Куры несушки лучшие

Рассмотрим ниже в статье, какие породы кур лучше подойдут для содержания на даче, а также в определенных ситуациях будут самым оптимальным вариантом именно для дачного разведения.

Курятник на даче мы с вами построили, оборудовали, как кормить птицу и создать ей идеальные условия вы уже знаете. Дело осталось за малым – это научиться разведению и содержанию куры, и конечно купить несушек. В связи с этим возникают вопросы и давайте их обсудим по-порядку.

На даче, бываю редко – какая порода подойдет?

Вы живете на даче только в теплое время года или вообще бываете там наездами. В этом случае, я бы посоветовал вам брать не какую-то определенную породу несушек, а кросс. Кросс – это не порода, не гибрид, а курица, выведенная искусственно, путем переливания крови.

В общем, чисто генетический продукт – идеальная кура для дачи. Основная задача яичного кросса – это нести и нести яйцо.

Плюсы

Как говорят профессионалы, яичный кросс просто «заряжен» на яйценоскость. Если создать хорошие условия содержания, то такие куры будут нестись практически каждый день. Зафиксированный рекорд кросса Ломан Браун – более 300 яиц в год.

Минусы

К минусам кроссов можно отнести низкое качество яйца. Если обычная, беспородная курица, живущая на вольных хлебах, тратит три дня на формирование яйца, то у кросса этот процесс идет непрерывно. Так же следует знать, что эта птица несется всего 8-10 месяцев и не пригодна для разведения. В случае разведения, происходит расщепление на исходные породы, которые по всем параметрам проигрывают кроссу.

Где покупать

Практически все российские птицефабрики, специализирующиеся на яичной продукции, содержат и выводят кросс Ломан Браун нескольких линий. Благодаря непрерывному циклу производства, именно на птицефабриках можно купить хороших кур-молодок, кросса Ломан Браун, которые начинают нестись в возрасте 4-4.5 месяца. Птичьи рынки в этом случае сразу исключаются, так как, не имея опыта, вы с большой вероятностью приобретете откровенный брак.

Живу на даче весь год

Вы все время живете за городом и хотите получать качество, а не количество. В таком случае, вам подойдут куры яйценоских пород.
Я бы вам порекомендовал Итальянскую Куропатчатую и Минорку. Обе эти породы несутся до трех лет и за год сносят 200-220 яиц.

Из всех пород, Минорка несет самые крупные яйца, вес которых на второй год яйценоскости достигает 90 гр. По весу яйцо Итальянской Куропатчатой уступает Минорке, но зато очень вкусное (ярко выраженный желток).

Плюсы

К плюсам можно отнести высокое качество яйца и долгий период яйценоскости кур яичных пород (до 3-х лет). Однако следует знать, что на второй и третий год жизни, продуктивность птицы заметно снижается, соответственно на 30% и 50%. Хотя качество и вес яйца при этом увеличивается.

Если вы желаете помимо яйца получать куриное мясо, то куры яичных пород – это не ваш вариант. Хоть Минорка по экстерьеру и весу приближается к мясояичным породам, однако, качество ее мяса оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и о других курах-несушках этого направления, тушка которых редко весит более 1.5 кг.

Здесь два варианта: первый – это птичий рынок, второй – это заводчики породистых кур. Сразу хочу вас предостеречь, весной вы никогда ни купите на птичьем рынке хороших кур-молодок (возрастом не более 6 месяцев). В лучшем случае, на рынке будут продавать птицу возрастом 10-12 месяцев, а то и старше.

Мясо-яичные породы кур

Самая конечно популярная на даче порода кур это мясо-яичная. Неважно живете ли вы на даче долго или временно, ваша задача – это яйцо и вкусное мясо. В этом случае обратите внимание на кур мясо-яичных и мясных пород.

Из мясо-яичных, я бы порекомендовал Фавероль и Плимутрок. Особенно Фавероль, так как, эта птица была выведена во Франции и признается самой лучшей «суповой» породой.
Из мясных кур – это Кохинхин и Брама.

Петухи породы Брама и Кохинхин достигают веса до 6,5 кг и являются основополагающей для разведения различных гибридов и кроссов мясного направления.

Большой плюс мясояичных пород кур – это баланс между средней яйценоскостью и высокими вкусовыми качествами мяса. Как я уже и говорил, обратите внимание на Фавероль, суп из которой действительно ароматный и вкусный.

Основной минус мясных кур – это низкая яйценоскость (не более 150 яиц за сезон) и длительный период полового созревания птицы.
Например, куры породы Брама и Кохинхин начинают нестись только на 7-8 месяц жизни (яйценоские несутся на 4-5-ом месяце). И конечно – это высокий расход корма.
Племенная мясная птица может съедать в день до 200 гр. комбикорма, против 100-120 гр. корма потребляемых яичными курами.

Куры из цыплят

У вас нет возможности или желания купить взрослую птицу, то единственный выход – это цыплята. Какую бы вы породу кур не выбрали, помните одно правило – покупайте цыплят возрастом 1.5-2 месяца, не старше, не младше.
Во-первых, покупая цыплят возрастом старше 2-х месяцев, вы рискуете приобрести одних петушков, которых вы в таком возрасте вряд ли определите, а вот профессиональный птицевод запросто это сделает, ну и недобросовестный может обмануть конечно.
Во-вторых, цыплята младше 1.5 месяцев имеют высокий отход (смертность).

Самостоятельно выращивая кур-несушек, вы можете сформировать хорошее, здоровое стадо птицы. К тому же, до 70% цыплят – это петухи, которые станут постоянным источником свежего, куриного мяса. Ну и самое главное, вы приобретете опыт, который пригодиться, если планируется серьезное разведение птицы.

Минусы выращивания кур-несушек из цыплят – это время и высокий расход корма. Чтобы вырастить из цыпленка курицу требуется от 5 до 8 месяцев, плюс 10 кг комбикорма (максимум 200 рублей). В расчете на 100 несушек – это тонна комбикорма, согласитесь, объем, и сумма выйдет не маленькая.

Для справки: средняя курица-несушка, за год съедает около 40 кг концентрированного корма (100 несушек – 4 тонны). Второй минус – это отход цыплят, который при очень хороших условиях содержания не опускается ниже 10%.

Вообще, покупая хоть цыплят, хоть взрослую птицу на дачу, лучше обращаться напрямую к заводчикам. Уважающий себя и ценящий своих клиентов птицевод, никогда не будет продавать всякий хлам.
Непосредственно на птицеферме вы сможете оценить и племенное стадо, и условия содержания, и, конечно же, получить ценные совету по кормлению и выращиванию цыплят.

Птичий рынок – это крайний вариант. Почему я так уверенно говорю? Да потому что на рынке до 90% продавцов птицы – это перекупщики, задача которых получить максимум прибыли и все.
Ничего хорошего от таких продавцов не ждите, так как птица для них – это расходный материал, который поставлен на поток и условия содержания ее крайне низкие.

Выводы:

Конечно, описать все нюансы покупки кур для содержания на даче довольно сложно. Однако некоторые советы все же дам.

Если вам весной предлагают купить молодых кур на дачу по бросовой цене – не верьте, вас бессовестно обманывают.

Смотрите сами, молодая курица должна быть возрастом 4-5 месяцев. Допустим, вы хотите приобрести птицу в марте-апреле, откидываем назад 4-5 месяца и что получается? А получается, что цыплят по идее, должны были вывести в ноябре-декабре.
Ни один здравомыслящий птицевод не станет выводить цыплят в это время года, так как их выращивание обойдется ну очень дорого (обогрев, электроэнергия). В лучшем случае, вам предложат кур прошлогоднего вывода (май-июль), что вполне приемлемо.

Определить курицу-молодку достаточно просто. У молодой курицы, оперение ровное, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу.
Если можно так выразиться, то птица имеет «подтянутое» телосложение, а вот вынесшееся курица выглядит грузно, с тусклым и часто потрепанным пером (петух поработал). Второй признак курицы-молодки – это ее лапки.
Лапы молодой курицы, должны быть однородного цвета (в зависимости от принадлежности к породе), не иметь каких либо наростов и чешуйчатых отслоений.
Ну и конечно, обращайте внимание на поведение кур, они должны быть «жизнерадостными» и живо реагировать на появление человека.

С цыплятами конечно сложнее, тут все зависит от возраста, принадлежности к породе и качеству инкубационного яйца. Если вы все-таки решились брать суточных цыплят, то обращайте внимание на их внешний вид и поведение.
Здоровые цыплята живо реагируют на внешние факторы, в частности на постукивание по коробке или брудеру. То есть сбегаются на звук. Пух у цыплят должен быть чистым, однородным без каких либо выделений в области хвоста. Взгляд живой, при поедании вкусного корма – бурная реакция (беготня, суета).

Думаю, что вышеописанных советов будет вполне достаточно для покупки здоровой и продуктивной куры на дачу. Если вам что-то не понятно и возникают дополнительные вопросы – обращайтесь, с радостью проясню ситуацию.

Новое подворье с русской баней, расположено на берегу Верхнесергинского водохранилища.

Комфортно отдохнуть душой и телом. Гастрономический тур выходного дня. Знакомство с Русской кухней готовка в настоящей русской печи до 7 блюд одновременно. Откроете для себя по новому Топленое молоко кашу пироги запеченные мясо рыбу яблоки яйца картофель все что душе угодно любые ваши фантазии исполняет наша печь «Аннушка «1600»кирпичей.. Весь набор чугунной пасудвы. Самовар.
Свежий горный Уральский воздух панорамная площадка на высоте птичьего полета.
Вечером Русская баня травянной чай мед крепкий сон.
Краеведческий музей. Архиерейское подворье 18 век. Лыжня 5 и 10 км. Лыжная база. Форелевое хозяйство рядом. Санки горные лыжи на прокат размер 38-42 . Скандинавская ходьба два комплекта.
Рядом парк «Оленьи ручьи» конные прогулки «Ельня» минеральный источник Нижние Серги можно набрать целебной воды увезти с собой.

На берегу: пирс, лодка с веслами, спасательный круг.

Русская Баня с печкой (70кг камней) — камином на дровах.

Беседка

Мангал

Место для костра

Русская печь с новой чугунной посудой для приготовления

Водоем, лес, рыбалка

4 спальных мест

Застекленная панорамная терраса на 20 человек с кухней и русской печью

Спутниковое ТВ, TV, гитары, акустическая аппаратура

Выбирая породу кур для разведения в Сибири, нужно учесть экстремально низкие температуры региона. Есть породы, которые лучше других переносят холода, сохраняя нормальную продуктивность по яйцам и мясу. Разумеется, большую роль играют условия содержания, но и климатические нюансы региона оставлять без внимания нельзя. Рассмотрим породы кур, которые больше других подходят для Сибирского края.

Родонит

Эта порода выведена отечественными селекционерами в 2002-2008 гг. Место «рождения» породы – птицефабрика «Свердловская». Труды селекционеров увенчались успехом – Родонит идеально подходит для разведения в суровых условиях. Эти небольшие рыжие курочки великолепно несутся, несмотря на низкие температуры. Порода популярна среди жителей средней полосы Сибири, так как сохраняет высокую яйценоскость даже в неотапливаемых помещениях.

Порода изначально позиционировалась как фабричная – для промышленного разведения. Но Родониты приглянулись и частникам, теперь эта порода – одна из самых популярных в домашних птичниках.

Направление. Яичное.

Внешний вид. С виду похожи на Ломан-Браунов. У этих кур маленькая голова. Гребешок имеет листовидную форму. Сережки – крупные, ярко-красного цвета. Клюв – желтого цвета. Посередине клюва – коричневая полоска. Окрас оперения – коричневый, с небольшими красноватыми вкраплениями. Ноги средней длины, цвет – желтый. Спина – покатая, грудь – умеренно выпуклая. На крыльях и на конце небольшого хвоста имеется серый отлив.

Продуктивность. 300 яиц в год. Вес тушки 2 и 3 кг для куриц и петухов соответственно. Из-за небольшой массы, породу не выгодно держать на мясо.

Яйца Родонитов, по сравнению с яйцами других пород, отличаются высокой пищевой ценностью. В среднем одно яйцо весит 65 г.

Другие особенности. Плохие наседки. Для разведения используют инкубаторы или наседок других пород. Отличаются спокойным и доброжелательным нравом. В коллективе обычно нет конфликтов. Птица практически ручная. В еде непривередлива. Легко привыкает к новым кормам, перемене места жительства и изменению условий содержания. Куры начинают рано нестись – в 4 месяца.

Условия содержания. Идеально переносят суровые сибирские условия. Курятники можно не отапливать. На яйценоскость положительно влияет свежий воздух.

Больше информации о курах породы Родонит найдёте .

Сибирская мохноножка

О происхождении этой породы почти ничего неизвестно, кроме того, что родина ее – территория России. Этих кур разводят уже сотни лет, в том числе и в суровых условиях Сибири. Первое официальное описание экстерьера Сибирской мохноножки датировано 1905 годом. В начале 20 века порода чуть было не исчезла – ее начали вытеснять высокопродуктивные иностранные кроссы. Сегодня порода требует восстановления – даже в Сибири она встречается нечасто.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Куры отличаются великолепным экстерьером. Их можно держать ради декоративности. Бывает три варианта оперения – белое, черное и голубое. Вкрапления иных цветов не допускаются – особей, не соответствующих стандартам, отбраковывают. На голове – пышный хохолок. Все тело покрыто пышным оперением – напоминает шубу. На ногах – «штаны», которые закрывают лапы полностью – до кончиков пальцев. Голова – мощная, округлая. Серьги, гребень и мочки – красные. Клюв – широкий и короткий, черный или темно-серый.

Продуктивность. Яйценоскость – 150-180 яиц за год. Вес яйца – 55-60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – 3 кг.

Другие особенности. Характер у самок спокойный и непугливый. Петухи хорошие защитники, но не задиры. Мохноножки активны и шумны. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Инстинкт насиживания развит очень хорошо. Благодаря роскошной «шубе», курам удается благополучно высиживать по 8-10 яиц. Квочки очень заботливы – никогда не бросят цыплят.

Условия содержания. Мохноножки отличаются поразительной выносливостью и неприхотливостью. Но отзывчивы к хорошим условиям – сразу повышается продуктивность. Сибирские морозы не вредят птице. Если куры гуляют на подворье в морозные дни, то даже гребни и сережки не отмораживаются. Морозы хорошо переносятся благодаря «штанишкам», и строению V-образного гребня, спрятанного под пушистой шапочкой. Любят чистую и сухую подстилку. Грязь и влажность плохо отражается на здоровье и внешнем виде. Курятник желательно утеплять. Рекомендуются ежедневные зольно-песчаные ванны.

Китайская шелковистая

Считается, что история китайских шелковистых кур началась тысячу лет назад. Родина породы – Китай.

Направление. Декоративно-яичное. В странах Востока ценят черное мясо шелковистых кур – оно считается здесь диетическим и деликатесным.

У китайских шелковистых кур мясо и кости имеют необычный черный цвет. Это связано с генетическим состоянием, именуемым «фибромеланозис» – из-за него все внутренности имеют иссиня-черный цвет.

Внешний вид. Маленькая голова с мелким темным клювом. Мелкие сережки и розовидный гребень скрыты под пухом. Шея длинная, тело округлое, ноги короткие. Везде – густое опушение. Хвост небольшого размера. Окраска – варьируется от золотистого до белого. Перья больше похожи на пух или на шерсть, поэтому куры этой пород выглядит на редкость живописно.

Продуктивность. Несет максимум 100-120 яиц в год. Вес яйца – 35-40 г. Вес курицы – 1,5 кг, петуха – 2 кг.

Другие особенности. Дружелюбны и общительны. Хорошо развит инстинкт насиживания. Из куриц получаются отличные «приемные матери».

Условия содержания. Холод переносит хорошо. Но порода для Сибири скорее декоративная. Требования санитарии – обычные. Летать куры этой породы не умеют совсем – насесты им не нужны. Непривередливы в еде. Чтобы китайская порода неслась в холода, нужно утеплять курятник и включать освещение на 12-14 ч.

Малая голошейка

Немецкая порода, ведущая свою историю с 1905 г. Прародители – бойцовские кульмхуны и малайские куры.

Направление. Мясо-яичная порода карликового типа. Декоративность – на любителя. Разводят преимущественно на подворьях. Порода неинтересна для крупных птицефабрик.

Внешний вид. Маленькая голова. Клюв – длинный и узкий. Глаза – оранжево-красного цвета. Крупные серьги, у петухов – ярко-красные. Шея – голая, без перьев. Гребешок – розовидный, мясистый. Ноги – средней длины. Хвост – узкий и вытянутый. Окраска – пестрая, разных оттенков.

Продуктивность. Яйценоскость – 150 яиц в год. Вес яйца – 30 г. Вес курицы – 0,7-0,8 кг, петуха – 0,8-1 кг.

Другие особенности. Характер – спокойный и дружелюбный. Яйцекладка начинается на 5-6 месяце.

Условия содержания. Несмотря на голошеесть, птицы неплохо переносят морозы. Для них не нужно много места, но если есть выгул – яйценоскость растет. Порода отличается спокойным нравом, поэтому не нужны высокие заграждения. Требовательны к кормам.

Орловская порода

Старинная русская порода. Русское императорское общество птицеводов приняли ее стандарты в 1914 г. С виду Орловские куры похожи на бойцовских.

Направление. Мясо-яичное и декоративное.

Внешний вид. Голова среднего размера. Клюв – длинный, широкий и сильно загнутый. Янтарно-красные глаза. Сережки скрыты под оперением. Гребешок небольшого размера, розовидной формы. Тело – крупное, широкое, посадка – высокая. Окраска – палевая, ситцевая, черная.

Продуктивность. Яйценоскость – 200 яиц в год. Масса яйца – 45-60 г. Вес кур и петухов – 2 и 2,5 кг соответственно. Мясо с высокими вкусовыми характеристиками.

Другие особенности. Агрессивны. Держать их лучше отдельно от других пород. Высиживают яйца неохотно. Инстинкт насиживания развит слабо. Минус – позднее созревание и медленный рост молодняка.

Условия содержания. Отличаются морозостойкостью, но, в условиях Сибири, желательно держать Орловских кур в утепленных курятниках. В еде неприхотливы, но для высокой яйценоскости им необходимо сбалансированное питание.

Брама палевая

Брама – это американская порода, которую вывели, скрестив кохинхинов, читтагонгов и малайских кур. Очень крупная птица.

Направление. Мясное.

Внешний вид. На небольшой голове – мясистый стручковидный гребешок без зубцов. На шее – густая грива. Массивное тело с высокой посадкой.

Продуктивность. Яйценоскость 110-120 яиц за год. Вес кур — 3-4,5 кг, петухов — 4-5 кг.

Другие особенности. Доброжелательны. Высокий инстинкт насиживания. Недостаток – курица, из-за большого веса, может раздавить яйца и травмировать вылупившихся цыплят.

Условия содержания. Производительность сильно зависит от условий проживания. В плохо обустроенном птичнике нестись не будут. Нуждаются в выгуле – им строят огороженные вольеры. Хорошо переносят морозы и высокую влажность. Не боятся снега и морозов – качества, бесценные для Сибири.

Павловская

Это очень красивая порода, получившая свое название в честь села Павловское, расположенное в Нижегородской области. История породы начинается с 18 века. В начале 20 века «павловки» почти исчезли. Сейчас порода возрождена, восстановлена, и приведена к стандартам 1905 г.

Направление. Декоративные и бойцовые.

Внешний вид. Небольшая птица с гордой посадкой тела и с плотно прижатыми к телу крыльями. Гребень неразвит. На голове – высокий хохолок. Окрас двух видов – серебристый и золотистый. Это признанные стандартом окраски, а, кроме них, встречаются дымчатые, черные и черно-белые «павловки».

Продуктивность. Яйценоскость – до 130-150 штук в год. Вес яиц – 45-60 г. Вес курицы – 1,6-2 кг, петуха – 2,1-3,5 кг.

Другие особенности. Начало яйцекладки – 6-8 месяцев. Любознательны, миролюбивы. Наседками становятся редко. У петухов вздорный и склочный характер. Способны убить соперника. Поэтому в курятнике должен быть только один петух.

Условия содержания. Нуждается в утепленном курятнике. Для Сибири пригодны, но нуждаются в особой заботе. В курятнике температура не должна опускаться ниже 0°C. На улице, в сильные морозы, гребешки и бородки могут обмерзать. Кормление – стандартное. Для поддержания яркости оперения вводят в рацион кормовую серу.

Полтавская глинистая

Порода выведена путем скрещивания местных украинских пород и палевых орпингтонов. Селекционеры поставили задачу – улучшить яйценоскость. Порода предназначена для специализированного яичного производства. В России эта порода не развита. Купить птицу можно лишь на Украине.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Массивная конституция – широкая спина и мощная грудная клетка. Голова среднего размера, клюв – короткий, шея – короткая, гребень – листовидной формы, розовый или ярко-красный. Окрас – глинистый, кукушечный, черный. Все внешние признаки указывают на то, что порода приспособлена к суровому климату, и правда, «полтавки» отлично переносят тяготы сибирских зим.

Продуктивность. Яйценоскость – до 200-210 штук в год. Вес яиц – 60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – до 3,2 кг.

Чтобы повысить продуктивность, Полтавскую глинистую скрещивают с леггорнами, тогда их продуктивность возрастает до 240 яиц в год.

Другие особенности. Максимальная яйценоскость длится 4 сезона, затем плавно снижается. У наседок сильно развит материнский инстинкт. Можно разводить цыплят без инкубатора. Коммуникабельны и покладисты. Петухи не драчливые. Недостаток – неконтролируемый аппетит.

Условия содержания. Порода отличается морозостойкостью. Рекомендуется содержать в утепленных курятниках с организованным выгулом. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5°С. Хоть порода и украинская, но благодаря отличным адаптивным свойствам — выносливости и морозоустойчивости, она подходит для разведения в сибирском регионе.

Пушкинская

Порода создана в 70-ее годы прошлого века. Место селекции – Институт генетики и развития с/х животных (г. Пушкино, Ленинградская обл.). Официально порода утверждена в 2008 г. Полное название — Пушкинская полосато-пестрая.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Сильное и массивное тело. Широко расставленные ноги, тело глубокое – экстерьер, характерный для несушек. Голова небольшая, украшена розовидным гребнем. Шея длинная, грива – пышная. Окрас – черно-пестрый.

Продуктивность. Яйценоскость – до 200-250 штук в год. Вес яиц – 60-70 г. Вес курицы – 2,1-3,5 кг, петуха – до 3,5 кг.

Другие особенности. Начало яйцекладки – в 4-5 месяцев. Очень спокойный характер. Плохо реагируют на опасность – могут стать жертвой хищников во время выгула. Петухи очень активны, поэтому на стаю в 25 кур помещают одного петуха.

Условия содержания. Неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Годятся для разведения в условиях Сибири. Условие комфортной зимовки, без потери яйценоскости – полноценное питание, тогда несушки могут успешно перезимовать даже в неотапливаемых, но в тщательно утепленных курятниках.

Геркулес

Кросс выведен в 2000 г. на основе лучших пород кур – яичных и мясных. Селекция длилась больше 10 лет в НАУ Украины и НИИ «Борки». Но сейчас, из-за несоответствия реальных качеств заявленным, популярность этой интересной и многообещающей несколько снизилась.

Направление. Мясо-яичное. Кроссы и бройлеры.

Внешний вид. Туловище – массивное и широкое. Объемный живот и развитая грудная клетка. Небольшая голова с ярко-красным гребешком листовидной формы. Длинные красные сережки. Клюв и ноги – желтые. Геркулесы бывают – белые, золотистые, серебристые, пестрые, кукушечные. Наибольшей мясной продуктивностью отличаются белые Геркулесы.

Другие особенности. Спокойный и кроткий нрав. Любопытны, любят выгул. В смешанных стадах доминируют, подавляя птиц более слабых пород.

Условия содержания. Для откорма помещают в клетки с ограниченной возможностью передвижения. Несушкам, наоборот, организуют выгул. Имея густое и плотное оперение, могут зимовать в неотапливаемых птичниках. Морозостойкие – подходят для разведения в суровом климате. Но в птичнике обязательно должна присутствовать глубокая подстилка.

Загорская лососевая

Порода выведена Загорским институтом птицеводства в 1955 г. Использовали Юрловскую, Русскую белую, Нью-Гемпширов и Род-Айлендов.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Крупное и удлиненное туловище, немного вытянутое. Ноги крепкие, желтые. У петухов широкая голова с листовидным гребешком ярко-красного цвета. Окраска – трехцветная. Основное оперение и хвост – черные, с зеленым отливом, поясница и грива – серебристые, крылья пестрые – есть красно-коричневые вкрапления. Куры имеют более компактное тело и изящную голову. Оперение светлое, бежевое, с коричневым и лососевым оттенками.

Продуктивность. Яйценоскость – 200-250 штук в год. Вес яиц – 60 г. Вес курицы – 2,1-3 кг, петуха – 3,5 кг.

Другие особенности. Яйцекладка начинается в 6-8 месяцев. Инстинкт насиживания не развит, поэтому весь год сохраняется стабильная яйценоскость. Хорошо кормятся на выгуле. Отличаются дружелюбием и покладистостью. Не агрессивны. Петухи активны, на одного петуха должно приходиться 15-18 кур. От Юрловской породы унаследовали голосистое пение.

Условия содержания. Порода рассчитана на Северные регионы. Морозостойкая и неприхотливая к условиям содержания. Чтобы не терять темп яйцекладки, в курятники надо поддерживать температуру не ниже 0°С. В еде неприхотливы – могут есть зерно, пищевые отходы, комбикорм.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару.
    Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона.
    Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири.
    У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур.
    Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Планируя организацию разведения кур, следует внимательно изучить характерные признаки, рекомендации и описание, определиться, какой в перспективе прогнозируется результат. Опытные птицеводы советуют рассчитывать рентабельность. Важно учитывать возможности, наличие помещений и кормов для содержания птицы. Необходимо обеспечить поголовью сбалансированное питание круглый год: зерновые культуры, овощи, витамины и микроэлементы.

Наиболее популярные – яйценосные куры, обеспечивающие необходимым количеством полезного продукта натурального происхождения. Это прибыльный бизнес: за год несушка обеспечивает хозяину от 300 до 350 яиц, окупаемость наступает после года содержания поголовья.

Существует несколько показателей, необходимых при выборе яйценоской породы кур:

  • маленький вес;
  • отсутствие инстинкта материнства;
  • повышенная активность;
  • ускоренный метаболизм;
  • ранние сроки созревания: куры несутся уже после 3 месяцев.
  • повышенный аппетит.

Справка! Яйценоские куры несутся практически ежедневно.

Профессиональные птицеводы рекомендуют содержать поголовье в специальных вольерах в целях обеспечения максимальной подвижности и места для кладки яиц. Цыплята яичных пород высиживаются естественным способом или выводятся искусственно, в инкубаторах. Бройлерный молодняк разводится на специализированных фабриках.

Особенность яичных кур заключается в уникальной способности нести яйца практически ежедневно. Характерные отличия мясо-яичных пород – обеспечение диетическим мясом и яйцами одновременно. К сожалению, большинство пород с высоким процентом яйценоскости не способны высидеть потомство, поэтому молодняк приходится приобретать.

Важно преждевременно ознакомится с особенностями, требованиями по уходу и рациону, чтобы сохранить поголовье и получить желаемый результат.

Леггорн

Высокоэффективная порода известна более двух столетий. Неприхотливость и выносливость обеспечивают Леггорну заслуженную славу и популярность во всем мире. Особи этой породы встречаются с разнообразным оперением: белым и пестрым. Масса тела не бывает большой, максимально – 1,8 кг.

Справка! Перестает нестись при условии длительного содержания в клетках.

Отмечается острая реакция на повышенный уровень шума и громкие звуки, быстро впадают в стрессовое состояние. Наблюдается неадекватная реакция при испуге: птица бьется об ограду, беспрерывно бегает, делает попытки взлететь. В шумной атмосфере продуктивность падает.

Представительницы этой яичной породы кур несутся уже с 4-х месяцев. У белых кур – белоснежная яичная скорлупа, у рыжих и пестрых – коричневых оттенков. Вес яиц колеблется от 60 до 65 г, в течение года максимальное количество – 300 штук.

Справка! Существует более 40 видов перьевого окраса породы.

«Женские» особи вырастают до 1,8 кг, петухи достигают отметки 2,5-2,7 кг. Отличительная черта – цвет глаз. У куриц молодого возраста они ярко-оранжевые, у взрослых особей — желтых оттенков.

Отличительная особенность – необычное сочетание красного гребешка и белых мочек. Окрас интенсивно-черный, с отливом. Куры этой породы гораздо крупнее собратьев, их вес порой достигает 3 кг.

Справка! Ускоренный рост и раннее созревание обеспечивает рентабельность разведения породы.

Характерные признаки породы:

  • крупного размера, до 80 г, яйца с белоснежной скорлупой (в год – до 200 штук);
  • привлекательный вид;
  • высококачественное мясо.

Теплолюбивые «минорки» должны содержаться в зимнее время в помещениях с соответственной температурой. В случае сильных морозов отмечены случаи обморожения гребешков и ног.

Пушкинская полосато-черная

Характерное отличие – высокий процент выживаемости молодняка, до 95%. Оперение интенсивное, пестрое, с белым нижним пухом, петухи с менее ярким оперением. Несушки вырастают до 2-2,2 кг, петухи – до 2,5-2,6 кг.

Справка! Из-за отсутствия маховых перьев не способны летать.

Отмечается дружелюбность и спокойный нрав, отсутствие агрессивности. Яйца со светлой скорлупой, средних размеров, до 60 г весом. За годичный период одна особь несет от 250 до 270 штук.

Характерные отличия:

  • мясо высокого качества;
  • эффективная оплодотворяемость;
  • перья легко ощипываются;
  • при перекорме поголовья яйца содержат два желтка;

Рекомендуется содержание молодой птицы и взрослых особей в отдельных помещениях или клетках. При ожирении перестают нестись, при недостатке кальция расклевывают скорлупу, поэтому корм следует тщательно сбалансировать.

Нью-Гемпшир

Куры яичной породы начинают нестись с трехмесячного возраста. Яйца средних размеров, весом до 60-65 грамм. В течение года курица несет от 180 до 200 яиц. Оперение – красно-коричневое, с отливом. Куры вырастают до 2,5 кг, а петухи до 3,5 кг. Порода легко приручаема, спокойная и дружелюбная, не летает.

Отличительные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • ускоренная акклиматизация;
  • неприхотливость.

Справка! Несмотря на отсутствие инстинкта материнства у сородичей, отлично высиживают своих и принимают чужих цыплят.

Порода заслуженно популярна во всем мире, благодаря высоким показателям продуктивности и внешнему виду.

Русские белые

Представители обеих полов имеют одноименный с названием породы окрас. Птица с крепким телосложением, но с небольшим, до 3 кг, весом. Начиная с пятимесячного возраста и на протяжении года несушки могут обеспечивать до 220-240 яиц. Яйца небольшие, с массой 55-60 г и скорлупой белого цвета.

Основные характеристики:

  • неприхотливость;
  • отсутствие агрессивности;
  • адаптация к стрессовым ситуациям;
  • продуктивность — круглый год;
  • сохранение признаков породы при репродуктивности;
  • у молодняка, в отличие от остальных, пух имеет белый цвет.

Справка! Порода обладает прекрасными показателями продуктивности, отличается стойкостью к болезням.

Для обеспечения стабильной яйценоскости необходимо составлять сбалансированный рацион.

Обоснованно зарекомендовала себя лучшей яичной породой кур: за год обеспечивает 300-320 штук яиц. Яйца крупные, до 65 грамм, с коричневого цвета скорлупой. Порода стрессоустойчива, спокойная, агрессивность не наблюдается.

Птица неприхотлива, не склонна к чрезмерному набору веса. Хорошо развитое туловище и крепкие большие крылья. Основной цвет – красно-коричневый. Созревание начинается в 4-4,5 месяца.

Справка! Яйценоскость непродолжительная, до 2 лет. Для обновления поголовья необходимо покупать молодняк в специализированных заведениях.

Основные достоинства:

  • повышенная жизнеспособность;
  • высокая выживаемость;
  • выносливость;
  • репродуктивность – до 90%.

Популярность обусловлена быстрой акклиматизацией.

Украинская ушанка

В простонародье называют просто «ушанка». Одна из старейших универсальных пород. Живая масса – максимум 2,8 кг, яйценоскость – до 160-170 яиц за год. Отмечается неприхотливость и выносливость, стойкость к изменениям температурного режима. Расцветка бывает разнообразной, от коричневой до черной.

Характерные особенности:

  • «борода» как отличительный признак;
  • быстрые темпы адаптации;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие «сережек» у куриц;
  • развитый инстинкт материнства;
  • стойкость к болезням.

Продуктивность понижается к окончанию первого года жизни. Нестись особи женского пола начинают в полугодовом возрасте.

Тетра

Уникальный гибрид, который ценится за высокие качества мяса и продуктивность: до 300 яиц за год. Отличают поголовье по половому признаку с первых минут после вылупления цыплят: курочки имеют палевый окрас, петушки – белого цвета. Начинают нестись в 4-4,5 месяца. Коричневые яйца крупных размеров, весом более 60 г. Максимальная масса несушек — 1,5-2 кг, петухи чуть крупнее — до 2,5 кг. Птица с рыжеватыми перьями и белым пухом. Отличительные особенности:

  • дружелюбность;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая выживаемость;
  • быстрые темпы роста.

Справка! Благодаря скоростному набору веса и высокой продуктивности, разведение этой породы считается перспективным и практикуется в разных масштабах.

Тетра не требует особого ухода, склонна к ожирению при перекармливании. Для сохранения уровня яйценоскости необходимо соблюдать сбалансированность рациона.

Птица мясо-яичной породы поражает рентабельностью. Она отличается большими размерами: куры вырастают до 3,5 кг, а петухи порой достигают отметки 5 кг. Яйца крупные, весом более 60 г, в течение года несушки способны снести до 220 штук. Порода активная и подвижная, рекомендуется содержать кур в просторных вольерах для выгула. Окрас черно-белый, ноги высокие, желтого цвета.

Особенности:

  • пушистый хвост больших размеров;
  • маленькие крылья;
  • вкусное мясо;
  • морозоустойчивость;
  • высокая выживаемость;
  • способность быстро адаптироваться;
  • выносливость.

Справка! Универсальная порода окупается уже к концу первого года содержания, считается перспективной и рентабельной.

Оперение густое, птица легко переносит сильные морозы и жару. Устойчива к заболеваниям, не требует дополнительных вложений.

Харко

Характерное преимущество — ускоренное созревание, наращивание массы тела и яйценоскость: от 200 до 230 яиц за год. Средняя масса яйца – около 60 г, со светло-коричневой скорлупой. Нестись начинают с 4,5-5 месяцев. Взрослая птица вырастает до 2,5 кг. Оперение обильное, коричневого, почти черного цвета, с зеленым отливом. Шея с вкраплением рыжеватых перьев.

У представительниц женского пола гребень маленький, у петухов намного больше. Мочки серые, глаза красно-оранжевые, голени с обильным оперением.

Отличительные особенности:

  • высокоразвитый инстинкт материнства;
  • вкусное мясо;
  • склонность к ускоренной адаптации;
  • скорость роста;
  • раннее созревание;
  • повышенная выживаемость.

Справка! Уровень продуктивности не зависит от условий содержания.

Птица не конфликтная, не требовательна в уходе.

Московская черная

Выведением породы занимались в 80-е годы московские и саратовские ученые. Плотное оперение позволяет разводить этих кур в суровых климатических условиях: конечности не подмерзают, яйценоскость не снижается. Окрас черный, с редким золотистым оперением. Созревание начинается в полугодовалом возрасте.

Отличительные особенности:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • развитая мускулатура;
  • спокойный нрав;
  • повышенная, до 97%, выживаемость.

Справка! Отмечается низкий процент высиживаемости птенцов из яиц, поэтому рекомендуется использование инкубатора для получения потомства.

Яйца крупные, более 60 г, в течение года с одной особи можно получить до 210 штук. Живая масса курицы – до 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг.

Доминант

Популярная мясо-яичная порода. Птица с богатым оперением и массивным телом. «Доминант» отличается от сородичей красивым пестрым окрасом и неприхотливостью. Несушки вырастают до 2,5, а петушки – до 3 кг, лапы короткие, светло-желтого, с серым оттенком, цвета.

Поражает яйценоскость: за год от одной курицы реально получить до 300 яиц. Крупные, до 70 г яйца, со скорлупой коричневых и бежевых оттенков. Созревание начинается после 4 месяцев.

Преимущества:

  • отсутствие агрессивности;
  • высокая продуктивность;
  • отличный иммунитет;
  • выносливость;
  • большое количество мяса.

Птица неприхотлива к еде. Содержат доминанту в клетках и вольерах. Профессиональные птицеводы рекомендуют выгуливать кур на свежем воздухе ежедневно.

Определить, какие куры самые яйценоские можно, ознакомившись с особенностями пород. Количество яиц зависит также от условий содержания, сбалансированности корма и территориальных климатических условий.

Бройлерные породы, выведенные путем скрещивания, выращиваются с соблюдением рекомендаций:

  • сбалансированный рацион;
  • условия содержания;
  • утепление помещений;
  • приобретение молодняка в специализированных инкубаторах.

Доказанный факт, что наличие 10-15 кур в личном подсобном хозяйстве, обеспечивают яйцами семью из трех человек.

Куры несушки лучшие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *