табличного» значения, и поддерживалась в течение 1–2 секунд.

При этом максимальная зафиксированная скорость составила всего 26 м/c.

Особый интерес для исследователей представляли данные по ускорению, то есть тому, как быстро кошачьи могут менять вектор и направление скорости. Результаты показали, что гепарды развивают в два раза большее ускорение, чем лошади: в одном рывке они могут ускориться на 3 м/c или резко затормозить на 4 м/c.

Известно, что у содержащихся в неволе гепардов масса участвующих в движении мышц (спинных и в конечностях) достигает 45% от общей массы тела. У диких животных этот показатель выше, хотя точно и неизвестен. Такая «заточенность» тела гепардов на стремительные рывки и быстрый бег делает их рекордсменами животного мира еще по одному показателю — максимальной удельной мощности (в пересчете на килограмм веса).

И если Усейн Болт, чемпион мира, на стометровке выдает 25 Вт/кг, то в погоне за антилопой гепарды «снимают» с единицы собственного веса в четыре раза большую мощность — в три раза выше, чем лошади, и почти в два раза больше, чем борзые собаки.

Одним из важнейших факторов, дающих гепардам преимущества на охоте, является их способность к быстрому маневрированию, или, на языке математики — большому центростремительному ускорению. Наблюдения показали, что в погоне за жертвой гепард способен резко разворачиваться, развивая центростремительное ускорение до 13 м/c-2.

Это в несколько раз превышает перегрузки, испытываемые космонавтами при запуске современных ракет.

Такие боковые рывки требуют прочного сцепления с поверхностью, которое обеспечивают острые когти хищников. Наблюдение за охотой гепардов позволило подметить и другие необычные приемы. «Гепарды стараются не развивать одновременно максимальное прямолинейное и центростремительное ускорение. Быстрая остановка разгружает заднюю часть туловища, что приводит к курсовой неустойчивости, так как центр масс оказывается впереди передних конечностей», — говорит автор исследования, опубликованного в нынешний четверг в Nature.

У этого термина существуют и другие значения, см. Гепард (значения).

Гепард

Гепард в национальном парке Крюгера, ЮАР
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Гепарды
Вид: Гепард
Международное научное название

Acinonyx jubatus Schreber, 1775

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 219
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 183813
NCBI 32536
EOL 328680
FW 224065

Голос гепарда

Гепа́рд (устар. охотничий леопард; лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч. Согласно другим данным максимальная скорость гепардов достигает 93 км/ч.

Внешний вид

Заметно отличается от других кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время скоростного бега. Также гепард имеет грудную клетку и лёгкие большого объёма, что также содействует интенсивному дыханию во время скоростного бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. Высота в холке в среднем от 75 до 90 сантиметров.

Когти частично втяжные, что не характерно для большинства кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кота-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

Размножение

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.

Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях (Schaller, 1972). Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции (Олни, 2005) рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание

Череп гепарда

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепард может одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. В Азии основную добычу гепарда составлял джейран. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Принцип охоты

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Обусловлено это тем, что естественная среда обитания гепардов и объектов их охоты — открытая местность и, как следствие, почти полное отсутствие возможностей для устройства засад. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге. В погоне за жертвой развивают скорость до 130 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шиповки на бутсах. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая лапы от земли, и удерживать голову на одной высоте. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону (резкие скоростные повороты — довольно действенный и часто используемый копытными способ оторваться от преследования хищником). Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с очень большой скоростью гепарда, помогает сбивать с ног более крупное и тяжелое животное, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающие сердце и даже объёмистые лёгкие гепарда. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, только в примерно 50 % случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы нередко отбирают добычу у гепардов, часто пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после скоростной погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от других хищников, и доедает позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и едва ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.

Распространение

Основная часть популяции гепардов приходится на страны Африки: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Чад, ЦАР, Эфиопия и ЮАР. В Азии гепардов осталось не очень много: очаги обитания сохранились, вероятно, только в центральной части Ирана.

По всей видимости, вид полностью исчез в таких странах, как: Афганистан, Джибути, Египет, Западная Сахара, Камерун, Ливия, Малави, Мали, Мавритания, Марокко, Нигерия, Пакистан, Сенегал. Однако в этом нет полной уверенности.

Раньше гепарды обитали в Бурунди, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Индии, Израиле, Йемене, Ираке, Иордании, Казахстане, Катаре, Кот-д’Ивуаре, Кувейте, ОАЭ, Омане, Руанде, Саудовской Аравии, Сирии, Сьерра-Леоне, Таджикистане, Тунисе, Туркмении, Узбекистане и Эритрее, но к настоящему времени их популяции в этих странах полностью уничтожены.

Реинтродуцирован в Свазиленде.

По состоянию на 2015 год, по оценкам, сохранилось около 6,7 тысяч особей, из них в регионе Восточной Африке — 1960, в Южной Африке — 4190 и всего 440 — в Западной, Северной и Центральной Африке (оценки по регионам даны по данным 2007 года). Таким образом, наибольшее гепардов обитает на юге континента. Больше всего гепардов обитало на территории Ботсваны — 1800 (данные 2007 года).

Эволюция

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: более половины детёнышей не доживают до года.

Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae Pocock, 1917), однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).

Подвиды

Согласно исследованиям Krausman and Morales (2005) в настоящее время существует пять чётко различаемых подвидов гепардов, четыре в Африке и один в Азии:

Африканские подвиды:

  1. Acinonyx jubatus hecki (Hilzheimer, 1913): Северо-Западная Африка и Сахара;
  2. Acinonyx jubatus fearsoni (Smith, 1834): Восточная Африка;
  3. Acinonyx jubatus jubatus (Schreber, 1775): Южная Африка;
  4. Acinonyx jubatus soemmerringi (Fitzinger, 1855): Северо-Восточная Африка.

Признаваемый ранее некоторыми зоологами за отдельный подвид Acinonyx jubatus raineyii (Heller, 1913) Восточная Африка и подвид Acinonyx jubatus jubatus были сравнены методом генетического анализа (O’Brien et al. 1987) и признаны генетически идентичными, несмотря на то, что имеются отдельные внешние различия. Также больше не учитывается за отдельный подвид Acinonyx jubatus velox (Heller, 1913).

Азиатский подвид:

  • Acinonyx jubatus venaticus (Griffith, 1821): Иран.

Азиатский подвид

Основная статья: Азиатский гепард

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) ранее водился по всему юго-востоку континента. Небольшая популяция зверей (около 60 особей) сохранилась в малолюдных районах Ирана — в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан, но, предположительно, несколько особей ещё осталось в Афганистане и Пакистане. По оценкам специалистов, сегодня на всём азиатском континенте существует не более 60 гепардов. По некоторым оценкам, их всего около десятка. Ещё 23 особи насчитывается в зоопарках мира. Согласно исследованиям Nowell and Jackson (1996), сохранился только в Иране.

Азиатский подвид гепарда, ранее считавшийся отдельным видом, отличается от африканского незначительно: у него короче лапы, мощнее шея и более толстая шкура. Главные причины уменьшения данной популяции — сокращение численности диких копытных и преследование со стороны человека. Из-за своего способа охоты они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.

Национальный любимец иранцев — гепард, проживающий в полуневоле в районе Мияндашт, что в Северном Хорасане.

Цветовые мутации

Королевский гепард

Королевский гепард

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и сервала, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличия были только в окраске, королевский гепард первоначально был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex). Споры о его классификации продолжались до тех пор, пока в 1981 году в южноафриканском Центре гепардов «Де Вильдт» от гепардов обычной окраски не родился детёныш с подобной окраской. Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому данная форма окраски настолько редка.

Остальные

Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась.

Гепард и человек

В X—XII веках князья восточных государств использовали гепардов во время охоты на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили. Для ухода за ними при княжеских дворах существовали пардусники (гепардни). На охоту одних гепардов вели на поводках, других сажали на коней позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпаки, закрывающие глаза животных. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на приемлемую дистанцию, охотники снимали с гепардов колпаки, освобождали от поводков, и звери набрасывались на добычу. Гепарды были обучены держать пойманную добычу до подхода охотников. После этого гепарды получали вознаграждение — внутренности добытой антилопы. Царским подарком считался гепард, обученный охоте. Дороговизна охотничьего гепарда объясняется тем, что они практически не размножаются в неволе, поэтому молодых представителей этого рода требовалось отлавливать для обучения.

Интересные факты

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список. (28 мая 2015)

  • Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реце на Каяле тьма свет покрыла: по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнездо» («На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простёрлись половцы, точно выводок гепардов»).
  • Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за всё это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя.
  • 20 июня 2012 года одиннадцатилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 5,95 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.

> См. также

  • †Acinonyx kurteni
  • †Европейский гепард (Acinonyx pardinensis)

Примечания

  1. Sharp, N. C. Timed running speed of a cheetah (Acinonyx jubatus) (англ.) // Journal of Zoology, London : journal. — 1997. — Vol. 241, no. 3. — P. 493—494. — DOI:10.1111/j.1469-7998.1997.tb04840.x.
  2. Milton Hildebrand. Motions of Cheetah and Horse (англ.) // Journal of Mammalogy (англ.)русск.. — 1959. — Vol. 40, no. 4. — P. 481—495. — DOI:10.2307/1376265. Although according to Cheetah, Luke Hunter and Dave Hamman, (Struik Publishers, 2003), pp. 37-38, the cheetah’s fastest recorded speed was 110 km/h.
  3. Carwardine, Mark. Animal Records. — New York : Sterling, 2008. — P. 43. — ISBN 978-1-4027-5623-8.
  4. Sears, Edward S. Running Through the Ages. — Jefferson, North Carolina : McFarland, 2001. — P. 5. — ISBN 978-0-7864-0971-6.
  5. Smith, Roff. Cheetah Breaks Speed Record—Beats Usain Bolt by Seconds, National Geographic Society (2 августа 2012).
  6. Speed sensation (недоступная ссылка). Nature Video Collections. BBC Nature. Дата обращения 16 апреля 2014. Архивировано 6 декабря 2014 года.
  7. Гепард убивает ускорением, Газета.Ru. Дата обращения 30 января 2018.
  8. A. M. Wilson, J. C. Lowe, K. Roskilly, P. E. Hudson, K. A. Golabek. Locomotion dynamics of hunting in wild cheetahs (англ.) // Nature. — 2013-06-12. — Vol. 498, iss. 7453. — P. 185—189. — ISSN 1476-4687. — DOI:10.1038/nature12295.
  9. Челышева Е. В. Эколого-биологическое обоснование подходов к сохранению гепарда (Acinonyx jubatus) в природе и к оптимизации условий содержания в неволе. Автореф. дис. … канд. биол. наук.. Архивировано 22 июня 2012 года.
  10. Gepard.org — Факты о гепардах. Архивировано 22 августа 2011 года.
  11. Скорость гепардов впервые измерили в дикой природе, Lenta.ru (13 июня 2013). Дата обращения 13 июня 2013.
  12. 1 2 Вокруг Света. Борзая кошка
  13. O’Brien, S., D. Wildt, M. Bush. The Cheetah in Genetic Peril (англ.) // Scientific American. — Springer Nature, 1986. — Vol. 254. — P. 68—76.
  14. Елена Владиславовна Челышева — Бег на Выживание | Журнал | В мире животных 2011- N 5
  15. Range map — IUCN
  16. 1 2 3 4 5 Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок iucn не указан текст
  17. Энциклопедия диких животных Wildfauna.ru — Гепард
  18. Акимушкин И. И. Скороход на «шиповках» // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 130. — 445 с. — ISBN 5-244-00740-8.
  19. Acinonychinae (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  20. Mammalian Species Number 771, pg(s): 1-6, Krausman and Morales «Acinonyx jubatus», Published by: American Society of Mammalogists, July 2005.
  21. Азиатские гепарды зафиксированы на камеру
  22. В Ирана сфотографировано семейство азиатских гепардов
  23. Какие животные занесены в Красную Книгу Международного союза охраны природы
  24. Nowell & Jackson, Cheetah on Africa and SW Asia (1996)
  25. Чита, животные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  26. «Иранский гепард в состоянии полуплена» — информация на сайте «Mehrnews.com»
  27. BigCats.com — All Those Spotted Cats Look Alike (англ.). Архивировано 22 августа 2011 года.
  28. BIGCATS.RU — Мутации у гепардов.
  29. И. Акимушкин — Жизнь животных, 1971
  30. Stephanie Pappas. Wow! 11-year-old cheetah breaks land speed record (англ.). LiveScience (3 August 2012). Архивировано 1 февраля 2013 года.

Литература

  • Гепард или охотничий леопард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • The Spotted Sphinx (1969) ISBN 0-15-184795-9 — в русском переводе: «Пятнистый сфинкс» (1972) Джой Адамсон
  • Pippa: The Cheetah and her Cubs (1970) ISBN 0-15-262125-3 Джой Адамсон
  • Pippa’s Challenge (1972) ISBN 0-15-171980-2 — в русском переводе: «Пиппа бросает вызов» (1974) Джой Адамсон
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.

Гепард — один из самых нетипичных представителей семейства кошачьих, который обладает уникальными скоростными показателями и аэродинамическим строением тела. Этот вид является единственным сохранившимся членом рода «гепарды», все остальные виды в настоящее время вымерли. Гепард — самое быстрое наземное животное в мире, достигающее скорости от 110 до 120 км/ч на коротких дистанциях и способное ускоряться за 3 секунды до скорости в 103 км/ч, быстрее, чем большинство суперкаров. Недавние исследования подтверждают статус гепарда как самого быстрого сухопутного животного.

По большей части гепарды встречаются в основном в восточной и южной частях Африки, где их ареал обитания снизился до примерно 10% их исторического пространства. В Азии гепарды практически не встречаются, и сохранились, вероятно, только в центральных частях Ирана. Тем не менее, некоторые страны стали практиковать реинтродукцию — заселение или переселение диких животных определенного вида на территорию, где они обитали ранее. В 2016 году популяция гепардов во всем мире по разным оценкам насчитывала около 7100 особей.

Внешний вид

Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.

Когти частично втяжные, что не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кошки-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

Размножение

Чтобы началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Самцы гепарда вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — 2 года. У самок территориального поведения не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85–95 суток, на свет появляются от двух до шести котят. Детёныши кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники принимают детёныша гепарда за медоеда — свирепого плотоядного, бесстрашно нападающего на любого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей помогают самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше. В неволе практически не размножаются. Питание

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но ещё достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь) , а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110–115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6–8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту . Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шиповки при беге. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону. Добычу обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с невероятной скоростью зверя, помогает сбивать с ног животных более крупных и тяжёлых, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и лёгких. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование . Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.

В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони.

Внешний вид Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. Когти частично втяжные, что не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кошки-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек. Размножение Чтобы началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок.

мцы гепарда вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — 2 года. У самок территориального поведения не отмечено. Беременность у гепардов длится 85–95 суток, на свет появляются от двух до шести котят. Детёныши кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники принимают детёныша гепарда за медоеда — свирепого плотоядного, бесстрашно нападающего на любого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей помогают самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше. В неволе практически не размножаются. Питание Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но ещё достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь) , а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110–115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды.
жит зверь прыжками длиной 6–8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту . Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шиповки при беге. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону. Добычу обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с невероятной скоростью зверя, помогает сбивать с ног животных более крупных и тяжёлых, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и лёгких. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование . Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони.

Приветствуем всех читателей нашего сайта «Я и Мир». Кому из вас известно самое быстрое животное в мире? Ну конечно, вы скажете: гепард. И будете правы! Он самый быстрый из живущих на суше. Сегодня вы прочитаете о топ 10 самых быстробегающих животных суши и немного коснёмся тех, кто из представителей фауны быстро плавает и летает.

Открывает нашу десятку Леопард – 58 км/ч

Да, гепарда он точно не догонит, если они будут соревноваться. Когда Леопард преследует добычу, он не расходует энергию зря, а аккуратно заманивает в засаду. Охотится на антилоп, грызунов, бородавочников. Живут Леопарды в Африке и Азии по 10-15 лет, если раньше браконьеры не убьют их из-за красивого меха. В 20 веке эти большие кошки были внесены в Красную книгу.

Размеры лесных леопардов меньше тех, которые живут на открытых местах, видимо пробираться по зарослям сложнее и большой размер только мешает. Масса самых больших самцов достигает 75 кг. По окраске очень похож на гепарда и ягуара, и цвет варьируется от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. На Юго-Востоке Азии встречаются абсолютно чёрные леопарды, называемые Пантерами.

iv>

На 9 месте – Койот – 65 км/ч

Они не только спринтеры, но и прекрасные пловцы – охотники за рыбой. Интересно передвигаются, подпрыгивая в длину от 2 до 4 метров. В массе значительно уступают настоящим волкам и весят до 21 кг, когда волки весят до 60 кг. Мех больше бурый, а вытянутая морда напоминает лисью. Может быть Койоты – это дети волков и лис, и почему-то породнившиеся в глубокой древности?

Койоты – жители равнин и в лесах стараются не появляться. А вот на окраинах крупных городов их периодически замечают, где они любят порыться в мусоре. Охотятся в основном в сумерках на зайцев, сурков, сусликов и других мелких животных. Осенью любят полакомиться ягодами и орехами.

До 8 места добежала Гиеновая собака – 70 км/ч

Её название переводится, как «расписной волк». Но встречаются и чёрные собаки. Когда то были очень распространены в Африканских степях и саваннах, но сейчас встречаются в основном в национальных парках. И хоть является родственницей волка, но очень похожа на гиену.

Невысокие, поджарые, в массе достигают 36 кг. Охотятся днём и всегда стаями до 15 особей на копытных животных: антилоп, старых зебр, гну, тростниковых крыс. Падалью не питаются. Все в стае живут дружно, подкармливают и заботятся о старых и больных.

7 место – Лось – 75 км/ч

Трудно поверить, что этот статный и довольно тяжёлый (до 600 кг) лесной красавец способен развивать такую большую скорость. Но это так! На равнине Лоси бегают быстро, может быть поэтому хищникам не всегда они «по зубам». Обороняются ударами передних ног, и даже медведи опасаются нападать на Лосей на открытой местности – только среди деревьев или кустарников, где Лоси ограничены в движении.

>

Обитают в лесах Северного полушария, реже в лесотундре и лесостепи. Всего на земле живёт около полутора млн. особей, только в одной России 730 000. Лоси довольно высокие, а сильно вытянутые ноги не позволяют легко пить воду. Им приходится поглубже заходить в водоём или вставать на колени, чтобы напиться. У самцов вырастают большие рога, в размахе до 180 см и весе до 30 кг. Летом из-за жары ведут ночной образ жизни. Питаются растительной пищей, лишайниками и грибами, а зимой обкусывают веточки деревьев.

На 6 месте – Газель Томсона – до 80 км/ч

Газель самая вкусная добыча быстрых гепардов, но они редко могут её догнать из-за высоких прыжков во время бега. Хотя через 4-6 км постоянного бега, Газель сильно устаёт и в это время гепарды всё-таки легко нападают. Обитают Газели в степях Кении и Танзании.

Живут стадами по несколько сотен или тысяч особей, состоящими или только из самок, или только из самцов. Но встречаются и самцы-одиночки. Питаются в основном травами, но могут поедать и побеги деревьев. Масса крупных самцов достигает всего 35 кг.

5 место достаётся Льву – 80 км/ч

Эти сильные цари природы очень подвижные животные и на расстоянии уже 20 метров развивают самую большую скорость. Масса некоторых самцов достигает 250 кг. В неволе Львы достигают больших размеров, т.к. бегать за добычей в клетке не нужно. В природе живут до 14 лет, а рядом с человеком до 20.

В национальных парках встречаются белые львы. Это не альбиносы, просто такой подвид Львов. Отличаясь от других кошачьих, живут не по одиночке, а семьями – прайдами. Питаются, конечно, животной пищей. Охотятся ночью, подкрадываясь к добыче на расстояние до 30 метров, окружают и нападают. Иногда нападают на человека и тогда становятся людоедами, стараясь чаще убить человека.

4 место – Газель Гранта – 85 км/ч

С постоянной скоростью могут бежать довольно долгое время, не уставая, при весе до 65 кг. Живут на открытых равнинах Восточной Африки, избегая высокой растительности, где не смогут вовремя увидеть хищников.

Легко выживают там, где почти нет воды, только на одной, даже скудной растительности. Передвигаются стадами, а вот некоторые самцы предпочитают постоянную территорию. В некоторых областях Газель полностью уничтожена, но в других – довольно распространена.

Третье место присваивается Вилорогу – 89 км/ч

Хотя обычная скорость этой Вилорогой антилопы колеблется от 60 до 70 км/ч, но максимальная скорость была зафиксирована на уровне 89. Поэтому легко может убежать от любого хищника, потому что не нуждаются в отдыхе. Красивое, стройное животное достигает в массе 60 кг. Обитают в степях Северной Америки от Канады до Мексики.

Осенью и зимой собираются в стада с вожаком, а летом делятся на пары до следующей зимы. Старые самцы обычно живут по одиночке. Питаются травянистой пищей: обычными и ядовитыми растениями, кактусами. Пьют мало, поэтому, если становится мало воды, выживают на травах.

2 место принадлежит Ягуару – 93 км/ч

Красивая, пятнистая кошка выносливостью похвастаться не может, а такую большую скорость может развивать только на малых расстояниях. Если жертва замечает Ягуара на большом расстоянии и убегает, то хищник даже не старается поймать, потому что через несколько минут выдохнется.

Нападает только тогда, ели сумеет подойти очень близко. Обитает в Северной и Южной Америки. В массе Ягуар достигает 113 кг. Живут по одиночке на своей территории до 50 кв. км. Охотятся в сумерках на небольших животных, могут съесть змею, черепаху, ловят рыбу. На копытных предпочитают не нападать.

И первое место мы по праву отдаём Гепарду – 120 км/ч

В дикой природе есть отличный охотник, профессионал, мастер своего дела. Может быть грозным и, в то же время, ласковым и дружелюбным. Он очень быстрый и грациозный. Кто это? Конечно же гепард! На всей планете Земля ему нет равных по скорости. И даже такие бегуны, как дикая лошадь или антилопа, и в подметки ему не годятся. А ведь они тоже очень быстро бегают. Согласно исследованиям, которые были проведены многими учеными, это быстрое животное может доводить скорость своего бега аж до 115 км/ч. Хотя есть охотники, полностью уверенные в том, что эта цифра немного больше и достигает отметки 140 км/ч. В чем же секрет их большой скорости бега? Разгадка таится в их телосложении. Давайте рассмотрим, как же выглядит это чудесное животное.

Крейсерская скорость 115 км/ч
Максимальная скорость 140-148 км/ч
Разгон за 2 сек. 65 км/ч
100 метров на время 6,13 сек
Средняя длина забега 173 метра

Самцы этого семейства кошачьих наделены маленькой практически незаметной гривой. Она, вообще-то, у них красивая, окрашена в серебристый цвет и тянется по всей спине. Но это только в детстве. После того, как котята родятся, а вернее через несколько недель после этого, их грива исчезает. Пропадает у этих малышей и такая способность, как втягивание когтей. Теперь они вместо того, чтобы лазить по деревьям, имеют возможность быстро бегать. И эта способность очень важна для будущего взрослого бегуна. Ведь именно когти дают возможность гепарду не терять равновесия во время своего забега. А еще у этого спринтера, по сравнению с его туловищем, очень длинные стройные лапы. Здесь он уступает лишь южноамериканскому гривастому волку, у которого эта часть их тела еще длиннее.У гепарда весьма поджатое тело, а спина отличается своей гибкостью. Хвост очень длинный и весь покрыт пятнами. Именно благодаря ему это животное может на большой скорости совершать очень крутые развороты. Строение лап гепарда позволяет ему на очень большой скорости нестись прыжками, длина которых достигает шести метров. Благодаря всем этим уникальным возможностям данный вид животных считается самым быстрым в мире дикой природы.

Но строение тела гепарда – это еще не все, что нужно этому спринтеру для быстрого бега. Главным условием является твердая почва под ногами и открытые просторы. И тогда он будет действительно нестись словно вихрь. Всего каких-то пара секунд и этот зверь уже бежит со скоростью 65 км/ч. Еще немного и его скорость уже приближается к отметке 115 км/ч. Правда, невероятно?! Но такой отметки он может достигать лишь на коротких дистанциях.

В сентябре 2009 года в зоопарке Цинциннати проводился забег, в котором самка этого рода кошачьих стала его победительницей. Сара, так звали эту милую кошечку, пробежала 100 метров за 6,13 секунды. Для этого у нее было три попытки. А чтобы она не сбилась с маршрута, использовалась специальная приманка, аналогичная той, которую используют для проведения собачьих забегов. Таким образом восьмилетняя самка смогла побить прежний рекорд, который на 8 лет раньше поставил гепард из ЮАР. Если сравнивать ее скорость и скорость лучшего человеческого бегуна Усейн Болта, то она смогла одолеть дистанцию в 100 метров даже на 3 секунды скорее.

Гепарды являются очень хорошими охотниками. Можно даже сказать, одними из лучших. А все потому, что у них есть одно отличительное преимущество: они обладают способностью быстро маневрировать. Во время погони за своей добычей гепард может очень резко развернуться. В этот момент его центростремительное ускорение, если выражаться словами математики, развивается до 13 м/с. Для сравнения: космонавт во время запуска ракеты испытывает перегрузку в несколько раз меньше, чем гепард во время своего маневра в процессе охоты. Для того, чтобы совершить свой резкий рывок в сторону, этот охотник должен иметь прочное сцепление с поверхностью. В этом ему помогают очень крепкие когти.

Наблюдая за этими пятнистыми кошечками, ученые подметили, что средняя длина их забега составляет приблизительно 173 метра. Но бывают и случаи, когда им приходится гнаться за своей добычей почти полкилометра.

Так как достоверных данных о мгновенной скорости гепардов не так уж и много, учеными был разработан специальный ошейник с GPS-модулем. Кроме того, это устройство оснащено акселерометром и гироскопами. Именно эти приспособления дали возможность разгадать тайны скорости этих животных. И теперь мы знаем, что для того, чтобы быть идеальным охотником, гепарду важна не скорость, а способность ускоряться.

Ранее ученые изучали лишь тех особей данного семейства кошачьих, которые жили в неволе. Используя приманку, их заставляли бежать вперед, никуда не сворачивая. А в дикой природе все наоборот. Свободное животное во время своей охоты бежать по прямой не станет. Именно поэтому и были разработаны специальные ошейники для установления истинной скорости гепардов.

Кроме того, стало известно, что у тех гепардов, которые содержатся в неволе, масса мышц, что принимают участие в движении (спинные и в конечностях), составляет около 45% от всей массы тела животного. У тех же особей, которые живут в условиях дикой природы, значение этого показателя намного выше. И это делает их рекордсменами по такому показателю, как максимальная удельная мощность в расчете на один килограмм массы их тела.

Эти дикие кошки отличаются от других своих сородичей тем, что они лучше будут бежать за своей добычей, чем сидеть где-то в засаде, ожидая подходящего момента. Принцип их охоты таков: они вначале подходят к своей жертве все ближе и ближе, сокращая расстояние между ними до 10 метров. При этом они особо и не прячутся. После – короткий забег на максимальной скорости и все, добыча поймана, охота удалась. Во время преследования потенциальной жертвы скорость гепарда может достигать отметки 115 км/ч. Появляется ощущение, как будто он парит над землей. И это не удивительно, ведь он за 2 секунды развивает скорость большую, чем Формула-1. Не зря же его считают самым скоростным животным из наземных млекопитающих.

…подлодка “Лос-Анджелес” обладает усовершенствованной акустикой, но даже это не позволяет ей заметить субмарину “Гепард” дальше, чем за десять километров. А ведь это очень опасно. Так как атомная подводная лодка, которая смогла подкрасться незаметно, может выполнять свою боевую задачу без каких-либо препятствий.

Стоит так же отметить, что кроме способности подбираться к противнику практически без шума, этот “зверь” еще и очень грозный. В его боевом арсенале больше сорока единиц оружия: ракеты (подводные, крылатые, торпеды) “Гранат”, “Шквал”, “Водопад” и “Ветер”. А еще этот “зверь” может заграждать от мин.

Весной 2014 года по итогам конкурса профессионального мастерства “Гепард” получил награду в виде переходящего кубка командующего Северным флотом…

Леопард бегает со скоростью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *