Куры Орловской породы

Содержание

Орловские ситцевые куры — изысканная красота

Орловские ситцевые куры относятся к декоративному направлению. Разведением породы занимаются любители выставочных питомцев и ценители птичьей красоты. Не редко петуха и курочку этой древней породы, выведенной в России, называют графом и графиней.

Найти чистопородную птицу сегодня сложно, так как орловские куры сложны в разведении и только опытные и увлеченные птицеводы занимаются ими. Любители уверены в том, что все хлопоты окупаются общением с любимцами.

История выведения породы

Название породы связано с именем графа Орлова-Чесменского. Его стараниями в 18 веке путем скрещивания малайских кур и русской ушастой курицы была получена орловская порода кур.

Порода вымерла в России во Вторую мировую войну. В 1974 году селекционер Винокуров, купив в Германии несколько элитных особей, начал работы по восстановлению графских кур. Элитных кур скрещивали с потомками, оставшимися в стране, которые были максимально похожими на оригинал. В результате через 40 лет возродилась орловская ситцевая порода.

Сегодняшние представители в большинстве своем полностью идентичны предкам, дореволюционное описание которых сохранилось.

Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей

Впервые из России представители орловской породы были выведены в США, и только оттуда они попали в Западную Европу. Как и в Америке, в Европе породу именуют русской. Широкой популярности птицы не завоевали из-за своей низкой, в сравнении с профильными породами, продуктивности. На момент же выведения, куры показывали себя как самые продуктивные.

Внешний вид

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Орловская ситцевая — крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

Гребень небольшой, малиновидный, покрыт мелкими щетинистыми перышками

Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.

Характерно пышное оперение у шеи и загривка

Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.

Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица, которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.

Характер

Характер птиц агрессивный и драчливый. Петух из-за значительного веса при атаке представляет серьезную опасность. Он легко возбуждается и атакует даже хозяина, если его напугали. На общем птичнике орловцы будут подавлять остальных обитателей, устраивая с ними драки, и потому их надо держать отдельно. Если для разных пород нет возможности обеспечить отдельное помещение, используются клетки для кур.

Продуктивность

Продуктивность куры орловские имеют невысокую в сравнении с современными представителями яичного и мясного направления.

Живая масса кур до 5 кг, но в итоге после обработки тушки отмечается значительный отход из-за крепкого костяка. Мясо, получаемое от орловцев, деликатесное с высоким показателем питательности.

Половозрелости питомцы достигают поздно, и первые яйца появляются только, когда курице исполнится 7, а то и 8 месяцев. Вес яиц 60 г, что считается хорошим показателем. Окрас скорлупы коричневый разных оттенков. В год орловские куры дают максимум 155 яиц.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Орловские куры с одной стороны неприхотливы, а с другой — требуют соблюдения правил содержания. Для сохранения здоровья и красивого внешнего вида питомцы должны чувствовать себя в птичнике комфортно. Отопление птицам не требуется, так как характеристика морозостойкости у них высокая. Однако это не является показателем к содержанию птицы в продуваемом птичнике. Курятник для орловцев должен быть утепленный, светлый и без сквозняков.

Бойцовая кровь предала активности курам, и им требуются значительные физические нагрузки, для чего следует сделать просторный выгул с крытыми участками. Гулять птицам надо и зимой.

Кормушки и поилки должны быть рассчитаны на клюв курочки. Он загнутый и недлинный и глубокие емкости для них неудобны.

Гнезда и насесты располагают в 1 метре над полом. Из-за большого веса птицы гнезда делают капитальные из прочных деревянных ящиков. Подстилка в птичнике необходима глубокая. Нижний слой ее лучше делать из соломы, а верхний из опилок.

Любители породы просят всех, кто устал от своих ситцевых питомцев, не пускать их на мясо, а продать.

Составив правильное описание своей птицы, сделать это удается в кратчайший срок. Стоит она дорого, и это будет куда выгоднее, чем тушка.

Уход

Уход за птицей требуется сложный. Для поддержания здоровья ситцевых кур убирают в сарае верхний слой подстилки 1 раз в месяц, а полностью менять ее весной и в конце лета. После удаления старой подстилки надо побелить стены птичника и пол гашеной известью, являющейся антисептиком.

Следует регулярно обрабатывать питомцев от паразитов при помощи специальных препаратов, которые приобретаются в ветеринарной аптеке. В Подмосковье купить все необходимое можно в хозяйстве «Орловский дворик».

Дополнительный обгорев в сарае обязателен только в тех регионах, где температура в -30 держится длительное время, из-за чего в курятнике становится холоднее -10.

Кормление

К питанию орловцы очень требовательны. Их нельзя кормить комбикормом или одним зерном. Рацион питомцев должен быть полноценным. Им необходимо давать:

  • зерновые смеси;
  • растительный корм;
  • рыбный корм;
  • мясной корм;
  • молочный корм — важно давать птицам и молочную сыворотку, и творог, не заменяя одно другим.

В конце лета и осенью надо кормить кур свежими измельченными овощами, а также арбузами.

Обязательно включаются в рацион минерально-витаминные добавки, в которых у орловцев особая потребность. Давать их удобно с влажными мешанками, охотно поедаемыми птицей.

Для правильного пищеварения курам требуется крупный песок или мелкий гравий, которые они будут заглатывать для качественного перетирания корма в зобу. Их насыпают в отдельную посуду и оставляют в постоянном доступе.

Вода у ситцевых питомцев должна быть чистой и свежей. Поилку каждое утро моют и наполняют новой водой. Для дополнительной витаминизации можно вместо воды 1 раз в день наливать отвар крапивы.

Инстинкт насиживания у породы развит очень слабо, из-за чего, даже если самка села на гнездо, в 95% случаев она его покинет, бросив яйца. По этой причине выводить молодняк надо в инкубаторе или под надежной опытной наседкой.

Выращивание цыплят

Орловские цыплята требуют определенных условий, не обеспечив которые, качественное поголовье не получить. Для правильного развития им необходим простор для движения. Длительные прогулки питомцам устраивают в теплую тихую погоду с возраста в полтора месяца.

Малыши не переносят сырость, и за состоянием подстилки у молодняка следят внимательно. Птенцы склонны к простуде и вирусным инфекциям простудного порядка. Для их предотвращения требуется защитить ситцевых цыплят от сквозняков.

Развиваются малыши медленно и оперяются поздно. По этой причине им нобеспечивают обогрев до 2 месяцев.

Для новичков в птицеводстве вырастить молодняк ситцевых кур крайне сложно. Только опытный заводчик, изучив руководство по выращиванию, справляется с задачей.

Достоинства и недостатки

Достоинствами орловских ситцевых являются высокая жизнестойкость взрослых особей и их способность выдерживать сильный мороз. Ценится и хорошая для декоративной птицы продуктивность.

Недостатки породы:

  • сложность содержания;
  • начало яйцекладки с 7 месяцев (несушки дают яйцо с 4,5 месяцев);
  • потеря инстинкта насиживания;
  • прихотливость к корму.

Птицу заводят только любители, и потому минусы ее им не мешают. Отзывы позволяют понять, насколько орловцы ценятся хозяевами.

>Стоимость

Порода дорогая и редкая. Взрослые куры стоят от 5000 рублей. Стоимость элитных пар исчесляется тысячами долларов.

Фотогалерея




Видео

Куры заводятся опытными куроводами, и не стоит содержать орловскую ситцевую новичку. Чтобы получать удовольствие от общения с питомцами, надо знать, как правильно за ними ухаживать.

Орловская ситцевая порода кур: стандарты породы, особенности кормления и содержания

Успехами в области селекционного производства славятся не только зарубежные заводчики. Усилиями отечественных селекционеров было создано несколько легендарных разновидностей, выделяется среди которых орловская ситцевая порода кур. Они признаны во всем мире благодаря вкусному мясу и красивому внешнему виду. Великолепная адаптированность к суровым климатическим условиям дополняет эту удачную комбинацию.

Орловская ситцевая порода кур

История происхождения

Относятся к старорусской породе, выведенной более 200 лет назад в г. Павлове Нижегородской губернии. Эти края издавна считались эпицентром разведения бойцовских кур. Согласно предположений историков селекционные мероприятия проводил граф А. Орлов-Чесменский в конце XVIII века. Интерес к этой разновидности моментально распространился среди птичников восточно-европейской части России.

Этапы развития орловской
ситцевой породы кур

По состоянию на начало XXI в. создано 2 линии — немецкая и русская. Численность поголовья увеличивается с каждым годом.

Не следует полагать, что орловская порода кур русского и немецкого происхождения идентичны. Они обладают разными характеристиками. При скрещивании наблюдаются признаки вырождения.

Возрождение породы пришлось на середину прошлого века

Стандарты породы

В результате генетических экспериментов орловцы адаптировались к суровым российским зимам. Они относятся к категории одного из наиболее жизнестойких видов пернатых. Помимо этого, отличаются яркими внешними данными.

Самки и самцы высокие, ростом не менее 60 см. Птица крупная, с отлично развитой мускулатурой и костяком.

Таблица 1. Особенности внешнего вида.

Часть тела Описание
Голова Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
Шея Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
Глаза Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
Клюв Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
Гребешок Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
Борода В виде клина или свисающей горловой складки.
Тело Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
Плечи Прямые, наклонены вперед.
Спина Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
Крылья Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
Хвост Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
Грудь Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
Живот Аккуратный и подобранный.
Голени Хорошо очерченные, толстые и длинные.
Ноги Крепкие, желтого цвета.

По форме клюв напоминает орлиный

Внешне самки и самцы схожи друг с другом. Курочек отличает более длинное туловище, слабо развитый гребешок и не столь перпендикулярный по отношению к спине хвост. Зато лучше оформлено оперение головы.

У представителей орловской породы очень красивый хвост

У птиц немецкой селекции более легкое телосложение. Они не так живописны, как русские куры, и не обладают характерным для породы орлиным клювом. Преобладающие окраски — красно-пестрая, махагон, черная, ястребиная и черно-бело-пестрая.

Породные недостатки

Поводом для выбраковки считаются следующие изъяны:

  • небольшой рост;
  • черная борода;
  • тонкий вытянутый клюв;
  • горбатая спина;
  • оперение на плюснах и пальцах;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • преобладающий кирпичный цвет перьев;
  • маленький вес;
  • отличающийся от стандартного цвет плюсен и клюва;
  • недостаточно пышное убранство головы.

Узкая спина или грудь также считаются браком

Окраска оперения

Перо плотно прилегает к телу, отдает глянцевым блеском. Классификация орловских кур зависит от их расцветки:

  • ситцевые;
  • пестрые;
  • черно-пестрые;
  • алые;
  • белые;
  • махагон;
  • черные;
  • черно-красные.

В Германии выведены карликовые представители породы.

Редко встречающийся окрас

Наиболее распространено ситцевое оперение, для которого характерны красно-пестрые и черно-белые вкрапления на коричневом фоне. Однотонные черные и белые особи встречаются редко.

Среди известных подвидов ситцевый считается самым востребованным

Превалирующая окраска петухов — от кирпично-глинистого до светло-бурого. Брюшина, грудная клетка и голени покрыты черным пером с белыми вкраплениями. Маховые на одном конце черные, на другом темно-коричневые с белым окончанием. На крыле присутствует черная с изумрудным отливом полоска. Косицы с белым окаймлением, а хвост черный. У самок особенности окраса практически совпадают с самцами, но на несколько тонов светлее.

Оперение несушек более приглушенное

По характеристикам продуктивности орловские принадлежат к мясо-яичной линии.

Особенности производительности:

  • вес молодых самцов — от 3 до 3,5 кг;
  • масса тела курочек — от 2,5 до 3 кг;
  • вес взрослых петухов — 4,5 кг;
  • масса переярых кур— 3,5 кг;
  • половое созревание несушек позднее — первая кладка в возрасте 7-8 месяцев;
  • показатели яйценоскости в 1 год — около 180 яиц, затем уменьшается до 150;в
  • вес яйца — от 58 до 60 г;
  • скорлупа — плотная, нежно-розового или кремового оттенка.

Особо производительные куры дают яйца массой до 100 г

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Таблица 2. Плюсы и минусы породы.

Достоинства Недостатки
  • физическая выносливость;
  • нетребовательность к условиям содержания и пищевому режиму;
  • одна из лучших пород для выращивания в суровых климатических условиях;
  • резистентность к морозам;
  • кладка яиц зимой;
  • большая масса тела;
  • вкусное диетическое мясо;
  • декоративный внешний вид.
  • невысокие показатели яйценоскости;
  • медленный рост и оперяемость цыплят;
  • позднее половое созревание несушек.
  • Минусом породы считается невысокая яйценоскость

    Несмотря на то, что пернатые отлично приспособлены к отечественным холодам, нужно позаботиться о достойном птичнике. Предлагаем подробный проиллюстрированный алгоритм.

    Разведение орловских под силу начинающим птицеводам

    Пошаговая инструкция по сооружению птичника

    Размер курятника зависит от численности поголовья. Не следует строить массивные конструкции при маленьком стаде кур. Помещение будет холодным и потребуется установка дополнительной системы отопления.

    Шаг 1. Изготовление фундамента и пола

    Для стандартного курятника на 20 птиц желательно возвести столбчатый или свайный фундамент. Первый вариант предпочтительней, поскольку при помощи бетонной смеси его легко залить самостоятельно.

    Последовательность действий:

    1. Составить чертеж и выполнить на грунте разметку. Предварительно нужно лопатой выровнять участок. Затем вбить колышки и натянуть между ними веревку.

      Разметка колышками — самый простой вариант

    2. Лопатой и ручным буром под бетонные опоры вырыть по углам скважины глубиной до 60 см и размером 30×30 см. Таким же образом с шагом в 2 м организовать периметр.
    3. Если планируется постройка протяженностью более 6 м, делают бетонный ростверк. Для этого роют траншею глубиной 20 см, на дно которой засыпают песок слоем 10 см и гравий до 20 см. Дно тщательно утрамбовывают.
    4. Из обрезной доски сделать опалубок для установки ростверка и опор. Доски оформить в щиты длиной около 70 см. При монтаже берут подпорки из кирпича или брусков. Параллельно вяжут арматуру в каркас.

      Плоский шифер или фанера идеально подходят для сборки короба опалубки

    5. Залить фундамент раствором бетона на основе мелкозернистого песка и цемента М500 в соотношении 3:1. Накрыть пленкой и оставить на 10 дней.
    6. Застелить бетонную поверхность рубероидом и выложить деревянную обвязку из обработанного антисептиком бруса 20×20 см.

      Обвязка делается из бруса 20×20 см

      Цены на брус

      Брус

    7. Смонтировать лаги из листа 20×200 мм. Шаг установки — 1 м.
    8. Подшить черновой доской, установив ее к обвязке и лагам.

      Лаги фиксируются непосредственно к обвязке из бруса

    9. Обработать сооружение древесным антисептиком.

    Пол утепляют после установки несущих стен с помощью пароизоляционной мембраны. Промежутки между лагами засыпают керамзитом. Финальный этап сооружения фундамента — выстилка половиц из обрезной доски.

    Шаг 2. Возведение стен и утепление

    Предпочтительней каркасная технология, поскольку есть возможность проложить утеплитель между внутренней и внешней обшивкой.

    Последовательность действий:

    1. Установить доски по углам с помощью саморезов и крепежных уголков. Для организации нужного уклона кровли передние должны быть выше задних на 45 см. Соединить элементы методом обвязки из древесных листов аналогичного сечения.

      Для фиксации стоек подходят саморезы

    2. Оформить промежуточные опоры обрешетки, учитывая ширину теплоизоляционного материала. Прикрепить к обвязке саморезами.

      Шаг монтажа промежуточных стоек равен ширине утеплителя

    Для придания сооружению прочности в местах оконных проемов и входной двери смонтировать направляющие.

    Шаг 3. Монтаж кровли и стен

    Последовательность действий:

    1. Измерить расстояние от передней стоки до задней и прибавить 30 см для свеса кровли.
    2. Вырезать стропила и обработать антисептиком.
    3. Поставить детали на ребро и зафиксировать к верхней обвязке основы. Натянуть полиэтиленовую пленку, выложить обрешетку из доски и кровельный материал.

      Обшивка птичника с внешней стороны

      Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)

      OSB (ориентированно-стружечные плиты)

    4. Обработать каркас антисептическим средством не менее 2 раз.
    5. Смонтировать бруски 20×20 мм с внешней стороны и прикрепить листы OSB саморезами шагом в 20 см.
    6. Проложить с помощью степлера пароизоляционную мембрану между стойками основы конструкции. Затем выложить слой минеральной ваты.
    7. Сделать обшивку внутренних стен, оставив место для прокладки вентиляции.

      Утеплитель помещается в промежутки между стойками каркаса

    8. Утеплить кровлю описанным способом. При необходимости положить 2 слоя теплоизоляционного материала.

    При монтаже окон промежутки между стеной и оконной рамой заполняют монтажной пеной.

    Построить курятник на 10 кур своими руками, имея чертежи, достаточно просто. Но необходимо знать несколько важных нюансов, которые позволят содержать птиц в оптимальных условиях. Подробно с ними ознакомиться можно в специальной статье.

    Оформление загона

    Для обеспечения безопасного выгула по соседству с птичником оборудуют площадку.

    Удобный вариант куриного вольера

    Особенности организации:

    1. Требования к выгульной зоне — сухость, чистота, отсутствие ядовитых или колючих растений. Желательно чтобы загон не выходил на южную сторону, но и не находился в тени. Он должен огораживаться забором или сеткой. Примером оптимальной конструкции считается курятник Додонова.
    2. Предпочтительней использовать мелкоячеистую металлическую сетку. Особое внимание уделяют ячейкам, размер которых должен быть больше куриного клюва. В противном случае птица застрянет.
    3. Сетчатый материал фиксируют к расположенным по углам участка столбам и натягивают.
    4. Оптимальная высота ограждения — от 1,5 до 2 м. Курица не сможет подняться в воздух на такое расстояние.

    На выгульной территории организовывают место для принятия зольных ванн. Они помогают пернатым избавиться от многочисленных паразитов.

    Металлическая сетка для оформления загона

    Цены на сетку для ограждения курятника

    Сетка рабица

    Важные нюансы содержания

    Чтобы повысить продуктивность племенного стада, следует ознакомиться с советами опытных птицеводов:

    1. Орловских кур не желательно селить в одном курятнике с другими разновидностями. Они обладают драчливым характером и могут травмировать соседей по цеху в попытках занять гнездо. Если подобная необходимость присутствует, птиц переводят на клеточное содержание. Несмотря на то, что сидячему образу жизни они предпочитают длительные прогулки, возможно размещение в клетках.

      У представителей орловской породы агрессивный темперамент

    2. Важно контролировать продолжительностью светового дня. При избытке света пернатые становятся злыми и расклевывают слабых особей. Иногда несушки портят чужие яйца.
    3. На уровне пола гнезда не ставят. В противном случае птицы будут использовать их в качестве спальной зоны.

      Гнезда должны находиться на возвышении

      Цены на гнездо для кур несушек

      Гнездо для кур несушек

    4. Для улучшения показателей яйценоскости гнезда располагают в наиболее затемненном углу птичника.
    5. Насесты расставляют на противоположной от места кладки стене. Для удобства перед ними сооружают лестницы или наклонные трапы.
    6. Кормушки и поилки устанавливают на несколько сантиметров выше уровня пола. Иначе куры будут плескаться в воде. Они должны быть на виду у всех обитателей курятника.

    При приобретении пищевого инвентаря важно учесть изогнутую форму клюва орловских кур

    Особенности кормления

    Орловские относятся к общепользовательской породе. Специфических требований к составлению схемы питания не предусмотрено. Птицы неприхотливы к наполнению рациона.

    Советы птицеводов:

    1. Пищу нужно разнообразить молочной продукцией, различными разновидностями измельченного зерна, корнеплодами, отварным картофелем, кухонными отходами и зеленью с огорода.
    2. Для кормления подойдут готовые комбикорма, содержащие витаминно-минеральные добавки и протеины в необходимом количестве.
    3. Рядом с кормушками всегда должна стоять емкость с мелкозернистым песком и гравием.
    4. Качество воды в поилках контролируют ежедневно. Нельзя допускать застоя.
    5. Инвентарь нужно регулярно дезинфицировать.
    6. Оптимальный вариант зерносмеси — 30% ячменя, 30% пшеницы, 10% необработанной гречихи, по 5% семечек, и проса, 20% кукурузы.
    7. Куры любят влажные мешанки. Приблизительный состав — мясокостная мука, вареная картошка, рыба и запаренный ячмень.

    Мешанка по структуре должна быть рассыпчатой

    В дополнение к основным кормам подойдут овес, особенно актуальный с августа по октябрь, молодая трава и крапива лето, жмыхи и соевые шроты, выступающие ценным источником белка, а также сено, морковь, капуста и свекла.

    Соевый шрот — бесценная кладезь протеина

    Разведение орловских ситцевых

    Поскольку представители этой разновидности не часто встречаются на фермерских подворьях, приобрести молодняк проблематично. Промышленным методом их не выращивают. Единственный вариант — купить у селекционеров, занимающихся сохранностью генетического материала, или у любителей этой породы.

    Перед принятием решения о выращивании орловских кур следует помнить, что цыплята медленно растут и требуют постоянного ухода. Выживаемость молодняка достаточно низкая, поэтому все внимание птицевода должно быть сосредоточено на молодой поросли.

    Орловские цыплята медленно оперяются

    Орловская порода кур относится к старым русским куриным породам. Использовалась как универсальная порода для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей.

    Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана.

    Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

    Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы.

    В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

    Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород.

    Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

    В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей.

    Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

    Описание породы

    Фото:

    В последние годы популярность Орловских кур резко возросла – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств.

    На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

    Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер.

    Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов.

    Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

    Характеристика:

    • Голова. Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
    • Шея. Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
    • Глаза. Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
    • Клюв. Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
    • Гребешок. Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
    • Борода. В виде клина или свисающей горловой складки.
    • Тело. Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
    • Плечи. Прямые, наклонены вперед.
    • Спина. Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
    • Крылья. Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
    • Хвост. Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
    • Грудь. Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
    • Живот. Аккуратный и подобранный.
    • Голени. Хорошо очерченные, толстые и длинные.
    • Ноги. Крепкие, желтого цвета.

    Окрас

    Окраска оперения домашней птицы весьма разнообразна. На данный момент существуют следующие подвиды Орловских кур: ситцевая, белая и черная, махагоновая, кирпичная, черно-красная.

    Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бородке, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев. Корпус и грудка ситцевых петухов черного цвета с белыми вкраплениями, голова и спина – кирпичного оттенка.

    На крыльях хорошо заметны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

    Куры имеют идентичный окрас, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бородке и загривке достаточно много белых перьев. Светлые вкрапления на корпусе четко очерчены.

    Из моноцветных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые Орловки. На частных птичьих дворах можно встретить и птиц махагоновой масти, корпус и голова которых кирпичного оттенка, а хвост – черного с зеленым отливом.

    Орловский петух – настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любую минуту ринуться в бой. Его внешний вид полон достоинства, он любит прогуливаться по птичнику, горделиво выпячивая мощную грудь вперед.

    Если вы решились завести петуха данной породы, можете быть уверены, что на вверенную ему территорию не решится посягнуть ни одна другая птица – он даст достойный отпор любому.

    Такой бойцовый характер Орловец унаследовал от своих прародителей – Малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи данной породы драчливы и агрессивны.

    Они прекрасно уживаются с другими пернатыми на общем птичьем дворе, но других петухов к себе и своим курицам не подпускают.

    Несушки отличаются дружелюбным и покладистым нравом, редко ввязываются в драки и спокойно сосуществуют с другими птицами.

    Инстинкт насиживания

    Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают данную особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше.

    Кроме того, курицы в период насиживания не несут яйца, что экономически не выгодно.

    >Цена

    Порода дорогая и редкая. Взрослые куры стоят от 5000 рублей. Стоимость элитных пар исчесляется тысячами долларов.

    Отзывы

    Птицеводы Сибири и прочих регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение именно Орловским курам, так как они легко адаптируются к различным условиям окружающей среды, не теряя продуктивных качеств.

    Также к достоинствам породы можно отнести:

    • декоративный внешний вид;
    • хорошую мясную производительность;
    • выносливость;
    • неприхотливость в содержании;
    • высокие вкусовые качества мясной продукции.

    Есть у этой породы и свои минусы:

    • снижение яйценоскости у несушек с возрастом;
    • медленный рост птицы;
    • позднее созревание несушек;
    • плохое оперение цыплят, что создает некоторые трудности при их выращивании.

    Несмотря на все плюсы, в промышленном масштабе Орловок не разводят.

    На данный момент селекционерами выведено множество мясо-яичных пород с более высокими показателями продуктивности.

    Чаще всего Орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их заводят больше для декоративных целей.

    В сравнении с мясояичной продуктивностью современных куриных пород Орловские ситцевые куры уже не считаются высокопродуктивными.

    Хотя живой вес взрослых особей достигает 5 кг, но у них слишком тяжелый костяк, поэтому выход мяса после убоя может составлять 50-55% (иногда – выше).

    Но качество мясной продукции тушек Орловских курочек – деликатесное, нежное с хорошей питательностью.

    Половая зрелость у особей данной породы наступает поздно – в 7-8 месяцев. В этом возрасте молодки начинают откладывать первые яички. Масса одного яйца составляет 59-61 г – это достаточно высокий показатель.

    Плотная крепкая скорлупа окрашена в разные оттенки коричневого цвета. За год одна несушка может снести не более 155 яичек.

    Материнский инстинкт у Орловских ситцевых наседок практически не развит. И даже если такая наседка и сядет на кладку, то в 94% случаев она встанет с гнезда и просто уйдет. Поэтому для выведения цыплят рекомендуется приобретать инкубатор или подкладывать яйца к наседкам других пород.

    Разведение

    Чтобы добиться успеха в разведении Орловок, необходимо учитывать некоторые нюансы данной породы.

    На данный момент найти чистопородных птиц полностью соответствующих стандартам достаточно сложно.

    Их разведением в основном занимаются профессиональные птицеводы и участники разнообразных птичьих выставок.

    Следует также учитывать, что Орловские несушки достигают половозрелости достаточно поздно, поэтому нет смысла приобретать курицу младше 2 лет.

    Непригодными для разведения считаются птицы, которые обладают:

    • низким для своего возраста весом;
    • недостаточным оперением шеи и загривка;
    • тонким клювом;
    • несоответствующим подвиду окрасом.

    Для инкубации выбирают крупные яйца правильной формы с плотной скорлупой. Они должны быть свежие, срок хранения – не более 5 дней.

    Для выведения цыплят желательно использовать специальные инкубаторы с регуляцией микроклимата и температурного режима.

    Выращивание цеплят

    В инкубаторе цыплята вылупляются на 20-21 сутки. После появления на свет их помещают в большую коробку или ящик, на дно которого укладывают опилки или сено.

    Менять такую подстилку нужно ежедневно. Птенцы Орловской породы отличаются сравнительно низкой выживаемостью и требуют постоянного внимания. Растут они медленно, оперение появляется поздно.

    Цыплята плохо переносят повышенную влажность и холод, склонны к простудным заболеваниям.

    Птенцы плохо приспосабливаются к изменению внешних условий, поэтому в первые дни жизни их необходимо содержать в помещении, прогретом до +35 градусов.

    К концу первой недели температуру снижают до +32. Таким образом птичник следует охлаждать на пару градусов каждую неделю. Оптимальная температура для содержания молодняка +23 градуса.

    Орловские куры с одной стороны неприхотливы, а с другой — требуют соблюдения правил содержания.

    Для сохранения здоровья и красивого внешнего вида питомцы должны чувствовать себя в птичнике комфортно.

    Отопление птицам не требуется, так как характеристика морозостойкости у них высокая. Однако это не является показателем к содержанию птицы в продуваемом птичнике.

    Курятник для орловцев должен быть утепленный, светлый и без сквозняков.

    Бойцовая кровь предала активности курам, и им требуются значительные физические нагрузки, для чего следует сделать просторный выгул с крытыми участками. Гулять птицам надо и зимой.

    Кормушки и поилки должны быть рассчитаны на клюв курочки. Он загнутый и недлинный и глубокие емкости для них неудобны.

    Гнезда и насесты располагают в 1 метре над полом. Из-за большого веса птицы гнезда делают капитальные из прочных деревянных ящиков.

    Подстилка в птичнике необходима глубокая. Нижний слой ее лучше делать из соломы, а верхний из опилок.

    Любители породы просят всех, кто устал от своих ситцевых питомцев, не пускать их на мясо, а продать.

    Составив правильное описание своей птицы, сделать это удается в кратчайший срок. Стоит она дорого, и это будет куда выгоднее, чем тушка.

    Уход за птицей требуется сложный. Для поддержания здоровья ситцевых кур убирают в сарае верхний слой подстилки 1 раз в месяц, а полностью менять ее весной и в конце лета. После удаления старой подстилки надо побелить стены птичника и пол гашеной известью, являющейся антисептиком.

    Следует регулярно обрабатывать питомцев от паразитов при помощи специальных препаратов, которые приобретаются в ветеринарной аптеке. В Подмосковье купить все необходимое можно в хозяйстве «Орловский дворик».

    Дополнительный обгорев в сарае обязателен только в тех регионах, где температура в -30 держится длительное время, из-за чего в курятнике становится холоднее -10.

    Заболевания и их лечение

    Орловские куры не склонны к болезням совсем, но есть правила профилактики, которые необходимо выполнять.

    Под угрозой пышное оперение куриц, поэтому нужно особенно тщательно защищать его от паразитов.

    Самыми опасными вредителями являются клещи и пухоеды. Пухоеды практически мгновенно лишают живность главного достоинства – их перышек.

    Клещи переносят опасные инфекционные заболеваний, которые могут приобрести характер эпидемии. Кроме этого стадо нуждается в стандартных профилактических прививках от распространенных инфекционных болезней кур.

    Линька

    Как и большинство кур, пернатые «орлы» подвержены линьке – сезонному обновлению оперения. Разница лишь в том, что процесс у них немного затягивается по причине очень обильного перьевого покрова.

    Правила ухода и кормления в сезон линьки:

    • важно уменьшить продолжительность светового дня;
    • обеспечить тепло для линяющих особей;
    • добавить в рацион полезных жиров;
    • увеличить питательную ценность рациона, обогатить его протеинами;
    • дополнить витаминами и минералами ежедневное меню.

    Орловская порода кур линяет примерно 30-40 дней и на это время прекращает яйцекладку.

    В этот период существует повышенный риск распространения вирусных и бактериальных инфекций, поэтому важно внимательно наблюдать за семейством и в случае необходимости, вовремя изолировать заболевших.

    Кроме этого важно, чтобы птицевод умел отличить сезонную линьку от паразитарных инфекций и других заболеваний, сопровождающихся выпадением перьев.

    Как выбрать чистопородную птицу?

    Чистокровная Орловская курица должна полностью соответствовать утвержденному стандарту.

    Брак породы можно определить по:

    • слаборазвитому оперению на голове;
    • наличию горба;
    • небольшому росту птицы;
    • недостаточному для возраста весу;
    • узкой спине и груди;
    • наличию остаточного оперения на пальцах и плюснах;
    • коричневатому цвету тела;
    • черной бороде;
    • прямому тонкому клюву.

    Приобретать таких пернатых не стоит, так как они не будут соответствовать характеристикам породы и могут попросту разочаровать вас.

    На данный момент в России достаточно много подсобных хозяйств, где можно купить селекционных цыплят и инкубаторские яйца Орловок.

    На специализированных выставках вы также можете встретить коллекционеров, занимающихся разведением домашней птицы, и гарантировано приобрести чистопородную курицу.

    Российская орловская порода кур – доказательство того, что отечественные селекционеры не отстают от зарубежных разводчиков сельскохозяйственной птицы. Орловские пернатые известны далеко за пределами страны благодаря продуктивным и другим качествам. История их выведения окружена тайнами. Чтобы вырастить здоровое потомство, получать от него мясо, яйца, нужно ознакомиться с особенностями содержания и разведения данной породы кур.

    Исторические несоответствия

    История орловских кур насчитывает более 200 лет. Породу вывели для выставок и петушиных боев. Сегодня ее направление — декоративное. Селекционеры трудились, чтобы птицы сочетали в себе нужные качества: красоту, силу, выносливость.

    Впервые над созданием кур начали работать заводчики в Павлове, увлеченные боями. Однако есть версия, что их вывел сам Орлов-Чесменский в 18 веке. Отсюда и пошло название породы. В России орловских курицу и петуха даже называют графом и графиней.

    Информация о происхождении птиц тоже не достоверна. Можно лишь полагаться на утверждения современных селекционеров о том, что среди предков «орловцев» есть малайская бойцовая порода.

    Переломный момент

    В период Второй мировой войны произошло вымирание орловских кур. И только в 1974 году порода была восстановлена стараниями селекционера Винокурова.

    Особей для нового разведения завезли из Германии. И скрестили с представителями старой породы, которые в небольшом количестве остались на родине.

    Вернуть первоначальный внешний вид удалось благодаря установленному в 1914 году стандарту.

    Порода сохраняется, как ценная в коллекции ВНИТИП (Всероссийского научно исследовательского и технологического института птицеводства).

    Разновидности и окрас

    Среди кур орловской породы различают несколько разновидностей.

    Российская – первоначально выведенная разновидность.

    Немецкая – появилась после восстановления породы. По внешнему виду имеет некоторые отличия, о которых мы поговорим ниже.

    Карликовая – выведена в 1925 году учеными Великобритании и Германии. Отличается размером.

    Большим преимуществом породы считается разнообразие окрасов кур:

    • алый белогрудый (красный или ореховый оттенок);
    • алый черногрудый;
    • белый;
    • глинистый (ближе к желтому);
    • ситцевый;
    • махагоновый бурогрудый;
    • махагоновый черногрудый;
    • полосатый;
    • пятнистый красно-белый;
    • ситцевый красно-черно-белый;
    • черный.

    Самая распространенная расцветка — орловская ситцевая, а также белая и глинистая.

    Экстерьерные характеристики

    Согласно описанию породы, орловские куры на вид некрупные. Имеют небольшое количество жировой прослойки.

    Глаза глубоко посажены, надбровные дуги широкие. Клюв толстый, но короткий, немного загнут к концу. Гребень небольшой, низкий. Отличительная особенность – «кошелек» под клювом.

    Шея у птиц длинная, но это не всегда понятно из-за вздутого перьевого покрова. Вокруг головы «борода». У кур шея короче, чем у петухов.

    Корпус широкий, недлинный. Спина плоская. Крылья сильно прижимаются к корпусу. Грудная клетка хорошо развита, особенно у петухов. Ноги толстые, но длинные. Видны желтые плюсны.

    В отличие от куриц, у петухов более внушительные размеры, окрас пестрее, гребень и «борода» — крупнее.

    Немецкая и российская орловские разновидности кур отличаются по экстерьеру. У зарубежных собратьев размер меньше, не так выражены надбровные дуги. Они создают впечатление более компактных птиц. Поэтому есть мнение, что это и вовсе разные породы.

    Отклонения от стандарта и выбраковка

    Нередко даже у опытных разводчиков получаются неудачные выводки. Это зависит от многих внешних факторов, условий содержания. Некоторые отклонения считаются поводом для выбраковки орловских ситцевых кур:

    • рост птицы менее 55 см;
    • наличие выраженного горба;
    • горизонтальное положение тела;
    • вес меньше положенного (об этом ниже);
    • спина или грудь недостаточно широкие;
    • редкое оперение;
    • недостаточное количество перьев на голове;
    • прямой и тонкий клюв;
    • цвет глаз слишком темный;
    • черная борода;
    • наличие остаточного оперения на пальцах и плюснах.

    Особенности характера

    Нельзя не отметить характер орловских птиц.

    Прежде всего, это заслуга предков. Произойдя от бойцовской породы, отечественные пернатые унаследовали агрессивный характер. Особенно это выражено у петухов. Орловские куры более спокойные.

    Из-за большого размера петух бывает опасным для хозяина, окружающих птиц и зверей. Поэтому в курятнике оборудуют отдельное место для представителей породы.

    Орловская ситцевая порода кур относится к яично-мясному типажу.

    Обычно вес взрослого петуха достигает 4 кг, самки – 3. Птенцы растут медленно, но продолжают набирать массу и после года с момента вылупления.

    Орловская курица обладает средней яйценоскостью и поздним половым созреванием. Первые яйца получают в 8 месяцев.

    В первый год несения забирают до 180 шт. Далее за 12 месяцев получают до 150 яиц. Вес одного достигает 60 г. Скорлупа плотная, белая или же кремовая. Оттенок зависит от питания кур. Снижение яйценоскости происходит медленно, с возрастом.

    Заводчики отмечают низкую выживаемость птенцов — около 70-80%.

    Продуктивность карликовых орловских птиц будет отличаться. Живая масса куриц – до 0,7 кг, петухов – до 1 кг. В год от несушек собирают 100 яиц массой в 39 г.

    Нюансы содержания

    Необходимые погодные условия

    Чтобы получить от орловских птиц достаточно мяса и яиц, важно соблюдать требования к их содержанию.

    Одно из преимуществ орловской породы – морозостойкость. Это больше относиться к взрослым особям. Цыплята развиваются медленно. Их оперение не позволяет им долго находиться на улице.

    А вот подросшие и взрослые куры и петухи желают проводить время вне курятника. Им нужно развивать мускулатуру, двигаться. При этом не важно, какая погода. Дождь, ветер, снег им не страшны.

    Начинать активный выгул нужно уже с 2 месяцев, постепенно увеличивая время пребывания птиц на улице.

    Совместимость с другими породами

    Про совместимость орловских птиц с другими породами говорят одно – их не стоит селить с соплеменниками в одном курятнике. Это объясняется агрессивностью петухов. Курицы тоже обладают резким нравом.

    Рекомендуется также оградить самок от самцов.

    Другая причина нежелательного подселения – чтобы птицы хорошо развивались, им нужно достаточно места. В приоритете всегда большой курятник.

    Выбор типа содержания

    Для содержания этих кур выбирают выгульную систему. Зоне выгула необходимо уделить особое внимание.

    В случае с орловской ситцевой породой выгульное пространство должно быть минимум в 2 раза больше площади курятника.

    В зоне выгула обязательно должны быть: подстилки, кормушки, поилки, ящики с золой и песком.

    Температурный режим

    Несмотря на то, что для орловских кур и петухов используется выгульный тип содержания, курятник должен быть оснащен по всем правилам. Температурные и световые условия не отличаются от рекомендованных для других куриных пород.

    Температура в курятнике в зимний период – 12-18 градусов. При этом в теплых регионах куры могут обойтись без отопления при своей выносливости. При северных морозах стоит немного подогревать помещение. При повышении и понижении температуры снижается яйценоскость.

    Световой и влажностный режимы

    Птицы много времени находятся на улице. Но освещение все равно требуется в достаточном количестве. Особенно зимой, когда светового дня не хватает. Курятник должен освещаться 14 часов, не меньше. Желательно выбирать люминесцентные или инфракрасные лампы.

    На комфорт пернатых также влияет влажность. Ее нужно поддерживать на уровне 60-80%. Тут поможет вентиляция. Независимо от устойчивости орловских птиц к морозам, сквозняков в помещении быть не должно. Вентиляцию нужно оборудовать клапанами для регулирования потока воздуха.

    Подстилка

    Подстилка в сарае для содержания орловских птиц должна быть глубокой, состоять из двух слоев. Первый делают из соломы, а вот второй из опилок.

    Рекомендуется менять верхний слой раз в месяц. А вот полностью убирать подстилку весной и перед осенью.

    При необходимости ее меняют чаще. Например, если в сарае повышена влажность, ненадежный пол, нарушен температурный режим или слишком большое количество кур.

    Во время полной замены подстилки и генеральной уборки стоит покрыть пол и стены курятника известью для дезинфекции.

    Если не делать уборку и замену подстилочных слоев, начнут развиваться патогенные микроорганизмы. Это чревато инфицированием поголовья. Не исключена массовая гибель орловских птиц.

    Полезные емкости

    Для пернатых важно наличие емкостей с песком, золой, ракушечником. В большей степени такие добавки нужны курам-несушкам.

    Золу используют, чтобы птицы очищали перья от паразитов. Иногда несушки даже клюют полезный для их ЖКТ продукт. Зольная ванна должна быть такого размера, чтобы куры смогли свободно «купаться» в ней.

    Нельзя использовать угольную золу. Она способна навредить работе пищеварительной системы кур и привести к их отравлению. Лучший выбор – древесный продукт.

    Ракушечник содержит большое количество кальция и витамина Д. Дополнительно в емкость с измельченной ракушкой добавляют другие витамины и минеральные компоненты. Если птицы редко поклевывают добавку, ее желательно обжарить. Во избежание появления плесени.

    Рядом должна стоять емкость с крупным песком и гравием мелкой фракции — для помощи пищеварению кур. И тары со свежей водой. Особенно в жаркую погоду.

    Места для отдыха и кормушки

    Так как орловские куры весят немало, насесты и гнезда должны быть крепкими. Их устанавливают на высоте 1 м от пола. Это делается, чтобы обеспечить птицам удобное место для отдыха, откладывания и высиживания яиц.

    Кормушки и поилки выбирают такие, чтобы пернатым было удобно потреблять пищу и воду. Ведь из особенностей внешности «орловцев» выделяют короткий изогнутый клюв.

    Важность и правила дезинфекции курятника

    Обеззараживание курятника помогает обезопасить поголовье кур от инфекций. Ее проводят в три этапа: очистка, мойка, дезинфекция.

    Первое, что нужно сделать – тщательно убрать все с курятника. Помет, перья и другие частицы хорошо соскребают. После того, как стены и пол очищены, их моют.

    Моющие средства для дома не подойдут. Желательно брать специальные в зоомагазинах. Когда курятник просох, его можно дезинфицировать.

    Выбор дезсредства очень важен. Вещества с хлором вредные. Формалин и вовсе запрещен во многих странах. Уксуса недостаточно. Некоторые средства нельзя использовать в присутствии птиц, другие — можно. Поэтому перед их покупкой нужно проконсультироваться со специалистом.

    Особенности разведения

    Разводить орловскую ситцевую породу сложно. Поэтому фермеры в основном заводят птиц для получения яиц и мяса, а не потомства.

    По правилам, на 1 петуха должно приходиться 10 курочек. Если их будет больше, то некоторые яйца будут пустышками. Если меньше – петухи будут делить самок и драться.

    Отбор в родительское племя обычно происходит по строгим правилам. Разводчики уделяют внимание каждой детали. Важен цвет и качество перьев, форма, размер. Если есть хоть один повод забраковать – птица не пригодна.

    Инстинкт высиживания у орловских кур слабый. В 90% случаев наседка покидает гнездо. Поэтому важно иметь инкубатор.

    Уход за цыплятами – дело кропотливое. Оперяются они медленно, как и набирают вес. За неделю птенец обычно достигает массы в 70 г. После 2 месяцев их можно отправлять на выгул.

    Особенность в том, что все малыши слабы на ноги, имеют проблемы с клювом. В помещении им нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков.

    Самку от самца можно отличить по цвету. Курочки более светлые.

    Кормление птиц

    Что давать птенцам

    Кормление цыплят зависит от их возраста. Но уже через 2 часа после вылупления им дают первую пищу.

    Первые 10 дней птенцам нужно 8 приемов пищи в сутки. Далее – 6, после месяца – 4. В возрасте до 5 дней на цыпленка приходится 10 г пищи, после недели – 12 г, через 2 недели – 20 г.

    В первую неделю в рацион входит вареное яйцо, вода, творог, кукурузная и пшеничная крупа. Позже добавляют траву, клевер. Недельным цыплятам уже дают манку, овсяные хлопья, вареный картофель, морковь.

    Рядом с поилкой должны стоять тары с гравием, ракушечником, песком. Двухнедельные цыплята должны потреблять зерновые смеси из кукурузы, овсянки, ячменя. Увеличивают количество травы, творога.

    Что едят взрослые

    В рацион взрослых орловских кур входят: зерновые смеси из ячменя, пшеницы, семечек, проса, гречихи, кукурузы. Комбикорм с витаминами и минералами. Влажные мешанки на основе картофеля, ячменя, муки, рыбных отходов.

    В августе по октябрь в рацион следует добавлять овес, гречу. Летом — траву, фрукты. Из овощей дают морковь, свеклу.

    Орловским курам нужно дополнительно давать покупные комплексы, которые есть в зоомагазинах. Особенно важен кальций.

    Положительные и отрицательные качества

    Из достоинств породы можно отметить жизнеустойчивость взрослой птицы, морозостойкость. Ценится также внешний вид петухов и орловских кур.

    Недостатки:

    • потеря инстинкта высиживания;
    • слабость цыплят;
    • прихотливость к еде;
    • сложность разведения и содержания;
    • высокая цена;
    • средняя яйценоскость.

    Приобрести орловского цыпленка можно за 300 рублей и выше. Стоимость взрослой особи может достигать 5000 рублей. Элитные пары могут стоить несколько тысяч долларов.

    Купить кур, петухов и цыплят этой породы не так просто. Из-за сложностей разведения и содержания заводчиков мало. Рекомендуется покупать птиц только у опытных, хорошо зарекомендованных себя специалистов. Приобрести брак легко, а по такой цене — еще и обидно.

    К древнейшей породе, имеющей богатую историю и интересное происхождение относится орловская ситцевая. Она была получена два века назад и награждена множеством призов на международных выставках. Российским селекционерам есть чем гордиться, потому что орловская порода не только красива и продуктивна, но и хорошо приспособлена к суровому климату нашей страны.

    История происхождения породы

    «Орловки» относятся к старорусской породе, созданной в Павлове Нижегородской губернии, в тех местах, где издавна разводились бойцовские куры. По историческим сведениям к их созданию приложил руку граф А.Г.Орлов-Чесменский. Они быстро завоевали популярность и распространились на подворьях людей разных сословий.

    Получив признание и официальный статус в Милане (1906г.) и в Турине (1911г.), завоевав серебряные и золотые награды, популяция начала уменьшаться и постепенно вымерла. В моду постепенно вошли породы кур иностранного происхождения.

    Возрождение произошло в 1980-1984 годах, а началось восстановление утраченной породы после войны. Итогом стало скрещивание «орловки» с немецкими чистопородными курами. И сегодня птицы постепенно возвращаются на подворья и фермерские хозяйства, хотя пока являются довольно редкими.

    Выведены русская и немецкая линии орловской породы. Их иногда путают, но это действительно разные линии, при скрещивании которых наблюдается вырождение и потеря чистопородности.

    Признаки породы

    Куры орловские ситцевые обладают чертами бойцовской породы, что видно по строению тела и бороды. Профессионалы оценили это – «орловки» стали частыми гостями на выставках и шоу.

    Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей

    Порода не только прекрасно адаптирована к континентальному и холодному климату, но и выделяется особо колоритной внешностью. Ее отличает:

    • Крупные размеры и вытянутый корпус, толстые ноги желтого окраса.
    • Крепкий костяк и развитая мускулатура.
    • Вес петуха до 5 кг, максимальная масса курицы – 4,2 кг, что в 2 раза больше, чем вес обычных кур.
    • Короткий хвост расположен под углом 90 градусов к туловищу.
    • Орлиная голова, на которой выделяются широкие надбровные дуги и высокий лоб.
    • Шея слегка сужена к основанию и покрыта пушистым оперением
    • Желтый изогнутый клюв, похожий на орлиный.
    • Глаза красного цвета.
    • Гребень, напоминающий печать, и баки с бородой.
    • Плотное оперение с глянцевым блеском.

    Внешний облик куриц имеет небольшие отличия от петухов. У курицы тело более узкое и длинное, хвост слегка опущен, слаборазвитый гребень небольших размеров. На голове имеется пышное украшение из перьевого покрова.

    Орловские куры делятся на несколько подвидов по окраске оперения. Выделяют птиц с ситцевой, алой, махагоновой, черно-красной, пестрой, белой, черной и черно-пестрой окраской.

    Обязательно почитайте:

    Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!

    Наиболее распространены и популярны орловские ситцевые в красно-пестром оперении с черными и белыми пятнами на коричневом фоне. Основной окрас петухов – от красновато-глинистого до светло-бурого с переходными тонами.

    Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

    Крыло декоративно за счет черной с зеленоватым отливом полосы. Хвост черный, но может иметь несколько белых перьев в верхних хвостовых косицах. Курочки имеют подобный окрас, но на несколько тонов более светлый. У них белые перья распределены по телу и отделены тонкими черными полосками.

    Отличие от немецкой линии

    Немецкая орловская линия отличается от русской по ряду внешних признаков:

    • легкое телосложение и слабый костяк;
    • прямое строение клюва;
    • отсутствие выраженной колоритности;
    • немецкая ситцевая окраска.

    По описанию остальных признаков они напоминают «орловцев». А полученные в Германии орловские карликовые куры имеют существенные различия.

    Орловские ситцевые куры характеризуются драчливым и задиристым нравом. Они агрессивно настроены против своих собратьев. Это следует учитывать хозяину при содержании сразу нескольких пород, особенно если они находятся в одном помещении.

    Орловская ситцевая курица

    «Орловцев» желательно держать отдельно. Если такой возможности нет, то птиц разделяют вольером или держат в клетках, хотя они любители длительных прогулок, что положительно отражается на их состоянии.

    Яйценоскость

    Порода мясо-яичного направления. Курицы становятся половозрелыми поздно – в 7-8 месяцев, тогда они и начинают откладывать яйца.

    В первый год молодая курица способна произвести до 180 яиц, в дальнейшем – до 150. Яйца массой до 60 г покрыты плотной скорлупой светло-кремового цвета. Яйца светло-розовой окраски принадлежат курам ситцевой породы.

    Старорусская порода характеризуется выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и нетребовательностью к питанию. Это значит, что разводить ее может начинающий птицевод.

    Орловская ситцевая любит условия, максимально приближенные к естественным. Большую часть времени она проводит на улице или гуляет в вольере. Если птица здорова, то ее можно выпускать на прогулку в холод и в дождь.

    Обязательно почитайте:

    Фото и описание Декоративных и карликовых пород кур Орловские куры неприхотливы

    Как переносят холода

    Обычно пернатых содержат в помещении, где нет отопления, но в северных районах курятник желательно утеплить, чтобы особи чувствовали себя комфортно и могли выходить в вольер.

    При мягкой зиме обязателен выгул на улице, но в морозные дни этого делать не следует. Хотя орловские ситцевые хорошо адаптированы к холодам, но сильные морозы способны снизить продуктивность.

    Основные правила по уходу включают традиционные мероприятия:

    • кормление птиц;
    • чистка курятника;
    • замена подстилки;
    • проверка состояния гнезд;
    • осмотр яиц и их сбор;
    • контроль за здоровьем пернатых.

    Помещение курятника нуждается в регулярной чистке и смене подстилки на сухую. Важен режим проветривания в любое время года. К уходу относится и выгул кур. Раз в год курятник полностью очищают и дезинфицируют. Если этого не делать, то пернатые могут заболеть.

    Кормление и необходимый рацион

    К питанию орловцы нетребовательны

    «Орловцы» нетребовательны к пище, им подходит стандартный рацион любой породы кур. Важным условием хорошего роста является разнообразие кормов и их сбалансированность по основным веществам: белкам, жирам, углеводам.

    Нужно водить в меню сбалансированные по составу и питательности корма. Ежедневный рацион включает в среднем 185 г пищи. Необходимо, чтобы в свободном доступе была свежая трава и вода.

    Кормят птиц дважды в день и вводят в меню:

    • корнеплоды;
    • зерно разных культур цельное или дробленое;
    • вареный картофель;
    • молочные продукты;
    • пищевые отходы;
    • готовые комбикорма и кормосмеси.

    В отдельной кормушке нужно разместить минеральные добавки, мелкий гравий, песок. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода. К кормушкам обеспечить свободный доступ.

    Важно контролировать массу тела несушки. Плохими показателями является как излишняя худоба, так и большой набор массы.

    Куры орловской ситцевой породы прекрасные наседки. Они заботятся о потомстве и выхаживают цыплят. Но для этого нужно правильно соорудить гнездо. Гнезда располагают на высоте 1 м над полом. Это может быть ящик, наполненный соломой, опилками, свежей травой. Важен размер гнезда, чтобы наседке было удобно высиживать яйца. Гнездо сооружают высотой и шириной 0,5 м, а глубиной на 10 см больше.

    Обязательно почитайте:

    ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото цыплята орловских ситцевых кур

    К особенностям молодняка относится их медленный рост, они могут отличаться слабоногостью и криворотостью. Поздно формируется оперение, поэтому в холодное время года они часто болеют и гибнут. Даже при внимательном отношении хозяина процент выживаемости бывает довольно низким.

    Важно, чтобы подстилка была постоянно сухой, а помещение – утепленным. Под молодняк отводится значительная площадь, так как им нужно много двигаться и развивать мускулатуру. При теплой погоде выгул на свежем воздухе начинают с 1-2-х месячного возраста.

    Молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. На начальных этапах роста им требуется высокая температура до +30°C, которую постепенно понижают до +20°C. За температурным режимом нужно следить, чтобы цыплята не могли перегреться или переохладиться.

    Кормление проводится вареной крупой, мешанками, специальными комбикормами. В возрасте 2-х месяцев цыплят переводят на питание взрослой птицы.

    Орловская ситцевая курица

    У орловской ситцевой породы кур есть положительные и отрицательные черты.

    Положительные моменты:

    • красивый, колоритный внешний облик;
    • хорошая мясная продуктивность;
    • отличные вкусовые качества мяса.

    К недостаткам следует отнести:

    • незначительную яйценоскость;
    • позднее созревание молодых курочек;
    • сложное выращивание цыплят.

    Порода хорошо приживается на российском подворье и приносит неплохой доход, несмотря на некоторые сложности с выращиванием молодняка.

    Где можно купить племенной материал

    Поскольку интерес к орловской ситцевой породе растет с каждым днем, фермерам важно купить чистокровных птиц для своего хозяйства. Племенной материал можно приобрести у частных заводчиков и на птицефермах.

    К одному из выгодных животноводческих направлений в бизнесе относится разведение кур орловской ситцевой породы. Продажа яиц, мяса, цыплят и взрослой птицы позволяет получить здоровую эко-продукцию, что сегодня особенно важно в питании людей.

    Орловские куры были выведены примерно 200 лет назад. В 19 веке их использовали в петушиных боях, а когда мода на это развлечение прошла, пернатых разводили ради мяса и яиц. Современные заводчики ценят породу за её декоративность. Статные, сильные птицы с хищным взглядом и элегантной бородкой получают высокие оценки на выставках.

    Орловская курица

    История происхождения орловской курицы

    Линия происходит из Нижегородской области, предположительно, из города Павлова. В 18–19 столетиях набирали популярность петушиные бои, что и поспособствовало появлению породы. Учёные считают, что она создавалась на основе малайских бойцовых кур, которых скрещивали с местными несушками ситцевого окраса.

    Орловские куры прославились на всю Россию, их разводили и простые крестьяне, и богачи. Вскоре птицу оценили и за пределами нашей страны. На международных выставках пернатые получали самые высокие баллы.

    Птица интересовала многих заводчиков не только благодаря красивой внешности, но и по причине хорошей продуктивности. Орловские куры обеспечивали своих владельцев питательным мясом и стабильным потоком яиц даже зимой. В то время курятники не отапливались и не освещались, поэтому в холодный период куриные яйца стоили дорого – продукт был в дефиците.

    Кризис и возрождение

    К концу 19 века в Россию стали завозить новые разновидности пернатых из-за рубежа, а интерес к орловской несушке угас. Хотя в 1914 году был утверждён стандарт породы, численность поголовья сильно сократилась. Встречающиеся на небольших подворьях ситцевые куры были помесями, а чистокровных особей почти не осталось. Решение о восстановлении линии приняли только в 50-х годах прошлого столетия.

    Петух и несушки орловской породы

    Учёные собрали оставшихся в России орловских кур, закупили в Германии чистокровных представителей породы и начали селекционную работу. О первоначальной версии почти не осталось никакой информации, разве что рисунки и словесное описание экстерьера птиц. Известно, что ситцевые куры в 19 веке весили 3,5–4,5 кг и имели типичные признаки бойцовых пород:

    • вертикально поставленный корпус;
    • широкую голову с большими надбровными дугами;
    • небольшой гребешок;
    • мощный, изогнутый клюв;
    • густую гриву на шее, которая защищала птицу от ударов соперника в бою.

    Опираясь на эти данные, учёные воссоздали орловскую породу ситцевых кур. В итоге получили 2 линии – русскую и немецкую. Первый тип отличается большими размерами тела, а птицы из Германии хоть и мельче, зато оказываются более продуктивными по яйцу.

    Подробное описание породы с фото

    На первый взгляд орловские куры кажутся небольшими, но при этом имеют приличный вес. Масса петуха в возрасте 10–12 месяцев составляет 4–4,5 кг, а несушки – 3,3–3,9 кг. Это объясняется хорошо развитой мышечной массой, которая намного тяжелее жировой ткани.

    Орловский ситцевый петух с курочками

    Самый распространённый окрас – ситцевый, в нём сочетаются 3 оттенка пера – белый, рыжий и чёрный. Реже встречаются птицы с алой черногрудой и алой бурогрудой расцветкой. Стандарт предусматривает только 1 вариант однотонного окраса – белый.

    Характеристика экстерьера

    Орловские куры – массивные, хорошо сложенные птицы. Рост взрослого петуха приближен к 60 см. Стандарт породы:

    • голова средних размеров с широкой лобной костью и маленьким бугристым гребнем, который находится прямо над клювом;
    • под выраженными надбровными дугами расположены глаза янтарного цвета;
    • клюв толстый у основания, а его острый конец сильно загнут вниз;
    • небольшие красные мочки спрятаны под густым оперением;
    • алые маленькие серёжки почти незаметны, их скрывает густая борода;
    • длинная, мощная шея слегка изогнута и украшена роскошной гривой;
    • широкое и короткое туловище поставлено почти вертикально;
    • спина плоская, сужающаяся в области хвоста;
    • плечевой пояс хорошо развит;
    • грудные мышцы у петухов выдаются вперёд, живот подтянутый;
    • конечности длинные с хорошо обозначенными мышцами;
    • плюсны жёлтого цвета;
    • крылья развиты слабо;
    • хвост петуха имеет среднюю длину, но при этом довольно пышный, поставлен под прямым углом к линии спины;
    • длинные косицы загибаются книзу.

    Молодка и петушок

    Курочки орловской породы отличаются менее выраженными бакенбардами и бородкой, короткой шеей и горизонтальной постановкой корпуса. Живот у самок округлый, область груди не так сильно выступает вперёд. Хвост у несушек короткий, на нём нет косиц. В целом дамочки кажутся более изящными, чем кавалеры.

    Характер пернатых

    Бойцовые гены повлияли на темперамент «орловок» – это агрессивные и драчливые птицы. Петухи способны напасть даже на хозяина, если почувствуют опасность. Во время атаки птицы наносят серьёзные повреждения своими мощными клювами. Если на ферме живут представители других породных линий, их следует держать отдельно от орловских кур.

    Несушки ведут себя спокойно, не конфликтуют друг с другом, но любят шуметь. Цыплята в большинстве своём пугливы. К трёхмесячному возрасту молодые петушки начинают проявлять задиристый характер. Самых агрессивных и неуправляемых особей выбраковывают из стада.

    В 19 веке орловская курица отвечала требованиям продуктивности по мясу и яйцу, а сегодня она сильно уступает современным мясо-яичным кроссам. От несушек этой породы за год получают 130–140 яиц весом 56–65 г. Яйценоскость невысокая, но стабильная, куры несутся круглый год. Мясо «орловок» по вкусу напоминает дичь. Оно жёстче, чем у бройлеров, поэтому не всем нравится. Продукт не подходит для жарки и запекания, его лучше использовать для варки и тушения.

    Достоинства и недостатки породы

    Ценность орловских кур заключается в привлекательной внешности. В своё время это были очень востребованные птицы, но сейчас они интересуют только заводчиков-энтузиастов, которые разводят их ради продажи инкубационных яиц и молодняка. Не каждый фермер решится поселить на своём подворье пернатых с таким скверным характером. Агрессивный нрав ситцевых петухов для многих птицеводов становится камнем преткновения.

    У орловских кур задиристый характер

    К достоинствам линии можно отнести:

    • высокую мясную продуктивность;
    • превосходный вкус мяса, отдалённо напоминающий фазана, в нём совсем нет жира;
    • хорошие адаптивные качества – куры приспособлены к российскому климату, легко переносят суровые зимы;
    • высокие показатели жизнестойкости молодняка и сохранности взрослого поголовья.

    Из недостатков породы можно выделить сложный уход за птицей. Они требуют много места и наличия просторного выгула. Ещё один минус – позднее созревание и отсутствие инстинкта насиживания у несушек. Для разведения пернатых нужен инкубатор. Цыплята орловской породы медленно оперяются, поэтому их дольше держат в тёплом брудере.

    Особенности содержания орловских кур

    Пернатые требовательны к уходу и условиям содержания. Тем, кто хочет заняться разведением птицы, придётся построить просторный курятник и выгул. На 1 м2 заселяют 1 взрослую особь. Птичник может не отапливаться, главное, чтобы внутри поддерживалась плюсовая температура. Стены, пол и крышу нужно утеплить.

    Здоровье пернатых зависит от микроклимата в помещении. Сырость – злейший враг несушек. Приемлемый уровень влажности в курятнике – 60–70%. При превышении этих значений у кур ослабевает иммунитет, они начинают страдать от болезней органов дыхания. Для организации нормального воздухообмена нужна вентиляция.

    Куры на насесте

    Орловские несушки тяжёлые, поэтому понадобятся крепкие насесты. Не стоит поднимать их высоко над полом – птицы плохо летают. Для удобства подъёма жерди оснащают пологими лестницами. Гнездовые ящики размещают на небольшом расстоянии от пола в укромном, затемнённом углу сарая.

    Пол устилают толстым слоем соломы или опилок. Важно поддерживать чистоту подстилки, регулярно ворочая её и подсыпая новый слой древесной стружки. Из инвентаря курам понадобится кормушка, поилка, корыто с песочно-зольной смесью, миска для гравия и ракушки. Рекомендуемая длина кормовой ленты для кур крупного размера – 25–30 см.

    Чтобы яйценоскость несушек держалась на одном уровне, в курятник проводят электричество. Зимой, когда продолжительность дня сокращается, её увеличивают с помощью осветительных приборов. На 5–7 м2 должна приходиться 1 лампочка мощностью 40 Вт.

    Внимание! Использование слишком ярких лампочек в птичнике приведёт к расклёву.

    Выгульный двор

    Орловские ситцевые куры нуждаются в ежедневном выгуле. Пребывание на свежем воздухе полезно даже зимой, если столбик термометра находится выше отметки –8 ºС. Исключение – дни, когда поднимается сильный ветер или метёт метель.

    Орловки на выгуле

    Площадь вольера рассчитывают исходя из численности голов. На 10 особей отводится 20–25 м2 свободного пространства. Выгульную площадку обносят изгородью высотой 1,2–1,5 м. При желании можно зашить верхнюю часть загона сеткой, чтобы на его территорию не залетали дикие птицы. Для защиты от дождя и жаркого полуденного солнца вольер полностью или частично оборудуют навесом.

    Внимание! Орловские куры отличаются повышенной активностью. При отсутствии выгула птицы испытывают стресс и становятся раздражительными, из-за этого может начаться расклёв.

    Питание

    Куры орловской породы нуждаются в качественном питании. Их кормят готовыми комбикормами с повышенным содержанием протеина. Если принято решение самостоятельно составлять рацион для птиц, придётся следовать рекомендациям опытных птицеводов. Около 50% от общего объёма пищи – это зерновые смеси. Оставшаяся часть дневной нормы – это овощи, зелень, кисломолочные продукты, рыба, творог.

    Корма обогащают минеральными добавками, такими как:

    • мел;
    • скорлупа яиц;
    • костная мука;
    • рыбная мука;
    • дрожжи.

    В постоянном доступе должна быть измельчённая ракушка – это источник кальция для несушек. Два раза в год кур пропаивают витаминными комплексами для укрепления иммунитета – во время осенней линьки и ранней весной.

    Внимание! Важно взять за привычку раздавать пищу в одно и то же время, не допуская больших перерывов между кормлениями. Летом кормушку наполняют утром и вечером, а зимой – ещё и в обед.

    Разведение кур орловской породы

    К разведению допускают особей старше 1 года, хотя половая зрелость у несушек наступает к 7 месяцам. На 10 курочек оставляют 1 петуха. При отборе птиц на племя оценивают показатели продуктивности, физическое здоровье пернатых и экстерьер. Причины для выбраковки:

    • малый вес;
    • неровная спина;
    • узкий корпус;
    • плохо развитая грудь;
    • рыхлое оперение на голове;
    • длинный или недостаточно загнутый клюв;
    • отличный от жёлтого оттенок плюсен;
    • наличие оперения на пальцах или плюснах;
    • пороки в окрасе.

    Орловские ситцевые цыплята

    Самки орловской породы – плохие наседки. Чтобы получить цыплят, придётся купить инкубатор. Птенцы появляются на свет с весом 40–43 г. Они покрыты редким светло-коричневым пухом. Окрас петушков немного темнее, чем у курочек. Малыши оперяются дольше, чем представители других пород, поэтому в большей степени подвержены простудным заболеваниям.

    Только что вылупившихся цыплят обсушивают и сразу же переносят в брудер, под лампу. Наклоняя и приподнимая источник света, фермер регулирует температуру внутри ящика. В первую неделю жизни малышей её поддерживают на уровне +30 ºС.

    Внимание! Если цыплята собираются в кучу и постоянно сидят под лампой – им холодно.

    В первый раз птенцов кормят через 10 часов после появления на свет. Сначала пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. На 2 день его смешивают с зелёным луком, далее постепенно вводят мелкие крупы – манку, кукурузную сечку, пшено в запаренном виде. С недельного возраста можно предлагать молодняку тёртую морковь, кабачок, огурец, а также молодые побеги и листья одуванчика и крапивы. Цыплят переводят на цельнозерновой корм, когда им исполнится месяц.

    Орловские цыплята долго оперяются

    Как тренируют орловских петухов?

    Самцов, которых выращивают специально для участия в боях, содержат отдельно от поголовья. Их ежедневно тренируют, чтобы развить выносливость и силу. Заниматься с птицей должен один и тот же человек, желательно, чтобы это был её владелец.

    Есть несколько упражнений, которые применяют для подготовки к петушиным боям. Для повышения выносливости используется колесо, в котором птица бежит, пока хватит сил. Для укрепления мышц ног пернатым надевают грузики. Довольно часто практикуют упражнение «подсечка», когда во время движения птицы хозяин создаёт помехи у неё на пути при помощи палки или другого предмета. Петух должен перепрыгивать препятствие.

    Внимание! Тренировки проводят регулярно. Их продолжительность зависит от степени подготовки птицы. Ни в коем случае нельзя доводить пернатых до полного изнеможения.

    Аналоги породы

    В качестве аналогов орловской породы следует рассматривать бойцовых кур. В России распространены такие разновидности:

    1. Шамо. Родина – Япония. Название линии в переводе на русский означает «истребитель», что характеризует пернатых как сильных и бесстрашных, настоящих бойцов. Петухи шамо – стройные, подтянутые, красивые птицы с массивной грудью и прямой спиной.
    2. Азиль. Это очень древняя порода с индийскими корнями. Куры коренастые с яйцеобразным туловищем, большими плечами и широкой, ровной спиной. Распространённые окрасы – дикий, пёстро-красный, пшеничный, фазаний. Преимущества – быстрая адаптация, выносливость, обучаемость.
    3. Лари – бойцовая линия родом из местности, расположенной между Афганистаном и Ираном. Это небольшие, но очень воинственные куры весом около 2 кг. В плане яичной продуктивности лари проигрывают орловским курам, но они несравненны в боевых поединках.

    Аналог орловской породы азиль

    Орловская порода кур высоко ценится у заводчиков, потому что она старая и имеет интересную историю. Её представители при должной подготовке хорошо проявляют себя в бою, одерживают многочисленные победы. Для увлечённых птицеводов ситцевые куры – стабильный источник дохода, ведь чистокровная птица дорого стоит. Отзывы об этой птице встречаются разные – одни пользователи отмечают стабильную яйценоскость кур, другие сетуют на частые проявления агрессии. В любом случае орловская порода подходит не всем – с ней справится лишь настоящий ценитель.

    Куры Орловской породы

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *