Ленивец где обитают

Содержание

Ленивец

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Надотряд: Отряд: Подотряд: Вид: Ленивец

Ленивец известен в первую очередь из-за своего названия. Они обитают в далёкой Южной Америке, их нечасто можно увидеть в зоопарках, но мало кто не слышал об этих животных с репутацией самых ленивых из всех. Они действительно очень медлительны, но не из-за лени, а потому что имеют очень медленный обмен веществ, и строение организма просто не позволяет им быть быстрыми.

Происхождение вида и описание

Фото: Ленивец

Ленивцы составляют целый подотряд Folivora, относящийся к отряду неполнозубых. К современности сохранилось два семейства: трёхпалые ленивцы или Bradypodidae, описанные Д. Греем в 1821 году; двупалые ленивцы, они же Megalonychidae – их описал П. Жерве в 1855 году.

Раньше учёные считали их близкой роднёй – всё-таки внешне они очень схожи. Но потом оказалось, что это пример конвергентной эволюции – хоть они и относятся к одному отряду, но родственны друг другу не более, чем муравьедам, а их предки сильно отличались. Ближайшие предки двупалых ленивцев вообще были гигантских размеров и ходили по земле.

Видео: Ленивец

Самые древние неполнозубые появились ещё в меловом периоде и выжили во время большого вымирания, ознаменовавшего его окончание. После этого они достигли расцвета: 30-40 миллионов лет назад на планете жило в десять раз больше видов ленивцев, чем осталось сейчас, и самые крупные из них были со слона размером.

Они и в то время обитали в Южной Америке, и практически не имели конкуренции, что и позволяло появляться всё новым видам. Но затем Южная Америка соединилась с Северной Америкой – поначалу это позволило им расширить свой ареал, переселившись туда, но затем из-за усилившийся конкуренции многие виды начали вымирать.

Начался этот процесс порядка 12 млн лет до нашей эры, сначала затронул самых крупных из них, затем тех, что имели чуть меньшие размеры – некоторые крупные ленивцы даже успели застать человека, о чём свидетельствуют отметки от орудий на их костях и остатки обработанных шкур. В результате выжить удалось только самым мелким из них.

Внешний вид и особенности

Фото: Ленивец в природе

Размеры, как и другие приметы, могут различаться в зависимости от вида, но не чрезмерно. Как правило, их длина составляет 50-60 см, а вес 5-6 кг. Тело покрывает светло-коричневая шерсть. Часто у неё зелёный оттенок из-за водорослей, которые могут расти прямо в ней – это позволяет ленивцам быть малозаметными в листве.

Шерсть жёсткая и довольно длинная, голова зарастает ею так сильно, что иногда можно разглядеть только его глаза. Ленивцы напоминают обезьян, однако, состоят с ними лишь в очень дальнем родстве, ближайшие родственные им животные – муравьеды.

Обладают хорошим обонянием, но это единственный хорошо развитый орган чувств – слух и зрение у них остротой не отличаются. У их зубов нет корней, а также эмали, потому их и относят к неполнозубым. В черепе два отдела, мозг помещается в одном из них, он маленький и имеет мало извилин.

Выделяются строением пальцев – они очень цепкие и напоминают крючки. Это позволяет им прекрасно чувствовать себя на деревьях, давая фору даже обезьянам в способности по ним лазать – хотя и не в скорости, с которой они это делают.

Всех ленивцев объединяет то, за что им и дали название – медлительность. Среди всех млекопитающих они самые неторопливые, и двигаются не просто медленно, а очень медленно, да и вообще стараются делать минимум движений.

Г. Фернандес де Овьедо-и-Вальдес, одним из первых составивший подробное описание Центральной Америки, охарактеризовал ленивца как самое противное и бесполезное существо изо всех что видывал. С ним, впрочем, согласятся далеко не все – многие посетители зоопарков их очень любят, как и туристы, которым доводится увидеть их в природе.

Где обитает ленивец?

Фото: Смешной ленивец

У этих животных медленный метаболизм и низкая температура тела, а потому им необходимо тепло и селятся они только в регионах с тёплым климатом. Их родина – Южная и Центральная Америка, где они заселяют довольно обширные пространства. Они живут по одному в густых лесах, чаще всего на больших расстояниях друг от друга.

Самая северная страна, где обитают двупалые ленивцы – Никарагуа, а трёхпалых не встретить севернее Гондураса. От этих государств и на юг они заселяют всю остальную часть Центральной Америки, а также земли, прилегающие к северному побережью Латинской.

Южные границы ареала двупалого ленивца пролегают по северу Перу. Они живут в Колумбии и Венесуэле, в северных штатах Бразилии. Ареал трёхпалого ленивца куда как шире, он не только включает все эти же земли, но и распространяется куда дальше на юг.

Их можно встретить в Эквадоре, по всему Перу, Бразилии, Парагваю, Боливии и Уругваю, а также в северной Аргентине. Таким образом, они живут почти по всей территории Южной Америки. Хотя это и не значит, что их очень много: внутри ареала могут быть обширные пространства, на которых не удастся встретить ни единого ленивца.

Интересный факт: Единственное, для чего ленивцам приходится спускаться с дерева – испражнение. Если другие древесные животные делают это не спускаясь, то ленивцы всегда сходят на землю, даже несмотря на то, что подвергаются в эти моменты наибольшей опасности быть пойманными хищником.

К тому же сам спуск занимает у них очень много времени – путешествие туда и обратно запросто может отнять полдня. Но и опорожнять кишечник им приходится редко, примерно раз в неделю. Свои фекалии после этого они аккуратно закапывают в землю.

Теперь Вы знаете что ест ленивец. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается ленивец?

Фото: Ленивец в Америке

В их меню входят:

  • листья и цветы деревьев;
  • фрукты;
  • насекомые;
  • мелкие пресмыкающиеся.

По большей части едят листья, а всё остальное лишь дополняет их диету. В особенности они любят цекропию – и её листья, и цветы. В неволе обязательно давать их, потому в зоопарках ленивцев содержать непросто. Предпочитают есть молодые побеги.

Специально на ящериц и насекомых не охотятся, но, если те случайно оказываются поблизости и дают себя поймать, то могут съесть и их. Происходит это нечасто из-за медлительности ленивцев – обычно добыча от них просто ускользает, так что приходится и дальше жевать листья.

Желудок ленивцев сложно устроен и приспособлен для извлечения всех возможных питательных веществ из поступающей в него пищи. Остальная их пищеварительная система тоже отличается сложностью, что компенсирует низкую питательную ценность листьев. Помогают в пищеварении ленивцам симбиотические бактерии.

Переваривание идёт очень долго, иногда неделями. Это не слишком удобно, потому что больше 65% массы тела ленивца может быть переваривающейся в его желудке пищей – носить её довольно сложно.

Зато это позволяет им при необходимости подолгу не питаться – обычно растительноядные очень быстро начинают голодать и теряют силы, но ленивцам это совершенно несвойственно. К тому же из-за медленного обмена веществ им не страшны яды, содержащиеся в листьях некоторых деревьев в местах их обитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Малый ленивец

Время бодрствования различается по видам – так, трёхпалые ленивцы бодрствуют и находятся в поисках пропитания днём, а вот двухпалые, напротив, большую часть дня спят, и лишь когда наступают сумерки решают, что пора и подкрепиться. Живут обычно поодиночке и встречаются с сородичами редко из-за того, что мало двигаются.

Но если уж встречаются, то почти всегда дружелюбны, могут кормиться на одном дереве и оставаться рядом довольно долго – вплоть до недель. При этом мало общаются: они вообще молчаливы, и почти не меняют своё поведение – как висели большую часть суток почти без движения, так и продолжают это делать, но только вместе.

Во сне проводят больше половины суток, причём нередко при этом зависают на ветке головой вниз. Скорость движения ленивца составляет примерно 3 метра в минуту, а по земле ещё вдвое ниже. Когда он спускается на землю, его движения становятся комичными – возникает впечатление, что ему очень сложно обойти даже совсем небольшое препятствие.

По деревьям они двигаются тоже не так, как другие животные: например, обезьяна хватается за ветки и удерживается при помощи силы мышц. Но у ленивца мышц почти нет, потому он не держится за ветку, а виснет на ней – его когти изогнуты как крючки и позволяют не прилагать силу. Это очень экономит энергию, но двигаться так можно только очень медленно.

Но для самого ленивца это не недостаток, для него такая скорость движения вполне нормальна, ведь и всё остальное он тоже делает не быстрее: например, очень долго пережёвывает пищу, ему нужно очень много времени даже чтобы просто повернуть шею. Благо, природа наделила его возможностью поворачивать её на 180 градусов.

Вялую жизнь ленивца определяет его биология: у него очень медленный обмен веществ, а значит мало энергии, и низкая температура тела – примерно 30-32 градуса, а во время сна понижается ещё на 6-8 градусов. Потому приходится экономить на каждом движении, с чем его организм успешно справляется.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ленивца

Обычно ленивцы просто живут по одному и встречаются разве что случайно. Если встретились самец и самка двупалого ленивца, они могут заняться спариванием – у них нет определённого сезона в году для размножения, оно может происходить в любой месяц. У трёхпалых дело обстоит иначе – сезон наступает в июле, когда они намеренно ищут друг друга.

Самки заботятся о потомстве, а вот самцы не имеют к нему никакого интереса, и обычно покидают пару задолго до его рождения. Поначалу детёныш всё время висит на матери и питается её молоком, а со второго месяца понемногу начинает переходить на листья – сначала они служат добавкой, а затем постепенно занимают в рационе всё большее место.

Но, как и всё в жизни ленивцев, этот процесс может сильно затянуться: особи некоторых видов уже в 9 месяцев начинают самостоятельную жизнь, но другие питаются молоком матери вплоть до двух лет. А в буквальном смысле висеть на матери они могут до возраста в 6 месяцев, после чего становятся слишком тяжёлыми.

Размеров взрослого ленивец достигает к 3 годам, тогда же он становится половозрелым. Живут они в природе до 10-15 лет, в редких случаях дольше. При содержании в неволе в хороших условиях ленивец вполне может дотянуть и до 20-25 лет.

Интересный факт: Поскольку ленивцы не делают резких движений, им почти не нужны мышцы, равно как и сильное сердце, чтобы усиленно снабжать их кровью при нагрузке. Потому масса сердца у ленивца всего 0,3% от массы тела, а масса мышц – 25%. По обоим этим показателям он в полтора-два раза уступает человеку, который, в свою очередь, и сам далеко не рекордсмен.

Естественные враги ленивцев

Фото: Ленивец на дереве

Среди его врагов в природе можно назвать:

  • ягуаров;
  • пум;
  • анаконд;
  • оцелотов;
  • крокодилов;
  • гарпий.

Но в действительности большая часть этих хищников становится угрозой для ленивца только когда он спускается на землю, а делает это он очень редко. В этом и секрет выживания именно тех видов ленивцев, что имели небольшой размер при вымирании крупных – они способны висеть на довольно тонких ветках, где крупные хищники до них не могут добраться.

Потому даже способным влезать на деревья ягуарам только и остаётся, что облизываться и ждать, когда ленивец решит слезть с дерева или хотя бы спустится пониже, к толстым веткам. А ждать придётся долго, да и ленивцы не слишком вкусные из-за почти полного отсутствия мускулатуры – потому они не приоритетная добыча для кошачьих.

К тому же ленивцы прекрасно знают, что опасность может грозить не только на земле, но и при спуске к нижним веткам, и специально забираются повыше. Правда, здесь может встретиться другой враг – хищные гарпии. Если ленивца будет видно при полёте сверху, они непременно нападут на него, потому на руку ему играет зеленоватая шерсть и малоподвижность.

И всё же слишком высоко они предпочитают тоже не забираться, вот и выходит, что из-за хищников зона их обитания на деревьях сильно сокращается. Это должны быть довольно тонкие ветки ближе к верхушке, но и не самый верх, чтобы птицы не увидели. Когда наступает паводок, и ленивцы плавают, ими могут попытаться закусить крокодилы.

Люди тоже выступают их врагами: индейцы охотились на ленивцев издревле и питались их мясом, шкурами выстилали сёдла, а когти использовали для украшений. Впрочем, охота никогда не приобретала чрезмерных масштабов, которые бы грозили этим животным вымиранием – всё-таки и для людей они не были приоритетной добычей.

Популяция и статус вида

Фото: Ленивец в природе

Ни двупалые, ни трёхпалые ленивцы не состоят среди охраняемых, и считаются видами с наименьшей угрозой. Кое-где на них по-прежнему ведётся охота, хотя большой промысловой ценности они не представляют. Масштабы охоты относительно невелики, и популяции она не угрожает.

Малоподвижность служит им надёжной защитой, как и уединённая жизнь – их сложно заметить среди деревьев, и даже если охота удалась, то обычно удаётся добыть только одного ленивца небольших размеров и веса. Потому чаще всего люди их убивают, случайно встретившись при охоте на других животных.

Популяции больше угрожают другие напасти, в первую очередь сокращение площади, на которой они могут обитать, из-за всё большего освоения человеком. Большая проблема – линии электропередач, ведь их протягивают даже через самую гущу леса, так что ленивцы иногда пытаются на них взобраться и погибают из-за тока.

Но пока что эти угрозы ещё не так критичны и популяция ленивцев остаётся довольно стабильной. Так, трёхпалые ленивцы довольно плотно заселяют леса у Амазонки – например, их плотность в штате Манаус оценивается в 220 особей на квадратный километр. В других местах она ниже, но всё равно суммарная численность оценивается в десятки миллионов особей.

Интересный факт: Кое-что ленивцы всё же умеют делать быстро, по крайней мере, относительно быстро – они хорошо плавают. В бассейне Амазонки разливы случаются часто, бывает, что земля остаётся под водой по несколько месяцев. Тогда им и приходится плавать между деревьями – хоть с виду они и это делают довольно неуклюже, но развивают скорость в 4-5 км/ч.

Ленивец – небольшое и дружелюбное животное. Они могут показаться очень неуклюжими и медлительными, но многие находят их очаровательными. Ритм их жизни очень размеренный: большую часть дня они спят, остальное время висят на деревьях и едят листья. Причём делают это столь медленно, что даже не сразу можно заметить, что они не спят.

Самые интересные и увлекательные факты о ленивцах

Ленивцы — очаровательные и медлительные представители класса млекопитающих. Они проводят большую часть своей жизни на верхушках деревьев. Эти животные имеют чрезвычайно низкую скорость метаболизма и передвигаются очень медленно. Тем не менее, если они падают с деревьев в воду, то могут довольно быстро плыть.

В этой статье мы собрали для вас несколько самых интересных и познавательных фактов об этих загадочных существах.

На каком материке обитают ленивцы?

Эти животные обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Они проводят большую часть своей жизни на верхушках деревьев, спят на них и укрываются от хищников.

Однако тропические леса подвержены значительному обезлесению. Исчезновение деревьев означает, что животные вынуждены жить на земле, а такой образ жизни не может поддерживать здоровые популяции ленивцев.

Сколько есть видов?

Существует два семейства ленивцев: двупалые и трехпалые. Семейство трехпалые ленивцы в свою очередь подразделяется на 4 вида: карликовый ленивец; ошейниковый ленивец; трехпалый ленивец и бурогорлый ленивец.

Семейство двупалые ленивцы состоит из двух живых видов, включая унау и ленивца Гоффмана.

Из них карликовый ленивец находится на грани исчезновения, а ошейниковый ленивец является уязвимым.

Почему ленивцы такие медленные?

У ленивцев чрезвычайно низкий уровень метаболизма. Это означает, что они передвигаются с очень низкой скоростью. В среднем, ленивцы преодолевают до 40 м в день!

В 2018 году исследователи из Фонда сохранения ленивцев обнаружили, что метаболизм ленивцев прекращается, когда погода слишком жаркая или слишком холодная. Поскольку их рацион питания скудный, животные не могут тратить много энергии на поддержание температуры своего тела. Ленивцы имеют низкую температуру тела около 30-34° С, и чтобы ее регулировать, они прячутся в тени или нежатся в солнечных лучах.

Аналогичное исследование, проведенное в 2011 году, показало, что, хотя движения ленивцев сходны с другими млекопитающими, такими как обезьяны, их анатомия отличается. У ленивцев очень длинные руки, но меленькие лопатки, что позволяет им достигать предметов при минимальных усилиях. Благодаря этому они экономят энергию, совершая те же движения, что и другие животные.

Являются ли самки хорошими матерями?

Беременность самки длится около шести месяцев, по окончанию которой рождается один детеныш. Около матери он находится до 2,5 лет, и за это время получает новые умения. При передвижении самки, детеныш крепко цепляется за ее шерсть. Когда ленивец становится независимым, он занимает часть ареала обитания своей матери, и продолжает с ней общаться.

Как часто ленивцы спят?

Хотя ленивцы имеют славу ленивых существ, правда в том, что в дикой природе они спят только около 9 часов в сутки — примерно столько же, сколько средний человек. Ленивцы любят спать, вися вниз головой. Это стало возможным благодаря тому, что у них есть длинные когти, похожие на крючки. Сложно найти ленивца, спящего на земле, потому что в этом случае он более уязвим перед хищниками.

Что едят ленивцы?

Ленивцы питаются листьями, ветками и почками. Поскольку у этих животных нет резцов, они разрывают листья, сжимая губы вместе. Низкий уровень метаболизма означает, что ленивцы могут выживать употребляя относительно небольшое количество пищи; им требуются дни, чтобы переварить пищу, которую другие животные могут переварить за считанные часы.

С какими угрозами сталкиваются ленивцы?

Хотя не все ленивцы находятся под угрозой исчезновения, некоторые из шести видов находятся под угрозой потери среды обитания. Вырубка лесов в тропических лесах Южной и Центральной Америки подвергает опасности деревья, на которые ленивцы полагаются для получения пищи, и укрытия от хищников.

Ленивцы умеют плавать?

Удивительно, но ленивцы — умелые и быстрые пловцы. Иногда они падают с вершин деревьев в воду и используют вытянутые лапы, чтобы плыть. С помощью плавания ленивцы перемещаются в другие части леса, для поиска пищи или партнера.

Симбиоз с другими организмами

По данным Королевского общества, ленивцы сами по себе являются экосистемой. Они имеют взаимовыгодные симбиотические отношения с некоторыми видами бабочек из семейства огнёвок (Pyralidae), а также зелеными водорослями Trichophilus welckeri. Водоросли растут на шерсти ленивцев и обеспечивают им маскировку в зеленых джунглях. Они также являются дополнительным источником питания для ленивцев.

Бабочки огнёвки эволюционировали для обитания в шерсти ленивцев! К тому же бабочки используют фекалии трехпалых ленивцев в качестве субстрата для ранних стадий размножения, и откладывают в них яйца, когда ленивцы спускаются на землю раз в неделю, чтобы испражняться. Личинки Cryptoses choloepi живут в навозе, а недавно появившиеся бабочки летят из навозной кучи в полог леса, чтобы найти ленивца-хозяина.

Они когда-нибудь покидают деревья?

Ленивцы проводят большую часть своего времени в кронах деревьев. Тем не менее трехпалые ленивцы спускаются на землю только один раз в неделю, для дефекации, при этом двупалые ходят в «туалет» прямо на дереве. Деревья обеспечивают естественную защиту от хищников, таких как ягуары и орлы; ленивцам безопаснее оставаться неподвижными и замаскированными на возвышенности. В редких случаях они могут найти на земле больше еды или партнера для спаривания.

Они связаны с муравьедами и броненосцами

У ленивцев есть несколько удивительных родственников — муравьеды и броненосцы. Все эти животные относятся к надотряду неполнозубых (Xenarthra) . Хотя на первый взгляд представители этих семейств не похожи друг на друга, главное их сходство — длинные, изогнутые и мощные когти.

Ленивец может висеть на ветке дерева даже после смерти

Ленивцы настолько хорошо удерживаются своими идеально изогнутыми когтями на деревьях, что иногда они могут продолжать висеть на ветке даже после смерти.

Трёхпалый ленивец

Трёхпалый ленивец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Неполнозубые
Семейство: Трёхпалые ленивцы
Род: Трёхпалые ленивцы
Вид: Трёхпалый ленивец
Латинское название
Bradypus tridactylus
Linnaeus, 1758
Ареал


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 624887

NCBI 9354

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 3037

Трёхпалый ленивец (лат. Bradypus tridactylus) — вид млекопитающих из семейства трёхпалых ленивцев.

Трёхпалый ленивец встречается только в тропических лесах северной части Южной Америки, в том числе в таких странах как Гайана, Суринам, Французская Гвиана, на западе Венесуэлы и Колумбии, и в Бразилии к северу от реки Амазонка.

Описание

Трёхпалый ленивец достигает в длину 52 см, из которых 4 см приходится на хвост, и весит от 3,2 до 6 килограммов. Это неповоротливое животное, голова небольшая, со срезанной мордой, с твёрдыми губами и маленьким ртом, шея очень длинная. Хвост, сплюснутый по бокам, заметно выдаётся вперёд. Конечности довольно короткие и толстые, и вооружены тремя очень сплющенными по бокам серповидными когтями. Волосы на голове с пробором, направленное вниз, на других участках тела, наоборот, снизу вверх. В волосах часто поселяются одноклеточные зелёные водоросли, придающие шерсти животного буро-зелёный оттенок. Подошвы лап покрыты волосами.

Мех состоит из тонкого, короткого и густого волосяного подшёрстка, который и определяет настоящий окрас животного, и длинного, довольно гладкого, похожего на сено волосяного ости. По обеим сторонам спины, от плеч до хвоста, тянется широкая продольная полоса коричневого цвета. Остальной мех бледного рыжевато-серого цвета, на брюхе серебристо-серого. Над глазами в направлении висков проходит широкая белая полоса. Глаза окружены чёрно-бурым кольцом, и такая же полоска идет вниз от висков. Когти желтоватого или желтовато-бурого цвета. Их длина может достигать 7,5 сантиметров.

У трёхпалого ленивца, в отличие от большинства млекопитающих, 8—9 шейных позвонков. Шея очень подвижная, животные могут поворачивать голову на 270 градусов.

Зубная система трёхпалого ленивца состоит из 18 коренных зубов. Он не имеет резцов или клыков. Зубы ленивцев из-за отсутствия эмали имеют тёмный, практически чёрный цвет.

Ленивец характеризуется невысоким уровнем метаболизма — температура его тела может снижаться до 25 °C.

Глаза у него слабые и невыразительные. Несмотря на свои маленькие уши, трёхпалый ленивец имеет прекрасный слух. О его неразвитом чувстве прикосновения тоже известно. Про обоняние ничего сказать невозможно, только вкус можно считать в определённой степени развитым.

Довольно редко, обычно только вечером или рано утром, или же тогда, когда ленивец встревожен, можно услышать его голос. Он негромкий и состоит из тоскливых, длительных, высоких, коротких и резких звуков.

Образ жизни

Обширные леса на влажных низинах являются основным местом обитания. Чем меньше населен и темнее лес, тем больше он привлекает внимание этих животных. Будучи настоящими древесными животными, они медленно перебираются с ветки на ветку. Они весьма неуклюже передвигаются по земле, чего не скажешь об их поведении на деревьях. Как и другие ночные животные, они проводят неподвижно целый день, а в сумерки уже бодрствуют, ночью путешествуют хотя и медленно, но не лениво.

Трёхпалый ленивец хорошо плавает, причём движется в воде гораздо быстрее, чем по веткам, держит голову высоко над водой. Чрезвычайно трудно оторвать ленивца от ветви, за которую он уцепился. Во время сна и отдыха трёхпалый ленивец ставит все четыре лапы одну рядом с другой, выгибает тело почти шаровидно и наклоняет голову к груди, однако к телу её не прижимает. В таком положении висит целый день на одном месте.

Насколько это животное не чувствительно к голоду и жажде, настолько же оно чувствительно к влаге и связанной с ней прохладе. При малейшем дожде он стремится спрятаться под кроной с густой листвой и даже прилагает в этот момент огромные усилия, которые не соответствуют его названию. В дождливую погоду ленивец все время сидит на одном месте, испытывая крайне неприятные ощущения от воды, которая стекает по нему.

Малокалорийная пища не обладает высокой питательностью, а значит и энергии от неё образуется не так уж много. Поэтому в часы бодрствования (9 часов в сутки) ленивцы передвигаются очень медленно и только в случае крайней необходимости — на соседнюю ветку или дерево за новой порцией еды. Ещё одним средством экономии энергии стало снижение температуры тела в ночное время. А с появлением солнца они пытаются отыскать местечко посветлее и потеплее, в надежде поднять свою температуру тела. Похожий процесс наблюдается и у пресмыкающихся.

Ленивцы могут выдержать падение с большой высоты и тяжелые травмы. Маленькие ленивцы цепляются не за дерево, а за шерсть матери. Иногда они падают и при этом могут погибнуть, так как мать может и не полезть вниз за своим детёнышем.

Когда-то считалось, что географически ареал трёхпалого ленивца ограничивается территорией, на которой растет церкопия, листьями которой он питается. Однако позже, после проведения тщательных исследований, выяснилось, что ленивцы живут на деревьях по крайней мере 96 видов, листья которых они употребляют в пищу. Такое ошибочное предположение было сделано потому, что церкопия имеет редкую крону, в которой люди чаще всего и замечали этих животных. Питается исключительно почками, молодыми побегами и плодами, а обильная роса, которую он слизывает с листьев, хорошо заменяет ему воду, которой хватает на деревьях. Желудок у ленивца многокамерный, приспособлен к перевариванию растительной пищи. Для опорожнения кишечника и мочевого пузыря трёхпалый ленивец ненадолго спускается на землю, но делает это очень редко — один раз в несколько дней. Это связано с тем, что пища проходит по пищеварительному тракту очень медленно, а мочевой пузырь способен растягиваться почти до диафрагмы.

Ленивцы не оставляют дерево, пока на нём есть корм. И только тогда, когда начинают испытывать недостаток пищи, решаются совершить путешествие. Медленно передвигаясь, они ищут место, где ветви других деревьев переплетаются с ветвями их дерева, и таким образом, цепляясь за сучья, перебираются на соседнее дерево.

Размножение

Спаривание и роды у трёхпалого ленивца происходят на весу. Продолжительность беременности составляет около 6 месяцев. Единственный детёныш массой около 300 г появляется на свет хорошо сформированным. Примерно до 9-месячного возраста он держится у матери на груди, а размеров взрослого животного достигает в 2,5 года. Они достигают половой зрелости примерно в три года. Продолжительность жизни ленивцев в неволе составляет 20—30 лет.

Враги

Нельзя сказать, что жизни трёхпалого ленивца угрожают хищники (ягуар, длиннохвостая кошка, орёл гарпия и анаконда). Благодаря жизни на деревьях, они избегают опасных для них врагов — млекопитающих. Кроме того, их мех в целом очень похож своей окраской на листья веток, на которых они неподвижно висят, как плоды на дереве, поэтому очень трудно найти ленивца, который спит. Впрочем, эти животные не такие уж безоружные, как может показаться на первый взгляд. На дереве до них, конечно, трудно добраться, но если ленивца застать врасплох на земле и попытаться поймать, то он довольно быстро перекинется на спину и хватает нападающего когтями. Сила его конечностей в любом случае, немалая.

Паразиты

Мех ленивца дает приют синезелёным водорослям и насекомым. Например, бабочка семейства огнёвок (Pyralidae) — Bradypodicola hahneli живёт в шерсти живых ленивцев. Вероятно, бабочки питаются кожными жировыми выделениями этих животных. Яйца бабочка откладывает в помёт ленивца, когда он спускается на землю. Гусеницы огнёвки живут в помёте и там превращаются в куколку. Подобный образ жизни ведут и другие виды огнёвок — Cryptoses choloepi, Cryptoses waagei, Cryptoses rufipictus, Bradyphila garbei.

Кроме того, в шерсти ленивца паразитируют 12 видов клещей: шесть видов клещей рода Amblyomma, три вида Macrocheles (Macrocheles impae, Macrocheles uroxys, Macrocheles lukoschusi) и три вида рода Liponissus (Liponissus inheringi, Lobalges trouessarti и Edentalges bradypus).

В шерсти ленивца также живут жуки-копрофаги из родов Trichilium и Uroxys. Колонии этих насекомых могут быть большими, у одного ленивца исследователи нашли 980 жуков. Они как и огнёвки откладывают яйца в помёт.

Природоохранный статус

Местные жители потребляют мясо ленивцев, а из его жёсткой кожи изготавливают покрытия для седел. Длинные изогнутые когти идут на изготовление ожерелья.

Международный союз охраны природы предоставил виду статус, как вид с наименьшим риском, учитывая его широкое распространение в одних из самых чистых районах бассейна Амазонки, и его численность опиа как локально относительно большая. Оценка плотности популяции варьируется от 1,7 особей на км² во Французской Гвиане (Таубе и соавт. 1999) до 221 особей на км² в штате Манаус, Бразилия (Chiarello 2008).

Никаких серьёзных угроз выживанию вида по состоянию на 2013 год неизвестно. Вид живёт на многих природоохранных территориях. В Венесуэле сосуществует с людьми в некоторых парках и скверах в нескольких городах.

> Примечания > Литература

  • Жизнь животных. Энциклопедия в 6 тт. Т. 6: Млекопитающие / Общ. ред. Л. А. Зенкевича. — Просвещение, 1971. — 628 с.

Ссылки

  • Музей зоологии Университета Мичигана (англ.)
  • Dinosoria (фр.)
  • В мире животных (укр.)

Ленивец животное. Образ жизни и среда обитания ленивца

Ленивец – это животное, вокруг которого уже сложились определённые стереотипы. Люди считают его медлительным, размеренным и тяжелым на подъём млекопитающим. Но верно ли сложившееся об этих животных мнение? На самом ли деле они такие, какими их считает большинство жителей нашей планеты? Попробуем в этом разобраться.

Описание ленивца

Животное ленивец значительную часть жизни проводит на деревьях. Над землей они передвигаются, спят, отдыхают, развлекаются и питаются, соответственно, листьями деревьев.

У всех ленивцев на фото можно заметить длинные закругленные когти. Эти приспособления позволяют животным легко передвигаться по деревьям и долгое время висеть на ветках, пребывая при этом во сне.

Ленивец на дереве

Отвечая на вопрос, поставленный в начале статьи, можно сказать, что своё название эти млекопитающие получили неспроста. Они очень любят поспать и могут проводить во сне до 16-17 часов в сутки.

Помимо особых когтей, ленивцы имеют достаточно крупное тело с непропорционально маленькой головой, на которой видны миниатюрные глаза и почти незаметны крохотные уши. Их рост может доходить до 60 см при массе тела всего в 5-6 кг.

Тело покрыто густым и гладким шерстяным покровом, хвост скрыт среди шёрстки на задней части тела. Можно сказать, что животные походят на других любителей лазать по деревьям – обезьян, однако это сходство ничем не доказывается и не оправдывается, а является исключительно внешним. Как было сказано, голова названных «обезьян» крайне непропорциональна.

Ленивцы смешные животные

Но не только голова нарушает строение тела млекопитающих. Они также выделяются очень длинными конечностями, которые, несомненно, помогают им при передвижении, однако при этом делают их ещё более нелепыми и забавными в глазах зрителей. Этих животных часто можно встретить в зоопарках, причём почти всегда они выглядят очень приветливыми и дружелюбными, не боятся людей.

Особенности ленивцев

Конечно, такие необычные представители выделяются из остального животного мира. Каковы же основные особенности ленивцев? Их характерной чертой, присущей им с рождения, является неповоротливость и нерасторопность в своих действиях. Такое поведение во многом связано с образом питания ленивцев.

Передвигаются животные не спеша, тщательно обдумывая каждое движение. Они нечасто путешествуют по деревьям из-за своего долгого сна, а на земле этих млекопитающих увидеть ещё сложнее. Им крайне неудобно ходить по почве из-за непропорциональности в строении тела.

Трёхпалый ленивец

Однако ленивцам очень нравится плавать. В этом умении они могут посоревноваться с многими отличными пловцами среди млекопитающих. Температура тела животных достаточно низкая – всего 25-30 градусов.

На многочисленных фотографиях можно увидеть, как спит ленивец. Сон в самом деле является одним из самых любимых их занятий. Стороннему наблюдателю может показаться, что животные крайне напряжены в своём положении для сна. Однако это далеко не так. Эти существа по-настоящему наслаждаются сном, крепко зацепившись своими когтями за кору деревьев.

Виды ленивцев

Помимо трёхпалого вида, в семействе трёхпалых выделяют также карликовых, бурогорлых и ошейниковых ленивцев. Рассмотрим уникальные черты каждого из данных видов.

Карликовые ленивцы

Этот вид отличается, в первую очередь, своими миниатюрными размерами. Рост млекопитающих составляет всего лишь 45-50 см, а масса их тела – менее 3 кг. В большинстве своих особенностей карликовый вид очень похож на трёхпалых представителей.

Карликовый ленивец

«Карлики» также любят спать, живут на деревьях и медленно передвигаются. Наверное, единственной отличительной особенностей можно считать невероятно гибкую шею карликов, которая обеспечивает им обзор более чем на 250 градусов.

Однако такая исключительность шейных позвонков практически не нужна карликам в повседневной жизни. Они обитают лишь на одном небольшом острове и находятся под серьёзной угрозой исчезновения. На этом острове им не угрожает никакая опасность, что позволяет им вести спокойный образ жизни, не опасаясь нападения хищных зверей.

Ошейниковые ленивцы

Ошейниковые – это ещё один вид семейства, занесённый в Красную Книгу Российской Федерации. Ареал их обитания ограничен лишь небольшой частью территории Бразильского государства.

Своё название они получили за характерный «ободок» чёрной шерсти на затылке. Данный вид отличается особенно густой шерстью, в которой обитают различные насекомые, никак, впрочем, не беспокоящие животное.

Ошейниковый ленивец

«Ошейники» привыкли вести крайне малоподвижный образ жизни. От трёхпалых их отличает способность цепляться за кору деревьев «мёртвой хваткой», сохраняя её даже после смерти. Размеры «ошейников» достигают 70-75 см и 7-10 кг.

Бурогорлые ленивцы

Бурогорлый вид считается самым распространённым в семействе. Основные характеристики вида полностью совпадают с описанием трёхпалых представителей. «Бурогорлые», не насыщаясь растительной пищей, обеспечивают крайне медленное её переваривание. На землю спускаются, как и другие виды, всего один раз в 7-8 дней. Большую часть дня проводят во сне.

Бурогорлая самка ленивца с детёнышем

Своё название «бурогорлые» получили за наличие тёмной шерсти на внутренней части шеи, в районе горла. Остальной шерстяной покров этого вида светлый. В природе можно встретить животных ростом до 80 см с массой тела до 5,5-6 кг.

Среда обитания ленивцев

Ленивцы обитают, в основном в странах Южной Америки. Это можно объяснить тем, что привычной средой обитания животных являются высокие и раскидистые деревья, такие как дубы, эвкалипты и некоторые другие. Проводя на деревьях почти всю свою жизнь, животные особенно ценят мягкие и сочные листья, остающиеся такими круглый год.

Богатая различными экзотическими животными природа Южной Америки является опасной для ленивца. Спускаясь на землю, он становится уязвимой и беззащитной добычей многих хищников (млекопитающих, пресмыкающихся).

Помимо животных, на рассматриваемый нами вид охотятся и люди. Особую ценность составляет сочное мясо и мягкая кожа животных. Также млекопитающие значительно страдают от погодных условий и вырубки лесов.

Трёхпалые ленивцы растительноядны. Они очень любят листья и плоды различных деревьев. В связи с такой системой питания у них сформировалось особое строение зубов, среди которых отсутствуют клыки. Все зубы этих млекопитающих примерно одинаковы.

К тому же, у этих животных крайне необычное расположение внутренних органов. Печень практически «приклеена» к спине, а желудок имеет очень большие размеры. Такое устройство желудка необходимо ленивцам для самозащиты.

Ленивцы любят есть листья деревьев

Храня в желудке значительное количество пищи, они редко спускаются с деревьев на землю, чтобы «опорожниться». Таким образом они защищаются от враждебно настроенных хищников.

Именно особенностями их питания можно объяснить природную «нерасторопность» этих млекопитающих. Из-за того, что в организм ленивцев практически не поступает животная пища, они получают крайне малое количество калорий и питательных веществ.

По этой причине всё их существо направлено на качественную экономию энергетических запасов. Именно поэтому данный вид обитателей тропических лесов так неохотно передвигается и тщательно просчитывает каждое свое движение, а спящий ленивец считается одним из наиболее частых его состояний.

Размножение и забота о потомстве

Размножение вида происходит достаточно редко из-за небольшого числа самцов в популяции. Причём за свою жизнь самец может стать отцом более чем десяти детёнышей. Это обусловлено тем, что ленивцы — отнюдь не моногамные и, к тому же, непостоянные партнёры. Они находят себе пару лишь на период спаривания.

Самка животных обычно вынашивает одного детёныша, затрачивая на это порядка 6-7 месяцев. Беременность проходит без осложнений, особенно не затрудняя жизнь и так практически неподвижной самки.

Детёныш рождается немаленьким и с первых минут своей жизни учится быть самостоятельным. Дело в том, что его рождение, как и другие процессы жизнедеятельности, происходит на дереве.

Поэтому ему необходимо самостоятельно вскарабкаться вверх, цепляясь за густую шерсть матери. Первое время маленькие ленивцы, не способные самостоятельно передвигаться по деревьям, очень зависимы о своей мамы.

В возрасте девяти месяцев малыш оставляет свою мать и перебирается в другое место, превращая его в свою территорию. Примерно к 2,5 годам детёныши достигают размеров взрослых особей.

Продолжительность жизни

Заканчивать свою ненасыщенную событиями жизнь ленивцы могут в самом раннем возрасте. Если не говорить о несчастных случаях, связанных с нападением хищников, большинство представителей вида живут до 15-20 лет.

Некоторые из них умирают от болезней или от недостаточного питания. Были зафиксированы случаи смерти животных в 25-летнем возрасте в их естественной среде обитания. Особи, которые содержатся в неволе, например в зоопарках, при правильном уходе и создании хороших условий могут прожить и до 30 лет.

Несмотря на то, что ленивец спит большую часть своей жизни, он успевает сделать множество хороших вещей. Например, взрослые особи взращивают потомство, заботятся о деревьях, позволяют небольшим насекомым поселяться на своём теле.

Такой вклад тяжело сравнить с другими млекопитающими, однако в соответствии со своими природными талантами и умениями, ленивцы не способны сделать что-либо более значительное.

ОТВЕТ:

Ленивцы живут в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Выделяют два основных семейства ленивцев: двупалые ленивцы (Megalonychidae) и трёхпалые ленивцы (Bradypodidae). Представители обоих семейств предпочитают ночной образ жизни и двигаются настолько медленно, что у водорослей есть возможность расти на них. Из-за этого они часто выглядят серо-зелеными, хотя их естественный окрас коричнево-серого цвета.

Хищники редко беспокоят ленинцев. Они висят на деревьях, крепко обнимая их лапам и оставаясь скрытыми от опасных хищников, таких как ягуары. Древесный образ жизни означает, что ленивцы почти все время обитают на деревьях и редко спускаются на землю; это в свою очередь обеспечивает их безопасность.

Ленивцы — растительноядные животные, которые питаются листьями, фруктами и молодыми веточками. Помимо водорослей, они служат убежищем для других организмов, таких как тараканы, грибы и жуки.

Современные ленивцы являются прямыми потомками вымерших гигантских ленивцев, которые были размером со слона и представляли угрозу для животных, живущих вокруг них. Мощные конечности и огромные когти, позволяли держать на расстоянии всех хищников. Многие ученые, включая палеонтологов, считают, что люди стали главной причиной исчезновения гигантских ленивцев.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Ленивец где обитают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *