Куры породы фавероль описание

Содержание

>Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход

Происхождение

Впервые куры данной породы появились в 18 веке во Франции. Для этого селекционеры скрестили местных мантских курочек и гудан с классическими мясными породами:

  • Брама.
  • Кохинхинами.
  • Доркингами.

В 1866 году птицам присвоили название Фавероль. Под конец 18-го века куры стали заселять территорию Европы, Америки. А под конец 19-го века разводить их стали фермеры России. >Фото птиц

Далее вы сможете ознакомиться с фото кур породы Фавероль:

Описание внешнего вида кур и признаков породы

Самка и самец отличаются необычным оперением. Осанка у них стройная и величавая. Все это достигается за счет пышного оперения. Хвост короткий, борода большая. Она полностью прикрывает аленькие серьги. Особенность породы в том, что конечности невысокие и полностью скрыты за опереньем.

Особенности окраса

У породы лососевой окрас перья разный у самок и самцов. Несушка на спине и крыльях имеет перья красного цвета. Живот и грудка замаскированы под белым опереньем. У самки верхняя часть шеи укутана роскошным меховым «шарфом». Все перышки расположены горизонтально.

А вот у самцов пух черный и чопорный. Живот и грудина черного окраса, с внешней стороны маховые крылья белого цвета. Грива белая, но на ней прослеживается эффектная черная полоса.

Для французских взрослых кур лососёвый окрас считается основным. Но дополнить его могут голубые, палевые, черные и ярко-желтые оттенки.

Отличия от других видов

Кроме лососевой породы Фавероль селекционеры смогли вывести другие виды данной породы:

  1. Карликовые породы. По своей окраске они не отличаются от крупных представителей породы. При этом они гораздо темпераментные и активные. В год способны нести 120 яиц.
  2. Колумбийские. Это вид фавероли, представители которых имеют серебристо-белый окрас. Причем у самцов и самок он идентичный. Хвост и грива у таких особей иссиня-черные, имеется зеленый перелив. Контур пера белый.
  3. Голубая фавероль. Отличается от своих родственников окрасом оперенья. Он голубой с разной интенсивностью. Контуры пера четко обозначены.

Характеристики и количественные данные

Самки весят 3-3,5 кг, самцы – 4-4,5 кг. В первый год несушки производят 160 яиц, но далее яйценоскость составит 100-130 яиц. В среднем одна несушка способна давать 2 яйца в сутки. Весит яйцо 55-65 г. У него розовато-желтая скорлупка. Наблюдается отличная яйценоскость кур в зимнее время. Начинают нести яйца в 6 месяцев, при этом продолжительность светового дня должна быть не меньше 13 часов.

Мясо у Фавероль отличается насыщенными вкусовыми качествами и легким привкусом дичи. Более ароматным является мясо у у птиц, которых содержат на свободном выгуле. Весит тушка 2,8-3,4 кг. Активный набор массы происходит с 4-4,5 месяцев. Этот период подходит для забоя.

Внимание! Если упустить этот момент, то мясо станет грубым и жёстким.

Преимущества и недостатки

Куры данной породы отличаются следующими преимуществами:

  • повышенная выносливость и стойкость к суровому климату;
  • быстрота продуктивной зрелости и яйценоскости;
  • привлекательный внешний вид.

К минусам данной породы стоит отнести склонность к ожирению, сложности в покупке и сохранению чистоты породности.

Фавероль – это порода кур, которая по причине своих крупных габаритов не приспособлена к содержанию в клетках. Для этого им предстоит оборудовать отдельный вольер и просторный выгул. Так как птица крупных размеров, то для избежание травмирования насесты должны быть невысокими и с лесенками.

Фавероль плохо себя ощущает в большом стаде. Нужно организовать группы, в которых не более 10-15 особей. Как только птицам исполнится 1,5-2 месяца, то следует разделить их по половому признаку. Если этого не сделать, то наблюдается потеря веса и снижение темпа роста.

По отзывам, порода кур отличается выносливостью и стойкостью к болезням. И хотя Форель стойко относится к морозам, при повышенной влажности птицы могут заболеть и погибнуть. Представители Фавероль не склонны к разгребанию грядок и клумб, так что выпускать их на прогулку можно по всему участку дома.

Кормление

У Фавероль должно быть сбалансированное питание. А для этого придется использовать комбикорм. Кормить птиц лучше сухими кормами, так как влажные смеси остаются на бородке курицы. Из-за этого нарушается внешний вид птицы. В летнее время в рацион вводить зеленую траву. Она должна составлять 1/3 от всего рациона.

Сюда можно отнести:

  • крапиву;
  • мокрицу;
  • одуванчики;
  • клевер.

Куры Фавероль могут выискивать зеленый корм самостоятельно на свободном выгуле. Для взрослой птицы суточная норма комбикорма составляет 150-155 г на одну особь. Если у кур ожирение, то их нужно посадить на жесткую диету: суточная норма на одну особь составит 80 г.

Зимой свежую зеленую траву можно заменить такими продуктами, как:

  • тыква;
  • морковь;
  • сено;
  • хвоя ели и сосны;
  • пророщенное зерно.

Вносить в рацион нужно витаминные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Важно! Если нарушается яйценоскость кур, то можно добавлять в комбикорм овсяные хлопья. Когда присутствует комбинированный тип кормления, то взрослую птицу кормит 3-4 раза в сутки, совмещая с сухим кормом.

Зимой влажный корм давать в теплом виде. Мешанки птицы должны употребить за 40 минут, остатки сразу убрать. Фермеры должны придерживаться следующей схемы кормления:

  • до 1 месяца ПК-5;
  • до 2,5–3 месяцев ПК-6;
  • старше ПК-4.

Когда будет сформировано племенное стадо, то лишних самцов отсадить на откорм. Птица должна иметь свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Для предотвращения ожирения в рацион добавить кукурузу. Чем раньше молодняк начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм включает:

  • рассыпчатую кукурузную кашу;
  • творог;
  • рубленные вареные яйца.

После птенцов перевести на комбикорм, насыщенный витаминами. До 10 дней их кормят 6-8 раз в день. Как только птенцам исполнится 30 дней, то до 2 месяцев кормить 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в день.

Разведение

Получить птенцов чистой породы удается редко. Для разведения можно использовать немецкий и венгерский селекционные материал. Оптимальным временем для разведения молодняка – февраль. С наступлением весны птенцов можно выпускать на прогулку, а летом самки уже смогут давать яйца.

Чтобы не допустить близкородственного скрещивания, которое становится причиной вырождения породы, возникновения аномалий и уродств, содержать нужно не менее 5-6 самочек и самца другой линии. Содержать не более 10-15 особей.

Яйца для разведения выбирать у кур, которым уже исполнился 1 год. Хранение их происходит при температурном режиме не выше +10 градусов не дольше 14 дней. Выводят цыплят инкубаторным путем, так как у самок отсутствует инстинкт наседки. В инкубаторе температура должна быть 37,6 градусов.

Вылупление наблюдается на 3-й неделе. Появившихся птенцов усадить на теплую и сухую подстилку. Температурный режим в помещении поддерживать в пределах +38 градусов. Если световой день короткий, то выполнить досвечивание.

Фавероль лососевая – это очень популярная порода кур, которая полюбилась фермерам за счет высокой выносливости и продуктивности яиц. Заниматься разведением могут даже люди, проживающие в условиях сурового климата. В уходе они также непривередливы, нужно просто обеспечить полноценное питание, возможность для выгула и помещение для зимнего содержания.

Видео по теме

Обзор о курах Фавероль лососевая можно посмотреть в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире есть немало пород кур с оригинальной внешностью. Особенно привлекательными считаются несушки с бородками, например русская черная бородатая, или галан. Не менее привлекательны птицы европейского и американского происхождения, такие как фавероль и амераукана. У большинства бородатых представителей куриного мира имеются и другие украшения – хохолок и бакенбарды. Их обладатели сейчас почти не используются для получения продуктов птицеводства. Таких курочек разводят ради эстетического удовольствия.

Бородатая курица

Обзор пород бородатых кур

Среди кур с бородой есть породы отечественной и зарубежной селекции. Большинство разновидностей создавались в конце 18 – начале 19 века. Благодаря птицеводам-энтузиастам эти линии сохранились до нашего времени.

Галан: описание и характеристика

Русская черная бородатая – порода мясо-яичного направления. По предположениям учёных, галаны создавались в 19 столетии на основе виандотов, орловских несушек с чёрным оперением, кревкеров и аборигенных видов.

Внимание! Название «галан» буквально переводится как «голландская сажа», что в точности характеризует птицу. Оперение русской бородатой курицы чёрное, как смоль.

Порода кур галан обладает запоминающейся внешностью. Это рослые, сбитые, важные птицы с красивым телосложением. Петух весит около 4 кг, а самка – 3 кг.

Русская чёрная бородатая порода кур

Экстерьерные признаки:

  • средних размеров голова увенчана аккуратным бледно-красным розовидным гребнем;
  • радужка глаз коричневая, серёжки развиты слабо;
  • главная особенность пернатых – бородка, плавно переходящая в густую гриву на массивной шее;
  • спина широкая, прямая;
  • грудь высокая, выпуклая, с хорошо очерченными мышцами;
  • хвост не длинный, но пышный, поставлен высоко;
  • плюсны крепкие, жёлтого цвета, оголённые;
  • крылья небольшие;
  • окрас пера – иссиня-чёрный.

Русская черная бородатая курица не боится суровых российских морозов благодаря густому оперению. Несушек можно содержать в неотапливаемом птичнике с вольным выгулом. Продуктивные качества птицы хорошие – 200 яиц ежегодно массой 65 г. Мясо галанов очень вкусное и питательное, чем-то напоминает дичь.

Внимание! Русская черная бородатая курица утратила инстинкт насиживания. Для разведения племенного поголовья понадобится инкубатор.

Орловская

Это древняя русская порода, предками которой считаются малайские бойцовые и персидские ситцевые бородатые несушки. В 18 веке она была популярной на Руси. Представители орловской линии были хорошо приспособлены к местному климату и стабильно неслись зимой, кроме того, от них получали много мяса. К середине 20 столетия, когда появились новые гибриды мясного и яичного направления, интерес к ним угас. Сегодня порода относится к исчезающим видам. Её разводят исключительно как декоративную и используют для участия в выставках.

Орловская порода кур

Экстерьер орловского петуха:

  • рослый, статный, вес – 4,5 кг;
  • широколобая голова средней величины с большими надбровными дугами;
  • сильно изогнутый орлиный клюв жёлтого цвета;
  • глаза красно-оранжевые;
  • гребень маленький;
  • на нижней части головы красуется пышная бородка, а по бокам – небольшие бакенбарды;
  • туловище массивное, удлинённое, грудь выпуклая, мощная;
  • ноги длинные, хорошо обмускуленные;
  • короткий хвост по отношению к линии спины образует прямой угол;
  • окрасы – красный белогрудый, красный черногрудый, ситцевый, полосатый, пятнистый красно-белый.

Фавероль

Француженка фавероль некогда была известна как бульонная курица, однако после прилития крови брам, кохинхинов, доркингов её отнесли к мясному направлению. К середине 19 века представители этой линии прославились на всю Францию. Владельцы ресторанов того времени покупали тушки только этих несушек. Затем порода распространилась по соседним европейским странам, позже попала в Россию. Англичане совместно с немцами усовершенствовали экстерьер птицы.

Порода кур фавероль

Бородатая курица фавероль – обладательница тяжёлого костяка и массивного корпуса. У неё небольшая, слегка приплюснутая голова, увенчанная аккуратным прямостоячим гребешком. Ушные мочки скрываются под густыми бакенбардами, а под клювом имеется пышная борода. Толстую шею украшает роскошный воротник, перья которого частично прикрывают спину. Туловище француженки сбитое, приземистое, хвост высоко приподнятый. Лапы короткие, полные, плюсны оперённые.

Петухи фавероль весят 3,5–4 кг, к четырёхмесячному возрасту их уже забивают. Среднее количество яиц за год, получаемое от пернатых, – 130 штук. Вес яйца – 58 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет.

Араукана

Бородатые куры араукана родом из Чили. Их вывели индейцы задолго до того, как Колумб открыл Америку. Особенности птицы:

  • отсутствие хвостовых позвонков;
  • зелёно-голубой оттенок яичной скорлупы;
  • наличие бороды и бакенбард.

Куры араукана

На фото представлена курочка араукана во всей красе – на её голове едва заметен маленький гребень в форме стручка гороха. По бокам расположены длинные перья, торчащие в стороны, нижнюю часть головы обрамляет аккуратная бородка. Глаза птицы красно-оранжевые. Шея арауканы короткая, корпус округлый, сбитый, плюсны сине-зелёные, хвоста нет. Перьевой окрас бывает дикий, белый, чёрный, золотистый, голубой.

Продуктивность чилийских бородатых кур:

  • вес петуха достигает 2 кг, несушки – 1,5–1,7 кг;
  • за год кладки несушка даёт 160 яиц весом 55–58 г.

Амераукана

Эта порода из Америки. Учёные скрестили араукан с местными несушками, чтобы получить новую разновидность. Представители этой линии несут цветные яйца – голубые, зелёные, реже встречаются бледно-розовые.

Особенность породной линии – бакенбарды и борода, состоящие из отдельных пучков перьев и почти полностью скрывающие голову курицы, а также плюсны тёмного цвета. В отличие от своей родственницы арауканы, амераукана – хвостатая курица.

Амераукана

Фото не передаёт всей красоты этой горделивой птицы. На аккуратной головке имеется ярко-красный гороховидный гребень. Большая часть лица скрыта под пышными зарослями бакенбард, плавно соединяющихся с густой бородой, которая придаёт курам важный вид. Картину дополняют большие выразительные глаза и мощный, загнутый на конце клюв.

Массивное туловище с хорошо выраженными мышцами держится на коротких, широко расставленных лапах. Крылья у амерауканы большие, поэтому птицам не составляет труда высоко взлетать. Поражает разнообразие окрасов бородатой курицы – пшеничный, голубой, серебристый, красный, белый, чёрный, пшенично-голубой.

Несушек используют преимущественно для получения яиц. За год каждая курочка приносит около 220 единиц продукции весом 60–65 г. Мясо амерауканы по вкусу напоминает перепёлку, за что его высоко ценят. Средний вес тушки петуха – 2,3–2,5 кг, несушки – 2 кг.

Гудан

Рассматривая породы бородатых кур, нельзя не вспомнить о французской разновидности гудан, которая славится своим нежным мясом. Представители этой линии принадлежат к мясо-яичному типу, но сегодня их чаще используют для украшения двора.

Порода кур гудан

На голове гудана имеется небольшой гребень в форме бабочки, который наполовину скрыт в оперении хохолка. Борода соединяется с пушистыми бакенбардами и придаёт птице важности. На лице красуются яркие серёжки. У гуданов приземистое, широкое, мясистое туловище и короткие ноги с широкой постановкой. Длинный серповидный хвост дополняет образ.

Представителей породы гудан ценят за их сочное, вкусное, питательное мясо. Живой вес взрослого петуха составляет 3 кг, несушки немного мельче. Курочка за первый год кладки приносит 160 яиц, потом продуктивность падает на 20%.

Польверара

Итальянская древняя и очень редкая разновидность бородатых кур мясо-яичного типа. Пернатые обладают оригинальной внешностью – у петухов нет гребня, у самок есть небольшое образование в виде рожек, расположенное у основания клюва. На маленькой голове имеется пышный хохол и роскошная борода округлой формы. Массивное прямоугольное туловище держится на длинных крепких ногах. Цвет плюсен – серый. Хвост высоко поднят. Итальянская несушка даёт около 140 яиц в год, вес каждого – 40–45 г. Вес тушки – 2,5–2,8 кг.

Внимание! В мире насчитывается примерно 2000 представителей породы польверара.

Султанка

Куры с бородой и хохолком турецкого происхождения. Порода очень древняя, первые упоминания о ней встречаются в документах, датированных 1600 годом. Султанки относятся к декоративным разновидностям, хотя по продуктивности птицы лишь немного уступают представителям мясо-яичных пород.

Турецкая султанка

Взрослый петух весит 2,7 кг, масса несушки – 2 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус подтянутый, спина широкая, грудь приподнятая. На голове расположен рогообразный небольшой гребень, сразу за ним возвышается пышный хохолок. Лицо султанки украшает аккуратная борода. Окрас пера – белоснежный, кожа на плюснах – серо-голубая. На лапах турецкой курицы 5 пальцев.

Советы по уходу за птицами

Несушки с декоративной внешностью требуют особого ухода. Многие бородатые породы очень редкие, поэтому их представители дорого стоят. Заводчику придётся создать для несушек идеальные условия, чтобы они не заболели. Требования к содержанию:

  • сухой, просторный, тёплый птичник;
  • наличие вентиляции;
  • чистая подстилка;
  • продолжительность светового дня – 12–13 часов;
  • полноценный и разнообразный рацион.

Чтобы оперение курочек не утратило декоративность, придётся чаще делать уборку в сарае – удалять остатки корма и помёт с поверхности подстилки. Опытные заводчики советуют кормить бородатых несушек сухим комбикормом – влажная пища будет пачкать оперение на шее и груди.

Бородатые куры на выгуле

Перед посещением выставок петухов и курочек моют, чтобы они предстали перед комиссией во всём великолепии. Птицы должны быть здоровыми. Для укрепления иммунитета их пропаивают витаминами осенью и весной. Для защиты от инфекционных заболеваний проводят вакцинацию поголовья.

Пернатые, имеющие бородку, всегда привлекали внимание фермеров. Главная особенность таких птиц – декоративная внешность, но так было не всегда. В 18–19 веках некоторые породы хохлатых и бородатых кур славились хорошей продуктивностью и использовались для получения продуктов птицеводства. Сегодня красивых несушек разводят для удовольствия.

Фавероль (порода кур): фото, описание, разведение, отзывы

Фавероль — порода кур, пользующаяся большой популярностью у российских фермеров. Была выведена во второй половине 19 века во Франции, в небольшой северной деревушке, в честь которой и получила свое название. На любом домашнем подворье такая птица выделяется характерным обрамлением на голове (бакенбардами) и оперением на ногах в виде штанишек. В статье предлагается описание породы кур фавероль, фото и отзывы.

Историческая справка

Куры фавероль являются результатом скрещивания двух пород – мантской и гудан. Изначально пернатые выращивались с целью использования их как качественного бульонного мяса. С течением времени скрещивание с мясными породами (брама, серебристый доркинг и кохинхин) повысило их значимость и востребованность в фермерском хозяйстве.

В Россию куры лососевой породы фавероль, фото и описание которых представлено в данном материале, попали в конце 19 века, предварительно успев завоевать расположение французских, европейских и американских птицеводов. Почему в названии породы присутствует слово «лососевая»?

Изначально экстерьер птицы мало кого интересовал, так как для выставок такие экземпляры были непригодны по причине несоответствия стандартам. Первый представитель породы, удовлетворивший требования строгих судей, был получен в Англии. Весомый вклад в улучшение продуктивных качеств и закрепление внешних данных внесли немецкие селекционеры. Именно они и «поработали» над окраской птицы, придали ее оперению лососевый цвет, сочетающий в себе оттенки красного, палевого, оранжевого и желтого.

Описание породы фавероль

Представители породы кур фавероль (Faverolles) — внешне сильные и крупные птицы. У петушков небольшая, чуть сплюснутая голова, средней длины шея, крепкое туловище. Гребень прямостоячий, простой, с ровными зубчиками. Клюв короткий, мощный, белый (или розовый). Глаза красно-оранжевые. Борода прикрывает слаборазвитые сережки, соразмерна голове. Короткий хвост слегка приподнят. Крылья размещены высоко, хорошо прилегают к телу. Пятипалые ноги. Хорошо развитый пятый палец длиннее заднего. Самцы Фавероль на фоне своих собратьев выделяются пышным шейным воротником, богато ниспадающим на плечи и частично прикрывающим спину. Грудь широкая.

В сравнении с петушками курица фавероль (на фото ниже) выглядит более грузно. Спина широкая, чуть приподнята к пояснице. Хорошо развит хвост. Шея в верхней области покрыта богатым оперением, начинающимся под ушами. За ушками часть перышек направлена вверх, на затылок.

Окраска оперения

Оперение лососевой окраски (коричневато-красного цвета с легкой примесью бело-желтого) является ярким признаком породы и отличается у кур и петухов. Самочки покрыты перьями красноватого оттенка, более светлыми на животе и в грудной области. Шея темного коричневого цвета, хвост и «прическа» характеризуются таким же окрасом. Бледно-желтый, практически молочный цвет свойственен животу, груди, голеням.

У петушков поясница и воротник окрашены в цвет слоновой кости, на шее по бокам присутствуют коричнево-красные пятна. Перья на крыльях — черно-зеркальные, имеют сине-зеленый отлив. В черный окрашены голени, грудная зона, область живота, борода, баки, шея в нижней части. Часть перьев — с каймой медного цвета.

Наряду с лососевой расцветкой встречаются белая, черная, голубая и серебристая окраска.

Причины для выбраковки из породного стада

Определить чистоту породы кур фавероль также можно по сопутствующим признакам:

  • кожа птицы при любом окрасе оперения должна быть белой;
  • цыплята покрыты светло-желтым пухом до месячного возраста, в 2 месяца у них появляются баки, борода и породный окрас.

К недостаткам, по которым происходит выбраковка птицы из породного стада, относятся:

  • короткое узкое тело либо его отдельные части;
  • тонкая шея;
  • негоризонтальная линия спины;
  • отсутствие прически у самки;
  • большой гребешок;
  • отсутствие пятого пальца;
  • недостаточная пышность баков и бороды у петуха;
  • длинный хвост.

Достоинства и недостатки породы

Привлекательность французских курочек в полной мере передает фото.

Лососевая порода кур фавероль характеризуется следующими достоинствами:

  • высокая продуктивность;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • яйцекладка в течение всего года, даже зимой;
  • активный рост молодняка;
  • хорошая приспособленность к холодам.

Как и остальные, порода фавероль имеет ряд недостатков, в числе которых:

  • ненормированное потребление пищи, а следовательно, и склонность курочек к ожирению (в связи с этим мясо лишается своих вкусовых качеств);
  • быстрая потеря продуктивных характеристик при скрещивании с другими породами.

Яйценоскость

Птица крупная, скороспелая, активно набирает мышечную массу, выращивается для получения мяса. Средний вес петухов – до 4 кг, курочек – 2,5-3,2 кг. Уровень яйценоскости высокий.

В первый год яйцекладки данный показатель составляет 160 яиц, в последующие – 130 и меньше. Яйца характеризуются розовато-коричневой или желто-коричневой скорлупой, масса каждого — 55-58 грамм. Существуют также карликовые фавероли, выведенные немецкими селекционерами. По весу они не превышают 1 кг, что в полной мере компенсируется высокой яйценоскостью (в год 120 яиц массой 40 г).

Активно нестись курочки начинают в возрасте 6 месяцев. Хранение яиц производится при температуре не более +10 оС в течение 1-2 недель.

Условия содержания

Порода кур фавероль достаточно неприхотлива в уходе, не требует особых условий содержания. Однако при разведении такой птицы следует учитывать ряд особенностей.

  • По причине крупных размеров и большого веса рекомендуется содержать таких пернатых в просторных вольерах и на большом выгульном дворе, но не в клетках.
  • Важно контролировать состояние подстилки в курятнике, своевременно ее обновлять. Несмотря на богатое оперение на лапах, спасающее птиц в зимнюю пору от холода, чрезмерная влажность может губительно отразиться на их здоровье, вплоть до гибели.
  • Курочки фавероль любят на выгуле подолгу грестись в почве в поисках пропитания. На большом, просторном дворе данная особенность породы не только поможет сэкономить на корме, но и повысит двигательную активность птиц.

Характер курочек миролюбивый, поэтому лучше держать их отдельно от чрезмерно активных птиц, ведь последние могут не ужиться с такой чересчур спокойной породой. Бегать и перелетать через препятствия представители породы фавероль не любят, поэтому фермеру можно не озадачиваться сооружением высоких вольеров для их содержания. Могут часами сидеть или стоять на одном месте, с интересом разглядывая все вокруг. Очень доверчивые, всегда узнают своего хозяина. На свободном выгуле редко болеют, к тому же в процессе поиска корма получают все необходимые витамины и микроэлементы.

На заметку птицеводу

По отзывам, лососевая порода кур фавероль довольно неприхотлива. Правда, представители любят забираться в корм и разбрасывать его. Поэтому рекомендуется оснастить помещение, в котором содержатся пернатые, подвесными кормушками. Также можно насыпать корм в узкие глубокие корытца, посередине разделенные перекладиной.

Многие фермеры отмечают, что птица часто страдает от своего большого веса. Имеют место случаи ее падения с перекладины и получение переломов конечностей. Поэтому курятник рекомендуется оптимально обустроить широкими насестами круглой формы и лесенкой для удобного подъема.

Особенности кормления

Для успешного роста и развития курочек важно правильно составить рацион кормления, обязательно при этом учитывая их природную склонность к перееданию. Питание должно быть сбалансированным, с обязательным присутствием в корме белков и протеинов.

Цыплят начинают кормить рассыпчатой кукурузной кашей с добавлением протертых вареных яиц. Затем переводят на витаминизированный комбикорм, добавляют измельченную зелень, свеклу, морковь, пшеничные отруби. После 2 месяцев вводят в рацион кукурузу, к слову, предотвращающую ожирение.

Взрослым курочкам скармливают цельное зерно, витаминную муку, корнеплоды, свежую траву, дрожжи, вареный картофель, мелкорубленую зелень.

В холодный период отличной основой для запаривания кормов является сыворотка, обрат, отвар из мясных и рыбных отходов. Во избежание застаивания пищи в желудке, а также для восполнения запасов кальция в организме многие фермеры в корм добавляют яичную скорлупу и песок, благотворно влияющий на пищеварение. Также птицеводы рекомендуют давать готовые комбикорма, содержащие все необходимые микроэлементы.

Куры породы фавероль практически полностью потеряли инстинкт насиживания. Даже если птицеводу удастся усадить самочку на яйца, существует высокая вероятность того, что она может бросить гнездо в любой момент. Поэтому для выведения молодняка описываемой породы рекомендуется использовать инкубатор. Да и садить самку на насиживание нежелательно, потому что она впоследствии может перестать нести яйца. Появление цыплят происходит одновременно. Их сразу требуется посадить на сухую подстилку, обеспечить температуру +38 оС.

В чистом виде порода фавероль встречается редко. В большинстве своем используется для получения высокопродуктивных кроссов и линий, пригодных для промышленного разведения. На домашнем подворье их содержат с целью показа на выставках, а также для личных нужд. При этом стадо следует формировать следующим образом: 5-6 самочек из одного выводка и одного петушка – из другого. Кровосмешение внутри породы может стать причиной появления у потомства различных дефектов. Поэтому молодняк следует приобретать у разных продавцов.

На больших подворьях наседок держат до 6- или 7-летнего возраста с целью насиживания ними яиц и выведения цыплят. По отзывам фермеров, курочки фавероль в домашнем хозяйстве – выгодное вложение денег. За короткий период все затраты, связанные с их приобретением, в полной мере окупаются их продуктивностью.

Красивые и добродушные птицы — куры породы Фавероль

В самом начале своей истории она разводилась индивидуальными фермерами, поэтому ее мясо особо высоко ценилось. Небольшие хозяйства постоянно получали заказы от известных ресторанов на закупку мяса. Постепенно заводчики птицы поняли, что эту породу пора разводить в более крупных масштабах.

Описание породы Фавероль

Куры Фавероль – это очень сильные и активные птицы, имеющие крупное телосложение, хорошо развитое красивое оперение и прекрасный покладистый характер. Однако при выборе породистой птицы нужно внимательно изучить форму гребня и пышность бороды у птиц обоих полов.

При этом у кур на ногах должно быть 5 пальцев – это характерный признак кур данной породы. Четвертый и пятый пальцы хорошо разделяются между собой, а коготь пятого пальца направляется вверх.

Петух

У петухов маленькая голова, имеющая плоскую форму. На голове расположен простой, прямостоячий гребень с равномерно расположенными зубцами. Клюв петуха имеет белую или розовую окраску, при этом он не сильно выступает вперед. Лицо петуха Фавероль имеет красный окрас и покрыто небольшим пухом.

Глаза птицы окрашены в яркий красно-оранжевый цвет. Мочки полностью закрываются баками, которые могут быть любого цвета. Борода хорошо закрывает мочки и плохо развитые сережки птицы, но совершенно не мешает петуху хорошо видеть.

Голени у петуха Фавероль пышно оперенные и короткие, но при этом они не создают «ястребиную пятку». Плюсны небольшие, окрашены в белый цвет,но оперение имеют только со внешней стороны. На внутренней части плюсен располагается пятый палец. Он нависает над задним пальцем, поэтому хорошо отделяется от него. Четвертый палец расположен в горизонтальном положении, находится выше переднего.

Шея птицы имеет среднюю длину. На ней располагается роскошная грива, плавно переходящая на удлиненную и широкую спину. Затем она переходит в плоскую поясницу, покрытую пышным оперением. Хвост не очень длинный, посаженный высоко. Рулевые перья короткие, покрыты согнутыми косицами. Грудь и живот глубокие и очень широкие. Что касается крыльев, то они плотно прилегают и располагаются высоко.

Курица

У куриц Фавероль на голове имеет характерная «прическа». Она начинается под ушами, где перья располагаются горизонтально, а их часть направляется вверх к затылку. По внешнему виду курица более плотная, с ярко выраженным большим животом. Спина у курицы широкая, к задней части тела она слегка приподнимается. Хвост короткий, имеет форму крыши.

Недопустимые признаки

У кур Фавероль ни в коем случае не должно быть короткое и узкое тело, тонкая шея. Курицы без характерной «прически» также не могу считаться представительницами этой породы. Слишком низкая и слабая фигура, удлиненный хвост, большой гребень, скудная борода и баки, сильно оперенные плюсны – все это недопустимо при выборе чистокровной птицы.

Фото

Далее рассмотрим Фавероль на фото. Сразу же на первой фотографии вы видите курицу в отличной форме, которая уже набрала почти максимальный вес:

А на этом фото вы можете увидеть, как выглядят цыплята Фавероль. Довольно милые и кажущиеся пухлыми…

На фото курицы Фавероль клюют что-то у стены дома, а петух в это время гордо стоит рядом:

Петух занимается своим излюбленным делом — пением. Фотография получилась отменная!

Петухи в своей обыденной обстановке — в птичнике.

Российские морозы этим курам не страшны. Они могут часами гулять по холодному снегу:

Молодая курочка стоит у окошка птичника и мечтает выбраться наружу…

Особенности

Куры Фавероль ценятся заводчиками из-за высокого качества мяса. Оно имеет свой особый вкус, который приходится по душе многим ценителям птицы. При этом куры Фавероль имеют приятный внешний вид, что позволяет заводить их на частных хозяйствах в качестве декоративной домашней птицы.

Также эта птица известна своей привязанностью к хозяину и доверчивостью. Они быстро приручаются и привыкают к режиму дня, поэтому они хорошо подходят для частных хозяйств. Они прекрасно ладят с другой домашней птицей из-за своего спокойного и покладистого характера.

Фавероль легко переносят отечественные суровые зимы. Иногда можно заметить, как они в буквальном смысле купаются в снегу, очищая свои перья от разных загрязнителей и пыли.

К сожалению, эта она имеет свои недостатки. Одним из самых неприятных является склонность к ожирению. Из-за того, что эта порода по своей сути является мясной, она быстро набирает массу. Если корм неправильно сбалансирован, то птицы будут набирать не мышечную массу, а жир. Кроме того, цыплята очень медленно растут, не смотря на тот факт, что порода мясо-яичная.

Содержание и выращивание

Из-за прожорливости и флегматичности за рационом этой породы кур нужно внимательно следить. Птице следует давать исключительно сбалансированные корма, содержащие повышенное количество белка. Не стоит закупать слишком жирные корма, так как куры очень быстро начнут страдать избыточным весом.

Фавероли ни в коем случае не должны сидеть в тесных клетках. Рано или поздно это может привести к набору лишней массы, которая сделает птиц более грузными. Для них обязателен регулярный выгул на большом дворе. Если выгул невозможно организовать, то птицу содержат в больших загонах или вольерах.

Курицы имеют слабо выраженный материнский инстинкт, поэтому у них возникают проблемы с насиживанием яиц. Чтобы получить молодняк, яйца следует поместить в инкубатор, где успешно закончится формирование цыпленка.

На ногах у кур Фавероль есть густое оперение. Именно оно защищает птицу от переохлаждения, но постоянно влажные перья становятся причиной простуды и гибели птицы. Из-за этого заводчикам нужно следить за поддержанием правильного уровня влажности в курятнике. Подстилку нужно регулярно менять, чтобы она не успела отсыреть.

Куры породы Арсхотц становятся все менее популярными в России. Хотя на внешний вид они кажутся очень привлекательными.

Все про уборку лука порей вы всегда можете прочитать тут: https://selo.guru/ovoshhevodstvo/vyrashivanie-ovoshhey/luk-porej.html.

Характеристики

Куры Фавероль удивляют своей скоростью набора мышечной массы при хорошей яйценоскости. За первый год молодая несушка может снести 160 яиц, имеющих желтую или коричневую скорлупу, за второй – 130. При этом масса яиц достигает 55 г.

Масса петуха может увеличиваться до 4 кг, а курицы – 3,3 кг. Однако немецкими селекционерами была выведена маленькая разновидность этой породы. Петухи и курицы имеют вес всего в 1 кг. При этом они могут откладывать до 120 яиц за год, имеющих массу 40 г.

Где можно приобрести в России?

Фавероль довольно популярна среди российских заводчиков. Ее разведением занимаются как крупные хозяйства, так и маленькие.

  • Приобрести цыплят, инкубационные яйца и молодую птицу можно в Ульяновске. Компания ЭкоФерма73.Ру предлагает чистопородных кур Фавероль по небольшим ценам. Уточнить стоимость птицы на этом хозяйстве можно, позвонив по телефону +7 (927) 270-33-10.
  • Качественные инкубационные яйца, здоровая взрослая птица и активный молодняк также продаются в хозяйстве, расположенном недалеко от Москвы – достаточно проехать 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Уточнить стоимость птицы можно по следующим телефонам: +7 (910) 478-39-85, +7 (916) 651-03-99.

Аналоги

Аналогом Фавероль можно назвать породу Маран. Она также была выведена во Франции. Куры Маран имеют вкусное мясо, причем мышечную массу они набирают довольно быстро без каких-либо проблем. Они более просты в содержании, чем Фавероли, но им также необходим свободный выгул и общение с владельцем. Эти птицы очень ручные, поэтому их нет смысла содержать в тесных клетках.

Вместо Фаверолей на хозяйстве можно завести популярную породу Орпингтон. Куры дают качественное диетическое мясо, быстро приручаются и хорошо чувствуют себя на открытых площадках. Однако они не отличаются хорошей яйценоскостью и не обладает хорошим материнским инстинктом, поэтому про разведение этой птицы нужно задуматься заранее.

Орловская порода кур по праву считается одной из самых красивых пород в России. Более подробно о них читайте на нашем сайте.

Вам нужно узнать про уход за геранью? Тогда все, что нужно сделать — это перейти сюда.

Куры Фавероль – это прекрасный вариант для заводчиков, желающих получать качественное мясо. Из-за медленного роста цыплят эта порода не очень хорошо подходит для крупных хозяйств, но для начинающих фермеров придется в самый раз. За период роста куры хорошо приручаются и привыкают к хозяину, радуя своей необычной формой тела и окраской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур Фавероль: описание, особенности разведения

Селекционеры планеты постоянно работают над улучшением уже выведенных куриных пород для фермерского и домашнего содержания. Некоторые результаты получаются настолько удачными, что новая селекция завоевывает популярность во всем мире. Так случилось и с породой селекционных кур Фавероль. Первые ее представители появились в конце XVIII столетия в маленькой французской деревушке с мелодичным одноименным названием. Их вывели скрещиванием особей высококачественных бульонных пород Мантские и Гудан с лучшими на тот момент мясными бройлерами Доркинги, Брама и Кохинхины.

Курица породы фавероль

Путь на международную арену

Только к середине XIX века новая порода распространилась по Европе, попала в Америку и получила официальное название по месту своего происхождение – Фавероль. К концу XIX века первые птицы этой породы появились у российских заводчиков.

К концу 19 века куры породы фавероль начали выводить в России

Путь фаверолей на международную арену был долог. Сначала они выращивались только на родине, во Франции, да и то только в отдельных мелких фермерских хозяйствах. Мясо отправлялось в местные ресторанчики, завсегдатаи которых вскоре заметили, что вкусовые характеристики блюд с мясом птиц этой породы гораздо выше, чем у популярной тогда промышленной мясной породы Плимутрок.

Плимутрок — популярная порода мясных кур

Когда новым видом заинтересовалась Европа, немецкие ученые произвели производственную селекцию Фавероль – Лахсхюнер.

Кстати! Немецкими селекционерами, продолжившими свои исследования, в XX веке выведена порода карликовых фаверолей. Массой тела они не больше килограмма, имеют вкусное и нежное мясо, и отличаются беспрецедентной для миниатюрных пород яйценоскостью – 120 сорокаграммовых яиц в год.

Карликовая фавероль

Первые фавероли красотой не отличались. Их вид был довольно обычным, поскольку целью выведения было качественное мясо и высокая продуктивность. Но затем, поверив в большой потенциал породы, немецкие и английские селекционеры решили сделать из фаверолей первоклассных выставочных птиц. В чем и преуспели. Благодаря усилиям немцев была получена птица необычайной красоты – Фавероль Лососевая («лахсхюнер» и есть «лососевый», в переводе с немецкого). А затем, при помощи английских птицеводов, появились птицы Фавероль с белыми, песочными, черными, кофейными, голубыми и другими окрасами.

Немецкая селекция фавероли — лахсхюнер.

Кстати! Отличительная черта и самочек, и самцов породы – пышное оперение вокруг лап и большие бакенбарды. Они на птичьем дворе – словно французские бароны и баронессы, которые нарядились в кружева для дворцового карнавала.

У породы есть свои достоинства и недостатки, но первых все-таки гораздо больше, и они более существенные.

Достоинства

Недостатки

высокие вкусовые характеристики мяса; самочки имеют склонность к ожирению;
быстрый рост; курочки не являются хорошими наседками, наоборот, в результате многочисленного кроссинга они практически лишились инстинкта насиживания – для разведения придется воспользоваться инкубатором;
высокая продуктивность; при скрещивании с особями других породных разновидностей быстро утрачивают продуктивные характеристики.
продолжение яйцекладки в зимний период;
хорошая переносимость низких температур.

Описание птиц Фавероль

Куры и петухи породы имеют как совместные, так и различительные признаки. Это крупногабаритные птицы, сильные, с меланхоличным и спокойным характером, очень добродушные, неторопливые и вместе с тем физически выносливые.

Общие внешние признаки

Часть тела Описание
Голова скорее маленькая, приплюснутой формы
Гребень не высокий, с четко вырезанными аккуратными зубцами
Клюв укороченный, мощный, цвет только насыщено-розовый, светло-розовый или слоновой кости
Глаза красновато-оранжевые
Шея короткая
Туловище крепкое, приземистое
Хвост укороченный
Грудь навыкат, широкая
Крылья располагаются высоко, основанием прижаты к корпусу
Ноги с пятью пальцами, пятый всегда хорошо развит, коготь «смотрит» вверх; «ястребиная пятка» отсутствует.

Сравнительные внешние характеристики

Куры

Петухи

Грузные, имеют приземистое туловище. Спина у них широкая, чуть приподнята в пояснице. Хвост короткий, но хорошо развит. Голени тоже короткие. Верхняя часть шейного отдела покрыта характерной «прической» из пушистых перьев, которая берет начало за ушами и направляется к затылку.
Представительницы породы окрашены довольно равномерно – все покровное перо лососево-алого цвета. На каждом присутствует белый стержень, окаймление края тоже белое. На шее оперение кирпичного оттенка, тот же цвет у «прически» и хвостовых перьев. На грудке, животе и вокруг голеней перья молочного оттенка с легкой желтизной.
У них пышный перьевой шейный воротник, который укрывает плечи и часть спинки, а также ярко выраженная борода и бакенбарды. Грудь расширенная, спина удлиненная. Хвост с рулевыми перьями укороченный. Голени и плюсны имеют среднюю длину.
Спина у самца породы Фавероль Лососевая имеет характерный коричнево-красный оттенок с примесью горчичного и белого. Того же цвета перо, покрывающее хвост и крылья. У части пера медная кайма. На воротнике цвет пера молочный. Шея и бока – в кирпичных пятнышках. На крыльях перо черное, имеет зеркальный блеск и иссиня-зеленый отлив. Черное оперение имеют бакенбарды, борода, грудка и живот, нижняя часть шеи.

Кстати! У фаверолей очень красивые цыплята. И уже в возрасте 14 дней можно определить их пол по окрасу кончиков крыльев. У петушков концы крыльев темные, а у курочек – почти белые. В возрасте восьми недель у самок начинает подрастать «прическа», а у самцов формируется борода и бакенбарды.

Цыплята породы фавероль

Критерии выбраковки

Так как порода выставочная, существуют строгие критерии выбраковки. Причинами выбраковывания из породного отряда могут стать следующие недостатки:

  • торс слишком узкий или укороченный;
  • горизонталь спины изогнутая;
  • у курочек тонкая шея и отсутствие на ней характерной «прически»;
  • клюв желтого или голубого цвета;
  • пятый палец отсутствует или выражен слабо;
  • гребешок крупный и высокий;
  • хвост слишком длинный;
  • плюсны имеют пышное оперение;
  • бородка и баки у самцов скудно оперены;
  • присутствует «ястребиная пятка».

    Фавероль является выставочной породой кур

Стандарты

Соответственно, выбирая породистых Фавероль, следует обратить внимание на соблюдение стандартов.

  1. Правильная форма гребня.
  2. Короткий хвост.
  3. Пышные бачки и борода.
  4. Обязательное наличие у самок «прически».
  5. Сильно развитый пятый палец, с вертикально торчащим когтем.

    Выбирая породистую фавероль стоит обратить внимание на такую делать, как пятый палец

Показатели продуктивности

Это мясные птицы, поэтому они должны быть крупными, скороспелыми и тяжелыми, то есть быстро наращивающими мышечную массу. Плюс к количеству, важно и качество мяса, которое у этой породы гораздо выше среднего. Кроме этого курочки Фавероль отличаются высоким уровнем яйценоскости. Они способны в первый год нестись практически через день и дать за год около 160 яиц. Масса одного яйца будет колебаться от 55 до 60 г. Окраска почти всегда коричневая, с желтым или розоватым оттенком. Скорлупа плотная. Во второй год и последующие уровень яйценоскости немного снижается – до 130 яиц в год.

Куры породы фавероль отличаются высоким уровнем яйценоскости

Что касается живого веса в возрасте готовности к убою, петушки будут иметь массу от 3,1 до 4 кг, а курочки – от 2,6 до 3,2 кг.

Кстати! Несушки начинают отдачу яиц с полной активностью в шесть месяцев. Яйца, употребляемые в пищу, хорошо хранятся при +10°С в течение двух недель.

Яйца фавероли могут иметь розоватый оттенок

Условия содержания

Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

Подготовка места – пошаговая инструкция

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Особенности ухода

Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.

Совет! При начавшемся ожирении птицам необходимо устроить жесткую диету с повышенным содержанием зелени и кукурузы.

В случае ожирения кур необходимо посадить на диету с содержанием кукурузы и зелени

Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

Организация питания

В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.

  1. Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.

    Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе

  2. Кормление лучше осуществлять сухими кормами. Влажные мешанки остаются у птиц на бороде, и они начинают склевывать эти остатки, порой нещадно расклевывая друг друга и почти всегда испортив красоту оперения.

    Рацион кур

  3. Тем не менее, птицы этой породы обожают зелень и нуждаются в ней больше других, для поддержания внешних данных. Поэтому весной и летом их рацион должен на треть состоять из «зеленки». В травяную смесь можно включать: крапиву, одуванчики, клевер, мокрицу. Но в связи с вышесказанным во втором пункте, зеленые и влажные мешанки даются по принципу – все, что не съедено за 40 минут, убирается.

    Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав

  4. Для профилактики переедания следует соблюдать нормы кормления, которые для возрастной птицы составляют 150 г на особь в сутки. А если ожирение уже наступило, птицам организовывают жесткую диету и сокращают суточное количество сухого комбикорма до 80 г.
  5. Зимой, когда зелени в рационе нет, ее следует заменить пророщенным зерном, сеном, сосновой или еловой хвоей, морковью и тыквой. Можно заготовить для птиц сушеную зелень, особенно любят они сухую морковную ботву. Мешанки зимой даются теплыми.

    Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели

  6. Из сухих кормов в смеси предпочтительны овес, пшеничные и кукурузные зерна.
  7. Не стоит пренебрегать витаминными добавками.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Совет! Если несушки не дотягивают в первый год до нормы в 160 яиц, ситуацию можно поправить, добавив к рациону плющеные хлопья овса.

Плющеные хлопья овса помогут поднять яйценоскость до нормы

Периодичность кормлений

Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.

Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы

Схема кормления фаверолей

Возраст Частота кормлений (раз в день)
От рождения до 10 суток 7-8
От 10 суток до 1 месяца 6
От 1 до 2,5-3 месяцев 5
От 3 месяцев до полугода 4-5
Взрослая птица 3-4

Совет! Как только племенное родительское стадо сформировано, оставшиеся петушки удаляются на откорм. Их содержат отдельно, начинают кормить 5 раз в день и дают им полное освещение круглосуточно.

Курочки Фавероль не считаются лучшими наседками, хотя, при условии, что вам удастся усадить самку на кладку и выдержать на ней весь положенный срок, они становятся заботливыми матерями своему выводку. Но чаще всего наседка бросает кладку и не досиживает и половины положенного срока. Есть и другая неприятная особенность куриц Фавероль, единожды высидев цыплят, они могут полностью прекратить яйцекладку.

Поэтому разведение этой породы в подавляющем большинстве случаев осуществляют через инкубирование.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Куры породы фавероль разводятся преимущественно инкубационным способом

На вывод яйцо можно брать у несушки не моложе 9 месяцев, а лучше подождать, пока маме исполнится год. Температура выведения птенцов должна быть ровно +37,6°C. Скачок даже на 0,1 градуса может дать дефектное потомство с четырехпалыми или вывернутыми ногами и другими признаками выбраковки. Цыплята из яиц появляются на 22-й день.

На 22-й день из яиц появляются цыплята

Совет! Если нет инкубатора, для высиживания потомства можно использовать наседку другой породы, более склонной к материнству, чем красавица-Фавероль.

Если вы планируете заняться домашним разведением, вспомните о недостатках породы. Кровосмешение у фаверолей почти всегда приводит к появлению дефектного потомства, поэтому стадо из 5-6 курочек и петуха не должно быть от одного помета.

Чистая порода фавероль довольно встречаются довольно редко, но имеют особенно красивый внешний вид

Чистые представители фаверолей стоят недешево и встречаются в продаже довольно редко. Поэтому приобрести молодняк и даже инкубационный яйца может быть не просто. Но если вам удастся стать обладателем кур этой породы с мелодичным названием, то вы никогда не пожалеете об этом.

Фавероль (порода кур): описание, разведение в домашних условиях

Фавероль — порода кур, отличающихся своим изяществом и красотой. Кроме необычного внешнего вида, птицы этой породы имеют ряд особенностей, выделяющих их среди других пернатых. Давайте детальнее их рассмотрим.

Немного истории

Породу вывели в XVIII столетии, в небольшом французском городке Фавероллез. Изначально целью выведения было получение высококачественного мяса для бульонов. Новая порода, выведенная селекционерами путём скрещивания кур гудан, мантских, кохинхин и доркинг, получила своё имя в 1866 г. Стандарты породы приняли ровно через 20 лет. Работу над породой продолжали английские и немецкие учёные. В XIX веке немцы вывели новый подвид породы — лансхюнер, что переводится как «лососёвая курица». Именно этот подвид обладает той необычайной красотой, за которую так любят фаверолей.

Знаете ли вы? У петухов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи. Они считаются отличительным знаком породы. Петухов именно с таким пятном отбирают для продолжения рода.

Описание и отличительные черты

Среди других кур фавероль выделяется своей конституцией, присущим только ей окрасом и лапами с 5 пальцами. Давайте рассмотрим другие характеристики породы и её особенности.

Внешний вид

Основные характеристики породы:

Внешний вид
Голова Небольшая, имеет приплюснутую форму, пышную бороду и бакенбарды
Гребень Низкий, с равномерными зубцами, стоит прямо
Клюв Короткий, желтовато-розовый, мощный
Шея Средней длины, плотная, покрыта гривой
Грудь Широкая, глубокая
Живот Глубокий
Крылья Расположены высоко, плотно прилегающие
Хвост Приподнят, короткий
Лапы Средней длины, с 5 пальцами, частично оперены
Оперение и окрас Оперение пышное. По окрасу выделены 3 разновидности фаверолей: лососёвая, колумбийская, голубая

Характер

Характер у фаверолей довольно мирный, слегка флегматичный. Они склонны к приручению, способны узнавать хозяина. Хорошо уживаются с другими пернатыми, не проявляют агрессии, однако их рекомендуют содержать отдельно от буйных птиц, чтобы те не навредили им.

Достоинства и недостатки

Как и у каждой породы, у фаверолей есть свои преимущества и недостатки. Ознакомимся с ними поближе.

  • Достоинства породы:
    • высокие показатели продуктивности;
    • приспособленность к холодному климату (благодаря пышному оперению птицы неплохо переносят холод);
    • дружелюбный характер;
    • красивый внешний вид;
    • цыплята рождаются сильными, выносливыми;
    • отсутствуют специфические болезни породы;
    • яйцекладка не прекращается даже зимой.
  • Недостатков немного, но они всё же есть:
    • птицы склонны к ожирению;
    • слабо развит (почти утрачен) инстинкт насиживания;
    • при скрещивании с другими породами резко снижается продуктивность;
    • высокая стоимость цыплят и яиц.

Особенности содержания

Фавероль довольно проста в содержании, тем не менее есть особенности ухода за породой, которые необходимо учесть при её разведении.

Знаете ли вы? Учёные вывели карликовую фавероль. Внешне птицы ничем не отличаются, но вот вес взрослой особи не превышает 1,1 кг. При этом карликовая фавероль способна нести до 120 яиц в год, со средней массой одного экземпляра 40 г.

Курятник

Из-за своих крупных размеров птица не приспособлена к содержанию в клетке. Фаверолям необходим просторный курятник и дворик для выгула.

Курятник должен быть:

  • просторным (нежелательно допускать высокой скученности кур во избежание инфекционных заболеваний);
  • сухим;
  • без сквозняков;
  • тёплым (несмотря на то что птицы неплохо переносят холод, рекомендуется утеплять курятник на холодный сезон).

Насесты для птиц оборудуют невысокие (до 50 см), с трапом. Это связано с тем, что птица довольно крупная и при высоких насестах есть возможность получения травм.

На полу обязательно должна быть соломенная или сенная подстилка.

Важно! Фавероль очень плохо переносит избыточную влагу. В связи с этим важно тщательно следить за сухостью подстилки в курятнике и уровнем влажности, который не должен превышать 70%.

Дворик для выгула

Поскольку фавероли склонны к ожирению, им необходимо много двигаться, а для этого им нужно просторное место для выгула. Советуют выделять не менее 1 кв. м на каждую особь. Фавероли летают плохо, поэтому дворик достаточно оградить невысоким забором. Желательно выгуливать их и кур других пород раздельно, во избежание нежелательных скрещиваний и агрессии.

Кормушки, поилки, зольные ванны

Фавероли склонны к разбрасыванию корма, это нужно учитывать при выборе кормушек и их расположении. Кормушки желательно подвешивать, чтобы у птицы не было возможности в них забираться и чтобы корм не выпадал. Рекомендуют кормушки и поилки делать глубже обычного с перекладиной посередине.

Во избежание появления паразитов во дворике ставят зольную ванну больших размеров, в которой можно очистить перья.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Куры очень болезненно переносят период линьки, который наступает осенью и длится 2–3 месяца. В этот период птица плохо ест, прячется в укромных уголках, снижается её активность, прекращается яйцекладка. В это время важно включить в рацион достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также поддерживать оптимальные условия содержания. По окончании периода линьки яйцекладка возобновляется.

Плановая замена стада

Максимально продуктивный период птицы — первые 2 года с момента начала яйцекладки. При содержании более 3 лет резко снижается качество мяса и яйценоскость птицы. Таким образом, задумываться о замене стада стоит по достижении птицами 2-летнего возраста.

Рацион кормления

При организации кормления важно учитывать склонность этих птиц к ожирению, поэтому нельзя допускать переедания. Питание взрослых особей и молодняка различается. Рассмотрим основные требования к рациону фаверолей.

Цыплят

Преимущество фаверолей в том, что для кормления цыплят не нужны особые условия или корма. Основные рекомендации по кормлению:

  1. В первые 2 месяца жизни цыплят необходимо кормить от 6 до 8 раз в сутки, желательно по часам. К 3 месяцам число кормлений уменьшают до 4. К 4 месяцам птицу переводят на 3-разовое питание.
  2. В первые дни птенцов кормят мелко порубленным варёным яйцом. На 3–4 день в питание вводят творог и кукурузную крупу. Когда птенцы подрастают, их кормят специализированными комбикормами.
  3. Неотъемлемая часть рациона — свежая зелень, перед подачей её нужно измельчить.
  4. Необходим постоянный доступ цыплят к чистой воде. Важно использовать поилки, которые не переворачиваются.

Взрослых кур

Основные рекомендации по кормлению взрослых птиц:

  1. Кормление должно быть трёхразовым.
  2. Норма комбикорма или зерна составляет 150 г на 1 взрослую особь в сутки. При начальных стадиях ожирения суточную норму уменьшают до 80 г.
  3. В летнее время не менее 30% рациона составляют зелёная трава и подножный корм, которые птица способна самостоятельно добыть при выгуле. После него птиц докармливают комбикормом (зерновыми).
  4. В холодный период траву можно заменить пророщенным зерном либо мякотью овощей (морковь, кабачок, тыква). Можно также давать хвою.
  5. В рационе постоянно должны присутствовать белки и протеины (особенно во время линьки). Для этого можно использовать цельные зёрна, витаминные добавки, корнеплоды, нежирные пищевые отходы.

Куры породы фавероль уже много лет радуют птицеводов своими продуктивными и эстетическими качествами. В нашей стране эта порода встречается довольно редко, а те, кому посчастливилось завести в своём хозяйстве фавероль, радуются высокому качеству их мяса, большой яйценоскости и красивому внешнему виду этих птиц.

Курочка фавероль — мясная несушка, радующая розовыми яйцами

Куры фавероль появились во Франции в Фавероле, в честь которого и были названы.

Скороспелая, быстро растущая мясная курочка французской породы фавероль

Первоначально птица предназначалась для получения мяса, которое шло на приготовление бульонов особого деликатесного вкуса и изысканных супов на основе куриного бульона. Сегодня стараниями селекционеров птица приобрела яйценоскость и декоративный внешний вид.

Вес петухов может достигать 4 кг

Куры придутся по вкусу всем фермерам, которые ценят в равной степени продуктивность и красоту птицы.

В России порода фавероль пока относится к редким и встречается только на подворьях любителей. Птицеводческие фабрики не разводят породную птицу, делая ставку преимущественно на гибридов яичного или мясного направления, а не универсальную птицу.

История выведения породы фавероль

Выведена в 18 веке во Франции путем скрещивания 5 пород.

Основой для нее стали:

  • мантские куры;
  • гудан;
  • брама;
  • кохинхин;
  • доркинг.

Как полноценная официальная порода с собственным именем курица фавероль зарегистрирована в 1866 году.

К концу 19 века птицы были на всех фермах Франции, а в 20 веке распространились по Европе и были вывезены в Америку, где также пришлись по вкусу заводчикам. В России первые куры породы фавероль появились в самом конце 19 века.

Пятипалость — важный породный признак фавероли. Четвертый и пятый палец должны быть четко разделены, коготь пятого пальца направлен вверх

В начале становления породы внешнему виду птиц не придавалось особого значения, так как они не были выставочными, и главным было — получить от них высокую продуктивность. Только в начале 20 века обратили внимание и на экстерьер птицы.

В Англии вывели представителей породы кур фавероль, которые имели выставочный вид, и с них началось становление внешних данных птиц.

Немецкие селекционеры провели сложнейшую работу по улучшению продуктивности с сохранением декоративного вида и созданию новых цветовых линий. Петух отличается от кур оперением, и определить пол птицы не составляет труда.

Сегодня имеются такие цветовые линии:

  • фавероль лососевая;
  • белая;
  • голубая;
  • черная;
  • куропатчатая.

Любители продолжают работы с породой и стараются получить новые линии с необычным окрасом оперения. Зарегистрированных новых цветовых линий пока нет.

Внешний вид и разновидности

На фото представители лососевой разновидности. Такая окраска встречается чаще всего

Порода кур фавероль имеет точное описание. Основные показатели остаются неизменными вне зависимости от цвета оперения.

Породистая птица должна быть такой:

  • голова — маленькая немного приплюснутая (не уродливая);
  • клюв — короткий, отличающийся мощью, имеющий окрас от белого до нежно-розового и бледно-желтого;
  • гребень — листовидный, прямостоячий. Зубцы высокие, вырезанные ровно;
  • глаза — круглые, средние по величине, интенсивного красно-оранжевого цвета с черным зрачком;
  • шея — средняя, с гривой из пышных рыхлых перьев, переходящих на спину. Обязательно наличие у основания головы ворота, образуемого растущими горизонтально перьями, концы которых смотрят вверх по направлению к затылку;
  • тело — форма горизонтальная трапеция. Мускулатура развита и четко просматривается. Спина длинная. Поясница плотная и крепкая, имеющая обильное оперение. Грудь округлая, выдающаяся вперед;
  • крылья — плотно прилегающие к телу, высоко поставленные;
  • ноги — развиты хорошо и имеют обильное оперение, так как куры породы фавероль мохноногие. Фавероли — единственные куры, имеющие 5 пальцев;
  • кожа — вне зависимости от окраса, имеет сливочный цвет;
  • оперение — обильное, рыхлое. Перо мягкое, не плотно прилегающее. В холодное время года, благодаря обильному пуху, птица не мерзнет и может гулять на выгуле без снега. Петух имеет оперение нескольких цветов.

Отклонение от описания породы кур фавероль ведет к выбраковке особей и не допуску их к племенному разведению.

Лососевая

Лососевый фавероль, или лахсхюнер, имеет курочек светлого окраса и петухов черного цвета с перьями слоновой кости на пояснице. Любители считают птицу особо привлекательной внешне из-за необычного окраса самца.

Голубая

Голубые фавероли закреплены в стандарте породы. Допускается сочетание голубого и лососевого окраса, что выглядит нарядно и необычно. На продуктивных качествах птицы окрас перьев не отражается. Встречаются голубые куры не часто и стоят дороже остальных фаверолей.

Колумбийская

Описание породы кур фавероль допускает колумбийский серебристый окрас. Основной цвет пера белый с черным концом. Такой окрас наблюдается у популярных адлерских кур. Петухи и куры окрашены одинаково. Самец крупнее и с более пышным оперением, которое не даст спутать пол птицы. Потому ответ на вопрос, как различить птиц, не должен ставить в тупик.

Признаки непородности

При выборе птицы обращайте внимание на форму гребня, пышность бороды и баков как у петуха, так и у курицы

Порода кур фавероль отличатся четким описанием.

О том, что птица не породная, свидетельствуют такие признаки:

  • слабая мускулатура;
  • отсутствие 5-го пальца;
  • недостаточность шейного воротника.

Чтобы получить питомцев с высокой продуктивностью, надо покупать только птицу, точно подходящую под описание породы.

Продуктивность

Фавероль — порода кур продуктивная.

Вес петуха до 4,5 кг, а курицы до 3,5 кг. Мясо птицы деликатесное, нежное. Оно ценно своей маловолокнистостью. Владельцы отмечают, что на вкус фавероль похож на фазана.

Наибольшей ценностью обладает мясо, полученное от кур, находившихся на свободном пастбищном выгуле, которые имели возможность собирать подножный корм. Отличить мясо птицы от других пород по вкусу не сложно.

Плюсом является легкость ощипывания и отсутствие необходимости опаливать тушку, что придает ей товарный вид. Легкий костяк не сильно влияет на продуктивную массу тушки.

Несушки впечатляют мясной скороспелостью при неплохой яйценоскости

Характеристика яйценоскости также положительная. В год курочке несушке под силу снести до 180 яиц. Масса их до 60 г. Окрас скорлупы розовато-коричневый.

Темперамент птицы

Характер, и петух и куры имеют спокойный и уживчивый. Они доверчивые и привязываются к хозяину. После появления на птичнике, они уже через 2–3 дня начинают узнавать хозяина.

Куры любят наблюдать и могут длительное время оставаться на месте, рассматривая происходящее вокруг и прочих обитателей птичника. Петух не агрессивен и не устраивает драк, даже на тесной территории, с остальными самцами своей породы.

С другими петухами сажать не рекомендуется, так как они могут убить фавероля, который не постоит за себя.

Особенности содержания

Куры склонны к ожирению, и потому, если не откармливаются на мясо, нуждаются в регулярной физической нагрузке. Для этого их следует выпускать на просторный выгул. Пространство для прогулок — это определяющий фактор яйценоскости птицы. Птицу можно без опасений выпускать в сад, так как она не разрывает грядки и клумбы, откапывая червей. Неспособность к полетам позволяет обойтись без высокой ограды.

В сарае с курами фавероль должно быть отопление и качественная вентиляция. Недопустимы сырость и сквозняки.

Насесты располагают низко и для подъема на них делают лесенку. Подстилка под жердочками нужна глубокая из опилок и соломы (сверху).

Уход

Соблюдайте чистоту подстилки при содержании в помещении

Говоря о породе, следует отметить, что из-за мохноногости птицам требуется постоянно чистая подстилка. Убирать курятник следует 1 раз в неделю, удаляя помет и частично заменяя подстилку. В остальном уход аналогичен уходу за курами других видов.

Необходимо внимательно следить за рационом для поддержания нормальной упитанности птицы

Питомцам нужен полноценный рацион, и потому давать им лучше сбалансированный комбикорм, зерновые смеси и влажные мешанки.

Определение того, что питомцы получают все необходимое, простое: если с рационом все в порядке, то яйценоскость курочки — 2 яйца в 3 дня.

Для получения фаверолями достаточного количества витаминов необходимо давать им зелень или витаминно-минеральные премиксы.

Фавероли — не слишком старательные наседки, но цыплята их, как правило, хорошо выводятся в инкубаторе

Отзывы о птице привлекательные, и развести своих питомцев хотят многие. На личном подворье это сложно из-за риска близкородственного родства.

Если же птица куплена из разных хозяйств, то яйцо для инкубирования берут от годовалых кур.

Для качественной оплодотворяемости нужно содержать 1-го петуха на 5 кур.

Выращивание цыплят

Цыплята фавероль выращиваются аналогично другим породам, особых приемов и условий не требуется. Правильное кормление и соблюдение теплового режима дают хорошую выживаемость молодняка.

Достоинства и недостатки

Положительными чертами породы являются:

  • продуктивность;
  • спокойный нрав;
  • привлекательный внешний вид.

Минусами являются необходимость в частой уборке птичника и дороговизна.

Стоимость

Породистого цыпленка до 10 суток продают от 300 рублей, а взрослых особей — от 5 тысяч рублей. Высокая цена связана с редкостью породы и ее востребованностью. Когда птиц станет больше, цены понизятся.

Фотогалерея




Видео

Заведя у себя этих бородатых курочек, не захочется заменять их другой породой. Красивые и приятные в общении, они из птицы на яйца и мясо — станут домашними любимцами всей семьи.

Куры породы фавероль описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *