Лагенария выращивание

Лагенария или как ее еще называют бутылочная тыква, является одним из древнейших культурных растений которые знает человечество. Но ценят ее не за вкусовые качества, плоды этой тыквы уже очень давно люди используют в качестве посуды. Это растение известно еще с того времен средневековья, и на территории Центральной Европы растение было необычайно популярно. Родиной лагенарии по праву считают Африку и Америку. Так при раскопках в Перу были обнаружены кувшины, изготовленные из плодов этой тыквы, которым уже двенадцать тысяч лет, подобные находки также были обнаружены в Мексике и Тайланде.

Фото — лагенария съедобная

Лагенария имеет несколько названий: вьетнамский кабачок, индийский огурец, бутылочная тыква, посудная тыква и многие другие. Плоды этого растения могут достигать 1,5 – 2 метров, но есть и миниатюрные формы. Есть так же лагенарии с плодами, чья форма напоминает кувшин или длинную узкую колбу. Эти сорта есть нельзя, их считают сугубо декоративными.

Лагенария выращивание

Чтобы вырастить такую тыкву стоит постараться, несмотря на то что она обладает теми же свойствами, что и обычный кабачок. Но для выращивания лагенарии нужен длинный вегетационный период, этот период для разных сортов может составлять от 120 до 150 дней. В более суровом климате такие тыквы выращивают только через рассаду, в противном случае тыква не успевает вызреть. Посев на рассаду следует производить примерно за месяц полтора до высадки рассады в грунт.

Семена лагенарии

Подготовка семян к посадке

Семена у лагенарии большие и плоские, с очень твердой и плотной оболочкой. Для того чтобы семена проросли их следует распарить в противном случае большинство семян просто не проклюнутся. Для распаривания семена помещают в термос с водой нагретой до 35-40 °С, и выдерживают в течении суток. После этого семена достают из термоса выкладывают на влажную тряпочку или вату и помещают в полиэтиленовый пакет. Пакет помещают в теплое место с температурой не менее 28-30°С и держат там пока семена не прорастут.

Рассада готовая к пересадке в грунт

Высадка семян в горшки

Как только вы заметили, что семена проклюнулись, их следует поместить в рассадочные горшки, предварительно заполненные питательным грунтом. Горшок должен быть объемом не менее литра. Семена помешают во влажную почву на глубину не более 3 см, присыпают землей и слегка приминают. Можно сделать над горшками парничок, это немного ускорит всходы семян.

Выращивание рассады

Семена всходят примерно через две недели после посадки, в парнике – дня на два-три быстрее. Для успешного всхода следует поддерживать температуру воздуха не менее +23(+25)°С, при более холодной температуре появление всходов замедлится. Дальнейший уход за семена несложен: нужно просто своевременно поливать сеянцы и не допускать понижения температуры. Так же не стоит допускать перелива, в противном случае растения могут заболеть. Пересадка в грунт возможна только когда минует угроза поздних весенних заморозков, а до того времени ее нужно содержать в домашних теплых условиях. Если пересадить растение рано, и оно замерзнет, то с большей вероятностью цветение задержится или его вовсе не будет.

Пересадка растений в грунт

Пересадка растений в открытый грунт

Для пересадки как уже говорилось, дождитесь, пока минует угроза заморозков, и установится теплая погода. Участок под высадку подготовьте заранее, и помните, что одно растение требует довольно много места. А все потому что плети бутылочной тыквы могут достигать от 5 до 15 метров в длину, но сэкономить место можно пустив тыкву расти на шпалере. Непосредственно перед высадкой подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее метра. В каждую лунку желательно насыпать 2-3 столовые ложки любого азотного удобрения, 1 столовую ложку калийного удобрения, если его нет, то можно заменить 1 стаканом золы. Кроме того добавьте в лунку хотя бы полведра перегноя или компоста. После подготовки растение аккуратно пересадите и обильно полейте.

Выращивание лагенарии на шпалере

Подкормки

Для удачного роста и развития растению необходимы азот и калий примерно в равных долях. Подкормки производят каждые 7-10 дней на протяжении всего вегетационного периода. Лучше всего чередовать минеральные и органические подкормки.

Для минеральной подкормки возьмите азотное удобрение 3 столовых ложки и калийное 2 столовых ложки разведите в 10 литрах воды и таким раствором поливайте ваши тыквы. Органические подкормки могут быть различны, подойдет навоз, разведенный с водой в пропорции 1 к 10, птичий помет – 1 к 20 и т.д. Под одно растение вливают по 1 литру удобрения.

Один из видов лагенарии

Опыление растений

Зацветает лагенария обычно в вечернее время, когда большинство насекомых уже спят. В связи с этим, если у вас нет ночных насекомых опылителей, переопылите цветки вручную. Трудность этого процесса заключается в определении мужских и женских цветков. Осмотрите их внимательно: если под цветками есть маленькие плоды – это цветки женские, если же нет то мужские. Женские цветки опыляют несколькими мужскими.

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с необычной окраской. Плоды ярко-зеленой окраски с белыми пятнами шаровидной формы, с длинной «шейкой» имеют гладкую поверхность. Растение представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями, ежедневный прирост которой при благоприятных условиях составляет до 10-15 см. Крупные цветки на длинных цветоножках выглядят весьма эффектно. Расскрываются они вечером и цветут обычно до утра. Утром цветки бледно-розовые, вечеров -белые. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращаеться твердую и прочную кору, из которой аборигены изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40 см. Она хорошо растет и плодоносит как на садовом участке, так и в комнате на светлом окне, балконе, лоджии. Надо только обеспечить ей тепло и солнце.
АТОТЕХНИКА: в конце апреля — начале мая сухими семенами на рассаду. Глубина заделки семян 3-4 см. Оптимальная температура почвы для прорастания семян +25-30 °С. В возрасте 30-35 дней рассаду пикировать в открытый грунг или в теплицу. Выдерживать расстояния между растениями до 1 м. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные, хорошо освещенные участки.
УХОД: уход за лагенарией аналогичен уходу за тыквой. Хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения; подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями. Нуждается в опоре.

Здравствуйте, уважаемые семидачники! Хочу поделиться с вами историей об одном «экзоте», который в прошедшем сезоне вырастила у себя в саду.
В числе прочих закупленных для посадки семян оказался у меня пакетик «Лагенарии змеевидной» — это однолетняя ползучая травянистая лиана из семейства Тыквенные.
С лагенарией как видом знакомы, наверное, многие дачники. Плоды у неё бывают грушевидной, бутылковидной, круглой и других форм. Мне же достались вот такие «змейки». Для начала выудила в интернете информацию о новом незнакомце, оказалось, что лагенария змеевидная — это длинноплодный индийский огурец или вьетнамский кабачок, и мякоть этой формы лагенарии по вкусу напоминает больше кабачок. Да-да! Она ещё и съедобная! В общем, из пяти зёрнышек, которые были в пакетике, у меня взошли только два. Сажала дома на рассаду в конце апреля. В начале июня (всё-таки — экзот, заморозков боится) высадила в сад возле забора, решила выращивать её, в первую очередь, как декоративную лиану.
Но моя экзотическая лиана не торопилась расти. Уже почти середина лета, а она м-е-е-едленно и л-е-е-ениво взбирается по натянутым для неё опорам. А я уже размечталась, начиталась — «благодаря эффектному виду самого растения лагенарию широко применяют для вертикального озеленения». Но где этот эффектный вид?
К концу июля мой «индийский огурец» добрался наконец-то верхушки забора и стал завязывать первые плоды. Надо сказать, что по моим наблюдениям, выращивание лагенарии очень сходно с выращиванием обычных огурцов. Она, так же как и наши посадки огурчиков на грядках, любит тёплые ночи, чтобы температура в тёмное время суток не опускалась ниже 16-18 градусов. А у нас в Сибири таких условий не бывает на протяжении всего лета. Но мой интерес к этому огурцу-кабачку не утихал. Я его упорно «кормила», рыхлила и поливала.
Листья у неё большие, больше, чем у огурцов — как лопухи.
А цветы — очень привлекательные! Большие, белоснежные!
А ещё через месяц моя экзотическая лиана показала, наконец-то, себя во всей красе — переросла на другую сторону забора и стала декоративным украшением забора на обозрении всех соседей вокруг!
Вот она — свисает с забора длинными плетями на фоне белых шапок клеомы.
Вот и первые плодики набирают силу — растут больше в длину, чем в толщину! А я уже наготове с вычитанными знаниями — для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. Ждём-с!!!
А плодов становится всё больше, хотя уже начало сентября! Молила матушку природу, чтобы первый ночной заморозок не пришел в наши края рано. Обычно температура до нуля ночью у нас опускается в двадцатых числах сентября, после этого все теплолюбивые растения можно убирать из сада, так как они представляют собой не очень привлекательное зрелище(
К середине сентября весь мой забор уже был увит лианами — кроме лагенгарии с него свешивались и ниточки ипомеи, и даже декоративная тыква докарабкалась с трудом до верха, выдохнула и свесила свои лопухи вниз.
И, наконец-то, я дождалась своих змеевиднных индийско-вьетнамских огурцов-кабачков!
А мои вычитанные знания снова наготове — из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Её можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, использовать для приготовления салатов.
Вот он — наш долгожданный урожай! На самом деле, его было чуть больше. Я до этого срывала несколько плодов на пробу. А маленькие плодики пришлось собрать, потому что ночные заморозки всё же пришли в наши края.
Маринованные плодики лагенарии вперемешку с молодыми плодами декоративной (кстати!) тыквы — это необычное блюдо к ужину!
Вот такой экзот жил у нас в саду этим летом!
Следующим летом хочу попробовать вырастить у себя ещё какие-нибудь экзотические для наших краёв овощи — мелотрию, момордику артишок или бамию! А, да что греха таить? Я уже заказала в интернет-магазине всех этих экзотов). Вот повеселюсь! Удачи вам! И относитесь ко всем будням в жизни с чуточкой юмора)

Китайский огурец, Индийский кабачок, Бутылочная тыква, Посудная тыква, Дрыновидная тыква, Горлянка — это всё она, пока ещё малоизвестная, но уже поселившаяся и на наших грядках — лагенария. Её плоды, причудливой экзотической формы, имеют очень разнообразное применение.

На своём участке я выращиваю растения в основном для декоративных целей. Но, согласитесь, здорово, когда можно совместить «полезное с приятным». Это позволяют нам сделать представители из семейства тыквенных. Например, разноцветные кабачки, оранжевые патиссоны, похожие на солнышко, необычные тыквы — они не только украшают сад и огород, разнообразят наше меню, но даже холодной зимой, напоминая своим видом о теплом лете, спасают нас, садоводов, от депрессии.

Нынешней весной в садовом центре я нашла семена лагенарии (Бутылочной тыквы). Поскольку до посадки ещё было много времени, стала изучать информацию об этом экзотическом растении.

Каждую весну в магазинах я ищу семена новых сортов, чтобы поэкспериментировать, а в случае удачи получить замечательные плоды. В прошлом году мне удалось вырастить несколько сортов твердокорых декоративных маленьких тыкв.

Лагенария известна ещё с древнейших времён. Эту тыкву находили при раскопках египетских гробниц. В древних китайских рукописях она упоминалась «царицей овощей». В императорском саду лагенария выращивалась как декоративное растение, из плодов которого умельцы изготавливали необычайной красоты вазы и посуду. В диком виде бутылочная тыква произрастает в Индии и Африке.

В зависимости от разновидности лагенария имеет грушевидные, круглые, булавовидные и плоды длиной до 2 м. Причём растут они непрерывно, даже если отрезать от необычного кабачка солидный кусок, место среза быстро затягивается, и лагенария продолжает расти. Для еды пригодны молодые длинноплодные бутылочные тыквы. Из них готовят оладьи, салаты, фаршируют как обычные кабачки, делают икру, маринуют и солят. Диетологи считают, что при употреблении в пищу лагенарии улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет, выводятся соли, радионуклиды, снижается давление.

Цветы лагенарии удивительно красивы: очень крупные, в форме бокала, утром они светло-кремового цвета, а вечером — чисто-белые.

Выращивание лагенарии. Специалисты рекомендуют выращивать лагенарию рассадным способом, за месяц до высадки в открытый грунт. Семена лагенарии имеют твёрдую оболочку, поэтому некоторые садоводы перед посевом их замачивают в горячей воде (45 градусов) и выдерживают 2 суток. Затем проращивают во влажной плотной ткани при комнатной температуре. После того как семена лагенарии наклюнутся, их помещают в контейнер ростком вниз. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Ведь лагенария — южное, теплолюбивое растение. Но, несмотря на это, она легко переносит осеннее похолодание и обильно плодоносит до самых заморозков.

Лагенария не требовательна к почве, для выращивания лагенарии подойдёт любая рыхлая плодородная садовая земля с добавлением перегноя.

При посадке я сделала всё, строго следуя рекомендациям. Семена лагенарии взошли достаточно быстро и очень активно стали нарастать. Вот тут-то и начались проблемы. Плети с каждым днём становились всё длиннее и стали доставлять мне немало хлопот, да и места на подоконнике оставалось всё меньше. После транспортировки мужем рассады до дачи я вовсе отчаялась. Плети переломались, и картина стала совсем удручающей. Высадила я «своё горе» на компостную кучу у забора. А на всякий случай решила подстраховаться — посеяла во влажную землю ещё два сухих семечка и всё накрыла укрывным материалом. Через пару недель рассада совсем зачахла, но к великой радости из земли показались два росточка! Погода установилась тёплая и благоприятная, и моя лагенария с каждым днём все больше набирала силу. С компостной кучи она перебралась на забор. Её побеги довольно мощные и достигают в длину от 3 до 15 м.

Ежедневный прирост листьев и побегов лагенарии составляет до 50 см, цветёт непрерывно. На одном растении могут быть и цветы и плоды. Поэтому лагенария всегда выглядела декоративно и привлекательно.

Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не используются. Из них изготавливают всевозможную посуду и сувениры. Полностью вызревшие и высушенные плоды лагенарии можно обрабатывать как дерево: пилить, шлифовать, сверлить, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать, а потом грунтовать, красить, покрывать лаком и делать с ней всё, что только может подсказать вам богатая фантазия. Вот такую поделку из лагенарии подарили моей соседке.

Выращивать лагенарию несложно. Уход за ней аналогичен уходу за тыквой. На протяжении лета почву я регулярно рыхлила и при необходимости поливала. Очень любопытно было наблюдать за ростом плодов лагенарии. Они росли и набирали силу, буквально, «не по дням, а по часам». Кстати, им можно придать любую форму, поместив завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущими плодами.

Осенью, перед заморозками плоды лагенарии с плодоножкой я срезала и перенесла в дом и потом оставила на тёплом подоконнике доходить до кондиции. Мечтаю сделать из них какие-нибудь поделки. Но это уже совсем другая история…

Любовь Смирнова, садовод-любитель

«Дела садовые» № 3 (47), 2011 г.

Лагенария выращивание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *