Легкие рецепты вкусняшек для начинающих в микроволновке

Содержание

Вы обожаете сладкое, но не любите проводить много времени на кухне? Или внезапно пришли гости, и вам срочно нужно подать к чаю что-нибудь оригинальное? Значит, эта статья именно для вас! В ней мы собрали лучшие рецепты десертов в микроволновке.

Многие хозяйки достаточно скептически относятся к приготовлению в СВЧ-печи, используя ее исключительно для разогрева готовых блюд. И, между прочим, совершенно зря. Десерты в микроволновке выходят ничем не хуже, а может быть даже лучше сладостей, приготовленных привычным способом. Не верите? Попробуйте приготовить десерт по одному из наших рецептов, и вы сами в этом убедитесь!

Рецепт творожного пудинга

Пудинг – частый гость на столах англичан. Готовят его из самых разных продуктов, начиная с овощей и риса, и заканчивая фруктами и шоколадом. Однако наибольшей любовью и популярностью у жителей туманного Альбиона пользуется творожный пудинг, рецептом которого мы поделимся с вами сегодня.

Что понадобится:

  • 3 яйца
  • 2 ст. л. крупы манной
  • 150 гр изюма
  • 0,4 кг творога
  • большая щепотка ванилина
  • щепотка соли
  • 4 ст. л. сахара

Рецепт приготовления:

  1. В протертый творог добавить яйца и сахарный песок. Взбить миксером до однородного состояния.
  2. Аккуратно тонкой струйкой ввести манку, добавить по щепотке ванилина и соли. Изюм промыть и запарить кипятком на 5-10 мин, после чего откинуть на дуршлаг и добавить в общую массу.
  3. Полученной массой наполнить силиконовые формы, запекать в микроволновке 3 мин при мощности 750 Вт.
  4. Не открывая печь, настоять пудинг 10 мин, затем включить микроволновку еще на 2 мин. Подавать с соусом из шоколада.

Готовим «брауни» в микроволновой печи

Брауни – известный американский шоколадный десерт. Тягучая консистенция из шоколада и молотых орехов, с восхитительным ароматом корицы или ванили. Для того чтобы попробовать этот шедевр кондитерского искусства, не обязательно отправляться за океан. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить брауни дома за 15 минут.

Что понадобится:

  • 1 ст. сахара
  • 1 неполный ст. муки
  • 2/3 ст. порошка какао
  • 150 гр сливочного масла
  • щепотка корицы
  • 2 яйца

Рецепт приготовления:

  1. В микроволновке растопить масло, добавить к нему сахарный песок, щепотку корицы и какао-порошок. Перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Яйца чуть взбить вилкой и влить в сахарно-масляную смесь. Затем аккуратно тонкой струйкой ввести просеянную муку и снова перемешать.
  3. В форму для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла, вылить тесто. Поверхность разровнять ложкой. Выпекать в микроволновке при максимальной мощности 5 мин.
  4. Готовый пирог настаивать в печи еще 10 мин. При подаче можно посыпать брауни фисташками и тертым шоколадом.

Шоколадный мусс

Десерт – самое долгожданное блюдо на любом празднике, поэтому к его выбору нужно подходить очень серьезно. Вы не ошибетесь, если преподнесёте своим гостям шоколадный мусс, приготовленный в микроволновке по нашему рецепту – это лакомство просто не может оставить равнодушным.

Что понадобится:

  • плитка горького шоколада (150 гр)
  • 2 желтка
  • 1 белок
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. жирных сливок

Рецепт приготовления:

  1. В чашку налить сливки, добавить кусочки горького шоколада. Растапливать в микроволновке при мощности 500 Вт 3 мин.
  2. Желтки растереть вилкой и добавить к сливкам. Белок взбить с сахаром в устойчивую пену, отправить к остальным ингредиентам и поставить в печь на 1 мин при мощности 600 Вт. Готовый мусс поставить в холодильник на 3-4 часа.

И видео рецепт шоколадного кекса

Безе в микроволновой печи

Эти сладкие воздушные лепешки, наверное, любят абсолютно все: и дети и взрослые. Классический способ приготовления безе достаточно хлопотный и отнимает много времени. Сегодня мы раскроем вам секрет, как приготовить быстрые безе в микроволновке за 10 минут!

Что понадобится:

  • 2 белка
  • 0,5 кг сахарной пудры

Рецепт приготовления:

  1. Соединить белки и сахарную пудру, тщательно растереть при помощи вилки 5 мин. Мешать нужно именно вручную, миксер для приготовления безе не годится.
  2. В итоге должна получиться светлая масса средней густоты. Наполните ею кондитерский шприц и выдавите на предварительно застеленную пергаментной бумагой тарелку для микроволновки. Если у вас нет шприца, просто набирайте массу ложкой и выкладывайте ее на тарелку.
  3. Выпекать в микроволновке 1-1,5 мин при мощности 750 Вт, следя за тем, чтобы безе не подгорело. После окончания приготовления дать десерту настояться в печи еще 1 мин.

Печеные яблоки с курагой и изюмом

Нежнейшая мякоть печеного яблока с легкой кислинкой, едва уловимым ароматом грецкого ореха и медовой ноткой – что может быть вкуснее! Приготовить такое великолепие можно буквально за 10 минут. Предлагаем вам рецепт этого восхитительного десерта в микроволновке.

Что понадобится:

  • 2 крупных яблока
  • 1 ст. л. любых ягод
  • 1 ст. л. изюма
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. грецких орехов
  • курага – 6 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Курагу и изюм промыть, запарить в кипятке на 5 мин. После этого откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Курагу нарезать небольшими кусочками, орехи порубить ножом. Соединить курагу, орехи и изюм, добавить ягоды (свежие или консервированные) и мёд.
  3. Яблоки промыть, срезать верхушки и аккуратно чайной ложечкой удалить сердцевину. Наполнить яблоки фаршем из сухофруктов, сложить в стеклянную посуду.
  4. Запекать в микроволновке 5 мин при мощности 800 Вт. Готовый десерт можно подать отдельно или вместе с овсяной кашей – будет не только вкусно, но и полезно.

Согласитесь, гораздо приятнее проводить время не на кухне, а за чашечкой ароматного чая в кругу семьи. С нашими рецептами быстрых десертов в микроволновкеу вас, наконец, появилась такая возможность.

У вас дома растет маленький гурман? Попробуйте предложить ему приготовить обед самостоятельно по этим простым и проверенным рецептам. Если вы переживаете, что ребенок сам не справится, то, для начала готовьте вместе, постепенно перепоручая ребенку больше задач. Вот увидите, насколько приятно будет ему и вам есть обед, приготовленный своими руками.

Лапша с курицей и арахисовым маслом

Ингредиенты:

  • упаковка рисовой лапши
  • 500 г копченой курицы (филе)
  • 1 средняя морковь
  • 1 огурец без косточек
  • 1/2 стакана арахисового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

Приготовьте лапшу, как это указано на упаковке и откиньте на дуршлаг. Ножом для чистки овощей нарежьте длинными слайсами морковь и огурец. В отдельной миске взбейте с помощью венчика арахисовое масло с соевым соусом и 6 ложками воды, до жидкого состояния. Выложите все в миску, лапшу полейте арахисовым соусом.

Такос с фасолью и сальсой

Ингредиенты:

  • 400 г отварной фасоли
  • 3/4 соуса сальса
  • 1 пучок салата латук
  • 8 листов тортильи (можно заменить на обычный лаваш)
  • 1 стакан тертого сыра Чеддер

Приготовление:

В отдельной емкости смешайте фасоль и соус сальса. Подогрейте 1-2 минуты в микроволновке. Салат порвите на небольшие кусочки. Выложите на одну половину тортильи фасоль с сальсой, распределите салат и посыпьте сыром, накройте второй половиной тортильи.

Печеный картофель с брокколи и сметаной

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины, помыть и обсушить
  • 450 г соцветий брокколи
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана сметаны (жирность выбирайте по вкусу)
  • соль и перец

Приготовление:

Испеките картофель любым удобным способом — в микроволновке или духовке. Положите в фольгу, чтобы картофель сохранил тепло. Брокколи отварите. В отдельной миске смешайте брокколи и сливочное масло. Подогрейте 2 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Разрежьте картофель сверху и сделайте небольшую полость. В нее выложите брокколи и полейте сметаной. Посыпьте сверху солью и перцем по вкусу. Можно подавать с мелко нарезанным зеленым луком.

Пита с ветчиной и ананасом

Ингредиенты:

  • 4 питы
  • 200 г нарезанной слайсами ветчины
  • 200 г сыра Моцарелла
  • 200 г консервированных ананасов (можно брать свежие)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень питу, на нее — нарезанную кружочками моцареллу, ветчину и кусочки ананаса. Запекайте пока на пите не образуется хрустящая корочка, а сыр не расплавится. Это 10-12 минут. Подавайте с овощами или листовым салатом.

Салат с креветками, артишоками и оливками

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных и приготовленных креветок
  • 2 пучка листового салата
  • 170 г помидоров черри
  • 170 г помытых и просушенных артишоков
  • 100 г черных маслин
  • 1/4 стакана майонеза
  • 1/4 стакана чили соуса

Приготовление:

Смешайте в большой миске креветки, помидоры черри, нарезанные артишоки и маслины. Салат порвите вручную на кусочки. В отдельной миске взбейте венчиком майонез и соус чили до однородной массы. Выложите салат на большую тарелку и полейте соусом сверху.

Лазанья с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 250 г зеленого горошка
  • 450 г сыра рикотта
  • 450 г соуса маринара
  • 250 г листов для лазаньи
  • 1/4 чашки сыра Моцарелла(натереть)

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Вотдельной миске смешать рикотту и зеленый горошек, На дно емкости для лазаньи выложить листы лазаньи, сверху намазать смесью рикотты и горошка, сверху добавить соус маринара, накрыть листами лазаньи. Повторить, пока не закончатся листы лазаньи. Сверху намазать последний слой соусом маринара и посыпать Моцареллой. Выпекать 40-50 минут.

Сэндвичи с шоколадной пастой и малиной

Ингредиенты:

  • 8 кусочков белого хлеба для сэндвичей
  • шоколадная паста по вкусу
  • 170 г свежей малины

Приготовление:

Намажьте кусочки хлеба шоколадной пастой и выложите сверху малину. Накройте другими 4-мя кусочками и разрежьте сэндвич на 4 части.

Пломбир с бананами и шоколадом

Ингредиенты:

  • 4 маленьких банана
  • 400 г ванильного мороженого
  • 1/4 стакана шоколадного топинга
  • 1/4 стакана подслащенной кокосовой стружки

Приготовление:

Бананы почистить и нарезать кусочками. Выложите мороженое в емкость, сверху положите кружки бананов, полейте шоколадным топингом и посыпьте кокосовой стружкой.

Йогурт с имбирным печеньем и медом

Ингредиенты:

  • 170 г ванильного йогурта
  • 8 имбирных печений
  • 2 ст. л. меда

Приготовление:

Выложите в стакан слоями: йогурт, кусочки имбирного печенья,немного меда. Можно посыпать орешками или полить шоколадным топингом.

Готовить своего кроху к самостоятельной жизни следует начинать еще с пеленок. Это только кажется, что карапуз будет «помехой» для мамы, пока она готовит ужин. На самом деле, двухлетнему малышу уже можно доверить взбивание яиц, например. Или просеивание муки. Ребенок 5-ти лет — уже более опытный помощник. Он способен и салат перемешать, и украсить блюдо, и слепить вареники. Ну, а ребенка старше 8-ми лет вполне уже можно подпускать к плите. Но только под присмотром мамы! Главное, правильно выбрать блюдо.

Вашему вниманию — лучшие рецепты для юных поваров!

Бутербродики для праздничного стола

Самое простое блюдо, с которым легко справится даже малыш 2-3 лет.

Что искать в закромах:

  • Хлеб (нарезка).
  • 6-7 листиков зеленого салата.
  • Пара ст/л майонеза.
  • Ветчина и салями в нарезке.
  • Сыр в нарезке.
  • Зелень.
  • Горошек.

А также соленые огурчики, маслины и вареная морковка (которые мама предварительно порежет кружочками).

Инструкции по приготовлению нет. Потому что в этом случае все зависит только от фантазии ребенка (и мамы, которая ему помогает). Еда, как известно, должна быть не только полезная и вкусная, но и… эстетичная на вид. А уж на бутербродах-то есть, где разгуляться фантазии — мышки, коты, смешарики, морская тематика и многое другое.

Запасаемся продуктовыми «материалами» и вперед, к творчеству!

Интересные и вкусные блюда можно готовить вместе с детьми.

Хрустящие огурчики в кадушке — готовимся к вкусной зиме

Да, представьте себе, и это тоже может приготовить ребенок. Настоящие соленые огурчики, приготовленные руками собственного сына (дочки) — что может быть вкуснее!

Конечно, придется немножко помочь, но основная работа — на юном поваренке (пусть чувствует свою причастность к «великому»). А если ребенок еще и сам любитель похрустеть огурцом под картошечку, то готовить будет вдвойне интереснее. Настоящее взрослое блюдо для взрослеющего ребенка.

Не переживайте, никаких стеклянных банок и кипящего рассола в рецепте нет, а ребенок старше 12-ти лет и вовсе может справиться с данным русским блюдом самостоятельно.

  • Огурчики свежие, маленькие. Количество — в соответствии с тарой (около 5 кг).
  • Соль. На 2 л рассола — 140 г соли.
  • Различные специи — свежие и промытые. На 5 г огурчиков: 150 г укропа, 15 г чеснока, 25 г вишневых листьев, 25 г хрена (листья), 25 г черной смороды (листья) и 2,5 г горького перца (по желанию), лавровый лист и перчик горошком.
  • Сахар — пара ст/л.
  • 2 л воды.

Итак, инструкция:

  1. Тщательно промываем пряности.
  2. Чистим и мелко крошим чеснок (если ребенку нож еще не доверяют, это может сделать мама). Толчем его толкушкой в ступке (а это уже задача ребенка).
  3. Сортируем огурчики, выбираем самые мелкие и тонкокожие. Тщательно моем и отмачиваем в холодной водичке около 5-ти часов (чтобы огурчики не сморщились в рассоле).
  4. Берем 1/3 пряностей и устилаем ими дно заранее подготовленной кадушки. Далее — слой огурчиков, которые нужно укладывать максимально плотно и вертикально («стоя»). Потом еще слой пряностей и еще слой огурчиков. После вся огуречная красота накрывается оставшейся частью пряностей, а поверх них раскладываем листья хрена.
  5. Сверху — гнет, на который укладывается груз. А уже потом поливаем все рассолом. Как его сделать? В остывшей после кипячения воде (теплой, 2 л) растворяем 140 г соли и заливаем наши огурчики так, чтобы они были покрыты рассолом полностью.

Дело сделано. Накрываем крышкой и забываем про огурцы на пару дней, оставив «блюдо» в кухне или комнате.

На 3-й день, как только процесс начального брожения стартовал, прячем кадку туда, где темно и прохладно, минимум на месяц.

Фруктовые бабочки — для летнего настроения!

Этот рецепт подойдет для ребенка 7-9 лет, если ему уже разрешают пользоваться ножом. Впрочем, готовить «бабочек» можно даже в 3-4 года, если мама поможет все помыть, вырезать крылышки и настругать усики.

Апельсин.
Виноград (например, Киш-Миш и Дамский пальчик).
Клубника и киви.
Цедра.

Инструкция:

  1. Ломтик апельсина — пополам. И укладываем данные половинки по форме бабочкиных крылышек.
  2. По «спинке» бабочки укладываем половинку ягоды винограда — «туловище».
  3. Маленькую и круглую виноградину ставим на место головы.
  4. Из апельсиновой кожуры нарезаем тоненькие усики-полосочки, прикладываем к «голове» и чуть загибаем их в стороны.
  5. Украшаем крылья бабочки дольками киви и клубники.
  6. Глазки можно сделать парой капель подтаявшего мороженого.
  7. Раскладываем на тарелке и… радуем семью!

При желании бабочек можно усадить на «лужок» из листьев смородины или спрятать среди цветов из марципана. Кстати, создавать последние дети тоже очень любят.

Яблочный домашний мармелад

Вкуснее магазинного (и безопаснее). Эту сладость дети будут не только с удовольствием готовить, но и есть.

Рецепт для ребенка от 12-13 лет. Либо — для приготовления с маминой помощью.

  • 100 мл воды.
  • ½ стакана ябл/сока.
  • Желатин — около 20 г.
  • Лимонная цедра — пара ст/л.
  • Два стакана сахара.
  1. Заливаем желатин свежим соком и оставляем для «набухания».
  2. Лимонную цедру аккуратно, чтобы не поранить пальцы, натираем на терке.
  3. Далее заливаем водой сахар в кастрюльке и к нему добавляем натертую цедру.
  4. Кастрюлю — на огонь и тщательно помешиваем.
  5. После растворения сахара снимаем с огня посуду и добавляем наш разбухший желатин.
  6. Все перемешиваем самым тщательным образом до полного растворения всех комочков.
  7. Лимонную цедру процеживаем через сито.

Все. Осталось разложить по формам, охладить в течение ночи в холодильнике, затем нарезать, щедро обвалять в сахарной пудре и выложить на блюдо.

Украсить можно ягодами клюквы, листиками мяты.

Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой

Вариант для взрослого ребенка (от 12-14 лет) либо для малыша, который будет не прочь помочь маме сотворить маленькое чудо.

  1. Мелко режем ириски, добавляем сливки (5 ст/л) и растапливаем на водяной бане.
  2. Растаяли? Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и смешиваем до получения блестящей однородной массы.
  3. Смазываем форму (вот тут-то и пригодится форма из коробки с конфетами) растит/маслом (либо берем силиконовую «затейливую» форму). Это может сделать даже карапуз.
  4. Теперь вручаем малышу ложку и терпеливо ждем, пока он разольет по формочкам растопленные ириски.
  5. Орехи (фундук) заранее чистим и слегка обжариваем, клюкву моем.
  6. Вручаем ребенку тарелку с орехами и тарелку с клюквой — пусть украшает конфеты.
  7. А мама в это время растапливает горький шоколад, постепенно добавляет в него 2-4 ложки сливок (смотрим по консистенции) и выливает полученную массу в емкость.
  8. Снова даем чаду ложку. Теперь его задача — «облить» каждую будущую конфету шоколадом, пока он не застыл.

Готово! Отправляем наши сласти в морозилку на 4 часа.

Красиво раскладываем конфеты на блюде и идем угощать папу и бабушку!

Цветы для уставшей после работы мамы

Оригинальная закуска для голодной мамы, которая валится с ног после тяжелого рабочего дня. Вариант для детей, которым уже разрешено пользоваться плитой. Либо для детей поменьше, но с привлечением к процессу папы или бабушки (папы тоже очень любят хулиганить на кухне).

  • Тонкие сосиски хорошего качества — несколько штук.
  • Зеленый лук, укроп — для букета
  • Обычная детская лапша (горсточка).
  • Продукты для украшения (что найдете).
  1. Снимаем пленку с сосисок и режем их на 5-6 частей (конечно, поперек сосиски).
  2. Аккуратно и творчески втыкаем лапшинки в наши сосиски так, чтобы они наполовину торчали из сосиски. Не стоит частить, чтобы при варке лапша не выпала.
  3. В кипящую воду опускаем наши «бутоны» и ждем 15 минут, пока они «распустятся».
  4. Осторожно вынимаем шумовкой, даем немножко обсохнуть.
  5. Ну а теперь самое главное — создание букета. Красиво выкладываем на блюде стебли с листьями (лук, укроп), располагаем наши «цветы» и, на свое усмотрение, добавляем, например, овощных бабочек (принцип тот же, что у фруктовых — см. выше).

Мама будет довольна!

Мини-пиццы — для всей семьи

Возраст повара — от 3-х лет. А вот духовку включает только мама.

  • Упаковку слоеного дрожжевого теста (всего 0,5 кг).
  • 100 г маринованных резаных шампиньонов.
  • Российский сыр — 100 г.
  • 150 г грудинки в нарезке.
  • Кетчуп (по усмотрению — и майонез).
  • Продукты для украшения — наструганный болгарский перец, порезанные кружочками маслины.
  1. Размораживаем и раскатываем тесто. Ребенок усердно помогает маме со скалкой.
  2. Вырезаем ровно 8 кружков одного диаметра.
  3. Украшаем пиццы — даем волю фантазии! Смайлы, мордочки зверей, смешные надписи — можно все!
  4. Выпекаем до полной готовности в заранее прогретой духовке. Естественно, с маминой помощью.

Готово! Можно звать семью на полдник!

Яичница Сердечко — маме на завтрак

Ну какая мама откажется от такого завтрака!

К плите уже подпускают? Тогда вперед и с хорошим настроением!

  • 2 длинные сосиски.
  • Соль, слив/масло.
  • Конечно, яйца (2 шт).
  • Зеленый лучок и салатные листья — для «декора».
  1. Разрезаем каждую сосиску (прим. — не до конца!) вдоль.
  2. Выворачиваем ее «внутренностями» наружу и аккуратно закрепляем острый уголок нашего сердечка с помощью зубочистки.
  3. Разогреваем сковороду, растапливаем масло и легко обжариваем сосисочное сердце с 1-й стороны.
  4. Обжарилось? Переворачиваем и вбиваем прямо в центр сердца яйцо.
  5. Не забудьте посолить.
  6. После приготовления выкладываем «сердце» лопаткой на листья салата и украшаем красным перцем.

Можно нести маме завтрак!

Коктейль банановый — невозможно оторваться!

С таким напитком справится любой ребенок, которого мама уже подпускает к блендеру. Легкий и простой рецепт для быстрого приготовления летнего освежающего и питательного напитка.

Что искать в закромах (на 4 порции):

  • 2 банана.
  • 400 мл свежего молока.
  • Корица.
  • 200 г сливочного пломбира.
  1. Складываем в блендер мороженое.
  2. Добавляем к нему нарезанные бананы.
  3. Заливаем продукты молоком.
  4. Взбиваем до полного измельчения бананов.
  5. Что дальше? Обмазываем края бокалов бананом (не переусердствуйте) и, перевернув, обмакиваем в корицу — то есть, украшаем ободки бокалов.

Остается лишь разлить по ним сам коктейль и подать на стол.

Ягодное мороженое руками ребенка

Не беда, что лето кончилось. Ведь лучшее время для мороженого — всегда! А если еще и научиться его делать своими руками, то не устоит даже бабушка, которая упорно отказывается есть «холодное» в слякотную осень.

Что касается возраста поваренка, отметим, что без мамы снова не обойтись.

  • 300 г ягодного, уже готового пюре (делаем в блендере заранее).
  • Одно яйцо.
  • 200 г слив/масла.
  • 150 г сахара.
  1. Смешиваем яйцо с сахаром. Дети обожают работать венчиком.
  2. Добавляем полученную смесь к нашему ягодному пюре и на среднем огне варим данную массу 5 минут, не забывая помешивать.
  3. Далее следует взбить с помощью миксера масло и медленно влить его в уже остывшую фруктовую смесь.

Теперь можно разлить мороженое по формочкам и отправить в морозилку.

Яблоки с творогом

Полезно и вкусно. Возраст повара — от 12-14 лет.

  • 2 больших яблока.
  • 100 г обезжиренного творога.
  • Горсточка промытого изюма.
  • 1 ст/л меда.
  1. Вырезаем из яблок сердцевинки.
  2. Смешиваем для начинки творог с изюмом и медом.
  3. Фаршируем начинкой яблоки и чуть-чуть посыпаем сверху сахаром.
  4. Отправляем блюдо в уже разогретую духовку. Также можно приготовить их в микроволновке.

Для проверки готовности десерта следует проткнуть яблочко зубочисткой.

Роллы для папы

Приготовить такую закуску сможет даже ребенок 6-7 лет.

  • Лаваш.
  • Начинка: сыр 100 г, чеснок, майонез, ветчина в нарезке, листья салата вымытые.
  1. Заранее разрезаем лаваш на квадраты (можно резать ножницами).
  2. Натираем 1 зубчик чеснока и сыр на самой мелкой терке, смешиваем с майонезом.
  3. Укладываем сырную массу тонким слоем на квадрат лаваша, сверху кладем тонкий ломтик ветчины и лист салата.
  4. Сворачиваем наш квадрат с начинкой в аккуратный рулетик.

Банановое печенье для бабушки

Кто сказал, что печенье — это прерогатива только бабушки? Неправда, готовить могут все! И дети вам это докажут.

Возраст повара — от 9 лет с правом использования микроволновки.

  • Несколько бананов.
  • Слив/масло.
  • Кокосовая стружка.
  1. Бананы измельчаем в блендере. Если блендера нет или пользоваться им мама пока запрещает — измельчаем вилкой либо на терке до однородной массы.
  2. Смешиваем массу с кокосовой стружкой.
  3. Формируем руками будущие печенюшки.
  4. Берем тарелку без рисунков и позолоченных краешков (разрешенную для микроволновки), смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем наше печенье.
  5. Сушим десерт в микроволновке 5 минут.

Вытаскиваем, крошим сверху толченые грецкие орехи, украшаем клюквой и подаем на стол.

Витаминный салат к маминому обеду

Готовим без ножа с 4-5-ти лет!

  • Тертый сыр — 100 г.
  • 1 ст/л раст/масла.
  • Половинка лимона.
  • Горсть кедровых орешков (очищенных).
  • 10 крохотных помидорок черри.
  • Листья зеленого салата (вымытые).
  • Зелень и руккола — по вашему вкусу.
  1. Складываем в широкую салатницу помидорки.
  2. Посыпаем ядрами орехов и тертым сыром.
  3. Сверху рвем чистыми руками зелень и салатные листья.
  4. Выжимаем на салат сок половинки лимона.
  5. Немножко солим, чуть-чуть перчим и поливаем всю эту красоту растительным маслом.

Салат готов!

Творожные томаты

Возраст повара — от 7-8 лет с правом использования ножа.

  • Томаты — 5 шт.
  • Пара перышек зеленого лука.
  • Творог — полпачки (125 г).
  • Долька чеснока и зелень.
  • Сметана, соль.
  1. Отмываем помидоры и аккуратно срезаем верхушки.
  2. Аккуратно удаляем мякоть обычной чайной ложкой.
  3. Ставим помидоры отверстиями вниз для стекания сока.
  4. Крошим зелень, давим чеснок, смешиваем.
  5. Добавляем в смесь размятый вилкой творог, 3 ложки сметаны и щепотку соли.
  6. Снова смешиваем и фаршируем смесью наши томаты.

Приятного аппетита и успехов юным поварам!

Перед тем, как разрешать ребенку самостоятельно готовить простые блюда, изучите вместе с ним правила безопасности на кухне и в доме. Лучше, если для кухни вы подготовите для малыша красочную памятку-инструкцию — которую также можно нарисовать вместе с ним.

А какие блюда готовят ваши дети? Поделитесь детскими рецептами с нами!

Самостоятельное приготовление пищи — одно из основных упражнений в Монтессори-группах, в них дети готовят сами с полутора лет. Готовка развивает мелкую моторику, знакомим с новыми движениями, помогает малышам чувствовать свою самостоятельность. Совместное приготовление пищи — приятное времяпровождение, которое сближает со значимыми взрослыми.

Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок. В конце статьи есть ссылка, по которой можно скачать все представленные иллюстрированные рецепты.

Готовим с детьми: 10 простых рецептов

Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.

Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.

Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.

Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.

Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.

Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.

Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.

В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.

Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.

Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.

Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.

Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.

Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.

Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.

Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.

Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.

Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.

В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.

Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.

Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.

Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Легкие рецепты вкусняшек для начинающих в микроволновке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *